Купание

Виктор Ардашин
     Фото из интернета

     Предыдущая глава  http://proza.ru/2018/04/03/199

     Стояло тёплое сухое лето. Дождики иногда моросили травку, но они были не очень сильными и недолгими. В середине дня становилось даже жарко. Хотелось пойти на речку и искупаться. А речка была совсем недалеко. Надо было пройти по тенистой прохладной лесной дорожке, которая выводила прямо на берег реки. Как вы хорошо помните, на этой реке жила семья бобра Бориса. Это он помог Рыжему Хвостику и Хомячке доставить на плоту лифт к высокой красивой сосне. А в сосне и было гнездо белочки и норка хомячка Хоми. Вот на эту самую речку наши друзья и отправлялись купаться.

     Сначала надо было проверить водичку. Обычно это делала Рыжий Хвостик. Она спускалась по берегу к самой воде и пробовала её лапкой. В разгар лета водичка в реке была чистой и тёплой. Поэтому белочка с удовольствием окуналась в воду и плавала прямо до  середины реки. Выйдя на берег, Рыжий Хвостик долго отряхивала шубку. Шубка не должна быть слишком мокрой. Рыжий Хвостик так старалась, что водяные брызги летели во все стороны.

     А вот Хомячка заходил в речку не спеша. Он не так уж хорошо плавал. К тому же, его шубка намокала очень быстро. Она становилась тяжёлой и почему-то холодной.  По  крайней  мере, так казалось Хоме. Поэтому Хомячка плавал у самого берега. А вернее, он даже не плавал, а ходил задними лапками по дну реки. Прежде чем сделать шаг вперёд, Хомя проверял, есть ли под его лапкой дно. Только тогда он делал шаг вперёд. Купался Хомя недолго. И скоро выходил на сухой тёплый бережок. Здесь ему было гораздо комфортнее. Отряхивать шубку так резво, как Рыжий Хвостик, Хомя не умел. Поэтому он просто сушил шубку на солнышке, растянувшись на травке. Чтобы шубка сохла равномерно, хомячок время от времени поворачивался с одного бочка на другой. И так до тех пор, пока шубка не становилась совсем сухой. Несмотря на все сложности, Хомя с удовольствием ходил с Рыжим Хвостиком на речку. Главное, что они были вместе. Ведь они друзья.

Кроме белочки и хомячка на речке собиралось много  их  друзей  и знакомых. Рядом с ними плавали кот Тимофей и лиса Алиса. Волк Володя и медведь Миша. Даже поросёнок Хрюн с ёжиком Ежи любили поплавать в тёплой водичке. Здесь же плавали утята и лебедята со своими мамами. Очень было весело и шумно на речном пляже в солнечный летний день.
 
После купания некоторые ложились греться и обсыхать  на  тёплый  бережок,  а  некоторые совершали степенную прогулку по берегу реки. Кому что нравится.

     Продолжение   http://proza.ru/2018/04/05/201