Истый кормщик

Николай Бушнев
Из цикла «Потерянная экспедиция»

«Не забывай, потомок,
что росс, твой предок
и на Востоке громок».

(И.Дмитриев. поэт 18 век.)

Одним из выдающихся мореплавателей эпохи освоения Восточных берегов России и открытия Америки с Запада является мореход Кондратий Мошков. По указу Петра – I, в числе других мореходов Мошков из Архангельска был отправлен на «край света» в Охотск для заведения мореходства в тех неведомых краях. Он попал в Охотский острог, как раз после того как был открыт в 1716 году водный путь из Охотска в Камчатку.

В это время Сибирский губернатор князь М.П.Гагарин, исполняя волю царя Петра, указал Якутскому воеводе полковнику Я.А.Ельчину: ехать по берегам Восточного моря, тщательно исследовать острова близ Камчатского мыса, отыскивая золотую и серебряную руду, медь, другие полезные ископаемые: краски и жемчуг. В случае встречи с японцами осведомиться о них и «буде можно», то послать в Японию с торгом смышлённого человека. Полковник Ельчин собрал отряд служилых и мореходов и отправился в Охотск из Якутска, В эти 1717–1718 годы в Нижнекамчатском остроге казаки вели заготовку леса для постройки судна. Но в 1718 году полковник повздорил с новым назначенным воеводой Якутска Ракитиным, был им арестован и отправлен на сыск в Петербург, а его отряд несостоявшейся экспедиции влился в команду Охотского порта, в том числе и кормщик Мошков.

До 1721 года Кондратий Мошков на лодье «Восток» – первом судёнышке – в Ламском (Охотском) море ходил до Камчатки от Охотска. В 1719 году Петр – I посылает на Восток новую экспедицию под началом геодезистов И.М.Евреинова и Ф.Ф.Лужина. Их Экспедиция добралась до Охотска лишь в 1721 году и на лодье «Восток» они двинулись в море. Мореходами на судне были Никифор Треска, Кондратий Мошков и Андреи Буш. В этом походе они достигли пятого Курильского острова, у которого стали на якорь, пережидая шторм. Но на третьи сутки лопнули канаты, и лодью носило по морю семь суток. Когда поднесло к берегу второго Курильского острова, мореходы вместо якоря бросили пушку и наковальню, но тщетно – лопнул последний канат. Под изодранным парусом исследователи добрались до Камчатки. Там, во время отдыха, кормщик Мошков сделал деревянные якоря, оковал их железными сковородками, бывшими на судне, и с такими якорями отряд, вышел из Камчатки в Охотск. По итогам этого плавания геодезисты составили карту Камчатки и островов Курильской гряды. С этой картой и описанием геодезисты Евреинов и Лужин выехали на доклад к царю Петру – I.

С 1722 по 1726 годы Кондратий Мошков опытом выделяется среди мореходов того времени. Поэтому Якутский воевода своими указами всегда включает кормщика Мошкова в состав отрядов, направляемых в Камчатку и близлежащие от Охотска острова для сбора ясака. В 1724 году император вновь повелел организовать экспедицию. И в эту экспедицию под началом Витуса Беринга включён был опытный мореход Кондратий Мошков. На вновь построенном в Нижнекамчатском остроге боте «Святой архангел Гавриил» в 1728 году Кондратий Мошков безаварийно провёл экспедицию вдоль восточных берегов Камчатки и Чукотки. С тех пор почти на десять лет, а для мореходов той поры это огромный срок, Кондратий Мошков стал бессменным кормщиком на этом знаменитом судёнышке – праотце Российского военного флота на Востоке.

В 1729 году бот «Святой Гавриил» с кормщиком Мошковым передаётся в состав экспедиции Афанасия Шестакова, и опять Кондратий Мошков уже с новыми людьми бороздил неспокойные воды Восточных морей. Опытность морехода уберегает судно от преждевременной гибели. В то время все судёнышки этой экспедиции терпели бедствия, но «Святой Гавриил» с «честью» выходил из каждого плавания. Именно кормщик Мошков провёл решающее плавание всей экспедиций Шестакова–Павлуцкого, когда в 1732 голу он вёл отряд с геодезистом Гвоздевым и подштурманом И.Фёдоровым к берегам Большой земли – Америке. Из донесений Гвоздева видно, что они, руководители похода, полностью полагались на опытного морехода, выполняя все его советы.

Думал ли архангельский кормщик Кондратий Мошков, что ему удостоится участвовать в стольких экспедициях, совершить столько открытий,  за которые многие из тех, коих он доставлял к открытиям, поимели от властей и честь, и славу, и довольствие. Так уж водится исстари, что в основном честью и славой пользуются не те, кто её добывает, а кто докладывает. Когда умер этот выдающийся мореход, точно не установлено. Известно, что после плавания с Гвоздевым к берегам Америки мореход Мошков был «жестоко одержан цинготною болезнью», как и большинство из команды.

В 1738 году Витус Беринг обращается в Сенат, чтобы оказать давление на Якутского воеводу, дабы тот удовольствовал заслуженным жалованьем состарившихся мореходов – Андрея Буша (Бутина) и Никифора Треску. В этом списке мореходов Мошков Кондратий не значился. Вероятно, что в живых его уже не было, так как не мог же командор в ходатайстве пропустить кормщика, своей первой экспедиции, столь известного в те времена в Охотско–Камчатском крае.

Видимо, только в России возможно, чтобы так безвестно погиб столь значимый мореход трёх важнейших экспедиций, принёсших славу и открытия для государства.

Истый кормщик, поистине герой Восточных морей, Кондратий Мошков достоин увековечивания о нём памяти.

продолжение http://www.proza.ru/2018/04/04/1400