Коробочка

Андрей Мех 2
Она прожила долгую жизнь.Да и было что вспомнить.При открывании крышки,новая с иголочки обновка из картона,когда-то издавала хрустящий звук.На ней изображение голубой снежинки сначала притягивало детский взгляд,после которого маленькие пальчики осторожно,буд-то боясь что рисунок растает,подносили его к носу.Глубокий вдох,и находящиеся там на своем месте разноцветные конфетки приготовились к путешествию из одного угла в другой.Откуда они это знали?Они слышали,как трясли их подружек из соседних коробок и исходивший аромат,словно часть их души падал на полку,который вместе с пылью впитывался в тряпку,облизанную запахами резиновых перчаток.Эх,рассмотреть бы того наглеца,который вот-вот ворвется в их умиротворенную жизнь и нарушит устоявшийся порядок.Но маленькие пальчики все также осторожно держали коробку.Она конечно знала,какая участь ожидает тех что внутри,тех кто не желают путешествовать и отдавать часть души пыльной тряпки.Да кстати и сама боялась и не была уверена как с ней поступят.Быть может и ее вскоре за ненадобностью выбросят на мусор,где дождь и снег превратят картон в кашицу или даже и наверно  это будет лучший из вариантов,используют для розжига печи.УЧАСТЬ...участь.Там все предрешено.А здесь СУДЬБА.Само слово,придуманное из отдельных букв,между которыми изначально стояли горизонтальные черточки.С-У-Д-Ь-Б-А.Затем пустота,планировшая нарядить промежуток между буквами в слове- участь плевком плюхнулась,но отрекошетила от каллиграфической гордости и сжалась до вертикальных алмазных палочек,которые перешли в соседнее слово-противник.Полученные в результате плюсы примагнитили буквы и вот-СУДЬБА.Коробка надеялась,что участь утолила свой голод.Прочь.Пусть убирается в календарь и заснет на дате,в которой у судьбы будет выходной.И все вроде складывалось благополучно.Она чувствовала прикосновение детских пальчиков,но уже чуть-чуть повзрослевших.В нее заселялись то карандаши,то маленькие открытки,то вырезанные из цветной бумаги разные фигурки.Время шло,и она все чаще оставалась пустой.ПУСТОТА...Может пустота это свобода?Но для коробки пустота была обузой.Как-то в нее положили зеркальце.Отражающися мрак и темнота хотели освободить ее от суеты,но суета для нее и была как раз свобода.Время шло.И все чаще и чаще пустота-плен.Время шло.И детские прикосновения заменились на более взрослые,которые вместо забавных фигурок ложили конверты с письмами,из которых зарифмованные чувства,словно обои покрыли стенки, и углы заскрипели под лаской интимных двоеточий.Время шло и пачка писем заменило всего лишь одно,с размытыми от слез буквами.Обои отклеились и соль покрыло шрамами словно проказа дно.Скоро и это письмо было вытащено из коробки и она снова испугалась своей дальнейшей участи.Взрослые пальцы.Погрубевшие.Последнее время ей все чаще и чаще приходилось знакомиться с запахами приторной глазури таблеток,которые как-то были все вытряхнуты на кровать,а она брошенная на пол ощущала последний взгляд того,кто лежал рядом и ее пальцы,по прежнему остававшиеся для нее детскими и нос,вдыхающий аромат тех самых конфет.