Тайны Смолки - Загадка одной фотографии

Нарова
Вблизи Нарвы и Ивангорода у реки Нарова ранее было известно Местечко Смолка, где когда то стояла часовня, которую кстати в августе 1901 года посещал Николай II.

Об этом месте очень мало информации как в российских, так и в эстонских изданиях, как будто кто то наложил на это место табу. Здесь сложилась своеобразная сумеречная зона, покрытая мраком, скорбью и печалью, о чём видимо стремятся и не вспоминать. Такое вот тёмное, змеиное место (в прямом и переносном смысле - в Смолке много змей). Когда то здесь был берег моря, а уже ближе к нашему времени нашлись стоянки древних людей. [8] Возможно, их души и охраняют покой этих мест. И к тому же (по нашему предположению), где то здесь должна была быть так называемая «Святая роща» древних язычников.

Как мы уже писали, время идёт своим чередом и многое людьми забывается, но многое неожиданным образом и восстанавливается как бы из ничего - из небытия.
Так вот, нашлась одна фотография (см. выше), на которой, как оказалось, изображена православная церковь. Церковь-призрак, о которой стараются не вспоминать, хотя, как выяснилось, и знают многие. Эстонцы почему то обозначили её как - лютеранская церковь [7], хотя на самом деле это была православная церковь св. Марии Магдалины [2][14]. Но об этом отдельный разговор.

Пока что, это единственное изображение православной церкви в Смолке, найденное нами.
 
То, что это действительно снято в Смолке, стало понятно после сравнения с другой фотографией [1] с сайта эстонского общества глухонемых. На обоих фото видны воспитанницы школы-приюта глухонемых на Смолке, где заведовала А. А. Савельева (на фото вверху (в третьем ряду) она прямо в центре – женщина в белом (слева от неё военный, а справа священник К. А. Колчин)).
А вот то, что на фото запечатлено здание церкви, стало понятно позже, когда мы попытались найти ответ на вопрос - почему на фото так много священников? Понятно, что снимок зафиксировал какое-то важное событие, а вот какое и когда именно - неизвестно (на фото не было никакой информации и записи [9]). Но, как часто бывает и к чему мы уже привыкли, эта редкая информация нашлась как бы сама собой. Из книги [2, стр. 300] стало известно, что:
 
     «Во вторник 21 мая (1915 года) состоялось освящение построенной домовой церкви при школе-богадельне. Освящал здание настоятель ивангородской Никольской церкви о. К. Колчин. Литургию служил протоиерей Знаменской церкви Д. Чистосердов. Присутствовали настоятели усть-нарвской Князь-Владимирской церкви о. Н. Покровский, кренгольмской Воскресенской церкви о. Г. Андерсон (Г. Андрессон [3, стр. 179]), кейкинской Петропавловской церкви о. В. Быстров, церкви Нарвского Владимирского Братства о. П. Калинкин.»

Как раз получается 6 священнослужителей, как и на фото.

Когда стали выяснять информацию по священникам, то поняли и саму ценность этой редкой фотографии. Это единственная фотография в интернете, где есть изображения священников Д. Чистосердова, Н. Покровского и В. Быстрова. Причём изображение Д. Чистосердова с этой фотографии (в отредактированном виде), было использовано для статьи на сайте Храма Успения Пресвятой Богородицы [4] (отсюда и стало понятно, что священники Ивангорода владеют информацией о бывшей православной церкви на Смолке, но не распространяют её, а вот почему – неизвестно).

И вот теперь перед нами появилась другая загадка – кто есть кто из священников на данном фото?

Было точно известно о Д. Чистосердове (на фото он слева от военного) и о К. Колчине (он справа от А. А. Савельевой).
Нашлись изображения Г. Андрессона [5] и П. Калинкина [3, стр. 199] [6, стр. 83], но вот сопоставить их с фото на Смолке не получилось.

И тут пришла идея, подсказанная фотографией Смолки [1] с сайта эстонского общества глухонемых. Там заведующая школой-приютом А. А. Савельева, как руководитель, располагалась на фото первой, а за ней уже воспитанницы и другие служащие. Вот мы и предположили, что и священники могли быть расположены на фото также, в определённой последовательности.

В результате мы решили сопоставить священников с месторасположением храмов, настоятелями которых они являлись. Месторасположение храмов известно, а отсюда можно определить и кто есть кто на фото.

Начальной точкой отсчёта можно взять Знаменскую церковь в Ивангороде, так как к ней была приписана часовня в Смолке, а значит и новая церковь св. Марии Магдалины. На фото – протоиерей этой церкви Д. Чистосердов, как раз расположен первый (слева). Рядом с ним (справа от него) сидит военный, что подтверждает нашу логику, так как Знаменская церковь была полковой (для военных).

Рядом со Знаменской церковью был Никольский храм, где настоятелем был К. А. Колчин. На фото он как раз второй, после Д. Чистосердова. Между ними - А. А. Савельева (она могла олицетворять новую церковь св. Марии Магдалины).

Ближайший по расположению к Никольской церкви храм – Воскресенский, настоятелем которого был Г. Андрессон. И по этой логике он на фото получается третьим по счёту, справа от К. А. Колчина.

Далее. Ближайщая к Восресенскому храму (исходя из присутствующих на фото настоятелей) была церковь Нарвского Владимирского Братства с настоятелем П. Калинкиным. И на фото он – четвёртый, сразу за Г. Андрессоном.

Потом идёт Усть-Нарвская Владимирская церковь с настоятелем Н. Покровским – получается пятый на фото.

И последний храм – Петропавловкая церковь в Кейкино, наиболее отдалённый храм. Как и на фото, где последний священнослужитель уже стоит и находится дальше всех к краю. Он соответственно на фото – настоятель В. Быстров.

Отсюда делаем общий итог – священники на фото (слева направо):

1. Д. Чистосердов [4]
2. К. Колчин [3][11][12]
3. Г. Андрессон [5]
4. П. Калинкин [3][6][13]
5. Н. Покровский (Николай Алексеевич Покровский [15])
6. В. Быстров

Всё это конечно предположения, но со временем найдутся новые фотографии данных священнослужителей. Тогда и можно будет проверить правильность наших выводов.





Источники:
1. http://kurtide-elu.blogspot.com.ee/2013/12/
2. Г. А. Попов, «Государево село Венкуль во времени и пространстве», Ивангород - Нарва - Санкт-Петербург, Реноме, 2015 г., ISBN 978-5-91918-543-7, (стр. 299-301)
3. «Нарва. Культурно-исторический справочник», Нарвский музей, 2001 г.
4. 5. http://www.eoc.ee/vaimulik/andresson-georgi/
6. Сборник статей Нарвского музея, Нарва, 1999 год
7. Река Нарва. (Реки с заповедными территориями в уезде Вирумаа 2) / Юхани Пюттсепп, Эха Ярв. Куру-Тарту: Издание департамента окружающей среды Эстонии, 2010 г., ISBN 978-9949-9057-4-4., (стр. 166)
8. Б. К. Емельянов (Йыги), «Пласты истории села Венкуль, сиречь Наровского, с незапамятных времён по настоящее время», СПб., 2011 г., изд. «Реноме», ISBN 978-5-91918-074-6, (стр. 9-14)
9. 10. С. Г. Исаков, Т. К. Шор, «Властители Российской империи на эстонской земле», Таллин, 2009 год, Русский исследовательский центр в Эстонии.
11. http://www.eoc.ee/vaimulik/koltsin-konstantin/
12. http://russianestonia.eu/
13. http://www.eoc.ee/vaimulik/kalinkin-pavel/
14. Статья: «Православная церковь св. Марии Магдалины в Смолке», Нарова.
15. http://www.zarubezhje.narod.ru