Так что же случилось в ТЦ Зимняя вишня?

Игорь Пахтеев
   В первых строках, хочу выразить глубочайшее соболезнование всем кемеровчанам в утрате их родных и близких. Вся страна скорбит вместе с вами. Подобное не должно больше повториться.

                *   *   *
   
   Вначале вкратце напомню историю случившегося.

   Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» города Кемерово произошёл 25 марта 2018 года.  В результате его погибло 60 человека, в том числе 41 ребёнок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв, уступая лишь пожару в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек.   

   
  Следственный комитет России возбудил уголовное дело по трём статьям УК РФ 109, 219 и 238 («Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» соответственно). Расследование передано старшему следователю по особо важным делам при Председателе Следственного комитета. Создана следственная группа из более чем ста следователей и криминалистов СК России. Возглавляет эту группу старший следователь по особо важным делам Рустам Габдуллин, занимавшийся многими резонансными делами, включая крушение электрохода «Булгария» и беспорядками на Болотной площади.
               
  Очаг возгорания в ТЦ находился на четвёртом этаже, где располагались 3 кинозала  (1 зал — 256 мест, 2 и 3 залы — по 143 места), кафе-бар, бильярдная, фитнес-клуб. Также на этаже находился детский развлекательный центр с аттракционами, батутами, автодромом, игровым лабиринтом и катком.

  Именно в батутном зале  развлекательного центра в 16-00 по свидетельствам очевидцев и записям камер видеонаблюдения и начался пожар. В так называемом сухом бассейне, глубина которого составляла 1-1.2  метра, до краёв наполненном кубиками цветного поролона. 
      (Ссылку на видео надо скопировать и лишь затем открыть в браузере)
      
              https://vk.com/video463413055_456239106

 По какой-то причине там за несколько секунд вспыхнул огонь с выделением большого количества дыма и токсичных веществ.

  Из протокола допроса инструктора развлекательного центра Сочинского Сергея: "В тот день в игровом зале работало три инструктора…. Пожар начался внезапно…. Огонь возник в середине кучи….  Огонь распространялся мгновенно….  Мы стали быстро выводить детей….  Все дети, которые были со мной 25 марта, остались живы….".  По словам Сочинского никто в зале не курил и бытовыми приборами не пользовался, все розетки были в хорошем состоянии.  Высоко под потолком проходили пучки проводов, но свидетель не сказал, что какие-либо провода в момент начала пожара искрили или висели оборванными.   

  Я стараюсь в этой статье не упоминать непроверенных или сомнительных фактов, но на одном моменте этой трагедии всё же хочу отдельно остановиться, основываясь лишь на собственном мнении.

  На кадрах видеонаблюдения игрового зала видно, как в первые секунды  начала пожара из батутной выбегают пятеро мальчишек и трое взрослых (мужчина, девушка в спортивной форме и девушка в белой кофточке), – по всему это и есть инструкторы и аниматоры игрового зала.  На полосе препятствий в это время находилось ещё несколько детей. Самостоятельно убежать с трассы они не могли, потому что были прицеплены страховочными ремнями к тросу. Все трое инструкторов бросились отстёгивать детей. Но в это время пламя пожара вспыхнуло ещё сильнее, и …  мужчина в спортивном костюме бросил висящих на тросе детей и убежал, расталкивая всех на своём пути. Девушки же остались спасать детей.
        (Ссылку на видео надо скопировать и лишь затем открыть в браузере)


                https://vk.com/video463413055_456239243

  Хладнокровнее и смелее всех действовала та, которая была в белой кофточке. Как я понимаю, этой девушкой  была аниматор Кристина Никитина, которую глава СКР Александр Бастрыкин впоследствии  наградил медалью "Доблесть и отвага". А вот тем "героическим" мужчиной,  уж так получается, был тот самый Сергей Сочинский.

   Страна должна знать всех своих героев и антигероев по именам.


                *   *   *

  Итак, пожар начался в 16 часов. Датчики противопожарной сигнализации послали на пульт охраны ТЦ сигнал о пожаре и задымлении, но автоматическая система пожаротушения  не сработала. Не зазвучала сирена оповещения, не включилась техника дымоудаления, бездействовали гидранты тушения огня,и что самое главное – не открылись магнитные замки запасных выходов.

  Первый звонок о пожаре поступил в службу спасения только в 16-03. И уже в 16-09 к месту происшествия прибыл первый экипаж пожарной охраны. А к 16-15 там уже было пять отделений пожарных.

  Посетители четвёртого этажа торгового центра "Зимняя вишня" после начала пожара теоретически могли самостоятельно выйти не отравившись газами только в течение первых пяти минут. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев, ссылаясь на результаты проведённого экспертами МЧС моделирования ситуации. В то же время моделирование ситуации подтвердило, что если бы в здании сработали сигнализация, система оповещения, дымоудаления, автоматического пожаротушения, а также были бы открыты все эвакуационные выходы, посетители четвёртого этажа могли бы беспрепятственно покинуть  все помещения всего за 2 минуты 25 секунд. То есть даже при таком необычайно стремительном развитии пожара жертв, наверно, удалось бы избежать.

  Так почему же всё закончилось так трагично?
 
  По предварительным данным следствия,  за несколько дней до трагедии
было зафиксировано ложное срабатывание системы, и именно поэтому дежурный охранник Сергей Антюшин при первых тревожных сигналах датчиков выключил автоматику,предполагая, что сигналы о пожаре - это всего лишь результат очередного сбоя. Когда же он осознал всю серьёзность ситуации, то уже не смог вновь запустить систему в ручном режиме, потому что по его словам  "растерялся". Позже, когда пожар уже охватил весь четвёртый этаж ТЦ, Антюшин вообще покинул здание, о чём, сидя в камере предварительного заключения,  наверно, не раз уже пожалел.

  На допросе Антюшин, пытался оправдаться тем, что автоматическая система уже за несколько дней до пожара не работала в полном объёме, о чём, якобы, своевременно было сообщено  руководству ТЦ  и сделана запись в журнале дежурств.

 Александр Никитин - сотрудник компании «Системный интегратор», который непосредственно занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», узнав о пожаре, немедленно выехал туда. Он успел извлечь системный блок, куда записывается вся информация о работе сигнализации. Сейчас Никитин тоже арестован, но надеется, что объективные данные со спасённого им  жёсткого диска помогут ему доказать свою невиновность.

   По идее,  виновным из них должен быть лишь кто-то один: если система была в рабочем состоянии, а её отключили во время пожара, посчитав тревогу ложной, – сядет дежурный охранник Антюшин;  если система не работала должным образом в автоматическом режиме, – сядет Никитин.

   Но не исключён вариант, когда сядут все, просто потому что  у нас "нет здоровых,– есть недообследованные.


                *   *   *

   В современных кинозалах аппаратурой показа фильма управляют не киномеханик, а специальная компьютерная программа. Она по заранее введённому в неё расписанию гасила в зале свет и запускала демонстрацию фильма, а по его завершению опять включала свет в зале. 

  Система не была настроена на автоматическое в случае пожарной тревоги включение в залах света и прекращение демонстрации фильма. Такую команду должны были в ручном режиме запустить на отдельном компьютере, который стоял рядом с рабочим местом кассиров.
 
  Контролёры зала в случае необходимости имели возможность лишь включить свет.  Но выключить демонстрацию фильма они не могли.

   В день трагедии на три кинозала ТЦ работали два контролера — Олеся Богатенко и Наталья Наймушина. Зрители 1-го кинозала  были эвакуированы с помощью Наймушиной, которая зажгла свет, сообщила зрителем о пожаре и показала первым из выбежавших дорогу к выходу. Из 3-го зала все зрители также благополучно успели выйти из здания ТЦ.

  Большинство же из 60  погибших  находились в "красном" кинозале № 2, в котором показывался мультфильм «Шерлок Гномс».

   По Интернету распространилось  мнение,  что дежурная  Олеся Богатенко, узнав о пожаре,  лишь  приоткрыла  дверь в "красный"  зал  и тут же убежала.  Но при внимательном просмотре  записи камеры видеонаблюдения видно (смотрите  3 минуту 03 секунду нижеприведённой видеозаписи), что дежурная по залу после начала пожара всё-таки забежала в дверь "красного" зала №2, чтобы объявить о срочной эвакуации.  На 3 мин. 11 сек. этой же записи видна появившаяся в открытой двери узкая полоска света,  что бесспорно говорит о том, что и свет в зале Олеся Богатенко зажгла. После этого открывшаяся дверь  в "синий" зал №3 и начавшееся задымление уже не дают возможности точно проследить кто именно выходил  из зала №2 вслед за Олесей.  Но  сама она повторно появилась в коридоре среди бегущих к выходу людей лишь на 4 мин 50 сек.
   (Ссылку на видео надо вначале скопировать и лишь затем открыть в браузере)

           https://vk.com/id463413055?z=video463413055_456239059

     Растерявшиеся девушки-кассиры в начавшейся панике и задымлении даже не вспомнили о том, что надо дать команду через компьютер о прекращении демонстрации фильмов и включения в залах света. И это стало одной из причин задержки эвакуации людей из кинотеатра. Зрители не спешили выйти из зала, досматривая финальные кадры фильма. По всей видимости, громкий звук и стереоочки не позволили всем зрителям услышать и понять сказанное дежурной Олеси Богатенко и оценить всю степень опасности.

   С учётом  проведённого экспертами МЧС моделирования ситуации у людей в этом зале было тогда  для эвакуации ещё где-то около минуты, пока концентрация угарного газа не достигла смертельного значения. Но это мы знаем лишь теперь. А в тот день, когда зрители наконец попытались выйти из зала, за дверью уже стояла плотная дымовая завеса.

   Взрослых в зале было немного, поэтому выводить большое количество  детей на ощупь по задымлённым коридорам, никто не решился. Было решено  не выходить из зала кинотеатра, закрыть двери и заткнуть одеждой все щели, чтобы в зал не проникал дым, и ждать помощи спасателей.  Как установило следствие, такое решение принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки.
 
    И это было, пожалуй, единственно, что можно было сделать в той ситуации. Если бы после этого все спасательные службы сработали, как им положено, – всё, возможно, обошлось бы с меньшим количеством жертв. Хотя, если честно, мне трудно представить, как можно было бы всего за несколько минут в условиях сплошного задымления вывести сорок человек не имея на то достаточного количества приборов дыхания и с неполным (после проведённых в МЧС сокращений) составом спасательного звена. Никто не был готов к такой масштабной трагедии.

    В интернете ходила масса высказываний про закрытые двери в кинозалах и пожарных выходах. В этом вопросе тоже надо внести предельную ясность.

   Начнём с межэтажных пожарных выходов. Здесь столкнулись требования противопожарной и антитеррористической безопасности. Решением проблемы стали магнитные замки на дверях. В обычном режиме они должны были быть закрыты, а при срабатывании противопожарной системы – автоматически открывались.  Но систему-то отключили! И именно у этих закрытых дверей спасатели впоследствии нашли тела ещё 23 погибших.

   Что касается выходов в залах, то следствием установлено: во время сеанса главные двери в кинозалы никогда не закрывались на ключ. Более того все двери, в том числе и запасные, были снабжены замками и ручками с функцией "антипаника". Это такие замки, которые даже при закрытии их на ключ, не открываются только снаружи, но при этом могут легко открываться изнутри помещения лишь одним нажатием на широкую ручку двери. 

  Однако, недостаток в штате контролёров толкнул руководство кинотеатра на хитрость - ручки  запасных выходов из залов изнутри просто стянули тонким тросиком, похожим на велосипедный, с замком.  И именно такой тросик во время пожара с неимоверными усилиями голыми руками сорвали те несколько мужчин, которые находились в зале №2. Но столкнувшись и за этой дверью  на стену удушающего чёрного дыма, отступили.

  После 15 минут ожидания спасателей зрители начали терять сознание. И вот тогда один из них, Михаил Трусов, решил прорываться за помощью через запасной выход. Но даже он, молодой спортивный мужчина, смог сделать лишь несколько шагов наружу и сразу потерял сознание, - настолько уже к тому времени в коридоре была большая концентрация угарного газа.

 Трусова буквально через минуту случайно обнаружило во время разведки звено пожарных. И это спасло ему жизнь. В бессознательном состоянии Михаил был вынесен из здания.
     (Ссылку на видео надо вначале скопировать и лишь затем открыть в браузере)

                https://vk.com/video463413055_456239054

 Хочу обратить Ваше внимание на то, как тяжело было нескольким совсем даже не хилым спасателям в тех экстремальных условиях эвакуировать всего одного потерявшего сознание пострадавшего. Так могли ли они успеть вывести из кинозала  всех, ожидавших спасения? Вопрос скорее риторический.

 Все остальные 36 зрителей из этого кинозала к сожалению погибли, отравившись угарным газом, в том числе  две маленькие дочери Михаила Трусова.   

             
                *   *   *


  Посмотрев видео, где совмещены по времени съёмки сразу нескольких камер видеонаблюдения, становится понятно, как же скоротечно всё развивалось:
    (Ссылку на видео надо вначале скопировать и лишь затем открыть в браузере)

             https://vk.com/video463413055_456239245
 
  На трагический исход этого пожара повлияло очень много факторов. Одним из них
 было и то, что дежурные залов до конца не смогли проконтролировать процесс эвакуации. Всего через минуту после начала пожара плотный чёрный дым уже дошёл до дверей кинотеатра. В условиях сильной задымлённости и бегущих по коридору людей дежурные не поняли, что из зала №2 так никто и не вышел. И поэтому, уже сами выйдя на улицу, они ошибочно сообщили, что все зрители кинотеатра эвакуировались.

   Есть запись звонков в службу спасения города Кемерово. В том числе последние звонки погибающих в зале №2:
  (Ссылку на видео надо вначале скопировать и лишь затем открыть в браузере)
 
               https://vk.com/video463413055_456239056

  Силы нет это слушать без слёз.


                *   *   *

   11 апреля стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении начальника караула пожарно-спасательной части №2  Сергея Генина. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, Сергей Генин подозревается в халатности (ст. 293 УК РФ). Пожарный вместе со своим расчётом зашёл в горящую «Зимнюю вишню» через западный вход. Один из очевидцев сообщил ему, что на четвёртом этаже ТРЦ в кинозале №2 находится много людей «в том числе детей». «Он указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш как на кратчайший путь к кинозалу»,— сообщила госпожа Петренко. Однако пожарный проигнорировал эту информацию, «не сверился с планами-схемами торгового центра и отправил расчёт по дальней лестнице». Подчинённые Генина, добравшись до четвёртого этажа, наткнулись на запертую на электромагнитный замок дверь.  Взломать её им не удалось и они вернулись в исходную точку, откуда потом отправились по указанной очевидцем дороге.  Но драгоценные минуты были потеряны.
 
   Для объективности тут всё же стоит отметить, что пожарные действовали в строгом соответствии с действующими инструкциями, которые предписывают основывать свои действия во время пожара не на словах "прохожих", а на информации, полученной от официальных работников ТЦ. А ведь именно один из охранников ТЦ указал звену спасателей путь, который оказался заблокированным не открывшимися электромагнитными замками.

  Количество погибших взрослых и детей заставило вздрогнуть всю страну. И весь гнев за эту трагедию первоначально был направлен лишь на бойцов службы спасения.

  Привожу лишь отдельные, но весьма  показательные фразы из стенограммы сверх эмоционального разговора родственников погибших с полковником МЧС Сергеем Яковлевым.:
  Лиллевяли: Почему не открыли двери второго кинозала?! Там дети были заперты!...
  Яковлев: Мы проверили два зала. Два зала мы проверили.
  Лиллевяли: А третий — где дети закрыты?!
  Яковлев: Извините, при нулевой видимости! Проникнуть в это помещение…. Какой дверной проем на ощупь нашли, туда сразу проникли…. Мы ничего не знали. Не было информации.
  Мужской голос: Почему людей не послушали?! Мы же говорили, где они находятся…
  Яковлев: В зоне, когда нулевая видимость, пройти на ощупь дверь…
  Женский голос: Как можно ее пройти, когда там люди сидят?
  Яковлев: Они ее не почувствовали….

    Полезно также посмотреть видео пресс-конференции МЧС, на которой объясняется логика и схема действий звена пожарных Сергея Генина:
 (Ссылку на видео надо вначале скопировать и лишь затем открыть в браузере)

              https://vk.com/id463413055?z=video463413055_456239058 

 
               
                *   *   *
 
  Теперь главное, о чём мне хочется сказать, и ради чего я взялся за написание этих строк.

 Утром 29 марта стало известно, что специалисты двух ведомств, которые занимаются расследованием, пришли к различным выводам о причинах трагедии. Сотрудники Следственного управления придерживались версии о коротком замыкании в электропроводке и возлагали всю ответственность на сотрудников комплекса. Работники же пожарного ведомства были уверены в том, что имел место поджог. Эта версия подтверждалась заключением экспертов ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы „Испытательная пожарная лаборатория“ по Кемеровской области», которые полагают, что возгорание могло произойти из-за «занесения постороннего источника зажигания» либо «открытого огня» в поролоновый наполнитель детского «бассейна» на четвёртом этаже ТЦ.

   Специалист в области расследования причин пожаров профессор кафедры Надзорной деятельности Академии МЧС Сергей Назаров пояснил, что версия коллег из Кемерово представляется ему более убедительной. Свою позицию он аргументировал тем, что короткое замыкание в электропроводке расположенных за подвесным потолком кабелей теоретически могло спровоцировать пожар, однако в этом случае распространение огня не было бы столь стремительным. Сначала, по мнению господина Назарова, появился бы запах дыма, с потолка начала бы капать горящая оплетка кабелей, а все начальное развитие аварийной ситуации обязательно зафиксировали бы видеокамеры. Наконец, по мнению профессора Назарова, короткое замыкание должно было сопровождаться мгновенным срабатыванием защитных автоматов, которые сразу отключили бы электричество в игровой комнате. Между тем на видеосъемке видно, что свет выключается после начала горения в батутном зале, а это, по мнению эксперта, говорит о том, что короткое замыкание было не причиной, а скорее следствием пожара. Иначе говоря, провода сначала обгорели и только после этого замкнулись.

   Глава компании — проектировщика игровой площадки также отметил необычно быстрое горение, которое зафиксировала камера видеонаблюдения. Он пояснил, что «ни один из материалов, использованных в конструкции площадки, не может гореть так быстро, как это происходит на видео». Судя по выложенным в сеть видео, от момента возгорания в батутном зале до масштабного пожара с огнём до потолка  прошло не более  15 секунд.

  23-летняя Анастасия Семахина, инструктор детского центра, работавшая в этот день на катке, расположенном рядом с игровым залом, утверждает, что услышала "резкий хлопок", а потом увидела огонь.

  Надежда Судденок управляющая и арендатор ТЦ «Зимняя вишня» также сказала во время судебного заседания: "Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня — вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог»

   Между тем глава СКР Александр Бастрыкин во время своего доклада президенту, буквально через несколько часов после происшествия, высказал своё мнение, что версия о поджоге появилась со слов людей, против которых выдвигаются обвинения и что таким образом обвиняемые пытаются переложить ответственность на неизвестных поджигателей.

  "Следствие считает маловероятной версию о возгорании в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» из-за открытого огня, на которой настаивают фигуранты уголовного дела о пожаре…. Мы сейчас выявляем очевидцев, свидетелей, которые говорили, что были запахи проводки горящей, уже за сутки сами посетители чувствовали, что что-то не в порядке. То есть там периодически возникают проблемы, но, видимо, так все свыклись, и посетители, и хозяева, что особого внимания не обращали на это", — сообщил Бастрыкин.
 
   Почему же следствие так легко отмахнулось от  версии поджога? Почему почти сразу после трагедии, без окончания расследования и  экспертиз было громогласно заявлено, что всё произошло только  "из-за какой-то халатности и разгильдяйства"?
 
   Создаётся впечатление, что следствие было сразу, вольно или невольно,  сориентировано на сбор доказательств только преступной халатности персонала ТЦ.
 
  Чтобы подтвердить  мнение высокого начальника, через СМИ стала усиленно  продвигаться версия, что  поролоновые кубики в сухом бассейне каким-то чудесным образом  загорелись от  силового кабеля.

  В первом варианте этот кабель якобы был замурован в бетонном полу.  Позже, поняв всю нереалистичность такого возгорания через 20-сантиметровую толщу бетона, передумали и уже через неделю после пожара стали говорить, что этот кабель был где-то под потолком. 

   В интернете появились несколько "экспериментов" по поджиганию поролона. Все они до безобразия наивны и малопоказательны. Полминуты поджигают зажигалкой кусочек со спичечный коробок или вообще жгут поролон, намоченный бензином. А некоторые, на полном серьёзе, предполагают, что загорелось от статического электричества.

   В теории - мягкий пенополиуритан (поролон) относится к группе горючести Г3 (нормально горючие) по ГОСТ 12.1.044-89.
 
 "Температура возгорания поролона (определено многочисленными испытаниями образцов поролона) равна + 255 С. При нагревании до критической температуры, поролон сначала плавится, и лишь затем загорается. Горение поролона протекает не очень активно, так как это высокомолекулярный продукт и для его активного горения требуется повышенное содержания в среде кислорода. Горение поролона сопровождается выделением токсичных соединений в виде летучих саж и ядовитых газов, что при пожаре является дополнительным поражающим фактором".

  Вопреки кажущемуся очевидным представлению, пенополиуретаны сами не горят, – горят продукты их термического разложения. То есть, в условиях воздействия высоких температур вначале происходит термическое разложение (плавление и проседание) пенополиуретана с выделением горючих низкомолекулярных соединений, а  лишь затем начинается возгорание этих газов.

  Другими словами, от банальной искры поролон не загорится! Для этого в течение определённого времени на него необходимо воздействовать открытым источником огня или каким-то иным образом  держать при температуре свыше 250С. Боюсь, что для многих журналистов это окажется новостью.  Впрочем, точно так же, как и то, что короткое замыкание по силе и последствиям все-таки уступает ядерному взрыву.
 
    Для любопытных или сомневающихся предлагаю посмотреть видео с YouTube, где видно, что поджечь даже один кусок поролона кабелем быстро и без предварительного задымления, которое не заметит только слепой, не получится:
  (Ссылку на видео надо вначале скопировать и лишь затем открыть в браузере)
    
                https://vk.com/video463413055_456239246

   Кроме того, одно дело, за 33 секунды заставить загореться маленький кусочек поролона  и сделать  после  этого глубокомысленный вывод, что "вот так оно всё и было",  и совсем другое дело – попытаться поджечь этим же проводом за те же 30 секунд  (а именно, за это время огонь захватил весь батутный аттракцион) большую кучу поролоновых кубиков.

   С большим трудом можно поверить и в то, что в ТЦ с потолка свисали плохо заизолированные, трещащие и искрящие электрические "сопли".  Да, и ни на одном видео с камер наблюдения не было видно мигающего света, говорящего об искрении от замыкания в системе освещения.

   Все, кто хоть немного знаком с системой безопасности  торговых центров, знает, что там существует многоуровневая современная защита электросетей от перенагрузки и короткого замыкания.  Думаю, что  говорить о том, что вместо предохранителей в электрощитах Развлекательно-торгового центра стояли какие-нибудь примитивные "жучки", наверно тоже было бы смешно, но… жизнь причудами полна, – читаем последнюю официальную версию пожара:

  "16 апреля 2018 года газета «Коммерсантъ» опубликовала заявление о том, что специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС сделали предварительное заключение, согласно которому причиной возгорания стало короткое замыкание, в свою очередь произошедшее из-за того, что снег, остававшийся на крыше торгового центра, начал таять, крыша протекла, и вода попала на провода, которые были проложены над детской игровой зоной на четвёртом этаже ТЦ. Автоматические выключатели для защиты от замыканий и токовых перегрузок при этом не сработали; первой загорелась пластиковая люстра над бассейном с поролоновыми кубиками; капавший с неё раскалённый пластик воспламенил сам бассейн. Возгорание могло иметь локальный характер, но его раздула вентиляция, продолжавшая работать после возгорания".

  Итак, всё таки "дырявая крыша", неизолированные искрящие провода, неработающие автоматические предохранители, оплавившийся потолочный светильник, капающие на голову играющих детей огненные капли пластмассы и какая-то поистине ураганная система вентиляции…

  Как же всё это "убедительно", учитывая, что в многочасовом пожаре все  пластмассовые предметы, светильники и провода должны были даже не оплавиться, а  полностью сгореть, а крыша под тяжестью вылитых на неё тонн воды не просто "протекла", а частично рухнула.

  Так, на чём же тогда основываются выводы исследователей? Какие такие "нано"-экспертизы сумели "разглядеть" в куче пепла и воды именно тот заискривший светильник?

  Пусть это останется на их совести.
               
 
               
                *   *   *

     Без всяких испытаний понятно, что поролон – не порох. То есть никакого взрыва или хотя бы вспышки при возгорании от горящих капель пластмассы не должно было быть.
 
   Тогда что же так ярко вспыхнуло в сухом бассейне?

   Версию теракта, с использованием взрывчатки рассматривать не стоит. Потому что не загорится поролон от взрыва,- только разлетится по сторонам. Но ведь, если у кого-то была цель устроить пожар, то для этого вполне подойдёт горючее вещество, хорошо знакомое всем автомобилистам. Вот тут стоить опять вспомнить видео, где поджигают поролон смоченный бензином.

   За батутным сектором, есть небольшой технический проход с дверью на запасную лестницу, как раз напротив сухого бассейна. Посмотрите фото:
(Ссылку на фото надо вначале скопировать и лишь затем открыть в браузере)

         https://vk.com/id463413055?z=photo463413055_456239970
 
   Разве нельзя этим путём под видом технического рабочего пройти в игровую зону? А ведь именно такой человек, по утверждению одного из посетителей торгового центра, и был там замечен буквально за полчаса до пожара.

   Впрочем, всё могло было организовано и заранее. Ведь в бассейне могло сработать  примитивное устройство из бутылки бензина и таймера, установленного на 16-00. Скажите, где ещё в ТЦ можно положить подобную вещь, чтобы её не обнаружили в течение одного или двух дней ни посетители, ни дежурные, ни уборщицы, а рядом было много  горючего материала с высокотоксичными продуктами сгорания?   Правильно, – именно, там.  На самом донышке. 

  Вот тогда многое встаёт на свои места.

 
                *   *   *
  Активисты и родственники погибших задают неприятные для руководства города и спасательных служб вопросы и прилагают немалые усилия, чтобы были наказаны все виновные в этой трагедии. Но почему-то всё это крутится вокруг несработавшей противопожарной системы и нечёткой работы пожарных. Вопрос же о причине возгорания  полностью отдан на откуп следственной группе, и всё принимается на веру без лишних сомнений.

   Мы смеёмся над хитромудрыми англичанами, которые чуть ли не ежедневно придумывают всё новые и новые версии отравления Скрипалей, и тут же сами готовы безоговорочно согласиться с очередной версией чудесного возгорания "Зимней вишни".
   
   Разве не стоило бы 31 марта на встрече главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с родственниками погибших, задать совсем другие вопросы:

1. Как и по каким признакам была определена причина возгорания от
      потолочного светильника?

2. Какие показания дали все, в том числе и дети, кто был в батутном зале в
      то время?  Видели ли они капающие с потолка огненные капли горящей
      пластмассы?

3. Были ли проведены лабораторные молекулярные исследования образцов пепла,
      изъятых из сухого бассейна, на предмет наличия в них следов жидких горючих
      веществ?

4. Были ли найдены (и искали ли вообще) в бассейне остатки каких-либо
      деталей, могущих быть частью таймера?

5. Зафиксированы ли свидетелями или техническими приборами  в 16-00 какие-
     либо сбои в работе аппаратуры и игровых автоматов или мерцание освещения,
     что могло бы говорить об искрении или коротком замыкании электропроводки.
    (На всех имеющихся видео нет признаков таких событий).

6. В каком состоянии были электрощиты и автоматы защиты электросети до
     пожара и после.

7. Что за мужчину в спецовке видел в техническом проходе рядом с батутами
     один из посетителей ТЦ за полчаса до начала пожара.

8. Просматривали ли  специалисты видеозаписи камер слежения рядом и в самом
     игровом зале за период в несколько суток на предмет проникновения туда в
     нерабочее время посторонних лиц или сотрудников ТЦ?

9. Почему до сих пор не доступны для всеобщего просмотра ВСЕ записи камер
     видеонаблюдения ТЦ Зимняя вишня?


   Без ясных и аргументированных ответов хотя бы на эти вопросы, любые выводы следствия многими будут восприниматься так же, как выражения, типа  «с большой долей вероятности».

   Пусть все ответственные за халатность  и допущенные нарушения понесут заслуженное и строгое наказание, которое станет серьёзным предупреждением тем, кто в погоне за прибылью пренебрегает безопасностью людей. Но будет несправедливо, если от ответственности уйдёт тот нелюдь, который, возможно, организовал это возгорание.

   Я надеюсь, что следствие будет проведено непредвзято и без подгона под нужную политически обоснованную версию.

 Погибших детей  и взрослых уже не вернуть. Своими смертями они объединили страну в одну большую семью. И пусть это сохранится как можно дольше. Это и будет лучшей памятью о них.


   P.S.   Информация к размышлению.
 Пожары, возгорания и задымления в Торговых центрах страны за последнее время (carboftor):
17 марта  –  г.Томск  ТЦ "Изумрудный город"
20 марта  –  г.Ангарск ТЦ "Центр"
25 марта  –  г.Кемерово ТРЦ "Зимняя вишня"
26 марта  –  г.Белгород  ТЦ "Спутник Дом"
29 марта  –  г.Нижнекамск  ТЦ "Ситти Молл"
30 марта  – г.Нижний Новгород  ТРЦ "Седьмое небо"
3 апреля  – г.Москва  ТЦ "Афимолл-Сити"
4 апреля  – г.Москва  ТЦ "Персей для детей"
4 апреля  –  г.Саратов  ТЦ "Триумф Молл"
5 апреля  – г.Тюмень  Магазин игрушек " Rich Family"
7 апреля  – г.Кашира  ТДЦ "Кашира"
8 апреля  – г.Стерлитамак ТЦ "Фабри"
16 апреля  – г.Нальчик Центральный рынок
18 апреля  – г.Архангельск  ТЦ "Фокус"
19 апреля  – г.Москва  ТЦ " Измайловский"

   Не хочется думать, что это всё звенья одной цепи.