Загадка двух шаров или когда иллюзия не иллюзия

Дмитрий Туманный
Есть известная иллюзия с весом. Тебе дают в руки два шара – один больше, другой меньше. Задача – определить какой весит больше. В итоге подавляющее большинство людей считают, что чем больше шар, тем толще партизаны) То есть, вес (или масса, как кому нравится), большого шара – больше! Загвоздка только в том, что эти шары одинаковой массы/веса! Почему это происходит? Мне видится разгадка в следующем. У меньшего шара контактная поверхность с рукой меньше. Соответственно, в оценку веса вовлечено меньшее количество рецепторов руки, то есть по тактильным ощущениям такой шар меньше во всех смыслах.

Кроме того, сюда подключается сенсорное восприятие. Проще говоря, мы видим, что шар меньше. У большого шара другая загвоздка. Он больше по площади, а значит и контакт с рукой у него плотнее. В результате рецепторов больше, а учитывая, что к рецепторам на коже с другого конца, минуя передаточные нервные пути, прикреплен за хвостик один большой эгоистичный думательный орган, мозг называется, то и выходит, что эти восприимчивые клеточки дают сигнал передающим нервным путям – Эй! Ребята! Мы тут слона держим, передайте начальнику! И уже начальник выдает вердикт – при всех прочих равных, большой шар весит больше. Когда же до испытуемого доводят горькую истину, оказывается, что по весу/массе шары одинаковые и это просто иллюзия! Но вот что интересно. Так ли это на самом деле?

Конечно, с точки зрения физики, весь пенопласт не вкусный. Но! Для нашей нервной системы разница таки есть. Больше рецепторов, больше шар, больше вес. Это для нашей нервушечки очень даже правдиво. Пусть рациональным отделом мозга, а это обычно левое полушарие, мы и осознаем (а чаще узнаем, когда со стороны подскажут) – это иллюзия, но сама нервная система верит в первоначальное впечатление, а значит, верит мозг, а если учесть, что по некоторым данным мы и есть этот мозг, куда упаковано наше иногда даже очень сознательное Я, то для нас это не иллюзия. Значит, никакой иллюзии на тонком уровне тут нет, все правда – большой шар больше во всех смыслах)

Остается открытым вопрос, а как же сила давления на поверхность? Из физики нам известно, что при большей площади предмета, давление распределяется на поверхность так, что на квадратный см его приходится меньше. Проще говоря, маленький шар при той же массе оказывает более выраженное давление на руку. Почему же мы этого не чувствуем? Чувствуем! Просто не придаем значения. Нервные клетки они такие, пока не прижмет как следует, не загорятся они в адском пламени боли, не станут стенать и на стенку застенчиво прыгать, так и не будет никакой разницы. Просто наш мозг игнорирует разницу в степени давления на поверхность и для него все равно больше – это БОЛЬШЕ!) От такие несвоевременные размышления о неиллюзорной иллюзорности бытия)