Сказка о зайцах

Людмила Максимова 3
Жили, были зайцы в лесу.  Дружно жили, весело. Взрослые зайцы работали, зайчата в садик ходили, а те, что постарше, в школу. Ели травку всякую и кору осиновую.  Кору зайцы очень любили. Они знали, что кора осиновая полезная, хоть и горьковатая. Витаминов в ней много, микроэлементов всяких. От этой коры они и были такие весёлые, быстро бегали и далеко прыгали.
В капусте и моркови тоже много витаминов, микроэлементов и клетчатки, но где же, зайцам взять их? В лесу овощи не растут.
Козы ещё любят осинки. Помните, как в сказочке – « Бежала коза через  мосток, ухватила осиновый листок… «.  Вот поест коза осиновых листочков да веточек, потом покормит молочком  своих детушек, они и прыгают радостно.
В общем,  жили зайцы хорошо. Каждый трудился в меру своих сил. Еды хватало, и никто никого не обижал.
 Но вот однажды, родился один заяц, не такой как все, а очень хвастливый. Только начал разговаривать, и давай сочинять всякие небылицы. И в садике, и в школе потом, надоедал всем своей болтовнёй.  Всё бы ничего, да трудиться он не любил, а вот кушать любил. Прозвали этого зайца:  Особенный.  Вырос заяц Особенный выше всех и толще всех. И хитрый! Возомнил  Особенный, что он будто царь, хозяин всего леса. И насочинял такую историю, что у него и войско великое, и охрана могучая, и что всем зайцам вредно есть осиновую кору. А только ему полезно. Зайцы подумали: С дураком свяжись, сам дурак будешь.  И не стали ходить в лес. Ютятся на опушке, питаются одной травкой. Ослабли от низко - калорийной пищи.
 Идёт медведь, спрашивает: - Что это вы зайцы такие не весёлые? Рассказали зайцы ему, всё как было. Медведь говорит: - не грустите, я вам помогу. Зашёл в лес и видит, лежит Особенный объевшийся,  среди осиновых деревьев, пузо  кверху. Стал медведь стыдить зайца. А он и в ус не дует. Я – говорит – заяц особенный! Не твоё медведь дело. Иди прочь. Пошёл медведь своей дорогой, головой качает:- Да, такого толстого лба  ничем не проймёшь, и не жалко ему ни родных, ни друзей. А заяц лежит, ухмыляется.
Забежал волк на опушку, увидел тощих зайцев, спрашивает: - Что это вас до такой жизни довело? Зайцы и рассказали всё, как было. Волк: - Сейчас  я всё улажу. Подбегает к зайцу, и вежливо так интересуется  – Ну и в чём твоя особенность? Заяц отвечает: - Не твоё волк дело, и столько ещё всякой ерунды намолол, что волк ничего не понял. Повесил голову и пошёл своей дорогой.
Идёт петух. Увидел плачущих зайцев, спрашивает: - Кто это вас так обидел? Рассказали зайцы всё, как было.  – Да, с таким  жадным я быстро разберусь. Подбегает петух к Особенному, кричит: - Выходи на бой! А заяц сидит, смеётся. Летела над лесом сорока. Перепала ей случайность, находка, целый килограмм сыра. Заинтересовалась сорока разборками петуха с зайцем, хотела спросить, чем помочь, а сыр то и выпал,  и прямо зайцу на хвост. Так придавил, что Особенный ни передними, ни задними лапами двинуть не может. Поджал уши и лежит, трясётся. А тут идёт коз целое стадо. Щиплют травку, щиплют листочки.  Заяц и пищит, еле слышно: - Помогите, я больше не буду жадничать. Лес большой, на всех хватит,  уберите с меня эту тяжесть, пожалуйста.
Самый большой козёл подошёл, наклонил рога, да так подцепил, не сыр, а самого зайца. Полетел Особенный в тридевятое царство, тридесятое государство! И до сих пор там прибывает. Живёт скромно, в маленькой хатке.  Не жадничает, не врёт. Да и как врать то? Пока такую даль летел, со страха, дар речи потерял.  И про особенность свою забыл. Боится, как бы козы и там  не добрались до него.
А сорока подобрала свой сыр, и полетела по своим делам. Пролетая над зайцами, хотела крикнуть: - Свобода! Но побоялась опять сыр выронить. Зайцы, услышав победный клик петуха, сами уже тихонько шли в лес. Увидали, что Особенного и в помине нет.  Козы мирно щиплют осиновые листочки. Петух, с гордо поднятой головой, отправился своей дорогой. Зайцы захрустели  витаминной корой, и быстро восстановили свои силы. И с тех пор живут припеваючи. Наступил в лесу мир и покой, и, всяк своим делом занимается. И никто никому не врёт, то есть не вешает лапшу на уши. Не жадничай, и на чужой каравай рот не разевай.