Психология как наука о живой душе

Максим Странник Петров
Сегодня нам остро необходимо возвращение к фундаментальным исследованиям в области психологии. Не просто рассуждать или гадать о свойствах человеческой натуры в популистском ключе, а основательно, подкрепляя свои доводы фактами, исследовать закономерности движения человеческой души. Сегодня то, что говорят и пишут по теме психологии, больше напоминает журналистику или шоу. В этом поле уже подвизалось большое количество"звёзд" (блогеров, СМИ, экспертов), которые сейчас высвечивают обществу животрепещущие проблемы жизни. Но их роль - чисто харизматичная. Они задают тон, но идеи черпают не свои. Они как актёры, которых назначили на роли в спектакле, и они серьёзно и основательно приступили к репетициям. Да, смысл в таких людях, таких актёрах есть. Они пропагандисты и проповедники. Вопрос только в том, кто пишет для них роли. И в каком спектакле они участвуют (Вот, в частности, пример такого харизматичного выступления: https://youtu.be/IXVvNFwN7Hk. Оно очень хорошо, энергично, эффективно, служит единению общества и поднятию планки его нравственности. Но этот же актёр, шоумен ранее произносил и другой полярности монологи, вёл весьма сомнительные шоу на ТВ и радио. Кто-то же давал ему такие роли.)

Меня больше интересуют возможность глобальных устойчивых изменений в обществе. А для них недостаточно одного ораторского искусства. Для этого нужны новые представление о самих основах нашей жизни. Чем они определяются? Как идея, которая обществу навязывается (не важно - правильная или неправильная), отзывается в отдалённой перспективе? Как идеи проверять на прочность и устойчивость?

На меня всегда сильное впечатление производило кино. И мне было интересно понять его секреты воздействия на человека. Я взялся за анализ фильмов. Моя недолгая работа в школе и реальное положение дел в ней привели к тому, что первыми объектами исследований стали фильмы о школе. Первоначально моя задача состояла в том, чтобы выявить закономерности, которые режиссёр закладывает в фильме непроизвольно, интуитивно. Поэтому я очень быстро отказался от идеи делать рецензии. Рецензия - это оценка произведения: хороший, плохой, нравственный, пошлый. Но есть более тонкие уровни у любой продукции. В искусстве есть подлинное искусство, которое бессознательно самим автором воспроизводит законы Вселенной по отношению к судьбе человека. А есть продукция шоу-бизнеса, которая, на самом деле, есть пропаганда определённых ценностей, мировоззренческой системы, разделяемой определённой частью общества, в числе которой и авторы произведения. По каким-то мотивам (убеждения, корысть) авторы защищают эти ценности и стараются их навязать другим. Но если раньше я хотел отделить "чистое" искусство от пропаганды, то сейчас я не вижу большой разницы для исследований, что именно передо мной. Причина в том, что продукция-пропаганда выражает философию, психологию авторов. И это пища для исследований, какими идеями живёт эта часть общества. Пропагандировать ведь можно не только пошлость, но и нравственные ценности (таким, например, было кино при Сталине). И искусствовед тогда должен заниматься выявлением глубинных идей произведения, их пагубности или прогрессивности. Но на более высоком уровне этим занимается психолог.

Т.о. в моих исследованиях на первое место встаёт психология. Анализируя фильм, литературное произведение, я анализирую психологию персонажей, их создателей, психологию общества. Психология - это наука о душе, о законах её развития. Душа - это то, что лежит в основе формирования нашей земной жизни. Состояние нашей бессмертной души приводит нас к тому, что нам, исходя из наших прошлых жизней, даётся определённая судьба. Но она не жёстко задана, как считают сторонники фатализма. Судьбу можно изменить, меняя состояние своей души. Психология, на мой взгляд, и должна описывать законы развития (деградации) души и влияния её на судьбу. В восточной философии эти законы известны как законы кармы. Отличие только в том, что современный мир находится в состоянии ускорения всех процессов. Если раньше человек всей своей жизнью завоёвывал себе право на более благополучную следующую жизнь, новую судьбу, то сегодня возможности нашей энергетики таковы, что уже в рамках одной жизни мы можем улучшить свою судьбу. Понять и описать законы функционирования здоровой души может соединение науки, религии и искусства. Почему именно трёх этих составляющих? Наука сегодня - это аналитика, т.е. умение анализировать большие объёмы поступающей информации, попытка выстраивать логические цепочки, работа нашего разума. Но познание мира начинается с наших чувств. А чувства - главный атрибут души человека. Мы воспринимаем мир чувствами, чувства рождают образы (на этой особенности базируется поэзия). И вот эти образы мы уже стараемся понять. Крупный учёный - это человек с очень хорошо развитым воображением. Он может увидеть такие образы, которые потом становятся открытиями, новыми направлениями в науке. Так Вернадский "увидел" ноосферу. Так Менделеев открыл периодическую систему химических элементов.

Религия изначально вбирала в себя и науку, и психологию, и искусство. Представители конфессий писали научные трактаты, занимались спасением души человека, воплощали в иконописи образы сюжетов священных писаний. Но постепенно это триединство распалось на независимые ветви. Наука и религия сегодня чаще находится в идейной конфронтации. Наука, отвергнув божественность происхождения Вселенной, божественную сущность души человека, по сути занялась магией: пытается искусственным путём создать человека (искусственный интеллект), и верит в то, что такое создание превзойдёт человека в своих возможностях. Представители религии заняты укреплением позиций своей конфессии. Они перестали консультировать человека в вопросах душеспасения. Они учат его догмам, которые привяжут человека к его церкви. Они выполняют роль шлагбаума на пути человека к богу. Вопрос - к какому богу? Психологи учат своих клиентов методам манипуляции другими людьми. Они тоже защищают догматы своей веры. А эта вера говорит, что человек - низменное существо, которое не способно изменить своей природы. Поэтому задача психологии - научить человека ограждать себя от негативного влияния других людей, научиться управлять своим ближним в семье, в бизнесе, в политике. Такие сферы деятельности как маркетинг и PR выросли на фундаменте современной психологии.

Единственным источником истинных знаний о душе человека остаётся искусство. Во многом из-за его интуитивного спонтанного характера. Искусство в своих лучших образцах соединяет наку и религию. Это связано всего лишь с тем, что существуют талантливые авторы, которые обладают даром (сверхспособностью) проникать в информационное пространство Вселенной через своё подсознание и вытаскивать оттуда образы этой самой Вселенной со всеми её закономерностями существования. И тогда Лев Толстой пишет роман "Анна Каренина", Достоевский - "Преступление и наказание", Лермонтов создаёт "Героя нашего времени". Герои их произведений под влиянием общества формируют свои души, свои мировоззрения. А затем эти персонажи получают свои судьбы в соответствии с этим состоянием своих душ. Но и общество несёт за это свою долю ответственности. Революция в России, распад империи, гражданская война. Всё это русские классики предвосхитили за много десятилетий. Предвосхитили неосознанно, потому что эти образы роились в их воображении, мучили их. Не случайно Гоголь назвал свой роман поэмой "Мёртвые души". Информация шла из глубин подсознания, поэтому была чистой, правдивой.

И в этом же проблема искусства. Когда процесс неосознанный, не подкреплённый пониманием, рано или поздно находятся те, кто наполняет образы своими смыслами. Если эти смыслы извращены, то получается пропаганда, шоу-бизнес. В результате создаются экранизации, интерпретации, далёкие от искусства. Искусство умирает. Сегодня всё меньше произведений искусства мы видим, всё больше коммерческой продукции, не пригодной для понимания картины мира. И в этом "заслуга" искусствоведения, которое работает в паре с продюсерским производством. Искусствовед сегодня призван для создания благоприятного имиджа книге, кинофильму, театральной постановке. Всё меньше талантливых авторов пытаются пробиться сквозь заслон рыночной экономики.

И исправить положение дел могут только новые фундаментальные исследования в области изучения человеческой души. Нужно объявить эпоху возрождения психологии, избавиться от базирования на западной её концепции. Психология пронизывает все стороны нашей жизни. Медицина зашла в тупик, потому что перестала лечить душу человека. Наука не может создать жизнеспособную экономическую модель, потому что не видит главной причины кризиса мировой экономики - жадность и корысть участников. Школа находится во всём мире "в глубоком пике". Новые поколения людей не способны самостоятельно находить ответы на ключевые вопросы своей жизни: к чему стремиться, как выстраивать взаимоотношения с другими людьми, каким должен быть человек? Возрастная психология должна, но не может дать ответы на вопросы: каким должно быть воспитание, что важно для гармоничного развития ребёнка в 3-5-15 лет. А какой должна быть личность учителя, какой должна быть педагогика?

Психология управления, психология семейных отношений, психология труда, психология бизнеса, психология творчества. Все проблемы решаются на уровне умения уважать в другом человеке его личность, его душу, его высшее начало. Конфликт - это не зло. Это главная движущая сила нашего мира. Всё развитие происходит через конфликт. В этом смысл закона единства и борьбы противоположностей. Преодолевая противоречия, мы добиваемся объединения наших усилий. Но результатом объединения становится так называемый синергетический эффект - не сумма двух  энергий, а новая качественно энергия развития.

Психология, чтобы стать основой нашей жизни, должна перестать быть уделом неких узких специалистов, которые узурпировали право на обладание знаниями, но не делают людей счастливыми. Психология должна быть включена во все образовательные программы школы, ВУЗа. Выпускник школы должен обладать навыками выстраивать гармоничные отношения с миром, в который он вступает. Он должен уметь определить свой путь в жизни, сообразуясь со своими наклонностями, талантами, призванием. Разве сегодня психологи могут определить профессиональную пригодность юноши? Чему служат центры профориентации? Что делают в школе сегодня психологи? Скольким детям и родителям они помогли? Почему стреляют в школах? Откуда такой всплеск агрессии среди подростков? Психологи дают ответы на эти вопросы?

Сегодня выступления психологов похожи на заявления наших высокопоставленных чиновников, которые говорят о том, что "по прогнозам инфляция будет в таком-то диапазоне". Т.е. действуют как метеорологи, которые пытаются предвидеть некие природные явления. Хотя и экономика, и поведение подростков - всё это рукотворные процессы, подвластные контролю со стороны общества. И именно психология (как наука о душе человека) способна ответить на вопрос: как получить необходимый результат. Кто-то сегодня делает ставку на развитие цифровых технологий. Но душа человека - тонкий инструмент. Оцифровке не поддаётся. Именно поэтому можно создать робота, который заменит человека на рутинных тяжёлых операциях. Но нельзя сделать робота творцом. Бог-Творец создал человека-творца по своему образу и подобию. И только человек способен заниматься творческими процессами. Потому что у человека есть его бессмертная составляющая - душа. И она связана через подсознание с Творцом. А в робота душу заложить невозможно. Душа не создаётся цифровыми технологиями.

Нам многое ещё предстоит для того, чтобы сделать психологию подлинным источником знаний о тайнах человеческой души. Поле здесь непаханое. Места хватят всем. Но нужно браться за это без промедлений. Искусствоведение, педагогика, история (как история формирования души народов), конфликтология, медицина (как помощь душе человека) и множество других областей требуют своих новых исследователей-психологов.