Сын земли родной

Татьяна Завадская
Александр Владимирович Казаринов - сын земли родной! Он очень любил брянский край, Унечу, где родился и вырос. А мы гордимся, что встречались с этим человеком, видели его, общались с ним.
 Выполняя свою непосредственную работу в области гражданской авиации и занимая высокие посты в Москве, этот сильной воли человек, с прекрасной душой поэта, был отмечен наградами страны: Орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», « К 850-летию Москвы», «Ветеран труда», Кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши. Его имя внесено в энциклопедию  «20 век. Гражданская авиация России в лицах».
Но не смотря на свою занятость, Александр Владимирович никогда не прерывал связи со своим родным городом, приезжал и заботился об его благосостоянии. На улице Ворошилова остался  дом, где он останавливался и, возможно, именно здесь родились прекрасные стихи о Брянщине, поэмы «Сверстники», «Букет цветов тебе, Унеча».
В поэме «Сверстники» он в стихах рассказал жизнь своего поколения, тяготы военных лет, которые испытал ребёнком в оккупированной немцами Унече.
               
Мой сверстник – последний свидетель эпох
Жестоких сражений, великих побед.
Мы все, от подростка в те годы до крохи,
Должны рассказать о событьях тех лет.

В Унече очень любят  песню композитора Левашова на стихи А.В.Казаринова «Здравствуй, мост пешеходный». Она стала шлягером Солнечной Унечи:

Здравствуй, мост пешеходный
                бессонной дороги!
С высоты вся Унеча почти на виду.
Отчий край — мой товарищ поры босоногой,
Ты делил со мной радость, порою — беду.

Как приятно с моста возвратиться
                вновь в детство,
Где опавшей листвой запорошило след.
Лишь тебе, город-доктор, дано это средство —
Вновь зажечь в моем сердце огонь юных лет.

И его песня «Тишина над Брянским лесом», о героях-партизанах нашего края вошла в жизнь, как символ величия и непобедимости русского народа.

Над Десною, на высоком берегу,
Там, где сосны замирают на бегу,
Умирали партизаны на снегу,
Преграждали партизаны путь врагу.
Днем и ночью, в летний ливень и в мороз
Поезда летели вражьи под откос.
Были годы, и гремела здесь война,
А теперь над брянским лесом тишина..

В 1997году в Москве был выпущен сборник песен на стихи Казаринова «Пою о тебе Брянщина». Часть песен на свои стихи написал сам Александр Владимирович  -   «Железная дорога», «Бабье лето», «Осенние розы», романсы «Сон», «Вы верно помните» и другие.
Поэт и композитор Александр Казаринов оставил тепло в душе многих, а вот своим меценатством покорил всех.
Александр Владимирович вложил немало своих средств в развитие родного города. Постоянно помогал школе №41 (ныне №5), где он сам учился, спорткомплексу «Электрон», малоимущим, детям, учреждениям культуры…
Александру Владимировичу Казаринову присвоено  звание Почётного гражданина Унечи.
А главный памятник, который он воздвиг себе – это поэтическое творчество. Унеча в этом творчестве и брянская земля - начало начал, они всюду неразрывно связаны с самим поэтом, его жизнью.
               
О чём листва в ночи лепечет?
Конечно, только об Унече,
Мой уголок, родная Русь!
Мой городок, тобой горжусь!

Творческие вечера А.В. Казаринова проходили в школах города, в Клубе 1 Мая и других культурных местах досуга. Встречаясь с земляками, разговаривал с ними, читал свои стихи.
Ещё при жизни Александр Владимирович построил на свои средства на кладбище часовню и завещал похоронить его рядом с ней.
               
К истоку, где бьёт ключевая вода,
Приду, чтобы встать на колени.
Речушка родная во мне навсегда,
Со мной до последних мгновений.

Писал Александр Казаринов о родной речке, о роднике, о святости и манящем притяжении души к родным истокам. В этом был весь Казаринов - сын родной земли.
Последняя встреча с Александром Казариновым, которая очень запомнилась, была в школе № 39 (ныне № 4) по случаю юбилея учебного заведения. Александр Владимирович сидел в президиуме вместе с Евгенией Сергеевной Нечаевой, директором школы. Выступали выпускники школы, представители города и области, вспоминали послевоенные годы, первые выпуски, выпускниками которых были именно они.
Выступил на этом торжественном празднике школы и Александр Казаринов. Он просто и душевно рассказал всем, как сам мальчишкой, будучи учеником школы № 5, приходил в школу № 4 на соревнования, дружил с ребятами и девчонками с этого района города. Простота, скромность, обаятельность  притягивали людей к  Александру  Владимировичу. Рассказывал всегда о главном, наболевшем, умел всех заинтересовать, но и сам умел слушать. В конце Александр Казаринов  открыл свою книгу стихов и прочитал несколько стихотворений, посвящённых школьным годам, родной Унече.

А вскоре 21 июня 2002 года Александра Казаринова  не стало.

Родная Унеча провожала своего сына в последний путь. Похоронили его рядом с часовней, как он хотел.

Александр Владимирович родился на этой земле.

Тянуло его всю жизнь в родную Унечу.

И  пожелал Александр Казаринов  навечно остаться в любимом и дорогом крае.


Фото автора. Часовня, построенная А.В. Казариновым и памятник на его могиле в Унече Брянской области.