Война с тараканами

Евгений Парушин
      Виктор Михайлович остался на лето один в городе, потому как на работе был завал. Домашние уехали, забрав даже любимого кота, и оставили его в одиночестве. Несмотря на то, что дома он лишь утром закусывал бутербродом с кофе, а вечером пил чай с чем бог пошлёт, на кухне появились тараканы. Сначала штучно, а потом их становилось все больше и больше. Это стало раздражать, и Виктор решил посмотреть, как избавиться от тараканов в интернете.

      Первое, что попалось на глаза – это рекомендации какого-то почтенного мага, которые сводились к тому, что у всего живого и неживого есть дух и достаточно с ним поговорить по душам – проблема тут же решится. Эта идея очень понравилась, никакой суеты, все ясно и доступно.

      Придя на кухню, Виктор Михайлович устроился на стуле, постучал минут пять поварёшкой по бубну, найденному в детских игрушках, и громко попросил духа тараканов уйти куда-нибудь вместе с тараканами из его дома, пока он не озверел и не предпринял радикальных шагов.

      С чувством выполненного долга он ушёл спать, а утром обнаружил, что на кухне нет насекомых в обычных местах обитания.

      Так прошло три дня, и Виктор Михайлович уже чувствовал себя великим магом и повелителем тараканов, как придя домой обнаружил, что ситуация катастрофическая. Тараканов стало много. Значительно больше, чем было до общения с духом стаи. Пострадав и переговорив с женой, Виктор лёг спать, а утром на работе попросил охранника прикупить ему средство от тараканов в соседнем магазинчике. Тот принёс пару аэрозольных баллонов какого-то суперсредства, на которых были фотографии дохлых тараканов размером с крысу.

      Придя домой, Виктор убедился, что насекомых стало ещё больше и не раздумывая протравил кухню, купленной отравой. Средство оказалось очень мощным. При брызгании на матерого таракана, тот почти сразу окочуривался. Завершив охоту, борец с живностью выпил чаю и пошёл спать.

      Через полчаса он проснулся от того, что не мог дышать. Просто совсем никак. Вдохнуть получалось, а вот выдохнуть, увы, нет. Виктор Михайлович понял, что дело плохо и попытался вызвать Скорую. Но ничего не вышло – он просто не мог сказать ни слова. Из последних сил он выполз на балкон и работая мышцами живота сделал несколько выдохов. Постепенно дыхание восстановилось, хотя сердце трепыхалось, казалось из последних сил. Ночная прохлада сделала своё дело, вернулся рассудок и голос. Тогда Виктор Михайлович зажал нос, нырнул в комнату и раздобыв одеяло, завернулся в него. Утром, очнувшись от уличного шума, он пробежал по квартире, открыл все окна и поехал на работу, где провёл день в состоянии полудрёмы.

      Вечером, вернувшись домой, первым делом борец с насекомыми прошёл на кухню. Зрелище было ужасным – везде валялись трупы несчастных животных. Орудую веником и тряпкой, он смел больше совка убиенных тараканов и с чувством выполненного долга завалился спать. Перед сном он внимательно осмотрел второй баллон с суперсредством, на котором было чётко написано, что он рассчитан на 60 квадратных метров и может применяться только в большом, хорошо проветриваемом помещении.

      Три дня было просто прекрасно. Ни одна зараза не бегала по столу, под мойкой было не очень чисто, но тихо. Домашние восторг не понимали, полагая, что если тараканы и были, то их было пренебрежимо мало и их папочка просто валяет дурака. Однако, на четвёртый день ситуация изменилась. Мурлыкая какую-то дурную песенку и войдя на кухню, Виктор Михайлович понял, что это катастрофа.

      Тараканы были везде. На столе, на стенках сновали вереницы прусаков, даже на экране телевизора сидела пара штук приличного размера. Под ногами слегка хрустело. Усы торчали из носика чайника на плите. В закрытой крышкой банке на сушилке балдели на троих могучие особи. Виктор Михайлович присел на стул и загрустил. Тут острая боль в ноге вывела его из прострации и подняв брючину, он увидел здорового таракана, который зачем-то его укусил. Животное было стёрто с лица земли, а хозяин вылетел из кухни с рычанием. В ванне стоял второй баллон, но при его виде стало плохо и перехватило дыхание.

      Успокоившись и остекленев от происходящего, Виктор Михайлович вышел из дома, и поехал в супермаркет. Там он прикупил дюжину домиков для тараканов, а потом не поленился и заехал на работу, где из шкафа с пожарным инвентарём добыл противогаз. Резинотехническому изделию образца середины 20-го века было очень много лет, но оно выглядело совершенно новым. Не спеша, с чувством Виктор Михайлович собрал домики с приманкой и липучкой внутри и отправился домой.

      Расставив домики по квартире он злобно ухмыльнувшись натянул противогаз, закрыл все окна и тщательно попрыскал отравой кухня, ванну, туалет и коридорчик, чтобы уже наверняка было.

      Подумав, он решил не рисковать и заперев квартиру, отправился на работу, чтобы там спокойно высыпаться и дать насекомым время понять свою неправоту. В подъезде он столкнулся с бабулей, которая числилась старшей по дому. Она возвращалась после обхода территории и кормления всех кошек-крысоловок в подвалах огромного дома.

      Увидев глаза Анны Петровны, Виктор Михайлович понял, что что-то не так. А когда не смог поздороваться, то осознал, что он до сих пор в противогазе. Судорожно содрав с себя резинотехническое изделие, он выдохнул и уже ласково поздоровался с бабулей. Та, с трудом ответила, ошарашенно хлопая глазами:

      - Димочка, что вы делали, зачем вам противогаз? Что-то случилось?

      - Ой, нет, нет, ничего не случилось, я просто тараканов поморил на кухне, а то, они что-то разбегались. А скоро мои вернутся и будут ворчать.

      - Да, с тараканами какие-то чудеса в доме. Все заметили. Неделю назад, появились, шустрые такие, во всем нашем подъезде. Потом вдруг исчезли через несколько дней. И снова забегали. Не понимаю. И, вот что интересно – вчера вообще пропали!

      Виктор Михайлович стоял ошарашенный и молчал, поскольку все совпадало с его действиями и это было фантастикой, особенно само начало – общение с духом тараканов.

      - Димочка, а вы куда собрались? На ночь глядя, да ещё в таком виде, - показав пальцем на противогаз, спросила Анна Петровна.

      - Да боюсь я дома ночевать, отравлюсь опять средством от насекомых, поеду на работу.

      - Ох, да ладно вам, пойдёмте ко мне, чаем напою, диванчик найдётся, чего мотаться заполночь по городу.

      У Анны Петровны в квартире было душно и очень тепло. Разморённый и измученный произошедшим, Виктор Михайлович уснул в кресле с чашкой чая в руках.

      Вскоре приснился яркий и врезавшийся в память сон. Под сводами огромного купола, подсвеченного мириадами светлячков, перед ним стоял на задних лапках большущий старый и седой таракан. Он опирался средними ножками на две трости и качал мудрой головой с метровыми усами.

      - Что же ты Витя натворил? Мы же с тобой договорились. Я со всего дома собирал всех, кого носят ноги, чтобы организованно отбыть в дом напротив. А ты? Ты дважды уничтожил нашу группировку! Погубил и стар, и млад.

      - Я очень огорчён, - проговорил Дмитрий медленно, - но я же не знал твоих планов. А во второй раз, ну зачем было кусаться, да ещё так больно? Это вообще не по правилам! Тараканы не кусаются!

      - Он просто очень испугался. И ты его справедливо наказал. Но остальные не виновны. А ты с ними так жестоко обошёлся. Ну да ладно, не будем о плохом. Если не хочешь ждать пару недель, пока мы не вынесем погибших от твоей агрессии, то убирайся сам в квартире. Бедолаги, они попали в тараканий рай, будучи невинно убиенными.

      - Ну, прости Дух тараканов. Мы не поняли друг друга. В следующий раз такого не случится. Остались у тебя живые души?

      - Конечно! Мы сегодня же уйдём из вашего дома. И постараемся обходить его в будущем. Ты преподнёс нас жестокий урок.

      Зал погас, и дух исчез во мраке.

      Всю оставшуюся ночь ему снилось, что по нему ходит множество котов, которые мурчат и ласкаются. Утром Дмитрий обнаружил, что один крупный кот спит у него на плече, а второй на коленях. Хозяйка приготовила ему кофе и довольный жизнью, Виктор Михайлович уехал на работу. Вечером он выкинул до отказа наполненные тараканами домики в мусоропровод и вымел с кухни четыре полных совка дохлых насекомых, которые тоже пошли следом за домиками.

      После этого в квартире пару лет никто не видел ни одного таракана…

      Москва - 2018