Презрев угрюмый рок

Николай Бушнев
Из цикла «Потерянная экспедиция»

«Мореходы самоохотно для сыску новых земель и островов…
позволенья к отпуску просят…»

Из отписки Сибирского губер-натора
князя А.Н.Черкасского 1722 год

Прослеживается странная закономерность в судьбах выдающихся исследователей и землепроходцев Российского государства. У всех тяжкая, полная опасностей жизнь– борьба, и как всегда мучительный для души трагический конец.

Одним из обладателей черной судьбы был выдающийся землепроходец, исследователь Иван Петрович Козыревский. Казачий сын Иван Козыревский в юности попал на Камчатку с отрядом первопроходцев–казаков вместе со своим отцом Петром Козыревским, который был сборщиком ясака с ительменов, живших в долине реки Камчатки. В память о нем названа река Козыревка.

Вскоре казачий сын Ивашка Козыревский был приверстан в казаки на убылое место. Деятельность Ивана Козыревского на Камчатке очень значима. В 1702 году он строил стены Верхнего острога, участвовал в переносе Нижнекамчатского острога от реки Еловки на берег речки Ключевки. В 1711 году объясачивал ительменов по рекам Аваче и Большой. Основывал Большерецкий острог. За это время много раз хаживал туда, «где напередь русские люди не бывали для умирения и призыву иноземцев в ясашный платеж». Неоднократно в походах «смертные раны принимал». Смышленый и владевший грамотой, он вскоре снискал к себе доверие приказчиков и уважение казаков.

В 1711 году казаки взбунтовались на приказчиков за их злоупотребления в дележе и произвол в обращении со служилыми в столь диком и опасном в те времена крае, как Камчатка. Казаки убили приказчиков, в том числе и Владимира Атласова – «Камчатского Ермака», как называл его в свое время А.С.Пушкин. Казаки выбрали себе нового атамана – Данилу Анцифирова, а есаулом – Ивана Козыревского.

Боясь царского правосудия за убийство «чинов», Козыревский составил челобитную царю Петру–1, в которой была указана причина бунта и все зверства и «несправедли-вости приказных людей». Подписались 75 казаков, атаман и есаул. Чтобы загладить грех, в конце лета 1711 года казаки вышли походом на юг Камчатки, покорили и объясачили там население. Потом на байдарах сплавали на два Курильских острова. Осенью, составив описание и чертеж вновь «приведенных под государеву руку» Курильских земель, отправили сибирским властям. Позднее, в 1712 и 1713 годах, Иван Козыревский уже сам возглавил походы на Курильские острова. Кроме описания островов и объясачиваиия жителей он за это время собрал первые уникальные сведения о Японии и правильно определил ее местонахождение, составив карту Курильских островов.

Все походы с объясачиванием инородцев приносили казакам доход в виде пушнины, Иван Козыревсиий с Курильских островов вывез «пожитков» на несколько тысяч рублей – это было огромное состояние по тем временам, если учесть что годовое жалование служилого составляло 5 рублей. В 1714 году приказчики Камчатки В.Колесов и И.Енисейский выехали с Камчатки с ясаком в Якутск, оставив «ведать и оберегать» Камчатские остроги Ивана Козыревского. Но по пути восставшие ясачные коряки и юкагиры убили Колесова и Енисейского. Козыревский, опасаясь набега, пошел в поход по долине р.Камчатки, укрепляя по пути остроги Верхний и Нижнекамчатский. В 1715 году он собрал небывалый ясак, такого «радетельного сбору» потом не удавалось никому достичь: 70 сороков соболей, много бобров, чернобурых и красных лисиц.

В 1716 году новый приказчик Камчатки Петрилевский, присланный расследовать прошлый бунт казаков, держал Козыревского в «каморе», где пытками «вымучил» все его «пожитки» и вынудил постричься в монахи. А пожитки есаула были не малые. Вот только часть из них: «собственного промыслу мягкая рухлядь» (меха) по якутской цене на 6275 рублей, железная кольчуга, 2 железных куяка, 2 винтовые пищали, 2 костяных лука, копье, сабля китайская, сабля «польского дела». Иван Козыревский при постриге принял имя Игнатий, и в 1717 году построил часовню, а при ней кельи для больных, раненых и отставных служилых людей. Так неподалеку от Нижнекамчатского острога возникла Успенская пустынь для принявших монашество казаков. Новоявленные монахи Успенской пустыни занялись огородничеством, промыслами и небезуспешно. Так в 1720 году Иван Козыревский передал в казну «от своего промыслу» пушнину. В том числе 1260 соболей, 12 бобров и прочее на сумму 2784 рубля.

В 1720 году во время ссоры Иван Козыревский на намек об убийстве приказчиков в 1711 году заявил: «Которые де люди цареубийцы и те живут приставленные у государевых дел, а не великое дело, что на Камчатке приказчиков убивать». За речи, намекающие на смерть царевича Алексея, по доносу, Козыревский был арестован и отправлен в Якутск на сыск. Там ему удалось оправдаться, и в 1721 году Игнатий стал настоятелем вновь строящегося Покровского монастыря в 80 верстах от Якутска. В 1722 году энергичного монаха назначают «синодальных духовных дел закащиком» и строителем Якутского Спасского монастыря.

В 1723 году Козыревский на реке Ботоме открыл залежи железной руды. Но вскоре за присвоение монастырских денег и за посылку на Камчатку ведать духовными делами светского лица Козыревского заковали в цепи, и Якутский архимандрит Феофан, возбудив на Игнатия розыскное дело, заточил его в Покровский монастырь. Феофан отобрал «скарб» монаха на 1500 рублей и нанес ему увечье: избивая тростью, сломал руку. Пока рассматривалось дело инока Игнатия в Тобольске, он же Иван Козыревский, бежал из–под церковной стражи и пристроился секретарем к Якутскому воеводе, хотя и был «под караулом». Лишь в 1726 году он попадает в Тобольск по своему делу. Тяжбу Тобольский митрополит Антоний решил в пользу Козыревского. Кроме того, ему было разрешено построить на Камчатке Успенскую церковь при Нижнекамчатском остроге, а при ней – богодельню для раненых и престарелых. Но в Якутске Феофан не возместил Козыревскому его убытков и удержал у себя присланную от Тобольского митрополита церковную утварь для будущей  Успенской церкви.

Много надежд питал Козыревский на экспедицию Витуса Беринга. Он подготовил подробную карту Камчатки Курильских островов с указанием местоположения Японии и описание маршрутов похода к ним. Из описания Козыревского Беринг узнал, что пролив, который он едет открывать, уже открыт русскими мореходами 80 лет назад. Он принял карту и описание, но своенравного монаха в экспедицию не взял. Во времена бытности Ивана Козыревского в опале с 1716 года были организованы четыре экспедиции на Восток, и несмотря на то, что все они пользовались данными Козыревского, в состав экспедиции столь знающего и опытного землепроходца не брали. Руководители экспедиций явно боялись иметь рядом с собою человека, способного затмить их во всех отношениях. Лишь Афанасий Шестаков, знаток суровых казачьих походов, достойно оценил желание Козыревского и без промедления принял его в «сотоварищи». Он столь высоко ставил способности бывшего есаула, что поручил ему самый трудный по замыслу поход. Шутка ли: из реки Лены по «льдистым морям» попытаться пройти до Камчатки, Даже в наше время это весьма сложный, со многими лишениями маршрут.

В 1728 году казачий голова Шестаков назначил к Козыревскому мореходов и отряд казаков, чтобы осуществить проход из «Северного в Восточное море». Надо лишь представить, с каким рвением и спешкой готовился Козыревский к этому плаванию. Ведь столько лет быть в «закоснении» и не иметь возможности заниматься тем, чему отдал лучшие годы – «землепроходничеством».

В спешке и скандале со вторым начальником экспедиции Павлуцким построенное суденышко оказалось непригодным к плаванию в «льдистых водах» и сделало невозможным полностью осуществить замысел землепроходцев. И Козыревский вынужден оставить свое суденышко–эверс в Сиктяхе и продолжить путь по реке Лене на корбасе, купленном опять же на свои деньги у монаха Нила Юрганова. Морской отряд Козыревского измерил глубины основных русел устья Лены, а также выходил в залив, описывая и промеряя его. Исследования проводили до «осеннего заморозу» и пока воду в реке «заломило торосом и льдом».

Вернувшийся в Якутск в январе 1729 года Козыревский «пришел в крайнюю скудость и нищету», так что «дневную пищу не имеет и питаетца меж двор». По требованию Афанасия Шестакова Якутская воеводская канцелярия выдала Козыревскому подорожную до Тобольска и прогонные деньги. С монахом в Сибирский приказ Шестаков отправил почту и камни «некакие руды и подобием яко хрусталь» то, что нашли в разных местах отряды его экспедиций. В Тобольске Иван Козыревский пытался урегулировать свои отношения с казной, просил выдать «издержанные» в походе и Северному морю деньги, а также чтобы возместили ему стоимость его «пожитков», отобранных Феофаном. Не удовлетворившись решениями Сибирской канцелярии, он без разрешения (паспорта) тайно выехал в Москву. Явившись в Синод, он «объявил тщание свое во обращении обретающихся в Камчатской землице иноверных народов в христианскую веру и строение церквей». В мае 1730 года Синод принимает решение расширить церковное строение на Камчатке и послать Козыревского туда священнослужителем. Вскоре выдали ему грамоту «о посвящении иеромонахом» в Камчатскую Успенскую церковь. В декабре Сенат указал выдать И.П.Козыревскому 500 рублей из Сибирской канцелярии «за ево прежние службы и в награждения».

Пока Козыревский успешно решал свои дела в Москве, в Якутске от сына В.Атласова поступила челобитная, где И.Козыревский обвинялся в организации бунта 1711 года и убийстве трех приказчиков Камчатки. Не успевший выехать из Москвы Козыревский был арестован и отправлен в сыск. В январе 1732 года лишенный сана и монашеского звания расстрига Иван Козыревский по синодскому указу отдан в Юстицколлегию, в которой его приговорили к смертной казни. При этом указано, что без Сенатского указа не казнить, а «держать в тюрьме под крепким караулом». Сенат затребовал с Камчатки и Якутска сведений, касающихся дела Козыревского. В тюрьме сыскного приказа состарившийся телом и упавший духом Иван Петрович Козыревский, не дождавшись суда и ответа на свое прошение к царице Анне Иоановне, 2 декабря 1734 года умер.

Могила этого выдающегося исследователя, видимо, должна была находиться на кладбище Преображенской слободы, где хоронили колодников. К общему стыду потомков, мы не найдем в России ни памятника ему, ни названия в его честь, а жаль!

продолжение http://www.proza.ru/2018/04/04/1367