Катя

Лариса Гаврилова 2
    Жили в райцентре. Семья маленькая:муж, жена и ребенок. Девочка шести месяцев. Мужа назначили туда следователем в прокуратуру.Жена тоже работала.
   Поэтому решили нанять няню.Лето выдалось жарким. Поэтому няня решила не кутать девочку в пеленки, а просто вынести  погулять в одной распашонке. А так как к тому же женщина была еще и травницей (собирала целебные травы), решила совместить приятное  с полезным. 
  Взяла и свою подопечную в лес.Она,напевая«Катюшу», кстати, девочку звали Катя, пошла к лесу. Благо, лес был недалеко. Набрав травы, няня понесла  корзинку с травами и девочку домой. Однако  пора было кормить ребенка. Закрыв дверь, женщина пошла к дому девочки. Там их уже ждала мама Кати. Няня передала ребенка матери и ушла по своим делам. Катя поела и уснула.
   Мама занялась своими делами.  Нужно было приготовить ужин, постирать детские пеленки.  Да мало ли дел в доме. Вышла во двор прополоскать детское бельишко. Вдруг из дома раздался громкий плач. Проснулась дочка. Наташа, так звали катину маму, взглянула на часы. « Что-то мало спала »,- подумала она и поспешила в дом. Подойдя к кроватке, она увидела, что у девочки необычно красные щечки.  Она прикоснулась ко лбу Кати и почувствовала сильный жар. Вызвала «скорую».  Врач констатировал грипп, выписал лекарства и удалился. Пришел отец. Спросил о случившемся. А девочка  уже не просто плакала, она  исходила криком. И ничего не помогало: ни лекарства, ни успокаивающие мамины и папины  руки. Катю скручивали судороги:  голова прирастала  к пяткам. Так прошло три недели. И вдруг все затихло. Ребенок лежал и глядел  в потолок.  Лежал прямо: ручки вдоль туловища, ножки прямые. Дочь не шевелилась, хотя глядела осмысленно и, видимо, узнавала и маму, и папу. Опять вызвали врача.Но тот ничего не мог сказать о причинах такого состояния.
    Приехала бабушка – наташина мама. Посмотрела на внучку и сказала: «Собирайтесь! Поехали домой!». Николай, так звали катиного отца, не стал возражать. Да и возражать было бы глупо. В городе  врачи. А что мог сделать сельский лекарь?!
   
   Поселились в доме наташиной матери. Прошел месяц, два.  В этом возрасте дети пытаются вставать на ножки. А Катя лежала навытяжку, как струна.  Врачи только плечами пожимали. И только один старенький врач посоветовал обратиться к неврологу. Пошли к неврологу. Невролог был опытным   видавшим виды врачом. Он  взглянул на  девочку и набросился на Наташу: « Что ж  ты так поздно принесла дочь? У нее такое тяжелое  заболевание! Боюсь, ей уже  никто не поможет…  Но я постараюсь как-то облегчить ее существование. Вот тебе рецепты. Думаю, она к годику сядет."
   Наташа вся в  слезах взяла рецепты и вышла с дочкой на улицу, где их ждали муж и мать.  Она показала запись в карточке  Кати, где черным по  белому было  написано самое  страшное: ЭНЦЕФАЛИТ!
   Началось  самое трудное: посадить девочку, хотя бы в подушки.  Бабушка     бросила работу (на этом настоял наташин отец). По часам давали лекарства, приходила медсестра делать уколы. Постепенно у Кати начали двигаться ручки и ножки. А к годику она уже сидела   даже без подушек.
   Но в год дети начинают уже стоять на ножках и делать первые шаги. А Катя, как  Илья Муромец, сиднем сидела. Кстати, врач, который наблюдал девочку, сказала, что она слишком полная. Поэтому не стоИт.
    Опять Наташа пошла к неврологу. Тот предложил положить Катю в больницу. Так и пошло: два месяца в больнице,  месяц дома. И не было конца этим испытаниям. Хорошо еще бабушка помогала.  Ухаживала за внучкой в больнице. К  двум годам Катя потихоньку начала ползать. Как же все радовались этому событию! А невролог  успокаивал: встанет ваша девочка на ноги, потерпите. Шло время. Катя начала-таки вставать на ножки.
    Но тут Николая переводят в Вологду. Там не хватало следователей.  К тому времени у Кати появилась сестренка. Назвали Дашей.
    Хочешь,  не хочешь, а ехать нужно. Сначала уехал Николай.  Обжиться на новом месте в новой квартире. Через год туда  отправилась и Наташа с детьми. Катя все еще ползала, а Даша  бегала  вокруг нее.
   В Вологде  Катюшу тут же поставил к себе на учет невролог. А было  девочке уже около семи лет. Скоро  в школу идти. Вот невролог и предложил: а давайте-ка мы Катю в санаторий отправим. Чем судьба не шутит. Возможно, в санатории  вашу дочку и поставят на ноги. Хотя бы вдоль стенки  будет ходить.
    А тут и путевка подвернулась. Наташа повезла  девочку в Калининград. На полгода. В санатории Катя действительно встала на ноги и даже научилась ходить вдоль стенки.
   Наташа нарадоваться не могла, глядя на дочь. А тут и в школу пора было определяться.  Кате очень хотелось в школу, к детям. Но мама решила, что девочка будет учиться  дома. Сколько было слез и криков по этому поводу, один  Бог ведает. Наташа пригласила к себе знакомую  учительницу, и та  все-таки уговорила Наташу водить девочку в школу.  Это была старая, мудрая учительница. Она обещала, что никто не будет обижать девочку. Наташа  именно этого боялась. Так началась для  Кати школьная жизнь. Папа старался внушить дочери, что она такая же как все. Даже, может  быть, лучше. Он научил Катю читать в четыре года. И она была более начитана, чем ее сверстники. Учение давалось легко. Учителя хвалили за успехи.

  Так и пошло: то в больнице, то в санатории. И вот уже дочь пытается ходить без стенки и без поддержки взрослых. Тут  и  школу  заканчивать нужно. Катя хотела поступать в институт на филологический факультет. Но родители решили, что она еще слишком слаба для института и отправили ее к бабушке. На Родину. Там она поступила в библиотечный техникум. Бабушка водила Катю – девушку на занятия и встречала с занятий. Родители с Дашей тоже к тому времени переехали домой. Даша заканчивала   школу,   а  мама с папой работали.  Все легло  на плечи бабушки.  В техникуме девушка училась на повышенную стипендию. Ее часто ставили в пример другим студентам.
   Прошло два года. Катя закончила техникум с дипломом с отличием.  Тут ей пришел вызов  в Москву из больницы Боткина. И в июле, после получения диплома, она поехала в столицу. К тому времени Она уже ходила, чуть придерживаясь за руку бабушки
  Повез Катю папа.  Он переговорил с врачом  и тот обещал, что девочка будет ходить, возможно, без поддержки. Сама.  Пролежала девушка в больнице полтора месяца.   И доктор не обманул: Катя стала ходить. Хоть и неуверенно.
   Экзамены в институт она, конечно, пропустила. Но какая же радость чувствовать себя независимой! А институт подождет. На следующий год поступит. Так и случилось.  Катя поступила на свой любимый филологический, закончила его с отличием. Ей предложили аспирантуру.  Она согласилась. Отучилась пять лет. Но, видимо, слишком поверила в  свои нервы. После аспирантуры Катя немного поработала в институте и здоровье ее ухудшилось.  Опять нужна  стала стенка.  Через некоторое время понадобилась коляска.
Вот такая история. Катя изо всех сил борется.  По дому ходит. Но вот на улицу – в коляске.

Даю разрешение печатать этот рассказ на других сайтах. В частности, разрешаю печатать на канале Александра Феоктистова: 

http://zen.yandex.ru/id/5cc5668984bb2d00b4773143