Арсений Первый-галактический император. 4. 7-2. 2

Владимир Никитюк
Когда заканчивалась история с предварительным экзаменом, наступала очередь экзамена окончательного.
Его обычно принимал сторонний преподаватель. Хотя, как полагал Арсений, все эти преподаватели тоже были из “системы”. Уж слишком спокойно они воспринимали те редкие случае, когда Арсений случайной оговоркой выдавал в себе гостя из прошлого.
Казалось бы, странный и громоздкий алгоритм занятий. Кому нужна такая многоступенчатая система?
Но в нём было два серьёзных достоинства.
Во-первых: зная, что экзамен можно пересдать, причём даже два раза, Арсений особенно не волновался. А давно замечено, что в спокойном состоянии люди обычно учатся быстрее и лучше, чем в нервном. Да, он умел лучше других терпеть стресс и цейтнот. Но это вовсе не означало, что они были для него полезны.
Во-вторых… Готовясь к каждому экзамену по нескольку раз, Арсений “вбивал” знания в свою голову с невероятной прочностью. И это было правильно. Ведь учился он не только ради получения официального документа об образовании, но и для себя. Бесполезных знаний в курсе средней школы будущего не было.
Глубоко втянувшись в процесс учёбы, Арсений и сам не заметил, как сдал последний экзамен. Просто после сдачи Олег заявил ему, что завтра, через час после завтрака, ему вручат долгожданный документ. Так что пусть он отдыхает и морально готовится.