Перетоп

Татьяна Воляева
Вступление.
Наши дома, построенные из чего придётся, на рубеже тысячелетия, служат нам уже более 20 лет.

Сообщение.
Как-то вечером в феврале среди многочисленных листков на рекламном щите увидели сообщение " 13 февраля 2018г. у соседнего дома будет общее собрание собственников по вопросу заключения энергосервисного договора".

Люди пришли.
Холод, ветер, вечер по середине рабочей недели... но 27 человек явилось. Пред нами предстал худенький, щуплый, но высокий молодой человек - представитель коммерческой фирмы. Он воодушевленно предложил нам оформить документы и подписать договор-счастье.
Он пел на морозе соловьём, высвистывая слова АУУ (автоматический узел управления / УПР - узел погодного регулирования), температурный датчик на северной стороне дома, снижение затрат на отопление, экономия до 25% за зиму... и всё это он обещал за счет ФИРМЫ!
Он свистел!

Получив из его рук  2 экз. договора и прочитав, не обнаружилось ни одного слова АУУ.

Сплотив ряды, мы три дома, подали жалобу в мосжилинспекцию, заявив, что собрания не было. Процедура, предусмотренная ст.45 ЖК не соблюдена. Решения, предложенные подписать собственникам не могут быть подписаны по ряду причин:
1. не было инициатора собрания - не явился;
2. не был избран Председатель;
3. не был избран секретарь;
4. не были избраны члены счетной комиссии;
5. не были представлены документы, подтверждающие слова свистуна;
6. не были раскрыты данные на каких условиях, на какой срок, под какие проценты коммерсанты будут привлекать заёмные денежные средства, чтоб купить нам термометр и повесить ... на северную  сторону дома;
7. да и организация не имела допуска - СРО - для проведения этих работ.

Нет, мы не согласились.
Жалобу написали и подали в ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ СРОК! - от момента песни соловья - в мосжилинспекцию.
А помимо этого подали заявления в ОВД - получили КУСПы, организовали встречу патрульной службы с мошенниками, собирающими подписи под лже-решениями-протоколами, выступили на активе района и рассказали про "бесплатное счастье за 25% экономии", которое нам предлагают от лица Управляющей Организации, выложили это в интернет, пусть народ смотрит! Кино! Доход 500-700р. ежемесячно с каждой квартиры в карман ООО "Энергосбережение" при снижении подачи тепла к дому. Деньги из нашего семейного дохода. В Москве таких уже 531 договоров с многоквартирными домами (МКД)!


Записались на личный приём к Главе Управы.

Сходили.
Он, листая и подписывая кипу документов - занят сильно, иногда поднимая глаза от бумаг, возможно, он нас слушал..., вероятно, что-то понимал.
Его зам так ратовала за энергосервисный договор, так пугала проблемами невозможности ... жить, как мы живём.
Мы выслушали её трели и поняли: "Она живёт плохо", но помочь ей не можем, т.к. до подписания чего-либо это чего-либо ЧИТАЕМ.
Проводим консультации с юристами, экспертами.


Документально наш визит получил подтверждение и ответ Главы Управы нас удивил.

На 1,5 страницах из 2 страниц ответа чиновник рассказывал, какое счастье нас ждёт, если мы подпишем решение о проведении общего собрания собственников, которое, как он утверждает у нас состоялось!

Какие блага нам обрушатся на голову, если мы подпишем решение-одобрение на заключение договора между УК ГБУ "Жилищник" от нашего имени и коммерческой фирмой, даже не зная на каких условиях она привлекает заёмные денежные средства и какое оборудование она хочет установить в нашем подвале.

Как мы будем облагодетельствованы коммерческой фирмой, если потом... через 6 лет примем на баланс всё оборудование и станем его собственниками, а значит, и ответчиками перед банком-кредитором.

На 1,5 страницах ответа Глава Управы пел ... соловьем, что перетоп в наших домах можно устранить только приобретя оборудование за 3.000.000 - 10.000.000р. на каждый дом. Всего в планах коммерсанты и чиновники на 2018г. I квартал выбрали три МКД среди 15 домов нашего микрорайона.

Глава Управы, как и его зам видимо, никогда не сидели ... у костра, не топили печь, и не знают, что количество тепла зависит от количества дров, и если диспетчер не работает в Центральном Тепловом Пункте (ЦТП), не регулирует задвижкой, вентилями давление, объем, температуру теплоносителя, подаваемого в многоквартирные дома, то подаётся теплоноситель с завышенной температурой, от чего и жарко ... пока только нам.

Наш ответ ему мы отправим, но скорее всего после консультации в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.