Голубая Надежда. На грани Добра и Зла ч. 18

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла

Проклятью  камня наперекор

"...проклятий нет, есть только зеркала, которые держишь перед душами мужчин и женщин"
(Стивен Кинг "Худеющий")

   С тех пор, как человек впервые поднял с земли камень для защиты своей жизни,  прошло много тысячелетий. Камень стал другом, защищавшим не только от нападения врага, но и амулетом, оберегом от злых сил.  Камень и защищает, и лечит, оказывая положительное воздействие на внутреннее состояние человека. За редким исключением, если камень не был проклятым, как голубой бриллиант Око Бхайравы  или аметист Герон Аллен.
   Существует поверье, которое разделяют и некоторые учёные, будто драгоценные камни - живые существа. Им приписываются многие чисто человеческие свойства, в том числе злопамятность, обидчивость и мстительность.  А что касается способности навлекать всяческие беды, то в этом отношении алмазам вообще нет равных.
Камни - живые существа?!!!
Обидчивы и мнительны…слегка,
Теперь уж каждый знает,
Злопамятными изредка бывают.
И если с камнем быть не осторожным,
Проклятье на себя навлечь несложно...
(стихи автора)
"Боль лишь временна, но проклятие вечно"
(Грэг Лумис)
 Как тут не вспомнить кроме Ока Бхайравы  бриллиант Регента,  бриллиант Орлов или бриллиант Кох-и-Нур.
"Проклятие бодрит, благословение расслабляет"
(Уильям Блейк)
   Считается, что обычно алмазы готовы одарить своих владельцев счастьем и благополучием, но если камни получены неправедным путем, украдены или обагрены кровью, они способны принести несчастье и даже уничтожить хозяина!
   Не зря в старину бриллианты называли жестокими и считали царскими камнями, поскольку сердца государей редко отличаются добротой, мягкостью и милосердием.
"Все короли - и под землей и наверху -  одинаково коварные и жестокие люди"
(Александр Волков "Семь подземных королей")
 "К счастью, королям не свойственно ошибаться"
(Виктор Гюго "Человек, который смеётся")
    Легенда гласит, что раб-индус, который работал в алмазной шахте Голконда  в Индии и нашел алмаз весом в 410 карат,  при этом сильно порезал ногу. Спрятав находку в рану и мечтая  получить свободу, он сбежал с копий. Вот только имел неосторожность довериться капитану английского судна, который обокрал его, убил и тело сбросил  в воду. Но тяжесть поступка не давала  покоя моряку и  он вскоре повесился.
   Пройдя через  огранку алмаз был продан регенту Филиппу II Орлеанскому - откуда он и получил своё название.  Камень побывал в руках воров, грабителей, высокопоставленных особ, украшал корону Людовика XV, а казненная Мария-Антуанетта носила его как украшение на шляпе.  Наполеон I приказал вставить бриллиант в эфес своей шпаги. Бриллиант Регента был даже в России, но возвращался во Францию, которую считал своей родиной.
   Сегодня камень хранится в Лувре. На этом история камня, будоражившая многих французов, временно завершена...(1)
"Тот, кто проливает родную кровь, равно проклят в глазах старых и новых богов"
(Джордж Мартин "Буря мечей")
  Бриллиант Орлова назван в честь фаворита императрицы Екатерины II. Григорий Орлов купил алмаз для своей возлюбленной. Но его надежды на брак с императрицей не осуществились, всё,  что он получил - это дворец в Петербурге, одиночество и безумие. (2)
  Согласно другой версии, Екатерина II  сама была инициатором покупки. Алмаз  настолько очаровал императрицу, что она захотела обладать им, но купить его открыто, на государственные деньги не рискнула, боясь порицания со стороны окружающих. Да и самой себе делать подарки было бы странно.
  Поэтому граф Орлов исполнил свою  роль, императрица любезно приняла подарок, и алмаз занял достойное место на царском скипетре. (3) Увидеть бриллиант можно в одном из залов Алмазного Фонда.
 Бриллиант “Koh-i-Noor” еще называют “Mountain of Light”(Гора Света). Основатель Великих Моголов в Индии утверждал, что камень весом 739 карат был украден у раджи Малва в 1306 году. Но он появился на короне британских монархов в 1877 году, когда королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. Сейчас бриллиант весом 105,6 карат украшает корону королевы Елизаветы II и хранится в лондонском Тауэре.
  Индийские поверья гласят, что тот, кто владеет камнем, владеет миром, но не избежит несчастий, что только Бог или женщина могут носить бриллиант безнаказанно.
"Посеяв всюду проклятия, взамен вы обретете ненависть"
(Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа")

Как "проклятый " камень стал мирным

"Народы обычно несут на себе куда дольше бремя проклятия, чем навлекшие на себя проклятие государи"
(Морис Дрюон "Лилия и лев")
   На рубеже XIX–XX столетий были открыты необычайные свойства некоторых камней, содержащих уран - радиоактивный химический элемент. Если положить такой камень на фотокассету и подержать его  в темноте, то на проявленной пластинке можно увидеть целый ряд чёрных линий и пятен -  след, оставленный распадающимся ураном.
  Этот зловещий траурный камень встречается во многих других местах земного шара:  в Центральной Африке, в долине Конго, и в Китае. И кажется, сама природа протестует против "проклятого камня". Лежащие рядом с ними породы окрашиваются в жёлто-красные тона, словно выражая этим протест, своё  возмущение против опасного соседа. (4)
  "...Тяжёлые серые камни, совсем не похожие на драгоценные, падали на город с неба, и, обрушиваясь на головы людей, мгновенно убивали"
(Ольга Зондберг)
    Много названий дано ураносодержащим минералам. Много  разновидностей встречается в природе. Присутствует вся Азбука от А до Я. Среди них камни с такими красивыми названиями, но такие опасные: алданит, виикит, орлит, шарпит, эналит, яхимиовит...
   Голубой целестин напоминает аквамарин и горный хрусталь. Соединение внешне похоже на берилл. Эта соль хорошо растворяется в воде и производит сильное действие на организм, даже при ношении украшений с минералом, так как нередко обладает избыточной радиоактивностью.
Тем не менее, интерьерные украшения из целестина производятся во множестве.
    Особым спросом пользуется так называемый "хризантемовый камень" - небольшие, но очень выразительные сростки целестина. Розетки сверкающих белых кристаллов на черном фоне гранита или глинистого сланца чрезвычайно декоративны. В природе они чаще всего встречаются на востоке Азии.
  Китайцы придумали легенду, объясняющую происхождение хризантемового камня. Некогда в райском уголке Земли поселись демоны, ненавидевшие свет и красоту. Дивный сад, реку и долину и они заполнили жидкой грязью. Небесная дева, увидев кощунственную несправедливость, сожгла демонов. Пламя заставило окаменеть почву. Чтобы вернуть земле привлекательность, с неба просыпались особые семена. Они дали проростки в толще окаменевших наслоений. Так на свет появились каменные хризантемы.
Природный минерал, не имеющий синтетических аналогов - циркон. Конечно, сам по себе камушек оказывает положительное влияние на организм человека. Очень хорошо, если владелец целестиновой друзы или жеоды сумеет подчинить ритмы, генерируемые камнем, своим суточным циклам. В противном случае человека ждут психологические неприятности. Но при этом камень обладает радиоактивным фоном. И чем больше камень, чем он ярче окрашен в зеленый цвет и чем мутнее минерал, тем выше уровень радиации в нем присутствует.
  Красный берилл морганит имеет в своем составе изотоп урана, что дает основание считать камень опасным, за счет высокого радиоактивного фона.
  То же можно сказать и о берилле гелиодоре, который имеет нежный лимонно-зеленый цвет и прозрачность минерала. Этот камень часто путают с цитрином.
  Один из главных ураносодержащих минералов  - уранинит, или настуран, вот он действительно оказался источником смерти.  Это на него обратили внимание те, которые мечтали о массовом истреблении людей. Это из него был извлечён  уран для первой атомной бомбы.
Величественный и страшный на внешний вид камень радиоактивный уранинит, представляет собой оксид урана. Он используется как топливо в радиоактивных двигателях и очень опасен.
  В 1907 году Эрнест Резерфорд на основе созданной им совместно с Фредериком Содди теории радиоактивности провёл первые опыты по определению возраста минералов при изучении радиоактивных урана и тория. (5) Теория радиоактивности послужила началом развития современного учения об атоме и атомной энергии.
    В 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман открыли деление ядер урана при  бомбардировке их нейтронами. Результат был непредсказуемым и ошеломляющим. Оказалось, за счёт кинетической энергии осколков и излучения выделяется  большая энергия.
"Но энергия сама по себе не принадлежит ни злу, ни добру. Весь вопрос в том, как её использовать. Можно сбросить атомную бомбу на Хиросиму, а можно спрятать её в реактор ледокола. Можно пробивать динамитом тоннели, а можно взрывать мосты"
(Александр Прозоров "Ведун. Слово воина")
   Позднее это явление теоретически  обосновали независимо друг от друга  Лиза Мейтнер и Отто Фриш,   Готтфрид фон  Дросте и Зигфрид Флюгге. Данное открытие и явилось истоком как мирного, так и военного использования внутриатомной энергии. (7)
"Прогресс науки более похож на проклятие, чем на благословение для человечества..."
(Фредерик Содди)
  В 1939 - 1940 годах Яков Зельдович  и  Юлий Харитон * (8)  впервые теоретически доказали, что при небольшом обогащении природного урана ураном-235 можно создать условия для непрерывного деления атомных ядер, то есть придать процессу цепной характер.  Неуправляемая цепная реакция деления была использована в ядерном оружии.
*Юлий Харитон - один из руководителей  советского проекта атомной бомбы.
*Яков Зельдович  - один  из создателей атомной бомбы (29 августа 1949 года)  и водородной бомбы (1953) в СССР.
"Ядерная война может возникнуть из обычной, а обычная война, как известно, возникает из политики"
(Андрей Дмитриевич Сахаров)
  Страшные последствия атомных бомбардировок японских городов  Хиросимы и Нагасаки заставляют трепетать сердца миллионов людей по всему миру.
"Если мы хотим жить, мы должны остановить использование ядерного оружия. Оно абсолютно бесчеловечно. Это абсолютное зло. И сделать это нужно уже сейчас"
(Кадзуми Мацуи, мэр Хиросимы)
  Но человек своей волей и разумом снял с урана проклятие судьбы. Случилось чудо: мы стали использовать атомную энергию не в военных, а в мирных целях. То, что раньше казалось уделом фантастов: бытовые роботы, машины на термоядерном топливе, портативные компьютеры - всё это стало реальностью. Это АЭС, атомный ледокол "Ленин". (9)
Человек "приручил" камень, или камень позволил себя приручить?
"Не проклинай других и себя, ибо слова превратятся в силу и уничтожат источник и цель проклятия"
(Богдан Ли (Магдыч-Тиханов)
    "Проклятый камень" войны стал мирным. Он стал неторопливо рассказывать тайны бытия Земли. Например, о "возрасте" нашей Голубой планеты.

Возраст Земли
"Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя"
(Лао-Цзы. Дао дэ Цзин "Книга о Пути и Силе")

   Уильям Томсон (10) один  из ведущих физиков мира второй половины XIX века считался одним из противников теории Чарльза Дарвина. (11) Несмотря на свою религиозность, он не мог признать, что Земле всего несколько тысяч лет, как написано в Библии, но считал, что нужно найти  доказательства.
"Если Земле все-таки не очень много лет, то как эволюция могла столь быстро случиться?" - заявил Уильям Томпсон.
"Я всегда знал, что небо полно тайн, но только теперь понял, насколько полна загадками земля"
(Ренсом Риггз "Дом странных детей")
   Томпсон нашел способ определить  возраст Земли  научным методом,  используя, как аргумент, тепло от нашей планеты. Он решил рассчитать возраст Земли, исходя из скорости ее остывания. Он знал, что чем глубже в центр Земли, тем горячее порода. Ученый считал, что  Земля образовалась из небольших "неудавшихся" планет, а энергия их столкновения образовала горячее ядро.
   ПротоЗемля, как самостоятельное космическое тело, существует около 35 миллиардов лет. Затем ПротоЗемля Разделилась на Земле-Луну и Венеро-Меркурий. Просто в ПротоЗемлю врезался  астероид (или малая планета) и расколол ПротоЗемлю на два самостоятельных космических тела.
Около 4,5-11 миллиардов лет назад в Луно-Землю врезался другой астероид, который отколол Луну. Другой астероид около 6-18 миллиардов лет назад врезался в Венеро-Меркурий и отколол Меркурий.(12)
"После того, как Земля сформировалась, ей неоткуда больше получать тепло и она будет остывать словно горячий уголек, - полагал Томпсон. - Быстрее всего остыла поверхность, но и ядро постепенно отдает тепло, и в итоге, в будущем, планета должна стать совсем холодной".
Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля -  это наша душа, -
Сапогами не вытоптать душу.
(Владимир Высоцкий)
  Уильям Томпсон  и другие физики уже расчитали уравнения, по которым можно было оценить скорость остывания тела. Эти уравнения Томпсон  применил и  к Земле. В результате, к 1862 году он получил результат - Земля остывает не более 100 млн. лет.
 Выводы Томпсона сильно ограничили время, за которое эволюция могла бы пройти путь от простейших к более сложным организмом.
"В жизни божественное и земное причудливо переплетаются, создавая нескончаемые узоры бытия…"
(Наталья Солнцева "Сокровище Китеж-града")
 Необыкновенные заслуги Томсона в  прикладной науке  получили высокую  оценку.  В 1866 году Уильям Томсон был посвящён в рыцарское достоинство, в 1892 году королева Виктория пожаловала ему пэрство с титулом "барон Кельвин" по реке Кельвин, протекающей мимо университета Глазго и впадающей в реку Клайд. Но современники называли его лорд Кельвин.
"Кто-то может отобрать у тебя землю, но солнце останется твоим, луна принадлежит тебе, и никто не может отнять этого у тебя!"
(Ашока (Asoka)
   Сторонники Дарвина пытались  примирить низкую скорость эволюции и возраст Земли. Один из них, Альфред Уоллес (13), даже предположил:
"Эволюция может быть очень быстрой. К примеру, из-за колебаний земной оси могут произойти климатические изменения, и в итоге это подстегнет все процессы в живой природе".
   Дарвина такой вариант не устраивал.
"Меня очень беспокоит малый возраст нашего мира по сэру У. Томсону", - писал он.
   А Томпсон, лорд Кельвин,  не остановился на достигнутом. Он уточнял и уточнял свои расчеты, причем каждый раз в сторону уменьшения, сначала 40 млн. лет, потом в итоге заявив, что возраст Земли -  около 20 млн. лет.
"И все это время Дарвину оставалось лишь бессильно скрипеть зубами - ничего лучше модели Кельвина в то время никто не мог предложить".(14)
"Богатство мира - в оригинальных людях"
 (Томас Карлейль)
   Воззрения лорда Кельвина о том, что планета не имеет собственного источника тепла оказались ошибочны. У Земли есть вполне себе способ для  поддерживать очаг тепла.
"В мироздании нет ничего случайного - таков один из моих Законов Физики, - ничего, кроме самого мироздания"
(Джойс Кэрол Оутс)
  В 1896 году, через 14 лет после смерти Чарльза Дарвина французский ученый-физик  Анри Беккерель (15) во время работ по исследованию
воздействия света на соли  урана зарегистрировал неизвестное излучение.
Это явление самопроизвольного испускания солями урана лучей особой природы было названо радиоактивностью. (16)
  Через два года Мария Склодовская - Кюри обнаружила излучение тория, а также открыла новые радиоактивные химические элементы полоний и радий.
    В  1903 году Беккерель был удостоен Нобелевской премии по физике, разделив ее с Пьером и Марией Кюри. В честь ученого названа Единица радиоактивности - "беккерель" (Bq).
   Открытие в 1903 году закона, связывающего высвобождение тепловой энергии с радиоактивным распадом, не побудили лорда Кельвина, изменить собственные оценки возраста Солнца - 4,5 млрд.лет.
Эффективная температура поверхности Солнца -  5780 Кельвин, по Цельсию - t°C = t°K - 273,15 = 5506,15 С.
    Томпсон, лорд Кельвин кстати до конца жизни не признал, что радиоактивности достаточно для разогрева планеты. Но не это главное. Главное то, что радиоактивность и стала тем самым инструментом, с помощью которого ученые теперь определяют возраст Земли. Он, по их расчетам, оказался на порядки выше указанного Кельвином.
 "Создать мир легче, чем понять его"
(Анатоль Франс)
  Люди, привыкли  к догматическим утверждениям христианской религии о том, что Земля существует около 7 тысяч лет, с трудом  оперировали не тысячелетиями от "сотворения мира", а миллионами лет.
  Но на этом отсчет времени не остановился. Вскоре стали считать возраст Земли уже миллиардами лет. К 1917 году привычной стала цифра 1 миллиард 700 миллионов лет, но и она продержалась недолго, так как были найдены горные породы более древние, чем 2  миллиарда лет.   В 1937 году советский ученый Иосиф Евсеевич Старик определил возраст Земли 3 млрд.500 млн.лет.
 В 1946 году британский ученый-геолог  Артур Холмс, измеряя соотношение урана и свинца в породах,  произвел серию расчетов возраста Земли и остановился на цифре 3,015 млрд.лет. (17)
   Через 10 лет, в 1956 году  американский геохимик  Клэр Паттерсон (18) оценил содержание свинца в пяти метеоритах, упавших на Землю, что позволило найти современное значение для возраста Земли, Луны и метеоритов. Оно равно 4,55 ± 0,07 млрд лет.
   Конечно, возраст метеоритов не является непосредственным свидетельством времени образования Земли. Но, во всяком случае, геохронологи могут теперь утверждать, что продолжительность существования Солнечной системы составляет около 5 млрд. лет.
   Химический анализ метеоритов помогает ученым обозначить еще более ранние этапы истории развития Солнечной системы, в том числе тот момент, с которого все началось.
   Во-первых, 4, 57 миллиарда лет назад, находящаяся поблизости звезда стала сверхновой, извергая в космос материю, включающую в себя радиоактивные элементы. Ударная волна прокатилась по космическим окрестностям, собрав подобно венику в кучу облако газа и пыли. Увеличение плотности спровоцировало гравитационный распад облака и образование совершенно новой звезды -  нашего Солнца в короне  из раскаленных обломков.
   В течение следующих десятков миллионов лет обломки из окружавшего Солнце поля, скапливаясь, образовывали все более крупные космические камни,  а те, в свою очередь, объединились в протопланеты, ставшие Меркурием, Венерой, Землей и Марсом -  четырьмя каменистыми планетами нынешней  Солнечной системы. А из газа и льда в ее более холодных областях образовались планеты-гиганты.(19)
   Перемещаясь в переполненной внутренней Солнечной системе, Земля в своем младенческом состоянии испытывала частые столкновения с раскаленными небесными телами, что расплавило планету до состояния гигантского "магматического океана". В то время гравитация превратила сжиженное содержание Земли в раздельные слои -  ядро, мантию и кору.
... Видимо, земля
воистину кругла, раз ты приходишь
туда, где нету ничего, помимо
воспоминаний..
(Иосиф Бродский)
    Высокая температура создавала все условия для череды ядерных реакций. Произошло разделение мантии и ядра. Выделение тепла плавило и выбрасывало на поверхность легкий кремний. Он стал прототипом первой коры.
    По мере остывания планеты летучие газы прорывались наружу из недр. Это сопровождалось извержениями вулканов. Из расплавленной  лавы сформировались  горные породы.
   Газовые смеси удерживались на расстоянии вокруг Земли силой притяжения. Они составили атмосферу, поначалу без кислорода. Встречи с ледяными кометами, метеоритами привели к появлению океанов из конденсата паров и растопленного льда. Материки разъединялись, вновь соединялись, плавая в горячей мантии. Это повторялось многократно почти 4 миллиарда лет.
   Формируясь, Земля усиливала способность притягивать космические частицы: камни, астероиды, метеориты, пыль.  Падая на поверхность они проникали постепенно в недра,  полностью отдавая собственную энергию. Планета уплотнялась. Химические реакции послужили предпосылками образования первых форм жизни – одноклеточных.
   В процессе эволюции, когда начался фотосинтез, рождались новые виды - уже многоклеточные. Они смогли существовать благодаря появлению воздуха с кислородом и озонового слоя Земли.  За миллионы лет одни живые формы исчезали из-за разрушительных обледенений, потеплений, извержения вулканов. Сохранившиеся обретали новые признаки и возможность приспособиться к изменившимся условиям.(20)
"Земля, которую мы все разделяем, не просто скала, летящая сквозь космос, но живое, заботливое существо. Она заботится о нас; она заслуживает нашей заботы в ответ"
(Майкл Джексон)
  Наша планета возникла из сгустка космической пыли (туманности) под влиянием солнечной энергии, термоядерных реакций и силы притяжения. Ее формирование заняло так много лет, что по сравнению с этим человек со своей жизнедеятельностью занимает лишь миг с точки зрения Вселенной. И он обязан беречь свой дом, а не разрушать его, ведь жить ему больше негде.
"Человеку нужно немного земли, чтобы благоденствовать на ней, и еще меньше, чтобы покоиться в ней"
(Иоганн Вольфганг Гёте)

  Диковинная находка

"Без поисков и находок, а следовательно, и без напряжения сил немыслимы увлеченность, вдохновение"
(В.А.Сухомлинский)
   На Урале долгое время древнейшими считались породы, датированные 1,2 миллиарда лет. Позднее на пляже в северо-западной части провинции Квебек,  были обнаружены окаменелые породы, сформировавшиеся 3, 77 миллиарда лет назад,  то есть спустя меньше чем миллиард лет после формирования Солнечной системы и нашей планеты!
Разница в миллиарды лет настораживала и настораживает до сих пор.
    Но на этом находки не закончились. Как часто бывает, случайно нашли интересный камень. Черный, невзрачный на вид,  камень лежал на поверхности Земли к северо-западу от уральского города Златоуста. Нашел его старший научный сотрудник Института геологии Уральского филиала Академии наук СССР, руководитель группы по определению абсолютного возраста геологических образований В. А. Дунаев. Когда был произведен полный анализ абсолютного возраста** камня, то В. А. Дунаев и его сотрудники  испугались полученного результата. Калий-аргоновый метод определения возраста показал, что порода родилась 4 миллиарда 300 миллионов лет назад.
**Абсолютный геологический возраст какого-либо события истории Земли - время, прошедшее от этого события до настоящего времени (в годах, тысячах, миллионах или миллиардах лет). ... Абсолютный геологический возраст горных пород и минералов устанавливается по содержанию продуктов радиоактивного распада в минералах. Определяют путём радиоизотопного датирования. Чаще всего используют уран-свинцовый, рубидий-стронциевый, самарий-неодимовый и калий-аргоновый методы.
   Что же сегодня можно сказать о диковинных находках? Самым простым объяснением может считаться предположение о том, что это выброшенные на поверхность Земли породы, залегающие в таинственной мантии под земной корой. 
   Златоустовская находка представлена оливиновым пироксенитом*, который не противопоказан для перидотитового пояса Земли. Значит, вещество златоустовских пород, выжатое из мантии Земли под большим давлением, в какой-то мере родственное веществу из алмазоносных кимберлитовых трубок Южной Африки и Якутии.
*оливин - породообразующий минерал, один из самых распространённых на Земле минералов. Очень широко распространён в мантии, слагает основные и ультраосновные магматические породы.
  пироксенит -  основная горная порода.
"А может быть, в районе Златоуста встречен древний метеорит? - предполагает Анатолий Алексеевич Малахов в своей книге "Наперекор судьбе". - Известно, например, что большинство метеоритов имеет примерно такой же возраст, как златоустовский образец.  Некоторые ученые, веря в непогрешимость существующих гипотез о происхождении Земли, усматривают в совпадении абсолютных возрастов метеоритов и древнейших пород Земли прямое доказательство ее метеоритного происхождения. Хотя никем не доказано, что метеориты - это первичные куски вещества, из которого были смонтированы планеты. В то же время златоустовская имеет, весьма "земной" облик.
   А может быть, найденные в Златоусте древнейшие горные породы представляют один из валунов древнего оледенения? Известны же на Урале ледниковые отторженцы, размеры поперечника которых исчисляются многими десятками метров. Тогда это земной по происхождению камень, только "родина" его неизвестна".
  Малахов, завершая свои предположения, пишет:
"Остается предположить, что не все еще ясно в наших представлениях о возрасте древнейших пород Земли".
  Нанеся  на график цифры определения возраста Земли по данным различных ученых и расположив  их в хронологическом порядке, Малахов заметив явную тенденцию, как он высказался,  "одревнения" Земли.
  Опираясь на этот график, Малахов высказал предположение:
"Уже в следующем десятилетии мы должны перешагнуть рубеж в десять миллиардов лет, и заставят это сделать находки вроде златоустовских."
  10 млрд.лет???  Немыслимо! Невероятно!

  Вода и космос, добрая и злая

"Может быть, и жизнь камня во многом зависит от колебаний магнитного поля Солнца, от силы космической радиации: радиоактивные частицы, взаимодействуя с атомами горных пород, могут привести к образованию новых минералов"
(А.Малахов "Наперекор судьбе")
    В  последние годы выяснилось, что космос воздействует  не только на живые организмы. Итальянский ученый Джорджио Пиккарди установил, что к космическим факторам чувствительны  и  простейшие химические реакции. Даже обыкновенная вода реагирует на изменение условий в космосе, не только на смысл произнесенных слов. Такие слова, как "любовь", "мудрость", "благополучие" на разных языках дают один и тот же эффект: замерзшая вода расцветает красивейшими кристаллами. И наоборот, грубые слова вызывают уродливые и асимметричные формы.
  С XVI века сохранилась легенда про графа де Мюреля, имевшего поместье на границе Испании и Франции. В источник, из которого брали воду для нужд замка, залезла нищая грязная старуха. Де Мюрель увидел это во время конной прогулки.
"Немедленно убирайся, грязная нищенка!" - возмутился он.
    Та в ответ только усмехнулась и что-то нашептала на воду. Солдаты силой вытащили старуху из воды. В наказание за осквернение графского источника и по подозрению в колдовстве ее сожгли.
  Водой же продолжали пользоваться. Но этого не стоило делать. Граф начал чахнуть на глазах и в скором времени умер. Пошла молва, что старуха - колдунья  наслала на графа проклятье через воду.  Это повергло подданных  в мистический ужас. Как известно, в средние века колдунов особенно опасались, хотя  в их всесилие многие верят и сегодня.
   Но, как оказалось, никакого колдовства! Все объясняется очень просто: вода обладает памятью на уровне структуры своих кристаллов. Любые внешние факторы меняют структуру и биохимический состав воды. А ведь,  как мы уже знаем еще со школы, вода - основа любого организма.  Это значит, что при  воздействии на воду происходят и изменения в самом человеке: перепрограммируются молекулы ДНК, заключающие в себе генную память, вплоть до полного разрушения.(20)
  Воздействовать через водную среду на человека своими мыслями, словами, завистью и недоброжелательностью может не только экстрасенс, но и каждый из нас, неосознанно. Плохое настроение, беспричинная агрессия или тревога, болезни могут оказаться последствиями негативного биоинформационного воздействия.
   Общее загрязнение энергоинформационной среды способно менять структуру воды и таким образом влиять на нашу жизнь. Более того: через энергоинформационное поле вода поддерживает связь с человеком, воздействовавшим на нее, на каком бы расстоянии он ни находился. И если с ним что-нибудь случается, то и в структуре воды тоже могут произойти изменения.
"Можно считать, что вода в некотором смысле магнитофон,  записывает полученную информацию,  - считает  японский исследователь аномалий воды Масару Эмото. - Вода выполняет роль огромного компьютера. Вода существует не только на Земле, но и в космосе. Тайны и секреты воды никому не известны. Поняв на 100% воду, мы на 100%  поймем космос. Понять воду, значит понять вселенную".
   Поразительно -  в капле воды отражается космос! Выявились неизвестные свойства воды, необычайно чутко реагирующей на космические процессы. Но это значит, что к таким процессам не безразличен и наш организм, почти на 70% состоящий из воды.
    В марте, двигаясь к центру Галактики, Земля с максимальной скоростью пересекает магнитные линии галактического магнитного поля. В сентябре наблюдается нечто противоположное. На колебания магнитного поля Земли сказывается солнечная активность.
   Но если вода реагирует на магнитные поля, если они, эти поля, меняют ее внутреннюю структуру, то, очевидно, и колебания магнитного поля Земли не могут для воды остаться бесследными. Чувствительная к любым магнитным влияниям, вода с увеличением напряженности земного магнитного поля становится, грубо говоря, более "кристаллической",  а это, в свою очередь, ускоряет осаждение растворенных в воде веществ.
"Земля - водная планета, на которой качество воды определяет качество жизни. Хорошая вода - хорошая жизнь. Плохая вода - плохая жизнь. Нет воды - нет жизни"
(Питер Блэйк)
 Кристалл представляет собой структуру молекул, расположенных в строгом порядке.   Компьютеры хранят и передают информацию на силиконовых кристаллах. Эти кристаллы имеют пористую структуру, и потому способны удерживать память. Точно так же и кристаллическая вода, или же структурированная вода, имеет структуру, и потому также может хранить или передавать информацию. Стекло, например, не имеет такой структуры, и поэтому не может удерживать информацию.(21)
   Время сейчас на Земле нелегкое,  не доброе. Даже минимальный объем информационно "грязной" воды способен заразить негативной информацией огромное количество воды чистой, нейтральной. Вот и получается: войны гремят где-то далеко от нас, страшные аварии случаются в отдаленных регионах, катастрофы происходят буквально "на краю света", а мы с вами получаем энерго-информационно грязную воду здесь, где все вроде бы тихо да гладко. И эта вода тормозит биохимические процессы в клетках нашего организма, отрицательно влияет на генный аппарат молекул ДНК.
"Жизнь зародилась в воде, развивалась в воде, вода является ее растворителем и средой. Она является матрицей жизни"
(Антуан Сент-Дьердье)
   Все живые организмы буквально пропитаны водой. Этот главный элемент жизни играет решающую роль в жизненных процессах , достаточно лишь вспомнить "водную" основу крови.
"Ничего не остается безнаказанным. Любое зло обязательно повлечет за собой расплату, которая будет более жестокой! Таков закон жизни! Возмездие существует и на земле и на небе! А проклятия падают на головы проклинающих…"
(Светлана Мерцалова "Под маской Санта Клауса")
Через воду, но не только через нее,  человек и все живые существа связаны с космосом. И лишь разгадав механизм этих космических связей биосферы, человек сумеет оградить себя и другие живые существа от вредных космических влияний, от вселенского Зла. (22)
"Вода смывает все людское зло"
(Диоген Лаэртский)
   Вода прозрачна, бесцветна, без вкуса и запаха. Облака, снег, дождь и лед представляют собой различные состояния воды. Вода, находящаяся в газообразном состоянии, называется водяным паром.
"Вода! Ты не имеешь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, тебя не опишешь… Ты не просто необходима для жизни, ты есть жизнь"
(А. де Сент-Экзюпери)
  Лед - твердая фаза воды. Толстый слой льда имеет голубоватый цвет, что связано с особенностями преломления им света. Лед при нормальном давлении существует только при температуре 0° С или ниже и обладает меньшей плотностью, чем холодная вода. Именно поэтому айсберги плавают в воде.



(1) Самый кровавый драгоценный камень Регент  novate.ru
"Проклятые алмазы смерти" ynik.info
(2) Проклятые легендарные бриллианты
 novate.ru
(3) сайт Волшебный мир камней " История знаменитого камня Орлов
pro-kamni.ru
(4)  А.Малахов "Наперекор судьбе" М.1966
сайт: collectedpapers.com.ua/ru проклятые камни
(5) сэр Эрнест Резерфорд (30.08. 1871 - 19.10.1937) - британский физик новозеландского происхождения, "отец" ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года;
     Фредерик Содди (2.09. 1877 -  22.09.1956) - английский радиохимик, член Лондонского королевского общества (1910), лауреат Нобелевской премии по химии 1921 года.
(6) Отто Ган (8.03.1879 -  28.07.1968) - немецкий химик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. Получил Нобелевскую премию по химии за 1944 год.
      Гленн Теодор Сиборг (19.04.1912 - 25.02. 1999)  - американский физик и химик-ядерщик  назвал Отто Гана  "отцом ядерной химии". Открыл или был соавтором открытия десяти элементов таблицы Менделеева: америций, берклий, калифорний, кюрий, менделевий, нобелий, плутоний,  фермий, эйнштейний и элемента 106, который получил название  сиборгий, в честь ученого
(7) Лиза Мейтнер (Майтнер нем.17.11. 1878 - 27.10.1968) - австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. В её честь был назван 109-й элемент таблицы Менделеева -  мейтнерий. 30 лет проработала вместе с Отто Ганом
В лаборатории Гана в Берлине были проведены эксперименты по доказательству расщепления ядра. Из сохранившейся переписки следует, что Ган никогда бы не поверил в расщепление ядра, если бы Мейтнер не убедила его в этом. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количество энергии.
    Племянник Лизы Мейтнер  Отто Роберт Фриш (1.10 1904 -  22.09. 1979) - английский физик-ядерщик австрийского происхождения. Член Лондонского королевского общества (1948)
   Готтфрид фон Дросте (1908–1992) - немецкий физик и химик. Во время Второй мировой войны  участвовал в немецком проекте ядерной энергии, известном как Дубинка Урана.
    Зигфрид Флюгге (16.03.1912 - 15.12. 1997) - немецкий теоретический физик,  сделал вклад в ядерную физику и теоретическое основание для ядерного оружия.
(8) Яков Борисович Зельдович (8.03.1914 - 2.12. 1987) - советский физик и физико-химик. Академик АН СССР,  доктор физико-математических наук, профессор. Один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949 года) и водородной бомбы (1953) в СССР.
    Юлий Борисович Харитон (14 (27).02. 1904 - 18.12. 1996) - советский и российский физик-теоретик и физико-химик.
(9) Первая АЭС - атомная электростанция в Обнинске (Калужская область) - открытие 27 июня 1954 года, закрытие 29 апреля 2002 года.  В настоящее время функционирует как мемориальный комплекс. Обнинская АЭС является и первой остановленной атомной электростанцией в России.. Электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире "атомного туризма".  В 2013 году Обнинскую АЭС посетил двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II Принц Майкл Кентский.
На апрель 2017 года в России, на 10 действующих АЭС, эксплуатировалось 35 энергоблоков.
"Ленин" -  атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Спущен на воду 5 декабря 1957 года. Ледокол проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.
  На атомоходе снимался фильм "Ледокол" - российский фильм-катастрофа 2016 года. Режиссёр - Николай Хомерики (р.17.04.1975) - актер, режиссер, сценарист)
(10)  Уильям Томсон, лорд Кельвин 26.06.1824 - 17.12.1907) - британский физик и механик. Известен своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики.
(11)  Чарлз Роберт Дарвин (12.02.1809 - 19.04.1882) - английский натуралист и путешественник, одним из первых пришел  к выводу, и обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени и происходят от общих предков. Теория эволюции живых существ посредством естественного отбора иначе называется "Теорией Дарвина". Однако в Западной Европе и США ее называют "теория  Дарвина - Уоллеса"
(13) Альфред Рассел Уоллес (1821 -1903) - натуралист, зоолог, антропролог, основатель науки зоогеография. Уоллес тоже  высказывал идею эволюции и обосновывал ее фактами близости сходных видов в пространстве и времени. Долго искал и обнаружил тот самый закон происхождения видов. Он начал записывать свои мысли и  в апреле 1869 года послал рукопись Дарвину. Потом Уоллес напишет:
"Я был, естественно, удивлен, что Дарвин пришел к той же идее и что он уже почти завершил обширную работу, в которой представил ее в исчерпывающей форме". Т. Юнкер, У. Хоссфельд "Дарвин - Уоллес. Биографические параллели", журнал  "Экология и жизнь"  №4, 2009
   Уоллес, например, не считал убедительной версию Дарвина о происхождении человека от обезьяноподобных предков. Но, тем не менее, Уоллес и Дарвин всегда относились друг к другу с уважением. Дарвин весьма высоко ценил работы Уоллеса по зоогеографии и способствовал их популяризации. Уоллес же, всюду "продвигал" монографию Дарвина по теории эволюции, вышедшую в 1859 году, подчеркивая приоритет сэра Чарльза. Кстати, именно он является автором термина "дарвинизм".
Антон Евсеев "Драмы науки: забытый "соавтор" Дарвина"
опубликовано 1.02.2012 на сайте pravda.ru
читайте на .pravda.ru
(12) Макеев А.К. "Синергия сферовекторных фракталов мироздания" Научно-техническая библиотека. 20 апреля 2011. 1093 с.
(14) по материалам книги Карла Циммера "Эволюция: триумф идеи", 2012
(15) Антуан Анри Беккерель (15.12.1852 - 25.08.1908) - французский физик, лауреат Нобелевской премии 1903 года  по физике и один из первооткрывателей радиоактивности.
читайте "Антуан Анри Беккерель" на  Calend.ru
(16) Естественной радиоактивностью называется самопроизвольное превращение атомных ядер одного химического элемента в ядра атомов другого химического элемента, сопровождаемое радиоактивным излучением.
(17) Артур Холмс (1890-1965) - британский физик физик и геолог, разработавший уран-свинцовый метод датировки. Холмс работал в Даремском университете над созданием "бщей шкалы геологического возраста"
(18)  Клэр Паттерсон (1922-1995) - американский геохимик из Калифорнийского технологического института, который наконец смог оценить возраст Земли, выделив микрограмм свинца из метеоритов.
(19) "Ученые проникли в тайны "темных веков" Земли" Натали Верховер на сайте Иносми. Ру Россия сегодня inosmi.ru
(20) "Кристаллическая решетка воды и ее структура" на сайте "Воды здоровья"
healthwaters.ru
(21) Как появилась Земля? Простые ответы на сложные вопросы  на сайте voprosy-
(22) Космос в капле воды на сайте: zoofirma.ru/
Читайте книгу Игоря Прокопенко "Тайны космоса" 2017