Тарканы

Эльстер Алла
Иоанна Баварская, королева Чехии обожала тараканов. В своих покоях, в специальных садках, она держала девять видов этих интересных насекомых, привезенных со всех концов света, включая даже Иерусалим. Кроме того, королева коллекционировала научные трактаты о тараканах, и, конечно, сама наблюдала, записывала, ставила эксперименты. Можно смело утверждать, что знатока тараканов, равного Иоанне Баварской, в те времена, в Европе не было. К сожалению, королева была еще и очень набожна. Ее постоянно мучали сомнения богоугоден ли интерес к тараканам, не навеян ли дьяволом. Раздираемая сомнениями королева позволяла себе открыто говорить о тараканах только со своим духовником.

Однажды королеве приснился тараканий домик особой конструкции. Для тараканов любых возрастов и размеров в домике были удобные уголки, кормушки и поилки. Для человека – особая система освещения, зеркал и увеличительных стекол, позволяющая наблюдать за тараканом в любой точке домика, и, даже, встроенная внутрь кисточка с краской, чтобы метить нужные экземпляры. Домик состоял из отдельных, отсеков позволяющих изменять его размер и форму. Соединялись отсеки настолько плотно, что побег питомцев исключался. Словом, это был идеал, чудо, мечта энтомолога.

Проснувшись Иоанна сразу взялась за дело – зарисовала домик по памяти, потом сделала чертеж, потом постепенно, тщательно, принялась воплощать идею в жизнь. Некоторые детали заказала придворным мастерам, многое приходилось делать собственноручно, что-то – изобретать на ходу. Королева была поглощена тараканьим домиком и, конечно же, ей ужасно хотелось поделиться хоть с кем-нибудь своими задумками, так что бегать к исповеди она стала чуть ли не каждый день.

Духовник королевы, преподобный Ян из Непомуц, доктор права, генеральный викарий Пражского Архиепископства, был человеком хитрым и жестким. Его страстью была власть. Если беседы о тараканьем домике давали влияние на королеву – что ж, он был готов вести такие беседы хоть пять раз на дню.

У короля Вацлава Четвертого был тайный страх. Он очень боялся что его королевское достоинство имеет.. эээ.. мягко говоря - не королевский размер. Неуродившееся достоинство короля – всегда опасность для голов подданых. Вацлав постоянно подозревал всех, начиная с ближайшего окружения, в неуважении, насмешках, изменах и заговорах.

Когда Иоанна зачастила на исповеди Вацлав сразу смекнул, что королева обзавелась любовником с достоинством примерно вдвое, а то и втрое, покрупней королевского. Король призвал Яна из Непомуц.

- Святой отец, я желаю знать, в каких грехах столь часто исповедуется моя жена. Кроме того, мне интересно, не измените ли вы свое мнение касательно той части земель Пражского архиепископства, которые я обьявил королевской собственностью, а вы, как правовед – церковной?

- Ваше Величество, земли архиепископства принадлежат церкви, а тайна исповеди – Богу. Вам придется с этим смириться – ответил Ян из Непомуц и посмотрел на короля так, что Вацлав на миг почувствовал: никакого достоинства у него нет и в помине.

- В темницу его! – воскликнул король.

В темнице викария подвергли пыткам, от которых он и скончался. Тело, не заморачиваясь, бросили во Влтаву. Через месяц, правда, выловили и обьявили Януша Непомуцкого святым мучеником, но, думается, никакой радости ему от этого уже не было.

Королеву Иоанну Вацлав Четвертый, на всякий случай, приказал обезглавить. Несчастные тараканы - питомцы королевы разбежались кто куда.

Мнимая измена жены так укрепила страх Вацлава, что к женщинам он более не прикасался и наследником не обзавелся. Престол, после долгой грызни, унаследовал младший брат короля, принц Сигизмунд, который правил еще хуже Вацлава и принес стране разорение.

Вот такие беды приключились из-за тараканьего домика. А может не из-за домика? Может от тех тараканов, что в головах угнездились?