Демонология Духов. В-В

Олег Данкир
Энциклопедия, однажды хотя бы, материализовавшихся Духов, управителей Сфер
=============================
......
Ваал Гал!!
     Ваал.
     Имя Ваал переводится с общесемитского как «хозяин», «владыка», «господин» – этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности – напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор – или сферу его «владения»: Ваал-Хаддад – бог бури, Ваал-Шамем – бог солнца и др.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваал Пеор!!
     Ваал.
     Имя Ваал переводится с общесемитского как «хозяин», «владыка», «господин» – этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности – напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор – или сферу его «владения»: Ваал-Хаддад – бог бури, Ваал-Шамем – бог солнца и др.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваал Фегор!!
     Бельфегор. Баэль.
     Ваал-Фегор - производный от Баэль. Идол, которому поклонялись израильтяне в Шитгиме. От него часто выводят Белфегора. Но характеристики у них разные. Имя Балфегора кажется производным от искаженного библейского Ваал-Фегор, идола, которому поклонялись израильтяне в Шитгиме. Это поклонение могло сопровождаться сексуальными ритуалами с «дочерями Моава», а это предполагает, что Ваал-Фегор был богом плодородия.
     Представление о неприличии ритуалов, связанных с Бельфегором восходит, вероятно, к Книге Пророка Исайи: "…Увидел Я отцов ваших, - но они пошли к Ваал-фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили". По всей видимости, центром всех церемоний культа Ваал-Фегора являлась нагота; моавитянки отдавались этому идолу до вступления в половую связь с каким-нибудь израильтянином. Как обычно, не существует никакой связи между характерами демона Белфегора и божеством Ваал-Фегором, хотя имя демона произошло от имени бога. Слово «ba'al» означает «Бог».
     Древние евреи почитали Ваала на возвышенных местах в виде камня фаллической формы, который назывался massebah, вероятно, ритуал сопровождался совокуплениями. Он был богом плодородия, и, по всей видимости, от него произошло имя демона Белфегора — одним из проявлений был Ваал-Фегор (Числа).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваал Хаддад!!
     Ваал.
     Имя Ваал переводится с общесемитского как «хозяин», «владыка», «господин» – этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности – напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор – или сферу его «владения»: Ваал-Хаддад - Бог бури в древности у древних семитов, Ваал-Шамем – бог солнца и др.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваал Ханан!!
     Baal Chanan. Ваал.
     В поздней каббале (МакГрегор Маттерса, Папюс) Ваал (Ваал Ханан – Baal Chanan) – 7-й из 10-ти архидемонов (злых элементалов), дух вероломства, безжалостный и коварный.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваал Шамем!!
     Ваал.
     Имя Ваал переводится с общесемитского как «хозяин», «владыка», «господин» – этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности – напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор – или сферу его «владения»: Ваал-Хаддад - Бог бури в древности у древних семитов, Ваал-Шамем – бог солнца и др.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваал!!
     Зевс. Сет. Оромазд. Перун. Баал, Бел; Баэль, Ваэль, Ваал-Гал, Ваал-Пеор, Ваал-Хаддад, Ваал-Шамем, Ваал-Ханан, Велен, Велин, Belus, Belenus, Belinus, Вельтан. Агварес. Заэль.
     Ваал - синоним дьявола, Сатаны. Финикийский Бог. Зороастрийский Персонаж. Аристотель в первой книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд, а второго – Аид и Ариман, с этим согласны также Гермипп, Евдокс и Феомп.
     Русская Воля, Белес, Велес, Валу в Индии враждующий с Индрой (Славянские мифы).
     Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской. Они дали свои имна местным богам: Беела (Баал или Ваал) - Белаго-бога; Мардука или Мердуха - дух мертвых; Белтис (богиня) - белая; Набу - небо, Баг – бог, Сар - царь. Ваал - одна из ипостасей русского Бога Рода.
     В XII веке было написано и «Слово Исайи Пророка», где автор сравнивает Рода и двух его рожаниц с финикийским богом Ваалом, «сидящим на небе». В названии острова Валаам не очень явственно слышится имя древнего бога, известного из Библии как Ваал. Так в грецизированном переиначивании звучит имя древнесемитского Баала (Балу).
     Но было бы наивно полагать, что на берега Ладоги имя сие попало с Ближнего Востока. Скорее наоборот: при миграции гипербореев с Севера на Юг, отдельные слова тогда еще нерасчлененного языка закреплялись по всему пути их перемещения. По той же причине этимологически и семантически родственен древнесемитскому Баалу и древнерусский Белбог (так же как, собственно, и слово “белый”.
     Все это знаменательно и символично: семена далекого прошлого всегда прорастают в настоящем и в будущем (В.А. Чудинов. Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
     Ваал иногда выступает как Вельзевул. Архидьявол, согласно С.М. Матерсу. Подавляющее большинство демонологов отождествляет Ваала с Баэлем – 1-м духом из 72-х согласно «Lemegeton» и И.Виру.
     Ваал отождествляется с кельтским богом солнца Веленом или Велином (Belus, Belenus, Belinus), а также с Вельтаном – кельтским праздником поклонения огню 1 мая. Ваал - могущественный демон, известный в древности как финикийское и западносемитское божество.
     Его имя переводится с общесемитского как «хозяин», «владыка», «господин» – этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности – напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор – или сферу его «владения»: Ваал-Хаддад – бог бури, Ваал-Шамем – бог солнца и др.
     Ваала почитали в Сирии, Палестине, Угарите, Финикие, Ханаане, Карфагене, Вавилоне и др. Он считался сыном Дагона и мужем Астарты. Известны его изображения в облике быка (символ плодородия) или воина, поражающего землю копьем. Священное дерево Ваала – кедр. Местом его обитания считалась гора Цафон (совр. Джебель ал-Акра), фактически Ваала рассматривали как властелина вселенной.
     В Египте он отождествлялся с Сетом, в эпоху эллинизма – с Зевсом. Сохранились свидетельства о распространении культа Ваала не только на Северную Африку, но в более поздние времена даже на всю Европу, включая Скандинавию и Британские острова. До нашего времени в Ирландии и Уэльсе сохранились обряды, напоминающие древнее поклонение Ваалу.
     Он отождествляется с кельтским богом солнца Веленом или Велином (Belus, Belenus, Belinus), а также с Вельтаном – кельтским праздником поклонения огню 1 мая. Идолослужение Ваалу было главным и притом обычным грехом древних евреев.
     Ваалу, как и Молоху, приносились человеческие жертвы. Служение ему сопровождалось большой пышностью и торжественностью. Пророк Илия, а вслед за ним и другие пророки, горячо выступали против приверженцев этого идола.
     В адской иерархии И.Вира Ваал числится среди министров преисподней, он – Главнокомандующий Адских армий, Главный Крест Ордена Мухи. Разговаривает хриплым голосом. Наделяет людей невидимостью (и мудростью, согласно И. Виру.
     В поздней каббале (МакГрегор Маттерса, Папюс) Ваал (Ваал Ханан – Baal Chanan) – 7-й из 10-ти архидемонов (злых элементалов), дух вероломства, безжалостный и коварный. Современные оккультисты связывают его с силами разрушения, ненависти, мести, войны. Ваал, Агверес и Марбас - Подчинённые Люцифуга.
     Коллен де Планси отождествлял Баэля с библейским божеством Ваалом, изменив орфографию имени демона, чтобы та совпадала с именем божества, но как уже отмечалось, схожесть имен не всегда говорит о тождественности. Слово «ba'al» означает «Бог».
     Древние евреи почитали Ваала на возвышенных местах в виде камня фаллической формы, который назывался massebah, вероятно, ритуал сопровождался совокуплениями. Он был богом плодородия, и, по всей видимости, от него произошло имя демона Белфегора — одним из проявлений был Ваал-Фегор (Числа.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваалберит!!
     Баалберит, Валберит, Балберит. Бел и Белобог у протославян. Велес у руссов.
     Это божество в позднее средневековье трансформировалось в дьявола именем Вельзевул. Baalberith был генеральным секретарем Ада, также стоял во главе службы архивов. Этот демон подстрекал людей к богохульствам и убийствам. На заседаниях с принцами Ада он представал в образе архиерея. Он был весьма красноречив. Согласно «Изумительной истории» (“Admirable History”), написанной отцом Себастьяном Михаэлисом в 1612 г., этот демон овладел монахиней в городе Экс-ан-Прованс. Во время экзорцизма (изгнания дьявола) Ваалберит назвал не только свое имя, но и имена остальных дьяволов, которые могли наиболее эффективно провести экзорцизм. Персонаж Чёрной Библии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваалзефон!!
     Баалзефон. Ваал.
     Капитан охраны и стражей Ада (И. Вир. В древности хаанеяне почитали его за божество, которое мешает рабам совершать побеги.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваалфегор!!
     Фиг. Бел. Белобог. Бельфегор.
     Могущественный Демон секса, помощник Велиала. Бог Фига. У русских по сию пору говорят «пошёл на Фиг», отправляя противника на сексуальную расправу к Велесу. Бел и Белобог у протославян. Велес у руссов. Это божество в позднее средневековье трансформировалось в дьявола именем Вельзевул.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вагонх!! .
     Vagonch.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Является в виде огромной белой массы, которая готова поглотить все, что находится рядом. Всего их 45. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе.
     Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вадрас!!
     Vadras!!
     6-й из 12-ти Герцогов Времени свиты Управляющего духами Времени Аменадиела. Может быть злым, но может быть и добрым.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вадриел!!
     Vadriel.
     3-й из 12-ти Герцогов Времени, подчинённых Карнесиелу, Великому Императору Востока.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вал!! .
     Вуал. Волл. Вовал. Увалл. Vual. Voval. Uvall. Wall.
     Goetia. Modern Magick. Великий Могучий и Сильный Герцог.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вала.
     Древний и архаичный Демон. Родной брат Вритры, его иная ипостась. Он проще Вритры. Теоним Вала переводят буквально как "охватывающий, скрывающий". Само санскритское слово "вала" означает "пещера". Демон Вала появился на свет не позднее II тысячелетия до н.э., что подтверждается наличием у него пастушеских функций.
     Вала - с протяжным, но не слишком "а" в середине - означает на санскрите "волос". По основному индоарийскому мифу Вала прячет в подземной пещере украденных коров и быков. А Индра-герой с помощью божественной собаки отыскивает пещеру, разрушает ее при участии семи мудрейших сподвижников и побивает зловредного Валу без жалости и сомнений.
     Коровы освобождены, тьма тут же сменяется светом, над миром восходит богиня утренней зари Ушас. Вала перед смертью дико вопит и воет, оглашает окрестности рыком и ревом, но ничто ему не помогает - он посрамлен и уничтожен. Кроме того, как и надо по основному мифу, он разрубается на мельчайшие части, точно так же поступают со всеми его коллегами и в других ответвлениях индоевропейской мифологии - и разбрасывается по белу свету.
     Можно предположить, что первоначально образ Вала-Вритра был единым или двуединым. Перселенцев беспокоил "злой демон" Вала, способствовавший угону или лично угонявший коров, быков. Затем, когда переселенцы осели и более или менее обустроились, поставили надежные ограды и загоны, важнее стала проблема водопоя. Реки пересыхали, воды не хватало, и недовольство людей автоматически переключалось на демона Вритру, чье имя обозначает "затор, преграда".
     Переход от Валу к Вритре совпадает по времени с переселением индоариев в Северо-Западную Индию во II тысячелетии до н.э. Шли они несколько столетий. Сами индоарии называли демона то Вала, то Бала. Под именем Бала этот бог получал дополнительные свойства, так как слово "бала" означает "власть, сила, насилие".
     Вритра и Вала были настоящие насильники, откровенно злоупотребляющие своей силой, и, кроме того, властители над прочими демонами, властелины потустороннего мира, влияние которого распространялось в соответствии с представлениями и на реальный мир (Петухов).
     На Украине сохранились заведомо дохристианские праздники: навский или мрецкий, а также рахманский Великдень, созвучный аратто-арийскому "дню Брахмы".
     При этом предания о лучших из пращуров и людей вообще рахманах соответствует брахманам, а велик следует понимать не столько как великий, сколько как Белесое, производный от аратто-арийского Валы. Согласно легендам, вероятнее всего, "рахманы ушли с Украины за Синее море" с частью араттов в малоазийскую Троаду, нежели с частью ариев в индийскую Бхарату (Шилов).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Валаам!!
     Балам. Balaam.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
     Иудейский дьявол жадности и алчности. В ветхозаветных преданиях Валаам (Balaam) - злой языческий маг, тщившийся соблазнить израильтян и, в конце концов, убитый ими.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Валак!! .
     Волак. Валу. Volac. Valac. Valu.
     Могущественный и великий губернатор Ада, 62-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» (есть также у И.Вира. Появляется как мальчик с ангельскими крыльями, восседающий на двухголовом драконе. Он дает истинные ответы о спрятанных сокровищах и сообщает, где водятся змеи, которых он приносит и предоставляет в распоряжение заклинателя (безо всякого принуждения. Управляет 38 легионами духов. Печать его вызова приводится в «Lemegeton», современные маги подтверждают сложность его вызова.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Валафар!!
     Валефор. Малефар. Малафар. Valafar. Valefor!!
     Goetia. Modern Magick.
     Божество Велеса Вор. Контролирует воровство и разбойничество.
     Герцог Валафар отдавал приказания разбойникам и грабителям нападать на невинных путников. Grand et puissant duc de l'empire infernal, il parait sous la forme d'un ange ou d'un lion avec la t;te et les pattes d'une oie et une queue de li;vre. Il conna;t le pass; et l'avenir, donne du g;nie et de l'audace aux hommes, et commande trente-six l;gions.
     Персонаж Чёрной Библии. Могущественный герцог Адской империи, 6-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и 14-й у И.Вира. Он появляется с телом льва и нахмуренной человеческой головой (вариант – в виде многоголового льва; согласно И.Виру – «в форме льва с головой вора». Валефар считается предводителем воров и грабителей, так как, будучи весьма услужливым духом, он склоняет своих знакомых к воровству, как утверждает Вир, «до тех пор, пока не приводит их к висилице».
     Его печать нужно носить постоянно, если он находится у вас в услужении, в другом случае – не нужно. Валефар управляет 10 легионами духов, сам он, согласно «Grand Grimoire» – один из трех главных духов, подчиненных бригадному генералу Ада Саргатанасу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Валберит!! .
     Ваалберит. Бел и Белобог у протославяню Велес у руссов!! .
     Это божество в позднее средневековье трансформировалось в дьявола именем Вельзевул. Baalberith был генеральным секретарем Ада, также стоял во главе службы архивов. Этот демон подстрекал людей к богохульствам и убийствам. На заседаниях с принцами Ада он представал в образе архиерея. Он был весьма красноречив. Согласно «Изумительной истории» (“Admirable History”), написанной отцом Себастьяном Михаэлисом в 1612 г., этот демон овладел монахиней в городе Экс-ан-Прованс.
     Во время экзорцизма (изгнания дьявола) Ваалберит (другое имя Валберит) назвал не только свое имя, но и имена остальных дьяволов, которые могли наиболее эффективно провести экзорцизм. Персонаж Чёрной Библии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Валефар!! .
     Валафар, Валефор, Малефар, Малафар. Valefor.
     Goetia. Modern Magick.
     Божество Велеса Вор. Контролирует воровство и разбойничество.
     Могущественный герцог Адской империи, 6-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и 14-й у И.Вира. Он появляется с телом льва и нахмуренной человеческой головой (вариант – в виде многоголового льва; согласно И.Виру – «в форме льва с головой вора». Валефар считается предводителем воров и грабителей, так как, будучи весьма услужливым духом, он склоняет своих знакомых к воровству, как утверждает Вир, «до тех пор, пока не приводит их к висилице».
     Его печать нужно носить постоянно, если он находится у вас в услужении, в другом случае – не нужно. Валефар управляет 10 легионами духов, сам он, согласно «Grand Grimoire» – один из трех главных духов, подчиненных бригадному генералу Ада Саргатанасу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Валефор!! .
     Valafar. Валефор. Малефар, Малафар. Valefor.
     Goetia. Modern Magick.
     Божество Велеса Вор. Контролирует воровство и разбойничество.
     Могущественный Герцог и с рычанием появляется в виде льва с головой осла. Он хороший приятель, но подбивает заняться воровством. Персонаж Чёрной Библии. Могущественный герцог Адской империи, 6-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и 14-й у И.Вира. Он появляется с телом льва и нахмуренной человеческой головой (вариант – в виде многоголового льва; согласно И.Виру – «в форме льва с головой вора». Валефар считается предводителем воров и грабителей, так как, будучи весьма услужливым духом, он склоняет своих знакомых к воровству, как утверждает Вир, «до тех пор, пока не приводит их к висилице».
     Его печать нужно носить постоянно, если он находится у вас в услужении, в другом случае – не нужно. Валефар управляет 10 легионами духов, сам он, согласно «Grand Grimoire» – один из трех главных духов, подчиненных бригадному генералу Ада Саргатанасу.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Валу!!
     Валак. Valu. Valac, Волак, Volac, Валу, Valu.
     Могущественный и великий губернатор Ада, 62-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» (есть также у И.Вира.
     Велес в Малой Азии - Ваал, в Индии - Валу (враждующий с Индрой и убиваемый. Однажды Велес собрался в храм Всевышнего на покаяние. Когда на вершину Сара чинской горы добрался до середины, увидел - лежит огромный череп. Ударил Велес его ногою и далее пошел. И услышал он вещий голос: Гой сей ты. Велес сын Суревич! Где лежит голова молодецкая, был Валу, поверженный Индрой! Был тот молодец не слабей тебя! Мать Валу – корова Дону. Однажды он проглотил Солнце. Но потом пришёл Индра, Валу испугался, отпустил Солнце, а сам превратился в Валун, но Индра рассёк Валун и на его месте пробилась крыница с чистой водой. Из этого источника на свет явились боги мудрости и веселья - Китоврас и Квасура (Славянские мифы).
     Когда бежали от Набсура-Навуходоносора из Египта, то сложили песни наши об Индре и Валу (видимо Велес. Велесова Книга).
     Появляется Демон Валу как мальчик с ангельскими крыльями, восседающий на двухголовом драконе. Он дает истинные ответы о спрятанных сокровищах и сообщает, где водятся змеи, которых он приносит и предоставляет в распоряжение заклинателя (безо всякого принуждения. Управляет 38 легионами духов. Печать его вызова приводится в «Lemegeton», современные маги подтверждают сложность его вызова.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вампир!! .
     Современные демонологии относят Вампира к Духам, имеющим демонический характер. По южнославянским представлениям, на Чердаке укрываются зловредные демоны: ночью туда приходит вампир. Рождение ребенка с двумя Зубами осмыслялось как признак его демонической природы: он мог стать колдуном, ведьмой, вампиром, двоедушником, а после смерти ходячим покойником.
     Вурдалак, ламия, "не-мертвый" (undead), полуночник, кровосос, вещий (кошубск.: vieszcy; немецк.: begierig, unbegier, blutsauger), польск.: upior, upierzyca; чешск.: upir, uperice; истриянск.: strigon; белорусск.: вупыр; ст.славянск.: вам-пир, упир, упырь, впир, вампера, упирина, упирица, упирjя; литовск.: опойца (wempti, alu wempti, wampiti, vapi, avpi); хорутанск.: pijawica; украинск.: мара; словацк.: mory, mury, morusi, murasi; валахск.: murony, priccolisch (то ли валахские вампиры и впрямь были "приколистами", то ли сами валахи не лишены чувства юмора); чувашск.: вупар, вопар; татарск. и башкирск.: убыр, увыр; карачаевск. и гагаузск.: обур; тобольско-татарск.: мяцкай, мэцкэй, купкын; индуистск.: ветал, бхут; римск.: стрига, стринга; кроме этого шведские и скандинавскме mara, английские nightmare и голландские neehtmeer являются чем-то средним между вампирами и черными эльфами, хотя само слово nightmare в переводе означает "ночной кошмар" или в другом значении — "инкуб".
     Вампир происходит из Двоедушников. Вампир - оборотень-кровосос; упырь, ведьмак. Покойник, встающий по ночам из могилы. Вампир вредит людям и скоту, пьет их кровь, наносит ущерб хозяйству. Представления о Вампирах у славян наиболее развиты на Балканах, к северо-востоку славянского мира они ослабевают. Это название мало распространено в России.
     По мнению В.Даля, оно «придается сказочному оборотню, который по смерти летает кровососом, загрызая людей». «Представление о кровожадном вампире проникло из Западной Европы только на Украину (упир) и в Белоруссию (вупор. Вампир, как и заложный покойник, не подвержен тлению. Он лежит в гробу лицом вниз, лицо у него красное. Ночью он приходит в дом своего прежнего врага, а иногда и друга или родственника, ложится на грудь своей жертвы, прижимается губами к ее сердцу и пьет горячую кровь.
     Язык у него острый, как жало змеи. У человека, ставшего жертвой вампира, появляется лишь маленькая, едва заметная ранка, однако он становится все бледнее и погибает. Как и заложным покойникам, вампирам, лежащим в могиле, втыкают в грудь осиновый кол, и после этого их ночные блуждания прекращаются. В некоторых местах украинцы верят, что мертвого вампира носит на спине живой. Считается, что вампиры обоих полов приносят и распространяют разные эпидемические болезни» (3еленин).
     В великорусских поверьях существа, в какой-то степени напоминающие вампиров, — еретики, упыри, ведьмаки. У восточных славян (прежде всего у русских) вариантом Вампира является «ходячий покойник». На Украине, западе Белоруссии и юге России смешиваются образы Вампира и колдуна. Упоминания о Вампирах встречаются в древнерусских письменных источниках начиная с XIV в.
     Вампиры — это покойники, умершие неестественной или преждевременной смертью: самоубийцы, умершие от ран, от эпидемических болезней, не отпетые, умершие без исповеди. Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
     Южные славяне считали, что с момента смерти до похорон существует наибольшая опасность превращения в Вампира: если над телом покойника передадут какой-нибудь предмет или на него что-нибудь уронят, если через него перескочит животное или перелетит птица, если на него попадет дождь, если люди, несущие покойника на кладбище, обернутся назад.
     В ряде случаев считалось, что превращение в Вампира зависит от судьбы: Вампирами становились люди, зачатые в «злую» минуту, в пост или праздник, родившиеся в сорочке. По южнославянским поверьям, покойник может превратиться в Вампира в течение 40 дней после погребения. Если за это время Вампир не будет уничтожен, то от выпитой крови он приобретает силу и может долго жить среди людей, не возвращаясь в могилу.
     Чаще всего Вампир имеет облик конкретного умершего человека, одетого в смертную одежду. От обыкновенного человека его отличает ряд особенностей: поляки полагают, что у него огромный рост, болгары — что у него огромная голова, украинцы считают, что у Вампира есть хвост. По польским представлениям, у него нет бровей, по болгарским и сербским — носа, по болгарским — хребта и рук. Характерная общеславянская особенность Вампира: его необычайно красное лицо и глаза.
     Южные славяне считают, что Вампир раздут, как мешок, потому что у него вместо тела одна кожа, полная крови. Вампир может принимать облик любого животного, особенно того, которое перескочило через его тело перед погребением. Вампир встает из могилы ночью. После пения первых петухов Вампир должен возвратиться к себе в могилу.
     Его нападениям подвержены прежде всего его родные и знакомые, маленькие дети, молодожены, молодые люди брачного возраста, женщины, спящие люди. Вампир душит свою жертву или выпивает у нее кровь. Вампир может свести в могилу всю свою семью, отнять здоровье у родных. Поляки и кашубы считают, что Вампир убивает людей, звоня в колокол или выкрикивая имена: кто его услышит — умирает. Украинцы, сербы и болгары верят, что Вампир бывает виновником стихийных бедствий, в том числе града, и эпидемий, особенно чумы.
     На Украине еще в XIX в. были известны случаи сожжения людей, считавшихся Вампирами. По южнославянским поверьям, Вампир сожительствует с женщинами, в том числе со своей вдовой, болгары считают, что он обесчещивает девушек. По сербским верованиям, дети, рождающиеся от связи с Вампиром, сами становятся Вампирами, или людьми, способными видеть и убивать Вампиров.
     Южные славяне и украинцы считают, что Вампир вредит также и домашним животным: пьет их кровь, гоняет всю ночь лошадей и коров, отбирает у них молоко. Вампир разоряет хозяйство: разбрасывает по дому вещи, путает нитки в ткацком станке, разливает воду. Оберегами от Вампира служат: огонь, режущие и колющие предметы, специальные заклинания и молитвы. Основным является строгое выполнение предписаний и запретов на похоронах: покойника ни днем, ни ночью не оставляют одного, не гасят свет в доме, изгоняют животных.
     Чтобы предотвратить перевоплощение в Вампира, у трупа протыкают иглой кожу, рассекают труп на несколько частей и так хоронят, подрезают под коленками жилы, втыкают в пятки острые предметы.
     Вампира старались уничтожить, вбивая в его тело или могилу кол: у восточных и западных славян — осиновый, у южных — терновый. У всех славян могилу, где лежал Вампир, разрывали, отрубали умершему голову и клали ее между ног лицом вниз, у южных славян труп выкапывали и сжигали или перезахоранивали. Нечистая сила боится даже упоминания о Железе, поэтому у болгар оберегом от вампира служит фраза «дайте мне соленое железо».
     Болгары умываются отваром Зверобоя, чтобы избавиться от злых духов: от чумы, караконджула, таласыма, вампира. Боярышник, в частности, может спасти человека от вампира: его ветки и шипы помещают в воротах и над окнами домов на ночь, шип из боярышника втыкают в покойника, если подозревают в нем вампира; чтобы умерший некрещеным ребенок не стал вампиром, его хоронят под кустом боярышника.
     Брань широко используется в роли оберега: ею прогоняют лешего, домового, русалку, ходячего покойника, вампира и т.п. В «глухую пору» люди шли на кладбище, раскапывали там могилы вампиров и протыкали их колом, чтобы они не «ходили» и не вредили людям. В Карпатах считают, что он говорит только своим голосом.
     В Македонии клали Нож под голову умершему, чтобы он не превратился в вампира. В отличие от людей, у чертей и вампиров нет Костей (серб., Косово. Наличие «лишних» Костей также свидетельствует о не вполне «человеческой» природе того или иного существа. В Польше рожденных в «Рубашке» (околоплодный пузырь) детей считают колдунами и вампирами. Верят также, что родившийся в «сорочке» может сглазить человека, скот.
     В Сербии и на Западной Украине вампиров и ведьм сжигали на огне из терновника или боярышника, в Чехии в костры, разводимые в Юрьев день, клали ветки крыжовника и терновника, чтобы к дому не приближалась нечистая сила.
     В юго-западной Болгарии (Каменина) Гребень ставили над умершим и зажигали на них свечи, чтобы защитить дом в случае, если покойник станет вампиром. Вампиры мучают людей, обратившись в черную курицу (словен. Голосом нарушается невидимая граница между человеческим и потусторонним миром: человек умирает, услышав голос вампира. Если Здухач отдает себя в распоряжение дьяволу, то после смерти он может превратиться в вампира.
     Зуб бороны вбивают в голову мертвецу, если опасаются, что он станет вампиром. Польский вампир отнимает у людей здоровье или жизнь. Избавляясь от вампира, поджигали старые тряпки ночью, во время его предполагаемого появления. Вампир бранится.
     Капанцы обмывали покойника водой с Вином; эгейские македонцы иногда обмывали покойника Вином или мазали его тело маслом, «чтобы он не стал вампиром». Сербы в Лесковацкой Мораве с той же целью покойнику лили воду от только что сваренной кутьи и горячее Вино в глаза, уши, рот. Могилу вампира посыпали солью, чтобы его дух не возвращался в село (болг).
     От соли распадаются чары и колдовство, сглаз и порча. На Карпатах и в Польше гроб выносили через Окно или через специальный лаз под порогом, чтобы покойник не стал вампиром. Нельзя показывать ребенку в возрасте до одного года зеркало — заглянет и может навсегда стать, когда вырастет, вампиром (упырем) или "двоедушным" колдуном. Опасными были вампирские свойства Вештицы.
     Считалось, что она поедает младенцев и человеческие сердца: чудесной палочкой, прутом, веткой Вештица дотрагивается до груди спящего человека, вынимает сердце, поедает его, а тело спящего к утру срастается. Люди, сердца которых съели Вештицы, в дальнейшем неизбежно погибают (например, под упавшим деревом или от удара молнии. Особенно часто объектами нападений Вештиц были беременные женщины и новорожденные.
     Вештица могла вынуть плод из материнской утробы, съесть его, пила кровь детей. О внезапно умершем, не болевшем до того ребенке говорили: “Проклятые вештицы выпили его сердце”. Отдельные свидетельства называют в качестве последствий Инцеста рождение вампира, ведьмы, волколака, змея или превращение в них человека.
     По украинским и польским поверьям, вампир показывался иногда в виде человека, несущего свою Голову под мышкой. По болгарским поверьям, у вампира огромные Голова и зубы. Чтобы уничтожить вампира, у всех славян разрывали его могилу, отрубали Голову и клали ее между ногами лицом книзу.
     По южнославянским представлениям, на Чердаке укрываются зловредные демоны: ночью туда приходит вампир; в корзине с шерстью там сидит Чума или Оспа, а на святках появляются караконджолы. Повсеместно распространено мнение, что пока нечистый дух (или вампир, ведьма) не распутает всех Узлов, он не может повредить человеку. После смерти Двоедушник становится вампиром.
     От выпитой крови оставшаяся в живых нечистая душа Двоедушника набирает силу и материализуется. После смерти двоедушника его второе Сердце продолжает биться, и он становится вампиром. Рождение ребенка с двумя Зубами осмыслялось как признак его демонической природы: он мог стать колдуном, ведьмой, вампиром, двоедушником, а после смерти ходячим покойником.
     Самым большим наказанием считается смерть без покаяния и без свечи: покойник будет блуждать во тьме, станет вампиром и т.п. Согласно общеславянским поверьям, из Детей Некрещёных происходят многие мифологические существа, в том числе и вампир. Считается, что на крыше мельницы ситдит вампир. У балканских славян прут боярышника служил зашитой от вампира. Говорят, что у вампира после смерти и в могиле продолжают расти Ногти и волосы.
     У восточных славян, а также в Польше осиновый кол втыкали в могилу «ходячего» покойника или вампира. Нередко это делали еще при похоронах, чтобы умерший не превратился в «ходячего» покойника. У сербов имя вукодлак обозначает вампира, образ которого вобрал в себя основные признаки Волколака. В болгарской традиции под волколаком также часто понимается вампир, но сохранились представления и о Волколаке как о человеке-оборотне, и об убийстве охотником волка, под шкурой которого оказывается человек.
     Чтобы воспрепятствовать превращению умершего в “ходячего” покойника или вампира, поляки облепляли шею усопшего пятью шариками из воска, украинцы возлагали на грудь покойному восковой крестик, а в руку вставляли свечу. Чтобы покойник не стал «ходячим» или вампиром, считалось, что надо колоть Иглой (терном, ножом) ему лицо, ухо, шею, живот (серб).
     Чтобы покойник не стал вампиром, его покрывали конопляным полотном (сербы), опоясывали поверх рубашки пасмом Конопли, могилу обкладывали Коноплей или конопляной паклей и поджигали (болгары. Чтобы проверить не превратился ли покойник в вампира (об этом свидетельствует, по поверьям, нетленность тела), устраивают (в южной Македонии, юго-восточной Сербии, некоторых р-нах Боснии, Герцеговины и Далмации, северо-западной Словении, спорадически в Хорватии, северной и юго-восточной Болгарии, а также в греческой Македонии, православной Албании и Румынии) вторичное погребение в одну из поминальных суббот (через три, пять, семь, реже девять и более лет.
     Если вампиризм устанавливался, то принимались защитные меры: труп сжигался или пробивался колом из боярышника. Шипами прокалывали пятку или живот покойнику, чтобы он не превратился в вампира. Вампиры - это покойники, умершие неестественной или преждевременной смертью: самоубийцы, умершие от ран, от эпидемических болезней, не отпетые, умершие без исповеди. Вампир обладает способностью к оборотничеству. Вампиры появлялись на земле в различных.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вампирша!! .
     Ламия!!
     Древнегреческий демон-вампир, издавна обитавшая в пещере.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вампиры венгерские!! .
     In the 1720 the Count de Cadreras in a town near the Hungarian border called Haidam investigated several cases involving people who had been dead for up to 30 years who were reported to have returned from the dead to attack their relatives. When the bodies were exhumed, they showed delayed decomposition including the flow of fresh blood when cut. The Count ordered that the bodies be beheaded and then burned. The paperwork given to the emperor documenting these procedures along with a lengthy narrative given by the Count to an official at the University of Fribourg survived. The town of "Haidam" has never been identified, nor has a place by that name ever been recorded.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вампиры германские!! .
     Germany had mainly two names for vampires: Nachtzehrer ("night waster ") used in Northern Germany and Blutsauger ("bloodsucker") used in Southern Germany and Bavaria. The Nachtzehrer was similar to the Slavic vampire in that it was known to be a recently deceased person who returned from the grave to attack family and village acquaintances.
     It usually originated from an unusual death such as a person who died by suicide or accident. They were also associated with epidemic sickness, such as whenever a group of people died from the same disease, the person who died first was labeled to be the cause of the group's death. Another belief was that if a person's name was not removed from his burial clothing, that person would be a candidate for becoming a Nachtzehrer.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вампиры славянские!!
     The Bulgarian words for vampire derive from the original Slavic opyri/opir i, and appear in modern forms as vipir, vepir, vapir, or vampir.
     Bulgarians believed that spirits of the dead embarked on a journey immediately after death that visited every place they had visited during their life on earth. Their journey lasted for 40 days and then the spirit went on to its next life. However, if the dead were not properly buried, they may find that their passage to the next world was blocked, and might return to this world as a vampire.
     Certain people were predisposed to becoming vampires. These included people who died a violent death, those excommunicated from the church, and drunkards, thieves, murderers, and witches. Tales circulated about vampires who returned to life and started their lives over again in foreign towns, even to the extent that they would marry and father children. Their only perceived abnormality was their nightly journey in search for blood.
     To Gagauz people, vampires were obur, renown for their gluttonous blood drinking, ability to move objects like a poltergeist, and their capacity to produce noises like firecrackers. People would try to rid their town of obur by offering it rich food or excrement.
     The ustrel was another type of Bulgarian vampire - the spirit of a child born on a Saturday but who died before being baptized. The ustrel would come to life on the ninth day after burial and seek the blood of cattle or sheep. It would feast all night and return to its grave before dawn.
     After 10 days of feeding, the ustrel would become strong enough that it no longer needed to return to its grave. It would rest during the day either between the horns of a calf or ram or between the hind legs of a milch-cow and would attack the fattest animals at night.
     To rid oneself of a ustrel, a vampire hunter (vampirdzhija) could be hired to find the vampire. After a vampire was identified, the community could perform a ritual known as the lighting of a needfire. This ritual began on a Saturday morning. All the fires in the village were put out and the cattle and sheep were gathered in an open space.
     The villagers then guided the animals to a crossroads where two bonfires stood on either side. This ritual was thought to rid the animal the vampire had taken up residence in of the vampire and trap him at the crossroads, where wolves would devour it.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вампиры!!
     Их царём некоторые исследователи считают Мормо, легендарный супруг Гекаты.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ванф!!
     С водой соотносятся популярные персонажи этрусского хтонического мира – демоны Хару и Ванф. Поговаривали, что Ванф был сыном Деваны и внуком Перуна, но под именем Ван или Ваня. Ваны - небольшая группа богов, связанная с плодородием, одно время враждовали с асами. Жили они в Ванахейме, далеко от Асгарда, обители богов-асов. Ваны обладали даром предвидения, пророчества, а также владели искусством колдовства.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вапула!!
     Vapula.
     Grand et puissant duc de l'empire infernal paraissant sous la forme d'un lion avec des ailes de griffon. Il est tr;s adroit en m;canique et philosophie et donne du g;nie aux savants. Il est ; la t;te de trente-six l;gions.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вапула!!
     Нафула. Naphula. Vapula.
     Vapula is a great duke and a strong, he is seene like a lion with griphens wings, he maketh a man subtill and wonderfull in handicrafts, philosophie, and in sciences conteined in bookes, and is ruler over thirtie six legions.
     The Sixtieth Spirit is Vapula, or Naphula. He is a Duke Great, Mighty, and Strong; appearing in the Form of a. Lion with Gryphon's Wings. His Office is to make Men Knowing in all Handcrafts and Professions, also in Philosophy, and other Sciences. He governeth 36 Legions of Spirits, and his Seal or Character is thus made, and thou shalt wear it as aforesaid, etc.
     Goetia. Modern Magick. 60-й дух из 72-х согласно «Lemegeton», великий, могущественный и сильный герцог. Он появляется в форме льва с крыльями грифона. Он делает людей искусными во всех ремеслах (особенно в механике), а также в философии и других науках («содержащихся в книгах» – добавляет И.Вир. Правит 36 легионами духов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Васенел!!
     Vasenel!!
     7-й из 12-ми Главных Принцев или герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Емониела. Он вместе с Емониелом странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 1320 Младших Герцогов и других Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит леса. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Василий Окулович!! .
     Китоврас. Василий царь. Король прекрасный. Окулович.
     В русских рукописях о Китоврасе вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окулович.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Василиск!! .
     Демоническое существо. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка.
     Соединяя в себе змею и петуха змей в русских таких верованиях, напоминает дворовую змею (змею-петуха Псковской губернии), радетельницу домашнего достатка. На Вологодчине такой змей-петух называется почти как домовой, дворовой — большачонок. По поверьям Псковщины, у дворового голова петуха и тело змеи.
     Выводилась «птица-змея» из петушьего яйца, приобретавшего таким образом качество змеиного. «В чистом поле стоит ракитов куст, под тем кустом лежит серая змея Василиска и змей-полоз Василий» [из заговора] (Забайк.);Мифический чудовищный змей; змея.
     Чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона которое существует во мифологиях многих народов. Василиск (латинское basiliscus, regulus, от греч.— царь) увенчан гребнем в виде диадемы, а вылупляется, по поверьям, из петушиного яйца или из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой (поэтому василиск может иметь голову петуха, туловище жабы, хвост змеи.
     Василиск способен убивать взглядом или дыханием — от его дыхания сохнет трава, трескаются скалы. Чтобы спастись от василиска, нужно показать ему зеркало. Страшится он и крика петуха. В бытующих великорусских поверьях упоминания о василиске редки. Есть некоторое (хотя и очень отдаленное) сходство между василиском и вылупляющимся из петушиного яйца змеем. Василиско — одно из традиционных названий змей в заговорах.
     Образ завораживающего взглядом василиска (развитый своеобразной ассоциативной игрой: василиск — василисковый — васильковый) нашел отражение в представлениях крестьян об особых качествах василькового цвета — завораживающего, всепроникающего, «бездонного». Соответственно, оказались связанными василиск и васильки: на Василисков день (4 июня) запрещалось пахать и сеять — из опасения, что в поле вырастут одни васильки.
     В отличие от оборотня и дракона, которых человеческое воображение рождало неизменно на всех континентах, причем независимо друг от друга, василиск — фантазия «локальная», творение умов европейцев и бытовавшая исключительно в Европе. Василиск - один из самых смертоносных зверей средневековой символики; внешне похож на симплициссимуса, но с головой и ногами петуха.
     Считалось, что только взгляд василиска может убить (и единственной возможностью одолеть василиска было поставить перед ним зеркало. Также считался "королем, змей" (отсюда греческое "базилискос", "маленький король". В христианской символике — один из четырех воплощений дьявола, в 91 псалме говорится: "на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона".
     В геральдике его изображают с хвостом дракона, и он символизирует сокрушение врагов. Василиск так же символизирует вероломство или что-то смертельное. Петухам раз во сто лет разрешено снести яйцо; называется оно спорышок, и если девка проносит его шесть недель под мышкой, из него вылупится василиск. Василиск делается оборотнем или соединяется со злым человеком, с колдуном.
     Некоторые из василисков имеют тело драконово и петушиную голову, и от взгляда этого существа люди умирают на месте. В человеке, с ним слившись, василиск живет незримо, но исполняет все приказания мачехи своей, выносившей его под мышкой: приносит ей золото, мстит за нее тем, на кого она зла, и прочее.
     Поверья, связывающие змею с петухом или курицей, в значительной степени восходят к образу василиска. Так, из петушиного яйца или яйца черной курицы появляется на свет змееныш - домовой. Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка.
     Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли. Считается также, что Василиск - Чудовищный Змей убивающий одним взглядом. Похож на Змея Горыныча и Аспида, а также на Ехидну. Средневековые бестиарии рассказывали, что первый остроумный способ погубить василиска придумал Александр Македонский. Монстр убил взглядом немало его воинов, и тогда царь поднес к его морде зеркало — и тот погиб от собственного взгляда.
     "Рожками шевелит, глаза такие зеленые с фиолетовым отливом, капюшончик бородавчатый раздувается. А сам он был фиолетово-черный с шипастым хвостом. Треугольная голова с черно-розовой пастью широко распахнулась. Слюна его крайне ядовита и, если попадет на живую материю, то тут же пойдет замена углерода на кремний. Проще говоря, все живое превращается в камень и дохнет, хотя ходят споры, что от взгляда Василиска тоже идет окаменение, но те кто хотел проверить это, обратно не вернулись." (С. Другаль.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вассаго!!
     Vassago.
     Goetia. Modern Magick. 3-й дух из 72-х согласно «Lemegeton», могущественный принц (князь), обладающий той же природой, что и Агварес. Он сообщает о событиях прошлого и будущего, а также обнаруживает все вещи, скрытые или потерянные. Трактат утверждает, что Вассаго хорош (добр) по своей натуре. Он правит 26 легионами духов.
     П.Хасон в «Искусстве колдовства» утверждает, что Вассаго – существо, «самое излюбленное ведьмами с незапамятных времен», сведения о нем встречаются в древнейших источниках задолго до самых ранних Вавилонских времен.
     «Он был одним из Нефилимов и в восточной легенде он считается одним из семидесяти двух повелителей джинов». Вассаго связан с планетами Меркурием и Юпитером, и может проявлять себя в человеческом виде или в облике получеловека-полузверя.
     The Third Spirit is a Mighty Prince, being of the same nature as Agares. He is called Vassago. This Spirit is of a Good Nature, and his office is to declare things Past and to Come, and to discover all things Hid or Lost. And he governeth 26 Legions of Spirits, and this is his Seal.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вафрос!!
     Vafros!!
     3-й из 10-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Четырнадцатого Духа Часов Короля Севера и Востока Самиеля. У него есть 720 Прислужников, из которых 40 Прислужников известны Магам, но они не раскрывают их имён и не показывают их печати и облики. Этот Демон запомнился добрым и покорным. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ваэль!!
     Ваал.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вбиел!!
     Vbiel!!
     16-й из 50-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Тринадцатого Духа Часов Короля Севера Расиеля. У него есть 30 Прислужников. Этот Демон запомнился добрым. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ведьмак!! .
     У ведьмака две души: человеческая и демоническая. Душа ведьмака может выходить ночью из тела через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком. Ведьмовище. Знахарь; колдун; оборотень; упырь. «Ведьмаки это от Бога отринуты. Ведьмак кто колдует и делает вред» (Смол. Характеризуя ведьмака (колдуна) по материалам XIX в.
     В. Даль выделяет его способность к оборотничеству, а также особую вредоносность. Это «вовкулака, оборотень; упырь, кровосос». Он «ходит после своей смерти и морит людей». Ходить и вредить» после смерти и погребения в представлениях русских крестьян могут все «сильные» колдуны. Вероятно, и наименование «ведьмак» (как и еретик, упырь) более всего относится к «сильному» колдуну-покойнику, который губит людей, загрызая их, поедая и высасывая кровь.
     Ведьмак персонифицирует смерть, понимаемую как поедание человека сверхъестественным существом. Такое представление о смерти — одно из древнейших. Ведьмак, как и ведьма, может быть прирожденным и наученным. У прирожденного нет волос, бороды, усов и прочих признаков мужественности, зато у него есть небольшой хвостик с четырьмя волосками; изображение в зрачках перевернуто вверх ногами.
     У ведьмака две души: человеческая и демоническая. Душа ведьмака может выходить ночью из тела через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком. Ведьмак способен быть оборотнем, он превращается в коня, мотылька, волка и т.п. Его, как и ведьму, можно распознать: если под церковным порогом закопать косточки ножек ягненка, тогда ведьмак не сможет выйти из церкви; если в кипящую воду бросить конскую подкову и камень, то ведьмак будет мучиться и придет в дом, чтобы вылечить испорченную им корову.
     Ведьмак знает всех ведьм и колдунов, управляет ведьмами, которые держат перед ним отчет. Накануне Рождества и Пасхи ведьмаки собираются на перекрестках дорог, там танцуют и веселятся. Часто ведьмак использует свои способности для сведения счетов с недругами: может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без какого-то вреда, подуть в рот и вынуть все зубы, посмотреть в глаза таким взглядом, что человек сейчас же разболеется и через несколько дней умрет.
     Ведьмак умеет управлять пчелами, разгонять в небе тучи. Некоторые ведьмаки умеют делать лишь добро: заговаривают болезни, лечат людей и животных, запрещают ведьмам делать зло, защищают людей. Когда умирает ведьмак, наступает засуха или идут нескончаемые дожди. Ведьмак не теряет своей силы и после смерти: дерется на могилах с мертвецами, не пропуская их в село, и всегда побеждает.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Веельзебут!!
     Ваал, Веельзевул, Вельзебуб, Вельзевуб, Велиал. Баалзебуб, Бельзебут, Баал-Зебуб. Бааль-Звув. Насу. Beelzebub. Beelzebul.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Веельзевул!!
     Ваал, Вельзебуб, Вельзевуб, Веельзебут, Велиал. Баалзебуб, Бельзебут, Баал-Зебуб. Бааль-Звув. Насу. Beelzebub. Beelzebul.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вейовис!!
     Велтис.
     Некоторые современные демонологи отождествляют Велтиса (Ветиса) с Вейовисом (Veiovis, Veive, Vedius) – римским божеством подземного мира и смерти, судьей мертвых, который является в темном, размытом человекоподобном облике с постоянной усмешкой на устах. С ним иногда отождествляют Велтиса. Абаев В. полагает, что образ Вия восходит к языческому богу славян Вею, который, в свою очередь, родственен иранскому божеству, которое имеет две ипостаси: добрую и злую. Божество это носит сходное имя - Вайю.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Велен!!
     Велин, Belus, Belenus, Belinus. Ваал, Вельтан.
     Кельтский бог Солнца. Ваал отождествляется с кельтским богом солнца Веленом или Велином (Belus, Belenus, Belinus), а также с Вельтаном – кельтским праздником поклонения огню 1 мая.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Велес!!
     Бел. Ваалберит. Велес. Ваалфегор. Фиг. Белобог.
     Генеральный Секретарь Адской Канцелярии. Сын Рода, брат Хорса. Покровитель домашнего скота и богатства, воплощение золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. Ему подчиняются все низшие духи.
     Велес женился на Азовушке – духе Азовского моря, дочери Сварога и Матери Сва. Волшебной обителью Велеса и Азовушке стал остров Буян. В основном Велес занимается земными делами, ведь его почитают как владыку лесов, животных, бога поэзии и достатка. Он является лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави.
     По ведическим учениям, после смерти людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу – обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов. Так же Велес является стражем и хранителем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.
     Имя Велеса, по мнению многих исследователей, происходит от слова «волохатый» – мохнатый, что ясно указывает на связь божества со скотом, покровительством которого он является. Так же, возможно, что слово «волхв» происходит от имени этого бога и от обычая его жрецов одеваться в вывороченные мехом наружу «волохатые» шубы для подражания своему божеству. Велесу приносят в жертву быков, овец.
     Он воплощает силу золота. Перун и Велес не просто соседствуют в клятвах, но и противостоят друг другу: первый - бог дружины, а второй - бог всей остальной (невоенной) Руси. В то время как изображение Перуна находилось в верхней, княжеской части Киева, изваяние Велеса стояло внизу, на Подоле, у торговых пристаней. Согласно преданиям, Змей Волос (Велес) каким-то образом сочетает в своем облике мохнатость и чешую, летает на перепончатых крыльях, умеет выдыхать огнь (хотя сам до смерти боится огня, в первую очередь молнии) и очень любит яичницу и молоко.
     Поэтому другое имя Велеса – Смок, Цмол. Есть основания думать, что укрощенный, загнанный в подземелье Велес стал «ответственным» за земное плодородие и богатство. Он от части утратил свое чудовищное обличие, сделался более похожим на человека. Не зря же последний пучок колосьев оставляли в поле «Волосу на бородку». Велес обладает волшебными предметами, а именно у Велеса есть волшебные гусли, и когда он начинает на них играть, то все вокруг забывают обо всем.
     А чудесной игре на волшебных гуслях Велес учился у самой Живы. Святилища Велеса устраивают обычно в низинах и оврагах или рощах. Велесов день - Комоедицы, 24 марта. В этот день медведь просыпается и из берлоги выходит. Начинается новый год. Комоедицами заканчивается двухнедельное празднество новогоднее, с 9 марта отсчет.
     Хоронят зиму с ее метелями да морозным страхом, катятся огненные колеса с горы. В этот день зажигают новый огонь во всех домах, чистый огонь новой жизни. Велес – волхв богов – Волос, Месяц, Жицень, Ныя, Мерот, Власий, Никола, Поренут.
     Велес - скотий бог, покровитель домашних животных, хранитель богатств. Это его отдельные не самые ранние функции. Наиболее ярко Велес проявляется в хозяине леса, в том, кого не называли по имени собственному, чтобы не накликать, а говорили про него вскользь, будто бы мимоходом - дескать, тот, кто про мед ведает.
     Кроме лешего у Велеса есть множество лесных ипостасей - и лихо одноглазое, и оплетай, и прочая нечисть. Ни у одного божества-чудища: ни у Валы, ни у Велса, ни у Балора явных медвежьих черт. Они есть в самом первоначальном виде у Волоса-Велеса, предания о котором передали русским славяне, праславяне, протославяне, получившие их в свою очередь от ранних индоевропейцев и, судя по всему, от тех общностей, которые существовали до них.
     Велес - божество исконное, глубоко первобытное, сохраненное в первозданной свежести лишь славянами, причём, - славянами восточными (Петухов).
     Имя Велеса восходит к древнейшему корню «vel» со значением «мёртвый»; Велес — владыка мира мёртвых. Но поскольку с миром мёртвых связывались представления о магической силе, обладатель которой подчиняет себе людей, то этот же корень означает могущество и встречается в словах «власть», «велеть», «владеть», «великий».
     Нисхождение в иной мир приносит герою мифа всеведение, особую мудрость, нередко связанную с поэтическими способностями, поэтому Велес — одновременно бог мудрости и поэзии (вещий певец Боян в «Слове о полку Игореве» назван «внуком Велеса». Велес относится к Божествам, олицетворяющим хозяев иного мира.
     Божество-прародитель — в древнейшей мифологии имеет облик животного, и образ Велеса восходит к образу Медведя как могущественного. Культ Велеса у славян сильно менялся на протяжении времени. Наиболее древний облик бога Велеса — Медведь, являющийся прародителем диких животных, на которых ведётся охота.
     С переходом к скотоводству Велес превратился в покровителя домашних животных, «скотьего бога», почитание же Медведя становится самостоятельным культом и постепенно забывается. Но «скотий бог» ещё не окончательно теряет медвежий облик: так, русские крестьяне до XX в. хранили в хлевах медвежью лапу как оберег и называли её «скотий бог».
     Совершая магические действия, призванные охранять скот, хозяин надевал шубу мехом наружу. Велес - великий властитель, основа веры, третий лик Славянской Ведической Троицы. Вначале он явился как сын Рода и коровы Земун. Потому его видят Быкоглавым (слово «бык» - способ произношения слова «бог».
     Он же Минотавр у древних греков, Говямард (Гайомард) в Древнем Иране («тавр», «говя» - значит «бык» - ср. русские слова «тавро» (клеймо на быке), «говядина», а также «ман» - «человек», «смерд») (Славянские мифы).
     Вначале Велес был рожден Небесной Коровой Земун от бога Рода, который протек от Белой горы Солнечной Сурьей, Ра-рекой.
     Велес явился в мир раньше Вышня, и явился Нисхождением Всевышнего. Вышень затем пришел к людям, и воплотился как Сын Сварога и Матери Сва. Как Сын, сотворивший Отца. А Велес явился Нисхождением Всевышнего для всего живого мира (для людей, волшебных племен и животных), и воплотился сыном Небесной Коровы и Рода.
     И потому Велес пришел раньше Вышня и прокладывал Ему дорогу, готовил мир и людей к приходу Вышня. Родившегося младенца Велеса похитил бог Пан, сын Вия - царя подземного мира. Он поднял его люльку и понес над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть. Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой. Велес в люлечке приплыл к берегам большого острова, который в память о сем событии назвали Тавридой ("тавр», значит "бык», а Велес Быкович.
     Здесь Велес сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Азовушка была дочерью Сварога и Матери Сва. Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе. Их волшебной обителью стал остров Буян на Азовском и Черном море.
     На том острове стоит дворец, перед дворцом растут волшебные дуб и ель. Велес учился игре на гуслях и пению у Вышня и Живы (Славянские мифы).
     Велес имел множество ипостасей: Волос, Белес, Волос, Волот, Воланд, Валу, Один, Никола, Власий, Гермес.
     Бог мудрости, богатства, дом ашнего скота, скотоводства и богатства, покровитель животного мира. Велес - покровитель касты волхвов (мудрецов, духовных учителей, на санскрите брахманов), творцов, пастухов, торговцев; наделяет человека талантом, физическими данными: высоким ростом, хорошим голосом, слухом.
     Покровитель поэтов. В Древней Руси Велес был и покровителем купцов. Постепенно в сознании человека слились понятия скота, и богатства вообще ("скот"- деньги, богатство. "скотница"-казна), и Волос стал богом золота. Многие исследователи считают Волоса богом хтоническим, подземным хозяином мёртвых.
     Это вполне возможно, т.к. литовское welis, welsi значит "покойник", "души усопших". Бог Velinas, Velnias в литовской традиции называется богом смерти, магии, и подземного мира. Так-же известно, что он может принимать форму волка. Но это единственное чёткое доказательство.
     Возможно предположить, что Волос изначально является богом войны, волков, воинов. Видимо, это плавно сочиталось с его охотничьими функциями. Можно считать Волоса совершенно тождественным германскому Вотану, скандинавскому Одину. А восприятие Перуна, как бога войны, сложилось познее.
     Культ Велеса — великого подземного бога, подателя плодородия и богатства, владыки мудрости, колдовства, поэзии, повелителя мёртвых — был очень широко распространён на Руси. Об этом, в частности, говорит обилие деревень и сёл с названиями Велесово, Волосово, Волотово. В малой Азии его звали Ваал, в Индии - Валу.
     Проводник в загробный мир, Он породнил человека и животное, учил людей не убивать животных, а использовать их в хозяйстве. Он — отец великанов; вол — могучий, большой. Волос — один из богов пантеона князя Владимира, его день — понедельник. У древних славян существовал жатвенный обычай — «завивать бороду».
     Последние колосья не сжинали, а сплетали в бороду, как подарок богу Волосу. Трава и лес — власы земли. Велес - Сын Рода и Коровы Земун. Древний, хтонический бог. Связан и с Навью, и с Явью, и с Правью одновременно. Культ этого бога был наиболее распространён среди восточных славян, (объединённые вокруг Киева), среди северных славян (объединённые вокруг Новгорода) и среди южных славян (сербы, хорваты, болгары.
     Велес занимался земными делами, враждовал с родом Дыя и Вия, и в тех битвах губил и людей, поклонявшихся сим богам. Бесконечна была та борьба, и смысл ее был не в победе, а в самой борьбе. Но однажды решил очиститься пред Всевышним. Долго он шёл на гору, где можно было провести обряд очищения, много было преград у него на пути. Наконец он достиг места этого.
     А на обратном пути пристал Велес к горе Сарачинской. Поднялся он к Черному камню и стал тешиться, забавляться, стал его перепрыгивать. И тут исполнилось древнее предсказание, и Велес стал Стражем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня (Славянские мифы).
     На Руси его также называли Тавром Бусичем, Гвидоном, то есть Коровичем.
     Его именем названа Таврида (Крым. Гвидионом его звали кельты (в валлийской песне о Битве деревьев. В былинах дела Велеса-Тавра исполняет Ставр Годинович, в сказках делами его занят царь Гвидон. У Велеса много имен, он имеет множество ипостасей. Само имя Велес значит «великий властитель». Он же в Малой Азии - Ваал, в Индии - Валу (враждующий с Индрой и убиваемый. Но он не может погибнуть, сама Смерть для него значит бессмертие. Он вновь возрождается под иными именами, являет новые свои качества.
     Он вновь и вновь возвращается на Землю, уходит из Сварги от Вышнего, ибо сострадает людям. Потому он всегда несет людям Ведическую Веру, разрушает чары Чернобога (Славянские мифы).
     В устной русской традиции он являлся под именами, созвучными имени Велес (все герои, носящие эти имена, свершают деяния подобные деяниям Велеса. Так, наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса.
     В русской православной христианской религии место Велеса заняли святой Власий - покровитель скота, святой Василий Великий Кесарийский - покровитель музыкантов, а также мученик Василий Анкирский. Они явили собой как бы три разных ипостаси Велеса (Славянские мифы).
     Велеса также зовут Сильным богом, или Асилой (его детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами.
     Он же бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость. Египтяне име- новали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. Связано с именем Асила и другое его имя - Астер, что значит «Звездный». Он и рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего.
     И Астер и Асила а также Азов имеют корень «ас», что значит «бог». Асы у скандинавов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране (Славянские мифы).
     И сам Велес в славянских мифах рождался несколько раз. В одном из рождений он был богом Доном - духом реки Дон и супругом Ясуни Святогоровны. Тогда они родили русалку Рось, сыном коей стал Дажьбог, породивший русских людей.
     Потому русские - внуки Дажьбога и правнуки Велеса - Славяне - Дажьбожьи внуки, причем рождены через корову Земун. В одно персказе эта история выглядит так: Некий муж, отец Рус, просил у Дажьбога потомство. И Дажьбог дал ему измоленное. Наворожил ясну тучу. И туг бог Велес принес отрока. То есть и сам Велес, и его праматерь корова Земун участвуют в рождении славян - внуков Дажьбожих (Славянские мифы).
     В одном из своих рождений Велес стал Рамной - сыном бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах он стал князем Романом. После христианизации Руси Амелфа стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено -почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского. Велеса-Рамну в Индии именуют ныне Рамой (воплощение Вишну, герой Рамаяны), да и болгары-помаки именовали его также Рамой.
     А в Иране эту ипостась Велеса именовали Романом (божество скота и хранитель источников) (Славянские мифы).
     Его супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля. В Древнем Шумере - с богиней Сидурой, в Индии - с Ситой (супругой Рамы), на Кавказе - с Сатаней-гуаши. Сида названа супругой Велеса в славянском переводе «Хроники Иоанна Малады»: «Велос поча женоу Сидоу» (Славянские мифы).
     Был Велес и сыном созвездия Большой Медведицы, в русских сказках - Иваном Медведка (совершенно не отличим от Ивана Быковича), Михаилом Потапычем, в балладах он же князь Михайло, а в легендах русского православного христанства он же святой Микола (Николай Мирликийский) Микола Водный (он же Санта-Клаус, Дед Мороз. Дела Велеса - бога пахарей, свершает в былинах крестьянин, которого зовут Микула Селянинович (Славянские мифы).
     Немало у Велеса существует имен и менее известных - у малых народов, тем не менее сохранивших древнейшие предания и легенды, восходящие к Изначалльной Книге Вед. Так он же нарт Ерюзмек на Кавказе, Ермельчинек на Урале, Гесер и Мерген на Алтае и т.д (Славянские мифы).
     В балтийской мифологии он является Велсом, или Виелоной, богом загробного мира. Такой его образ дает польский автор XVI века Я. Ласицкий (Vielona), рассказывая о нем, как о боге умерших, которому приносят жертвы. То же рассказывал и автор XVII века Г. Стендер (Wels. Такое толкование бытовало и в Киеве после прихода варягов. И объясняется оно древней венедской ересью. Об этом же говорит и «Книга Велеса», там написано, что венеды шаткую верую имеют, что они отвергли Велеса (Славянские мифы).
     По ведическому учению, после смерти людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу - к обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей, в растения или в животных (Славянские мифы).
     Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас (Славянские мифы).
     Велес в одном из мифов является на Луне - Лунным Зайцем. Но он также Солнечный бог, ибо он сын бога Солнца, в «Книге Велеса» он выпускает на небо коней Солнца-Сурьи. Святибор, Бог лесов, служит этот Бог Велесу (Славянские мифы).
     По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад. Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка. Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия. Пан. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад. Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка. Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия (Славянские мифы).
     Велес передает веления от Всевышнего - людям (Славянские мифы).
     Велес- Супруг Бури-Яги великанше Усоньше Виевне!. Велес, подобно Шиве, бог - Разрушитель Вселенной. В другой ипостаси - он бог мудрости. В Южной Руси считался противником Перуна. Соперник Перуна в свадебном мифе, низвержен на Землю с небесного свода.
     В Северной Руси - один из верховных небесных богов. Велеса день - 24 февраля. Замещен днем "Власия - сшиби рог с зимы". А в мифологии балтов черного бога именуют Виелоной, Велнсом или Велсом, что собственно и означает "чёрт", "дьявол" - это постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых, шут и трикстер.
     В христианском апокрифе "Хождение Богородицы по мукам" Велес прямо назван бесом, но еще он назван и "злым богом", почти как Чернобог у Гельмольда в "Славянской Хронике". Согласно "Влесовой книге", Велес относится к русскому пантеону языческих богов. Велес в пантеон Владимира Святославича не входил, но в Киеве стоял идол Велеса, однако не близ княжеского двора, а в слободах простого люда: культ этого полузвериного бога нижнего мира был сочтён слишком «диким» и простонародным, чтобы равнять его с «княжескими» богами и показывать иноземцам. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Велеса заменил Николай-Угодник — один из наиболее почитаемых на Руси святых, а также св. Георгий.
     Съела Лада щуку златопёрую, которая во сне её приснилась. То сам Род в море проплывал. Разбросала косточки от щуки по Земле. Съела те косточки Корова Земун. Зeмун - Корова небесная родила великого Велеса. В ночи Велес идёт в Сварге по молоку небесному, что корова Земун дала в полях синих небесных.
     Идёт Велес в чертоги свои, и к заре приводит нас (русских) до врат (Ирия. И там мы ожидали, чтобы начинать петь песни и славить Велеса от века до века, и храм Его, который блестит огнями многими, и стояли мы (пред Богом), как агнцы чистые. Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего, ибо хотели наши пращуры стать огнищанами и быть земледельцами. Велес (Волос) был мужским божеством плодородия, связанным с нижним миром.
     Был почитаем во времена земледелия и двоеверия. Его образ и культ существенно отличались от образа и культа Рода — небесного бога плодородия. С развитием у славян земледелия Велес становится богом урожая, оставаясь по-прежнему богом мёртвых — предки, похороненные в земле, были покровителями и подателями урожая.
     Представление о Велесе как о боге мёртвых и боге урожая отразилось в обычае оставлять «Велесу на бородку» несжатым не первый, а последний сноп хлеба. Ещё со времён скотоводческого образа жизни славяне почитали Велеса как бога богатства (в древности расплачивались домашними животными, слово «скот» имело значение «деньги».
     Македонцы на Ильин день в Велесе на «оброчном» месте собирались жители нескольких сел и после общей молитвы варили мясо быка. Возможными позднейшими заместителями Волоса стали св. Савватий- покровитель пчеловодства, "пчелиный бог"; св. Мамант- "овечий бог"; Флор и Лавр- "конский бог". Велес - славянский бог богатства.
     В иудохристианстве – Господь. Сын Рода, брат Хорса. Покровитель домашнего скота и богатства, воплощение золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. Женат на Азовушке. Их обитель – остров Буян. Лунным бог, брат Солнца, Великий Хранитель Прави и реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.
     Велес обладает волшебными гуслями. Святилища Велеса устраивают в низинах и оврагах или рощах. Велесов день – Комоедицы, 24 марта. Велес обозначает абстрактное понятие – божество общего рода, влияния, власти, владения, повелевания, веления, величия, величания, воли и неволи, влечения, волости, виляния и т.д. Эпитеты Велесу – владыка, великий, повелитель, властитель, властелин, владетель, величество, величественный, владычество, влиятельный, господин (от говядо) и т.д.
     В Велесе-Волосе сконцентрировано все то, что было в родственных ему "чудищах", в расселившихся по миру его потомках. Он и чудовищный змей, и хранитель подземного золота, и слепец, прозревающий на время и убивающий взглядом, и угонщик скота, вечно воюющий с богом-громовником, вечно погибающий от каменных "перунов" и вечно воскресающий для того, чтобы сразиться вновь. Но перечисленные функции есть подтверждение лишь "братства", то есть, одновременности происхождения Велеса и самых древних "чудищ" других народов (Петухов).
     Чехи, даже приняв христианство, помнили Велеса, как одного из самых могущественных “демонов”, приносили в жертву ему черных кур и голубей. Васильев. Клименко. Корольков. Картинки).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Велиал!!
     Велиар. Белиал, Белиел. Сатана. Люцифер. Аббадон. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana. Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон.
     Все они подчинились Велиалу. Велиар. Белиал. Белиел. Вельзевул. Матанбухус. Matanbuchus. Архидьявол, согласно С.М. Матерсу. Славянских великанов-богатырей называют Асилками или Осилками, а иногда Велетами.(Петухов).
     Вместилище порока, покровитель игры в карты и в кости, изобретатели злых дел и порочных искусств по оккультисту Ф.Баррету. Его иногда ставят вместо Вельзевула или вместе с ним. Князь Третьего Чина (И.Виер, Р.Бертон.
     Князь Сил Велиал склоняет к высокомерию. Его противостоятель - Франциск Польский, прославившийся кротким нравом и человеколюбием. Велиал также является покровителем моды, заставляя дам стремиться украсить себя в соответствии с ней. Он отвлекает людей во время исполнения ими богослужебных ритуалов. Иногда его добавляют вместо Вельзевула или вместе с ним.
     Один из вождей темных сил, сильный и могущественный король (в гримуаре «Черный ворон» – вице-король Адской империи), ближайший соратник Сатаны. Он был создан сразу после Люцифера и, по собственному утверждению пал первым среди достойнейших и мудрейших ангелов («Lemegeton». В кумранском тексте «Война сынов света против сынов тьмы» (ок. 1 в. до н.э.).
     Велиал выступает как предводитель темных сил; он проклят и обречен на исчезновение при пришествии Князя Света после грандиозной эсхатологической битвы. В Ветхом Завете слово «велиал» (от евр. beli ya’al – «не имеющий достоинства», «бесполезный», в синодальном переводе чаще всегь передается описательно) употребляется в одном ряду с такими понятиями, как «суета», «ничто» и «не-бог», для обозначения «чуждых богов», понимаемых одновременно как нечто нереальное и опасное, вредоносное именно своей призрачностью.
     Велиал может причинить человеку беду и недуг, он выступает как обольститель человека, совращающий его к преступлению, вербующий его в ряды «сынов велиала» и делающий «велиала» из него самого. В междузаветных апокрифах Велиал – предводитель злых духов, «князь обмана», «ангел беззакония», «ангел мрака», «правитель мира сего». В «Мученичестве Исайи» сказано: «ангелом беззакония, который есть правитель мира сего, является Велиар, чье имя – Матанбухус (Matanbuchus)».
     На втором из семи небес находятся ангельские рати, которые в судный день сотворят отмщение «духам заблуждения и Велиара» («Завет Левия». Он подбивает людей на греховные поступки, особенно на сексуальные извращения, прелюбодеяние и похоть.
     В «Прорицаниях Сивиллы» Велиал трактуется как Антихрист. В средневековом христианстве Велиал иногда воспринимается как возможный эквивалент Сатаны, но если последнего отличает враждебность человеку, то первого – внутренняя пустота, несущественность. Он перечислен в номенклатуре дьявольских имен Исидора Севильского.
     В ряде источников Велиал выступает как юридический представитель, адвокат ада в процессе против Божественных сил за право власти над людьми, судьей на котором часто выступает царь Соломон у Якоба Терамского, где Велиал, исчерпав юридические уловки, даже танцует перед Соломоном, дабы склонить его на свою сторону. Велиал – 68-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» или 23-й согласно И.Виру, при этом он назван среди четырех главнейших. Эдгар Каус, американский ясновидец нач. 20 в., утверждал, что Велиалу – “богу силы” поклонялись жители Атландиды за сотни тысяч лет до н.э.
     Велиал – демон лжи, великий обманщик, покровитель азартных игр (костей и карт) и владыка содомитов (одним из его помощников называют демона Филотануса, подталкивающего смертных к содомии и педерастии. Он крайне порочен, развратен и пуст, при этом он – первый эстет ада и не любит являться в облике устрашающих чудовищ. Он «является в форме прекрасного ангела, сидящего в огненной колеснице, говорит приятным (и учтивым) голосом» («Lemegeton»).
     К доктору Фаусту он явился “в обличье косматого, черного как уголь медведя, только уши его стояли торчком и были, как и морда, огненно-красного цвета,. были у него как снег белые длинные клыки, длинный хвост, локтей около трех, а на шее имел он три раскрытых крыла”, от него несет сильным холодом, невзирая на летнюю погоду; с собой он приводит наиглавнейших адских духов, своих самых именитых советников и слуг.
     Дух Мефостофиль, описывая устройство ада, называет Велиала одним из 4-х правителей, облеченных княжеской властью, владычествующим на Юге (ЛаВей называет Велиала – одного из 4-х коронованных принцев Ада – Властелином земли и Севера); он побудил Давида сделать исчисление израильтян, из-за чего погибло 60000 человек (Паралип).
     «Lemegeton» советует приносить Велиалу жертвоприношения и дары, «иначе он не будет давать истинных ответов на вопросы», его также можно принудить к правдивости, если ограничить силой Бога. Велиал распределяет сенаторские привилегии, доставляет благосклонность друзей и противников и дает превосходных служебных духов (familiars. Он правит 80 легионами духов (“частично чина Сил и частично чина Ангелов” – И.Вир).
     Современные маги утверждают, что сложность вызова Велиала + 7. И.Вир определяет Велиала как посланника ада в Турции. По Р.Бёртону, и позже Ф.Баррету, Велиал – князь третьего чина демонов, «сосуда беззаконий», вместилище порока, под его начальством «духи – изобретатели злых дел и всяческих порочных искусств. Таков у Платона демон Тевт, который обучил играм и костям» (И. Вир. История средневековья полна борений с эти лживейшим из демонов.
     Святой Юлиане он являлся в темницу в облике ангела, пытаясь склонить ее принести языческие жертвы, но был разоблачен. Он признается мученице, что он «Велиал, коего некоторые именуют Черным, тот, кто радуется злу человеческому, наслаждается смертным часом человека, любит похоть, сеет раздор, тот, кто заставил Адама и Еву согрешить в раю». Согласно Михаэлису, Велиал – князь Сил, склоняющий людей к высокомерию.
     Он также склоняет благородных дам украшать себя в соответствии с новой модой, развращать своих детей и болтать с ними во время мессы, отвлекая их от служения Господу. Его небесный противостоятель – Франциск Полский, известный великой кроткостью и человеколюбием. В поздней каббале Велиал (Adam Belial) наряду с Вельзевулом – архидемон 2-го порочного сефирота Chaigidiel.
     Согласно списку основателя современной демонолатрии Р.Дуканта (1963), Велиал – элементал Земли. Велиал - выдающийся мастер дискуссий. Делает человека мудрым. Может сделать человека невидимым. Голос у него хриплый. Любит принимать облик весьма красивого ангела, сидящего в огненной колеснице. Его эпитет "Бесполезный".
++++++++++++++++++++++++++++
......
Велиар!! .
     Был одним из наиболее почтенных демонов Сатаны. Славянских великанов-богатырей называют Асилками или Осилками, а иногда Велетами.(Петухов).
     До того, как в Новом Завете главой темных сил преисподней стал Сатана, Велиар уже достиг высокого положения. В одном из манускриптов Мертвого моря «Война сыновей света с сыновьями тьмы» Велиар престает как единовластный правитель преисподней: «Ради разврата порожден ты, Велиар – ангел вражды. Ты и обитель твоя – тьма, а цели твои – сеять вокруг себя зло и боль». В конце концов, Велиар спустился с небес, но у него так и осталось имя демона лжи. Когда известный своими массовыми убийствами Жиль де Рэ попытался вызвать демонов, используя части расчлененного тела убитого им ребенка, ему явились Вельзевул и Велиар.
     Когда известный своими массовыми убийствами Жиль де Рэ попытался вызвать демонов, используя части расчлененного тела убитого им ребенка, ему явились Вельзевул и Велиар. Персонаж Чёрной Библии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Великий Архонт!! .
     Царил по Василиду от Адама до Моисея. По Васидиду этот Демон даровал Закон при Моисее. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного Архонта раздваивается на «великого Архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго Архонта», даровавшего при Моисее Закон.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Великий Хлебодарь!! .
     Даган. Дагаон. Dagon.
     Дагон перечисляется среди дьявольских имен в Сатанинской Библии. Современные сатанисты почитают его в день урожая как Великого Хлебодаря.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Велин!!
     Велен, Belus, Belenus, Belinus. Ваал, Вельтан.
     Кельтский бог Солнца. Ваал отождествляется с кельтским богом солнца Веленом или Велином (Belus, Belenus, Belinus), а также с Вельтаном – кельтским праздником поклонения огню 1 мая. Абаев В. полагает, что образ Вия восходит к языческому богу славян Вею, который, в свою очередь, родственен иранскому божеству, которое имеет две ипостаси: добрую и злую. Божество это носит сходное имя - Вайю.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Велтис!!
     Ветис, Вейовис, Veiovis, Veive, Vedius.
     Демон, искуситель святых. Он нападал на Св. Маргариту из Кортоны (ум. 1297), являясь ей в облике то ужасного дракона, то огромного безобразного негра, однако был побежден и попран святой мученицей. По собственному признанию, он – один из тех, кого Соломон заточил в медный сосуд; вырвался на волю вместе с другими духами, когда вавилоняне разбили сосуд, в надежде найти там сокровища (R.Scot. Некоторые современные демонологи отождествляют Велтиса (Ветиса) с Вейовисом (Veiovis, Veive, Vedius) – римским божеством подземного мира и смерти, судьей мертвых, который является в темном, размытом человекоподобном облике с постоянной усмешкой на устах. Абаев В. полагает, что образ Вия восходит к языческому богу славян Вею, который, в свою очередь, родственен иранскому божеству, которое имеет две ипостаси: добрую и злую. Божество это носит сходное имя - Вайю.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Велунд!!
     Волунд.
     Бог кузнец у скандов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вельзебуб!!
     Ваал, Веельзевул, Вельзебуб, Вельзевуб, Веельзебут, Велиал. Баалзебуб, Бельзебут, Баал-Зебуб. Бааль-Звув. Насу. Beelzebub. Beelzebul.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вельзевул!!
     Ваал, Веельзевул, Вельзебуб, Вельзевуб, Веельзебут, Велиал. Баалзебуб, Бельзебут, Баал-Зебуб. Бааль-Звув. Насу. Beelzebub. Beelzebul.
     Иногда вместо или вместе с ним ставят Велиала. От Вельзевула происходит Бельзебут, но у них разный характер. Повелитель Мух, взятый из символизма скарабея. Архидьявол, согласно С.М. Матерсу. Он князь Псевдобогов. На иврите - Повелитель Мух, взятый из символизма скарабея. Ранее был могущественным серафимом при Боге, один из старейших друзей Сатаны и первый демон при нем, он научился соблазнять людей гордостью и честолюбием, имеет военное прозвище «Властелин мух».
     Вельзевул получил имя «Властелин мух» за то, что наслал с мухами чуму на Ханаан, а может потому, что мухи были порождением мертвой плоти.
     Когда известный своими массовыми убийствами Жиль де Рэ попытался вызвать демонов, используя части расчлененного тела убитого им ребенка, ему явились Вельзевул и Велиар. Персонаж Чёрной Библии.
     Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас (Славянские мифы).
     Имеет Первый чин Классификации Ада по ангельским чинам (И.Виер, Р.Бертон. Прежде был князем серафимов и занимал вторую строчку в ангельской иерархии. Вельзевул склоняет людей к гордыне, как к хронологически первому греху в природе. Абезитипод считается сыном Лилит и Вельзевула. Иногда Велиала добавляют вместо Вельзевула или вместе с ним.
     В его услужении находятся мухи, считавшиеся христианами "нечистыми тварями". Небесный противник Вельзевула - святой Франциск. Олицетворяет обжорство по инквизитору П.Бинсфельду. Князь ложных богов по оккультисту Ф.Баррету. Иногда добавляют Велиала (вместо Вельзевула или вместе с ним).
     Вельзевул — князь ада, чье имя обычно переводится как «Повелитель мух» (beelzeboub), но которое, вероятно, должно переводиться как «Повелитель земли» (beelzeboul. Великий демон, столь высокопоставленный и могущественный, что его нередко принимают за верховного вождя Адских сил вместо Сатаны. В действительности Вельзевул - вторая фигура в Аду, ближайший соратник и соправитель Сатаны-Люцифера.
     Вельзевула (Баал-Зебуба) почитали филистимляне и хаанеяне, самый известный оракул этого божества находился в городе Аккарон (Экрон. Он одна из старейших и самых знаменитых демонических фигур, восходящая к местному божеству города филистимлян, Аккарону, который упоминается в Ветхом завете. Очевидно, Вельзевул имел власть над болезнями, что может объяснить общепринятую версию его имени. Мухи слетаются на трупы умерших и переносят болезни на живых. В Библии к жрецам Вельзевула в Экрон (где существовал его культ) прибывают послы, чтобы с помощью прорицания узнать, выздоровеет ли человек. Имеются археологические находки с изображением мух, очевидно, посвященные этому божеству.
     По мнению некоторых, в этом оказалось желание унизить сатану низведением его на степень жалкого «бога мух». Эта тенденция проявляется еще яснее при другом филологическом толковании рассматриваемого слова — толковании, по которому Вельзевул означает «бога навоза» или всякой нечистоты и грязи.
     Он считался главным виновником мучительной болезни бесноватых, обыкновенно удалявшихся от общества людей в нечистые места (кладбища и проч. В Евангелиях рассказывается, что фарисеи и книжники называли Иисуса Христа Вельзевулом или утверждали, "что он изгоняет бесов силой Вельзевула, княза бесов. Вельзевул был князем серафимов, самым главным после Люцифера. Все князья, то есть правители девяти орденов ангелов пали; из ордена серафимов первыми пали трое, а именно: Люцифер, Вельзевул и Левиафан.
     Служба Вельзевула заключается в искушении людей грехом гордыни и что его небесным противником является Св. Франциск Ассизский. К.Агриппа ставил Вельзевула среди демонического ордена Ложных богов, место которых, по его мнению, в нижнем отражении сефиры Кетер. Похоже, Вельзевул был по положению даже выше Люцифера.
     Глава магического общества «Золотой рассвет», С.Л. Макгрегор Матерс, отводил Вельзевулу место во втором демоническом ордене, в сфере Чокма, под Сатаной и Молохом, но над Люцифером. В переводе Вельзевул означает "повелитель мух".
     По одной популярной версии, жители Ханаана, почитавшие Вельзевула как верховное божество, изображали его в виде мухи, которой приданы атрибуты высшей власти (действительно имеются археологические находки изделий в виде мухи, посвященные, очевидно, соответствующему божеству. Согласно Ж.Бодену «в храме Вельзевула не было ни одной мухи», чем и объясняется его имя; в другой трактовке - он - "мушиный бог", защищавший людей от укусов мух (а также покровитель врачебной науки.
     Считается также, что жрецы этого божества делали свои предсказания на основании наблюдений за полетом мух. Еще по одной версии, Вельзевул получил свое прозвище за то, что вместе с мухами наслал чуму на Ханаан. Это может также относиться к тому факту, что статуя бога, истекающая жертвенной кровью, должна была притягивать большое количество мух.
     Этимология осмыслялась как метафора, выражающая сущность Вельзевула; так в понимании Шпренгера и Инститориса («Молот ведьм»), «Вельзевул» переводится как муж мух, мухи означают грешные души, покинувшие своего истинного жениха - Христа и ставшие «женами» Вельзевула. Ю. Сандулов считает, что образ Вельзевула - "повелителя мух" восходит к зороастрийской традиции, где "животные, связанные с поеданием падали, трупов, вызывающие ассоциации с нечистотой, грязью (в том числе и мухи), провозглашались относящимися к царству Ахримана".
     Демон смерти Насу ("труп") представлялся в облике отвратительной трупной мухи, прилетающей после смерти человека, чтобы завладеть его душой и осквернить тело. У древних евреев муха также считалась нечистым насекомым и не должна была появляться в храме Соломона. Христианская традиция усвоила образ мухи - носительницы зла, моровой язвы, греха.
     Ла Вей утверждает, что образ Вельзевула происходит из символизма скарабея (священного жука египтян. В иерархии Р.Дуканта Вельзевул - повелитель насекомых. Современная наука предлагают еще несколько толкований имени Вельзевула:.
     1) по-видимому, в еврейской среде бытовало фигурировавшее в народной христианской латыни имя сатаны «zabulus» (искаженное греческое «дьявол»), в таком случае «Вельзевул» значит «Ваал-дьявол» (т.е. является синонимом дьявола, сатаны);.
     2) еврейский глагол zabal - «вывозить нечистоты» применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» - отступничества, идолопоклонства и т.п., в таком случае «Вельзевул» значит «повелитель скверн»;.
     3) «повелитель обиталища» - от еврейского zebul - «обиталище» (то есть домашнее божество, хранитель очага.
     В Завете Соломона Вельзевул - князь (экзарх) демонов, которого призывает к себе царь Соломон. Его козням противостоит "святое и драгоценное имя Всемогущего Бога, называемого Евреями рядом чисел, сумма которых является 644, и среди Греков, это - Emmanuel". Если его заклинать именем власти Eleкth, он сразу исчезает.
     В апокрифическом Евангелии от Никодима (VI в.), Вельзевул назван князем преисподней (его помощник Инфернус зовет господина «трехглавым Вельзевулом». В соответствии с подобными текстами Вельзевула часто считали верховным государем адской империи, иногда отождествляя его с Сатаной. Он перечислен в номенклатуре дьявольских имен Исидора Севильского. Другие авторы, однако, считали его могущественным помощником Сатаны.
     У Мильтона в «Потерянном рае» Вельзевул - «падший Херувим», "второй по рангу и злодейству" после Сатаны, обнаруживает черты величия. И после падения он полон решимости продолжать борьбу с Богом, несмотря на неизбежность поражения.
     Согласно иерархии Р.Бёртона и, позже, Ф.Баррету, Вельзевул - князь первого чина демонов, «псевдобогов» - тех, «кто, приняв имя божественного величия, желают быть почитаемыми за богов, и принимать жертвы и поклонение». В «Черном Вороне» Вельзевул - один из четырех губернаторов преисподней. В нидерландском каталоге 1596 г. Вельзевул именуется "гранд-мастер, суверенный командор и лорд адского царства". В распределении семи смертных грехов П.Бинсфельда Вельзевул оказывается ответственным за чревоугодие.
     В иерархии И.Вира Вельзевул (Beelzebuth) - глава Адской империи (стоящий над Сатаной и Люцифером), основатель Ордена Мухи, в который входят Молох, Ваал, Адрамелех и другие. В поздней каббале Вельзевул - второй из десяти архидемонов (элементалов зла), «князь тьмы и демонов» (МакГрегор Матерс, Жюль Лермина), архидьявол второй злой сефиры Ghaigidiel, наряду с Адамом Белиалом.
     В «Деяниях святых» князь демонов Вельзевул и его свита обитает на острове, «именуемом Галлинария» - демоны покидают остров «с воем и шумом», когда туда вступает святой Аматор; обосновавшись на придорожной скале они собирались совращать путников, но святой именем Христа прогнал их и оттуда.
     Согласно «Истинному гримуару» Вельзевул является в различных монструозных формах: безобразно уродливого теленка (или огромной коровы), отвратительного козла с длинным хвостом, белой мухи невероятного размера или огромного крылатого существа (великан, змея, женщина - по мнению демонологов, также формы его проявления. В приступе гнева он изрыгает огромные потоки воды (пламя?) и воет по-волчьи.
     Фаусту он предстал с волосами «тельного цвета и головой как у быка с двумя страшными ушами, . волосатый и косматый, с двумя большими крыльями, колючими, как чертополох в поле, наполовину белыми, наполовину зелеными, а из-под крыльев огненные языки вырываются; хвост же у него, что у коровы»; дух Мефостофиль называет его среди четырех князей сторон света - он правит на севере.
     У Марчелло Палиндженио Вельзевул - монарх ада: он невероятно выского роста, восседает на обширном троне; на лбу его красуется огненная повязка; грудь раздута, лицо, при крайне угрожающем выражении, опухшее; брови подняты, глаза мечут искуры; у него огромные ноздри и два высоких рога на голове; он черен, как мавр; за плечами у него виднеются широкие крылья летучей мыши; картину завершают утиные лапы, львиный хвост и волосы до пят.
     Имя Вельзевула использовалось заклинателями, начиная с раннехристианских времен - он призываеся как один из адских начальников, способных принудить явиться более мелких демонов, называет его одним из трех властителей злых духов, наряду с Люцифером и Астаротом, «Великий гримуар» («Grand Grimoire») уточняет, что Вельзевул носит титул Князя.
     Его, как и двух других, можно вызвать при помощи символов, приведенных в гримуарах, которые должны быть начертаны кровью вызывателя или кровью морской черепахи; если это не срабатывает, можно выгравировать знаки на изумруде или рубине; в обоих гримуарах также приводятся заклинания, обращенные к Вельзевулу и его соправителям.
     Эти духи очень могуществены, но с ними не следует ссориться, потому что высокопоставленные и могущественные духи служат только своим доверенным лицам и близким друзьям. МакГрегор Матерс утверждает, что без правильной подготовки «вызов таких страшных сил как Амаймон, Егин и Вельзевул, вероятно, привел бы к мгновенной смерти заклинателя, которая протекала бы с симптомами эпилепсии, апоплексического удара и удушения».
     Главные слуги Вельзевула - Тарчимач (Tarchimache) и Флеврети (Fleurety), которые живут в Африке («Истинный гримуар». По сообщению другого дьявола - Ваалберита, Вельзевул в небесах был князем Серафимов, следующим после Люцифера (первыми от чина Серафимов отпали Люцифер, Вельзевул и Левиафан. Он склоняет людей к гордыне.
     Его небесный противник - святой Франциск (С. Михаэлис. Сохранился текст договора адских сил с луденским священником Урбеном Грандье, подписанный Сатаной, Вельзевулом и другими. Имя Вельзевула призывали на черных мессах (напр., аббат Гибур и маркиза де Монтеспан в конце XVII в. Жидю де Рэ, который вызывал демонов, используя части расчлененного тела убитого им ребенка, являлись Вельзевул и Велиар.
     По утверждению д-ра Батайля Баал-Зебубу, как могущественному помощнику Люцифера, командиру адских легионов, поклоняются секты дьяволопоклонников в Индии и Сингапуре; у китайской секты Сан-Хо-Хой хранится пук волос с воплощения Вельзевула, который он вручил сектантам в знак своего благоволения и покровительства; Баал-Зебуб самолично председательствовал на верховнов совете палладистов (массонов-демонопоклонников) в Чарльстоне, где он является депутатом от Люцифера.
     Известный оккультист Алистер Кроули в конце XIX в. вызвал Вельзевула и 49 подвластных ему дьяволов, послав их преследовать своего конкурента МакГрегора Матерса в Париж. Вельзевул - (Баал Зезуб - "Повелитель Мух") - это божество в позднее средневековье трансформировалось из бога Баала в дьявола Вельзевула. У славян - персонаж больше сугубо книжный. Он сидит под Деревом Смерти и звонит в Колокола Семи Смертных Грехов. Второй по рангу и злодейству.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вельзевул!!
     Веельзевул, Вельзебуб, Вельзевуб, Веельзебут,Баал-Зебуб.
     Русская простонародная сказка.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вельтан!!
     Вайю. Ваал. Вей. Велен. Велин. Belus, Belenus, Belinus!!
     Ваал отождествляется с кельтским богом солнца Веленом или Велином (Belus, Belenus, Belinus), а также с Вельтаном – кельтским праздником поклонения огню 1 мая.
     Абаев В. полагает, что образ Вия восходит к языческому богу славян Вею, который, в свою очередь, родственен иранскому божеству, которое имеет две ипостаси: добрую и злую. Божество это носит сходное имя - Вайю.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вельфегор!!
     Бельфегор.
     Согласно Блаженному Иерониму, "Вельфегор, которого можем назвать Приапом, в высшей степени почитается женщинами по причине большой величины его полового члена".
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вёлюнд!!
     Воланд, Велунд, Вёлунд. Веланд. Weyland, Wayland, Weland, Watlende.
     После того, как язычество было вытеснено христианством в подполье, он, как и многие другие языческие боги, приобретает бесовские черты, превратившись в Сатану или же его ближайшего демонического приспешника. Первоначально Вёлюнд — персонаж скандинавских легенд. Британский Веланд (Weyland, Wayland, Weland, Watlende) — был мифическим богом-кузнецом англо-саксонского пантеона, который попал в Британию вместе переселившимся туда племенем саксов.
     Он отождествляется с северным персонажем по имени V;lundr, героем исландской «Песни о Вёлунде» (V;lundarkvi;a) в «Старшей Эдде». Велунд Демон христианского времени унаследовал от Кузнеца многие черты: загадочное могущество, контроль над огнем, а также хромоту.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вемасиэл!!
     Vemasiel.
     Четвёртый Главный офицер, без заместителя. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Девятого часа Накориэла.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вендиго!! .
     Виндиго.
     В мифах оджибве (чиппева) и некоторых других алгонкинскихплемён дух-людоед. Он живёт на севере, подстерегает людей и нападает на них. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Венера!! .
     Venus. Fenus. Бесовка.
     Демоница, в античные времена почитаемая как богиня плотской любви и страсти. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля) (Славянские мифы).
     Планета, названная ее именем играла большую роль в астрологии. Её имя (наряду с Аполлоном - Купалой) часто встречается в средневековых магических заговорах.
     Турский епископ св.Мартин (IV в.) часто видел демонов в образе античных божеств – Юпитера, Меркурия, Минервы и Венеры; папа Иоанн XII в X в. по свидетельству современников, играя в кости, призывал Юпитера, Венеру и других демонов; епископ Райнальдо из Ночеры (XIII в.) беседовал с демоном, являвшимся ему в лице Юпитера, Бахуса и Венеры.
     В народных представлениях средневековья Венера (у немцев - fraw Venus или Fenus) наряду с Иродиадой, Дианой и другими языческими богинями – покровительница ведьм, собирающая их на шабаши и предводительница “Дикой охоты” (ночной процессии мертвецов и злых духов. Согласно легендам, Венера – суккуб, распаляющий людей неугасимой влюбленностью, отнимает новобрачных мужей у жен, увлекает в подземный чертог рыцаря Тангейзера (последняя история послужила источником вдохновения для Г.Гейне и Р.Вагнера. А.
     нглийский летописец XII в. Вильгельм Мальмсберийский рассказывает о знатном римском юноше, в день своей свадьбы случайно одевшем обручальное кольцо на палец статуи Венеры – с тех пор бесовка не давала ему подступиться к молодой жене, требуя принадлежать ей. По совету мага-священника Палумба, юноша наконец отправился на перекресток, встретил дьявольскую процессию, в составе которой была и Венера – женщина верхом на лошачихе, одетая как куртизанка с распущенными волосами и золотой диадемой на голове, с золотым хлыстом в руках) и вытребовал у главного дьявола свое кольцо.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Венерианцы!! .
     Явление континентальное было обнаружено на Марсе, Луне и Венере, т.е. на этих планетах некогда была биосфера. Обо всём, что происходило на Луне, очень быстро узнавали на Земле. Удар был нанесён внезапно и с удалённого объекта, так что ни марсиане, ни земляне его не ожидали, и ответного удара сделать не успели. Таким объектом могла быть Венера. В "Пуранах" описаны "Великие войны в Небе", у древнегреческого автора Гесиода "Войны Титанов", в Библии описана война в Небе воинства Михаила против "Дракона - Юпитера" и "Люцифера - Венеры".
     Монгольские народы: буряты, хакасы, якуты, эвенки, тувинцы, алтайцы, и др. повествуют нам о Цолбоне (Солмоне) - хозяине Венеры, который находясь на небе, вызывает войны на Земле, а при желании может остановить их. Таким образом, и легенды подтверждают, что боги были не с Земли и более того, одним из мест их базирования была Венера. Ядерных бомбардировок на Венере не было, поскольку тогда давление атмосферы было бы низким.
     Биосфера на Венере погибла вследствие солнечного протуберанца, который сжёг весь кислород атмосферы и испарил океаны, а пары воды вступили в химическое соединение с испарённым грунтом планеты.
     Именно 10-15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог. Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев. Часть из переселившихся не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли и возможно, только один антропоморфный вид смешался с людьми.
     Гибель биосферы Венеры была своеобразной расплатой венерианцев за смерть биосферы Марса, Луны и убийство цивилизации асуров на Земле. Что же вынудило венерианцев напасть на Землю и её колонии, Луну и Марс? Венера ближе находится к Солнцу и процессы эволюции там идут значительно интенсивней.
     Если вспомнить закон биологии об "общем плане строения жизни", то можно сделать вывод, что на Марсе, Земле и Венере жизнь мало чем отличалась одна от другой. Отличия были лишь в степени эволюции. На Венере она была более развитой. Сегодня на Земле существует 19 отрядов млекопитающих. Исходя из работ Николая Вавилова, можно сделать вывод, что теоретически может существовать 343 отряда, каждый отряд должен в итоге прийти к вершине эволюции, к разумному виду. В нашей биосфере только отряд приматов, к которым относится человеческий вид, достиг разума. На Венере же, вследствие более интенсивной эволюции, чем на других планетах Солнечной системы, разумности могли достичь не только млекопитающие, но и другие существовавшие там классы.
     Обилие разумных существ, которые принадлежат к разным классам, ведёт к противоречиям, и если уровень разумности невысок, то к конфликтам и даже войнам. Когда географические зоны обитания животных разделены естественными преградами, препятствующими попаданию животных из другой зоны, то в них возникают самостоятельные, непохожие друг на друга разумные виды.
     Так и произошло на Венере, где было множество разумных видов, во всяком случае, значительно больше, чем на Земле. Часть из этих видов задумала колонизировать Землю, Марс и Луну и решила напасть на них. Другая же часть, которая была союзницей асуров, была против, но, тем не менее, нападение совершилось. По ведическим источникам поводом для войны с богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог.
     В данном случае причиной очередной войны, могло быть перенаселение Венеры, а, возможно, и Меркурия, поскольку, как считают астрономы, он совсем недавно сбросил в очередной раз свою оболочку. Если это так, то земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия. Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами.
     Вполне возможно, что нападение на Землю венерианцев было спровоцировано цивилизацией не из Солнечной системы. Как бы там ни было, вопросов о причинах гибели асуров гораздо больше, чем ответов. На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей. У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков.
     Те, кого Веды называют богами Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю. Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов. Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык. И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие. При этом все народы, полностью перешедшие на этот культ - уже исчезли.
     В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества". И Вишну пришёл на помощь богам.
     Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Венериты!!
     Духи и явления Венеры. Планетники. Сатурнийцы. Юпитерцы. Марсианцы. Солнечные. Лунные. Меркурианцы.
     Планетарная классификация Духов. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории.
     Велесова супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля) (Славянские мифы).
     Венериты появляются в красивом теле; среднего роста; их вид очарователен и приятен; цвет - белый или зеленый, с позолотой сверху. Походка подобна яркой звезде. Признак - резвящиеся у круга девушки, приглашающие к себе вызывающего. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король со скипетром, едущий верхом на верблюде. Девушка, восхитительно одетая. Обнаженная девушка. Коза. Верблюд. Голубка. Одежда белая и зеленая. Цветы. Трава. Казацкий можжевельник. К.Агриппа.
     На Марсе, Луне и Венере некогда была биосфера. Обо всём, что происходило на Луне, очень быстро узнавали на Земле. Удар был нанесён внезапно и с удалённого объекта, так что ни марсиане, ни земляне его не ожидали, и ответного удара сделать не успели. Таким объектом могла быть Венера. В "Пуранах" описаны "Великие войны в Небе", у древнегреческого автора Гесиода "Войны Титанов", в Библии описана война в Небе воинства Михаила против "Дракона - Юпитера" и "Люцифера - Венеры".
     Монгольские народы: буряты, хакасы, якуты, эвенки, тувинцы, алтайцы, и др. повествуют нам о Цолбоне (Солмоне) - хозяине Венеры, который находясь на небе, вызывает войны на Земле, а при желании может остановить их. Таким образом, и легенды подтверждают, что боги были не с Земли и более того, одним из мест их базирования была Венера. Ядерных бомбардировок на Венере не было, поскольку тогда давление атмосферы было бы низким.
     Биосфера на Венере погибла вследствие солнечного протуберанца, который сжёг весь кислород атмосферы и испарил океаны, а пары воды вступили в химическое соединение с испарённым грунтом планеты.
     Именно 10-15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог. Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев. Часть из переселившихся не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли и возможно, только один антропоморфный вид смешался с людьми.
     Гибель биосферы Венеры была своеобразной расплатой венерианцев за смерть биосферы Марса, Луны и убийство цивилизации асуров на Земле. Что же вынудило венерианцев напасть на Землю и её колонии, Луну и Марс? Венера ближе находится к Солнцу и процессы эволюции там идут значительно интенсивней.
     Если вспомнить закон биологии об "общем плане строения жизни", то можно сделать вывод, что на Марсе, Земле и Венере жизнь мало чем отличалась одна от другой. Отличия были лишь в степени эволюции. На Венере она была более развитой. Сегодня на Земле существует 19 отрядов млекопитающих. Исходя из работ Николая Вавилова, можно сделать вывод, что теоретически может существовать 343 отряда, каждый отряд должен в итоге прийти к вершине эволюции, к разумному виду.
     В нашей биосфере только отряд приматов, к которым относится человеческий вид, достиг разума. На Венере же, вследствие более интенсивной эволюции, чем на других планетах Солнечной системы, разумности могли достичь не только млекопитающие, но и другие существовавшие там классы.
     Обилие разумных существ, которые принадлежат к разным классам, ведёт к противоречиям, и если уровень разумности невысок, то к конфликтам и даже войнам. Когда географические зоны обитания животных разделены естественными преградами, препятствующими попаданию животных из другой зоны, то в них возникают самостоятельные, непохожие друг на друга разумные виды.
     Так и произошло на Венере, где было множество разумных видов, во всяком случае, значительно больше, чем на Земле. Часть из этих видов задумала колонизировать Землю, Марс и Луну и решила напасть на них. Другая же часть, которая была союзницей асуров, была против, но, тем не менее, нападение совершилось. По ведическим источникам поводом для войны с богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог.
     В данном случае причиной очередной войны, могло быть перенаселение Венеры, а, возможно, и Меркурия, поскольку, как считают астрономы, он совсем недавно сбросил в очередной раз свою оболочку. Если это так, то земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия. Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами.
     Вполне возможно, что нападение на Землю венерианцев было спровоцировано цивилизацией не из Солнечной системы. Как бы там ни было, вопросов о причинах гибели асуров гораздо больше, чем ответов. На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей. У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков.
     Те, кого Веды называют богами Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю. Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов. Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык.
     И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие. При этом все народы, полностью перешедшие на этот культ - уже исчезли.
     В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества". И Вишну пришёл на помощь богам.
     Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вениамин.
     Болезни, от которых страдают евреи, оказываются различными в зависимости от их происхождения: потомки Симона каждый год страдают кровотечением четыре дня, потомки Звулона каждый год плюют кровью, у потомков Асира правая рука короче левой, у потомков Вениамина во рту живые черви и т. п. Соединив в себе всю гамму атрибутов зла, евреи полностью утрачивают в воображении христиан человеческую сущность и отныне относятся исключительно к дьявольской сфере" (Поляков. Еврей изображается представителем дьявола, "более коварным и вероломным, чем сам дьявол", как писал Пьер де Ланкр, сжегший в XVII в. немало ведьм на юге Франции, в учебнике по колдовству.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вентариэл!!
     Ventariel.
     Главный офицер Шестого Главного отряда при штабе Высшего правителя духов Седьмого часа Мендриона.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вепар!!
     Вепхар. Сепар. Вепрь. Vephar. Vepar.
     Goetia. Modern Magick.
     Redoutable duc, il se montre sous la forme d'une sir;ne, conduit les vaisseaux marchands et afflige les hommes de blessures venimeuses, qu'on ne gu;rit que par exorcisme.
     Il commande vingt-neuf l;gions.
     Символами Сварожича являются не только царственные львы, но и вепри (вепрь - это также воплощение индийского Вишну и скандинавского Фрейра. Вепрь, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.
     Вепар - великий и сильный герцог, 42-й демон из 72-х согласно «Lemegeton». Является подобно русалке-демонице. Он направляет течение вод и ведет корабли, «нагруженные вооружением». По желанию заклинателя Вепар может заставить море стать бурным и штормящим, а также казаться заполненным кораблями.
     Он вызывает смерть людей в три дня (пять дней) от гниющих язв и ран, в которых заводятся черви. И.Вир утверждает, что эти раны могут быть излечены усердием (заклинаниями?. Правит 39 легионами духов.
     Vepar, alias Separ, a great duke and a strong, he is like a mermaid, he is the guide of the waters, and of ships laden with armour; he bringeth to passe (at the commandement of his master) that the sea shalbe rough and stormie, and shall appeare full of shippes; he killeth men in three daies, with putrifieng their wounds, and producing maggots into them; howbeit, they maie be all healed with diligence, he ruleth nine and twentie legions. The Forty-second Spirit is Vepar, or Vephar. He is a Duke Great and Strong and appeareth like a Mermaid. His office is to govern the Waters, and to guide Ships laden with Arms, Armour, and Ammunition, etc., thereon.
     And at the request of the Exorcist he can cause the seas to be right stormy and to appear full of ships. Also he maketh men to die in Three Days by Putrefying Wounds or Sores, and causing Worms to breed in them. He governeth 29 Legions of Spirits, and his Seal is this, etc.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вепрь!! .
     Сепар. Вепар. Вепхар.
     Символами Сварожича являются не только царственные львы, но и вепри (вепрь - это также воплощение индийского Вишну и скандинавского Фрейра. Вепрь, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г. Вепар - великий и сильный герцог, 42-й демон из 72-х согласно «Lemegeton». Является подобно русалке-демонице. Он направляет течение вод и ведет корабли, «нагруженные вооружением». По желанию заклинателя Вепар может заставить море стать бурным и штормящим, а также казаться заполненным кораблями. Он вызывает смерть людей в три дня (пять дней) от гниющих язв и ран, в которых заводятся черви. И.Вир утверждает, что эти раны могут быть излечены усердием (заклинаниями?. Правит 39 легионами духов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вепхар!!
     Вепар. Сепар. Вепрь.
     Символами Сварожича являются не только царственные львы, но и вепри (вепрь - это также воплощение индийского Вишну и скандинавского Фрейра. Вепрь, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.
     Вепар - великий и сильный герцог, 42-й демон из 72-х согласно «Lemegeton». Является подобно русалке-демонице. Он направляет течение вод и ведет корабли, «нагруженные вооружением». По желанию заклинателя Вепар может заставить море стать бурным и штормящим, а также казаться заполненным кораблями.
     Он вызывает смерть людей в три дня (пять дней) от гниющих язв и ран, в которых заводятся черви. И.Вир утверждает, что эти раны могут быть излечены усердием (заклинаниями?. Правит 39 легионами духов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верделет!!
     Verdelet. Милый Лес. Jolibois, Милая Зелень. Vert-joli, Святое Питье. Saint-Boisson, Мэтр Петрушка. Maitre Persil.
     D;mon du second ordre, ma;tre des c;r;monies de la cour infernale, il est charg; du transport des sorci;res au sabbat.
     Он также является ответственным за своевременную и безопасную доставку ведьм на шабаш и обратно домой. Демонолог Боге пишет, что демон Верделет, дабы понравиться женщинам и заманить их в свои сети, порой называет себя приятными и забавными именами, как то: Милый Лес (Jolibois), Милая Зелень (Vert-joli), Святое Питье (Saint-Boisson) или Мэтр Петрушка (Maitre Persil.
     В современной колдовской традиции Верделет - «старший помощник» или «исполнитель», второе лицо на шабаше, иногда замещающее магистра шабаша (дьявола); он одет с головы до ног в черное или в зеленое (согласно средневековой французской традиции), его традиционный атрибут – посох пилигрима или терновый посох.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вереселень!!
     Огненный Змей. Одноглавый Змей.
     Демон в чувашской мифологии, воплощение стихии огня. Огненный змей представлялся в виде огромного огнедышащего многоглавого змееподобного существа с сильными крыльями, который с наступлением темноты выходит из-под земли и летает в поисках жертвы, оставляя за собой огненный след. У него голова человеческая, волосы - будто веник, есть хвост, ноги похожи на куриные.
     Огненные змеи произошли от младенцев, которые были тайно рождены и умерщвлены незамужними женщинами. Они приходят к собственным матерям и, насылая на них всякую хворь, постепенно убивают их. Также огненные змеи посещают мужчин и женщин, которые затем чахнут и умирают.
     Превратиться они могут в кого угодно: к женщине они приходят в облике мужчины, а к мужчине - в облике женщины. В дом они пролезают через дымоход. Если хозяева почуяли, что к ним повадился огненный змей, нужно завести в доме свинью, так как свиньи чувствуют близость огненного змея и начинают визжать. Огненный змей убегает, поняв, что его почуяли. После трех подобных встреч он больше не приходит в этот дом.
     Чтобы обезопасить себя от огненного змея, одежду и постель полагалось пачкать куриным пометом, посыпать на подоконник горячую золу, оградить дом кругом, прочерченным железным предметом, стрелять из ружья и т.д.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верин!!
     Веррин. Верин. Веррен.
     Князь Престолов 2-й степени, вызывает у людей нетерпимость. Веррин - Демон, склоняющий людей к нетерпимости.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верпиел!!
     Verpiel!!
     8-й из 12-ти Главных Герцогов Времени. Находится на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Макариела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 400 Прислужников. Появляется в соответствии с планетными часами различных формах, в основном в форме Дракона с головой Девы. Вежлив в общении и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Веррен!!
     Веррин. Верин. Веррен.
     Князь Престолов 2-й степени, вызывает у людей нетерпимость. Веррин - Демон, склоняющий людей к нетерпимости.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Веррин!!
     Верин. Веррен.
     Князь Престолов 2-й степени, вызывает у людей нетерпимость. Веррин - Демон, склоняющий людей к нетерпимости. Один из трех дьяволов, овладевших сестрой Луизой Капо в урсулинском монастыре в Экс-ан-Провансе (С. Михаэлис).
     Происходит из чина Престолов и является князем этого чина. Согласно собственному признанию, Веррин «добрый дьявол, католик, легкий, один из демонов воздуха». Его небесный противостоятель – св. Доминик. Основатель современной демонолатрии Р. Дукант утверждает, что Веррин – демон здоровья.
     Веррин сидел в левом виске сестры Клэр де Сазайи (Хаксли О.) На её теле видели ещё шесть бесов: Завулон – во лбу; Нефтали – в правой руке; Сан-Фен, иногда называющий себя именем Грандье, – под вторым правым ребром; Элими сбоку утробы; Враг Дев – в шее.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Веррье!!
     Верье.
     Демоница второго порядка, дает знание растений и трав (Р.Дукант. Согласно С.Михаэлису она была среди демонов, которые овладели монахинями в Экс-ан-Провансе. Происходит из чина Начал и является княгиней (принцессой) этого чина. Веррье склоняет людей к нарушению обета послушания и неповиновению, делая шею жесткой, как железо, чтобы она не могла согнуться в поклоне. Ее небесный противостоятель – св. Бернар.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верт-Джоли!!
     Vert-joli. Милая Зелень. Верделет.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верховная дьяволица.
     Председательствовала на французских шабашах ведьм в 12-14 вв. Бенсозия.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верховный Архонт.
     Христианство ородоксов относит Архонтов к миру зла, это бесы, слуги дьявола, как и он сам, они выступают как антагонисты бога-творца. К гностиков Архонты двуедины,. их власть преодолима, Архонты у гностиков творцы материального космоса и системы запретов и заповедей (Яхве-Архонт — бог Ветхого завета. Гностики считают, что Верховный Архонт среди всех Архонтов— Иалдаваоф, отец Иисуса Христа.
     Верховный Архонт, отождествляемый также с Абраксасом, дух космического целого, не абсолютно злой, принимал Бога за самого себя. Вывести его из этого заблуждения призван его сын Иисус, превосходящий его мудростью и благостью. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного Архонта раздваивается на «великого Архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго Архонта», даровавшего при Моисее Закон.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верье Демоница!!
     Веррье.
     Демоница второго порядка, дает знание растений и трав (Р.Дукант. Согласно С.Михаэлису она была среди демонов, которые овладели монахинями в Экс-ан-Провансе. Происходит из чина Начал и является княгиней (принцессой) этого чина. Веррье склоняет людей к нарушению обета послушания и неповиновению, делая шею жесткой, как железо, чтобы она не могла согнуться в поклоне. Ее небесный противостоятель – св. Бернар.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Верье Князь.
     Князем Начал является Верье, который склоняет людей к нарушению обета послушания. Он делает шею людей жесткой, подобно железу, что не позволяет им склонить ее в поклоне. Противостоятель - Бернар.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вескур!!
     Vescur!!
     10-й из 12-ти Дневных Духов Времени из Принцев на службе Восьмого Управляющего духа часов и Короля Запада и Юга Масериела. Сам имеет 30 Прислужников. Кажется добрым, вежливым и услужливым. Но может быть и вредным, если к нему неправильно обращаются. Носит печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ветер.
     Бог помощник и бог губитель. В народных представлениях наделяется свойствами демонического существа. Образовано от "веять, веет". Ветер приносит добро и зло, он может пригнать тучи, орошающие поля, и может разогнать их, высушить все или, скажем, разрушить, снести дома, если он ураганной силы. Эта двойственность реального явления и породила, видимо, двух сказочных существ: помощника и губителя.
     Смерть лишь одна из многих функций, закрепленных за богами-ветровиками и их ипостасями. Сами боги эти лишь одна из ипостасей другого божества-образа, также связанного со смертью (Петухов).
     Ветер - персонифицированное природное явление. Одушевленный, «живой» ветер; персонификация ветра; дух, связанный с ветром или вызывающий ветер. Ветер в поверьях часто предстает живым существом. Жители Вологодской губернии полагали, что ветер — живое существо, сидящее у края неба на цепи. Ветру приписывается человекоподобие. Его часто приглашают на рождественский ужин во Двор.
     Могущество Ветра, его разрушительная (наравне с градом, бурей, метелью) или благотворная сила (аналогично дождю или солнечным лучам) вызывает необходимость задабривать Ветер: ласково с ним разговаривать, “кормить” и даже приносить ему жертву. Характерно и деление Ветров на “добрые” (например, такие, как “святой воздух” — благоприятный, попутный Ветер) и на “злые”, наиболее ярким воплощением которых является вихрь.
     В славянских верованиях Ветер обитает в местах далеких, таинственных и недостижимых. Это и глухой лес, и необитаемый остров в океане, чужие края по другую сторону моря, крутая, высокая гора и т.п.
     В южнорусских областях Ветер представляли себе сердитым стариком, который живет “за морем”. В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры. По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
     Ветры могут подчиняться высшему божеству: в “Слове о полку Игореве” Ветры — “Стрибожьи внуки”. По руссским верованиям, Ветров много, но главных — четыре (соответственно четырем сторонам света); они “сидят по углам земли”, старший среди них называется “вихровой атаман”: ему повинуются все остальные, он же посылает Ветры и вихри дуть туда, куда захочет. В севернорусской традиции известны “ветряной царь”, “ветер Мойсий”, “ветер Лука”, а также “Седориха” — северный Ветер.
     В Вологодской быличке рассказывается, что двенадцать ветров прикованы цепями к скале посреди океана; срываясь с цепи, они попадают на землю.
     Представление о Ветре как об одушевленном, передвигающемся по воздуху существе выражалось и в желании человека пригласить, вызвать Ветер в тех случаях, когда он необходим для хозяйственных и иных нужд (при веянии жита, для работы мельниц и т. д. У белорусов мельник должен был уметь “запречь ветер”: в частности, вызвать его в затишье, бросая горстями муку с верхушки мельницы.
     Дар или жертва Ветру встречается у всех славян. Ветер “кормили” хлебом, мукой, крупой, мясом, остатками праздничных блюд; словенцы бросали навстречу Ветру пепел от костей животного, потроха. Чтобы успокоить сильный Ветер, в Хорватии и Боснии сжигали части одежды, старую обувь.
     Появление Ветра часто связывается с общеславянскими представлениями о Ветре как местонахождении душ и Демонов. Душа (в виде дыхания, дуновения) отождествлялась с воздухом, Ветром, вихрем. Считалось, что с Ветром летают души больших грешников; сильный Ветер означает чью-то насильственную смерть.
     По польским и словацким поверьям, в завывающем Ветре слышны стоны висельника. Белорусы полагают, что холодный Ветер дует с той стороны, где утонул человек. По украинским верованиям, появление “ходячих” покойников сопровождается порывами Ветра. В Вологодской губернии считалось, что тихий ветерок возникает от дуновения ангелов, а бурный — результат действия дьявольских сил. Ветер сопровождает появление таких демонов, как вилы у южных славян, “поветруля” и “витрэница”, “ветреник” — в Карпатах, ведьма, черт — у восточных и западных славян.
     По др. представлениям, Ветер появляется, оттого что “дьявол” играет на вербовой дудочке, помощники Ветра дуют в мехи, кузнецы надувают мехи, рушатся деревья, поднимаются морские волны и т.д. Вила нередко отождествляется с ветром, вихрем, в котором она «обитает», «летает», «танцует», особенно часто этот сюжет связывается с Вилой, которую болгары называют юда, сербы и македонцы — самовила. “Злые” Ветры являются источниками болезней. Наиболее страшными считаются духи-Ветры, нападающие на людей и вызывающие эпилепсию, душевное расстройство.
     По поверьям южных славян, “дикие” и “бешеные” Ветры вызывают бешенство у людей и животных. Ветры переносят различные болезни и небольшие, тихие ветерки: “красный”, “белый”, “голубой”, “желтый” и др. Вместе с дуновением Ветра распространяется не только зараза, эпидемия, но и порча. Например, по русским поверьям, знахари и колдуны портят людей наговорами, зельем, а то и так: “по ветру пускают”. В Польше о чаровнице говорили, что она бросает чары на Ветер, как будто “сеет”. На русском Севере (Шенкурский уезд) считали, что «ветры — это ангелы». «С ветра пришло, на ветер и пошло»; «Спроси у ветра совета, не будет ли ответа?»; «За ветром в поле не угоняешься»; «Ветер взбесится, и с бобыльей избы крышу сорвет» (Даль).
     В Астраханской губернии именовали северо-западный ветер «Дедом в изорванной шапке», а рыбаки Русского Севера (Олонецкой губернии) представляли северный ветер суровым стариком. В Новгородской губернии считали, что ветры производят ангелы, которых Бог поставил по четырем сторонам света, «они дуют поочередно: один устанет дуть — другой начнет; оттого и ветер бывает с разных сторон.
     Как долго дует холодный ветер, надоть молиться тихому ангелу (находящемуся на юге), чтобы он задул и перешиб холодный ветер». «Тихий ветер происходит от дуновения ангелов, бурный от Дьявола» (Вологда).
     Ветры могут изображаться в виде мальчиков, несомых ангелами (лицевые апокалипсисы XVI–XVIII вв.) На картинах Страшного Суда «ангел напущает на грешников бурю, т.е. ветер с громом и молниею. Ветер изображен, согласно преданиям древнехристианского искусства, в виде мальчика, с сиянием вокруг головы, дующего в трубу. Этого символического мальчика держит в руках ангел» (Буслаев).
     В загадках ветер чаще всего рисуется похожим на быстро передвигающегося, но не имеющего рук и ног человека: «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, траву к земле пригибает». Он невидим и обнаруживает себя свистом; он «жеребец, которого всему миру не сдержать».
     В Новгородской губернии ветер называли «косоруким». Конь, всадник и просто «летящий человек» — традиционные облики ветра в русских поверьях, однако ветер так переполнен жизнью и разнообразными силами, что часто не наделяется каким-то ясным, определенно описываемым обликом, он одушевлен, он «живой».
     В Нижегородской губернии рассказывали, что ветер «хватает» проклятых, а астраханские рыбаки просили ветер: «Святый воздух, помоги нам!».
     В сказочных сюжетах «неуловимый ветер» может быть причиной зачатья: он «надувает брюхо» заточенной в башне царевне (сквозь щель. Ветер, особенно сильный, по природе своей существо могущественное, но непредсказуемое. Он то вредит, то помогает. К ветрам, причитая на могиле отца, обращается дочь-сирота.
     «Благоприятный ветер» — залог удачи в морском путешествии или на промысле: «При езде на воде молятся святому Николаю и вместе с тем бросают в воду хлеб на поветерь — чтобы подул попутный ветер» (Арх).
     «В Поморье Кемского уезда пред возвращением промышленников с Мурманского берега домой, бабы целым селением отправляются к морю молить ветер, чтобы не серчал и давал бы льготу дорогим летникам. (Арх. Ефименко).
     По мнению жителей Водлозера, «ветры едут на тройках и дуют, поднимая то попутный, то встречный ветер». В Архангельской губернии гости с моря назывались «ветреными». Бытовали поверья, согласно которым «мельники на ветряных мельницах состоят в дружбе с Ветром, подобно тому как мельники водяных мельниц ведут дружбу с водяными чертями» (Орл).
     К ветрам часто обращены не столько промысловые, хозяйственные, сколько любовные заговоры. По общераспространенным поверьям, мор, эпидемия могут приноситься ветром и даже быть ветром, откуда и названия эпидемий — «поветрия»: причина острых заразительных болезней — наказание Божие или «злое поветерье» (Волог. Есть целый ряд болезней, вызываемых или приносимых ветром, «с ветру». Это ветрянка, притча ветреная (Яросл., Волог.), ветреное, ветряный, ветряной— «болезни от дурного ветра» (Арх., Тобол., Ирк.), поветрен(н)ица, пошерсть (Новг.), повируха, помируха (Волог.) — болезни, распространяемые ветрами; моровое поветрие — чума; летячка — ветряная оспа и сходные с ней сыпи; ветряной перелом — острый суставный ревматизм (Высоцкий).
     В поверьях «живой» ветер, поветрие и дух ветра (вызывающий или приносящий болезнь) часто трудноразличимы. Это некое налетающее и исчезающее дуновение, порыв ветра, лишь обозначенный названиями «ветер», «ветровой», «ветряный» Ветер — не только самостоятельное живое существо. Он сопровождает лешего, покойника, неясного облика нечистую силу, чёрта, которые сами вызывают ветер пли становятся им.
     Леший — ветер, вихрь в представлениях крестьян XIX–XX вв. порою заслоняет лешего — «хозяина» леса. Один из наиболее распространенных обликов лешего — летящий «как ветер» конь, всадник или кучер на тройке быстрых коней-покойников. Душа «есть дух, воздух, ветер». «Как латинское animus соответствует греческому auemos— ветер, так и наши дух, душа находятся в коренном родстве со словами дуть, воздух, дым.» (Никифоровский).
     В популярной среди русских крестьян апокрифической «Беседе трех святителей» говорится, что у Адама «от земли тело, от моря кровь, от солнца очи, от камени кости, от облака мысли, от огня теплота, от ветра дыхание, а дух сам Господь вдохнул».
     В русских поверьях XIX–XXвв. преимущественное внимание уделяется все же не столько «душе — дуновению», сколько сильному ветру, вихрю. Он понимается как воплощение души (или «посмертный облик») наделяемых особыми, сверхъестественными силами покойников (удавленников, утопленников, опойц.
     В поверьях XIX–XX вв. ветер двойствен и может действовать самостоятельно, а не только посредством нечистой силы; он скорее вездесущ и непредсказуем, чем губителен.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ветис!!
     Велтис, Вейовис, Veiovis, Veive, Vedius!!
     Демон, искуситель святых. Он нападал на Св. Маргариту из Кортоны (ум. 1297), являясь ей в облике то ужасного дракона, то огромного безобразного негра, однако был побежден и попран святой мученицей. По собственному признанию, он – один из тех, кого Соломон заточил в медный сосуд; вырвался на волю вместе с другими духами, когда вавилоняне разбили сосуд, в надежде найти там сокровища (R.Scot).
     Некоторые современные демонологи отождествляют Велтиса (Ветиса) с Вейовисом (Veiovis, Veive, Vedius) – римским божеством подземного мира и смерти, судьей мертвых, который является в темном, размытом человекоподобном облике с постоянной усмешкой на устах.
     Абаев В. полагает, что образ Вия восходит к языческому богу славян Вею, который, в свою очередь, родственен иранскому божеству, которое имеет две ипостаси: добрую и злую. Божество это носит сходное имя - Вайю.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Ветреник!! .
     Ветер сопровождает появление таких демонов, как вилы у южных славян, “поветруля” и “витрэница”, “ветреник” — в Карпатах, ведьма, черт — у восточных и западных славян. В Вятской губернии ветреник — игривый дух, врывающийся зимой в избу с клубами пара. Обычно же непредсказуемый, двойственный ветер опасен.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вештица!! .
     Персонаж южнославянской демонологии, совмещающий в себе свойства реальной женщины и демона (ср. восточнославянскую ведьму. По сербским поверьям, вештицей становилась женщина, в которую вселился “дьявольский дух” или которая вступила в сделку с чертом, продала ему свою душу.
     Вештицей могла стать (по достижении зрелости) девочка, если была зачата родителями в “недобрый час”, в канун большого праздника, либо рожденная “в рубашке” особого кровавого цвета, либо появившаяся на свет в период последней лунной фазы. Болгары считали, что опасность стать Вештицей грозила женщинам, потерявшим способность к деторождению, и что вселившийся в тело пожилой женщины злой дух в виде черной с красными точками бабочки делал ее Вештицей.
     Обычно Вештица. выглядела как старая женщина, седая, сгорбленная, косматая, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями, пробивающимися усиками, косоглазая или с глубоко сидящими глазами, злобным взглядом, длинным носом. Считалось, что у нее есть незаметный хвостик или крылья.
     Вештица могла принимать вид ночной бабочки, мотылька, черной чтицы, курицы, гуся, индюшки; могла также превратиться в жабу, кошку, собаку, волка. Вештице приписывалась способность отбирать молоко у чужих коров, урожай с полей, мед у пчел, насылать на людей и скот порчу, болезни, вызывать засуху, град, наводнение, управлять стихиями и т.п. Она могла напустить мор на животных, разлучить супругов, поссорить людей.
     По болгарским поверьям, Вештица похищала месяц или сбрасывала его с неба и доила, как корову. Еще более опасными были вампирские свойства Вештицы. Считалось, что она поедает младенцев и человеческие сердца: чудесной палочкой, прутом, веткой Вештица дотрагивается до груди спящего человека, вынимает сердце, поедает его, а тело спящего к утру срастается.
     Люди, сердца которых съели Вештицы, в дальнейшем неизбежно погибают (например, под упавшим деревом или от удара молнии. Особенно часто объектами нападений Вештиц были беременные женщины и новорожденные. Вештица могла вынуть плод из материнской утробы, съесть его, пила кровь детей. О внезапно умершем, не болевшем до того ребенке говорили: “Проклятые вештицы выпили его сердце”.
     От вредоносного воздействия Вештиц старались защитить себя и детей в такие дни, когда они особенно активно вредили людям: накануне дня св. Евдокии, Юрьева дня, Иванова дня (Ивана Купалы), Страстной пятницы, на Рождество, масленицу.
     Чтобы не дать Вештице проникнуть в дом, втыкали на ночь нож в двери дома, натирали детям пятки чесноком, выставляли за двери метлу, перевернутую вверх прутьями, клали нож под подушку, помещали на хлев и овчарню конский или воловий череп, произносили словесные формулы-обереги: “когда пересчитаешь все травы в поле и все листья в лесу, тогда уморишь моего ребенка” или “когда пересчитаешь звезды на небе и песок на море, тогда навредишь мне и моей семье” и т.п.
     В сербскохорватской традиции популярны былички о полетах Вештиц (в календарные даты их наибольшей активизации) на совместные сборища. Поздно ночью Вештицы мазали тело волшебной мазью, произносили магическое заклинание и вылетали через трубу на метле, веретене или верхом на человеке. Их полет сопровождался грохотом, свистом, а следом тянулся огненный хвост. Местами таких слетов были деревья (груша, орех, дуб), заросли папоротника, можжевельника, перекрестки дорог, заброшенные строения.
     На сборищах избирали главную Вештицу, поедали сердца младенцев, намечали очередные жертвы, веселились, водили хороводы, пили из золотых кубков. Если односельчанам удавалось распознать, кто из соседок является Вештицей, и вынудить ее дать обещание больше не причинять вреда, то она теряла свои магические способности и становилась обычной женщиной. Множество народных рассказов посвящено теме выслеживания и распознавания Вештиц.
     Одна из них в образе курицы повадилась навещать по ночам дом соседа, отчего у него начали умирать дети. Хозяин выследил ее, поймал и накрыл корытом, а утром обнаружил под корытом женщину. Она взмолилась, прося отпустить и давая обещание, что никакие напасти не будут грозить этому дому.
     Чтобы распознать Вештиц, люди ловили вечером мотылька, прилетевшего на свет, опаляли ему крылышки, говоря: “Приходи завтра, я дам тебе соли”. Если утром в дом приходила какая-нибудь из соседок со следами ожога на теле и просила соли, то ее считали Вештицей.
     Говорят, что кость черной собаки отпугивала вештицу (серб. Мотив сожжения вештиц был характерен для масленичных Костров в южной Сербии, Македонии, а также кое-где в Болгарии. В южной Сербии, например, на масленичное заговенье по улицам жгли Костры из соломы, называемой кара вештица - «черная ведьма», прыгали через них и кричали: «Черная, черная ведьма, ты, баба, ведьма».
     У черногорского племени кучи 1 марта в загонах и дворах жгли костры из мусора, полагая, что таким образом «сгорает ведьма». Нередко Пятница считалась подходящим днем для магического избавления от вештиц, сглаза и болезней. По поверьям, на Груше (растущей в поле, с густой кроной, кривой) обитали вештицы и халы (Сербия. У сербов новорожденных защищали от вештиц и других демонов одним или двумя составленными Гребнями, между которыми помещали головку ребенка. На эти Гребни должны были «наколоться» вештицы.
     У южных славян Гумно — место сбора преимущественно злых демонов: это крылатые змеи, вилы и особенно вештицы, которые, по сербским поверьям, собираются на оставленном, а также пустом, «подметенном» или «медном» Гумне.
     Южнославянская вештица поедает человеческие сердца; дотрагиваясь чудесной палочкой до груди спящего человека, она вынимает его Сердце и съедает, после чего тело на груди срастается; человек без Сердца в будущем обязательно погибает.
     Южные славяне обращают внимание на цвет «рубашечки»: белая предвещает успешную, счастливую жизнь; красная, голубая, зеленая означает, что ребенок может стать убийцей, колдуном или вештицей, морой, ветровняком и пр.
     Вештица-сорока - опасная птица – оборотень - ведьма - птица. Представления о птице - предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв. у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи.
     В Хорватии пастухи плели «юрьевские» Венки и прикрепляли их к рогам коров, а после праздника забрасывали Венки на крыши домов, чтобы вештицы не навредили скоту. Вештицы нападают главным образом на детей (иногда только новорожденных, до крещения) и не дают им спать. Согласно южнославянским верованиям, на больших ореховых деревьях любили собираться вилы, самодивы и вештицы и другие мифологические существа, что также делало небезопасным пребывание под ним.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вибхишана.
     Младший брат Раваны, демон-ракшаса, преданный Раме;.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Виверн!!
     Вивурна. Вивьерна. Виверна.
     Популярен у современных магов и деионологов. Похож, говорят, на дракона, но имеет только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверна пользуется весьма ловко — ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет.
     Кроме того, жало ядовито. Виверна часто встречается в алхимической иконографии, в которой (как большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю, либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно виверну также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Виверна!!
     Вивурна. Вивьерна. Виверн.
     Популярен у современных магов и деионологов. Похож, говорят, на дракона, но имеет только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверна пользуется весьма ловко — ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет.
     Кроме того, жало ядовито. Виверна часто встречается в алхимической иконографии, в которой (как большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю, либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно виверну также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вивурна!!
     Вивьерна. Виверна. Виверн.
     Популярен у современных магов и деионологов. Популярен у современных магов и деионологов. Похож, говорят, на дракона, но имеет только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверна пользуется весьма ловко — ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито. Виверна часто встречается в алхимической иконографии, в которой (как большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю, либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно виверну также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вивьен.
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вивьерна!!
     Вивурна. Виверна. Виверн.
     Популярен у современных магов и деионологов. Похож, говорят, на дракона, но имеет только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверна пользуется весьма ловко — ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет.
     Кроме того, жало ядовито. Виверна часто встречается в алхимической иконографии, в которой (как большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю, либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно виверну также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Видьютджива.
     Демон-ракшаса, сотворивший магическую копию головы Рамы.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вий!! .
     Ний. Наян.
     Славянский царь подземного мира, Подземельный Царь. Брат Дыя. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Стрибог – дед ветров – Пантелеймон, Вий, Касьян, Буняка, Соловей-Разбойник, Погода, Похвист, Никола. Абаев В. полагает, что образ Вия восходит к языческому богу славян Вею, который, в свою очередь, родственен иранскому божеству, которое имеет две ипостаси: добрую и злую.
     Божество это носит сходное имя - Вайю. Убивающий своим взглядом Вий или Вей – повелитель мертвых ветров, что проникают в мир людей из мира Нави. С этим представлением согласуется народное славянское поверье, что злые ветры связаны с демонами и неупокоенными душами, которые этот ветер носит. Вий, как Мороз и св. Касьян, возможно, повелевает вьюгами и в этом смысле несет смерть (мор. Вий, т.е. это скорее украинское произношение, а по-русски правильнее, бог Вей. Вий - повелитель мертвых, бог-разрушитель, подобный Одину, хейти которого – Навь-бог и Слепо-Хель.
     В мирное время он тюремщик в Пекле. Он держит в руке огненный бич, которым потчует грешников. У него тяжелые веки - их держат вилами его многочисленные слуги. Он до смерти не выносит солнечного света. Вий - олицетворение тех страшных наказаний, которые ждут после смерти всех злодеев, убийц и мерзавцев, всех иисусовцев и иудеев. Вий по сути властелин Навьи (ипостась Велеса. Культ этого бога был наиболее распространён среди восточных славян, (объединённые вокруг Киева) и среди северных славян (объединённые вокруг Новгорода. Вий — самый страшный и самый сильный представитель нечистой силы, живущий под землей, Раскорячистый, косолапый, руки и ноги, что корни дерева, весь в земле.
     Ходит тяжело, появляется лишь в тех случаях, когда другие представители нечистой силы не в состоянии справиться. Веки длинные, до самой земли, сам он их поднять не может, обычно это делают летучие мыши. Как и вся нечисть исчезает с третьими петухами. По пересказу одной былины Вий служит Воеводою в войске Чернобога. Он там - брат бога неба Дыя. В мирное время Вий - тюремщик в Пекле.
     Он держит в руке огненный бич, коим потчует грешников. У него тяжкие веки, их держат вилами приспешники Вия. Если Вий откроет очи и взглянет на человека - тот умирает. Вий не выносит солнечного света, потому всегда предпочитает пребывать под землей. Также Черному богу служат демоны-дасуни: сын Вия - козлоногий Пан, Черный Аист Бака, дракон Яга, колдуны Маргаст, сестрица Мага - Мазата, колдунья Путана и демоница Черная Кали.
     Иногда, особенно в венедско-балтийских землях, Велеса отождествляют с Вием, а также библейским Вельзевулом, а то и просто с чертом, с коим воюет Пярун (Белорусский сборник Е.Р. Романова) либо Перкунас (Славянские мифы).
     Гоголь неоднократно говорил, что ничего почти что не добавил - и само предание было народным, и образ чудовища Вия. Энциклопедия "Мифы народов мира" утверждает: "По русским и белорусским сказкам веки, ресницы или брови Вия поднимали вилами его помощники, отчего человек, не выдерживавший взгляда Вия, умирал".
     Там же делается вывод о древности образа и его "блуждании по миру". Видно разительное сходство с Вием коренастого уродца Балора. Абаев полагает, что образ Вия восходит к языческому богу славян Вею. А Вей в свою очередь родственен иранскому божеству, которое имеет две ипостаси: добрую и злую. Божество это носит сходное имя - Вайю. Оно с одной стороны, олицетворяет ветер и посредника между небом и землей, помогает героям-богатырям, покровительствует воинам, а с другой - является злобным великаном, привратником в преисподней, злым духом и демоническим чудовищем.
     Смерть лишь одна из многих функций, закрепленных за богами-ветровиками и их ипостасями. Сами боги эти лишь одна из ипостасей другого божества-образа, также связанного со смертью (Петухов).
     По своим внешним признакам и поведению Вий схож с целым рядом восточнославянских мифологических персонажей.
     Отличительная чёрта Вия — смертоносный взгляд, скрытый под огромными веками или ресницами, которые Вий может поднять только с помощью нечистой силы. В народных представлениях длинные веки являются признаком демонического существа. Украинская легенда о происхождении чая повествует, что, соблазняя пустынника, дьявол начал ему «вии (веки) напускать», пока стало невозможно старцу глянуть на свет; пустынник веки оторвал и закопал в землю; из них вырос чай.
     В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками. Мотив век, поднимаемых вилами (лопатой, крючками), распространен в восточнославянских сказках, однако встречается и в несказочной прозе. В легендах с Волыни упоминается чародей «шелудивый Буняка»; веки его столь длинны, что их поднимают вилами. В Подолии бытовали поверья о некоем Солодивом Буньо, который взглядом уничтожил целый город: его веки также поднимались вилами. Одним из фольклорных источников литературного образа Вия может считаться образ св. Касьяна.
     Тяжелы веки Вия подземного, страшно войско его, страшен зов его. Он во тьме кромешной вступил в союз с Матерью Землею Сырою. И родились тогда в подземельной тьме и пошли на свет, потрясая мир, великаны Горыни Виевичи. А затем случилось явление - столб поднялся вдруг на краю Земли - от Земли до самого Неба, чтобы Небо на нем упокоилось. И тогда родил Святогора Вий - диво-дивное, чудо-чудное.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вил!! .
     Вила. Зверь Сворогов. Бык - вол, вил, бугай. Bile.
     Кельтский бог Ада. Персонаж Чёрной Библии. В южнославянской мифологии Вилами и Самовилами называют демонических существ, связанных с водной средой и Подземным миром. С водой соотносятся популярные персонажи этрусского хтонического мира – демоны Хару и Ванф. Вилы (самовилы). Женские духи, прекрасные девушки с распущенными волосами в легких одеждах, проживающие в горах.
     В единственном числе - Вила, летающая женщина с распущенными волосами. У неё есть пара в древнеиндийском эпосе – Вира-жъ-Вирадж (женское начало, прящая жена Индры) (Петухов).
     Вилы - от корня ВИЛ образован глагол вилять, виливать, вильнуть. Вила, вилка, вилы орудие, состоящее из развилья, вил яросл. вилюк тул., а вообще вилок м. качан капусты, вилюга, вилюшка ж. вологодск. извилина; виляльщик, виляла, вила об. увертливый, плутоватый человек.
     От корня ВЛ образован глагол влиять, властвовать, властить, властительствовать, владелец, кто держит власть, право и силу над чем, кто повелевает, управляет, владеет (вл, власть + деет, делает. Власть (кор. вл- + суфф. – асть), властный, властно, властитель, властелин, властель, волостель, владетель, владычество, влиятельный и т.д. Кононенко.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вила!!
     Вил.
     В южнославянской мифологии Вилами и Самовилами называют демонических существ, связанных с водной средой и Подземным миром. Вил — кельтский бог Ада. С водой соотносятся популярные персонажи этрусского хтонического мира – демоны Хару и Ванф.
     В единственном числе - Вила, летающая женщина с распущенными волосами, олицетворяющая саму женственность и вместе с тем способная и навредить при случае недругу (чисто по-женски. Есть ещё вилы – женские духи. У древних индийцев есть к пара к Вила – Вирадж (Виражъ. Здесь славянское "л" перешло в древнеиндийское "р". Вила стала Вира-жь и лингвистически, и по образу. Таким образом, в этой индо-славянской паре богов - Вила автохтонна, а Вираджъ – переселенец (Петухов).
     Вилы происходит из отряда Великих богинь. По времени они восходят во времена неолита, когда царствовала Женщина Мать, Великая Богиня.
     Впоследствии Образ Великой Богини распадался, не без влияния индуитского Божественного пантеона, в большей степени патриархального. В этом виде Великая Богиня представала как вестница смерти (греческие эринии, этрусская Ванф, кельтские банши, скандинавские валькирии, балтские вели, славянские вилы. Вилы имеют крылья, они летают как птицы, владеют колодцами и озерами, способны «запирать» их.
     Вилы - женский мифологический персонаж южных славян (болг. самодива, самовила, юда, макед. самовила, серб., хорв., словен. vila), по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. Вила преимущественно представляется как красивая длинноволосая девушка, в белых одеждах, босая, часто с крыльями. Считают также, что Вила невидима днем, ее можно увидеть только в полночь.
     Вилы - крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Носят длинные волшебные платья. Ноги с копытами. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сиротам. Могут лечить, предсказывать смерть. Разгневавшись, способны убить взглядом.
     Вилы- сербские русалки. Обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное; происхождение: они не утопленницы, а дети тучи. Вот что рассказывает вила о себе: Меня гора-туча родила; Утренняя роса падала- Меня, вилу, вспоила; От горы-тучи ветер веял- Меня, вилу, баюкал; То были мои няньки.
     По сербским поверьям, вилы насылают бури, дождь и град, поднимают ураганы. Кроме того, они хозяйки родников. Кто напьется из заповедного источника вилы, тому придется заплатить тяжкую дань: "сам он слепнет, а конь его обезножеет". Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу - тут ему и конец настает.
     Если отнять у Вил крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Кто отнимет одежды у Вил, тому они подчиняются. К людям относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам, умеют лечить, предсказывать будущее. Вила умеет летать, великолепно поет, танцует, обычно появляется у воды, где купается, моет свои волосы и пр. Вила способна как навредить человеку (убить, наказать слепотой, наслать паралич, искалечить и пр.), так и помочь ему.
     Человек, которому помогает Вила, часто сам приобретает сверхъестественные черты (может бороться с реальными и мифическими врагами, исцелять людей, не поддается сглазу и пр.), особенно это относится к детям, похищенным и взращенным Вилой или рожденным от Вилы, а также к мужчинам, вступившим с Вилой в половую связь. Люди, которых Вила наделила необычными свойствами, становятся героями, о них рассказывают легенды, воспевают в эпосе. Характерной чертой быличек, рассказов и поверий о вилах является их появление в небольшой группе: вместе они кружатся в хороводе, совершают невидимые трапезы на дорогах, на перекрестках, у источников.
     Попадание человека на место, где побывали Вилы, считается опасным: человек надолго заболевает, и снять такую болезнь можно только магическим способом. Для этого ходят к месту, где произошло невидимое столкновение с Вилами, приносят туда специально выпеченную булочку, сладкую воду или сахар, брызгают на дерево, источник или поляну, «принадлежащие» Вилам, со словами заклинания и просьбой излечить больного, называя Вил «сестрами», «матерями».
     Вила нередко отождествляется с ветром, вихрем, в котором она «обитает», «летает», «танцует», особенно часто этот сюжет связывается с Вилой, которую болгары называют юда, сербы и македонцы — самовила. Опасный ветер становится причиной длительного заболевания пострадавшего (главным образом психического), для излечения которого также обращаются к Вилам.
     Согласно сербским поверьям, деревом вилы, является боярышник, колючее растение, которое наделяется свойствами оберега. Бросая Зуб, произносили: «Мышка, мышка, на тебе репный зубок, а дай мне костяной». С подобной просьбой обращались к собаке, вороне, сороке, галке, лисице, к бабе-яге, виле.
     В поучениях против язычества среди прочих богов упомянута рядом с Артемидой: "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують и в Артемиду, имже невеглаши человечи молятся, и куры имъ режуть. и инеми въ водахъ потопляеми суть. А друзiи къ кладезямъ приходяще моляться и въ воду мечуть. жертву приносяще, а друзiи огневи и каменiю, и рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и в дрова –не токмо же преже въ поганьстве, но мнози и ныне то творятъ".
     В сербской балладе о строительстве Скадра три брата строят крепость, но ее все время разрушает вила; необходима строительная жертва — близнецы, брат и сестра с одинаковыми именами; посланные за ними не находят близнецов, и вила требует в жертву жену одного из братьев - строителей: ту замуровывают в башню, оставив лишь отверстие, чтобы она могла кормить грудью младенца - сына.
     Вила обладает в сербских поверьях железными зубами. Круговое движение характерно для нечистой силы (человека «закручивает» вихрь, водит по кругу леший, круги остаются на месте танцев вил и самодив: «вилино коло» и т.п.
     По ю.-слав. поверьям, до восхода солнца на Благовещение в источниках и Колодцах купаются вилы и самодивы. У южных славян большие Дубы, вязы и буки назывались «самовилскими», или «самодивскими» (на них собирались самодивы, вилы, джины, черти. Эти Дубы запрещалось рубить, а также спать под ними из-за опасности заболеть или повредиться умом. Характерна связь коня с персонажами низшей мифологии — вилами у южных славян (самим вилам иногда приписываются конские ноги.
     Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу.
     В сербских эпических песнях Королевич Марко, по совету вилы заглядывая в Колодец, узнает час своей смерти. В Слове св. Иоанна Златоуста» (один раз), посвященных теме «како первое погании веровали въ идолы». Одни «погании» поклонялись молнии, грому, солнцу, луне, «а друзии перену (Перуну?), хоурсу, виламъ и мокоши, оупиремъ, берегынямъ.
     Ветер сопровождает появление таких демонов, как вилы у южных славян, “поветруля” и “витрэница”, “ветреник” — в Карпатах, ведьма, черт — у восточных и западных славян. Есть мифологическая трактовка тучи, согласно которой на тучах пребывают вилы. Из крови Каина произошли змеи, волки, собаки, а также ведьмы, вилы и некоторые другие демоны. Знающие люди говорят, что Вилы имеют зелёные глаза. Сербы считали куст бузины местом обитания вил.
     Омела — растение самодив, юд (болгары), вил (Сербия, Македония), поэтому когда его рвут, оставляют на дереве нитку или деньги. Омелу не вносят в дом, в других местах, наоборот, дом, в котором есть Омела, считается счастливым, а его хозяева всегда здоровы. По болгарским и сербским демонологическим поверьям, на крылатых Оленях ездят вилы и самодивы.
     По народным поверьям, в Вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу черти, ведьмы, вилы, полудницы, лешие, шишиги и др., поэтому украинцы говорят о Вихре, что это черт на свадьбу едет, ведьма замуж идет, черт крупу мелет; белорусы называют Вихрь «ведьмина свадьба»; поляки — «дьявольская мельница».
     По сербским и болгарским поверьям, в Горах живут вилы. Распущенные Волосы считались также характерным признаком женских персонажей нечистой силы — русалок, вил, самовил, ведьм, чумы и пр.
     Сербы называют ребёнка, родившегося в рубашке (околоплодный пузырь) «вещим» и считают, что он «дружит» с вилами, способен предсказывать судьбу и т.д. Люди говорят, что Вилы сеют на земле росу. Согласно южнославянским верованиям, на больших ореховых деревьях любили собираться вилы, самодивы и вештицы и другие мифологические существа, что также делало небезопасным пребывание под ним.
     Считается также, что Тис растет в чистых местах и на нем собираются вилы. У южных славян Гумно — место сбора преимущественно злых демонов: это крылатые змеи, вилы, которые, по сербским поверьям, собираются на оставленном, а также пустом, «подметенном» или «медном» Гумне. На черногорском побережье около г. Будвы есть ровная площадка на горе Спас, где собиралась молодежь, называется Вилино Гумно.
     На Вознесение девушки и парни танцевали там и пели песни, посвященные вилам. Южные славяне считали, что на ветках Ясеня обитают вилы, поскольку не опасаются там ничьёй угрозы. У богини Дурги было девять Вил, с которыми она всё время объясняла Суровому Богу Сива, что Кащей застил людям разум, и потому они оставили храму и приносят Богу Сива жертвы (Славянские мифы).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вилы!!
     Вил.
     В южнославянской мифологии Вилами и Самовилами называют демонических существ, связанных с водной средой и Подземным миром. Вил — кельтский бог Ада. С водой соотносятся популярные персонажи этрусского хтонического мира – демоны Хару и Ванф.
     Вилы (самовилы). Женские духи, прекрасные девушки с распущенными волосами в легких одеждах, проживающие в горах. В единственном числе - Вила, летающая женщина с распущенными волосами. У неё есть пара в древнеиндийском эпосе – Вира-жъ-Вирадж (женское начало, прящая жена Индры) (Петухов).
     Вилы - от корня ВИЛ образован глагол вилять, виливать, вильнуть. Вила, вилка, вилы орудие, состоящее из развилья, вил яросл. вилюк тул., а вообще вилок м. качан капусты, вилюга, вилюшка ж. вологодск. извилина; виляльщик, виляла, вила об. увертливый, плутоватый человек.
     От корня ВЛ образован глагол влиять, властвовать, властить, властительствовать, владелец, кто держит власть, право и силу над чем, кто повелевает, управляет, владеет (вл, власть + деет, делает. Власть (кор. вл- + суфф. – асть), властный, властно, властитель, властелин, властель, волостель, владетель, владычество, влиятельный и т.д. Кононенко.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вильвы!! .
     Родственны вилам. Духи, населяющие облачный мир, носящиеся по воздуху в виде крылатых змеев и посылающие на землю дождевые ливни и плодородие. У каждой страны есть своя вильва-защитница. Охраняя свои земли, вильвы часто сражаются между собой в воздухе, и по исходу битвы — в подвластных им странах устанавливается хорошая или плохая погода.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вин!!
     Vine.
     Goetia. Modern Magick. 45-й дух из 72-х согласно «Lemegeton», великий король и граф, появляющийся в форме льва верхом на черной лошади с гадюкой в руке (по другой версии – в виде монстра.
     Он обнаруживает сокрытые вещи, разоблачает ведьм и открывает прошлое, настоящее и будущее. По приказу заклинателя он строит башни, сокрушает огромные каменные стены, производит штормы на водах.
     Он правит 36 легионами духов. Описывается также у И.Вира.
     Vine is a great king and an earle, he showeth himselfe as a lion, riding on a blacke horsse, and carrieth a viper in his hand, he gladlie buildeth large towres, he throweth downe stone walles, and maketh waters rough. At the commandement of the exorcist he answereth of things hidden, of witches, and of things present, past, and to come. The Forty-fifth Spirit is Vine, or Vinea. He is a Great King, and an Earl; and appeareth in the Form of a Lion,20 riding upon a Black Horse, and bearing a Viper in his hand. His Office is to discover Things Hidden, Witches, Wizards, and Things Present, Past, and to Come. He, at the command of the Exorcist will build Towers, overthrow Great Stone Walls, and make the Waters rough with Storms. He governeth 36 Legions of Spirits.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Виндиго!! .
     Вендиго.
     В мифах оджибве (чиппева) и некоторых других алгонкинскихплемён дух-людоед. Он живёт на севере, подстерегает людей и нападает на них. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вирадха.
     Демон, великан-людоед.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Витольд!! .
     Святовид. Свантовит.
     Бог войны, солнца, победы у западных славян. Его почитал демонический народ ранов. Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом.
     Он изображался четырёхголовым. Рог, седло, меч — символы этого бога.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вишвапура.
     Асура Вишварупа в Ригведе отождествляется с асурами Вритройи Вала, противниками Индры, то есть признается демоном. Можно говорить о близости Вишварупы трехглавому Волосу (Збручский кумир. Но Вишварупой («обладающим всеми формами») называется и Сам Вишну. Это след того, что в изначальной традиции Вишну (Вышень) почитался Великим Асурой (Ясунем-Богом) и Сыном Тваштара (Твастыря Сварога.
     А Велес чтился как аватара (авега у славян) Бога. Трехглавый Вишварупа, противник Индры, рожденный Тваштаром, и есть Вишну. И именно Трехглавую форму Вишну Вишварупы (Вышня) мы видим на рельефе Георгиевского собора в Юрьев-Польском (Славянские мифы).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Влаакит!!
     Демон-экстрапланар. В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons Влаакит – это первая правительница расы гитьянки после смерти Гит – легендарного вождя народа предшествующих, под чьим предводительством порабощенный народ восстал против иллитидов. Влаакит была советницей Гит и помогла заключить договор между расой гитьянки и красными драконами.
     Все последующие правительницы гитьянки назывались в честь Влаакит. Последняя королева гитьянки, Влаакит CLVII умерла после возведения на трон, так и не родив наследника. Однако она вернулась к жизни в образе лича (тип нежити в Dungeons & Dragons. Влаакит CLVII управляет народом гитьянки уже более тысячи лет.
     Ее дом – замок Сусаррус, расположен в столице империи гитьянки – городе Ту’нарат, который выстроен на теле мертвого бога, известного как «Один в Пустоте», парящего в Астральном Плане. В приключении под названием «Возлюбленный лич-королевы» (The Lich-Queen's Beloved), которое было опубликовано в 100 номере журнала Dungeon, Влаакит CLVII была представлена как прямой противник группы приключенцев.
     Ее можно было победить и, в конечном итоге, убить. Кроме того, в этом приключении рассказывается о коварных замыслах Влаакит - она поглотила всю оставшуюся силу мертвого бога, на теле которого выстроен Ту’нарат, тем самым превратив тело мертвого бога в камень.
     Помимо этого, Влаакит убивала любого гитьянки, который в своем развитии достиг 16 уровня, тем самым получая громадные количества опыта. В конечном итоге она сконцентрировала в своих руках огромную мощь магии и вплотную приблизилась к своей главной цели – стать божеством. Приключение повествует о нелегком пути Влаакит к статусу божества и о том, что будет, если приключенцы не смогут ей помешать.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Властелины Иного Мира!!
     Велес.
     Он, как и другие Могущественные Демоны относится к Божествам, олицетворяющим хозяев иного мира.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Власти.
     Шестой ангельский Чин. Могут быть благими или злыми.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вовал!!
     Волл. Вал. Увалл. Вуал. Vual. Voval. Uvall. Wall!!
     Goetia. Modern Magick. Великий Могучий и Сильный Герцог. 47 из 72-х. Великий Могучий и Сильный Герцог, сначала он появляется в облике могучего верблюда, но через некоторое время, по команде заклинателя, принимает человеческий облик. Он разговаривает на египетском языке, но не в совершенстве. Его служба заключается в том, чтобы обеспечивать любовь женщин и рассказывать о событиях прошлого. Он также обеспечивает дружбу между друзьями и врагами. Он принадлежит к Чину Сил. Он управляет 37 Легионами Духов.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
     Once of the order of Powers, Wall is a great and powerful duke, who commands 36 legions. He appears as a tall and terrible dromedary or as a human who speaks Egyptian. He knows of the past/present/future.
     Vuall is a great duke and a strong, he is seene as a great and terrible dromedarie, but in humane forme, he soundeth out in a base voice the AEgyptian toong. This man above all other procureth the especiall love of women, and knoweth things present, past, and to come, procuring the love of freends and foes, he was of the order of potestats, and governeth thirtie seven legions.
     The Forty-seventh Spirit Uvall, or Vual, or Voval. He is a Duke, Great, Mighty, and Strong; and appeareth in the Form of a Mighty Dromedary at the first, but after a while at the Command of the Exorcist he putteth on Human Shape, and speaketh the Egyptian Tongue, but not perfectly. His Office is to procure the Love of Woman, and to tell Things Past, Present, and to Come. He also procureth Friendship between Friends and Foes. He was of the Order of Potestates or Powers. He governeth 37 Legions of Spirits.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Водыльник!! .
     Водяной. Водяник. Чёрт водяной. Дьявол водяной. Бес водяной. Конь водяной.
     Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны. Водыльник - Демон, обитающий в воде; «хозяин» воды; черт, Дьявол или бес, живущий в воде. Мифологический персонаж, который обитает в воде и топит людей, хозяин и покровитель водного пространства.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Водяник!! .
     Водяной. Водыльник. Чёрт водяной. Дьявол водяной. Бес водяной. Конь водяной.
     Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны. Водяник - Демон, обитающий в воде; «хозяин» воды; черт, Дьявол или бес, живущий в воде. Мифологический персонаж, который обитает в воде и топит людей, хозяин и покровитель водного пространства.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Водяной Дух!! .
     У южных славян образ водяного духа развит слабо и ассоциируется с дьяволом, сидящим в воде или с неким духом-хозяином озера, имеющим облик коня, барана, жабы или железного человека. Украинская легенда о происхождении чая повествует, что, соблазняя пустынника, дьявол начал ему «вии (веки) напускать», пока стало невозможно старцу глянуть на свет; пустынник веки оторвал и закопал в землю; из них вырос чай.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Водяной червь!! .
     Волосатик и Волосыня у славян. Змеевец. Змеевик. Проволочник. Струнец.
     Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола. Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
++++++++++++++++++++++++++++
......
Водяной!! .
     Водяник. Водыльник. Чёрт водяной. Дьявол водяной. Бес водяной. Конь водяной.
     Демон - Дух, обитающий в воде; «хозяин» воды; черт (Дьявол, бес), живущий в воде. Мифологический персонаж, который обитает в воде и топит людей, хозяин и покровитель водного пространства. Водяной (водяник, водыльник) — дух рек и озер, дух воды, недобрый дух.
     Согласно восточнославянским и словацким легендам, Водяные произошли из восставших ангелов, сброшенных Богом в воду. Он может принимать традиционный облик «индоевропейского демона плодородия» — коня (Лосев).
     Всегда голый, в чёрной чешуе, обмотанный и подпоясанный тиной, с длинными зелеными волосами и бородой, в шапке из куги. Лапы вместо рук с перепонками, хвост рыбий, горящие раскаленными углями глаза. Сядет на корягу и звонко хлопает по воде. Рассердится — плотины рвет, мельницы подмывает, животных и людей в воду тащит.
     Он сложен и полисемантичен. Водяной может быть и «живой» водной стихией, и «хозяином» воды (реки, озера и т.п.), и обитающим в воде нечистым духом, часто именуемым чертом. Водяной — «живая» стихия воды — выглядит и ведет себя в общем-то так же, как озеро, река или пруд.
     Иногда водяной словно являет собой всю реку: пена — это у водяного слюна со рта бежит, а тина — «это волосья евоныи, он как осерчает, так и зачнет волосы-то выдирать с головы да с бороды, только клочья летят. Он лохматый-прелохматый, — волосья-то предлинные, длинные.
     Рыба — традиционный облик водяного, хотя чаще всего он то рыба, то человек; и рыба, и человек или ездит на рыбе. Любимый «конь» водяного — сом (Тамб).
     Водяной может быть «щукой без наросного пера» (Вятск.), может «напоминать налима» (Волог.), быть просто «громадной рыбой» (Волог.) или рыбой, ведущей себя необычно. По общерусским поверьям, водяной может быть человеком с рыбьим хвостом вместо ног.
     Водяной-полурыба имеет особое название — «навпа» (Смол.) или «павпа» (Костр., Смол., Нижегор., Том., Якут.) (Черепанова. Кроме рыбьих обликов, водяному свойственны и птичьи.
     Еще в I тысячелетии н.э. восточные славяне «нарицали реку богиней», а «зверя, живущего в ней», — богом. Водяной может быть и собакой (Арх., Петерб.), черной кошкой (Волог.), свиньей (Новг. Одно из самых излюбленных обличий водяного (точнее, его любимое животное) — лошадь (реже — корова); водяной появляется в виде лошади, коровы, старика или женщины с длинными волосами (Олон., Сев. Дв., Лен., Волог., Новг., Костр., Твер., Пенз).
     Он может принимать традиционный облик «индоевропейского демона плодородия» — коня (Лосев).
     По поверьям Русского Севера, водяные (более сохранившие облики «живых» стихий) женят своих детей между собой. Их свадьбы сопровождаются стихийными бедствиями — не только наводнениями, но и возникновением новых рек, исчезновением озер.
     Водяной не любит шумных людей, не переносит, когда у воды поминают зайца, медведя, попа, дьяка, Господа Бога и вообще много и без дела болтают. Нет рыбы в озере, и тут виноват водяной: он в карты или кости проиграл рыбу в другое озеро. Водяного можно было, по поверьям, поймать, отпустив потом за выкуп.
     Последствий договора мельника с водяным крестьяне очень опасались: по поверьям, чтобы мельница стояла благополучно, водяному было необходимо «отсулить» (пообещать и отдать) одного или нескольких человек (например, из прохожих), которых мельник, в представлении крестьян, хитростью заманивал к омуту и сталкивал в воду.
     Крестьяне ряда губерний верили, что заключивший договор с водяным нечистым мельник на сорок дней после своей смерти становится еретиком (Самар., Вятск).
     Водяной считался и покровителем пчеловодов (среди русских крестьян бытовала вера в то, что первые пчелы «отроились» некогда от лошади, которую заездил и бросил в болоте водяной дед: у «меда водяного», по поверьям, водянистый вкус, а соты круглые. Водяной хозяин вступает в разнообразные отношения с людьми: он может попросить их рассудить спор с другим водяным, защитить (Новг., Олон).
     Водяной любит музыку (иногда напоминающую, впрочем, плеск и гул волн. Он любит повеселиться под музыку, «для чего утонувших людей — музыкантов сзывает в свой хрустальный дворец, где они начинают играть, а водяной царь пляшет, «несмотря на свои более чем почтенные годы».
     Водяной нередко воплощает судьбу, рок. В одном из самых популярных в XIX–XX вв. сюжетов водяной показывается на том месте, где должен утонуть человек, со словами: «Судьба есть, а головы нет» (Олон).
     В целом же многоликий водяной не столько зол, сколько непредсказуем и двойствен, «играет» вместе со стихией воды; он существо столь же опасное, сколь и необходимое, как и сама вода, которой в поверьях русских крестьян уделено одно из ведущих мест.
     Водяной дедушка - хозяин вод. Водяные пасут на дне рек и озер стада своих коров - сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал.
     Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью.
     Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное. Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна - самого сильного божества.
     Водяной - Бог-доброхот, воплощение стихии воды. Водяные - это Духи, ставшие после принятия христианства «нечистыми», но продолжающие занимать учительное место в крестьянских поверьях. Они именуются и нечистыми духами, и просто нечистыми.
     Водяные происходят из душ утопленников, в частности тех, чьи тела не были похоронены, из утонувших или проклятых матерью детей, из плода утонувшей беременной женщины.
     В наибольшей степени представления о Водяном развиты у восточных и западных славян, хотя типологически они различаются.
     У южных славян образ водяного духа развит слабо и ассоциируется с дьяволом, сидящим в воде или с неким духом-хозяином озера, имеющим облик коня, барана, жабы или железного человека.
     Восточные славяне представляют Водяного в виде древнего старика, западные — в виде взрослого мужчины, чехи — в виде маленького мальчика, а поляки и словаки часто считают, что Водяной невидим.
     В поверьях подчеркиваются аномальные черты в облике Водяного: он очень высокий или очень маленький, по западнославянским поверьям, у него очень длинные и худые ноги, огромная голова остроконечной формы; русские считают, что он горбат, поляки — что он ходит боком так, что невозможно увидеть его лицо. По общеславянским поверьям, Водяной лохматый и волосатый, оброс тиной, водорослями и мхом, у него зеленые волосы, длинная борода.
     Говорят, что Водяной - зелёного цвета. Одежда Водяного преимущественно красного, черного или зеленого цветов. Часто Водяной имеет зооморфные черты: у него конская голова; чехи считают, что вместо волос у Водяного рыбья чешуя; русские, поляки, сербы и чехи полагают, что у него на ногах копыта, перепонки между пальцами; русские и сербы считают, что у Водяного есть хвост.
     Водяной может превращаться в любую рыбу или животное, а также в предметы: камень, дерево, бревно и пр. Характерные звуковые проявления Водяного — громкий смех, хлопанье в ладоши, шлепанье по воде. Типичный признак западнославянского Водяного — вода, постоянно капающая с его волос, шляпы, одежды, когда он выходит на берег.
     Водяной показывается человеку и на берегу: на камнях, мельничных колесах, плотах, мостах, стогах сена. Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; на грудах Камней , собранных с полей, танцуют ведьмы. Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны, происходящие из душ детей некрещеных; поляки считали, что там пребывают грешные души.
     Время наибольшей активности Водяного — полдень, полночь, время после захода солнца, лунные ночи. Водяной особенно опасен во время больших праздников: в ночь на Ивана Купалу, в субботу перед Троицей, а также в период цветения ржи.
     Водяной бывает причиной несчастий, болезней, он устраивает водовороты и наводнения, вызывает сильный ветер, затопляет луга, губит посевы на прибрежных полях.
     Облик коня, теленка, собаки, зайца, водоплавающей птицы, рыбы принимал водяной. Рассказывают, что Водяной может принимать любой образ, какой захочет, и подражать разным голосам: он может блеять, показываясь бараном, ржать, принимая вид лошади, крякать, принимая образ утки.
     Считается, что голос водяного слышать — знак, что вскоре кто-то утонет. Водяной происходит у поляков из Двоедушников, которого они называют ещё топельник (см. Водяной. Известен пчеловодческий обычай приносить жертву водяному: в ночь на Преображение бросают в воду свежий мед и воск, топят в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной умножает Пчел и оберегает пасеку. Иногда пасеку специально ставят у реки, чтобы водяной охранял Пчел.
     На Русском Севере верили, что водяной не тронет человека, если вслух перечислять железные предметы.
     У восточных славян живущими в Колодцах духами назывались колодезник, водяной, русалка, жаба. Характерны мелкие приношения духам — демонам, нечистой силе, покойникам; так, водяным приносили жертву при строительстве мельницы.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Водяные демоны.
     Живут в воде. Классификация М.Пселла по месту обитания. Восходит к неоплатоническим представлениям о том, что не все демоны абсолютно злы и не все непременно должны обитать в Аду.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Водятник.
     Водяной.
     Дух, обитающий в воде; «хозяин» воды; черт (Дьявол, бес), живущий в воде.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Воевода Чернобога.
     Наян. Вий. Ний. Касьян.
     Славянский Подземельный Царь. Брат Дыя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Воздушные демоны Тулеи!! .
     Гиперборейцы умели подчинять себе силы природы, вызывать воздушных демонов, которые переносили тулейцев по воздуху.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Воздушные демоны.
     Обитают в воздухе под луной. Классификация М.Пселла по месту обитания. Восходит к неоплатоническим представлениям о том, что не все демоны абсолютно злы и не все непременно должны обитать в Аду. В европейских мифологиях упоминаются в этой связи Воздухоплаватели Тулеи.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вой!! .
     Равана. Ревущий.
     Узурпатор Власти трёх Миров. Низвергатель богов. Могущественный демон. На санскрите ревущий, воющий. Равана имел десять голов и был повелителем ракшасов. Он подносил Господу Шиве отрубленные головы. Перед Раваной трепетали все полубоги. Он властвовал на острове Ланка. Равана был врагом Рамы и Ханумана, он похитил Ситу. Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов.
     В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Также он сверг с небес богов и заставил их прислуживать ему в его доме — Агни готовил еду, Варуна приносил воду, Ваю подметал пол и т. д. Чтобы избавиться от тирании, бог Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного — Рамы.
     Рама долго пытался убить Равану во время битвы под Ланкой, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце «Стрелой Брахмы». Веды.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Воители!! .
     Демоны воители. Олицетворяют собой несравненную доблесть Господа (Веды).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волак.
     Volac.
     Grand pr;sident aux enfers; il appara;t sous la forme d'un enfant avec des ailes d'anges, mont; sur un dragon ; deux t;tes. Il conna;t les demeures des plan;tes et la retraite des serpents. Trente l;gions lui ob;issent.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волак!! .
     Валак. Валу. Volac. Valac. Valu.
     Goetia. Modern Magick.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
     Volac is high-president of hell and commands 30 legions. He appears as a child with angel's wings and riding on a two-headed dragon. He tells of the positions of the planets and where to find serpents.
     Valac is a great president, and commeth abroad with angels wings like a boie, riding on a twoheaded dragon, he perfectlie answereth of treasure hidden, and where serpents may be seene, which he delivereth into the conjurors hands, void of anie force or strength, and hath dominion over thirtie legions of divels.
     The Sixty-second Spirit is Volac, or Valak, or Valu. He is a President Mighty and Great, and appeareth like a Child with Angel's Wings, riding on a Two-headed Dragon. His Office is to give True Answers of Hidden Treasures, and to tell where Serpents may be seen. The which he will bring unto the Exorciser without any Force or Strength being by him employed. He governeth 38 Legions of Spirits, and his Seal is thus.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Воланд!! .
     Вёлунд. Вёлюнд.
     Вёлунд и Вёлюнд у скандинавов в дохристианское время. После того, как язычество было вытеснено христианством в подполье, он, как и многие другие языческие боги, приобретает бесовские черты, превратившись в Сатану или же его ближайшего демонического приспешника. Велунд и Веланд у англо-саксов. Велунд и реже Велент у нижнее-германских племён. В средние века популярный персонаж мифов и литературы Европы. Первоначально — бог-кузнец. После того, как язычество было вытеснено христианством в подполье, он, как и многие другие языческие боги, приобретает бесовские черты, превратившись в Сатану или же его ближайшего приспешника. Мефистофель в Фаусте однажды представляется Воландом. Оттуда это имя перекочевало в Мастер и Маргариту.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волкодлак!! .
     Волколак!! .
     В славянской мифологии человек-оборотень, обладающий способностью превращаться в волка. Считалось также, что колдуны могли превратить в волков целые свадебные поезда. Способностью превращаться в волка наделялись эпические герои - серб. Змей Огненный Волк, др.-рус. Всеслав (исторический князь Полоцкий, 11 в.), былинный Волх Всеславьевич, что свидетельствует о существовании общеславянского мифологического героя-волка (подобного греч. Долону, др.-инд. Бхиме, герм. Беовульфу и др.
     Наиболее древняя форма названия Волкодлака, по-видимому, состояла из соединения названий волка и медведя (ср. литов. локис. Древнерусской книгой «Чаровник», запрещённой церковью, описаны 12 превращений в волка и медведя. Общеславянским является представление о том, что Волкодлаки съедают луну или солнце при затмении, чему есть соответствия в рус. Начальной летописи и в чешских источниках.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волколак!! .
     Человек-оборотень, с помощью колдовства превращающийся или превращаемый на определенный срок в волка.
     В народной демонологии длинные Ногти считаются характерным признаком нечистой силы — чертей, водяного, лешего, колдуна, волколака, а также демонов болезней — чумы, оспы и др.
     Принято считать, что имя волколак образовано сложением слов волк и южнославянского длака «шерсть, шкура». Волколак происходит из Двоедушников. Представления о Волколаке наиболее полно сохранились в украинской, белорусской и польской традициях, где с Волколаком связаны сюжеты многих быличек: Волкодлак в урочный час превращается в волка и нападает на свою жену, которая позже опознает его, увидев у него в зубах клочок своего платья. Волколаками могут стать колдуны и ведьмы. По украинским и южнославянским верованиям, Волколаки являются причиной солнечных и лунных затмений, т.к. поедают солнце и луну, о чем упоминается в сербской рукописи 1262 г.
     В черного коня превращается волколак (серб. Полагают, что Волколак, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.: «Влькодлаци лоуноу изедоше или слнце».
     Этот Демон является Магу змееподобным летающим демонам, драконам; животным — волку, псу, в том числе мифическим: например, шестипалым волку, вепрю, быку (восточная Сербия); нечистой силе, «злым духам». Западноукраинский волколак отнимает у людей здоровье или жизнь.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волл!! .
     Вовал. Увалл. Вуал. Vual. Voval. Uvall. Wall!!
     Goetia. Modern Magick.
     Великий Могучий и Сильный Герцог. Grand et puissant duc du sombre empire; il a la forme d'un dromadaire haut et terrible. S'il prend figure humaine, il parle ;gyptien; il ;tait de l'ordre des puissances. Trente-six l;gions sont sous ses ordres. Once of the order of Powers, Wall is a great and powerful duke, who commands 36 legions. He appears as a tall and terrible dromedary or as a human who speaks Egyptian. He knows of the past/present/future.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волосатик!!
     Волосатка и Волосыня у славян. Водяной червь. Змеевец. Змеевик. Проволочник. Струнец.
     Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола. Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
     «Смотри, у речки тебя волосатик поймает» (Тульск. «Волосатик бы тя взял, — кричат в ярости» (Волог). По некоторым поверьям, «в волосах» находятся и здоровье, благополучие обычных людей. «Летучая мышь, по-местному „кожанчик“, летая вечером, старается вырвать волос из головы человека и относит на дерево».
     «Здоровье человека будет зависеть от того, на какой сук повесится волос: если на сырой и свежий, т.е. покрытый листьями, то человек делается полнее и здоровее; а если на сухой, тогда человек худеет, сохнет и болеет. «Выпавшие волосы надо сжигать в печи, чтобы птичка не унесла их в гнездо, а то голова болеть будет». Волосы нельзя бросать где попало (их закапывают в землю) — «в волосах вся сила человека» (Бардина).
     Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка». Кроме того, длинные косматые волосы, шерсть лешего, водяного, овинного, чёрта — напоминание о традиционной связи их с животными (леший — медведь, волк; овинный — медведь и т.п.) и с растительностью (леший — олицетворение леса, водяной — реки с водорослями.
     «Волосатик — Hordeus aquaticus — один из видов круглых глист, обитающих в воде, водится во всей средней России, живет в ручьях и маленьких речках, достигает 1/2 аршина, толщина его в два-три раза превышает даже лошадиный волос; цвет животного сероватый, никаких органов, которыми он мог бы пробуравливать покровы нашего тела и проникать в толщу тканей, волосатик не имеет» (Высоцкий).
     В поверьях волосатик наделяется способностью проникать в тело человека и жить в нем, вызывая различные заболевания (в основном нарывы. Народ «не сомневается в возможности паразитирования в организме „волосатиков“, так называемых „зубных червяков“, различных насекомых, населяющих крестьянские избы, каковы: тараканы, сверчки, мокрицы, уховертки и наконец — лягушек, жаб, даже змей.
     Волосатику приписываются все упорные язвы, особенно на нижних конечностях, как известно, очень часто развивающиеся у бедных, рабочих классов населения, почему и самые язвы в некоторых местностях (например, Симбирской губернии) называются „волоснями“». В XIX в. калужские крестьяне считали, что волос, волосатик — вид порчи.
     Во время ванны, в помещении, где делается выведение волосатика, должна быть соблюдаема полная тишина, вероятно, чтобы шумом не испугать выползающих волосатиков» (Высоцкий. Jacob P.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волосатка!! .
     Волосатик и Волосыня у славян. Водяной червь. Змеевец. Змеевик. Проволочник. Струнец!!
     Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола. Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волосыня!! .
     Волосатка и Волосатик у славян. Водяной червь. Змеевец. Змеевик. Проволочник. Струнец.
     Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола. Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волунд!! .
     Демон. Одно из имён Велунда – Бога кузнеца скандинавской мифологии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Волхв Мельхиор!! .
     Позже стал Мельхомом. Melchom.
     Хранитель сокровищ принцев Ада Персонаж Чёрной Библии.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Восо!!
     Осе. Осо. Босо. Ose. Oze. Озе. Восо. Voso.
     Goetia. Modern Magick. The Fifty-seventh Spirit is Oso, Ose, or Voso. He is a Great President, and appeareth like a Leopard at the first, but after a little time he putteth on the Shape of a Man. His Office is to make one cunning in the Liberal Sciences, and to give True Answers of Divine and Secret Things; also to change a Man into any Shape that the Exorcist pleaseth, so that he that is so changed will not think any other thing than that he is in verity that Creature or Thing he is changed into. He governeth 30 Legions of Spirits, and this is his Seal, etc.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вотчер!!
     Watcher.
     Judeo-Christ. "When men began to increase on earth and daughters were born to them, the divine beings saw how beautiful the daughters of men were and took wives from among those that pleased them. The LORD said, 'My breath shall not abide in man forever, since he too is flesh; let the days allowed him be one hundred and twenty years.' It was then, and later too, that the Nephilim appeared on earth - when the divine beings cohabited with the daughters of men, who bore them offspring. They were the heroes of old, the men of renown." (Genesis).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Враг Дев.
     Его видели в шее сестры Клэр де Сазайи (Хаксли О.) На её теле видели ещё шесть бесов: Завулон – во лбу; Нефтали – в правой руке; Сан-Фен, иногда называющий себя именем Грандье, – под вторым правым ребром; Элими сбоку утробы, Веррин сидел в левом виске.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Враниэл!!
     Vraniel.
     Третий Младший Офицер. Всего их сто. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Десятого часа Юсгуарина.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Врбаниел!!
     Vrbaniel!!
     12-й из 15-ти Главных Герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Икосиела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 2000 с лишним Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит поселяться вдомах. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Врениел!!
     Vreniel.
     4-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вриел у Гедиеля!!
     Vriel!!
     6-й из 20-ти Ночных Духов Времени в чине Прислужника на службе Управляющего духа часов и Короля Юга и Запада Гедиеля. Сам имеет 20 Прислужников. Кажется добрым, вежливым и услужливым. Но может быть и вредным, если к нему неправильно обращаются. Носит печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вриел!!
     Vriel!!
     Управляющий дух Часов. Вриел имеет 10 Герцогов и 100 Младших Герцогов. Упоминают лишь 10 главных Герцогов, имеющих 650 Компаньонов, они появляются в форме Змеи с головой и лицом Девы, все они очень злы, лживы и непокорны. Могущественный и Сильный Странствующий Принц. Он вместе с прислужниками странствует вверх и вниз в Воздухе и никогда не задерживается в одном месте. Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени. У них есть также свои собственные печати и имена.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вриколакас!!
     Vrykolakas.
     Europa. Термин произошел от старославянского сложного слова «волкодлака», что означало «носящий волчью шкуру». Термин этот возник среди южных славян, от которых, возможно, перешел к грекам.
     Самое точное описание вновь вернувшихся (существа, которые возвращаются из могилы) в древнегреческой литературе дано в истории, рассказанной флегоном - рабом, получившим свободу во времена римского императора Гардиана. Это был рассказ о Филиннон, дочь Демострата и Харито, была замечена входящей в комнату Мачатеса, молодого человека, который оставался в гостевой комнате родителей спустя шесть месяцев после ее смерти.
     Одно из самых ранних сообщений о вриколакосе принадлежит французскому ботанику Питтону де Тоурнфорту. Будучи на острове Миконосе в 1700 году, он услышал историю об умершем недавно человеке, который разгуливал по городу и досаждал своими появлениями жителям.
     Греция дала миру первого современного писателя о вампирах Леона Алласси (известного как Лео Аллатий). В 1645 году он написал «De Graecorum hodie quorundani» — книгу о верованиях греческого народа, где очень подробно описан вриколакос.
     В начале XX века Сатберт Лоусон провел много времени, изучая вриколакоса в греческом фольклоре. Лоусон отметил три обстоятельства, которые предрасполагают отдельную личность к тому, что она станет вриколакосом. Первое, это может быть проклятие родителя или кого-то, перед кем этот человек провинился, например, такое, какое было наложено Эдипом на своего непочтительного сына.
     Эдип призвал Тартар (царство мертвых) отказаться принять его сына и изгнать его из места вечного покоя. Второе, кто-то может стать неупокоившимся в результате злобного или бесчестного поступка, в особенности, направленного против своей семьи, например, убийства родственника или адюльтер с невесткой или зятем. Третье, умерший может стать неупокоившимся, если он погиб насильственной смертью или же если его не похоронили.
     Популярная вера во вриколакоса была внесена в доктрину греческой православной церкви, когда она стала господствующей силой в греческой религиозной жизни в первом тысячелетии нашей эры. Церковь развила учение об усопших, чьи тела остаются неразложившимися, и о вновь вернувшихся, которые воскресли и вернулись к жизни. Таким образом, ранние греческие представления о вриколакосе, как о том, кто умер под проклятием семьи или в большом грехе, расширились.
     Когда восточная православная церковь стала господствовать в России, Румынии, Венгрии и среди южных славян, верования этих народов перешли в Грецию и еще явственней изменили понятие вновь вернувшегося, трансформировав его в истинного вампира. Закрепилось и представление об оборотне. Само слово «вриколакос» имеет славянские корни; оно произошло от старославянского названия, относящегося к волчьей шкуре.
     В Греции оно обозначало воскресшее тело. Некоторые славянские народы верили, что оборотень становится вампиром после смерти. Лоусон доказывал, что этот славянский термин изначально относился к оборотню, но постепенно стал употребляться для обозначения вновь вернувшегося, или вампира.
     Кроме определения греки приняли и славянскую точку зрения о возножной злой природе вампира. Древнегреческий вновь вернувшийся был пo своей сути не опасен — он возвращался для того, чтобы завершить незаконченные семейные дела. Иногда он совершал акт мести, но обычно гот, который считался вполне логичным. Он не был склонен к беспорядочному насилию. Таким образом, греки впервые у славян переняли идею, что некоторые возвращающиеся были особенно безжалостны. Постепенно злобная природа вампира стала доминировать в греческом восприятии вриколакоса.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вритра.
     Демон, противник Индры, преградивший течение рек.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Врок.
     Демон типа Танарри. Игра.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Всевидящий!! .
     Осирис. Озирис. Усир. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Озирающий. Пта. Птах. Сокар!!
     Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли. Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Всимел!!
     Vsimel!!
     14-й из 40-х Дневных Герцогов Времени, находящийся в услужении у одиннадцатого Духа часов Принца Усиела. У него в повиновении есть 630 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Соломон подтверждает способность Всимела укрывать и находить сокровища. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Второй Архонт!! .
     По Васидиду этот Демон даровал Закон при Моисее. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного Архонта раздваивается на «великого Архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго Архонта», даровавшего при Моисее Закон.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вуал!!
     Волл. Вал. Вовал. Увалл. Vual. Voval. Uvall. Wall.
     Goetia. Modern Magick. Великий Могучий и Сильный Герцог. 42-й дух из 72-х согласно «Lemegeton», (современные демонологи называют его герцогом песков и пустынь. Появляется сначала как огромный («и ужасный» – И.Вир) дромадер, но через некоторое время принимает человеческую форму. Говорит на египетском языке («низким, глубоким голосом» – И.Вир), но не в совершенстве.
     Он обеспечивает любовь женщин, рассказывает о вещах прошлого, настоящего и будущего, обеспечивает любовь друзьей и противников. Происходит из чина Властей. Правит 37 Легионами духов. В черной книге «Necronomicon» Вуал упомянут как один из 13 могущественных духов, подчиненных Йог-сотхотху. Его форма – темное облако, он обучает всем древним языкам.
     Корневое сочетание “вал”, “вел” присутствует в таких важных мифологических понятиях индоевропейцев, как: велсу, виелоне, волос, велес, вальфэдр, валькирии, вальгрид, Идавелль-пол, вельве, вальгалле, филиидам, Валааам, Аваллон, индийский демон Вел. Все слова связаны с представлениями о Нижнем мире. Можно добавить Вельзевула, Ваала, Ваалберита; Валафара; Велиара; Бельфегора; Белларминаон; ведийского Валу и Валакхильев. К примеру - ирландский Балор.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вукуб Какикс!!
     Vucub Caquix!!
     America. In Mayan mythology, Vucub Caquix, Seven Macaw, was a large bird that dwelled on the surface of the world after the flood.
     He was very vain and proclaimed himself the sun and moon, the lord over everything. This was when there was just a trace of early dawn on the face of the earth, there was no sun. But there was one who magnified himself; Seven Macaw is his name. The sky-earth was already there, but the face of the sun-moon was clouded over. Even so, it is said that his light provided a sign for the people who were flooded. He was like a person of genius in his being. "I am great. My place is now higher than that of the human work, the human design. I am their sun and I am their light, and I am also their months." "So be it: my light is great. I am the walkway and I am the foothold of the people, because my eyes are of metal. My teeth just glitter with jewels, and turquoise as well; they stand out blue with stones like the face of the sky.".
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вулкодлак!! .
     Демон. Человек, в которого спустя сорок дней после его кончины входит дьявольский дух и оживляет его бесчувственное тело. Вставая из гроба, он бродит по ночам, одетый в саван, прокрадывается в избы, давит спящих людей и пьёт из них кровь, отчего эти несчастные не только умирают, но и сами становятся вампирами (кровососами.
     The Vulkodlak is a mythological or legendary demon that originated in Bulgarian folklore, but has been mentioned in other writings around the world such as Greece, Germany, Poland, Northern France, and the Americas as early as the 1500s. A Vulkodlak is said to be created when a human dies in mortal sin and comes back to life as a blood-drinking wolf. Many people associate this with the underworld, vampires and werewolves. Jacob Probelski.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вулкодлак!! .
     Демоница. Человек, в которого спустя сорок дней после его кончины входит дьявольский дух и оживляет его бесчувственное тело. Вставая из гроба, он бродит по ночам, одетый в саван, прокрадывается в избы, давит спящих людей и пьёт из них кровь, отчего эти несчастные не только умирают, но и сами становятся вампирами (кровососами. The Vulkodlak is a mythological or legendary demon that originated in Bulgarian folklore, but has been mentioned in other writings around the world such as Greece, Germany, Poland, Northern France, and the Americas as early as the 1500s. A Vulkodlak is said to be created when a human dies in mortal sin and comes back to life as a blood-drinking wolf. Many people associate this with the underworld, vampires and werewolves.   Alan Cra.
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вунсолай.
     Один из 12-ти служебных духов (Spiritus Familiares) Адской Империи (Чёрный Ворон).
++++++++++++++++++++++++++++
......
Вусиел!!
     Vusiel!!
     7-й из 12-ти Герцогов Времени, подчинённых Каспиелу. Он имеет в подчинении 2660 меньших Герцогов Времени упрямых и ленивых.
++++++++++++++++++++++++++++