Гнида

Полина Ребенина
Александр Филимонов был человеком чрезвычайно целенаправленным и амбициозным. После окончания юридического факультета удалось ему получить место в городской прокуратуре. Александр умел понравиться начальству прежде всего своей услужливостью и исполнительностью, он с готовностью выполнял любые пожелания своего руководства. Всегда держал нос по ветру, и плевать против этого ветра не собирался. Кого надо- засудит, кого не надо - выпустит. При этом он и своей пользы не упускал и мзду собирал за свои не всегда законные оправдания и осуждения. 

Благодаря этим своим замечательным качествам он полз все выше по карьерной лестнице- и вскоре дослужился до высокого поста прокурора крупного района. Однако при очередной проверке из Москвы обнаружились его странные послабления или же ужесточения толкования законов, и он внезапно упал с высоты своего положения до поста рядового сотрудника городской прокуратуры. Однако начальство не забыло его былой услужливости и при удобном случае возвело его снова на более высокое положение заместителя прокурора. Александр рвал и метал, что не достался ему пост главного прокурора, то есть единоличного хозяина района, но забыть так просто его прежние прегрешения местному руководству не удалось. Пришлось Александру Ефимовичу довольствоваться этим весьма почетным, но недостаточно, по его мнению, высоким постом. Хотя он был твердо уверен, что это лишь вопрос времени и он своего в конечном итоге добьется.

Амбициозным был Александр и в отношении женщин. Увлекался лишь писаными красавицами, и остановив на очередной свой выбор тут же начинал упорное преследование, с демонстрацией восхищения, безграничной любви и преданности. Этим испытанным способом завоевывал он сердце очередной красотки, однако его пылкая любовь продолжалась лишь до встречи с еще более выдающейся особой женского пола. Сам же Александр привлекательной внешностью или особой мужественностью не отличался. Лицо у него было невыразительное, с мелкими чертами и бегающим, но оценивающим взглядом. Очки на носу, маленькие глаза, мокрые губы. Во всем облике чувствовалось присущее ему лакейство, но, как ни странно, женщины теряли свою прозорливость, услышав его заверения в вечной любви и преданности. Уж очень им всем хотелось быть любимыми и возведенными на пьедестал. Однако падать с этого высокого пьедестала оказывалось потом весьма горько и больно...

К сорока годам успел Александр уже трижды пожениться и развестись. Ни в первом, ни в третьем браках детей не было, а вот во втором союзе увяз он поглубже и оставил двоих детей. Отцовский долг он выполнял неукоснительно и весьма своеобразно - два раза в неделю навещал своих отпрысков и терпеливо просиживал в их комнате около часа, одновременно живо переговариваясь по телефону со своими приятелями. И самоуверенно полагал, что он прекрасный отец, и как дети, так и брошенная жена должны быть ему за эти визиты безмерно благодарны.

И он был в чем-то прав, ведь его бывшая жена и вправду была благодарна даже за эти маленькие знаки внимания и все лелеяла мечту о возвращении неверного супруга в лоно семьи. Мучилась, страдала, умоляла, не понимая, почему он был с ней так жесток, ведь она была всем хороша - умная, добрая, красивая и детишек ему подарила замечательных. Четыре года переживаний не прошли для нее бесследно: стала несчастная "брошенка" все больше недомогать и вынуждена была в конце концов обратиться к врачам. Провели обследование, нашли букет заболеваний, и самое страшное, что обнаружили рак груди. Как это пережить? Неужели отрежут ее пышную прекрасную грудь, которой когда-то так восхищался коварный  муж? Что же теперь делать? Предстоит длительное тяжелое лечение, нужна помощь, но к кому ей обратиться? Она решилась и обо всем рассказала Александру.

Для него это неожиданное известие было, как обухом по голове. Не думает ли его бывшая супруга, что он должен изменить свой образ жизни? Что он откажется от своего приятного времяпровождения и будет теперь сидеть и нянчиться с ее детьми? Нет уж пусть выходит из положения своими силами, а не может сама, то может быть сосед поможет. Ведь ему всего-то 70 лет, правда, недавно сделали ему операцию по шунтированию сердца, но он как будто уже оправился и хоть пока медленно, но ползает. Вот и пусть ей помогает, он ведь и раньше нередко детей из школы и детсада забирал, когда его бывшая жена на работе задерживалась. А его, Александра, пожалуйста, не трожьте, ведь ему карьеру надо делать, да и новую бабенку пора подыскивать, а на это время и силы нужны. Кроме того увлекся он в последнее время джазом и в свободное время часто встречается и импровизирует со своими друзьями.

Эта жалкая женщина была для него пройденным этапом и больше его не интересовала. Когда-то был он сильно увлечен, но это было в прошлом, а теперь эта больная мадам его ледяное сердце не растопит. Это сердце Кая из "Снежной королевы" смогла сестра Герда растопить своими слезами, но его сердце будет покрепче. Да и любил Александр всех своих красоток отнюдь не сердцем, а совсем другим местом. Его бывшая супруга была до сих пор красавицей, но больше его не возбуждала, ну а их общие отпрыски превратились теперь лишь в ненужное препятствие. Впереди же у Александра были новые, заманчивые цели, и он никому - ни детям, ни их мамаше не позволит затормозить свое движение вперед и вверх. Он переступит через них и продолжит карабкаться дальше...

На отчаянные призывы дочери приехала старушка-мать из Сибири. Она всегда относилась к бывшему зятю с большим почтением, как-никак юрист! Александр изложил и ей свою аргументацию о том, как важно ему в настоящее время заниматься карьерой, устраивать свою жизнь и беречь здоровье. А проблемы дочери и внуков пусть родня как-нибудь решает без него. Уставилась на него старуха мутными от слез глазами и дрожащими губами из себя выдавила: "Ох и гнида же вы, Александр! А ведь я всегда думала, что юрист должен быть порядочным человеком!"