Обручальное кольцо

Герман Кузнецов-Валин
               
       Как в Большом театре в Москве, так и на пляжах Черного моря в Сочи коренных жителей этих городов встретишь редко. Первым на дорогие билеты денег не собрать, а у вторых по утрам и после работы сжирают время повседневные заботы.
Повезло тем, у кого жилье или работа рядом с морем. Выкроят они в жару толику времени, нырнут в голубую прохладу на минутку, выжмут в кабине купальные одёжки и рысцой в гору, по своим делам.

       Вовке, Витьке и Генке повезло, как говорят, по всем статьям. Все трое учились в одном классе школы № 1 по улице Музейной. Жили на той же улице, по которой до моря — рукой подать. Так что где проводить время вопрос не стоял.
Вообще-то в компании были все равны, но Вовка был главнее. Во-первых, он был старше остальных на полгода, а во-вторых, однажды попытался упереть с пляжа чей-то красивый надувной матрац, но был застукан с поличным, и шуму было немерено. Потащили в милицейский участок, в школу сообщили. Отец солдатским ремнем всю задницу ему раздолбал,  отпрыск потом целую неделю за партой ерзал. А ещё у Вовки был настоящий морской бинокль, подаренный дедом-капитаном. Так на лидерство и набралось…

       После того случая пацаны оставленные на пляже вещи, которых хватиться могут, стороной обходили. А за тех, кто пляжи убирают, они не в ответе. Однако всякой мелочевкой, из-за которой шума никто поднимать не станет, не брезговали. Пляжный фотограф за нее хоть платил и мелочью, но на мороженое и по чебуреку хватало.
    
       Главным источником дохода было море. Казалось, не было приезжего, который перед отъездом домой, не бросил бы в море одну, а то и горсть монет, надеясь вернуться Сочи. Море не жадное! Часть подаяний оставляло себе, а остальное, поиграв, возвращало людям на берег.

       Ребята старались ранним утром оказаться на пустующем пляже, чтобы успеть первыми, собрать то, что вернуло море. По обоюдному уговору вырученную мелочь не тратили, а складывали в большую, тщательно запрятанную трехлитровую банку — на велосипед, чтобы по очереди потом кататься. Сколько понадобится времени, чтобы мечта эта осуществилась, они не задумывались. Главное — была у них цель! А мечтать никому не запретишь.

       Как-то при случае мечта пацанов насобирать пляжных денег на велосипед стала известна участковому дяде Мише, который при встрече с троицей делал сердитое лицо и грозил им пальцем. Дружбаны растопыривали руки, показывали ладони: «А мы чё? Мы ничё! Наказ твой помним. Честь пляжа блюдем!»     А вообще-то, не пойман — не вор!
    
       Летний день начинался и кончался для компании на пляже. Плавали много. Загорали мало: скучно! После купания забирались на косогор над пляжем, в укромное местечко, окруженное кустами, где и обсуждали свои мальчишеские дела. Вооружившись Вовкиным биноклем, рассматривали суда, стоявшие на рейде, прогулочные катера, да и отдыхающих на пляже, уделяя при этом особое внимание своим сверстницам-девчонкам и молодым женщинам. А чему удивляться? Гормоны одолевать начали.

      Одним июльским утром, по прибытии поезда «Москва-Сочи», к стойке регистрации гостиницы «Приморская» подошла молодая женщина, сразу привлекшая общее внимание всех в холле. Одетая с милым изяществом, она была воплощением редкой красоты и женственности. При встрече с такими мужчины сходят с ума, а женщины успокаивают себя тем, что не зря же говорится: «Не родись красивой, а родись счастливой».
Новая гостья стала заполнять листок прибытия, то и дело, поправляя при этом неплотно сидевшее на пальце массивное обручальное кольцо.

       — Не оброните, — забеспокоилась приветливая администраторша.

       — Да знаете, — разоткровенничалась прибывшая, — муж покупал кольца в командировке, чтобы не терять на это времени дома и успеть к назначенному времени в ЗАГС. Попросил сообщить ему размер моего кольца, а я, кроме подаренного мне мамой перстенька, колец не носила. Измерила сама кое-как. Оказалось, просчиталась. Ну да ничего, рожу ребеночка, располнею — и будет в самый раз. А мужа задержали на работе, поехать со мной поездом не смог, прибудет завтра самолетом, во второй половине дня.

       — Так вы, значит, молодожены? — заулыбалась администраторша, посмотрев на страничку паспорта с отметкой о регистрации брака.

       — Да, это наше свадебное путешествие.

       По тому, с какой застенчивой гордостью, была произнесена эта фраза и как потеплел взгляд красавицы, было видно, что она счастлива.
      
       Через час женщина вышла к морю, на пляж.

       Пацаны из своего укрытия сразу обратили на новенькую внимание и оценили ее женские достоинства на твердую пятерку. Рассмотрев в мощный бинокль кольцо на её руке, поняли: замужем.

       По тому, как неуверенно она вошла в воду, рядом с волнорезом, чтобы не захлестывали волны, как осторожно стала погружаться, по шею, и отводить воду руками, было видно, что плавать она не умеет, и вообще, может, первый раз на море. Тут же образовался ухажёр, видимо, предложивший поучить ее плавать, но не срослось: получив отказ, он стал демонстрировать у неё на глазах свое мастерство пловца.

       «Поплавав» так несколько минут, она вышла из воды, и, расстелив полотенце, вытянулась на нём, доверчиво подставив  нежное тело ласковому солнцу.
Не прошло и минуты, как женщина резко вскочила и стала лихорадочно осматривать своё лежбище, все ближе приближаясь к кромке воды. Затем стала шарить по дну, в том месте, где она купалась. Вскоре поняв, что старания ее напрасны, она села у моря и, закрыв лицо руками, заплакала.

       Не дай Бог увидеть хотя бы раз плачущую в отчаянии женщину! Здесь столько боли и безысходности, будто рушится всё то, из чего складывается жизнь.
Пляж всколыхнулся. Мужчины тут же оказались рядом и начали наперебой предлагать свои услуги. Подоспевшие женщины разогнали своих и чужих мужиков, слетевшихся, словно мухи на мед, и быстро выяснили причину горя: молодая жена утопила обручальное кольцо.
 
       Нашлась валерьянка. Вскоре женщина немного успокоилась и даже указала место, где потеряла свою драгоценность.

       По мнению пацанов, лучше бы она этого не делала. Мужчины-добровольцы пропахали изрядный участок пляжа вокруг и до самого моря. Тщетно! Ребята иного и не ожидали. Знали, что такие поиски к успеху не приведут. Найти кольцо в затоптанных гальках, серой от песка взбудораженной воде, куда входили десятки купальщиков, — дело гиблое. Единственная надежда, что море само вернет потерю, но обнадеживать женщину они не стали. Между тем узнали, что ее муж прилетает завтра самолетом во второй половине дня.

       Сочувствующие  проводили неудачницу в гостиницу.

       Когда время начало подбираться к ночи, крепчавшие волны отбили охоту покупаться перед сном, и пляж опустел. Разошлись по домам и ребята. И только редкие пловцы-экстремалы,  вступали в спор с набиравшими силу волнами.

       Стараясь быть незамеченной, на пляже появилась виновница дневного переполоха, на этот раз в купальной шапочке. Преодолевая страх и забывая об осторожности, она вошла в море и стала снова, теперь уже с головой, опускаться в воду у волнореза и шарить рукой по скользким галькам дна, делая отчаянную попытку найти свой символ любви и верности.

       В какой-то момент крутая волна оторвала ее от дна и потащила в море. Она успела закричать от страха, и один из пловцов бросился к ней на выручку. Вторая волна понесла несчастную к берегу и, встретив на пути волнорез, с силой ударила ее о преграду. Мужчина успел подхватить беднягу, пока ее снова не утащило в пучину. На берегу, положив несчастную на свою куртку, он попытался сделать ей искусственное дыхание, но — безрезультатно! Кто-то, забежав в гостиницу, вызвал скорую.

       Врач констатировал смерть от удара в висок. Тело увезли в морг.
Море взбесилось – будто гневалось, что забрали у неё игрушку, и бушевало всю ночь. На рассвете стихия успокоилась, лёгкие волны  равнодушно набегали на берег и отступали, шурша до блеска отполированной галькой.
Ранним утром после обхода пляжа пацаны, собравшись в своем убежище, стали предъявлять добычу. Каждый выкладывал свой улов на подстилку. Генка мешкал, хотел быть последним. И вот, среди невзрачной мелочёвки, засияло золотом обручальное кольцо.

       Когда первое изумление прошло, все повскакали с мест и с ликующими возгласами стали плясать вокруг драгоценной находки. Вдоволь наоравшись, обладатели несметного богатства стали соображать, как быть дальше.
Главный вопрос был решен единогласно, однозначно и бесповоротно —велику быть! Вот он уже лежал перед ними, пока еще маленьким поблескивающим кружочком, ожидающим часа своего перевоплощения.
 
       Легко и понятно объяснялся и второй вопрос: откуда кольцо у ребят. Весть о вчерашней потере разлетелась уже широко. Море могло вернуть пропажу и после того, как его бывшая владелица вместе с мужем покинут Сочи, и никто не будет искать красавицу-растяпу, чтобы вернуть ей драгоценность. А кто нашел, собирая мелочь на пляже? Они! Так что «Ваши не пляшут!». Пока же, до отъезда семейной пары, рот на замок и никому ни звука!

       Третий вариант — бежать в гостиницу, разыскать хозяйку и вернуть ей кольцо — вызывал противоречивые чувства. В лучшем случае, она отблагодарит суммой, которой и на одно колесо не хватит. А дама, судя по пляжному купальнику, не бедствует. Муж другое кольцо купит. Что же из-за ее ротозейства мечты лишиться? И, как бы не поскуливала совесть, третий вариант был отвергнут.

       Тем временем пляж стал наполняться людьми, которые вели себя странно. Собирались группками, подходили к волнорезу, что-то горячо обсуждали. Ребята уже успели искупаться в чистой утренней воде, и желания снова оказаться в возбужденной толпе ни у кого не возникало. Любопытство все же взяло вверх. Стали тянуть жребий, кому спуститься на пляж, чтобы выяснить, в чем там сыр-бор. Витьке не повезло, и он стал спускаться с косогора к возбужденной толпе.

       Не прошло и нескольких минут, как пацан обезьяной вскарабкался к друзьям со страшной новостью. Молодая красавица ночью снова полезла в море за кольцом, разбилась о волнорез и погибла.

       Ребята кубарем скатились с насиженного места и успели услышать рассказ очевидца, который старался спасти несчастную.

       Во все времена люди относятся к событиям, которые не имеют к ним отношение, по-разному.
 
        Так и на этот раз. Одни осуждали погибшую, заявляя, что не стоило рисковать, пусть даже из-за самого дорогого кольца. Другие искренно сожалели о случившемся. Третьи с таинственным видом, судачили, что неспроста красавица хотела вернуть обручальное кольцо на палец. И вообще, видел ли кто на ней кольцо-то, когда она входила в воду? А может, она разыграла комедию, а сама припрятала драгоценность, чтобы продать, а муж по дурости купит ей новое? За красавицами подобные фокусы — сплошь и рядом. Излишне упоминать, что подобное рассуждения имели место у дам, обиженных на природу за то, что женское совершенство досталось лишь одной счастливице за их счет. И только девочка-подросток, казалось, подвела черту всем рассуждениям, негромко сказав: « А может, это любовь?»

      Она убежала с пляжа и скоро вернулась с букетиком полевых цветов. Положив его на волнорез, придавила подношение крупным камнем, чтобы хоть на короткое время удержать цветочки от волн или ветра.

       Толпа стала вяло расползаться, занимая на пляже места. Кто-то включил приемник, какой-то мужчина орал на весь пляж, подыскивая партнера на «пулечку», фотограф приглашал запечатлеться с полуживой обезьянкой, свисавшей с его плеча, а вот и Гогия задул в дудку, прерываясь на возгласы: «Вай! Какой вкусный чебурек! Даром!»

       Вроде, все как всегда. Или это только казалось?

       Ребята вернулись на свое место.

       Вроде, смерть сняла проблемы с кольцом. Но какое-то не известное им до сегодняшнего утра чувство навалилось на них тяжким грузом.

       — Совсем еще  молоденькая, — сказал Витька.

       — Невезуха! С каждым может случиться, — пробубнил Колька, — прямо как в кино.

       — Может — не может, — с раздражением оборвал Вовка товарища. — А вот представь, прилетит ее муж. Увидит утонувшую жену. А где кольцо? Если не дурак, ему будет не до кольца. А если дурак,  наслушавшийся всяких историй про измены на отдыхе, когда обручальные кольца  прячут и хотя бы на мгновение подумает, что жена хотела наставить ему рога?

       — Ну, это неправда, мы же знаем, кольцо было, — пробубнил Колька.

       —  Да не будет он при таком горе выяснять, как пропало кольцо! Если дойдет правда до него — хорошо. А попадет тетка, которая по зависти наговорит ему гадостей про невинную женщину — плохо, несправедливо, — сказал Генка.

       — Защитить её от всяких пересудов и спасти её честь можем только мы, — с уверенностью подвел итог Вовка.

       Все поняли, что выход для этого один — отказаться от велика.

       Наступило  гнетущие молчание, но решение было уже принято.

       — Она сказала, что муж прилетит сегодня днем. Вон он летит. Самолет в Адлере идёт на посадку, — сообщил Колька.

       — Так, — стал подытоживать Вовка. — Посадка, получение багажа, такси из Адлера до «Приморской»,  и того — час с небольшим. Успеем!

       Ребята сорвались с места.

       Когда обезумевший от горя мужчина подошел к цинковому столу, на котором лежала его любимая, и, упав на колени, стал, целовать ее маленькую холодную ладошку, которая казалась, потеплела от его слез, и только обручальное золотое кольцо на ее пальце оставалось холодным, отливая тусклым, равнодушным светом.

       Закончив формальности в морге, вдовец вернулся в гостиницу, взял букет, предназначенный для своей любимой, и в сопровождении участкового, предложившего показать место гибели его супруги, спустился на пляж.

       Море как будто присмирело, чувствуя свою вину перед осиротевшим мужчиной.

       Пляж, догадавшись, кто взошел на волнорез с большим букетом роз,  молчал. Большая копна цветов, лежавшая рядом со скромным полевым букетиком у места трагедии, была красноречивее слов.

       Вдовец положил букет рядом с остальными цветами и сошел на берег.
Повернувшись к сотням отдыхающих, он поклонился им в пояс и быстрыми шагами ушел прочь.

Эпилог

       Случай с обручальным кольцом волшебной птицей облетел город.

       Рассказывали о красавице, погибшей в борьбе с морем за свою любовь, а ещё о трех пляжных  пацанах, защитивших ее честь. Не миновала молва и безутешного вдовца. На следующее утро у двери каждого из мальчишек красовался новый велосипед с этикеткой, на которой стояло имя владельца подарка и приписка: от Светланы. Так звали погибшую женщину.

27.01-11.03, 2018
г.Москва