Арсенал

Григорий Аванесов
                Какая бездна средств уходит на войну,
                включая её ожидание!
                "Афоризмы. Не каждая свеча светит..."
                автор Михаил Туллер

Первая постоянная работа

После окончании школы я поступил на работу в Кронштадтский арсенал, где проработал шесть лет. Работал под руководством начальника отдела майора (дальнейшем подполковника и начальника хранения) Борейко Анатолия Михайловича. Вовремя, ВОВ Борейко попал в детдом.

Затем по возвращению в Кронштадт поступил в ремесленное училище. После ремесленного училища закончил ТМУ (Торпедно-минное училище находилось в Кронштадте). Борейко получил назначение в арсенал в Кронштадте, где прослужил всю службу. После окончания службы получил квартиру в Ломоносове, но не прижился там. Через несколько лет обменял квартиру на Кронштадт.

Кронштадтский арсенал находится на улице Макарова. Здание арсенала было построено в период с 1832 по 1836 год. Проект по его строительству был разработан архитектором Иваном Григорьевичем Гомзиным.

Ранее на этом месте находился Пушечный двор, существовавший ещё при Петре Первом. После того, как было построено здание арсенала, оно использовалось как хранилище снарядов, пушечных стволов и ружей.

В здании арсенала проводились работы (во время войны), в ходе которых был разгадан секрет самонаводящихся торпед. Для опытов была доставлена торпеда с потопленной буксиром у Кронштадта немецкой подводной лодки и приборы к ней.

Торпеда еще была не приведена в боевое состояние поэтому ее удалось разобрать и исследовать приборы. Работы проводились рабочими арсенала под руководством доктора технических наук, профессора Осипа Борисовича Брона (1896-1988).

В 1941-1950 годах Брон служил в рядах Военно-морского флота: во время войны занимался обезвреживанием немецких мин (вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым (1903-1960) занимался размагничиванием военных кораблей).

В 1943-1944 годах Брон — начальник лаборатории спецтехники научно-испытательного минно-торпедного института ВМФ. Инженер-полковник.

В 1943 года вышла книга Брона «Немецкие неконтактные мины и способы борьбы с ними», которая (наверное) помогала во время войны.

В первый период войны Курчатов разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин (вместе с академиком АН СССР, доктором физико-математических наук А. П. Александровым (1903-1994)). В 1941 году Курчатов и Александров приезжают в Севастополь и организуют размагничивание кораблей Черноморского флота.

Созданная А. П. Александровым и И. В. Курчатовым система была внедрена в течение Великой Отечественной войны. Что позволило обеспечить стопроцентную защиту от немецких магнитных мин.

В конце войны были захвачены, и сами разработчики самонаводящихся торпед. Самонаводящиеся торпеды — это был гигантский технический прорыв во время войны. Немецкие конструкторы после войны продолжали работать СССР (за очень приличную зарплату) над проектом новой советской торпеды во флигеле Большого дворца Меньшикова в Ломоносове. А после смерти И. Сталина их вернули в Германию.

                ПЕРВАЯ КОМАНДИРОВКА

Однажды командир части послал Борейко на грузовике забрать груз в Лиепае. Борейко взял меня с собой. Мы по пути заехали в Таллин и Ригу. Я в Лиепае я купил секционную мебель. А Борейко в Таллине купил махровый халат и «мечту крестьянина» — лакированные полуботинки. О Борейко остались хорошие, добрые воспоминания.

Как-то майор Борейко послал меня на испытания нового трала. Это было в октябре месяце. Вышли в море на тральщике. Нашли веху, которую поставили рыбаки чтобы обозначить «мину».

Из-за сильного волнения командир тральщика решил не посылать подрывную команду, а уничтожить ее выстрелами из 25 мм зенитного автомата. После попадания стало ясного, что это был буй, который рыбаки приняли за мину.

Затем поставили трал и несколько раз прошли этот район, но траление не дало результатов. Это было мое первое и последние плавание на тральщике. Во время плавания было очень скучно берегов было не видно, на палубе было холодно. Стрельба из орудия происходила всего несколько секунд.

Рядом с каютой, где меня разместили работал двигатель поэтому в каюте всегда было шумно.

После окончания института я был призван на срочную службу.

СЛУЖБА В КОМАНДЕ

После обязательной службы в флотском экипаже я получил назначение на Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Служил матросом в минно-торпедной команде арсенала. Во время срочной службы я посетил остров Мощный где воевал мой отец.

Я служил в команде под началом капитана III ранга Павла Лосева, который командовал минно-торпедной командой Кронштадтского арсенала. П. Лосев был примечателен тем, что выслужился из мичманов – закончил офицерские курсы.

Непосредственным моим командиром был здоровенный хохол мичман Михаил Михайлович Буценко. Буценко руководил в команде минерами, к которым я относился.

Командиром отделения у меня был молдаванин старшина I статьи Виктор Гроссу — высокий добродушный парень. Он был старшим среди старшин в кубрике. Благодаря ему отношения в кубрике были уставными. Гроссу подарил мне фланелевую форменку.

За всю службу у меня не было взысканий. Командиром части был контр-адмирал Родионов Евгений Иванович. Родионов прибыл с Камчатки, где прослужил много лет.

Российский аукционный дом объявил о продаже семи корпусов «18-го Арсенала ВМФ».
«Все вывезли до нас». Владелец корпусов военного завода в Кронштадте высоко оценил их культурный потенциал
www.fontanka.ru/2021/07/20/70034741/all.comments.html/

Российский аукционный дом (РАД) повторно выставил на прямую продажу без торгов комплекс зданий в Кронштадте, где в XIX веке располагался Пушечный двор. Цена лота уменьшилась почти на треть.
ktostroit.ru/news/307948/