Долгожительница или Просто жизнь

Иволга Иволгина
Нередко в судьбе одного человека может отразиться целая эпоха  и судьба целого народа, подобно тому, как целый мир отражается в капле росы. На мой взгляд, одной из таких судеб является судьба Селезневой Антонины  Сергеевны.

Февраль  1917. Митинги, стачки,  забастовки сотрясают  Россию, гибнет великая империя, многовековая монархия уходит в небытие. В это неспокойное время на станции Лозовой в Новороссии в семье Кошарновских Сергея Ивановича и Пелагеи Никитичны  родилась девочка. Социальные бури, бушевавшие за стенами дома, никак не отразились на  характере маленькой Тони, так назвали девочку. Она росла спокойной, улыбчивой, доброй, очень любила родителей, старшую сестру Клаву. Когда Тоне исполнилось 7 лет,  она  пошла в школу.  Учеба давалась девочке легко, особенно ей нравились уроки литературы, она много читала, спустя годы  увлечение  художественной литературой стало её профессией.

Семья жила небогато. Отец работал телеграфистом,  мать воспитывала детей, их в семье было четверо: Петр, Клавдия, Антонина и  самая младшенькая Аннушка. Отец Сергей Иванович дорожил своей семьей: любил и уважал жену, любил и потому воспитывал в строгости дочерей и  сына, следуя народной мудрости о кнуте и прянике.
Пелагея Никитична никогда не возражала мужу, когда тот принимался «воспитывать» детей, но сама, не чая в них души, баловала и частенько покрывала напроказничавших ребятишек.

   Иногда семья ходила в церковь. И, хотя власть в то время не особенно жаловала православие, Кошарновские, как и большинство жителей Лозовой, старались соблюдать церковные праздники.
 Особенно Тоне  нравился праздник Светлой Пасхи, к которому начинали готовиться задолго до её прихода. Прежде всего наводили чистоту в доме и порядок во дворе. Дети во всем помогали родителям. Вместе с матерью  сестренки  белили стены, потолок, печку, мыли окна, натирали до блеска полы. Отец и сын к Пасхе забивали кабанчика, чтобы на праздничном столе был традиционный для семьи Кошарновских свиной окорок  со слезой, потом занимались уборкой двора.
 В Великую Субботу страстной Седмицы, в последний день перед Пасхой было самое интересное и вкусное: мать ставила тесто, и дом наполнялся умопомрачительными ванилиновыми ароматами. Клаве, как старшей, было позволено взбивать из сахара и яичных белков гоголь-моголь, а   маленьким Тоне и Аннушке доверяли помыть и перебрать изюм. Испеченные куличи были разными по размеру. Несколько штучек были  крошечными, их оставляли на могилах умерших родственников, когда после посещения церкви, заходили на кладбище.
     Какой бы ни была погода в праздник Пасхи, хмурой или солнечной, Тоня заметила, что люди в этот день всегда были добрыми и улыбчивыми, а женщины, девушки и девочки, всегда покрытые в светлые платочки и косыночки, красивыми.
 В церкви Пелагея Никитична с дочками становилась в левой части храма, прямо рядом с иконой Казанской Божьей Матери. Запах ладана, потрескивание горящих  на подсвечниках  свечек, высокие голоса певчих на клиросе, старенький батюшка в позолоченном облачении и  скорбные добрые глаза Боженьки на иконе рядом на всю жизнь остались в  душе  Антонины Кошарновской самым светлым воспоминанием детства.
 В день своего столетнего юбилея Антонина Сергеевна на вопрос,  верит ли она в Бога, ответит: «Бог всегда был в моей душе» и крепко прижмет к груди нательный крестик.


Шли годы. Тридцать седьмой год – зловещий  символ массовых убийств, год начала государственного террора против собственного народа. Репрессии, тройки. Страшное время! Сколько было сломано судеб!
Но только не судьба Антонины. Ангел Хранитель оберегал её от бед и подарил ей любовь в этот страшный для страны год.
 Однажды на танцах к ней подошел красивый  юноша  в летной офицерской форме и пригласил на вальс.  Во время танца разговорились.  Владимир родом был из Тамбовской губернии, в Ворошиловграде  работал в военной авиационной школе инструктором по подготовке  радистов. Этим вечером Антонина вернулась домой позже обычного: около часа они гуляли с новым знакомым по улицам города.
       Когда Антонина была счастлива, она обращалась с молитвой к Господу, благодаря его за то хорошее, что  Он дарил ей. Вот и в тот вечер она долго перед сном, держа в руках нательный крестик, благодарила Бога за красивого и милого Володю, который ей очень понравился и которого очень хотелось не просто увидеть ещё раз, а видеть рядом с собой всю жизнь. Это была любовь. Любовь на всю жизнь. Антонина и Владимир поженились. У них родились дочь Эмма и два сына Виталий и Юрий.
           В тяжелые годы Великой Отечественной войны семья Кошарновских вместе Ворошиловградской военной школой летчиков была эвакуирована в Казахстан в город Уральск.
 Владимир Константинович продолжил свою работу инструктором по подготовке военных летчиков. Антонина Сергеевна, в мирное время работавшая заведующей головной технической библиотекой  при Донецкой железной дороге, в эвакуации полностью посвятила себя семье.
Жилось трудно, бедновато, но дружно. Владимир Константинович был, что называется, на все руки мастер: нехитрую мебель сладить, в доме что-то отремонтировать, даже печку сложить – ничто для него не было проблемой. Антонина Сергеевна много занималась воспитанием детей, ей удалось вложить в сердца своих детей семена веры, привить христианское мироощущение. 
Это было нелегко, если учесть, что советское время – это время воинствующего атеизма. Спустя годы, став бабушкой пяти внукам и семи правнукам, Антонина Сергеевна открыла им Азбуку, научила их не только читать и писать, но и много рассказывала о Христе, учила молитвам. Правнучка Элина, засыпала только после бабушкиной молитвы, перекрестив подушечку.
    В 1945 году семья  Селезневых  вернулась из эвакуации в Ворошиловград. Война забрала  старшего брата Антонины Сергеевны Петра. В июне сорок первого его призвали в армию и за три  года ни одного ранения. В пехоте такое редко бывало, однополчане говорили, что он в рубашке родился. Свой тридцать четвертый  и последний день рождения он встречал 4 ноября в Польше. Этот день стал его последним  днем. Вечером после боя, во время короткого затишья вместе с товарищем Петр вышел из  блиндажа покурить. Огонек папироски сумел рассмотреть немецкий снайпер…В вечерней тишине прогремел роковой для Петра выстрел.

Шли годы. Дети и внуки выросли и разлетелись по всей России.
             Виталий Владимирович с семьёй жил и работал в Подмосковье. Юрий Владимирович  тоже обзавелся семьей, у него родилось  двое сыновей. Живут они в Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа в городе  Югорске, работают в крупнейшей Российской газодобывающей компании.
             Старшая дочь Эмма Владимировна в 1964 году, как специалист, была направлена  на строительство Нововоронежской атомной станции. Воронежская земля пришлась ей по душе, и вот уже более пятидесяти лет она живет здесь. Здесь родилась  её дочь Эмилия, закончившая Воронежский медицинский институт и ставшая врачом терапевтом; сын Роман, закончивший Московскую консерваторию и работающий сейчас в Государственной Московской филармонии.
  Младшая сестра Антонины Сергеевны Анна вышла замуж и уехала в Грузию, и теперь её зовут Анико, хотя для всех Селезневых она по-прежнему тетя Нюся.
Антонина Сергеевна и Владимир Константинович Селезневы сумели сохранить и пронести через всю жизнь то первое  и нежное чувство, которое родилось в тот далекий майский вечер тридцать седьмого года, когда они впервые увидели друг друга. Никакие  трудности и лишения, даже война, которую они пережили,  не убила их любовь.
Только вот сердце у Владимира Константиновича стало пошаливать, после инсульта он так и не смог восстановиться. Оставшись одна, Антонина Сергеевна в 1983 году переехала  из Ворошиловграда к дочери Эмме в Воронеж. Но жизнь в шумном городе её не устроила, и она уговорила дочь переехать в тихий пригород, на природу, в село Таврово.               
Связи со своими родными, оставшимися в Луганске, бывшем Ворошиловграде, Селезневы не теряют. Умерла сестра Клава, но в Сентяновке живет семья её сына Валерия Ивановича – племянника и крестника Антонины Сергеевны.

 Нелегкое время переживает наша страна. Но на примере семьи Антонины Сергеевны Селезневой мы видим, как прочны родственные связи всех жив-ших и родившихся в Советском Союзе,  где бы ни пришлось им оказаться после развала государства: в Грузии, где живет девяностовосьмилетняя ба-бушка Анико или на Украине, где живет крестник Валерий Иванович.

В феврале Антонине Сергеевне исполнилось сто лет. За столетие всё было в жизни: и горе и радость. Но в любых жизненных ситуациях высшей ценностью для Антонины Сергеевны, как истинной христианки, была семья: муж, дети, внуки. Ей есть кем гордиться.  Все они стали  честными порядочными людьми, живущими с Богом в душе.