На душе весенне легко и колокольно

Наталья Рябченко-Захарова
               
                Только несколько дней назад было хмуро, холодно и снег пересекался с дождем и ветром, и вдруг просветлилось небо без облачков, разогрелся солнечный ласковый день. Все быстро прогрелось и высохло. Одни деревья стояли уже вползелени, другие - вчетверть, а некоторые вовсе не развернулись нисколько. Распустился тополь. Остренькие его листочки еще не раскрылись, текут от клея, желтенькие, чуть зеленоватые, к носу приложишь - липнут. И почувствовалось - вот это уже начинается самая верная и бесповоротная весна.

                Из глубины души, со дна памяти моей, подымаются милые картинки весеннего детства...

                - Благовест, к стоянию торопиться надо, - тихо говорит бабушка Марфа. Она, взяв меня за руку, ведет в храм. Я - пионерка, переживаю, чтоб в школе не узнали, и меня переполняют чувства то тревоги, то тайной радости от бабушкиных слов:

                - Красный денечек - такой и на Пасху будет. Птичка гнезда не вьет, красна девка косы не плетет!

                Пост уже на исходе, идет весна. Бабушка срезает во дворе ветви вербы, объясняет мне:

                - Нигде сейчас не найти цветочка, а верба разубралась. И так всегда, на Святого Лазаря, на Вход Господень. И деревья кланяются. Ему поют Осанну. Сияние, значит, божественное. Вот она с нами и воспевает Осанну, святое деревцо. А потом дома за образа поставим, помнить цельный год будем.

                Я смотрю на вербу и радуюсь, вдыхаю горьковато-душистый аромат. Верба пушинками по лицу щекочет, так приятно. Пушинки нежные, в золотистой пыльце.

                - Никто не может так сотворить, Бог только, - шепчет бабушка.

                А верба и сама будто радуется, веселенькая такая, в румяном солнце. Будут ее кропить, будет светиться в свечках, и разберут ее по домам, поставят за образа и будут помнить.      

                И кажется мне, что вся она в серых пчелках с золотистыми крылышками пушистыми - красота!

                И вот мы с вербами в церкви. Светятся ясные лица через вербы. И вот она освящена в храме, со всеми поет Осанну.

                Смотрю на это чудное весеннее свечение, трогаю бабушку за руку от волнения. Какой радостный горьковатый запах, чудесный, вербный! И в этом запахе что-то такое светлое, живое и в вербе, и в румяно-голубоватом небе. Так ярко, хоть жмурься, и весело!

                А вслед за Вербным Воскресеньем заливает весенней радостью Святая Пасха.

                - Всегда на Пасху птицы особенно ликуют, так устроено от Творца, - поясняет бабушка.

                О, незабвенные вечера в Великую Субботу... В доме пахнет сладкими душистыми куличами, маслом в лампадках, источающим таинственный свет, святой.

                В храм идем в молчании, в темноте. Звезды, теплая ночь, весной пахнет и сдобой из белых бабушкиных узелочков. Она ведет меня в церковь, где еще темновато, прикладывает к малой Плащанице на столике, а большую, на Гробе, унесли. Образа в цветах. Начинается крестный ход. Уже слышно:

                - Ангели поют на небеси!

                А потом все накрывает великим гулом:

                - Христос воскресе из мертвых...

                В весеннем небе только начинает зарождаться малиново-золотистая заря. Музыка колоколов льется в пространство. Эти звуки похожи на весенние ручьи. В эту минуту истинно верующие до слез любят воскресшего Бога, а с ним - весь мир! На душе легко и колокольно! Наступает утро Воскресенья! И люди выходят из храма, счастливо радуясь, улыбаясь никому - небу и деревьям, в той ранне-весенней, ранне-утренней радости, которая вливается и в стариков, и в больных. И в природе, и в душе наступает весна!

                Ничто не выплеснет из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни. Вошло - и вместе со мной уйдет!