Кратная случайность. Случайна ли она? Часть 1

Леонид Лоцев
Одиночная кратная случайность.
..
Что это такое? Вот вы идёте по тоннелю. В этом тоннеле всё, что бы вы ни сделали, разрушается и ломается. Сам создаётся лишь  беспо-рядок. Это понятно. Это знакомо. По-умному это называется «второе начало термодинамики» или «закон возрастания энтропии».
..
Но только внутри тоннеля. Его боковые стены преграждают путь  к другому «царству», где с точностью до наоборот, порядок только и делает, что возрастает. И не в одной, а в разных ипостасях.
..
Это тоже знакомо. Это кристаллы. Самые разные: твёрдые кристаллы, жидкие кристал-лы, газо-кристаллы, плазмо-кристаллы, вакуум-кристаллы (такие тоже есть, оказыва-ется). Жизнь в том числе: она из группы жидких кристаллов.
..
(Кстати, уже давно существует гипотеза о том, что Солнце - это Центральная Планета, на которой кипит плазмо-кристаллическая жизнь на базе ядерных и термоядерных реакций. Только так удаётся объяснить, почему оно не взрывается. Когда-то в молодости я сам пришёл к такому выводу, но мне сказали, что я не первый, кто об этом догадался).
..
Но в природе не бывает резких границ. Всегда есть переходы, промежуточные состояния. И здесь они тоже есть. Как же они выглядят?
========================
Вы переноситесь в пустыню. Кругом, сколько хватает глаз, пески, барханы. Среди них блестит озеро. Вы наслышаны о миражах в пустынях и догадываетесь, что это  мираж.
..
Приглядевшись, вы видите караван верблюдов, идущий вдоль его берега, людей, пальмы, строения - и начинаете сомневаться. Но вы слышали и о таких причудах природы – и продолжаете придерживаться версии миража.
..
И тут, сквозь духоту бескрайних раскалённых песков, ваши ноздри улавливают слабый, едва ощутимый аромат прохладной воды. Откуда ему тут быть?
..
И вот сюрприз: ветерок, его донесший, пахнУл именно со стороны озера.
..
Мираж не может издавать запахи так точно совпадающие с картинкой, да ещё и ветер совпал! Такое стечение совпадений случайностью быть никак не может - это точно озеро! И отбросив все сомнения, вы устремляетесь в его сторону.
..
Вы долго идёте, но озеро не приближается, а потом и вовсе исчезает.
..
Всё-таки мираж. Вы заблудились в песках. И одна только мысль сверлит ваше созна-ние: откуда в бескрайней знойной пустыне мог взяться аромат прохладной воды? 
============
Этот феномен и есть кратная случайность или амба. Таких кратных случайностей в природе почему-то на порядок больше, чем должно было бы быть по теории вероятности.
=================
Куда бы ни заплывали кругосветные мореплаватели, какие бы новые земли и народы ни открывали – везде, везде уже была та или иная разновидность религии.
..
Чем объясняется эта сплошная религиозность? Кратная случайность – вот источник и зародыш всех неорганизованных верований и всех организованных религий мира.
..
Каждый столкнулся и не раз с кратной случайностью. Пытался, но не мог её объяснить иначе, как существованием в природе некоего невидимого разума.
..
Порой умнее человека. Закономерность не возникает на пустом месте. Сплошная религиозность - это и есть док-во реального существования в природе кратной случайности как научного факта.
..
Что же такое эта кратная случайность? Это и есть то самое промежуточ-ное состояние, о котором я говорил в начале.
..
Таких промежуточных состояний со всё возрастающей степенью их невероятности целая последовательность, целая демонстрация.
..
Не только промежуточных, но и выходящих за пределы "двух столбиков". Не только интерполяция, но и экстраполяция.
..
Ещё раз взгляните на картинку новыми глазами: на ней изображены кратные случайности более высоких категорий - и земля уйдёт у вас из-под ног.
..
Цитата из интернета: "Разве мутациям известно, как выглядят кобры, совы, млекопитающие животные и т. д.? Может ли случай создавать сложный рисунок и симметрию? Для этого необходим разум!"
============
В случае озера нам конечно же приходит в голову мысль: а не разумные ли это чьи-то действия? Не бестелесный ли разум?
..
И тут мы вспоминаем целые гирлянды примеров, говорящих в пользу того, что бестелесен вообще какой бы то ни было разум. Наш собственный в том числе: электро-импульсы в нейронах его отображают, ему сопутствуют, но в себе не заключают, не содержат.
..
Единств. аргументом "против" является то, что это не укладывается в голове.
..
Но примеров, когда реальность не укладывается в голове, достаточно.
..
Скрестите два пальца и потрогайте шарик: вы явственно почувствуете не 1, а 2 шарика, что точно так же не укладывается в голове.
..
Поэтому бестелесность вообще любого разума можно считать доказан-ным фактом. Поставить здесь точку и больше к этому не возвращаться.
..
Это сразу вносит определённость, и открывает такие невиданные возможности, что голова идёт кругом! Какие?
..
Прежде всего, безбоязненность, контакт и сотрудничество на равных, на уровне "мы с тобой одной крови, ты и я". Позиция, которую занимают все исследователи и первопроходцы.
..
То есть, можно принимать подсказки и помощь, и не считать ерундой непроизвольное чувство благодарности за такие подсказки.
..
Но надо научиться отличать "хорошие" от "плохих", от вышеописанного миража. Как?
..
Нужно КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ те и другие и выявлять характерные элементы отличия. Это как научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.
============