Поучительные аналогии в истории

Александр Шуринов
   Читаю в СМИ, что США приглашают В.В.Путина. Странное приглашение! Ещё вчера две стороны гнали дипломатов, соревновались в Сирии, ставили друг другу «подножки», ложные и неложные обвинения.  И вдруг такой поворот! Есть ли ему аналоги ?
На наш взгляд, их нетрудно найти. Это касается российской истории более 200-летней давности. Взяв Париж и принудив Францию к капитуляции в марте – апреле 1814 года, Александр I решил посетить Англию. Что это было? Отчёт о победах над общим врагом? Итоги чёткого исполнения союзнических обязательств?
   С чем же столкнулись российский император Александр I и его делегация? С последовательным и провокационным уничижением!
   Нашему императору не предложили достойного места размещения и не предоставили соответствующих гарантий. Он, наконец, нашёл место для размещения в частном доме бывшего министра иностранных дел Франции известного предателя Наполеона и интригана Талейрана.
   Впрочем, тут есть разночтения. Некоторые историки видят в этом желание Александра I  не иметь «чужих ушей». Известно, что во всех дворцах существовали разнообразные «прослушки» и не хотелось бы быть скованными от осознания и давления этого фактора.
   Имеется и историческое свидетельство скандала, который разразился после публичного разоблачения англичан любимой сестры Александра I – Екатерины Павловны. Екатерина Павловна обвинила Англию в двурушничестве. И действительно. С одной стороны она была в состоянии войны с Наполеоном. Это провоцировалось англий-скими масонами, бредившими идеями мирового господства. Их противостояние французскому масонству и планам мирового господства Наполеона  очевидно. Но тут они увидели новую мировую силу – силу России, которая набрала очки во время противостояния Наполеону и становилась фактическим лидером Европы. И это несмотря на убийство российского императора-реформатора Павла I 1801 году. Оказывается его сын соответствовал талантам и стратегическому видению своего отца. Тут было чему позавидовать и принять меры!  Характерно, что визиту Александра I и выступлению Великой княгини Екатерины Павловны в исторической науке не уделяется должного внимания. Более того, сама тема взятия Парижа и капитуляции Франции в 1814 году не выделяется и не празднуется в России. Надо полагать, что чужеродное влияние на СМИ сегодня масонов и либерально настроенных предателей необычайно велико и его нельзя недооценивать!
     В 1816 году англичане отомстили Екатерине Павловне. По свидетельству княгиня Дарьи Христофоровны Ливен (урождённая Доротея фон Бенкендорф (17 декабря 1785 — 27 января 1857), — «светская львица» первой половины XIX века, тайный агент русского правительства в Лондоне и Париже, прозванная «дипломатической Сивиллой». Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат»): «… в итоге многоходовых интриг в городе Лондоне была скомпрометирована и задержана - Великая Княгиня Екатерина Павловна, которую обвинили в тайном заговоре против британской короны и в том, что она пыталась разрушить "согласие" в русско-британских отношениях. Екатерина Павловна при этом - по согласованию с британскою стороной - содержалась в лондонском доме фон Ливенов под охраной из егерей и переговоры о её освобождении вела именно баронесса. Причем её муж - барон фон Ливен в эти дома (княгиню перевозили из дома в дом из соображения безопасности) - не допускался. По итогам долгой переписки между баронессой, ее братом, вдовствующей императрицей Марией Федоровной и Государем Императором - Александром Павловичем, - британская корона Екатерину Павловну из Лондона выпустила». 
     А в 1814 году в результате скандала был отменён торжественный парад российской гвардии. Её отправили теми же судами  далее в Петербург. А император Александр I  так же срочно покинул Англию и отправился залечивать душевные раны в Баден-Баден – родину его супруги Елизаветы Алексеевны (см. портрет). Только оттуда, получив при этом послание от Российского Правящего Сената с поздравлениями и приставку к имени – Благословенный, он отправился на Родину, запретив по пути следования праздничные фейерверки  и победные арки. Он понял, что борьба за интересы России в мире только начинается!
   Неплохо бы этот исторический опыт применять в нашей современной политике. И очень радует адекватные меры нашего Президента и Министерства Иностранных Дел по дипломатической войне, которая разгорелась по надуманному предлогу. Несправедливость и оскорбительное поведение правящих лиц в Европе и США должны быть наказаны.