Новая стадия развития мировой цивилизации

Зуев Андрей Яковлевич
Суслов Михаил Григорьевич, профессор, доктор исторических наук, Пермский государственный научно-исследовательский университет.

       Лекция для слушателей школы «Молодого коммуниста» прочитана 31 марта 2018 года в Пермском краевом комитете политической партии КПРФ, записана в МРЗ – аудио формате.

       Конспект лекции в текстовом варианте подготовлен Зуевым Андреем Яковлевичем, коммунистом, врачом-психотерапевтом, социальным философом, членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ 01.04.2018 года.

ОБОБЩЕНИЕ.  КОММЕНТАРИЙ  МОЙ. – Андрей Зуев.

       Лекция Михаила Григорьевича содержательна и конкретна. В ней использован системный подход, основанный на марксистском диалектическом методе. Лекция интересна глубоким научным анализом новой стадии современного капитализма, который, по историческим меркам, очень быстро изменяется, приспосабливается к новым условиям общественной жизни. Не смотря на устойчивую тенденцию прехождения, капитализм заключает  в себе мощный энергетический потенциал, который ещё позволяет ему преодолевать свой предел, но это же обстоятельство превращает исчезающий предел в должествование его инобытия.

       Капитализм есть в себе коммунизм. Уходя в историческое небытие, капитализм ещё способен громко «хлопнуть дверью» и увлечь за собой в водовороте печальных событий целые народы, страны и континенты.  В наше время он подчинил себе все сферы жизни и деятельности людей, стремясь установить над ними всеобщий контроль и абсолютный диктат. Однако же, великий Гегель утверждал, что всё абсолютное, то есть не имеющее границ, всегда становится своей противоположностью.

       Конкретная форма изложения достаточно сложного материала  обусловливает, одновременный с анализом, синтез важнейших категорий Высшей Теории Общественного Развития – МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА. Принцип историзма – изучение современной человеческой цивилизации в её развитии «от простого к сложному» - М.Г. Суслов гармонично сочетает с научным прогнозированием. Время настоящее – здесь и сейчас – он рассматривает в единстве прошлого и будущего, того светлого будущего, которое ещё не развернулось в своём развитии, и которое обязательно станет тем, что ещё не есть. 
      
        МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ СУСЛОВ. - Добрый день. Тема нашей сегодняшней лекции «Новая стадия развития мировой цивилизации». Что имеется в виду? Капитализм прошёл две стадии своего развития и вступает в третью стадию. Первые две стадии хорошо изучены, а третья стадия не изучена. Я не нашёл ни одной работы, основательной работы, которая дала бы ясное представление о новой стадии развития рынка и капитализма. Итак, давайте мы посмотрим, что же представляет  собой новая стадия. Чтобы понять её, я предлагаю рассмотреть развитие капитализма в его историческом движении. Вместе с вами мы пройдём путь от того, каким он был раньше и каким стал в наше время.

       Когда и как он появился? Всё очень просто. Появляется первый «очаг» капитализма. К примеру, я – купчишка, торговал, торговал, мотался по свету,  и мне это надоело, старый стал. И подумалось мне, что найму-ка я 5 или 10 сапожников. Пусть они шьют сапожки нашим барышням. Нанимаю, допустим, я сапожников, которые шьют сапоги, а куда же потом я их пристрою? Я выношу их на рынок – вот и появился новый очаг капитализма. Другие предприниматели шьют шляпы, делают телеги и колёса и  выносят изделия на рынок, где они становятся товаром, поскольку товар (по определению Маркса) – продукт труда, произведённый для обмена.

       На стадии «восходящего» капитализма происходит переход от отдельных рыночных очагов к общенациональному рынку. На этой стадии развития рынка появляется такая мощная и необузданная сила современности, которой ещё никогда не было на Земле. Эта страшная сила – капитал. Свойства капитала очень хорошо описаны К. Марксом в его книге «Капитал». В ней дана характеристика капитализма на этой стадии его развития. Но Маркс не совсем всё описал, кое-чего там нет. Например,  он не написал об организующих свойствах капитала. Что имеется в виду?

       Если каждому из вас дать, прямо сейчас, по миллиону долларов, интересно, как бы вы ими распорядились? Я задаю такой вопрос студентам, обещая каждому по мешочку денег, но при условии, что они знают, куда их потратить. Они говорят: «Дом куплю, в дело пущу – открою предприятие и т.д.». Смешно как-то даже, у него и денег ещё нет, а голова уже озабочена тем,  куда их использовать, эти самые капиталы. Ещё и денег нет, а капитал уже работает. Другое свойство капитала, о котором часто забывают, это активность капитала. Капитал – такие деньги, которые никогда не отдыхают. Они всё время в движении и непрерывно работают.

       Его активность (у Маркса, самовозрастающая стоимость) заставляет работать людей. Стоимость капитала самовозрастает через деятельность людей. Спрашиваю студентов: «Когда ваши родители работали больше – при социализме, в СССР или в капиталистической России?». Отвечают: «Сегодня больше». Да, конечно. Даже если человек умеет «хорошо крутиться», даже если он имеет миллион, он может их, без движения, в один момент потерять. Поскольку капитал быстро осваивает общенациональный рынок, ему становится тесно в национальных границах. Он начинает своё движение по миру, в другие страны.

      Капитализм переходит в свою вторую стадию – стадию империализма. Это слово сейчас редко употребляется. Кто его запустил на орбиту общения? Маркс? Ленин?- нет. Я нашёл 50 с лишним работ буржуазных авторов, которые до В.И. Ленина употребляли слово «империализм» в названиях своих статей. Это слово появилось в 30-е годы 19 века, когда образовались колониальные империи. Имперскую политику колониальных империй стали называть империализмом. Ленин использовал то слово, которое уже было до него, но научный анализ капитализма в стадии империализма дал только он, только он дал глубокий, серьёзный научный анализ.

       В1916 году он пишет книгу: «Империализм как высшая стадия капитализма». Я хочу обратить ваше внимание на то, что сама стадия империализма начинается намного раньше. Она начинается в 70-е годы 19 века, а научный анализ её дан только в 1916 году. Это означает, что знание, сознание, наука отстают от реальной жизни. Мера отставания - почти половина века. Гений Ленина смог дать научной общественности   это знание почти через 50 лет с того момента, когда империализм обозначил себя фактом своего появления.

       На этой стадии в рыночные отношения втягиваются многие страны. В России тоже возник капитализм, хотя и его второй эшелон. У Ленина он хорошо описан. К этому времени ещё не все страны были втянуты в рыночные отношения. Однако капитал продолжает развиваться дальше. У его третьей стадии ещё нет   научно-обоснованного   названия. Правда, говорят, Каутский предлагал название «ультраимпериализм». На этой стадии в рыночные отношения втянуты все страны мира, без исключения, и почти всё население земного шара. Вне рыночных отношений  живут аборигены Австралии, Океании. Есть люди, которые ещё питаются тем, что собрали, съели сразу и насытились (собирательство). Аборигены накопали червячков, поели и тем живы. Есть острова в Океании, где всё ещё используют каменные орудия труда.
 
       Рынок на этой, третьей стадии развития капитализма стал глобальным, всеобщим, всемирным. Глобальным он стал только сейчас, в наше время. Отсюда и слово «глобализация». За словом «глобализация» подразумевается, что она всеобъемлет и все другие процессы, к примеру, сеть интернета, терроризм. Рпнее в каждом государстве был свой терроризм и свои террористы, на новом этапе – международный терроризм. Легко распространяются по миру и инфекционные болезни. Новая стадия капитализма ещё не изучена. Почему? Нет надежды на то, что появятся фундаментальные научные работы о ней. На западе даже при высоком научном потенциале этим заниматься не будут и не смогут.

КОММЕНТАРИЙ МОЙ. – Андрей Зуев.
«Дело в том, что на Западе наука развивается по описательному принципу, добросовестно углубляясь в фактический материал, не синтезируя его до состояния научной истины с её конкретным содержанием. Западная наука, следуя устоявшейся традиции, не склонна к диалектическому обобщению (синтезу) полученных знаний. Она формально абстрагируется от конкретной действительности и, в основном, накапливает факты,  подвергая их поверхностному анализу без одновременного синтеза. В науке и экономике господствует формальное, а не диалектическое мышление, то есть, не системный подход».

       У меня была аспирантка и ей повезло. Её отправили учиться в Оксфорд на год, по обмену. Я ей говорю: «Ты должна выполнить два задания. Первое, ты должна написать диссертацию. Второе, должна узнать бюджет семьи, в которой будешь жить». По условиям договора её должны были утром и вечером кормить в семье, а днём она должна была питаться за свой счёт. Через полгода она вернулась в город Пермь, и я поинтересовался бюджетом американской семьи, на что она ответила, что хозяева бюджет не дают, скрывают. Я сказал, что если бюджета не будет, то она не защитит диссертацию.

       Эта семья состояла из двух преподавателей Оксфордского университета и имела двоих детей. Аспирантка сказала, что у неё есть ощущение, ей кажется, что четыре порции они делят на пять частей, чтобы меня накормить. Я высказал мнение, что ей это показалось. Так экономить не будут преподаватели одного из самых престижных университетов мира. Через год она возвращается из Англии окончательно. Я напомнил ей о бюджете, и получив утвердительный ответ, выразил уверенность в  защите её диссертации. Я посмотрел бюджет этой семьи, интересно же какую зарплату получают в ведущем вузе Англии два преподавателя, какая часть её уходит на оплату жилья, на машину, проживание. Сколько после этого остаётся свободных денег. Оказывается, после всех вычетов остаётся сумма, равная цене билета в хороший театр.  Понятно теперь, как «жируют» преподаватели Оксфорда. Нам же кажется, что они там живут хорошо.

       Она привезла диссертацию. Я прочитал, сижу и молчу. Аспирантка ждёт моей реакции и интересуется моим мнением – как? – я говорю: «никак». Я говорю ей, что диссертации-то нет. Она удивляется: «Как нет? - Она же написана на европейском и мировом уровне». Я объясняю, что диссертация действительно написана на европейском уровне, может и на мировом, но мировой уровень я не знаю, а европейский точно знаю. Она написана по принципу «слепых и слона». Есть притча, рассказывающая о том, что слепых попросили описать слона, чтобы было понятно каков он.

       Один слепой держал за хвост и пояснил, что слон – длинная верёвка. Другой держал за хобот и рассказал, что слон – такая кишка, третий определил слона как столб, четвёртый держал за живот и описал слона как большую бочку. Каждый из них сказал правду, но в результате описаний слепых слон не получился. По такому принципу пишутся диссертации на Западе. Исследователи работают серьёзно и основательно. Они «копают» какую-нибудь тему и вширь и вглубь. В том и заключается их наука. Современная цивилизация представляет собой систему,  Чтобы изучить систему, имеющую свои подсистемы, нужен системный подход. Системного подхода в западной науке сегодня нет. У нас в научной работе также исчезает системный подход в изучении общественных явлений. Это очень плохо, это большой минус.

КОММЕНТАРИЙ МОЙ. – Андрей Зуев.
    
       «На мой взгляд, сильно деградировала методологическая база общественных наук. С одной стороны, она материально разрушена. В Москве ликвидировали Институт Философии, В своё время, за свою работу по философии, в конкурсе работ по проблемам общественных наук я, будучи лауреатом и победителем в двух номинациях, получил в этом институте медали и ценные подарки. Сейчас его нет. Между тем, никакая наука не может развиваться в отсутствие метода и методологии. По Г.Гегелю, метод – осознание формы внутреннего самодвижения содержания. Системный подход в науке отражает форму такого самодвижения, единственным источником  которого является объективное противоречие. Оно всегда должно быть в центре внимания методологии общественных наук. В голове исследователя должна быть целостная картина мира. В отсутствие её мы вскоре разучимся постигать истину». – А.З.
 
 Марксисты ещё пытаются сохранить и использовать системный подход к науке.    Третья стадия капитализма начинается   в 30-е годы 20 века. Прошло без малого 100 лет, и до сих пор наша наука не выполнила задачу – дать научный анализ этой стадии его развития.  В.И. Ленин описал 5 признаков империализма, они не потеряли своей актуальности и сегодня. В наше время уже более 10 новых признаков третьей стадии капитализма. По этому поводу современная наука общественного развития ещё не сказала своего слова. 

       На первой стадии капитализма начинается накопление капитала. Никакое дело начать нельзя, если нет стартового капитала. На второй стадии начинается концентрация капитала. Где концентрируется капитал? – в банках. Это специальные организации и институты, которые аккумулируют, то есть концентрируют капиталы. На  этой же стадии начинается централизация капитала. Начинают создаваться и сегодня активно действуют транснациональные финансовые компании. Это гигантские финансовые структуры глобального, мирового масштаба. Здесь централизуется капитал в гигантских суммах.

       На первой стадии капитал персонофицирован, то есть принадлежит конкретному лицу. Всем понятно, чья это собственность. На второй стадии начинается процесс деперсонофикации капитала. Что это значит? К примеру, нужно построить паровозостроительный завод. Хватит ли на это денег господина Мешкова? Это был один из самых богатых людей на Волге и Каме. В его ночлежке находится наш университет. Денег у него не хватит и он должен с кем-то объединиться. Начинается строительство в складчину и капитал акционируется. Завод становится собственностью уже не одного Мешкова. Здесь процесс деперсонолизации только начинается, а на третьей стадии такой капитал доминирует.

       Пройдитесь сегодня по городу Перми и найдите хотя бы одно крупное предприятие в частной собственности, принадлежащее одному человеку. Их нет.  Крупные предприятия все акционированы и это очень усложняет задачу коммунистов. В чём? Мне попалась цифра: в США 90% рабочих имеют акции. Покупают акции предприятий и становятся совладельцами, собственниками этих предприятий. Будет ли рабочий бороться с руководителями предприятия, если он является его совладельцем? Возникает проблема для современного рабочего движения. Я не знаю сколько акционеров у нас в России. Мне не попадались такие данные, но акции могут покупать и рабочие, что создаёт проблему для рабочего движения. Проблема в том, что управление в обществе, в структурах власти значительно усложняется, если деперсонофицирован капитал.

       Я преподаю на курсах повышения квалификации чиновников и спрашиваю их, есть ли у нас сегодня проблемы управления? – есть, говорят. Очень сложно бывает найти хозяина предприятия, чтобы решить с ним проблемы. Помните, как однажды работникам какого-то предприятия одно время не платили зарплату? Они перекрыли Транссиб – сибирскую железную дорогу, заблокировали железнодорожное движение. Об этом тут же узнали руководители государства. Две недели искали хозяина этого предприятия, в котором не платили зарплату. Нашли его где-то на тихоокеанских островах. Президент и все силовые структуры две недели искали собственника. Президент ищет, власть ищет хозяина  предприятия, и найти не могут никак. Аэропорт Домодедово – крупный столичный аэропорт. Целый год искали тех, кому он принадлежит.

       Вот примеры того, как усложняется управление государством при деперсонолизации капитала. На первой стадии капитализма у каждого государства была своя валюта. На второй стадии появляются международные банки, которые упрощают обмен валют. Здесь же начинается процесс формирования единой мировой валюты. Эта проблема обозначилась давно, лет 20-25 назад. Доллар уже фактически тогда был единой мировой валютой. Я за рубежом, в поездках, экспериментировал: менял рубли на доллары, а потом доллары на рубли или национальную валюту. В то время ещё не всегда, без предварительного обмена доллара на национальную валюту, можно было приобрести товар, В последние годы уже и не приходилось менять доллары на национальную валюту. Теперь уже берут, даже нарушая закон.

       Доллар уже по факту был единой валютой, но появляется евро. Это вторая мировая валюта. Американцы настолько обнаглели, что попрали интересы других стран. Печатный станок у них. – А.З. Европейцы сделали свою валюту. Всё-таки есть тенденция к одной мировой валюте. Такая тенденция чётко себя обозначила. В настоящий момент пока не понятно, какая валюта будет мировой. До начала мирового кризиса, во всём мире имелось 65 трлн. долларов. Из них 13 давали американцы, 15 давала Европа, 4,2 –Япония, 10 трлн.- Китай, 1.7 – Россия. Вот такой расклад валютных сил в мировом хозяйстве. Какая валюта победит, сказать сложно. Соотношение валют примерно одинаково.

       За долларом стоит одна страна, одна валюта, одна экономика, за евро – ряд стран Европы. Американцы всегда могут сыграть на противоречиях европейских стран. Когда американцы приняли решение разбомбить Ирак, то два государства были против: Германия и Франция. Немцам сказали, что если они выступят против, то американцы заберут военные базы м перебросят их в Прибалтику. Немцы вынуждены были согласиться. Американцы «навострились» разделять и властвовать. Одних похвалили, других наказали, третьих поддержали.  С учётом политической составляющей позиция евро слабее доллара.

       Если будет в кризисе американская экономика, то шанс стать мировой валютой будет больше у евро, если кризис постигнет европейцев, может победить доллар. Путин на 20-ке высказал мысль о создании единой резервной валюты. Его идею там не поддержали, но сегодня появляется независимая валюта – биткоин (криптовалюта). Эта валюта пока-что не контролируется ни одной страной. Может быть из этого что-нибудь получится. Не знаю. Три государства латинской Америки отказались от своей национальной валюты. Так что тенденция к единой валюте прослеживается чётко.

       На первой стадии капитализма вывозились товары. Вывоз товаров преобладал. Увеличивалось техническое оснащение производства, что приводило к увеличению производства товаров. Рынок внутренний быстро насыщался товарами и возникла необходимость в рынках сбыта производимых товаров. На второй стадии капитализма преобладает вывоз капитала. Производство товаров –процесс сложный и трудоёмкий. Он требует много различных операций: производство, складирование, перевозка, охрана и прочее. Вывезти капитал значительно проще, поскольку кому-то даётся кредит, за что получается определённый процент. Прирост происходит за счёт долговых обязательств. Во второй стадии происходит преимущественно вывоз капитала.

       В третьей стадии капитализма стали вывозить всё: товары, деньги, мозги, производство, технологии, информацию, людей и их органы. По миру теперь движется всё. К примеру, возьмём движение товара – рабочая сила. Люди в Россию приезжают, из России вызжают. Это создаёт большие проблемы для страны и народа. Усиление эксплуатации ввозимой рабочей силы порождает безработицу коренного населения. От нас уезжают наиболее подготовленные кадры профессиональные, то есть происходит «утечка мозгов». Иностранные рабочие создают массу проблем: безработица, преступность, инфекционные болезни, обострение межнациональных отношений и терроризм. Иностранные рабочие снижают цену товара  «рабочая сила».  А в наше время задвигалось всё. Это большая проблема для управления страной.

       На первой стадии была свободная конкуренция. Она начинается и есть тогда, когда на рынке обозначились два товаропроизводителя с одинаковой продукцией. Они и начинают конкурировать между собой. Свободная конкуренция начинается в первой стадии и заканчивается во второй стадии капитализма. Больше никогда она не появляется. На второй стадии появляется монополия, что является естественным результатом свободной конкуренции, которая сама себя и уничтожила. В свободной конкуренции побеждает сильнейший капиталист. Он либо поглощает слабого, либо уничтожает, разоряет его.

       Мешков, Пермский купец первой гильдии, миллионщик, один из самых богатых людей на Волге и Каме. Имел дома, пароходы, торговлю. Были и другие владельцы пароходов. Мешков снижает цены за проезд на своих пароходах. Конкуренты снижают цены тоже. Снижали цены до тех пор, пока не стали раздавать билеты бесплатно. Мешков к бесплатному билету стал прикладывать булочку. У конкурентов на булочку уже денег не хватило. Они разорились. Капиталист, разоривший конкурента, остаётся один на рынке. После этого на рынке устанавливаются цены монопольные, то есть очень высокие. Такой капиталист получает монопольно высокую прибыль, или сверхприбыль.

       Капиталист больше ничего не делает, не вкладывает в свой бизнес ни рубля, а просто повышает цены. Вот к чему приводит монополия. Всё это хорошо описано в экономической литературе. Ничего нового я не сказал. Что же будет в третьей стадии капитализма? На этой стадии должно быть регулирование. Кто и что должен регулировать? Регулировать должно государство, конечно.  Вы знаете, куда государство не «суёт свой нос», и в какую сферу оно не лезет? И в частную, и в интимную жизнь стремилось «сунуть нос» государство, даже в советское время.
 
       Я был заместителем секретаря по идеологии в парткоме университета на закате советской системы. В партком приходили записки. Женщины чаще писали о мужьях: Пьёт, бьёт и гуляет». Но однажды пришла целая петиция, в которой было написано, что на нашем факультете есть преподаватель, у которого  жена и дети, но есть и любовница. Просили дать ответ на вопрос: «Имеет ли он право быть наставником нашей молодёжи?». Мы пригласили товарища в партком, спросили его о жизни, о жене, о детях и семейных отношениях.

        Он ответил, что всё хорошо в работе, в семье, в науке. Спросили и о любовнице, есть ли? – «Есть, отвечает. Мне, говорит, одной жены мало», а поскольку он был биолог, то нам возразить было нечего. Это был маленький «парткомик» нашего университета. Американцы устроили вселенский партком. Что же там было с Моникой Левински? Смотрели, нюхали, выезжали, проверяли. Какое дело, казалось бы, государству? Два взрослых человека могут позволить себе общение при взаимной симпатии. Вот и всё, проблемы нет. Нет больше таких сфер человеческой жизни, куда бы государство не вторгалось.
 
       Какие сферы должно регулировать государство? Три основные сферы. Первая, это финансовые потоки. В России три основных финансовых потока: 1) из госсектора в частный сектор, 2) из производственной сферы в торговлю. 3) из России за границу.  Какой из трёх потоков работает на развитие российского государства? - Ни один из этих потоков не развивает Россию. Рассмотрим перетекание денег из госсектора в частный сектор.

       Я получил приглашение из школы, в которой учился, на празднование юбилея. В посёлке лесорубов была 7-летняя школа.  Я так давно там не был и решил, что поеду – скажу учителям спасибо, тем, кто ещё жив. Приехал я налегке в начале 6-го утра. Решил утром где-нибудь перекусить. Иду по посёлку, знакомлюсь с ним. У меня сложилось впечатление, что посёлок долго бомбили, но немного не добомбили. Разруха абсолютная. В посёлке с пятитысячным населением раньше столовая была прекраснейшая. Спрашиваю у прохожего, когда она открывается, а он молчит. Он же, потом, и отвечает, что столовую закрыли уже давно.

       Зашёл в магазин с намерением купить чего-нибудь молочного. Однако же, оказалось, что молочное привозят два раза в неделю только для детей. На полках магазина почти пусто, выбор небольшой. Даже присесть и поесть негде. Пришлось пойти в лес, чтобы не видели как и что я жую. Решил я посмотреть место, где раньше работал. Подхожу и вижу шестиметровой высоты забор. Предполагаю, что там за забором космодром или ракетный дивизион. У жителей поинтересовался о том, как они живут. Отвечают односложно: «Сам видишь». «Нам всем сказали, что появится эффективный собственник, и заживёте вы хорошо, лучше прежнего». Для этого надо продать лесоучасток.

       Появился первый эффективный собственник. Он продал все станки и лесоучасток. Появляется второй эффективный собственник. Он вырезает  железо, которое ещё осталось после первого,  и всё продаёт вместе с лесоучастком. Появился и третий эффективный собственник, хотя и продавать было уже нечего. Он решил привезти заключённых, чтобы они поработали, для чего поставил шестиметровый забор, через такой забор не перелезут, не убегут. Что-то у него не получилось, а забор так и стоит. Из всего посёлка теперь работает около 90 человек, работало при советской власти 1800 человек. Чем теперь жители занимаются? – Пьют, «бухают» от безысходности, я даже спас одного пьяного  безногого инвалида. Вытащил его из глубокой придорожной канавы, полной воды.

       Вы можете сказать, что это частный случай, не стоит так обобщать.  Фамилия Дерипаски вам знакома? Он в качестве крупного собственника выскочил как чёрт из табакерки. В его собственности гигантские алюминиевые заводы. Откуда он взялся? Кто он такой? Не так давно я узнал, что он зять внучки Ельцина. Когда Ельцин раздавал заводы, он не мог обойти и обездолить своего родственника. Эти гигантские алюминиевые заводы в Сибири, на Кольском полуострове и так далее. На заводах его 90% оборудования изношено. Он ни одного рубля не вложил в обновление основных фондов. Он выжимает всё, что можно выжать из этих заводов. Вот он и есть «эффективный собственник».

       Когда из госсектора в частный сектор пошли финансовые потоки, то они миновали промышленное производство. В г. Сочи выступил Медведев и сказал, что современная модель экономики зашла в тупик и надо что-то менять. Он отметил, что развивался только госсектор. Частный сектор не показал никакого развития, и поэтому надо продолжить приватизацию. Объясните мне, если сможете, логику  мышления этого человека.  Экономика – основа основ государства. Не будет экономики – разорвут государство как «тузик грелку». Многие люди видимо этого не понимают, почему и настроены очень благодушно.

       За 25 лет уничтожено 78 тысяч заводов в России. Я попросил студентов к занятию собрать сведения обо всех вновь построенных заводах за все почти 30 лет. Они кое-что нашли, несколько десятков заводов, на которых работало совсем небольшое количество рабочих. Недавно в СМИ прошло сообщение, что, яко бы, построено пять тысяч заводов,  а 78 тысяч уничтожили. Что сегодня продаётся в наших магазинах? – иностранные товары.   Надо ставить вопрос о выживаемости государства, в первую очередь. Наша страна всегда была в осаде и жила как в осаждённой крепости. Нам нужна была самодостаточность. Мы входили в четвёрку стран мира, которые считались самодостаточными. Мы могли себя в любом случае обеспечить всем.   В настоящее время этого нет.
 
       Второй финансовый поток, который нуждается в регулировании со стороны государства – вывоз капитала. Ежегодно из России вывозится 100-150 млрд. долларов. Наше правительство ждёт, пока к нам придут инвестиции, а их приходит не так много и не столько, сколько нужно. У нас что? – не на что потратить эти деньги внутри государства? Правительство производит вложения либо в американские ценные бумаги, либо в военные займы Киева, обеспечивая и финансируя войну и противостояние с Россией. Это самая настоящая нелепость. Либеральная  экономика – не экономика, а помешательство.

       Необходимо регулировать сферу энергоресурсов. Если повысить цены на бензин в России, то повысятся цены на всё. Государство должно «железно» регулировать эту сферу. Третья сфера – социальная сфера. За рубежом чиновники-управленцы в «один голос» говорят, что самая взрывоопасная сфера – социальная. Если она рванёт, то мало не покажется. С этой сферой Путин пока справляется. Об этом по голосованию можно судить. Социальную сферу он ещё держит. То, что есть в этой сфере сегодня, многих устраивает, не всех, конечно, но многих. Революционной ситуации сегодня, поэтому, нет. О революции говорить рано. Не пойдут люди за нами. Пока социальную сферу государство держит на приемлемом для масс уровне, каких-либо изменений в экономике и политике ждать не приходится.

       У капитализма есть ещё четвёртая стадия развития. Ленин говорил, что вторая стадия – это высшая и последняя стадия капитализма, но мы наблюдаем не только третью, но и появляющуюся четвёртую стадию. На этой стадии будет планирование. Конечно, может быть, странно слышать о планировании при капитализме. У нас по этому поводу только ёрничают пока. Я, будучи за рубежом, был очень удивлён, поскольку услышал там об управлении по плану. Они там составляют планы годовые, трёхлетние, пятилетние, десятилетние, двадцатилетние, сорокалетние планы. Вот так. Мы с вами здесь к планированию относимся скептически, а они там всё делают по плану уже.

       Понятно, что речь идёт о крупных компаниях и министерствах., где практикуется планирование. Планирование обязательно станет неотъемлемой частью буржуазной системы, если, конечно, она до того доживёт. Вскоре обнаружится, что ресурсы заканчиваются, и их нужно будет использовать очень рационально, то тут без плана ни за что не обойтись и капитализму тоже. Так что и четвёртая стадия ещё может быть, если рынок капиталистический не уничтожится до этого, на третьей стадии.

       У нас с вами запланирована лекция о третьей мировой войне. Я сейчас хочу подготовить вас к этой теме. Здесь не обойтись без геополитики. На первой стадии капитализма происходил раздел мира. Появилось машинное производство. Возникла возможность вооружать большие армии, производить в больших количествах оружие, снаряжение и прочее. Для того, чтобы не содержать большую армию даром, нужно извлечь из такой необходимости пользу. Армия способна захватывать новые территории, покорять страны и народы. Этот период прошёл под знаком раздела мира. Хватали всё, кто что может. Англия приобретала новых земель больше всех, и создала великую Британскую империю, над которой, как говорил Черчиль, никогда не заходит солнце.


       К концу 19 века свободных земель на планете уже не осталось, и делить больше было нечего. На второй стадии капитализма, когда делить уже было нечего, пришлось прибегнуть к переделу мира. Мир переделывался с применением силы. Кто сильней, тот и прав. И делили по силе, и переделывали по силе.    На второй стадии обозначилось неравномерное развитие стран. Те страны, которые нахватали колоний, стали завозить колониальные товары. Товаров было много и цены невысокие. Понравилось ли это метрополиям? Надо ли было потеть, работать, стараться во всю мощь и силу? В метрополиях появились самые разнообразные товары, и они немножко «расслабились».

       Те страны, которые не успели приобрести себе колонии, вынуждены были быстро развиваться. Слабых всегда бьют и уничтожают. Они это хорошо понимали. Мир капитала – хищный мир. Этим странам было необходимо выжить, много работать и быстро производить. К концу 19 века вдруг обнаружилось, что немцы в Германии сильнее, чем англичане, но у них колоний-то нет. Те слабее, но колоний у них великое множество. Справедливо ли это? – конечно, нет. Понятно теперь, что колонии нужно отнимать. Возникла объективная необходимость передела мира.

       Это обстоятельство породило две мировых войны. Какое противоречие сильнее проявляется в третьей стадии капитализма? Что ждёт Россию в ближайшие годы?  Борьба за сырьевые ресурсы? – нет. Глобальная задача стоит перед ведущими странами мира. Нигде мне не удалось прочитать об этом, не видел ни одной публикации об этом. Эта глобальная цель будет определять вектор мировой политики. На этой стадии капитализма ведущие страны будут вести борьбу, и уже ведут её, за владение миром.   Вот она – глобальная задача. Такие идеи были у Наполеона и Гитлера, но их цель и глобальное владение миром – совсем не одно и то же. Казалось бы, мировое господство и владение миром вовсе не отличаются одно от другого.

       Наполеон и Гитлер пытались осуществить идею мирового господства на практике. Они потерпели поражение. Можно ли реализовать задачу владения миром?  На этой стадии поставленная задача по овладению миром осуществима.  На первых двух стадиях решение этой задачи было обречено на неудачу, а в настоящее время осуществимо. Почему? Наполеон и Гитлер не могли добиться успеха, поскольку действовали с позиций государственного эгоизма. Наполеон хотел господства для Франции, а Гитлер для Германии. Ни тот, ни другой, ни при каких обстоятельствах, не смогли бы удержать в своей власти весь мир. Совокупные силы мира смели бы  этих диктаторов.

       Буржуазия учится на историческом опыте. К сожалению, мы в России хуже учимся, чем они. Она поняла, что нужно действовать с позиций коллективизма. НАТО – совокупность буржуазных стран. При объединении ряда буржуазных стран с целью владения миром, цель становится реально достижимой. Если мы хорошо проанализируем то, что происходило в мире за последние 30 лет, то увидим, что  все действия крупнейших стран и правительств подчинены достижению названной цели. Противников будут сметать и уничтожать беспощадно. Вот в чём угроза для нашей страны сегодня, поскольку она поддерживает идею многополярного мира.

       Я обозначил не все признаки третьей стадии капитализма, их довольно много. Вы, наверное, обратили внимание на то, как естественно и логично развивается мир. В этом развитии нет ничего случайного. Более того, всё случайное происходит в рамках необходимости. – А.З.