Короткий

Паланея
   Мартовским днем под дырявой крышей остановки, где всегда сквозит, в уголочке притулилась старушка восьми десятков лет. Беззубым ртом она мнет шаньгу, а сама глазками-живчиками так и пепепрыгивает с одного ожидающего на другого, оценивая каждого по своему разумению.
   Наконец-то подкатил автобус, красный ПАЗик. Пассажиры ринулись было к дверце, но тут же отпрянули... А бабуль-ка легко и проворно взошла в автобус, заняла место. Мы с собеседницей тоже решили сесть - авось до места довезет? Бывает так.   
   Тем более эта старушка... Ну и мы, глядя на нее...
   Однако водитель объявил:
   - Короткий, бабушка!
   -А какая мне разница, милок?
   - Куда тебе? - спрашивает ее.
   - К обчеству престарелых, - плеснула вдаль высохшей рукой.
   - Так это - короткий, - поясняет опять водитель.
   - Ну? А на што мне длинный-то? И вроде бы ничего особенного, но мы, сидящие в автобусе, грохнули смехом.
   - Значит, еду?
   - Едь, едь, милок. Мне это не повредит! - мягко отвечает, блестя глазами, седая и старчески красивая бабулька.
   После она уяснила, что короткий вовсе не автобус, а рейс, но ссаживаться не стала. Так и ехали мы с нею, проникаясь ее неподдельной человеченкой, прислушиваясь к ее говору и веселея душой. Сколько же подарено нам излучающегося света этой короткой встречей со старушкой за короткий рейс!