Мы идем по дороге мира и согласия

Славяна Бушнева
Цель социального проекта «Профилактика религиозного и национального экстремистского мировоззрения в молодежной среде», за который получила муниципальный грант, являясь на тот момент студенткой Российского государственного социального университета - это повышение уровня гражданского и политического самосознания у молодежи г. Майкопа, формирование социальной компетентности и гражданской идентичности. Многие считают, о чем можно говорить с молодежью, которая руководствуется принципами «нравится-не нравится» и отдаленными отголосками рассказов взрослых, кто по-настоящему прав, а кто нет. Действительно, многие не знают, что произошло на самом деле на почве экстремистского мировоззрения в нашей стране, какие последствия это имело для России и всех наших граждан, ведь ЭТО коснулась каждого.
Нам легко подменять понятия и искажать события спустя годы. Забывать своих героев, обычных людей, которые просто хотели жить и любить. Поставить стеллы, оформить памятные доски и из года в год проводить мероприятия для галочки. Разве в этом заключается наша Память и любовь к ним? Работа над ошибками, над искаженным видением ситуации, сложившейся в нашей стране. Постоянное обсуждение проблемы  – просвещение молодого поколения, не успевшего впитать то шаблонное мнение, бытующее в обществе, - только это верный путь в то мирное будущее, за которое наши герои лишились своего, – молодые парни и чьи-то отцы, не увидевшие, какими замечательными стали их сыновья!
Кто из молодого поколения Адыгеи скажет, что за мемориальный комплекс располагается около военной части при въезде в город Майкоп? Наверное, многие, но в общих чертах, «Кто-то там за что-то там погиб, вроде в Чечне». Кто и за что? А главное, почему мы, молодые жители республики, не знаем своих героев, пытаемся не вспоминать, за что и почему погиб сын, брат, отец? Для родных - попытка убежать от боли, которая должна была притупиться с годами, но остается такой же, безжалостно-горькой; а для остальных - «дела давно минувших дней». Незнание и необсуждение этого лишает нас Памяти, а главное, уверенности, что это не повториться!
Хочу привести небольшую выдержку из статьи Сергея Князькова «Мужество с майкопской пропиской»:
 «..19 января 1996 года на территории майкопской бригады состоялось открытие памятника 10 офицерам-ремонтникам 131-й бригады, погибшим в боях за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике. Идея сооружения этого памятника принадлежала заместителю командующего СКВО по вооружению - начальнику управления вооружения генерал-лейтенанту В. Недорезову. Почему именно ремонтникам? Потому что первым в Майкоп привезли тело местного уроженца, зампотеха танкового батальона майора Владимира Николаевича Гоголева. В новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года во время боя подразделений бригады с незаконными вооруженными формированиями за железнодорожный вокзал Грозного экипаж БРЭМ N 504 во главе с майором В. Гоголевым производил эвакуацию подбитой техники батальона. Однако и сама 504-я была подбита выстрелом из гранатомета, загорелась. Владимир Николаевич начал вести огонь из автомата, прикрывая эвакуацию техники и раненых, и в этот момент вторым выстрелом из гранатомёта сквозь броню машины он был тяжело ранен и впоследствии скончался от полученных ран в госпитале.
БРЭМ Гоголева подняли на пьедестал, выгравировали имена погибших. Офицеры технических служб бригады отказались от спонсорской помощи и возводили памятник на свои средства. А в мае 1996 года рядом была поднята на пьедестал БМП-2 как символ мотострелков и в память обо всех остальных погибших воинах бригады...»

«Еще одна судьба человека, которого не знали».., - подумает просто пришедший поглазеть на танки.  «Прикольно, дырка от снаряда на левом борту», - сказал довольно не глупый с виду школьник лет пятнадцати, приехавший с классом на обзорную экскурсию, когда я делала снимки к данной статье.
Это не просто дырка от снаряда – это жизнь человека, которая была оборвана этим снарядом, это судьба, которая могла стать счастливее, это родной дом, который недождался, это жена, которая не смирилась и любит, это дети, которые не увидят своего отца на их свадьбах, и также - это моя боль от сопричастия, от знания всего этого, от видения всей этой истории, от знакомства с этой замечательной семьей на протяжении 10 лет!
Должна рассказать вам именно о Гоголеве Владимире Николаевиче, о своем ощущении этого Человека.
В первый раз я услышала про межнациональные розни в 1994 году, впрочем, как и многие дети, тогда еще семилетнего возраста.. «Где-то там, в горах, взрывают. А что если боевики спустятся с гор? Это где-то рядом?» Конечно, глупости, но постоянные обсуждения родителей выпусков новостей в те годы заставили и нас с сестрой говорить на эти темы. Мы не знали, почему это происходит, в чем смысл конфликта, да и зачем, главное, чтобы мама с папой были рядом! Как ни странно, эта моя неосведомленность продолжалась до 2001 года, все вроде мирно-спокойно в стране, в школе об этом не говорят, паники нет, а самим распознавать про это было неинтересно.
В 2001 году я поступила в лицей, где познакомилась с необычным парнем, отличником, довольно симпатичным, что-то особенное отличало его от всех других. Теперь я понимаю, знание того, чего я не знала. Знание уважения и неотданной любви родителю. Знание потери из-за того, что чья-то идея национального возрождения захлестнула горячие умы.. Как-то этот удивительный парень сказал мне: «Я хочу тебя кое с кем познакомить, для меня это очень важно. Я этого еще никогда не делал, если ты со мной, то пошли!» Именно тогда я поняла, что какая-то ответственность будет возложена на меня, если я совершу этот «поход куда-то, познакомится с кем-то», но видя серьезные карие глаза, смотрящие в ожиданием ответа, я согласилась. И вот троллейбус, конечная остановка, пешком через рынок «Восход», длинная аллея, слева трасса «Майкоп-Гузерипль» и мемориальный комплекс. Я все еще ничего не понимая, следую за впереди идущим парнем-однокурсником, зная, что все уже не просто так. Парень дошел до мемориального постамента, на котором располагался танк с номером 504, и, указывая на него с волнением в голосе, сказал: «Знакомься, это мой отец». Я посмотрела на него, потом пробежалась глазами по табличке с именами и выхватила - майор Гоголев Владимир Николаевич. Я посмотрела на него, ничего больше не спрашивая, его глаза наполнились слезами, он немного смутился и начал говорить в полголоса: «Это танк, в котором погиб мой отец, его привезли сюда, я здесь не часто бываю», потом еще тише добавил «Папа знакомься, это Она». И именно тогда, впервые за долгое время с пережитыми подростковыми обидками и непониманиями, я почувствовала настоящую боль, его боль. Ком подступил к горлу и все вокруг стало неважным, слезы наполнили глаза, все, что я могла сказать через горечь сжимающую горло «Здравствуйте»… и взяла за руку этого замечательного парня. Ведь в тот самый момент я тоже стала обладать этим его неким «волшебным знанием», знанием любви, знанием уважения и преданности, которая до сих пор во мне к ним. Я часто бываю на этом месте, здесь я как бы заново переживаю это «знание». Когда суета, проблемы повседневности доводят до изнеможения, я там с двумя белыми розами, в знак того, что я помню, я верю, я знаю!
Я заметила одну вещь, еще тогда, когда оказалась там в первый раз: место, куда вошел боеснаряд был окрашен красной краской, так нельзя, подумала тогда я, зачем, от этого еще больнее.. Сегодня, на мой взгляд, эта грубая оплошность исправлена – не надо ставить метки красным, они и так в наших сердцах.
Позже я заинтересовалась, почему так произошло, и судьба как бы сама помогала мне в этом. В 2002 году началось оформление «Книга Памяти. Том 4. Майкоп, 2002», опять же по течению судьбы я оказалась на ее страницах. Нашу группы, из лицея, направили на местное кладбище, по случаю установления памятника детдомовцу, погибшему в при выполнении боевой задачи, по фамилии Безматерных. И кадр где, я с однокурсниками стою рядом с памятником попал в издание этой книги Памяти, в которую вошли биографии погибших во время боевых действий до 2002 года, в этой книге есть страница, посвященная нашему герою Гоголеву Владимиру Николаевичу. Когда, я, держа в руках, эту Книгу Памяти, спросила у Его сына: «Что было с тобой, маленьким, как ты это пережил?» Он ответил просто: «Это нельзя пережить, когда я узнал, я хотел бежать туда, бороться со злом, они забрали папу», - да, такое нельзя пережить, даже если тебе всего 7 лет. Уже намного позже в интернете я наткнулась на реконструкцию событий происходящего в тот страшный новогодний день 31 декабря 1994 года. Я не спрашивала подробностей у его родных, потому как у боли нет меры…слабее сильнее – всегда больно.
Мое судьбоносное соединение с этими событиями случайно продолжилось в 2012 году, когда обсуждалась тема данного проекта – это действительно важно, это поможет молодому поколению понять, сделать выводы и не допустить совершения таких ошибок в будущем.
Зачастую мы не знаем, чьи судьбы стоят за мемориалами – для большинства – это просто место, где можно посидеть на лавочке, так было и со мной, пока я не узнала эту боль. Чтобы не познать ее надо помнить, надо говорить, надо быть терпимее, уважать мнение других и не навязывать никому своего.
Всем нам свойственно совершать ошибки, ошибки недосказанности, ошибки недопонимания друг друга, будь то отношения между людьми разной национальности или личные отношения. Все мы бываем не правы. Кто-то признает свои ошибки, кто-то носит их годами, уверяя себя в правоте. А кто-то просит прощения, не откладывая на потом. Признание своих проступков делает нас терпимее и отзывчивее. Надо говорить, ведь только в диалоге рождается истина.
Простите меня, если я задела чьи-то чувства. Простите за то, что, возможно, о многом не написала. Простите за ту ошибку, которой позволила свершиться.
И, наконец, простите за то, что я, всё еще, люблю Вас!