Сальвадор Дали тайны и интересные факты

Мария Усова
                Страсть к вуайеризму.

   Еще будучи ребенком, у Сальвадора приводило в изумление зрелище мочеиспускания людей…и он, не упуская такой возможности, за ними подглядывал.

Когда он стал уже взрослым юношей, то стали ходить слухи, что в своем доме он устраивает оргии, но, скорее всего, не принимает в них участия, т.к больше ему импонирует роль наблюдателя.
Кроме того, художник любил подглядывать за своей женой. Пока она мылась в душе.

Подобные пристрастия Дали повергали в шок даже завсегдатаях богемы, которым он предлагал заниматься мастурбацией в саду…под статуей Иисуса Христа.

                Страсть к мастурбации

В своем дневнике-автобиографии: «Тайная жизнь Сальвадора Дали», художник пишет: «В течении долгого времени мне казалось, что я импотент».

И как он потом признавался своему самому близкому другу-Лорке, он пытался побороть этот страх и это приводило к мастурбации.
К тому же в то время считалось, что мастурбация приводит к серьезным проблемам со здоровьем, гомосексуальности и даже к потере умственных способностей.

                Разработка эмблемы для компании “Сhupa Chups”
 
   Когда Энрику Бернату досталась в наследство компания от деда, на тот момент, компания занималась выпуском около 200 сот наименований продукции и занимала среднюю нишу. Но Бернат решил сосредоточить свое внимание на выпуске одного продукта, который и станет визитной карточкой компании. Таким продуктом стали леденцы, он первый, кто решил производить леденцы на палочке и в оберточной бумаге. Это сразу произвело фурор: дети теперь не пачкались во время еды.. и не хватали родителей и всех окружающих грязными руками.

Первый человек, к которому обратился Бернат был-Дали.
После того, как Сальвадор набросал рисунок, через час логотип был готов.

Интересной задумкой стало помещение лого не сбоку, а сверху леденца, чтобы увеличивать обзор.
Со временем популярность леденца выросла настолько, что завоевала не только Испанию, но и весь мир.

                Скандальная известность

   звестность пришла к Дали после оформления витрины магазина в Нью-Йорке. Художник назвал композицию: «День и ночь»: манекен украшали не искусственные волосы, а настоящие, срезанные с трупов.

Кроме того, в витрине престижного американского магазина.. была расположена ванна из черного атласа, в ней находилась голова буйвола с мертвым голубем в пасти.

                После смерти

   У художника было странное желание: после смерти быть похороненным так, чтобы по его могиле топтались люди. Желание Дали было выполнено. Могила Сальвадора находится под полом его музея (г.Фигерас).

Оруэлл о Дали: «Он болен, а его картины омерзительны»

Оруэлл писал: «Вернись завтра на землю Шекспир и обнаружься, что его любимое развлечение в свободное время — насиловать маленьких девочек в железнодорожных вагонах, мы не должны говорить ему, чтобы он продолжал в том же духе только потому, что он способен написать еще одного „Короля Лира“. Нужна способность держать в голове одновременно оба факта: и тот, что Дали хороший рисовальщик, и тот, что он отвратительный человек».

Оруэлл полагал, что такие личности как Дали, только разрушают общество, они в нем нежелательны.

Но человеческий мир неидеален и полотна Дали-яркое тому подтверждение.


Благодарю за прочтение!