Радует своим творчеством

Родион Рахимов
       РАДУЕТ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ
 
       Отзыв о творчестве Родиона РАХИМОВА, Фазыла БАДЕРТДИНОВА, педагога, ветерана труда.

       Родион Рахимов — наш земляк, журналист, писатель-публицист, член Союза писателей России и Российского союза писателей. Он родился в лесном поселке Кордон-Тибиль, там же учился в начальных классах, окончил восьмилетку в деревне Ялгыз-Нарат, а среднее образование получил в Татышлах.

       Интерес читателей к его творчеству огромен. Например, когда читаешь очерк «Надкушенное яблоко», к глазам невольно подступают слезы. О том, как деревенский парень стал узнаваемым писателем, уже писал его близкий друг и однокашник Вадим Шайхлисламов. В дополнение хочу сказать: Родион в своих публичных выступлениях и критических статьях выражает смелые идеи и мысли.

       В школьные годы он писал заметки в стенгазету, осуждающие несправедливость и грубость. Об этом рассказывали Азат Абдуллин (кандидат физико-математических наук), Шамиль Габбасов (кандидат медицинских наук), которые учились в одно время с Родионом. Эти качества у Рахимова проявились и в годы работы в крупных строительных организациях, во время строительства олимпийских и других объектов в Москве.

       До этого он работал в Уфимском моторостроительном заводе и по комсомольской путевке уехал в Москву на стройку. Получил журналистское образование. В центральных и региональных газетах и журналах выходят его смелые публицистические статьи. В 1984 году произвела фурор статья «Не могу быть равнодушным». Потому что недоделки допускались не только в одной строительной организации, но и происходили на других заводах и фабриках. В статье автор подверг резкой критике слабую трудовую дисциплину, попустительство и безответственность руководства, в результате которого имела место низкая производительность труда, тормозившая весь производственный процесс. Проверка достоверности приведенных фактов по ступенькам высшей партийной иерархии дошло до Московского горкома КПСС. Родиона Рахимова за это по головке не погладили. Он получил взыскание от первичной парторганизации, якобы за вскрытие внутрихозяйственных упущений и недостатков в работе организации. В итоге урезали его зарплату, чинили препятствия при получении квартиры, строго наказали не допускать подобных поступков. Он отверг эти несправедливые нападки и, выразив готовность отстаивать свое мнение, продолжал работать в соответствии с уставом партии.

       В последние годы он поднимает политические проблемы, выступил с публицистическим материалом «Осторожно, либералы! Три в одном». Эти вопросы находят свое отражение и в его художественных произведениях. Вот я и подумал, может величественные могучие деревья, растущие в лесах, откуда он родом, повлияли на становление его как сильной и принципиальной личности?

       Фазыл БАДЕРТДИНОВ, педагог, ветеран труда.

       Газета "Татышлинский вестник" Башкортостан.