Демонология Духов. Д-Д

Олег Данкир
Энциклопедия, однажды хотя бы, материализовавшихся Духов, управителей Сфер
=============================
......
Да!! .
     Индийская богиня, та самая, что родила асуров Ваа и Вритру.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даб!! .
     Радогощь. Редигость. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог!!
     Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
     Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даба!! .
     Славянский демон. В наши времена он появилсяв игре под именем Дабус - Демон экспланар. Кононенко.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дабринос!!
     Dabrinos!!
     12-й из 12-ти Герцогов Времени, состоящих на службе Управляющего Духа Демориела. Он имеет по 1140 прислужников, чем более значительную задачу Маг ставит перед Герцогом, тем больше с ним будет его слуг. Имеет свою печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дабус!! .
     Даба у славян!!
     Демон-экстрапланар. В сеттинге Planescape настольной ролевой игры Dungeons & Dragons. Дабусы являются личными помощниками Леди Боли. Они общаются с помощью картинок, которые возникают над их головами в момент разговора. Физически, дабусы напоминают гуманоидов с желто-коричневой кожей, козлиными рожками во лбу и копной светлых волос.
     Дабусы парят над землей, никогда не касаясь ее ногами. Лишь один дабус по имени Фелл (второстепенный персонаж игры Planescape: Torment. является исключением из этого правила. Дабусы во всем подчиняются Леди Боли, их основное занятие — строить новые дома в Сигиле и ремонтировать уже существующие. Поговаривают, что на самом деле дабусы могут вполне сносно говорить, однако не делают этого, боясь быть подслушанными. Злые языки утверждают, будто дабусы не говорят лишь потому, что им нравиться мучить собеседников своими визуальными загадками.
     Впрочем, эта версия не находит подтверждения — общение с дабусами доказывает, что это очень терпеливые и внимательные существа, не настроенные причинять кому-либо неудобства.
     Примечательна история дабуса по имени Фелл. Он стал изгоем после того, как объявил бога Аоскара (Бога Порталов) своим божественным покровителем. Леди Боли убила Аоскара и разрушила его храм, но по неизвестным причинам она оставила Фелла в живых.
     Теперь этот мятежный дабус владеет тату-салоном в Сигиле, где создает магические татуировки, используя свою способность запечатлеть целую историю в одной маленькой картинке. Тату-салон Фелла пользуется успехом у забредающих в Сигил приключенцев, однако местные жители побаиваются заглядывать сюда, опасаясь возмездия Леди Боли.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даган!!
     Дагон. Дагаон.
     Его почитали в Месопотамии, в Уре в 2 500 году до н.э. Древний Дух сЗелёной Звезды, временами становящийся демоном. Всего их 45. Он является в виде гигантского человека с лицом длиннозубой рыбы.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даганониент!!
     Dagwanoenyent!!
     America. In Iroquois mythology, Dagwanoenyent was the daughter of the Wind who often took the form of a whirlwind. The Seneca Tribe considered her a dangerous witch who could not be killed.
     In a tale about Dagwanoenyent, there is an uncle and nephew that live near Dagwanoenyent. Though the uncle forbids the nephew to visit her, he sneaks off frequently to visit Dagwanoenyent and her child. During his visits, Dagwanoenyent ignores the nephew. Each time he plays with the child, he steals a piece of meat from Dagwanoenyent's place. When the child turns 15, he informs the visiting nephew that the two are really cousins. The nephew's uncle is really the child's father and husband of Dagwanoenyent.
     When the nephew returns home, his uncle questions him. The boy admits to visiting Dagwanoenyent, stealing meat from her house, and puncturing the bag of bear's oil that hangs above her head. The uncle then grows angry and informs him that because the bag is now broken, they are in great danger.
     Soon, Dagwanoenyent comes as a whirlwind, destroys the uncle's lodge and carries him away. The nephew goes to Dagwanoenyent's house to ask his cousin what happened to the man. He doesn't know, but warns the nephew that Dagwanoenyent will come for him the next day.
     To escape Dagwanoenyent's fury, the nephew hides in the belly of his guardian, Mole. She soon finds him and kills him, but Mole is able to resuscitate him. Mole and the nephew then find the uncle under an elm tree, which is standing on his chest. The nephew helps his uncle out from under the tre and then goes to Dagwanoenyent's lodge and kills her by burning her body in a fire of bear oil.
     Dagwanoenyent soon revives and goes after the nephew. He is able to escape and when she finally retreats back to her lodge, the nephew and the uncle kill her again with fire. This time, though, they remove her bones from the fire and pound them into a fine powder. they then divide the powder into 3 separate bags - one for uncle, nephew, and Mole. They then decide that whenever there is a storm outside, they must keep the bags apart so the powder can't unite and revive Dagwanoenyent.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дагаон!! .
     Даган. Дагон. Dagaon.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Он является в виде гигантского человека с лицом длиннозубой рыбы. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов.
     Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дагда.
     Добрый бог. Его дочерью была Бригит, мать трёх богов знаний. Этот Демон покровительствовал сельскому хозяйству. Его атрибуты — неисчерпаемый котел с провизией, свиньи, одна из которых всегда жива, а вторая — готова к приготовлению, и деревья, усыпанные плодами. Его волшебный посох мог убивать, но мог и оживлять убитых. Различные эпитеты, употребляемые с его именем, говорят, что он мог быть богом друидов, обладателей неких тайных знаний. Он был главным божеством поколения богини Дану, которая пришла следом за первыми кельтами.
     Поселившись на новых землях Дагда сохранил большинство сверхъестественных черт пришествующих поколений Божественных Духов природы. Дагда обладал необычайной силой, способностью воскресать после смерти, он обитал в особом мире под названием Сид (Заколдованная гора).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дагдагирон.
     Имеет еврейское происхождение. В иудейских поверьях один из двенадцати помощников Сатаны. Имеет цвет некошерной рыбы - мутно-серебристый, как кожа рыбы, не имеющей чешуи и считающейся некошерной по еврейскому закону. Соблазняет людей на употребление в пищу некошерных морских тварей (не только некошерной рыбы, но также креветок, кальмаров и т.д.).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дагиел!!
     Dagiel!!
     9-й из 10-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Четырнадцатого Духа Часов Короля Севера и Востока Самиеля. У него есть 720 Прислужников, из которых 100 Прислужников известны Магам, но они не раскрывают их имён и не показывают их печати и облики. Этот Демон запомнился добрым и покорным. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дагон!!
     Даган. Дагаон. Dagon. .
     Древний Дух сЗелёной Звезды, временами становящийся демоном. Всего их 45. D;mon de second ordre, boulanger et grand panetier de la cour infernale. Les Philistins l'adoraient sous la forme d'un homme ; queue de poisson, ils lui attribuaient l'invention de l'agriculture. Он является в виде гигантского человека с лицом длиннозубой рыбы.
     Теперь то Демон второго порядка. Филистимлянский мстительный бог моря. Главный Пекарь при адском дворе (И.Вир. Его сыном считался Ваал. Дагон — божество филистимлян, которое упоминается в Ветхом завете в связи с Ковчегом согласия.
     Дагон был западносемитским богом, покровитель земледелия или рыбной ловли; видимо первоначально бог - податель пищи. Он изображался в виде могучего человека с рыбьим хвостом вместо ног. У филистимлян в конце 2 - начале 1 тыс. до н.э.
     Он был принят филистимлянами после вторжения ханаанцев и настолько важным богом, что после того как филистимляне отбили у израильтян Арк, они немедленно воздвигли там его храм. Дагона (или Дагана) почитали в Месопотамии, в Уре в 2 500 году до н.э.
     Дагон - верховное божество, бог войны. Дагон выступал предводителем демонов, овладевших лувьерскими монахинями, им была одержима сестра Мария. Его культ был популярен у ассирийцев. Возможно, что он родился как бог растительности и постепенно эволюционировал в бога грозы. Древнееврейское имя Дагон означает «Большая рыба». Этого бога по-разному описывали в рыбном обличье и потому иногда отождествляли с Посейдоном. Дагон — главный пекарь принцев ада, и об их кулинарных пристрастиях нам остается только догадываться.
     Дагон упоминается в трактате "Некрономикон" как один из Древних богов - ему наряду с Ктулху поклоняется раса глубоководных - людей-амфибий, которые обитают в океанских глубинах. Г.Ф.Лавкрафт, писатель, познакомивший широкую публику с циклом легенд "Некрономикона" упоминает Дагона в ряде своих рассказов, утверждает, что еще в середине 19 в. существовал Эзотерический Орден Дагона. Дагон перечисляется среди дьявольских имен в Сатанинской Библии. Современные сатанисты почитают его в день урожая как Великого Хлебодаря.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дайвы.
     Демоны зла, мучений и бедствий в Авесте. Ахурамазда ведет с Ахриманом постоянную борьбу, но ее исход всецело зависит от помощи людей - от того, насколько людям удастся преумножить в мире доброе начало. Человек обладает полной свободой и может встать на любую сторону. Ахриман возглавляет воинство дайвов - демонов зла, мучений и бедствий. Ему подчиняются все ведьмы, бесы и чудовища, которые властвуют над людскими пороками.
     Дайвы обитают в подземном мире, имеют множество обличий и могут вселяться в любое существо. Более всего дайвы любят воплощаться во внешних врагов государства, поэтому борьба с соседними государствами и захват их территорий рассматривался древними не как порабощение мирных людей, а как уничтожение злых демонов, то есть борьба за добро (Климов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дайти!!
     В древнеиндийской мифологии грозные демоны-асуры, вступающие в постоянные сражения с богами, сыновьями Адити, за власть над миром. Дайтьи происходили от шестого сына Брахмы Кашьяпы и дочери Дакши Дити. Царем всех асуров был старший сын Дити демон Хираньякшипу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дайтияс!!
     Daityas.
     Asia-East. In Hindu mythology, the Daityas are giant evil spirits who are known for their opposition to sacrifice to the gods. They are the offspring of the goddess Diti and Kasyapa.
     В начале Космоса, Крит-Яга и Daityas, во главе с драконом-змеем Vritra взяли в руки оружие против богов и разбили их. Боги были затем были рассеяны по всей вселенной. Боги узнали, что единственный способ вернуть себе контроль над Временем и Космосом был убить Vritra. Чобы узнать, как это сделать, они обратились за советом к Брахме.
     Брахма сказал им, что для того, чтобы победить Vritra, они должны получить демоническое оружие убийства Риши. Когда боги разыскали Риши, он дал им своё тело, чтобы Боги смогли из его костей построить оружие Ваджра. Индра повел в бой богов, где они убили Дракона Вритру-змея и разбил армию Daityas. В качестве наказания, Индра поместил Дайтияса и его приспешников в глубинах океана, в том месте, коорое называется Патала.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дайтьи!! .
     В древнеиндийской мифологии грозные демоны-асуры, вступающие в постоянные сражения с богами, сыновьями Адити, за власть над миром. Дайтьи происходили от шестого сына Брахмы Кашьяпы и дочери Дакши Дити. Царем всех асуров был старший сын Дити демон Хираньякшипу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дамарсиел!!
     Damarsiel!!
     1-й из 8-ми Главных Рыцарей Времени, находящийся в услужении у Управляющего часами Странствующего Принца Пирихиела. Он вместе с Пирихиелом странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 2000 Прислужников. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дамбалла!!
     Damballa.
     Змеиный бог вудуизма. Персонаж Чёрной Библии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дан.
     Из некоторых библейских намеков в прошлые века широко распространилось мнение, что Антихристом будет еврей племени Дан — предрассудок, который, несомненно, способствовал разжиганию антисемитских настроений в Европе.
     Эта вера была основана на словах Иакова, обращенных к своим сыновьям на предсмертном одре: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад». Как дополнительное свидетельство этому использовалось исключение в Откровении племени Дан из списка племен, у которых на лбу была печать Бога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Данавы!!
     Согласно легенде полубоги и демоны (Данавы) были сыновьями мудреца Кашьяпы от разных жен. Полубоги обладали богатством духовного знания, а демоны - материальным богатством и физической силой, они были в большей степени вовлечены в удовлетворении чувств. Иногда Данавы совершали великие аскезы, и получали благословение от Господа Брахмы или от Господа Шивы, после чего они начинали войну со своими сводными братьями полубогами, и вытесняли их из их обители, рая.
     Однажды Вишну своим диском рассёк Данаву пополам. В конце концов, Раху и Кету - две части одного Данава, которые обрели бессмертие и были помещены на планетарную орбиту под углом 180 градусов друг от друга, чтобы они никогда не смогли соединиться.
     Поскольку Солнце и Луна были двумя светилами, которые обнаружили Раху в чужом обличии, Раху и его противоположность известная как Кету, стали врагами Солнца и Луны. Эта вражда продолжается и сейчас, и когда бы Солнце или Луна не подходили близко к Раху и Кету, они стараются проглотить их.
     Поскольку Раху имеет только голову, они ускользают через его шею, и поскольку Кету не имеет головы, они также уходят из его тела через его шею, и поскольку они выпили нектар - они бессмертны, поэтому эта борьба продолжается. Когда бы Раху и Кету не получали бы шанса атаковать Солнце или Луну, они атакуют, это служит причиной Солнечных и Лунных затмений (Веды).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Данаел у Дарохиела!!
     Danael!!
     8-й из 24-х Дневных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Данель!!
     Даньяль, Даниэль.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даниел у Камуела!!
     Daniel!!
     9-й Дух из 10-ти известных демонологам Дневных Духов Времени Камуела. Имеет 100 Духов в подчинении. Является Магу в очень красивом и величественном виде. Может быть и добрым и злым.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даниэль!!
     Даньяль.
     Даниэль - один из падших ангелов-Наблюдателей, вступавших в браки с дочерьми человеческими.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Данталион!!
     Данталиан. Dantalian.
     Великий и могущественный герцог Ада, 71-й дух в перечне трактата "Lemegeton" (ок. 16 в.), описывающего 72 адских духа, находившихся в подчинении у царя Соломона. Является в форме человека со множеством лиц - мужских и женских. Несет книгу в правой руке. Персонаж Чёрной Библии.
     Он обучает всем искусствам и наукам и раскрывает любые тайные намерения, "ибо он знает мысли всех мужчин и женщин, и может изменять их по своему желанию" (традиционно считается, что он стремится изменить хорошие мысли человека на плохие. Данталион может вызывать любовь и показывать в видениях подобие любого человека, в какой бы части света тот не находился.
     Правит 36 легионами духов. У И. Вира не упоминается.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дану!!
     Демоница. Индоевропейская богиня Дити вместе со своей сестрой Дану была родоначальницей рода демонов Ассуров. Богиню Дити и ее потомков можно сравнить с кельтской богиней Дану и ее сыновьями. Сыновья богини Дану рассматривались как первородный божественный народ, населявший Ирландию.
     Женское божество в Древней Индии. Дану связана с подземным миром и подземными водами. Богиня эта имеет индоевропейское происхождение и попала в Индию вместе с переселенцами с Дона, Днепра и Волги. Дану пришла в Индию задолго до начала формирования греческого этноса и даже протогреческого праэтноса. Переселенцы - индоарии вышли в свой путь с прародины значительно раньше, чем античный мир Богов начал формироваться.
     Между протославянами и индоариями не было никаких прослоек - ни "греческих", ни "скифских", ни тем более, "германских" или "романских". Дану прежде всего является матерью демона Вритры, того самого противника бога-громовержца Индры, которого последний убил своей чудесной ваджрой - "палицей грома" (Петухов).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даньяль!!
     Так же известен как: Даньяль, Даниэль - один из падших ангелов-Наблюдателей, вступавших в браки с дочерьми человеческими.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дарбори!!
     Darbori!!
     6-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дарбос!!
     Darbos!!
     2-й из 10-ти Главных Герцогов Времени. Находится на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Вриела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 650 Компаньонов. Появляется в форме Змеи с головой и лицом Девы. Очень злой, лжив и непокорен. Постоянно противоречит Магу, но выполняет его повеления. Главное ему не наскучить. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дардариэл!!
     Dardariel.
     Высший Правитель Духов Ночных часов. Правит Одиннадцатым часом. Среди старших офицеров: Cardiel, Permon, Armiel, Hastoriel, Casmiros, Dumariel, Tumoriel. Младшие офицеры: Hermas, Druchas, Charman, Elamiz, Ialcoajul, Lamersij, Hamarytzod.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дарина!! .
     Люцифер. Денница. Сатана. День и Ночь. День Ниц. Утреница. Утренняя звезда. Солнечный Ангел. Император Ада. Изекиаль. Серафим. Lucifer.
     Judeo-Christ. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда. Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог.
     Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дармосиел!!
     Darmosiel!!
     Второй Главный офицер. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов двенадцатого часа Сариндиэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дарохиел!!
     Dаrochiel.
     Управляющий дух Часов. Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени.
     Десятый Дух - это Дарохиел, второй в Империи Запада, он является Принцем, правящим на Западе и Севере, имеющим 40 дневных Герцогов, столько же ночных Герцогов и множество прислужников. В литературе упоминаются лишь 24 главных Герцогов дня и столько же главных Герцогов Ночи. Первые 12 дневных и 12 ночных имеют по 40 прислужников, появляющихся вместе с ними при вызове. Они все добры и готовы повиноваться тому Магу, который изхвызывает. Все они имеют свои печати и Имена.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дарпиос!!
     Darpios!!
     8-й из 10-ти Главных Герцогов Времени. Находится на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Вриела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 650 Компаньонов. Появляется в форме Змеи с головой и лицом Девы. Очень злой, лжив и непокорен. Постоянно противоречит Магу, но выполняет его повеления. Главное ему не наскучить. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Даф!!
     Элиэзер Сар А-Дапим.
     Имеет еврейское происхождение. Демон, по-простому именуемый Даф (лист). Когда человек изучает какую-нибудь религиозную книгу (например, Талмуд или "Зоар"), а потом покидает комнату, оставив книгу открытой, то к книге подкрадывается Элиэзер Сар А-Дапим, прочитывает все то, что человек читал перед этим, - и человек тотчас же забывает изученное.
     Поэтому среди религиозных евреев существует обычай - обязательно закрывать изучаемую книгу, даже покидая комнату ненадолго.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дахака Аши.
     Ведический персонаж, родственный Ахи или Вритре.
     Azi Dahaka ('fiendish snake') is conceived of as partly demonic and partly human. He was probably originally the 'snake' of the storm-cloud who was a counterpart of the Vedic Ahi or Vrita. In the Yasht, he is described as struggling for the Hvareno, or Kingly Glory, against Atar (Fire. In the Shah Namah, he appears as a man with two snakes springing from his shoulders.
     These snakes were have said to have grown from a kiss bestowed by Ahriman. At the renovation, Azi Dahaka will be put in chains on Mount Demavand; but in the end, he will break loose from the bonds and return to disturb creation.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Двоебожие!! .
     День-Ночь. Царица Ночи. Богиня славян. Ночь. Купальница. Мать Костромы и Купалы. Денница. Другое имя Лилит.
     Демоница. Корольков.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Двоедушники!! .
     В западноукраинской и польской традициях люди, рожденные с двумя душами — человеческой и демонической (или двумя сердцами) и поэтому обладающие демоническими свойствами. Из Двоедушников происходят вампир, мора, волколак, босорканя, на Карпатах — человек со «злым» глазом, у поляков — топельник, а также атмосферные персонажи, управляющие градовыми тучами и ливнями.
     Основной мотив, сближающий всех Двоедушников, — способность демонической души покидать спящее тело и вести самостоятельное существование для того, чтобы приносить вред людям. К Двоедушникам причисляются люди, способные управлять градовыми тучами и ливнями а также умеющие контролировать урожайность и плодородие следующего года.
     На украинских Карпатах они называются чорнокнижниками. Сила и необычные свойства, которыми обладают чорнокнижники благодаря наличию второй души, дает им возможность отводить град и ливни от полей своего села и вести тучи в нужном направлении. Души закарпатских ведьм-двоедушниц, пока их тела спят, слетаются в полночь к водоемам и дерутся друг с другом хлебными лопатами.
     Душа Двоедушника ходит по свету в своем человеческом облике или оборачивается собакой, кошкой, конем, змеей, мышью, летучей мышью и др., а также предметами: колесом, кочергой. В то время как вторая душа блуждает по свету, Двоедушник крепко спит, и разбудить его, пока она не вернется назад в тело, невозможно. Обычно душа покидает и возвращается в тело через рот в виде мухи, мыши и т.п. Если изменить местоположение спящего Двоедушника (например, повернуть его головой на то место, где были ноги), душа не сможет вернуться, и Двоедушник умрет, если тело не повернуть обратно.
     Обычно считается, что Двоедушник ничего не помнит о происходящем с ним во время сна, и днем его поведение ничем не отличается от обычных людей. Как правило, вторая душа Двоедушника блуждает по ночам, а под утро возвращается. Полагают также, что потребность второй души покидать тело и вредить людям не зависит от личной воли Двоедушника, что это происходит, когда наступает определенный момент, и тогда Двоедушник вынужден это делать, иначе он умрет.
     Причину рождения Двоедушник чаще всего объясняют неправильным поведением его родителей: карпатские украинцы верили, что Двоедушниками становятся люди, зачатые женщиной во время месячных, рожденные женщиной, которая, будучи беременной, посмотрела на священника, несущего чашу во время «великого выхода».
     По польским поверьям, ребенок становился Двоедушником, если мать, отняв ребенка от груди, второй раз начинала кормить его грудью, а если в семье подряд рождаются девочки, то седьмая становится Двоедушницей. На Карпатах считают также, что обладание второй душой определяется судьбой, рождением под определенной звездой, что ни сам Двоедушник, ни его родители в этом не виноваты. Поляки верят, что если человеку, рожденному с двумя душами, при крещении дали только одно имя, он начинает вредить людям.
     Узнать Двоедушника можно по признакам, отличающим его от обычных людей: Двоедушник рождаются с зубами, разговаривают сами с собой, у них красная шея, на голове два вихра или два завитка волос на макушке, хвост; по польским представлениям, Двоедушники — лунатики, гуляющие во сне по крышам. После смерти Двоедушника его вторая душа не умирает, второе сердце не истлевает, а продолжает жить, поэтому, согласно карпатским поверьям, одна половина тела Двоедушника живая, другая мертвая, одна половина лица румяная, другая синяя.
     После смерти Двоедушник становится вампиром. От выпитой крови оставшаяся в живых нечистая душа Двоедушника набирает силу и материализуется. Умерший Двоедушник является причиной сильных бурь, ливней, града. Чтобы умерший Двоедушник не вредил после смерти, его хоронят с предосторожностями: в гроб ему кладут различные предметы — его нечистая душа сможет с ними играть, а также мак, дабы он, собирая его, был занят; на кладбище его несут не по дороге, а по обочине; хоронят на краю кладбища.
     Если Двоедушник вредит после смерти, могилу разрывают, отрубают ему голову, переворачивают тело ногами туда, где была голова, или оборачивают лицом к земле, сердце пробивают липовым, осиновым или боярышниковым колом. В Закарпатье, если подозревают, что Двоедушник «забирает воду» и является, причиной засухи, на его могилу льют воду, чтобы он напился досыта.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Девер!!
     Смерть.
     Упоминается в Библии. Первоначально ханаанские божества Решеф и Мавет; Девер — демонический спутник Бога в войне.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Деилес!!
     Deilas!!
     7-й из 30-ти Ночных Духов Герцогов Времени на службе Девятого Управляющего духа Часов, Короля Запада Малгараса. Сам имеет 20 Прислужников. Магам представляется добрым, вежливым и услужливым. Но может и навредить Магам и окружающим, если цель его появления не будет соответствовать его интересам или возможностям и ему станет скучно.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Деймо!!
     Deumo. Deumus.
     Divinitй des habitants de Calicut, au Malabar. Cette divinitй, qui n'est qu'un diable adorй sous le nom de Deumus, a une couronne, quatre cornes а la tкte et quatre dents crochues а la bouche d'ailleurs fort grande. Elle a le nez pointu et crochu, les pieds en pattes de coq, et tient entre ses griffes une вme qu'elle semble prкte а torturer. A voir dans la section Images.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Деймос!!
     Deumus. Deumo.
     Divinitй des habitants de Calicut, au Malabar. Cette divinitй, qui n'est qu'un diable adorй sous le nom de Deumus, a une couronne, quatre cornes а la tкte et quatre dents crochues а la bouche d'ailleurs fort grande. Elle a le nez pointu et crochu, les pieds en pattes de coq, et tient entre ses griffes une вme qu'elle semble prкte а torturer. A voir dans la section Images.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Деканиел!!
     Decaniel!!
     15-й из 15-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Шестнадцатого Духа Часов Короля Востока и Севера барухаса. У него есть 7040 Прилужников. О них толком никто ничего не знает. Этот Демон проявил себя как добрый дух, с видимым удовольствием выполняющий волю Мага. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Декарабиа!!
     Карабиа. Декарабиас. Decarabia.
     Goetia. Modern Magick. 69-й Дух. Вначале он появляется в образе Звезды в Пентакле, но затем, по приказу заклинателя, принимает облик человека. Его служба заключается в том, чтобы сообщать о свойствах птиц и драгоценных камней, и делать так, чтобы [существа], похожие на любых птиц, летали бы и пели перед заклинателем, и даже пили бы воду, как настоящие птицы. Он управляет 30 Легионами Духов, а сам он - Великий Маркиз.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Декарабиас!!
     Декарабиа.
     Звезда в Пентакле. Демон Царя Соломона.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Декатон.
     Из Иерархов модронов. Отвечает за социальное обеспечение. Демон-экстрапланар.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Делепитора!!
     Делепитор.
     Демоница, обучающая колдовству, согласно иерархии Р. Дуканта, лидера современной демонолатрии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Деманор!!
     Demanor.
     Шестой Главный офицер, без заместителя. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Девятого часа Накориэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дематрон!!
     Dematron.
     Главный офицер Четвёртого главного отряда при штабе Высшего правителя духов Пятого часа Абасдаргона.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демедиел!!
     Demediel!!
     6-й из 8-ми Главных Рыцарей Времени, находящийся в услужении у Управляющего часами Странствующего Принца Пирихиела. Он вместе с Пирихиелом странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 2000 Прислужников. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Деметра.
     Греческая богиня плодородия и земледелия, чей образ является составной частью культа женского Демонического божества в современном колдовстве.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демогоргон!!
     Горгон. Горго. Demogorgon.
     Греческое имя дьявола, не должное быть известным смертным. Персонаж Чёрной Библии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демон Агриппы!!.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демон Крылатый!! .
     Див. Див крылатый. Дивас. Дивиел.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками. Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром. Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демон Тамары!! .
     Соблазнитель. Врубель. 1890 год.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демон убийца!! .
     Полтергейст. Городской Домовой. Барабашка. Грохотанис. Топотун. Хохлик!!
     Демон убийца в Западной Демонологии. Невидимый Дух.
     Полтергейст в современной России - "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума. Вопреки тому, что утверждается в голливудских фильмах, полтергейст отнюдь не демон-убийца и никогда не наносит вреда живому существу. Даже если кидается мебелью, то ни в кого специально не метит, и лишь по крупному невезению можно оказаться на пути предмета, брошенного в этот момент полтергейстом.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демон!! .
     Злой дух. «Сатана, кто во лжи, по кичливости духа; диавол, кто во зле, по самотности; демон, кто в похотях зла, по любви к мирскому» (Даль).
     Слово «демон» греческого происхождения; оно привнесено в народные поверья христианством, священными книгами.
     У русских демонами считались домовой, банник, леший, у западных украинцев — дикая баба, у поляков — богинка, карлики. К демонам относили также долю и водяного. Известны в народе также злые демоны: это крылатые змеи, вилы и особенно вештицы, которые, по сербским поверьям, собираются на оставленном, а также пустом, «подметенном» или «медном» Гумне. Русская мифологическая традиция относит возникновение демонов из крови Каина, тогда произошли змеи, волки, собаки, а также ведьмы, вилы, бывшие демонами.
     Известны демоны, которые причиняют вред встреченным на дороге людям: в Вологодской области — это “стрешник”, наносящий путникам травмы, в Саратовской — “встрешный”, избивающий пьяных и злых, и т.п. Демонами считают полуденницу, ночницу. Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного. Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны, происходящие из душ детей некрещеных.
     По русским верованиям, увидеть демонов в Вихре можно, если нагнувшись, посмотреть между ног, по украинским — если посмотреть через левую руку или рукав, по лужицким — через вывернутую рубаху. Адамову голову если освятить водой и на сорок дней положить, не трогая, и носить при себе – узришь водяных и воздушных демонов.
     В древнегреческой религии и мифологии daimon - всякое не определяемое более точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений; в христианской религии - злой дух, бес, дьявол.
     С Люцифером пределы рая покинула треть ангельского воинства, трансформировавшегося в легион демонов. Библейская форма счисления - "имя его легион" - служила основанием для утверждения о невозможности определения точного числа когорты бесов.
     В некоторых демонологических сочинениях XVI в. авторы насчитывали 6660000 падших ангелов, возглавляемых 66 князьями. М. Пселл классифицировал демонов по ареалу обитания: огненные, воздушные, земные, водяные, подземные, светобоязненные (последние особо опасны для человека, поскольку в ночное время они фактически неуязвимы.
     П.Бинсфельд составил классификацию демонов, дифференцируя их по 7 категориям греха, характерным для человека: Люцифер олицетворял гордыню, Маммона - алчность, Асмодей - разврат, Сатана - гнев, Вельзевул - обжорство, Левиафан - зависть, Бельфегор - праздность.
     Ф.Барретом в 1801 предлагалась иная структура демонического легиона. Маммона провозглашался князем искусителей и соблазнителей, Асмодей - мстителей, Сатана - обмана (он обслуживал заклинателей и ведьм), Вельзевул - ложных богов, Пифон - духов лжи, Велиал - вместилищем порока (он покровительствовал игре в карты и кости), Мерихим - духов, вызывающих заболевания, Аббадона - войн, Астарот - обвинителей и инквизиторов.
     Поскольку демоны являлись восставшими ангелами, их иерархия была установлена в соответствии с ангельской традицией. Причем все "князья" - начальники ангельских чинов, присоединились к дьяволу. Вакантные места на небе, освободившиеся в связи с уходом трети ангелов, заняли "Святые".
     Для рядового христианина демонологические знания имели прагматическое значение, поскольку бороться со злом и искушением следовало не абстрактно, а подразумевая определенного демона как персональный источник того или иного греха.
     Кроме того, каждому демону соответствовал небесный противостоятель, непосредственно к которому и следовало апеллировать в борьбе с тем или иным бесом. В частности, антитезой Люцифера стал Иоанн Креститель, противопоставивший греху гордыни добродетель смирения. В христианстве, в отличие от многих древних верований, слово демон означает не сверхъестественного духа вообще, независимо от его природы, а исключительного духа злого, падшего ангела.
     У финнов и карел полностью отсутствует благодушие, имеющееся в русском фольклоре, в отношении демонических и опасных персонажей. Даже Мороз у карел и финнов, в отличие от русского порою добродушного Деда Мороза, ужасен, он вспоен гадюками в чужих землях, мать его без груди, отец – злодей.
     «Новый Завет различает Сатану, или Диавола и многочисленных демонов, называемых также духами злыми, духами нечистыми, духами злобы».
     Среди апологетов II века была распространена теория происхождения демонов от смешения сынов Божиих, отождествляемых с ангелами, с сынами человеческими (заимствованная из иудейских апокрифических преданий); однако согласно «официально утвердившейся» точке зрения демоны — падшие ангелы.
     В дохристианских верованиях демон — вездесущий многоликий дух или «мгновенно возникающая и уходящая сила». Она может воздействовать на судьбу человека, «приравнивается к судьбе».
     В первохристианстве двойственные в своих проявлениях демоны становятся исключительно вредоносными. Тертуллиан полагает, что в нападении демонов заключается причина болезней и несчастных случаев всякого рода и в особенности внезапных и чрезвычайных потрясений, сильно ослабляющих душу. При этих нападениях на душу и тело нужно отметить их тонкость и легкость. Будучи невидимы и недоступны наблюдению, эти духи дают себя знать, правда, не в самом действии, но в последствиях его, когда, например, необъяснимое, лежащее в воздухе зло повреждает древесные и полевые растения в самом их цвете.
     С такой же таинственностью заразы дыхание демонов и ангелов производит различные болезни духа посредством умоисступления и позорных и ужасных пожеланий (Рязановский).
     В славянской Библии слово «демон» переведено как «бес». Последнее название получило большее, чем демон, распространение и в крестьянской среде, и в памятниках древнерусской, средневековой литературы. В народных поверьях нечистые, злые духи редко обозначаются словом «демон», имеющим инородный, «книжный» оттенок.
     В Ведах Демон - человек, не следующий пpедписаниям шастp, единственной целью в жизни котоpого являются все большие матеpиальные неслаждения. Чем больше он пpивязывается к матеpии, тем больше пpоявляется в нем демоническая пpиpода, и тем больше он отвеpгает существование Господа; человек, пpямо пpотивопоставляющий себя пpинципам pелигии и Богу; чудовище, подобное тем, какие существовали на Земле, когда на ней появился Кpишна. Демоны, согласно Ведам, подобные якшам и ракшасам, родились из гуны невежества. Производственная деятельность развивает в людях демонические наклонности. Тот, кто стремится к победе над своими врагами, почитает демонов.
     К демонам относят и чертей. У восточных и западных славян Змей — опасный демон, любовные отношения с которым губительны для женщины. Существуют также и горные демоны, но у славян мало специфических горных демонов. Есть демоны атмосферные, демоны болезни, демоны ночные, демоны судьбы в черной Одежде. У сербов есть невидимые демоны олалиjе.
     Русские считают, что Мировая Уточка, порожденная Родом, породила много Богов – демолнов. Ветер сопровождает появление таких демонов, как вилы у южных славян, “поветруля” и “витрэница”, “ветреник” — в Карпатах, ведьма, черт — у восточных и западных славян. Появление Ветра часто связывается с общеславянскими представлениями о Ветре как местонахождении душ и Демонов.
     Демоны часто вополощаются в вихре, по народной метеорологии, нечистом и опасном ветре. Аномалии Глаз (косоглазие, сросшиеся брови, длинные веки, отсутствие ресниц, краснота, перевернутое отражение в зрачке и др.), подобно другим телесным недостаткам, трактуются как знак принадлежности человека к демоническому миру.
     В виде Звезд могут являться демонологические персонажи. Чаще всего представления о демонах связываются с падающими Звездами, метеоритами, кометами. Заумь в заговорах и апокрифических молитвах используется как способ замещения «опасных» имен, а также наиболее эффективного воздействия на демонов, как, например, в русском любовном заклинании XVIII в.: «Пошли ко мне на помощь рабу своему часть бесов и дьяволов: Зеследер, Пореастон, Коржан, Ардун, Купалолака ».
     В Шумадии Гребень оставляли в местах, где опасались появления демонов. Восточные славяне, болгары и поляки считали, что в доме, где есть Дети Некрещёные, должен ночью гореть свет, чтобы демоны не подменили ребенка и не подложили своего детеныша — безобразного и крикливого (см. Подменыш. Всем славянам известны поверья о Затмении как результате нападения вредоносных демонов на небесные светила. Мифические существа якобы пожирают месяц или солнце.
     Голос демона часто бывает тем средством, с помощью которого он наносит вред человеку, приводит его к гибели. Голос демона, выделяясь по своему “языковому” происхождению из др. звуков, издаваемых демонами (стука, топота, плеска, хлопанья в ладоши и др.), является акустическим выразителем речи мифологических персонажей, обнаруживающим их “нечистую” природу. Голос демона меняется часто в зависимости от облика демона.
     Голос, как и другие звуки, издаваемые демонами, часто служит предвестником будущих событий: перед несчастьем домовой стонет, Доля плачет перед смертью человека или зовет его за собой, голос водяного — знак, что вскоре кто-то утонет. Для ряда демонов подражание человеческому голосу, имитация знакомого голоса с целью сбить человека с дороги является основной функцией.
     Можно проверить, кто кричит — демон или человек: если голос слышится три раза, то зовет человек, если два - демон. По этой причине нельзя самому кричать в лесу, в поле — отклик может быть голос нечистой силы.
     Украинцы и западные славяне приписывали зверобою способность отгонять грозу, охранять от чар и дьявольского искушения, отгонять и усмирять демонов (украинцы, зап. славяне. Круг служит защитой от демонов при ночлеге в лесу, в поле и т.п. — вне «своего», культурно освоенного пространства. Некоторые ритуалы Окуривания направлены непосредственно против активизирующихся в какое-либо время демонов, ср. серб, поговорку: «Где ладаном пахнет, там черт не появляется». Орех лесной служил в качестве оберега от демонов, насылающих на детей бессонницу.
     Демон у индийцев - человек, не следующий пpедписаниям шастp, единственной целью в жизни котоpого являются все большие матеpиальные неслаждения. Чем больше он пpивязывается к матеpии, тем больше пpоявляется в нем демоническая пpиpода, и тем больше он отвеpгает существование Господа; человек, пpямо пpотивопоставляющий себя пpинципам pелигии и Богу; чудовище, подобное тем, какие существовали на Земле, когда на ней появился Кpишна. Демоны, подобные якшам и ракшасам, родились из гуны невежества.
     Производство развивает в людях демонические наклонности. Тем, кто стремится к победе над своими врагами, нужно почитать демонов (Веды).
     Врубель. 1890.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демониха!! .
     Злой дух в облике женщины; русалка. Демон с демонихой упоминаются в заговорах.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демоница!! .
     Морока. Мора. Мор. Русалка. Чёрная Помочь.
     Дочь Чернобога и Мары. Предводительница Демонов. Шутовка. Злой дух в облике женщины; русалка. В Костромской губернии демоницей называли русалку, шутовку. Lois-Royo.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демоницы!!
     Морока. Мора. Мор. Русалка. Чёрная Помочь.
     Дочери Чернобога и Мары. Предводительница Демонов. Шутовка.
     Злой дух в облике женщины; русалка. В Костромской губернии демоницей называли русалку, шутовку.
     Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демоницы.
     Имеет еврейское происхождение. Женских персонажей в еврейской демонологии имеется всего четверо. Это Лилит, Наама - она же Лилит Алимта (предположительный перевод - "жестокая Лилит"), считающаяся младшей сестрой Лилит, - жена Ашмодея Аграт бат Махлат - рассылательница болезней, дочь Махлат, разьезжающая на золотой колеснице и мечущая золотые стрелы (символ лихорадки), и наконец сама Махлат, образ которой еврейские источники не детализируют.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демонические невидимые существа!! .
     Воздух — в народных представлениях одна из основных стихий мироздания (как и земля, вода, огонь); сфера пребывания душ и невидимых демонических существ.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демонические персонажи!! .
     Гады тесно связаны с демоническими персонажами. Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демоническое существо!! .
     Чёрт. Считалось, что под бузиной и в ее корнях живет дух, демоническое существо (черт, бес и др. В народных представлениях длинные веки являются признаком демонического существа.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демонологические персонажи!! .
     Гумно — место обитания демонологических персонажей. У вост. славян это гуменник, гуменный (рус.), гуменник и гуменниха (бел.), а также овинник. Их старались ублажить и задобрить. В быличках гуменный хозяин предстает в разных обликах: человека в белом, старика, барана, журавля.
     В восточной Польше считали, что на Гумне может поселиться «злой» - черт, прилетающий с вихрем, тогда всех в доме ждут несчастья, потери в хозяйстве, смерть людей и т.д.
     У южных славян существуют различные топонимы, связанные с мотивом сбора демонических сил на Гумне.
     На черногорском побережье около г. Будвы ровная площадка на горе Спас, где собиралась молодежь, называется Вилино Гумно. На Вознесение девушки и парни танцевали там и пели песни, посвященные вилам.
     В народе говорят, что Демонологические персонажи (вампир, змора, вештица, ведьма) пьют Кровь человека, чтобы отнять у него здоровье, укоротить жизнь или убить его, восполнив таким образом собственный запас жизненной силы. Многие демонологические персонажи, обитающие в воздухе, в том числе и болезнь, имеют облик пара, ветра, воздушного столба, густого дыма, газа и т.п.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демоны Смерти!!
     Уносят умерших в Иной Мир.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демоны Царя Соломона!! .
     Это 72 Могущественных Короля и Принца, которых Царь Соломон заключил в медный кувшин, вместе со всеми их Легионами. Среди них старшими были Белиал (Belial), Билет (Bileth), Асмодей (Asmoday) и Гаап (Gaap).
     Считалось, что Соломон наказал их за их гордость, хотя сам он никогда не рассказывал о том, почему решил так поступить с ними. И когда он пленил их и заключил в кувшин, то Божественной властью бросил сосуд в глубокое Озеро или Яму в городе Вавилоне. И когда вавилонян одолело любопытство, и они захотели увидеть этот кувшин, то все отправились к озеру, достали кувшин и сломали печати на нём, ожидая найти там несметные сокровища.
     Но едва кувшин был открыт, оттуда немедленно вылетели старшие духи, а вслед за ними и все их легионы; И все они заняли свои прежние места, за исключением Белиал (Belial), который принял некий Образ, и в этом Образе отвечал всем тем, кто приходил поклониться ему, как Богу, и приносил жертвы.
     У каждого из Демонов Царя Соломона есть своя Печать, при виде которой они ей полностью повинуются.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демоны!! .
     Чернобог и Мара произвели на свет многих демонов и демониц - Мороку, Мора, Черную Помочь. Все они были воинами Чёрного Бога. Было время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров (Славянские мифы).
     С развитием христианской демонологии демоны стали ассоциироваться исключительно со злом, уже по своему происхождению являясь доверенными лицами дьявола. По христианскому учению светлые духи - это ангелы. Согласно Библии демоны - падшие ангелы, последовавшие за Люцифером, когда он был низвержен Богом с небес. К концу раннехристианского периода все демоны стали отождествляться с падшими ангелами. Их верховным правителем был Сатана. Единственное предназначение демонов - подбивать людей на безнравственные поступки и становиться между людьми и Богом.
     Довольно произвольная классификация, предложенная в 15 в. Альфонсом де Спиной. К этой схеме можно предъявить целый ряд претензий: многие из характерных демонских функций остались за ее пределами, к тому же практически невозможно отнести того или иного из известных демонов к определенной категории.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демориел!!
     Demoriel.
     Управляющий дух Часов. Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени.
     Император Севера. Демориел - великий и могучий Император Севера, имеющий в подчинении 400 Великих Герцогов Времени и 600 младших Герцогов Времени, помимо 700,000,800,000,000,000 обычных Духов. У него есть 12 великих Герцогов Времени с печатями. Каждый из этих Герцогов Времени имеет по 1140 прислужников, чем более значительную задачу Маг ставит перед Герцогом, тем больше с ним будет его слуг.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Демус!!
     Deumus.
     28. De Plancy. Modern Magick).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Денебола!!
     Denebola!!
     Имеет Демонические свойства у современных Магов. Его появление обещает удачу, сопровождающуюся риском, опасностями. Эту демоницу связывают со звездой Бета Льва, Хвост Льва (Cauda Leonis), Может быть эта Звезда и есть Денебола. Может быть это место, где Денебола охотится.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Денница Демоница!! .
     Дарина. День-Ниц. День-Ночь. Люцифер. Утреница.
     Женская ипостась Сварога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Денница!! .
     Люцифер. Сатана. День и Ночь. День Ниц. Дарина. Утреница. Утренняя звезда. Солнечный Ангел. Император Ада. Lucifer.
     Judeo-Christ. Мужской образ сына Сварога. Старший Сварожич. У Хорса и Зари-Зареницы были дочь Радуница и сын Денница.
     Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда. Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог.
     Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба.
     Великим грехом считалось в Воскресенье точить ножи, т.к. это означает «перепиливать в аду цепь, на которой сидит Люцифер» (западная Белоруссия.
     Некоторые исследователи ставили Вельзевула выше Люцифера. Согласно общераспространённому мифу, один из самых могущественных ангелов, стоящих перед лицом бога (Денница, Люцифер) поддался одному из семи грехов — гордыне, и вознамерился захватить власть на небесах.
     Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения».
     Падших ангелов христианская демонология так же видела в образах иноземных языческих богов, заставлявших поклоняться целые народы своим идолам, как истинному и единому богу. С момента падения мятежных ангелов с неба, те утратили право носить звание посланников божьих, и стали именоваться демонами, злобными духами. С Люцифером пределы рая покинула треть ангельского воинства, трансформировавшегося в легион демонов.
     Олицетворяет гордыню по инквизитору П.Бинсфельду. Имя Люцифер означает «светоносец», «несущий свет». Таково название утренней звезды, т.е. Венеры; у отцов церкви этот демон, «сын зари», является обозначением диавола.
     Этот демон первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах. «Как упал ты с неба Денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы.
     А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера, взойду на высоты облачные.».
     В падшем состоянии его имя стало Сатана. В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «славу» божества. Романтический образ Люцифера создал английский поэт Мильтон в эпической поэме «Потерянный рай».
     Согласно общераспространённому мифу, один из самых могущественных ангелов, стоящих перед лицом бога (Денница, Люцифер) поддался одному из семи грехов — гордыне, и вознамерился захватить власть на небесах. Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения».
     С момента падения мятежных ангелов с неба, те утратили право носить звание посланников божьих, и стали именоваться демонами, злобными духами.
     Несмотря на очень сильное влияние христианства, (например, имя Денница - явно асоциируется с Люцефером), этот цикл имеет некоторые аналоги в древнегерманской мифологии.
     Про Денницу поговаривали, что он сын Зареницы от Месяца. Но Зареница сие отрицала. Обратившись в Сокола, Денница летал над синим морем либо сидел на веточке ясеня на камне, поднявшемся посреди моря. Рядом по волнам моря плавала его сестра Радуница, обратившаяся в белую Лебедь. Однажды захотел Денница взлететь выше Солнца, отца своего Хорса, и выше звёзд. Захотел стать Всевышним. Уговорил Хорса дать ему разрешение покататься на его солнечной колеснице.
     Отговаривал его Хорс, но не послушался Денниица поехал по небесам. Но тут кони Хорса понесли колесницу, сжигая Небо и Землю. На Земле загорелись леса и вскипели моря. Мать Земля вся в огне и дыме спросила тогда Сварога, почему он медлит, если видит, как гибнут её дети и внуки. И тогда Сварог запустил в колесницу Денницы молнией. И пал Денница звездой близ острова Руяна.
     Целый день тогда не поднималось Красное Солнце на небосвод, и мир озаряли лишь пожары. Заря-Зареница и Радуница облетели весь мир и отыскали тело Денницы у острова Руяна. Они похоронили тело Денницы в чаще леса, и над его могилою склонились ольха с осиной. Слезы, которые роняли Зареница и Радуница, застыли под лучами жаркого Солнца и обратились в янтарь. И тогда по велению Всевышнего обратилась душа Денницы в звезду, которая сияет утром и предвещает наступление дня (Славянские мифы).
     По другому пересказу этого мифа, после сотворения Первого Мира, Сварог - Творец отлучился с Персти-Земли и ушел творить звездные миры. За себя он оставил старшего Сварожича — Денницу, которому и поручил управлять Сварожичами и всем Лазурным миром. Тогда Деннице пришла мысль попробовать творить, как это делал сам Сварог. Денница сотворил людей, помощников себе, и начал с ними править Лазурным миром.
     Но поскольку люди не обладали свойствами и знаниями Сварожичей, они начали делать ошибки, и от этих ошибок произошло в Лазурном мире первое зло. Против зла и действий Денницы восстали все Сварожичи, кроме тех, кто подчинялся Деннице непосредственно.
     Недовольства против Денницы породили столкновения, а столкновения разделили весь Лазурный мир на два воюющих лагеря: Денницу и его приверженцев— и верных заветам Сварога Сварожичий. Разгневанный борьбой, Денница решил захватить чертоги Сварога и уничтожить защищавших их Сварожичей, верных Сварогу. Началась война.
     Верные Сварогу Сварожичи: Перун, Велес, Огонь, Стрибог и Ладa — крепко держались в чертогах Сварога. Перун, сотрясая небеса, громом и молнией сбрасывал нападающих с Лазоревых небес, где стоял чертог Сварога. Вихрем-ураганом сбивал их Стрибог. Огонь жег-палил бунтующих, и те, обожженные падали на Персть.
     Велес и Ладо победными песнями поддерживали защитников, бросаясь в бой с врагами во все места, где враг одолевал защитников. И вот прибыл Сварог. Простер свою десницу, и все замерло. Взмахнул— и все бунтовщики, как горящие звезды, посыпались дождем с небес на разрушенную Персть, на то место, где когда-то стоял Рай-Ирий, где теперь дымились развалины, горели леса и высохли реки и озера.
     Горящей звездой сверкнул падающий Денница— и вместе со своими единомышленниками пробил землю, и земля поглотила в своей пучине бунтующих. Так, погиб первый мир, первое творение Сварога. Так родилось зло.
     The name 'Lucifer' means light-bearer, and is not used in the New Testament, where the "bearer of light" is Christ. He was once one of the Seraphim (sometimes called the fiery, flying serpents. Later authors, such as St. Jerome, associate Ezekial with Lucifer, the greatest of the fallen angels. It has been argued that this passage was actually addressed to Nebuchadrezzar.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Денцинос!!
     Dencinoz!!
     Главный офицер Пятого главного отряда при штабе Высшего правителя духов Третьего часа Сарквамиха.
++++++++++++++++++++++++++++
......
День Ниц!! .
     Люцифер. Сатана. Денница. День и Ночь. Дарина. Утреница. Утренняя звезда. Солнечный Ангел. Император Ада. Изекиаль. Серафим. Мужской образ сына Сварога. Старший Сварожич. Lucifer.
     Judeo-Christ. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Ему подчинены треть ангелов, созданных Богом. Он Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда.
     Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог. Согласно общераспространённому мифу, один из самых могущественных ангелов, стоящих перед лицом бога (Денница, Люцифер) поддался одному из семи грехов — гордыне, и вознамерился захватить власть на небесах.
     Некоторые исследователи ставили, однако, Вельзевула выше Люцифера.
     Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения.
     Этот демон первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах. В падшем состоянии его имя стало Сатана. В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «славу» божества. Романтический образ Люцифера создал английский поэт Мильтон в эпической поэме «Потерянный рай».
++++++++++++++++++++++++++++
......
День Ночь!! .
     Люцифер. Сатана. Денница. День Ниц. Дарина. Утреница. Утренняя звезда. Солнечный Ангел. Император Ада. Изекиаль. Серафим. Мужской образ сына Сварога. Старший Сварожич. Lucifer.
     Judeo-Christ. Изначально - Утренняя Звезда. Иператор Ада, стоит выше Сатаны. Но сразу после падения был Сатаной. Ему подчинены треть ангелов, созданных Богом. Он Отец Астиньи, славянского бога, который призывал к рабству. У славян Люцифера зовут Денницей (Утрення Звезда.
     Он поднял путч против власти Сварога, пока тот отсутствовал в нашем мире. Люцифер захотел править этим миром как Сварог. Согласно общераспространённому мифу, один из самых могущественных ангелов, стоящих перед лицом бога (Денница, Люцифер) поддался одному из семи грехов — гордыне, и вознамерился захватить власть на небесах.
     Некоторые исследователи ставили, однако, Вельзевула выше Люцифера.
     Подстрекая прочих ангелов к мятежу, Люцифер собрал огромное войско, с которым выступил против сил света, возглавляемых Михаилом, но проиграл и был низвергнут на землю, где подталкиваемый жаждой мести стремится отвернуть верующих христиан от бога, ввергая их в грех или насылая невзгоды, чтобы пошатнуть веру христиан и уничтожить источник этого «заблуждения.
     Этот демон первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах. В падшем состоянии его имя стало Сатана. В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую «славу» божества. Романтический образ Люцифера создал английский поэт Мильтон в эпической поэме «Потерянный рай».
++++++++++++++++++++++++++++
......
Детатхит!! .
     Detathit.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Является в виде потока хватающих лап и драконьих голов. Всего их 45. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов.
     Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джайянтха.
     Демон, сын Индры, наказанный Рамой.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джапноил!!
     Japnoill!!
     Младший офицер Пятого Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Четвёртого часа Джефиша.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джапоника.
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джефиша!!
     Jefischa.
     Высший Правитель Духов Ночных часов. Правит Четвёртым часом. Главные офицеры: Armesiel, Nedruel, Maneij, Ormael, Phorsiel, Rimezin. Младшие офицеры: Rayziel, Gemezin, Fremiel, Hamayzod, Japnoill, Lamediel.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джехут!!
     Тот. Тевтус. Тахути.
     В районе Наукратиса в Египте обитал один из древних богов магии, бог, для которого священной являлась птица под названием ибис, а самого его звали Тот. Именно он изобрел числа и вычисления, геометрию и астрономию, не говоря уж о кузнечных мехах и игральных костях и прежде всего письменности». Тевтус — искаженный вариант имени великого египетского бога Тота. Джехут или Тахути в Египете Бог луны, мудрости и знаний.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джилберт.
     Gilbert.
     D;mon dont parle Oleus Magnus. Il se montrait chez les Ostrogoth.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джинази Земли!!
     Сеттинг.
     Демон-экстрапланар.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джинн!!
     Ибис. Иблис. Ангел. Шайтан. Ивис. Ibis!!
     Дьявол Восточный класса Демонов. Jinn. Asia-East.
     У южных славян большие Дубы, вязы и буки назывались «самовилскими», или «самодивскими» (на них собирались самодивы, вилы, джины, черти. Эти Дубы запрещалось рубить, а также спать под ними из-за опасности заболеть или повредиться умом.
     The Jinn are spirits that were created by God out of fire, and are roughly equivalent to the daimones or daimonia of Greco-Roman mythology. The jinn spirits were said to inhabit caves, graveyards, darkness, and the underground, and could consort with deities in pre-Islamic traditions. In Islamic traditions, the jinn are lower beings than humans and angels, and were made to bow before Adam. The Jinn tempt and seduce mankind to stray from Allah, but they have been given permission to do so by Allah.
     Согласно мусульманской традиции Аллах сотворил три рода разумных существ: Ангелов, созданных из света; джиннов (в единственном числе "джинни, или "гений"), созданных из огня; и людей, созданных из земли. Джинны были сотворены из черного бездымного огня за несколько тысяч лет до Адама и делятся на пять видов. Среди этих видов есть джинны добрые и злые, джинны-мужчины и джинны - женщины.
     Космограф Аль Казвини пишет, что "джинны" - это воздушные существа с прозрачным телом, которые могут принимать различные формы". Сперва они являются в виде облаков; затем они уплотняются, и их форма становится видимой, приобретая облик человека, шакала, волка, льва, скропиона или змеи. Одни из них правоверные, другие еретеки или атеисты.
     Английский ориенталист Эдуард Уильям Лейн пишет, что, когда джинны принимают человеческий облик, они порой бывают гигантского размера, и "если они добрые, то, как правило, ослепительно прекрасны, а если злые, отвратительно безобразны".
     Говорят так же, что они могут по желанию становиться невидимыми "благодаря быстрому расширению и разжижению частиц, из которых состоят", и тогда они могут исчезнуть, растворившись в воздухе или в воде, или проникнуть сквозь прочную стену.
     Выбросив с территории мекканского храма - Каабы всех идолов и кумиров и провозгласив Аллаха единственным богом, первые мусульмане оставили в покое бесов, ифритов и джиннов. Они фигурируют часто и в священной книге ислама - в Коране как существа населяющие мир наравне с людьми и имеющие человеческие черты и человеческую физиологию (См., напр., суру 55, суру 72 и др.
     Джинны появляются то в человеческом облике, то как животные (баран, например, или осел), то как неодушевленные предметы Джинном может быть старик, убогая нищенка, ослепительная красавица (правда, в последнем случае она называется "джинния") и даже кувшин с маслом. С джиннами часто связывают также черных собак и кошек, которым не рекомендуется мешать идти, куда им вздумается, или пересекать их путь.
     Джинны нередко возносятся на низшее небо, где могут подслушать беседы ангелов о грядущих событиях. Поэтому они способны помогать предсказателям и колдунам. Некоторые ученые приписывают им сооружение пирамид и, по велению Соломона, великого Иерусалимского храма. Любимое местопребывания джиннов - развалины зданий, водяные цистерны, реки, источники, перекрестки дорог и рынки.
     Египтяне говорят, что столбовидные смерчи из взвихренного песка возникают в пустыне от полета злого джинни. И еще говорят, что падающие звезды - это стрелы, которые Аллах мечет в злых джиннов. В числе совершаемых этими злодеями пакостейобычны следующие: они швыряют с крыш и из окон кирпичи и камни на проходящих мимо людей, похищают красивых женщин, преследуют тех кто поселяется в необитаемом доме, и крадут провизию.
     Однако, чтобы предохранить себя от подобных неприятностей, достаточно воззвать к Всемилостеву и Всеблагому Аллаху. Вурдалаки, посещающие кладбища и питающиеся человеческими телами, считаются низжей категорией джиннов. Отец джиннов и их глава зовется Иблис.
     Джинны делятся на добрых и злых. Добрые джинны, как считается, носят зеленые одежды, хотя наиболее благочестивые из них, так называемые "рахманиюн", облачены в белое. Вредоносные же джинны одеваются в красное. С течением времени возникло представление о том, что добрые духи - это мусульмане, а злые - неверные, враги Аллаха. Правоверные духи никогда не причиняют людям зло или боль.
     Но для того, чтобы они смогли проникнуть в дом и оказать помощь его обитателям, в помещениях не должно быть колокольчиков, собак или живописных картин. Там, где подобное условие соблюдено, добрые джинны играют роль домовых: помогают, к примеру, уставшей матери качать колыбель с младенцем.
     Что касается джиннов неверных, которых называют еще «маджус» ("маги" - очевидный отголосок происходившей некогда борьбы мусульманских идеологов с магами" зороастрийскими священнослужителями), то они, как правило, вредоносны. Те, до кого дотронулся один из них, навсегда носят на лице печать этой встречи: половина лица у них парализована.
     Согласно одному палестинскому преданию, прародительница человечества Ева рожала по сорок детей сразу, причем половина из них имела жуткий и устрашающий лик. Не имея ни сил, ни возможностей выкормить все потомство, Ева бросала каждый раз по двадцать самых некрасивых отпрысков, и Адам из жалости попросил бога присмотреть за подкидышами, поселить их под землей и позволять им появляться на поверхности исключительно ночью, когда их симпатичные братья мирно спят.
     Бог якобы исполнил просьбу Адама, но детишки, превратившись в джиннов и ифритов, стали выходить из-под земли и днем - по пятницам, чтобы показаться Хавве, пока Адам спит.
     Мусульманские богословы, признавая реальность существования джиннов, предпочитали не рассуждать о них подробно. Мусульманская литература художественно-надзирательного характера полна рассказов о джиннах, об их любовных историях, о хранимых ими сокровищах, об их попытках искушать аскетов.
     Джинны с их способностью творить чудеса были любимыми персонажами народной литературы и фольклора мусульманского средневековья, в частности сказок цикла "1001 ночь". Один из главных аспектов мусульманской магии - попытки подчинить себе джиннов и использовать их способность творить чудеса. По сей день широкой популярностью пользуются книги-руководства по покорению джиннов". Rowena Morrill.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Джолибойс!!
     Jolibois. Милый Лес. Верделет.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Диабака!!
     Diabaka.
     Является в виде огромного пылающего чудовища, окруженного пламенными солнцами. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды.
     Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Диана.
     Языческая богиня. Как и Венера - покровительница ведьм, собирающая их на шабаши и предводительница “Дикой охоты” (ночной процессии мертвецов и злых духов. Бенсозия - одна из ипостасей языческой лунной богини Дианы.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Див крылатый!! .
     Див. Дивас. Дивиел. Демон Крылатый.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками. Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром. Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Див!! .
     Див крылатый. Дивас. Дивиел. Демон Крылатый.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками.
     Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром. Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
     Оно близко к праиндоевропейскому понятию «деиво», что означает «дневное сияющее небо». Скорее всего, наболее верным будет предположение: что и славяне и иранцы "позаимствовали" дэвов-дивов у предков своих, индоевропейцев. Див не был занесен, в отличие от богов античных или древнеиндийских, письменами на бумагу. Со временем Див уступал место божествам более молодым, своим же собственным ипостасям.
     То есть, божество оставалось тем же самым, но его уже превозносили (или кляли) под другим или другими именами. Спорам о происхождении Дива много сотен лет. Внимание исследователей привлекла строка: "Дивъ кличеть връху древа, велитъ послушати земли незнаеме". Тут речь, безусловно, идёт о каком-то мифологическом существе. Но в силу полной утраты исторической и мифологической памяти, неясно каком.
     "Диво" - это и чудо, и необыкновенное явление, и диковина; "дивий" - это и дикий, и жестокий, и неосвоенный, незаселенный - совсем как небо, не заселенное и не освоенное (имеется ввиду, людьми); "дивение" - это исступление, молитвенный экстаз; "дивитися" - это удивляться, поражаться, заражаться каким-либо чувством и, наконец, просто смотреть, глядеть, что можно делать лишь днем, при дневном небе, свете (Петухов).
     Упоминается в средневековых поучениях против язычников. Русский див воспринимается как человекообразное или птицеобразное существо. Можно предположить, что название персонажа связано со словом «диво» — чудо, с другой стороны — со славянскими и балтийскими словами «дикий», «дивий». Близко по значению слово «дый» — бог. По смыслу во многих источниках Див — божество страха и смерти. Кроме того, с корнем "див" связано индоевропейское обозначение Бога.
     Отголоски последнего значения есть в эпизодах "Слова о полку Игореве", где выражение "връжеся див на землю" воспринимается как предвестие несчастья. Возможно, в названии "див" есть и функциональная близость с иранским дэвом, отрицательным персонажем, встречающимся в фольклоре и мифологии. У сербов Див — великан, у болгар — бурный вихрь.
     Собственно див, означает: светлый, блестящий и принималось арийскими племенами за название небесного свода; но так как, с одной стороны, небо есть царство грозовых туч, а с этими последними соединялось представление демонов мрака, чудовиш-ных змеев и великанов и так как, с другой стороны, в самих сверкающих молниях предки наши усматривали падших, низверженных с неба духов, то слово 'див,, стало употребляться для обозначения нечистой силы и великанов.
     В «Слове» упомянуты языческие боги, наиболее древний из которых — Див (его имя первоначально означало «небесный бог», а затем — «чудесный». Это полузабытое божество было близко к Семарглу (он мыслился крылатым и сидящим на вершине древа) и представлялось враждебным, ведь именно Див накликал беды на Русь, он набрасывался на страну, потерпевшую поражение.
     В «Задонщине» — памятнике древнерусской литературы XIV в., описывающем победу на Куликовом поле, — о Диве, воплощении бед Руси, говорится как о поверженном, сброшенном на землю. Див - одно из воплощении верховного бога Сварога. Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова "диво", "удивление": то есть нечто, вызывающее изумление. Облик Дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному! Сходятся отзывы о нем в одном: это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные.
     В "Слове о полку Игореве": "Див кличет вверху дерева " Трусливым хотелось бы думать, что это просто птица недобрая, ворон каркает, ревет ветер, грохочет буря, но Диву была ведома судьба тех, кто обречен на близкую смерть, и он силился упредить людей об опасности. Но ведь судьбу обмануть невозможно, не уйти от нее никому а потому пророчества Дива, точно так же, как греческой Кассандры, оставались неуслышанными, непонятыми — и никому не приносили удачи и счастья.
     В разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречен на поражение, и клики его чудились погребальным плачем, последним прощанием с Жизнью, с белым светом. Несколько тысяч лет назад у города Лиски Воронежской области (там и сегодня сохранились остатки древних Див в среднем Подонье) был храмовый комплекс, состоящий из пирамид и див, где свершались культовые обряды Волхвов.
     Отсюда управлялась огромная первая империя Мира Арата. Она простиралась от Атлантического до Тихого океана, от Ледовитого океана до Египта. Отсюда русы (религиозные воины) отправлялись покорять Египет, Индию, Японию. Сегодня это место называется Дивногорье (Климов. Кононенко. Корольков).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дивас!! .
     Див. Див крылатый. Дивиел. Демон Крылатый. Daevas.
     Asia-East. The Daevas were a class of demons in Zoroastrianism that chose to follow Angra Mainya. The Gathas mentions three daevas, Aka Manah, Druj, and Aeshma.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками. Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром. Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дивиел!! .
     Див. Див крылатый. Дивас. Демон Крылатый. Diviel.
     Родственник Дива и Диваса. 23-й из 24-х Дневных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
     Считается одним из древнейших языческих богов. Демонический персонаж восточных славян, обитающий в лесу на верхушках деревьев. Ночью он спускается вниз и пугает путников своим страшным видом и резкими криками. Див - изначальное архаичное славянское верховное божество, обладающее всеми соответствующими регалиями и способностями, дающее возможность любоваться всем поднебесным миром. Див - первозданное славяно-русское понятие бога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дириел!!
     Diriel!!
     9-й из 12-ти Герцогов Времени, состоящих на службе Управляющего Духа Демориела. Он имеет по 1140 прислужников, чем более значительную задачу Маг ставит перед Герцогом, тем больше с ним будет его слуг. Имеет свою печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дис.
     Поэтическое имя, данное Данте Сатане.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Диспатер экстрапланар!! .
     Демон-экстрапланар. Железный Герцог — владыка Диса, железного города, второго слоя Баатора. Диспатер воплощение осторожности и здравомыслия. Он никогда не действует опрометчиво, никогда не оставляет своей крепости (разумеется если только Асмодеус ему не прикажет. У него всегда есть девять запасных вариантов и выходов для побега в любой момент.
     Независимо от той или иной ситуации, в которую попал Диспатер, он всегда сохраняет хладнокровное спокойствие, трезвость мышления, джентльменские манеры. Он никогда не даёт волю презрению или гневу, что делает его ещё более завораживающим и опасным.
     Основная цель Диспатера — уничтожение Баалзебула. Диспатер это существо семи футов высотой, с чёрными волосами и маленькими рожками. Его кожа холодна и похожа на металл при прикосновении, и она хорошо переносит сильные удары, как и метал. Он одевается в роскошные одежды, при нём всегда его жезл — символ власти — а также ужасное булавоподобное оружие. Также при нём часто можно увидеть волшебный стальной щит.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Диспатер!!
     Плутон. Аид. Богатый отец. Dispater. Dives pater!!
     Богатый отец, в римской мифологии бог подземного мира, хранитель богатств, находящихся в земле, отождествлялся с Плутоном, а также с греческим Аидом. Ему были посвящены устраивавшиеся раз в сто лет секулярные игры с искупительными ночными жертвоприношениями (249 до н.э.); особенно торжественно они отмечались в 17 до н.э. Августом. I.M.Carlson считает Биффанта офицером Диспатера.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дити.
     Персонажем индоевропейского пантеона, близким по этимологии имени к богу Диту, была древнеиндийская богиня Дити (Diti. В ведийской мифологии старшая Дочь Дакши, Мать демонов-асур. В этом отношении противостоит Своей Сестре Адити, Родоначальнице богов. Перевод имени богини означает “связанность, ограниченность”. Дити вместе со своей сестрой Дану была родоначальницей рода демонов Ассуров. При этом Адити – другая сестра богини – была родоначальницей рода богов.
     У богини Дити прослеживается интересная параллель в кельтской мифологии. Богиню Дити и ее потомков можно сравнить с кельтской богиней Дану и ее сыновьями. Сыновья богини Дану рассматривались как первородный божественный народ, населявший Ирландию.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дификанус.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дифтерит!!
     Аскара.
     Под именем Аскара этот демон находится у четвертого входа в зал Мрака. Управляет убийством и смертью. Это понятие связано с тем, что из 918 видов смерти, известных Каббале, самым тяжелым считается смерть от болезни, именуемой "аскара" - дифтерит. Талмуд говорит, что при дифтерите душа выходит из тела так же тяжело, как застрявший репейник выходит из хлопка. Аскара управляет также смертью младенцев. Считается, что он имеет вид женщины-кормилицы, играет с младенцами, дает им молоко и незаметно душит. Аскаре противостоит ангел Азриель, находящийся в третьем зале святости.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дн!! .
     Женский болезнетворный демон. Иконография головы Горюны — характерная черта популярных византийских и древнерусских амулетов — “змеевиков”, где она является изображением дны — болезнетворного демона.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дна!! .
     Женский болезнетворный демон.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Добиел!!
     Dobiel!!
     3-й Дух Прислужник из 10-ти известных демонологам Ночных Духов Времени Камуела. Имеет 100 Духов в подчинении. Является Магу в очень красивом и величественном виде. Может быть и добрым и злым.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Додиел!!
     Dodiel!!
     11-й из 30-ти Ночных Духов Герцогов Времени на службе Девятого Управляющего духа Часов, Короля Запада Малгараса. Сам имеет 30 Прислужников. Магам представляется добрым, вежливым и услужливым. Но может и навредить Магам и окружающим, если цель его появления не будет соответствовать его интересам или возможностям и ему станет скучно.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дораел!!
     Dorael!!
     14-й из 15-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Шестнадцатого Духа Часов Короля Востока и Севера барухаса. У него есть 7040 Прилужников. О них толком никто ничего не знает. Этот Демон проявил себя как добрый дух, с видимым удовольствием выполняющий волю Мага. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Драгон Вриела!! .
     Dragon. Драка. Дракон. Дракус. Первоначально Сатана.
     Подчинён Велиалу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Драгон!!
     Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Архидьявол. Дуклетиан. Dragon. Satana.
     Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. 6-й из 10-ти Главных Герцогов Времени. Находится на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Вриела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 650 Компаньонов.
     Появляется в форме Змеи с головой и лицом Девы. Очень злой, лжив и непокорен. Постоянно противоречит Магу, но выполняет его повеления. Главное ему не наскучить. У него есть собственное имя.
     В русской иконописной традиции Святой Георгий, поражающий змия (олицетворение победы христианства над силами дьявола), чаще всего пронзает копьем именно дракона — с крыльями и лапами. Дракон - Чудовище которое существует во всех известных мифологических системах. Воровать и захватывать золото это его основное занятие. Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи.
     Любит есть людей, а особенным лакомством является для него девственницы. Воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем так как гномам удается скрыться в подземельях и унести свои сокровища.
     Дракон европейский решительно отличается от восточно-азиатского. Китайские и японские драконы это либо духи дождя - безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить. Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, порою сатанинского начала.
     В Юго-Восточной Азии драконы разнообразны и многочисленны; они в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства. Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам.
     В отличие от своего восточноевропейского коллеги, не умеет дышать огнём и не летает, а битва с драконом всегда происходит на земле. Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются. Никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой.
     Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы. Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём.
     Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую имучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими.
     Чтобы убить дракона, нужно хорошенько его напоить вином и, доведя его до беспомощного состояния, убить. Этот способ борьбы с Драконом прослеживается от мифологии хеттов до берегов Японских островов. У русских Живая вода и золотые яблоки обретаются в стране далекой — в вечно неувядаемом саду — и оберегаются драконами и великанами. Rowena Morrill.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Драка!! .
     Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana!!
     Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. Русское слово "драка", (сравните "дракон") позволяет предполагать, что первоначально битвы были только с драконами. И неслучайно одно из значений "дракона" - Сатана, а одинаковое звучание этих двух слов у различных народов, говорит не столько о едином происхождении культур, сколько о единой реальной истории.
     Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны. Правление в древней Греции архонта по имени Дракон, известного в истории своими жестокими законами, было спровоцировано силами Сатаны специально, поскольку все стали думать, что драконовские законы существовали только в период вышеназванного архонта, люди сразу забыли об открытом рабстве Человечества во времена существования Атлантиды.
     Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов.
     Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык. И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие. При этом все народы, полностью перешедшие на этот культ - уже исчезли.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дракон Заазонаша!! .
     Dracon. Драка. Дракон. Дракус. Первоначально Сатана.
     Подчинён Велиалу. Младший офицер Второго Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Шестого часа Заазонаша.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дракон!! .
     Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Dracon. Satana.
     Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу.
     Русское слово "драка", (сравните "дракон") позволяет предполагать, что первоначально битвы были только с драконами. И неслучайно одно из значений "дракона" - Сатана, а одинаковое звучание этих двух слов у различных народов, говорит не столько о едином происхождении культур, сколько о единой реальной истории. Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны.
     Правление в древней Греции архонта по имени Дракон, известного в истории своими жестокими законами, было спровоцировано силами Сатаны специально, поскольку все стали думать, что драконовские законы существовали только в период вышеназванного архонта, люди сразу забыли об открытом рабстве Человечества во времена существования Атлантиды. Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов.
     В русской иконописной традиции Святой Георгий, поражающий змия (олицетворение победы христианства над силами дьявола), чаще всего пронзает копьем именно дракона — с крыльями и лапами. Дракон - Чудовище которое существует во всех известных мифологических системах. Воровать и захватывать золото это его основное занятие.
     Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи. Любит есть людей, а особенным лакомством является для него девственницы. Воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем так как гномам удается скрыться в подземельях и унести свои сокровища.
     Дракон европейский решительно отличается от восточно-азиатского. Китайские и японские драконы это либо духи дождя - безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить. Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, порою сатанинского начала.
     В Юго-Восточной Азии драконы разнообразны и многочисленны; они в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства. Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам.
     В отличие от своего восточноевропейского коллеги, не умеет дышать огнём и не летает, а битва с драконом всегда происходит на земле. Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются. Никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой.
     Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы. Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная.
     Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём).
     Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую имучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими.
     Чтобы убить дракона, нужно хорошенько его напоить вином и, доведя его до беспомощного состояния, убить. Этот способ борьбы с Драконом прослеживается от мифологии хеттов до берегов Японских островов. У русских Живая вода и золотые яблоки обретаются в стране далекой — в вечно неувядаемом саду — и оберегаются драконами и великанами. Rowena Morrill.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дракониды!! .
     Драка. Дракон. Дракус. Первоначально Сатана.
     Подчинены Велиалу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Драконы!! .
     Драка. Дракон. Дракус. Первоначально Сатана!!
     Подчинены Велиалу. Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов. Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык. И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие. При этом все народы, полностью перешедшие на этот культ - уже исчезли.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дракула!!
     Dracula. Драка. Дракон. Дракус. Первоначально Сатана.
     Подчинён Велиалу. Румынское название дьявола. Персонаж Чёрной Библии. Этот популярный персонаж не обошел стороной и русские сказания, появившись в своеобразном виде.
     У Дракулы был исторический прототип — Влад Цепеш, который правил в Мунтении, то есть Восточной Валахии (ныне — часть Румынии) в середине XV века. Считается, что автором русской повести был известный Федор Курицын. В качестве посла Ивана III он несколько лет провел при дворе венгерского короля Матиаса Корвина, там, видимо, он и наслушался рассказов о жестоком правителе и под их впечатлением сочинил свою повесть.
     Вся деятельность Дракулы сводится к борьбе: со злом в его бесчисленных разновидностях, с пороками и слабостями людей, с их поведением, если оно противоречит его собственным понятиям и правилам, с инакомыслием. Все это он лечит, но весьма крайними средствами — смертью или кровавым наказанием.
     При этом наказание не соразмеряется со степенью вины. Если же Дракула кого-то хвалит, то при этом тут же предупреждает, что казнил бы его, поступи тот не так. Турецкие послы явились к нему и не сняли свои колпаки, объяснив, что таков их обычай. Тогда Дракула велел прибить колпаки к головам послов железными гвоздиками, чтобы они и впредь всегда крепко держались. Вероломству его не было предела.
     Дракула согласился на мир с турецким царем, и тот разрешил ему войти в свои пределы и согласился взять его на службу, но Дракула, пройдя в глубь страны, вдруг повернул назад и на обратном пути разорил часть ее, перебил и пленил многих, казня всех с невероятной жестокостью. Но тут же говорится, что от грозного вершителя справедливого суда Дракулы не могли откупиться те, кто совершал преступления, грабил, обманывал, обижал и т. д. И рядом с этим другой эпизод: Дракула созвал бесчисленное множество нищих и бродяг, они пришли в надежде на милостыню.
     Он собрал их в одном помещении, велел на-кормить и напоить, а затем запереть и сжечь всех. При этом он объявил, что освобождает их всех от несчастья. А боярам объяснил смысл поступка: пусть в его земле не будет нищих, а будут одни богатые, и пусть у него никто не страдает от бедности и болезней. А вот пример доброго дела: у приезжего купца украли деньги. Под угрозой гибели всему городу деньги вернули, а Дракула велел подложить в них лишний дукат. Купец утром принес его государю, и тот сказал: «Если бы не сказал мне о лишнем дукате, то посадил бы тебя на кол вместе с вором».
     Кол -- самое популярное орудие казни у Дракулы: на него попадают женщины неправедного поведения; жена, плохо ухаживающая за своим мужем; слуга, заявивший, что не может выносить смрада от тел казненных; посол чужой страны, который не сумел ответить на вопросы Дракулы. Послу он объяснял мотивы своего решения так: «Если государь твой, зная, что неумен ты и неопытен, послал тебя ко мне, многомудрому государю, то твой государь и убил тебя; если же ты сам решился идти, неученый, то сам себя и убил». Казнив посла, Дракула отправлял чужому государю грамоту, чтобы тот впредь не присылал глупого и неученого мужа к многомудрому государю.
     Печально завершилась жизнь Дракулы. Венгерский король Матьяш пошел на него войной, они сражались, но изменники выдали Дракулу королю, который велел бросить его в темницу. Двенадцать лет провел Дракула в заточении в Вышеграде на Дунае. Он и здесь не оставил своих злодейских привычек, только теперь уже не мог обращать их против людей — ловил мышей или покупал птиц и мучил их — сажал на кол, отрезал головы, отпускал птиц на волю, выщипав перья. Наконец, король решил дать Дракуле свободу и даже вернуть ему воеводство, но с одним условием: чтобы он перешел в католическую веру. А если откажется, то останется в темнице до самой смерти.
     Как пишет православный автор, Дракула не вынес тягот заключения и «отдал себя на вечные муки», оставив нашу православную веру и приняв «ложное учение католическое». Воеводой Дракула прожил еще десять лет и был убит в сражении с турками.
     История о Дракуле, изложенная в конце XV века, имела большой общественный и политический смысл. Уходили в прошлое времена феодальной раздробленности с постоянными столкновениями между правителями, с отсутствием прочной власти, с господством беззакония. Наступало время единой государственной власти — королевской, царской — с едиными законами и порядком.
     Какой должна быть эта власть — вот вопрос, который волновал одинаково и Европу, и Русь. Идея «справедливого государя» прижилась во всей европейской литературе. «Справедливость» царя должна была опираться на порядок и силу. Жестокость оправдывалась как способ наведения порядка и преодоления феодального произвола. «Справедливому» царю противопоставлялся «злой» царь.
     В повести о Дракуле и сплелись в сложный клубок эти живые проблемы русской жизни. Федор Курицын не оправдывал жестокостей Дракулы, но иногда как бы пытался объяснить их необходимость.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дракус!! .
     Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Драгон. Архидьявол. Satana. Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон.
     Все они подчинились Велиалу. Один из семи демонов в подчинении Велиала. В народной книге о докторе Фаусте (1587), они явились к знаменитому чародею. Облик Дракуса схож со звериным - "на четырех коротких лапах, желтых и зеленых, сверху коричневый, весь как синее пламя, а хвост красноватый".
++++++++++++++++++++++++++++
......
Драмазод!!
     Dramazod.
     Главный офицер Пятого Главного отряда при штабе Высшего правителя духов Пятого часа Заазонаша.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Драмиел!!
     Dramiel!!
     5-й из 12-ми Главных Принцев или герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Емониела. Он вместе с Емониелом странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 1320 Младших Герцогов и других Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит леса. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Драмозин!!
     Dramozin.
     Главный офицер Пятого Главного отряда при штабе Высшего правителя духов Восьмого часа Наркориэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Древние Духи!! .
     Когда-то по велению Двойной зелёной Звезды они были изгнаны с Материков и заперты в Глубинах Океана. Однако есть время, когда звезды принимают благоприятное для некоторых духов положение, и они могут быть вызваны. Всего их 45. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий.
     Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дромадер!!
     Вуал.
     В таком виде появляется перед магом-заклинателем Вуал.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дромдром.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Друбиел!!
     Drubiel!!
     11-й из 12-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Управляющего часами Странствующего Принца Буриеля. Он соответствует своему планетному Часу и у него есть 880 Прислужников. Он проявил себя злым демоном. Его также ненавидят другие Духи. Проявляется он перед Магом с большой неохотой, имеет форму Змеи с головой Девы, говорит мужским голосом. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Друджи!! .
     Зороастрийский персонаж. Есть женские дэвы, известные под именем друджей (ложь, обман) и пайрик (в новоперсид. - Пери. Назначение всего этого обширного воинства в Зороастризме заключается в том, чтобы помогать своим властителям в постоянной борьбе, происходящей между добром и злом: эта борьба, составляющая все содержание всемирной истории, должна продолжаться 12000 лет и кончиться победой доброго начала.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Друй Демон.
     Buiti. Druj Насу.
     Авестийский персонаж. В Vendidad, нечистота тела персонифицирована как Druj Насу. Так также называется коррупция в мире. Druj Nasu обитает в горах на Севере.
     Druj ('liar' or 'deceiver') is the female incarnation of wickedness, and a chief rival of Asha. She appears in both the Gathic and in the later period. In the later period, the idea is pluralized, and the Druj becomes the embodiment of the Evil Spirit through whom Ahriman works. In later Avestan texts, the term refers to a class of female demons, and the name is also applied to later demons or even wicked people.
     The demon Buiti is called a Druj. In the Vendidad, uncleanness of body is also personified as Druj Nasu and is said to spread corruption in the world. Druj Nasu dwells in the mountain, Aresura, in the northern region. As soon as a soul leaves a body, she flies down from the mountain in the shape of a fly, and seizes the corpse. This demon can be driven away by specific holy spells, or the gaze of 'a yellow dog with four eyes, or the white dog with yellow ears.'.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Друй Демоница!! .
     Druj.
     Авестийский персонаж. Женское воплощение зла. Главный соперник Ашу. Позднее, во множественном числе Druj становится воплощением духа зла Аримана. В Авестийских текстах, этот термин относится к классу женщин демонов. Название Друй применяется также к мужским демонам к злым людям. Как только душа покидает тело, демоница Друй летит вниз с горы в виде мухи, и захватывает Душу мертвеца.
     Druj ('liar' or 'deceiver') is the female incarnation of wickedness, and a chief rival of Asha. She appears in both the Gathic and in the later period. In the later period, the idea is pluralized, and the Druj becomes the embodiment of the Evil Spirit through whom Ahriman works. In later Avestan texts, the term refers to a class of female demons, and the name is also applied to later demons or even wicked people.
     The demon Buiti is called a Druj. In the Vendidad, uncleanness of body is also personified as Druj Nasu and is said to spread corruption in the world. Druj Nasu dwells in the mountain, Aresura, in the northern region. As soon as a soul leaves a body, she flies down from the mountain in the shape of a fly, and seizes the corpse. This demon can be driven away by specific holy spells, or the gaze of 'a yellow dog with four eyes, or the white dog with yellow ears.'.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Друсиел у Буриела!!
     Drusiel!!
     9-й из 12-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Управляющего часами Странствующего Принца Буриеля. Он соответствует своему планетному Часу и у него есть 880 Прислужников. Он проявил себя злым демоном. Его также ненавидят другие Духи. Проявляется он перед Магом с большой неохотой, имеет форму Змеи с головой Девы, говорит мужским голосом. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Друсиел у Макариела!!
     Drusiel!!
     2-й из 12-ти Главных Герцогов Времени. Находится на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Макариела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 400 Прислужников. Появляется в соответствии с планетными часами различных формах, в основном в форме Дракона с головой Девы. Вежлив в общении и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Друхас!!
     Druchas.
     Второй Младший Офицер. Сколько их - неизвестно. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Одиннадцатого часа Дардариэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дубарус!!
     Dubarus!!
     8-й из 50-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Тринадцатого Духа Часов Короля Севера Расиеля. У него есть 50 Прислужников. Этот Демон запомнился добрым. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дубиел!!
     Dubiel!!
     9-й из 50-х Главных Герцогов Ночи, находящийся в услужении у Двенадцатого Духа Часов Принца Кабариела. У него есть 50 Прислужников. Этот Демон по сути своей злой, непокорный и готов обмануть при первой же возможности. Тем не менее, он повинуется тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дубилон!!
     Dubilon!!
     5-й из 12-ти Герцогов Времени, состоящих на службе Управляющего Духа Демориела. Он имеет по 1140 прислужников, чем более значительную задачу Маг ставит перед Герцогом, тем больше с ним будет его слуг. Имеет свою печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дуклетиан!! .
     Диоклетиан. Чернобог. Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Satana.
     В сербскохорватских дуалистических сказаниях сатана и падшие ангелы захватывают с собой солнце (или оно изначально находится в руках противника Бога — Дуклиана, мифологизированного императора Диоклетиана, гонителя христиан: ср. изначальное пребывание светил у хозяйки иного мира Лоухи в финской мифологии и т.п.
     Архангел (или Иоанн Креститель) затевает с сатаной ныряние в море, и когда дьявол (или Дуклиан) ныряет, покрывает море льдом и уносит солнце на небо. Дьявол пробивает лед, но настигает архангела уже на небе, вырвав часть его ступни (с тех пор у людей выемка в ступне.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дума.
     Имеет еврейское происхождение. Один из семи Демонов или Ангелов Ада, управляющих семью разделами преисподней. Архангел могильной тишины и адского безмолвия (дмама - молчание. Князь Демонов (Ангелов) мучителей в Аду, правитель всех Клипот (сил нечистоты. Командует десятками тысяч Демонов (Ангелов) разрушения и демонами геены. В его подчинении 12. 000 мириад прислужников, занимающихся наказанием проклятых. Правитель всех "клипот" - сил нечистоты, и он же - князь ангелов-мучителей в аду.
     Имя его происходит от слова "дмама" - молчание, этот демон как бы символизирует молчание могилы. Впервые упоминается он в псламах, где сказано: "Не мертвые восхвалят Господа, и не сошедшие к Думе". Говорится, что когда душа предстает перед Думой в аду, он внимательно изучает все ее грехи, а затем решает, какому наказанию она должна подвергнуться. После чего с сопроводиловкой передает ангелам-мучителям.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Думариэл!!
     Dumariel.
     Шестой Старший Офицер. Сколько их - неизвестно. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Одиннадцатого часа Дардариэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дундубхи.
     Могучий демон, брат Майяви.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дуодрон.
     Базовый модрон. Отвечает за Комплексные задачи. Демон-экстрапланар.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дурсон.
     Пятый могущественный демон из тринадцати, перечисленных в трактате «Necronomicon «. Он появляется в виде ворона и приводит с собой 22-х служебных духов. Он может раскрыть все оккультные тайны и поведать о событиях прошлого.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дусириел!!
     Dusiriel!!
     8-й из 12-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Управляющего часами Странствующего Принца Хидриела. Он соответствует своему планетному Часу и у него есть 1320 Прислужников. Появляются в форме Змеи с головой и лицом Девы, очень вежлив и готов повиноваться воле того Мага, кто его вызывает. Обожает воду и сырые земли. Имеет в собственности печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дух.
     Душа, дыханье; бесплотное существо, призрак; нечистая сила, ветер. В Западной магии черта, разделяющая духов и демонов, всегда очень тонка, как показывает иллюстрация Кассиэля из «Magus» Фрэнсиса Барретта. Духи - бесплотные сущности природных явлений или человеческих страстей, принимающие разные персонифицированные формы.
     Русский народ отмечает Духов день. В. Даль определяет дух как «бестелесное существо»— это «обитатель не вещественного, а существенного мира». Божественных существ, добрых духов, говорят вологодские крестьяне, могут видеть вообще те только, кто этого достойны по своей праведной жизни или исключительным несчастиям».
     Духи (духи дома, природы; духи предков, умерших; духи — покровители, помощники и т.п.) наполняют весь мир, влияя на его бытие. Дохристианскую веру народа в «мироправление духов» церковь постаралась заменить верой в «ангельское мироправление», что над каждой стихией, каждым явлением природы Бог поставил особых духов, ангелов. Так в церквах русских с XI в. читалось народу толкование Епифания Кипрского на книгу Бытия, где подробно раскрывается мысль, что ангелы поставлены управлять стихиями и явлениями природы».
     В широком смысле духи — не только ангелы, но и лешие, водяные, домовые, ставшие после принятия христианства «нечистыми», но продолжающие занимать учительное место в крестьянских поверьях. Они именуются и нечистыми духами, и просто нечистыми. Односложно — духами — разных представителей нечистой силы называют редко.
     Духи постоянно и ежечасно взаимодействуют с человеком и в основном женственны в своих проявлениях — «добры или злы по обстоятельствам».
     Исключение составляют духи, представления о которых подверглись наибольшему влиянию христианства, — упомянутые выше «духи природы» ставшие тождественными ангелам, а также духи-спутники человека, превратившиеся в противопоставляемые воплощения добрых и злых начал (ангел-хранитель, добрый дух и черт, бес-искуситель, злой дух. В Смоленской губернии (и некоторых других) духами именовали ветры: ветры, по мнению юхновских и гжатских раскольников, «суть духи грешных людей.
     Духи эти, или ветры, находятся во власти четырех ангелов. Один из этих ангелов находится на восточной стороне, другой на закате, третий на полдне, четвертый на полночи; поэтому и ветры дуют не с одной стороны, а с четырех». Духам изредка им приписывалась подмена детей.
     Бывают духи обогатители, духи огня, ночные духи, полевой дух, дух судьбы, дух, приносящий хозяину деньги, дух опекун, дух горный нечистый, дух дьявольский, дух женский водяной, духи женские, дух лесной, дух ночной, духи демоны, духи охранители ключей, духи спутники человека, духи болезней, духи болотные водяные, духи дома, духи домашние, духи злые, духи покровители, духи помощники, духи незримые, духи предков, духи природы, духи умерших, духи халы, духи ветры.
     Считалось, что под бузиной и в ее корнях живет дух, демоническое существо (черт, бес и др. К духам по древнему белорусскому поверью относятся гарцуки, обитающие в горах и подвластные Перуну. Опасные для человека духи, вызывающие сильный ветер, вихрь, смерч, могут поднять человека в воздух и сбросить вниз, растерзать в Воздухе и т.д.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Духи Луны!!
     Лунные.
     Планетарная классификация Духов. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Духи Марса!!
     Марсианцы.
     Планетарная классификация Духов. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории.
     К.Агриппа считает, что Марсианцы появляются длинные и желчные; вид очень безобразный, цвета смуглого и несколько красноватого, с оленьими рогами и когтями грифа. Они ревут, как сбесившиеся быки. Их порывы подобны огню, который ничего не щадит. Признак - можно подумать, что около круга сверкает молния и гремит гром. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Вооруженный король, едущий верхом на волке. Красная одежда. Вооруженный человек. Женщина со щитом при бедре. Козел. Лошадь. Олень. Руно шерсти.
     В 1972 году американская станция Маринер достигла Марса и сделала более 3.000 снимков. Из них 500 было опубликовано в широкой печати. На одном из них мир увидел полуразрушенную пирамиду, как подсчитали специалисты, высотою 1,5 км и сфинкса с человеческим лицом. Но в отличие от египетского, который смотрит перед собой, марсианский сфинкс смотрит в небо. На снимках чётко можно было различить сфинкса, пирамиду и ещё третье сооружение - остатки стены прямоугольного сооружения. У сфинкса, смотрящего в небо, из глаза выкатилась застывшая слеза.
     Сфинкс и пирамида говорят нам, что действительно культура была общей, и Марс действительно был колонизирован землянами. Но, как и Земля, он тоже подвергся ядерной бомбардировке и потерял свою биосферу и атмосферу. В зависимости от сезона соотношения кислорода и углекислого газа варьируют и на поверхности в слое марсианской растительности концентрация кислорода может достигать нескольких процентов. Это даёт возможность существовать "дикой" марсианской фауне, которая на Марсе может иметь лилипутские размеры.
     Люди на Марсе не смогли бы вырасти более, чем на 6 см, а собаки и кошки из-за низкого атмосферного давления, по размерам сравнимы были бы с мухами. Вполне возможно, что уцелевшие после войны на Марсе асуры, уменьшались до марсианских размеров, во всяком случае, сюжет сказки "Мальчик-с-пальчик", широко распространённый у многих народов, возник, наверняка, не на пустом месте.
     Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они могли завозить с Марса остатки асурской цивилизации, Мальчиков-с-пальчик, для своей забавы. Сохранившиеся сюжеты европейских сказок, как короли селили маленьких людей в игрушечные дворцы, до сих пор популярны среди детей.
     Огромная высота марсианских пирамид (1500 метров) позволяет примерно определить индивидуальные размеры асуров. Средний размер египетских пирамид 60 метров, т.е. в 30 раз больше человека. Тогда средний рост асуров получается 50 метров. Практически у всех народов сохранились легенды о великанах, гигантах и даже титанах, которые при своём росте должны были иметь и соответствующую продолжительность жизни.
     У греков титаны, населявшие Землю, вынуждены были биться с богами. Также и Библия пишет о великанах, населявших в прошлом нашу планету. 15.000 лет назад история для Марса остановилась. Скудность оставшихся видов ещё долго не позволит расцвести марсианской биосфере.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Духи Меркурия!!
     Меркурианцы!!
     Планетарная классификация Духов. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы".
     Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории. Они появляются в теле среднего роста; холодны, влажны, прекрасны, приветливо красноречивы. С человеческой внешностью, они походят на вооруженного солдата, который сделался прозрачным.
     Они приближаются, как серебристое облако. Признак вызывающего охватывает ужас. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король, едущий верхом на медведе. Прекрасный юноша. Женщина, держащая прялку. Собака. Медведь. Сфинкс. Пестрое платье. Розга. Палка. К.Агриппа.
     По ведическим источникам поводом для войны с богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог. В данном случае причиной очередной войны, могло быть перенаселение Венеры, а, возможно, и Меркурия, поскольку, как считают астрономы, он совсем недавно сбросил в очередной раз свою оболочку. Если это так, то земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия.
     Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами. Вполне возможно, что нападение на Землю венерианцев было спровоцировано цивилизацией не из Солнечной системы. Как бы там ни было, вопросов о причинах гибели асуров гораздо больше, чем ответов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Духи Ночных часов.
     Духов ночных часов насчитывается много больше, чем духов дневного света. Их Высшие Правители руководят шестью главными и шестью резервными отрядами, кроме того, в их распоряжении есть огромное число низших духов-слуг.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Духи Сатурна!!
     Сатурнийцы.
     Планетарная классификация Духов. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории.
     Они являются обыкновенно в теле длинном и тонком с лицом, выражающим бешенство. У них четыре физиономии: первая сзади головы, вторая - спереди, а третья и четвертая на каждом колене. Цвет их черный - матовый. Движения подобны порывам ветра; при их появлении получается впечатление колебания почвы.
     Признак - земля кажется белее всякого снега. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Бородатый король, едущий верхом на драконе. Бородатый старик, старуха, опирающаяся на палку. Боров. Дракон. Сова. Темная одежда. Коса. Можжевельник. К.Агриппа) Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Духи Солнца!!
     Солнечные.
     Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории. Они являются обыкновенно в теле широком и большом, плотные и полнокровные. Их цвет подобен золоту, окрашенному в кровь.
     Появление сходно с заревом на небе. Признак - вызывающий чувствует себя покрытым потом. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король со скипетром, верхом на льве. Царь в короне. Королева со скипетром. Птица. Лев. Одежда цвета золота или шафрана. Скипетр. Колесо.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Духи Юпитера!!
     Юпитерцы.
     Они являются в теле полнокровном и желчном, среднего роста, в ужасном волнении, взгляд очень кроткий, речь приветливая, цвет напоминает железо.
     Их способ передвижения подобен молнии при громе. Признак - появляются у самого круга люди, имеющие вид пожираемых львами. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король с обнаженным мечем, едущий на олене.
     Человек в митре и длинной одежде. Девушка в лавровом венке и украшенная цветами. Бык. Олень. Павлин. Лазоревое платье. Меч. Буксус. К.Агриппа. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Душана.
     Вожак демонов, обитавший в лесу Дандака.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дхумакету.
     Демон-ракшаса при дворе Раваны.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявол водяной!! .
     Водяник. Водяной. Водыльник. Чёрт водяной. Бес водяной. Конь водяной.
     Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны. Водяник - Демон, обитающий в воде; «хозяин» воды; черт, Дьявол или бес, живущий в воде. Мифологический персонаж, который обитает в воде и топит людей, хозяин и покровитель водного пространства.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявол восточный!! .
     Демон Иблис.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявол Малороссийский.
     Его изображали его во фраке, шляпе, сапогах и перчатках, т.е. с чертами внешности немца.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявол Солча!! .
     Дьявола (как и Сатану) крестьяне часто описывают пребывающим в аду. По мнению вологодских крестьян, ад, где грешники горят в огне и кипят в смоле, сторожит Дьявол Солча или иначе — адский зажигатель; дорога, спуск в ад начинается от Давидова дома в Старом Иерусалиме.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявол!! .
     Сатана. Аббадон. Велиал. Змей. Люцифер. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana. Diabolus.
     Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. Сатана - Архидьявол, согласно Ф. Баррету и С.М. Матерсу. Слово «дьявол» происходит от греческого diaballein — «клеветать, порочить».
     По болгарским сказаниям, дьявол истыкал человека пальцем (шилом), чтобы душа в нем не держалась. Бог заткнул все отверстия травами (которые стали лечебными), кроме одного, из которого исходит душа со смертью. По другим вариантам, дьявол тщится создать человека, подобного сотворенному Богом, но у нею получается волк, которого оживляет Бог (волк откусывает дьяволу часть ноги, поэтому он хром.
     Почитание и задабривание "злого божества" у славян не было похоже на зародившиеся во времена античности и развившиеся в средневековье культы Злого духа и Сатаны. Повальное увлечение "сатанизмом" в наше время вызвано отчасти романтизацией самого образа и неверием в победу добрых сил.
     Явление для России и славянства в целом совершенно чуждое. Здесь наличествует эффект привнесения. Поклонение дьяволу отрицалось с ходу в местах проживания славянских народов. Исключением здесь является наше время - "сатанизм" успешно внедряется в сознание (Петухов).
     Слово «дьявол» происходит от греческого diaballein — «клеветать, порочить». Отсюда дьявол — великий обманщик, ставящий препятствия на пути человечества. Имя же Люцифер происходит от латинского «приносящий свет, несущий свет». Персонаж Чёрной Библии.
     Так звали ангела, который возглавил восстание против Бога и был низвергнут в преисподнюю в наказание за то, что хотел стать независимым. Люцифер было именем Дьявола, когда он еще оставался ангелом.
     Однако, возглавив преисподнюю, он принял имя (или титул?) Сатаны. Хотя библейская «Книга Иова» прямо доказывает, что Сатана был в числе ангелов еще до восстания. В тех случаях, когда дьявол материализуется, принимая свой истинный облик, он предстает перед глазами смертных в виде черного человека с когтями, хвостом, рогами и копытами на задних лапах. Малороссы также изображали его во фраке, шляпе, сапогах и перчатках, т. е. с чертами внешности немца. Архетип "чужака" являлся важным мотивом конструирования демонологического мира.
     Образ Дьявола (от греческого — «клеветник») привнесен в народные поверья христианством. По южнорусскому поверью Дьявол в образе Сивого повел тучи рядами на Землю, стал грозить всему живому. Тогда Сварог вырвал дуб с корнем да и начал Сивого гонять. Белорусские легенды рассказывают о том, что изначально мужчина и Женщина были соединены некой кишкой (хвостом. Дьявол соблазнил Женщину и оторвал ее от мужчины, отчего у людей и произошли половые органы.
     Дьявол - старший над злыми духами, Сатана; злой дух; черт. В болгарской сказке дьявол скачет верхом на Зайце. В древнерусской «Беседе трех святителей» написано: «Иван рече: отчего гром сотворен бысть? Василий рече: два ангела громная есть: эллинский (языческий) старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiйна. Вопросъ: что есть громъ и молнiя? Толкъ: ангелъ Господень летая бьетъ крылома и гонитъ дiавола».
     Цель дьявола заполнить мир своими потомками. Но, имея ангельскую природу, он является бесполым существом. Устраняя данное препятствие, дьявол идет на хитрость. Первоначально, принимая обличье суккуба и вступая в половые отношения с мужчинами, он забирает у них семя. Демон похищает семя и у мужчин, занимающихся самоудовлетворением, осуждаемом в христианстве как бесовское действо потворства преисподней.
     Затем, превратившись в инкуба, дьявол оплодотворяет женщин. По свидетельству ведьм, подвергшихся инквизиционному дознанию, специфика сексуальных контактов с демоном заключается в жгуче холодном состоянии его полового органа. Считалось, что нельзя быть ведьмой и не вступать в половые отношения с демонами. Потому особо подозрительными в глазах инквизиции выглядели одиноко живущие женщины.
     Новый Завет различает Сатану или Дьявола, названного также Вельзевулом, Велиалом, искусителем и другими именами, описывающими его сущность (Рязановский. Образ Дьявола развивается в письменной традиции — в апокрифах, житиях святых и т.п., причем в памятниках древнерусской и средневековой литературы Дьявол, пожалуй, чаще именуется все же Сатаной или Сатанаилом. Один из традиционных обликов Дьявола — черный человек огромного роста. В средневековом видении святого Антония Дьявол — великан, «иже до облак доседаше высотою, под ним же озера, яко моря кипящие».
     Он ловит души, летающие в виде птиц. В народных поверьях Дьяволу также приписывается темный цвет, большой рост, сиплый, очень громкий голос, способность к оборотничеству. Излюбленный облик Дьявола — змей (змий. Образ Дьявола, как героя народных поверий (с неизмененным именем) чаще встречается, пожалуй, в северных и северовосточных районах России.
     Облик его здесь традиционен для чертей, бесов: у него нет ресниц, он прихрамывает (Волог.); может принять обличье «высокого, черного» мужика, толстого безбородого человека (в таком виде — по материалам судебного разбирательства XVIII в. — он является «волхвам».
     Ведьмы вызывали дьявола, ложась спать на левом боку, что было предосудительно для христиан. Особо много дьявольского потомства было рождено Евой в период разлуки с Адамом, который продолжался 130 лет.
     Изгнанные из рая, первые люди, в период поиска друг друга, удовлетворяли половую страсть, сожительствуя с демоническими существами. Известно историческое свидетельство, относящееся к папе римскому Сильвестру II, который на смертном одре признался, что ему в течение всей жизни помогал некий суккуб. После смерти первосвященника его могила покрылась влагой, что было интерпретировано как слезы суккуба.
     Согласно библейскому учению, Дьявол (Сатана) — «первейший среди падших ангелов». «Учение Библии о присхождении злых духов, проходит через апокриф „денницын“. Этот апокриф в краткой редакции сообщает по летописи греческий философ князю Владимиру» (Рязановский).
     По мнению некоторых крестьян, Дьявол обязан своим появлением Богу: злые духи «произошли тоже от Бога, как и весь мир, то есть по Его желанию» (Волог.); «Когда ангел возгордился перед Богом, Бог обратил его в Дьявола» (Новг.).
     «В истории человечества по книгам Ветхого Завета Дьявол почти не играет никакой роли. Но в новозаветных книгах от Дьявола были произведены многие (губительные для людей) события из Ветхого Завета. Эти новозаветные толкования ветхозаветных преданий были предлогом для переработки их в апокрифические» (Рязановский).
     В некоторых крестьянских версиях повествований о деяниях Дьявола, они не только вредны, но и необходимы, объясняют двойственность, несовершенство земного мира, что показывает влияние на христианские представления о Дьяволе дохристианских; сказывается и влияние апокрифов, богомильских ересей. Дьявол (Сатана) принимает участие в создании мира, например, он достает из-под безбрежных вод землю, затем, будучи проклят Богом (за попытку утаить часть земли), творит болота, рытвины, а также полчища демонов и мороз (Новг.).
     В апокрифах (и их крестьянских интерпретациях) повествуется и о других деяниях Дьявола: ему приписывается попытка соблазнить Еву; он подговаривает Каина убить Авеля; пытается испортить ковчег (сотворив грызущую дно ковчега мышь. После потопа Дьявол соблазняет людей в идолопоклонство. Кроме того, он творит болезни (проделав на «чертеже человека» — при его создании — семьдесят семь дырок-ран. Дьявольским наваждением считались самоубийство, психические расстройства, пьянство.
     Дьявол властен над половой любовью. Искушая человека, завладев им, Дьявол стремится посеять зло, объясняемое не корыстными или необдуманными поступками людей, но «дьявольскими кознями», что находит отражение уже в летописи. Дьявол особенно старается искушать монахов, поскольку человеку (и прежде всего монахам) предназначено занять на небе место отпадших ангелов.
     Дьявол — главный в иерархии злых духов, однако иерархия эта в крестьянских поверьях очень своеобразна: Дьявол и Сатана (как черт и бес) в ней могут быть равнозначными, самостоятельными, одновременно существующими злыми духами, каждый из которых заведует своей областью злых дел: «Черт, Дьявол, бес, Сатана, сим вымышленным особам простолюдины определяют разные степени и достоинства и уверяют, что черт смущает, бес подстрекает, Дьявол нудит, а Сатана знамения творит для колебания крепко в вере пребывающих», — писал в конце XVIIIв. М. Чулков.
     «Самый главный начальник ада — Демон; Сатана — сильный и особенно злой и коварный; Дьявол — это главный соблазнитель людей на всякий грех он производит вихри; черти — это общее название злой силы» (Волог.); черт и леший не искушают людей, а бес или Дьявол, «по приказанию начальника своего, Сатаны, прилетают в мир для искушения рода человеческого и делания ему всяких пакостей» (Волог.).
     «Дьявол, если вздумает шутить, то шутки его всегда очень злые и вредные, подчиненные же ему чертенята, народ молодой, постоянно шалят и шутят, но шутки их не приносят особого вреда человеку» (Волог.
     Дьяволами могут именовать и всех чертей «низшего ранга», представляющих как бы «уменьшенное подобие» Установить здесь различия тем более трудно, что крестьяне часто избегают называть нечистых духов собственными именами (из опасения «привлечь» их), говорят «он», «лукавый» и т.п. Дьявола (как и Сатану) крестьяне часто описывают пребывающим в аду.
     По мнению вологодских крестьян, ад, где грешники горят в огне и кипят в смоле, сторожит Дьявол Солча или иначе — адский зажигатель; дорога, спуск в ад начинается от Давидова дома в Старом Иерусалиме. Дьяволом (как и бесом, Сатаной) может именоваться древнее языческое божество, обитающее в дереве.
     В «Житии Трифона Вятского» читаем рассказ о посечении преподобным вотяцкой священной ели, увешанной „утварью бесовской“: серебром, золотом, шелком, ширинками и кожей.
     Вообще же, в народных поверьях Дьяволом именуется всепроникающее существо, отождествляемое то с всемогущим Дьяволом, то с иными нечистыми духами. Подобно всем нечистым духам, «Дьявол имеет привычку гадить в воду, если не покрыть сосуда с водой или не перекрестить его. Как и вездесущие бесы, дьяволы легко проникают в зевающего, но забывшего перекреститься при этом человека.
     Дьявол заманивает, сбивает с дороги, душит заплутавших путников (Волог. Он завладевает «умершими без языка», без покаяния (Урал); овладевает пьяными. Поступками самоубийцы и сумасшедшего руководит «враг» — злой дух, Дьявол. Согласно некоторым поверьям, в непосредственном распоряжении Дьявола находятся «проживающие в аду» болезни (Смол., Калуж.); болезни живут между небом и землей в доме из железа и стали, печати на этот дом наложены Богом, а ключи находятся у Дьявола, выпускающего болезни по указанию Бога (Орл.).
     Дьявол противодействует Богу и силам добра (и здесь важны воля, разумное, ориентированное на принятые этические нормы поведение подверженного «нападениям Дьявола» человека. Но дух зла может быть и своеобразным «орудием Бога», руководимым Божьим попущением, которое направляет губительные влияния Дьявола.
     Классический образ Дьявола Священного Писания, в общем, достаточно далек от повседневной жизни крестьян. Он — верховное, но пребывающее «где-то в аду» существо, хотя и повелевающее постоянно сообщающимися с людьми чертями (бесами), но иноположное обыденности, обладающее особыми разрушительными силами.
     К ним прибегают в исключительных случаях — к Дьяволу, дьявольским силам, Сатане обращены «черные», вредоносные заговоры. Раздражать Дьявола — значит идти на верную погибель. Благоразумный человек должен стараться жить с Дьяволом в мире, и если не угождать ему — за это опять последует наказание от Бога — то, во всяком случае, задабривать его всеми позволительными средствами.
     Известны случаи, что Дьяволу ставят свечи, известно и то, что в церкви где-нибудь да нарисован Дьявол, наконец и то, что некоторые богомазы на загрунтованной доске пишут сперва изображение Дьявола, и когда это изображение высохнет, снова загрунтовывают и уже на этом втором грунте изображают угодника» (Волог.) (Иваницкий. «С Дьяволом можно заключить договор. Договор этот может дать красоту, богатство, но безусловно требуется подписать его своею кровью. Чтобы избавиться от выполнения такого договора, надо отстоять в церкви три ночи, не оглядываясь назад и не смотря по сторонам» (Волог.).
     Увидеть обычно невидимого Дьявола можно было с помощью некоторых трав, к примеру Адамова Голова, чертополох, трава пострел (прострел), «трава именем архангел, (ее необходимо рвать в ночь на Иванов день, сквозь золотую или серебряную гривну. В севернорусских поверьях дьяволами именуются леший, черт; на Камчатке дьяволовка — чертовка. Слова «дьявол», «дьяволяк», «дьяволовка» часто употребляются в бранных выражениях.
     В Карпатах при грозе ломали освященную Вербу и жгли в печке, "чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе". В одной быличке рассказывается о том, как дьявол, соперничавший с Богом при сотворении мира, пытался создать волка, однако не смог оживить его; по воле Божьей волк ожил и бросился на дьявола, спрятавшегося от него на Ольхе. Тогда кровь от прокушенной волком пятки дьявола и попала на Ольху, отчего кора ее сделалась красной.
     Согласно легенде Бог создал овцу, в ответ на что дьявол сотворил козу и, желая похвастаться перед Богом, потащил ее к Богу за хвост. По дороге коза вырвалась у дьявола и спряталась на Ольхе. С тех пор у коз нет хвоста (он оторвался при бегстве), а кора у Ольхи от крови козы стала красной. Говорят, что от этого при срубании Ольхи плачет кровавыми слезами.
     В Повести временных лет говорится о том, что волхвы Яну Вышатичу рассказали о творении человека из ветоши, которой Бог утирался в бане: дьявол сотворил человека. Бог же вложил в него душу, поэтому по смерти тело идет в землю, а душа — на небо (ср. Антропогонические мифы.
     В России рассказывали о том, как дьявол смутил одного человека: человек тот убил отца, а на матери женился, с тех пор и начал человек ругаться, упоминая в брани имя матери. В обычные дни людям запрещалось смотреть в воду или в зеркало, поскольку считалось, что вместо своего отражения человек увидит там дьявольский лик и испугается. До сих пор считают, что верхом на Козе ездит дьявол.
     Если в течение семи лет душа такого ребенка не будет окрещена, то она переходит в собственность дьяволу и превращается в нечистую силу. Затмение может быть результатом кражи солнца или месяца, приписываемой ведьмам, колдунам-чернокнижникам, дьяволу.
     Черногорцы полагали, что Затмение вызывают дьяволы, захватывая в плен небесные светила. Люди, совмещающие в себе свойства реального человека и нечистой силы (колдуны, планетники и др.), по поверьям, имеют две Души или у них нет христианской Души, они продают ее дьяволу, заменяют на “нечистый дух”.
     На стол в первую очередь ставят соль, т.к. без нее дьявол играет и скачет через стол и все портит. От соли распадаются чары и колдовство, сглаз и порча. На Украине и в Польше бузину считали проклятым деревом. Здесь известна легенда о том, что - на бузине якобы повесили Иуду (или дьявола), отчего ее листья и ягоды издают трупный запах, ее нельзя использовать в бытовых целях и т.п.
     Нельзя разговаривать во время грозы (когда дьявол, преследуемый Богом, может проникнуть в человека через открытый рот. По некоторым представлениям ветер появляется, оттого что “дьявол” играет на вербовой дудочке, помощники Ветра дуют в мехи, кузнецы надувают мехи, рушатся деревья, поднимаются морские волны и т.д.
     При приближении грозы пастухи прикрепляли к своей одежде кусочки дерева, спасаясь от дьявола, который в этом случае не мог забраться им под шляпу. Происхождение Кизила относится ко времени первотворения: к спору Бога и дьявола. Согласно болгарской легенде, спустившись с небес на землю, Господь сел отдохнуть на растущий посредине океана Кизил. В водах океана он увидел свое отражение и создал из него дьявола.
     При разделе всего сущего между Богом и дьяволом последний выбрал Кизила, как рано цветущее растение, ошибочно полагая, что Кизил приносит столь же ранние плоды. Господь же избрал черешню и в очередной раз обманул дьявола. Поэтому в отдельных областях Болгарии Кизил считается дьявольским деревом.
     Пустое или оставленное Гумно (харман, амбар, ток, большой урожай) связывается с нечистой силой; по польской пословице «из пустого гумна или сова, или дьявол вылетит». По болгарскому апокрифу, Адам запряг волов и стал пахать, но дьявол не дал ему возделывать землю, объявив, что земля принадлежит ему, и потребовал расписку, которой Адам отдавал бы себя во власть дьявола. Адам перехитрил сатану, вручив ему расписку, что он и дети его будут принадлежать Владыке земли, имея в виду Бога.
     Согласно одной легенде, змеи на челе и груди новорожденного Каина побудили Адама написать дьяволу, обещавшему исцелить его сына, рукописание, предавшее во власть сатаны весь род людской. Судя по польским сказкам, анекдотам и присловьям, от дьявола во многом зависело, удастся ли у гончара посуда. Посторонним и детям не позволяли садиться за гончарный круг, так как в этом случае в дело мог вмешаться дьявол. Если работа не ладилась, то это также приписывали вмешательству нечистой силы. В конце дня мастер крестил гончарный круг или рисовал на нем крест; оставлял кусок глины на круге и делал на ней крест, чтобы дьявол не вращал его ночью.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьяволица Верховная.
     Председательствовала на французских шабашах ведьм в 12-14 вв. Бенсозия.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьяволица!! .
     Обычно считалось, что дьяволицы подменяли детей.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьяволовка!! .
     Чертовка.
     В севернорусских поверьях дьяволами именуются леший, черт; на Камчатке дьяволовка — чертовка. Слова «дьявол», «дьяволяк», «дьяволовка» часто употребляются в бранных выражениях.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьяволы Верховные!!
     У греков Архидемоны.
     Это демоны, управляющие антисевиротами (злыми началами).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьяволы ямы!!
     Pit fiend. Демоны-экстрапланары.
     Высшая форма баатезу. Дьяволы ямы — гигантские крылатые гуманоиды, с огромными перепончатыми крыльями, которые могут оборачиваться вокруг массивного красного тела для защиты, и большими клыками, с которых капает отвратительная зеленая жидкость. Дьяволы ямы в гневе разражаются пламенем. Дьяволы ямы — владыки баатезу. Где бы они не были, они обладают огромной властью. Они ведут в бои легионы дьяволов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявольская мельница!! .
     Вихрь!!
     Белорусы называют Вихрь «ведьмина свадьба»; поляки — «дьявольская мельница».
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявольские силы!! .
     В Вологодской губернии считалось, что тихий ветерок возникает от дуновения ангелов, а бурный — результат действия дьявольских сил.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьявольский дух!! .
     По сербским поверьям, вештицей становилась женщина, в которую вселился “дьявольский дух” или которая вступила в сделку с чертом, продала ему свою душу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дьяволяк!! .
     Дьявол. Слова «дьявол», «дьяволяк», «дьяволовка» часто употребляются в бранных выражениях.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дэвы авестийские.
     Злые духи или сверхъестественные существа, персонажи мифологий иранских, тюркских, армянских, грузинских, дагестанских народов. Как правило, они имеют облик великанов, часто с несколькими головами, звериными или человечьими, обросших шерстью, с острыми когтями на руках и ногах, обладают огромной силой. Живут в ущельях, в пустынях, в пещерах, на дне озер, владеют огромными сокровищами. Похищают людей и держат их в темницах, чтобы использовать для еды.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дэвы Буддийские!!
     В буддизме — название для множества разнотипных существ, более сильных, долгоживущих, и более удовлетворённых жизнью, чем люди. Дэвов принято считать богами или божествами, хотя Дэвы значительно отличаются от божеств других религий. Качества дэвов не видны обычным глазом.
     Присутствие Дэвов можно увидеть волшебным глазом, божественным видением, и услышать волшебным ухом. Понятие дэва не связывается с естественными существами, но с точки зрения людей их сравнивают по мощности и счастью с людьми. Дэвы делятся на много различных миров и классов, разработана сложная иерархия. Дэвы нижнего ранга ближе по своей природе к людям.
     Люди ранее тоже обладали многими силами и возможностями Дэвов — не требовали пищи, излучали свет, могли летать — но всё это было утрачено, от употребления плотной пищи их тела стали грубее, а волшебные силы иссякли. Известны Тридцать три Дэва. Они владеют соответствующими секторами неба, в этом мире живут много других богов и фантастических существ, включая их помощников и нимф (апсары).
     Буддийские дэвы не бессмертны. Они живут очень долго, но ограниченное время, хотя тысячи а иногда и миллиарды лет. Когда они умирают, они рождаются в другом мире, иногда среди других дэвов, иногда в мире людей, а иногда даже в аду. Буддийские дэвы не создают и не обустраивают мир. Они получают своё существование как результат кармических деяний — деяний прошлых жизней, и их появление обусловлено скорее законами природы.
     Они не влияют на периодическое уничтожение и восстановление Вселенной и миров. Буддийские дэвы не являются инкарнациями архетипических божеств или манифестациями всеохватывающего Божественного Одного. И не являются символами.
     Они являются индивидуумами, подобно людям, со своим внутренним миром и со своим жизненным путём. Буддийские дэвы не всезнающие. Они отличаются от полностью Пробуждённых (Будда), они в частности не знают о существовании миров более высоких существ, чем они сами. Буддийские дэвы не всемогущие.
     Их сила ограничена и применима в их собственном мире, они редко вмешиваются в дела людей. Если они всё-таки появляются в миру людей, то скорее давая спокойные советы, чем вмешиваясь физически в людские дела. Буддийские дэвы не являются образцом морали. Даже боги сферы форм, лишённые человеческих страстей, не лишены невежества, гордости и заносчивости. Боги низших миров сферы чувственного испытывают те же чувства и желания, что и люди, а в самом низком даже похоть, ревность, и гнев.
     Они перерождаются в этом мире из-за несовершенства морали и мыслей. Буддийские дэвы не являются объектами религиозного поклонения. Хотя отдельные дэвы могут обладать высокой моралью и авторитетом, они не могут предоставить Убежища или дать спасение от сансары или управлять процессом перерождений. В буддизме высшего почитания заслуживают Три драгоценности — Будда, Дхарма и Сангха.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дэвы Зороастрийские!!
     The Daevas were a class of demons in Zoroastrianism that chose to follow Angra Mainya. The Gathas mentions three daevas, Aka Manah, Druj, and Aeshma.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Дюббук.
     В еврейской мифологии странствующий дух.
++++++++++++++++++++++++++++