Пропал

Глеб Рубашкин
В самый разгар рабочего дня позвонила мама. Прошел уже год, как папы не стало. С того времени мама редко когда звонила сама.
- Олег, милый! Дядя Костя пропал! – мамин голос дрожал.
- Как пропал? Почему ты так решила?
- Я… я  не могла ему дозвониться вчера. Весь день звонила. А сегодня утром пошла к нему. Пришла – а его и нету. А на календаре около вчерашнего числа написано: «Ушел в лес», - мама тихо всхлипнула. - Олег, выходит, он дома не ночевал!
- Заблудился? На него не похоже – он столько лет уже по этому лесу ходит.
- А если с ним там плохо стало? А он один.
- Ты кому-нибудь еще сказала?
- Сказала, Гере и дяде Васе Коврову. Они в лес поехали – искать его.
- А куда конкретно? Лес большой.
- На двадцать пятое болото. Он туда всегда ходит. И за грибами, и за ягодами.
- Давно уехали?
- Часа два назад.
- А мне чего же только сейчас сказала?
- Тебя от работы не хотела отвлекать. Думала, что найдется.
- А Мише сообщили?
- Да, он с работы отпросился. Сегодня вечером приедет.
- А на квартиру ты ему звонила? Может он уже домой вернулся.
- Звонила недавно. Да ведь он может не услышать. Ты же знаешь.
- Так, ладно. Я сейчас Гере наберу, а ты еще раз позвони ему на домашний. Если еще не нашли, переоденусь и поеду к ним в лес.
После смерти моего отца старший брат для мамы остался единственным постоянным собеседником. Он часто заходил к ней поговорить, помочь по хозяйству, приносил грибы и ягоды. Несмотря на преклонный возраст, мужчина он был выносливый. Лес в районе двадцать пятого болота знал как свои пять пальцев и регулярно туда наведывался один или со своим лучшим другом – дядей Васей Ковровым. Летом – по грибы и по ягоды, а зимой – на лыжах. Его единственный сын Михаил давно уже жил в Москве, но отца не забывал – навещал его часто, при любой возможности. Вдовствовал дядя Костя давно  - уже более двадцати лет.
Я стал звонить двоюродному брату Гере. Телефон находился вне зоны действия сети. Позвонил еще раз маме – на ее звонки в квартиру дяди Кости по-прежнему никто не отвечал. Примерно через час Гера объявился сам.
- Привет, Олег!
- Привет! Ну, какие у вас новости? Что-нибудь нашли?
- Нашли. Велосипед и корзину его нашли. А самого не нашли. Видели его тут вчера.
- Кто?
- Мужчина с женщиной. Пожилые. Видимо, постоянно эти места посещают. Сказали, что вчера около трех часов дня встретили на дороге у болота седого и худого старика с велосипедом. Он вроде бы в сторону города направлялся. Плащ у него до пояса был весь сырой. Он им рассказал, что на болоте в яму провалился. Они ему помочь хотели, предлагали проводить, а он отказался.
- А вы где, на двадцать пятом?
- Нет. Оно в стороне. Мы у ЛЭП. Тут тоже болото есть. Слушай, я чего звоню, - у вас же работает этот, главный собаковод городской, Петров? Тут собака нужна. Мы полицию вызвали, а собаки у их нет. Говорят, в отпуске, – Гера саркастически усмехнулся. -  Они вообще сначала приезжать не хотели, ведь «три дня еще не прошло». Мы тут с дядей Васей все дороги прочесали, которые от ЛЭП идут. А эти приехали только затем, чтобы заявление у нас взять. Искать отказались. Сволочи! Из МЧС еще приезжал мужик по вызову. Но тот ходил с нами, помогал. Тоже считает, что собака нужна. Мы сейчас разок пройдем и домой. Темнеет уже. Завтра суббота – людей можно больше собрать. И собаку найти. Миша приедет.
-  Я поговорю с Петровым. А насчет завтра давай вечером обсудим. Подъезжай к маме моей. Я и Мишу туда для начала направлю.
- Хорошо. До связи!
Петрова я нашел быстро. Внимательно выслушав мой сбивавшийся рассказ, он заявил:
- Розыскных собак у нас в клубе, да и во всем городе нет. Поблизости есть только в Сарове. У них там целый розыскной отряд. У меня, кажется, оставался номерок, – Петров некоторое время листал список контактов, беззвучно шевеля губами, – а, вот, - нашел! Сейчас наберем.
Ответили ему не сразу.
- Инна, здравствуйте! Это Валерий Петров. Помните?  Вот и здорово! У нас тут человек в лесу пропал. Нужна помощь собачек ваших. Во сколько перезвонить? Хорошо. Я ваш номер передам племяннику пропавшего. Он вам сам и наберет. Спасибо! Всего доброго!  Записывайте номер, Олег. Перезвоните в семь вечера. У нее дома муж появится. Он у них главный. Обсудите все детали.
- Сколько они берут?
- Насколько я знаю, они бесплатно работают. Волонтеры.
Вечером мы собрались у моей мамы – я, Гера и Миша, примчавшийся из Москвы.
- Ну что, - собаку нашел? – начал с порога Гера.
- Контакты нашел.  У Петрова таких собак нет. Он в Саров звонил волонтерам. Они людей разыскивают. Велели вечером перезвонить.
- Хорошо. Давай, звони.
- Сейчас. Миша, ты домой к отцу заезжал?
- Нет. Я сразу к вам.
- Понятно. По телефону там по-прежнему никто не отвечает.
- Надо, что об этом знало как можно больше людей. Я на городской портал текст отправил, – Гера уже и здесь подсуетился.
- Они уже опубликовали. А мы в соцсетях продублировали. Ну что, набираю кинологам?
-  Давай.
Голос Инны из Сарова располагал к доверию.
- Да, здравствуйте! Сергей подошел. Передаю ему трубку.
- Здравствуйте, Сергей!
- Здравствуйте! Когда пропал человек?
-Получается, что вчера. Пропажу обнаружили только сегодня. Он один живет.
- Где будем искать, координаты есть?
- В лесу недалеко от города. Там болото. Многие ходят грибы и ягоды собирать.
- Сегодня искали?
- Искали.  Встретили людей, которые его вчера видели у болота, и велосипед его с корзиной нашли.
- Нам нужны координаты места, где его видели в последний раз и карта окрестностей. Экземпляров пять.
- Сделаем.
- Во сколько вы завтра начинаете поиск?
- Думали часов в восемь собраться.
- Хорошо. Встречайте нас в семь тридцать.
Наутро мы все собрались у первого перекрестка на въезде в город: Миша, Гера, дядя Вася и я с двумя друзьями – Леней и Егором. К активным поискам больше никто не подключился, несмотря на бурную поддержку в сети. В назначенное время к месту сбора подъехала колонна из трех автомобилей – серый «Митсубиси Аутлендер», черный «Рафик» - «Тойота» RAV4 и зеленая пятидверная «Нива». Из «Аутленлера» вышел смуглый мужчина лет сорока пяти в камуфляже и быстрым шагом приблизился к нашей «могучей кучке».
- Сергей, - представился он.
- Михаил, - Миша взял инициативу на себя.
- Карты подготовили? – Сергей без лишних церемоний сразу перешел к делу.
- Да, вот пять экземпляров.
- До леса далеко? Мы за вами поедем.
- Нет, недалеко. Улицу вот эту проехать и микрорайон.
- Ну, по коням?
- По коням.
В лесу нас встретил частокол обгоревших березок – пять лет назад в районе бушевали страшные пожары.  В том месте они подходили непосредственно к городу. Остатки страха, уныния и тоски как будто растворились в атмосфере этой местности.
До места было чуть больше пяти километров. Дорога, по которой мы ехали, выходила к магистральной линии электропередачи, тянувшейся двумя ветками по строго параллельным просекам.  На противоположной от нас стороне просеки располагалось болото, по берегу окруженное редким березняком. За ним все пространство заполнял обычный сосновый лес, пройдя через который можно попасть на территорию двух соседних районов. Участок просеки под ЛЭП, который находился ближе к болоту, местами зарос высокой осокой.
Остановились на площадке, расположенной между двумя ветками ЛЭП, стали выгружаться. Тут я их и увидел – четвероногих спасателей: две приземистые, лохматые и реактивные бордер-колли, спокойная, знающая себе цену немецкая овчарка, мускулистый черный лабрадор и стройный доберман-подросток, заигрывающий и запрыгивающий на всех подряд.
Спасатели-люди тоже были совершенно непохожи друг на друга. Главным у них был Сергей, как оказалось, - единственный профессиональный спасатель в их отряде - среднего роста, сухопарый, загорелый, с широким лбом и глубоко посаженными глазами, от которых расходились лучики-морщинки. Высокий, под метр девяносто, Павел, на вид лет тридцати – тридцати пяти. Полноватый и добродушный Виктор. Молодая пара – приземистый длинноволосый парень и худенькая девушка – шатенка. Их имен я не расслышал. Девушка была единственной из волонтеров, кто был одет не в хаки, а в обычный болоньевый жилет синего цвета, спортивные штаны и резиновые сапоги. У каждого из волонтеров с собой была рация и аптечка для оказания  первой помощи.
Гера повел все нас к месту, где был обнаружен велосипед. Тот лежал на кочке прямо под ЛЭП, совсем недалеко от нашей стоянки. Рядом с ним валялась корзина, на дне которой находилась бутылка с водой и остатки собранных дядей Костей ягод. Остальная брусника была рассыпана вокруг корзинки, красным горохом выглядывая из-под пожелтевшей травы.
- Мы специально не трогали, чтобы собаки понюхать смогли, – пояснил Гера Сергею.
- Собаки не ищут по запаху вещей или по следу. Они обучены реагировать на запах человека на расстоянии. Метров за сто могут учуять. Надо разделиться на группы и разбить местность на зоны поиска. Четыре группы будут с собаками. В каждую из них надо хотя бы по одному человеку из тех, кто знает местность.
- Смотри, он его от самого болота тащил! След остался. Вот это дед! –  Павел восхищенно показывал на след от велосипедных колес, который тянулся через густые заросли осоки. – Доехать на нем он бы точно сюда не смог.
- Сюда дотащил, а отсюда до дороги не стал. Непонятно, всего несколько метров оставалось – Сергей озадачено нахмурил лоб. – или ягод еще решил пособирать, да только вот корзина тоже здесь. Что-то не складывается. Где говорите его видели грибники?
- Там, на дороге, которая вдоль болота проходит, - Гера махнул рукой в ту сторону, откуда дядя приволок свой велосипед, – но это было позавчера. Он в лесу успел уже ночи провести. Причем в прошлую ночь был дождь. Если не смог укрыться хорошо, промок, наверное, сильно.
- Тем более тянуть больше незачем. Начинаем поиски, – Сергей решительно сократил излишние обсуждения.
Мы разделились на пять групп. Миша пошел с Сергеем и двумя шустрыми бордер-колли, Гера - с молодой парой и лабрадором, дядя Вася – с Виктором и скачущим от переполнявшей его энергии доберманом, Леня отправился с долговязым Павлом в сопровождении немецкой овчарки, опыт которой угадывался по ее сосредоточенному виду. Нам с Егором волонтеров в компанию уже не досталось, и мы вдвоем отправились прочесывать сосновый лес, который начинался сразу после болота.
В том году начало октября было достаточно теплым.  Лес встретил нас созвучием запахов хвои, папоротника и прелой листвы. Почва была вязкая – близость болота сказывалась. Мы с Егором нашли себе по ровной палке, на которых было удобно опираться при ходьбе, но ноги в резиновых сапогах устали быстро. Поначалу мы неспешно шли на расстоянии десяти-пятнадцати метров друг от друга, стараясь не упускать ничего из виду. Через некоторое время наши пути утратили параллельность и нередко в лесу раздавались наши окрики:
- Эй!
- Эге-гей!
- Ты где?
- Я здесь, за кустом.
- Нашел что?
- Нет, а ты?
- Тоже нет.
Незаметно первоначальный азарт первооткрывателей и охотников стали подменять усталость и разочарование. Тяжело верилось в то, что на такой большой территории небольшая горстка людей, пусть даже со специально подготовленными собаками, может что-то найти. Но это были еще только самые зачатки большого сомнения, энергии еще оставалось вдоволь, и мы прилежно прочесывали наши зоны.
Примерно через полтора часа поисков мы забрались в густой бурелом и решили поворачивать назад – рассудили, что в такую чащу дядя Костя вряд ли бы полез – просто бы надолго не хватило бы сил постоянно перелазить через поваленный сушняк и раздвигать руками густой еловый лапник. Да и времени до первого сбора и нас оставалось ровно половина. На обратном пути мы решили перейти просеку и прочесать участок, который располагался между линиями ЛЭП. Лес в том месте был гораздо реже, земля тверже, - двигались мы на порядок быстрее.
Пройдя по длине всю полосу шириной метров тридцать, мы вышли к месту нашей стоянки чуть раньше, чем было условлено. Я достал из багажника хлеб, колбасу и начал нарезать бутерброды. Егор присел спиной к стройной березке и закурил. Обстановка предательски подкупала своей умиротворенностью. «Как будто по грибы вышли», - пронеслось в голове.
Постепенно к нам стали присоединяться другие участники поисков. Кто, как и мы, первым делом доставал свою нехитрую снедь, кто – сигареты, кто – в первую очередь поил убегавшихся собак. Четвероногие тоже устроили себе «привал» - разлеглись на земле в тени кустов и деревьев, высунули свои языки и часто дышали. Лишь у добермана по-прежнему не иссяк внутренний источник энергии – он успевал поскакать рядом с каждым и все норовил выхватить еду у тех, кто трапезничал. Виктор зычно осаживал своего подопечного, но казалось, что он сам в принципе совсем не против такого поведения и его это даже забавляло.
Один только Миша не участвовал во всеобщей передышке – он стоял поодаль от нас и всматривался в лес. А может и не в лес  он всматривался. Направление взгляда не всегда отражает направление мыслей.
- Миша, поешь, - я поднес ему бутерброд с вареной колбасой.
- Спасибо, Олег, не хочется пока.
- А ты «через не хочу». Неизвестно еще сколько поиски продлятся. Нам всем силы нужны.
- Хорошо, спасибо. А пить есть?
- Я тебе сейчас кофе принесу. У меня в термосе есть еще теплый.
Я пошел за термосом и стал свидетелем обсуждения плана дальнейших действий.
- А что находится в том направлении? – Сергей указывал рукой в сторону, противоположную нашему с Егором маршруту.
- Если прямо, - заводская железнодорожная станция, литейно-прокатный комплекс, подстанция и поселок, если левее – садовое товарищество и дальше – город, если правее – другой поселок, – Гера объяснил все конкретно. - Да, кстати, а в саду ведь мы не проверили! Он ведь мог лесом к себе на участок прийти и там заночевать! – его вдруг как током ударило. – Я сейчас отцу позвоню, попрошу, чтобы он доехал - посмотрел.
- В том направлении мы недалеко продвинулись. И по ту сторону от второй ЛЭП не искали. Предлагаю разделиться на две большие группы и двинуться в эти стороны, – Сергей был спокоен и практичен. - Время сбора предлагаю установить в пять часов – до захода солнца останется еще некоторое время – нужно будет определиться с тем, что дальше делать.
Возражений ни у кого не нашлось. Гера с волонтерами занялся поисками со стороны болота, а мы впятером – я, Леня, Егор, Миша и дядя Вася – пересекли обе ЛЭП и углубились в лес с противоположной стороны. Лес пересекала довольно широкая тропа.
- Куда она ведет? – спросил я дядю Васю.
- Она разветвляется. Направо – в город, налево – в соседний район.
- Он мог перепутать направления и пойти налево?
- В таких обстоятельствах все могло быть. Он две ночи провел на холоде под открытым небом. А в позапрошлую ночь еще и дождь шел. А еще у него с недавнего времени в памяти какие-то провалы стали случаться. Мог, конечно, напутать. Говорил же я ему – не ходи один, подожди, когда смогу! – дядя Вася с досадой взмахнул рукой и тут же переменил  тон. – Давайте по обе стороны пойдем. А у развилки соберемся.
Мы зашли в лес и цепью пошли по нему параллельно дороге с интервалом в десять-пятнадцать шагов друг от друга. Миша и дядя Вася – слева от дороги, а мы с Егором и Леней – справа.
Поскольку глазами мы выискивали все, что хоть не было похоже на обычный лесной пейзаж, то любое пятно, по цвету от него отличающееся, сразу же привлекало наше внимание. Тени сбивали нас с толку, заставляя продираться густые и колючие заросли для того, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо признаков присутствия человека. Монотонность действий ослабляла концентрацию и усиливала пессимизм.
Я думал о том, лес тянется в этом направлении километров на двадцать – двадцать пять. И если бы он шел по одной из дорог, то за два дня уже вышел бы куда-нибудь. Ну а если он забрался в самые дебри, то на такой площади его даже с собаками найти нереально. Только по случайности. Или в том случае, если он отсюда далеко не ушел и лежит где-нибудь под деревом или кустом. От этой мысли у меня похолодела спина – я не был готов к тому, чтобы найти дядю Костю не живым, хотя, конечно, и этот вариант не исключал. Высказывать свои мысли вслух совсем не хотелось.
Примерно через час после возобновления поисков мы услышали призывные возгласы наших товарищей и спешно устремились к дороге, не замечая назойливых сухих веток, цеплявших за одежду. Выбравшись из чащи, мы увидели на противоположной стороне небольшой водоем, окаймленный по периметру густыми зарослями камыша. Миша с дядей Васей нас дожидались. Судя по их спокойному виду было понятно, что ничего сенсационного они не обнаружили.
- Думаем обойти это озеро. Хотели вас предупредить, – обычно разговорчивый Миша в этот раз был скуп на слова.
- Я с вами пойду, – Леня как всегда был готов помогать.
- Мы тоже, – мне было неудобно, что не я первый это предложил.
- Думаю нечего там такой толпой делать. Посмотрите лучше с этой стороны до развилки, – дядя Вася был предельно категоричен и мы с Егором не стали ему перечить.
Лес от водоема до развилки был редкий – прочесать его казалось довольно простым делом. Ненавязчиво грело осеннее солнце, ветви деревьев шевелил легкий ветерок, праздничными блестками переливалась водная гладь. Я поймал себя на неуместной мысли о том, что здесь неплохо было бы устроить пикник – место уединенное, никто мешать не будет. Сосредоточиться на поиске никак не получалось, и я внутренне корил себя за это. Пытался представить себе дядю Костю, промокшего, замерзшего и голодного, одного в ночном лесу. Сознание упорно отказывалось поверить в реальность такой картины.
- Олег, смотри! – Егор стоял от меня метрах в двадцати и рукой показывал на ствол стройной сосенки.
Я приблизился. Находкой оказался белый полиэтиленовый пакет, намотанный вокруг короткого сучка.
- Думаешь, он мог оставить?
- Грибники часто берут с собой пакеты на случай, если корзина наполнится. – Егор осторожно разматывал пакет. – Он из «Магнита». Твой дядя в какой магазин обычно за едой ходит?
- Не знаю. Но рядом с его домом есть и  «Магнит», и другие сетевые магазины…  Слушай, а мы с тобой тут следы не затоптали?
- Нет. Тут вокруг иглицы и мох. Вряд ли что-то отпечаталось. Следы надо на дороге искать. Там песок.
Мы решили дождаться остальных и ограничились обходом прилегающей территории – уровень принимаемого сигнала на наших телефонах был нулевым. После того, как они вернулись, было решено продолжать  путь  в  непосредственной близости от дороги, не углубляясь в лес. Какие-то следы мы обнаружили. Но практически все грибники носят резиновые сапоги, а место это среди них достаточно популярным. Поэтому рассчитывать на  чудесное совпадение было  в нашем случае наивно. На развилке мы повернули налево. В сторону города не пошли, полагая на то, что дядя Костя давно бы уже нашелся, если решил пойти прямиком в ту сторону. Через некоторое время нас встретила еще одна развилка.
-Надо разделиться. Ребята, давайте налево, а мы с Мишей направо пойдем, – у дяди Васи уже было готовое решение. Спорить со старшим мы не стали.
- Хорошо, только учтите, что уже прошла половина времени до сбора, а нам еще назад возвращаться.
- Успеем. Ну, вперед. Идите вдоль дороги. Смотрите внимательно по сторонам.
Мы с парнями повернули налево и зашагали по широкой тропе, не тронутой колесами транспорта. Вглядывались в узоры, оставленные на песке под ногами, и в пространство между деревьев. Глаза уставали от постоянного напряжения и быстро высыхали. Очертания предметов стали искажаться. Нам несколько раз мерещились очертания человека, лежащего на земле. Мы всем скопом бежали к нему и с разочарованием обнаруживали, что наше зрение обманывали то сухое дерево, то большая тень от еловых веток, то муравейник. Примерно через час я заметил, что до контрольного сбора осталось совсем немного времени, и предложил повернуть назад. По Лене было заметно, что просто так он сдаваться не хотел.
-Хорошо. Только я лесом пойду, посмотрю тут еще.
- А если потеряешься?
- Не потеряюсь. У меня батя охотник. Мы с ним и не по таким лесам ходили. А вы давайте, посматривайте, - вдруг чего упустили, – с этими словами Леня решительно двинулся навстречу стройным рядам сосен.
Спорить с ним в такие моменты бесполезно. Поэтому мы с Егором не стали на это тратить время, а развернулись и пошли в сторону уже знакомого озера. К нашему стыду будет сказано, на обратном пути мы совсем расслабились – перестали тщательно осматривать казалось уже такие знакомые места, предавались совместным воспоминаниям и просто праздно трепались. Монотонный пейзаж успокаивал, а сопревшие в резиновых сапогах ноги будто сами по себе несли нас к месту, где их ждал долгожданный отдых. По моим расчетам, мы давно уже были выйти к ЛЭП, но она почему-то не появлялась.
- Егор, слушай, а тебе не кажется, что мы не по той дороге идем?
- Может и не по той… - Егор остановился и завертел по сторонам головой. – Лес везде одинаковый. А как мы могли не по той дороге пойти? Мы же просто назад повернули?
- Мне теперь кажется, что в одном месте после озера дорога раздваивалась,  и мы правее взяли, а надо было левее.
- Ха! Вот это будет прикол – пошли искать и сами потерялись! Горе – следопыты!
- Надо определиться, что делать - назад идти или вперед?
- Если назад пойдем, точно ко времени не успеем – мы уже далеко зашли. Давай вперед – все равно к ЛЭП выйдем, заодно и поищем по дороге. Здесь точно еще из нас никто не проходил.
- Хорошо. Может, еще Лене попробуем дозвониться или Мише? Как у тебя со связью?
- Никак. Ноль.
- У меня тоже. Сейчас бы рацию как у спасателей.
- Мы же не регулярно людей разыскиваем. Давай двигать. Ночевать мне здесь совсем не хочется.
Чем дальше мы продвигались, тем больше дорога отличалась от той, по которой шли изначально – она сильно сужалась и постоянно петляла, так что невозможно было определить – приближаемся ли мы к ЛЭП или удаляемся дальше в лес. По пути мы старались ничего не пропускать и внимательно вглядывались в частокол сосен  и елей, но углубляться в него опасались.
 Прошло минут сорок после нашего «открытия», как впереди в сплошной стене деревьев забрезжил просвет. У нас буквально открылось «второе дыхание» и до первой  ЛЭП мы уже добирались чуть ли не бегом. Пересечь ее оказалось делом не простым, так как в обозримой близости от этого места проторенных троп не обнаружилось и нам с Егором пришлось продираться сквозь колючий кустарник. В чаще, которая нас встретила на противоположной стороне, свежих следов человека тоже не обнаружилось. Она вся была буквально устлана поваленным сушняком, а плотные ряды колючих елок смыкались перед нами везде, куда бы мы не поворачивали.
- Может выйдем на ЛЭП и прямо по ней и пойдем? – я сдался первым.
- А если там такие же дебри, как и на первой? Хотя здесь, конечно, точно не лучше. Пойдем, попробуем, – видно было, что Егор сопротивлялся только для виду. Он сразу развернулся в нужную сторону и быстро пошел, уворачиваясь от назойливых веток, так и норовящих воткнуться в глаз или распороть кожу на лице. Я еле-еле поспевал за ним.
Земля под второй ЛЭП была топкая, заросшая камышом и усыпанная высокими кочками. Скакать по ним надоело быстро. Мы решили войти в лес на противоположной стороне и далее продвигаться по нему хотя бы до болота. Так как я - человек, не отличающийся богатырским здоровьем и привычкой к постоянной физической активности, зарядка у меня села быстро, и я запросил привала. Егор немного поворчал насчет того, что «идти осталось всего ничего, а мы и так опаздываем», но потом смилостивился, присел рядом со мной и самозабвенно задымил.
- Как думаешь – сколько еще до наших осталось? – сидеть молча мне не хотелось. В тишине в голову лезли всякие неприятные мысли.
- Да километра два – полтора. Мы просто не могли за это время уйти от них далеко.
- А ты это место узнаешь? Мы же здесь уже скорее всего проходили в самом начале.
- Нет, не помню, – Егор докурил сигарету и сразу же достал из пачки другую. – Мы могли стороной пройти. Ну что, отдохнул? Пойдем?
- Сейчас. Обуюсь. Ноги взопрели в сапогах.
Пока я натягивал шерстяные носки и резиновые сапоги, которые раньше носил отец, меня посетило чувство какого-то дискомфорта, осознание чего-то неуловимого. Обувшись, я встал на ноги и постарался сконцентрироваться. Глазами я ничего такого не увидел: ряды сосен, отдельно стоящие елки, скопления папоротника, немного в стороне – небольшая березовая роща, по своей границе отороченная кустарником. Лес негромко шумел под порывами несильного освежающего ветерка, где-то вдалеке выполнял свою ударную работу дятел, нарушавший умиротворяющую обстановку своей птичьей азбукой Морзе.
Что же не так? Вроде все как обычно. Я стоял и несколько минут подряд просто слушал эту привычную природную симфонию. Постепенно из общего шумового потока стал четко выделяться мерно повторяющийся звук, похожий на …. На что же он был похож? Я долго не мог понять, а потом вдруг осознал…
- Егор, ты слышишь стон?
- Стон? Где?
- Там, за березами.
- Нет, не слышу.
- Прислушайся. Мы ведь с тобой там не проходили? Иначе точно бы запомнили.
- Вроде не проходили.
Егор насторожился и тоже стал вслушиваться. Звуки был нечеткими, прерывистыми. Порывы ветра и шум, который производили кроны деревьев, не давали нам четко определить ни их природу, ни точное направление возникновения.
- Эй! – не удержавшись крикнул я.
- У-у-ум-м-м-м-м-м-м-м... – отозвалось мне сквозь шелест листьев.
- Егор, ты это слышал?
- Кажется, да. Эге-гей! Кто там? – Егор подался вперед и наклонил голову к  левому плечу.
- У-у-ум-м-м-м… - донеслось из-за густых кустов, обрамлявших по периметру березняк.
- Ау-у-у-у! Вы где-е-е-е? – закричал я, подбегая к березам.
- Е-е-е, е-е-е... – понять ответную фразу  было все равно, что пытаться поймать ящерку за хвост  – все равно в руках только он и останется. Но ясно стало одно – тот, кто нам отвечал, находился гораздо дальше, чем казалось изначально.
Мы вышли за пределы березняка и стали осматриваться. Прямо перед нами начинались подступы к болоту – кочки, покрытые пожелтевшей травой, невысокие оголенные кусты, чуть дальше – знакомые с детства камышовые «шомпола».
- Место открытое, не видно никого, – Егор скептически прищурился.
- Может за кочкой где-нибудь лежит или в камышах… Пойдем – посмотрим?
- Пойдем, – Егор ответил тоном, в котором одновременно присутствовали и скепсис, и снисхождение. – Хотя… погоди. Смотри! – он указал на дальний берег болота, который открывался перед нами как на ладони. – Видишь?
- Что?
- Людей? Там наши ходят с собакой. Это они отзывались.
На самом деле – их фигуры попеременно виднелись среди редких березок.
- Они далеко. Неужели долетело?
- Я же говорю – место открытое. И ветер в нашу сторону.
- А кто тогда стонал?
- Да послышалось тебе. Вспомни, как в лесу мерещилось под каждым кустом.
- Давай все-таки хотя бы до берега дойдем?
- Давай, давай. Что ни сделаешь, лишь бы ты был спокоен, – Егор добродушно усмехнулся.
Мы с ним прочесали все это топкое место, заглянули в камыши, пару раз хватанули воды в сапоги, но, ожидаемо, ничего не нашли. Потом, пока пробирались к нашему лагерю, меня не покидало чувство того, будто от нас ускользнуло что-то важное, что-то значимое, то, что могло пролить свет на так и оставшиеся открытыми вопросы: Почему дядя Костя повернул обратно с дороги, которая вела к дому?  Зачем он через болото тащил велосипед под ЛЭП?  Где ночевал?  В какую сторону пошел? Где его искать вообще? Где?
Когда мы пришли, все уже почти были в сборе. Не хватало только молодой пары и Геры – оказывается, это они были там, на болоте. Миша, дядя Вася и Леня тоже уже были на месте. Они очень удивились тому, что мы с Егором пришли значительно позже них. Сергей с Мишей обсуждали что делать дальше.
- За болотом мы наткнулись на небольшой шалаш с дощатым полом – кто-то место себе оборудовал для отдыха. Так вот, земля вокруг него притоптана. Возможно, ваш отец на него тоже набрел, и одна из двух ночевок у него была, так скажем, с комфортом. Куда дальше мог направиться – сложно сказать. Дорога к дому была рядом. Почему он и после ночлега на нее не вышел – для меня лично загадка.
- Как вы предлагаете действовать дальше?
Сергей свой ответ озвучить не успел, так как они отвлеклись на Герины возгласы – он торопливо шел впереди сопровождавшего его отряда.
- Мы на лесорубов вышли. Они за болотом горельник валят. У них там техника на ночь остается и сарайчик небольшой стоит. Сказали, что никого не видели, но утром, когда на смену вышли, удивились тому, что некоторые из вещей в сарае не на месте лежат, хотя в целом ничего не пропало.
- Далеко это от шалаша, о котором я вам говорил? – Сергея явно заинтересовала их находка.
- Нет, километра два - два с половиной.
- Ну что, зацепок больше нет никаких, а времени почти не осталось – скоро солнце зайдет. У нас осталось часа два. Думаю, что нам всем надо идти в сторону лесозаготовки и прочесать лес вокруг.
- Да… да, так и поступим, - в отличие от Сергея в голосе Миши решимости не было.
У меня зазвонил телефон. Все время, пока мы ходили по лесу, он был бесполезен, несмотря на близость к городу. А вблизи нашего лагеря каким-то непонятным образом вдруг активизировался. Номер был незнакомый. Я нажал на кнопку, чтобы ответить, но ничего не услышал.
- Иди к ЛЭП, там лучше берет, - Леня заметил мою проблему.
Я побежал. Звонил мне кто-то очень настойчивый.
- Олег, здравствуй! Это я, тетя Таня, – звонила сестра моего отца. Видимо номер недавно поменяла, поэтому и не определился.
- Привет! А почему ты звонишь, а не мама.
- Они беспокоилась, что дозвониться ни до кого из вас не может. Просила, чтобы я попробовала. Она сейчас у дяди Кости. Он нашелся.
- Нашелся? Когда? Как он? – мои крики услышали, наверное, все участники нашей «экспедиции».
- Да где-то часа два назад. Мама твоя ему позвонила домой, а он ответил. Говорит, вышел на какую-то дорогу, а его там водитель лесовоза заметил. Остановился и велел ждать в том же самом месте. Наверное, знал, что в лесу человек потерялся. Потом вернулся за дядей Костей на Уазике и отвез его домой. К нему уже врач из скорой помощи приезжал. Осмотрел, послушал, давление померил. Сказал, что все в норме. Только температура немного повышена.
Я забыл даже попрощаться с ней и стремглав помчался к нашему лагерю. Миша стоял ко мне ближе всех.
- Миша, Миша, твой отец нашелся! – выпалил я скороговоркой.
- Нашелся? – мне показалось, что Мише не произнес, а выдохнул это слово. Это был очень глубокий выдох. Говорят, обычно: «Вдохните поглубже».  А это был именно очень глубокий выдох.
- Да. Он дома сейчас. Моя мама уже там. Врач приезжал. Сказал, что все в норме.
- Ну и отлично. Спасибо! Спасибо вам!
- Потом, потом. Звони ему быстрее. Там под ЛЭП связь берет.
- Хорошо. Я пойду, – Миша сразу же достал и начал набирать номер, но его пальцы совершенно отказывались попадать на нужные цифры.
Я оставил его и побежал к остальным. Вкратце передав родственникам, друзьям и волонтерам скудные подробности, я оставил их обсуждать накопившееся с утра впечатления и подошел в сторонке стоявшему Сергею. Он задумчиво смотрел в сторону, видимо, вспоминая что-то свое.
- Вот и хорошо, что нашелся. На самом деле неважно кто нашел. Важно, что живой. Вот мы тут недавно одну женщину пожилую искали в Первомайском районе. Тоже за грибами ушла. Долго искали. Родственники, друзья, соседи – почти весь поселок вышел. И мы усиленным составом. – Сергей неожиданно повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза. - Не нашли. А здесь он сам объявился. Хорошо, – лучики около его глаз собрались в два густых веера, - мы потренируемся тут немного.  Для того чтобы собаки не теряли форму, им важно достигать цели -  находить человека.
- Спасибо! Спасибо вам  большое, Сергей! – к нам подошел взволнованный Миша. – Спасибо Вам и вашим друзьям! Вы нам так помогли!
- Мы для этого и приехали, - было заметно, что Сергею приятно наблюдать  метаморфозу, которая случилась с Мишей, - люди должны помогать друг другу.
- Конечно, конечно. Скажите, пожалуйста, сколько мы вам должны? – Миша, видимо, неправильно истолковал последнюю фразу Сергея. В нашем мире она зачастую  звучит совсем при иных  обстоятельствах.
- Да нисколько, - Сергея это несколько покоробило, - мы волонтеры и делом этим занимаемся на добровольных началах.
- Давайте я вам хотя бы  бензин оплачу.
- Да не надо, - Сергея улыбнулся Мишиной настойчивости - мы немного проехали. Как отец-то? Получилось с ним поговорить?
- Получилось, получилось. Если судить только с его слов, то все в порядке. Чувствует себя хорошо. Только вот путается – говорит, что из леса домой приходил ночевать. Но ничего – главное, что нашелся. Надо собираться скорей домой, к нему. Спасибо! Спасибо вам всем большое!
- Давай, давай – поезжай к нему скорее. А мы позанимаемся немного тут и тоже – домой, – Сергей переключился на деловитый тон и стал звать своих, - ребята, тренировка! Готовьте собак. Павел, иди прячься.
Долговязый Павел шустро побежал куда-то в сторону дальней от нашего лагеря ЛЭП. Остальные товарищи Сергея, выждав определенное время, по очереди запускали подпрыгивающих от нетерпения собак в еще не остывший осенний лес и засекали время, которое им требовалось на то, чтобы обнаружить Павла. Собаки быстро находили схоронившегося человека, обозначая это настойчивым лаем. Их научили хорошо делать свою работу.
Мы собирали вещи. Солнце клонилось к закату. Довольно резко похолодало, но мы не успели замерзнуть. Нам было тепло.