Рассказ -2

Лев Фадеев
Витюха  стал узнаваемым  не  только в  своём, но  и  в других районах  Москвы.
Всё  началось  с того дня,  когда  его  показали  в  одной   программ  РЕН ТВ. 
Какая –то  предсказательница  таинственным,  полным  шипящих  звуков, голосом, поведала, что всем нам  послан знак.
Человек  в  балахоне  и  с  косой - верный  признак  голодного времени.               

За два  дня  из магазинов  исчезли  спички, соль  и  даже  малосъедобная,  в железных банках  тушёнка.   
О гречке  лучше  не говорить. Её  как  ветром  сдуло. Говорят, в  сторону  Англии.
Постепенно  нашлись  и подражатели. Фигуры  в  чёрных балахонах  не  у  всех  вызывали веселье.   
В  чём  в  чём, а  в этом  человечество  преуспело. Любому попугаю даст  фору.

Витюху  стали  приглашать на  разные  передачи.  Однажды  ему  позвонил  сам  Малахов. 
Но Витюха  ему отказал,  сославшись на  плотный  график.  А  главной  причиной  отказа  была  невозможность в объяснениях.  Ну  как  он  расскажет  про  косу,  которая  прилипла  как банный лист к…   
И  он,   просто  физически не  может выкинуть её к  едрене  фене!  Ведь тогда  придётся  рассказывать  про  Саньку-  чародея.   И,  если  этим  заинтересуются  наши  спецслужбы,  то  высока  вероятность   исчезнуть  в  бесконечных  лабиринтах  лабораторий  и  быть  замученным  как  в  удачных,  так и неудачных  опытах.
Нет! Пусть лучше  его считают оригиналом-затворником.
Вон,  Успенская ,  не  захотела  в  самолёте  расставаться  с  собачкой, а  чем  он  -Витюха  хуже!
Кому  собачка, а  кому  коса,  как  мать родная!               
Витюха  открыл  простой,  как три  копейки, секрет. Оказывается, стать знаменитым очень  просто.   
Надо всего  лишь  отличаться  от  других.  Забил чудинку  в  голову,  надел  на  ноги  мешок, в  руки штуковину  не  "по сезону" - вот  и  образ!   Вот  и слава!  И  пока  он такой, один  из первых,  значит,   обречён   на  славу. 
Руки  с  косой  -это  круче,  чем  руки  в  ажурных росписях.

И слава, присутствие  которой Витёк  никак  не  предполагал  в  своей биографии,  стала  плотным  кольцом сжимать его личное пространство.
Дело дошло  до  того,  что у  его  подъезда  стали собираться  фанаты  в  балахонах и  с  косами.
И стоило  ему  выйти  в свет, как  идолопоклонники, увидев его, брали  косу  «на  караул» и  замирали.
Эта  композиция  у  них называлась «мёртвые с косами стоят … и тишина».
Одно  слово  -жуть

Под Витюху  стали  писаться  сценарии, наш ответ на американскую муру  «Человек  ножницы».  Ну, как дети, ей Богу.
И от  всего  этого Витюха  становился  всё  скучнее  и скучнее.
Уже  не  так  радовался  организм    вкусным  и поэтому  вредным,  деликатесам. Хотя  слово деликатес  в его положении-   условность .  Деликатес -это  что –то  редкое, трудно  доставаемое .
Но когда  у тебя никаких  материальных трудностей  и   никаких преград   к доступу,  то какой  это деликатес?!!   
Когда  у тебя  есть всё!.  Такого  даже врагу  не пожелаешь..
Теперь  Витёк  понял слова  Саньки. Понял истинный  смысл –почему  олигархи  в  бомжей  рядятся.

Но однажды  случилось  то,  чего Витюха  ждал  с  таким нетерпением.   
С  фитнеса  пришла  взволнованная  Катька  и  с  ходу начала:
-Ты  Лильку  знаешь?
-Нет – на  всякий случай  ответил Витёк
-Ну,
такая  беззубая, из  второго   подъезда?
-Не  знаю.
-Так  вот, она  сегодня упала !
-Куда  упала?
-Увидела  Саньку  Боярышника и упала.
-Где!!!
-У горелой  аптеки.
Такое название  аптека  получила из-за  пожара,  который  случился  пять лет назад.
Катька ещё  долго  о чём -то тараторила, но Витёк  её  не  слышал. 
Мысли били  внутри  черепа  и рвались наружу.
-Санька  объявился!  Санька! С…,  с..  Как  же  его найти? Сейчас выйдешь  на улицу,  так эти дураки  с  косами  кого  хочешь  распугают. Спугнут  Санька  ещё  на год,  а то и более.
И  Витюха  придумал  финт,  как  подать сигнал    Саньке.
-Катюх!  Ты  меня  только ни о чём  не спрашивай,  а сделай.  Сделай,  как  я  попрошу.  Иди  в горелую аптеку,  возьми  там  фунфыриков  и  незаметно побрызгай   из  них    до нашего  подъезда, и главное около  нашей  двери накапай  побольше.   
Сделай.  И  через  паузу,  Витёк  добавил:  -Любимая.
Катька  разомлела.
-А  как  всё  сделаешь, иди  к Лильке. Посиди  у  неё,  расспроси,  что видела,  что слышала.  Можете  шампанского махнуть.  Его  жевать не надо.
И  Катюха  ушла  на  задание.

Ровно  через  час в  дверь деликатно позвонили.
Вот ведь задача! Как передать на бумаге  звук звонка.  Вот так, пожалуй,  будет  похоже:
-ДЗи-и нЬ-ь.
-Он!  -ёкнуло в  сердце. Витюха  распахнул дверь. И  с  порога   шибануло   до боли  знакомым образом  жизни.
-Санька!  Бомжуешь!  Забурел, забурел - то  как!  - восторгом  встретил   Витёк  друга.
-Ты  чего,  в любимую игру  олигархов  втянулся?  Почём  сейчас бомжом  быть?
-Здорово ,–пробурчал  Санька.  Какая  игра. Интереснее, чем   наша   жизнь, игры  просто не бывает.
-Витюх,  извини,  мне бы помыться  с  дороги. Завшивел, прости Господи!
-Проходи,  проходи, дорогой.  Счас-с  мы тебя с хлорочкой, с шампуньчиком . Будешь    как новенький.

Через час,  распаренный  и облачённый  в махровый  халат, Санька сидел за  столом  и держал в  руке  запотевшую  рюмку  водки. 
-Витюх, да  поставь  ты эту  косу.
Лицо Витька  расплылось в радостной  улыбке. Мечта стала  реальностью. С опаской,  что не получится, Витёк  бережно  прислонил  косу  к  стенке. И  осторожно- осторожно,  словно освобождался  от своей части  тела, как  птицу выпустил из рук косу. 
Вот   он  миг! Миг, который называется  счастьем. Ибо  счастье  долгим   не бывает. Стоит ему  затянуться  и  оно превращается  в  привычку.

С  золотого ободка  по  стеночке рюмки  и  до  самого конца  ножки   пробежала  слеза.  После того, как подобная картинка  повторилась трижды и   хруст  крепких солёных огурцов  прозвучал   столько  же,  Витюха  услышал долгожданный  рассказ.

Витюха  был из  тех  слушателей,  которых  дарит  и  оттачивает  сама  жизнь,    трёт судьбой.   
Такие,   никогда не  перебьют,  не сведут  разговор  в  пустую болтовню.
Таких слушателей себе  желает каждый,  кто  может  и, главное, хочет  рассказать

-Ты,  Витюха  знаешь моё  политическое кредо.
-Вера, Царь, Отечество.
-Всё  верно.  Ты меня  извини  за такие  «три дня». Но я же тебя  не  в тюрьме и не  в плену  оставил.
Витюха  доброжелательно  кивнул
-Мы  с тобой  родились и живём в  мире, где  кто был никем,  стал  всем! 
А  меня  всегда   терзала  мысль:  а что было бы, если бы мы  жили  в мире,  где  кто был всем,  так всем  бы   и оставался.
Ведь  в Том  мире, большинство   пришло к  своей  вершине не  локтями вперёд, а  головой.
И  я открыл способ и момент  истины.  А коса,что я тебе  вручил, только с  виду--коса.
Функция  у  неё  -передатчика и приёмника. Но это ещё  не  всё. Работает она  только между двумя  полярно  заряженными  частицами.  Коими  являются   я  и  ты.  А  включает  эту  связь код,  который  я открыл, а  ты  нашёл. 
И,  когда   частицы находятся  на  заданном  отдалении, то   антенна –передатчик  является  одним  целым  с базой. 
В  данном  случае  это был  ты с  косой.
Ты  знаешь  Витёк, где я был!, -и  Санька  вылупил глаза,  как это обычно делают перед  сообщением  запредельного  факта.
Я  был  в  России, которая жила  и живёт сейчас   с юлианским времяисчислением!!!

Продолжение
http://www.proza.ru/2019/08/28/564