Косякины, часть 4

Алифтина Павловна Попова
               Кулаки

     В семье Фёдора Даниловича и Надежды Петровны Косякиных остались две младшие дочери, Клавдия и Александра. Когда третья дочь Мария вышла замуж за Полозкова Фёдора Тимофеевича, молодые сразу уехали жить в Новосибирск. Здесь родилась у них дочь Ия, со временем появилась внучка Светлана. Сейчас есть и правнуки.

    Но отца семейства Косякиных радовали сыновья. Фёдор и Егор росли крепкими ребятами, трудолюбивыми, они стали хорошими помощниками отцу. Уже втроём они нанимались зимой к состоятельным людям на работу, пилили лес, распиливали его на доски и строили дома. Работали от зори до зори. Вместе с отцом они перестроили свой дом, отремонтировали хозяйственные постройки, выращивали скот. У них была лошадь. В 1930 году один за другим обзавелись семьями сыновья. Двадцатилетний Фёдор женился первым, взял в жёны Перепелюк Елену Егоровну.  Они остались жить в доме отца.
 
    В этот же год засобирался заводить себе семью и Егор. Ему было уже двадцать два года. Егор Фёдорович привёл в дом Сьянову Пелагею Петровну. Семья Косякиных пополнилась. За стол садились восемь человек, из них шесть были взрослые люди. Конечно же, они делали заготовки овощей и обеспечивали семью продуктами питания. Надежда Петровна занималась домашним хозяйством. Ей помогали Еля и Поля, так ласково называли снох в семье. Когда Егор решил отделиться от родителей и «вить своё гнездо», он с женой переехал жить в Кушмурун. Здесь родились их дети: Владимир, Мария, Зинаида, Александра.

  Заранее напишу о том, что жизнь Егора Фёдоровича Косякина закончилась трагически. Егор погиб, когда сажали в поле картошку от удара молнии. Это было в 15 мая 1971 года. Дочери Зинаиде обожгло руку. Ему было 63 года. И всего-то был один сильный разряд молнии, который попал в него. Молния убила отца семейства. Из его одежды остались только пояс от брюк и манжеты с воротничком от рубашки. Всё остальное сгорело.
 
    Но мы, дорогой читатель, вернёмся в 1930 год. В этот год в семье Косякиных наступил «чёрный день». Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».  Раскулачивание повлекло за собой групповое выселение «кулаков» и их семей в специальные поселения. Проводилась  конфискация их собственности, но и расстреливали людей, которые этому сопротивлялись. Постановление вышло, а конкретных инструкций, как всё это проводить, не поступило сверху.  Произвол местных органов власти привёл к многочисленным жертвами среди бедного и среднего богатства сельского населения, а также среди членов самих местных властей. Формально, проведение политики было остановлено уже летом 1932 года, однако, период ликвидации её последствий растянулся до 1954-го года.

     К этому времени исполнилось Фёдору Даниловичу Косякину пятьдесят два года. У него была не только большая, дружная, трудолюбивая семья, но и своим трудом он смог создать  крепкое хозяйство. В селе Семиозёрное они жили лучше других, поэтому главу семейства прозвали кулаком. Дом Косякиных, в котором жили в то время шесть человек: Фёдор Данилович с женой, две младшие дочери, сын Фёдор с женой, приглянулся во время раскулачивания новым властям.  Уже в Семиозёрках по селу прошёл слух о том, что, выполняя решение партии, местные власти выгнали и выслали зажиточных крестьян  из соседнего села.

    За день до раскулачивания в селе Семиозёрное добрый знакомый Фёдора  Косякина - работник сельского совета - шепнул ему, что его семья записана в списках на выселение. Ночью Фёдор Данилович покинул семью и родные места –  скрылся. Надеялся на то, что без хозяина его семью не станут выгонять из дому. Из Казахстана он уехал тайно на Урал, решил затеряться среди многочисленных работников Магнитки. В то время полным ходом шло строительство знаменитого Магнитогорского металлургического завода.

    Однако в 1931 году его осудили заочно. Конфисковали всё: дом, скот, личные вещи. Жену Фёдора, Надежду Петровну, сына Фёдора с женой Еленой, дочь Клавдию и младшую Александру выслали в спецлагерь, в посёлок Кендыксай. И уже через год Надежду Петровну  с сыном Фёдором и его женой - Еленой, а у них уже был маленький ребёнок, отправили работать в Караганду. В шахте работа была трудной, а жилищные условия ужасные.

    Младшие дочери Александра и Клавдия уехали к старшей сестре Марише, в Кушмурун.  Обе учились в школе. В семье Хохловых были уже свои дети, а жили-то они бедно. Когда Клавдии исполнилось четырнадцать лет, решили отправить её на Урал, к отцу. Весной 1932 года она приехала в Магнитогорск. Фёдор Данилович Косякин был трудолюбивым с детства, поэтому и здесь работал хорошо, считался на знаменитой Магнитке лучшим работником, был Ударник труда, но жил в общежитии. Ему и дочери выделили для проживания комнату. Клавдия тоже устроилась на работу. Рабочие руки там были нужны.

    Фёдор Данилович работал здесь уже более двух лет, когда однажды повстречал знакомую женщину из своего села, Марию Дерябину. Оказалось, что семья Дерябиных тоже приехала на строительство Магнитки. Увидев земляка, та с удивлением воскликнула: – Тебя же судили заочно, всю семью раскулачили, а ты здесь?! Она рассказала о том,  что его семью, как кулаков, выгнали из дома, забрали скот, коней и даже телегу, которую используют для увоза на поселение других кулаков.
 
    Фёдор Данилович уже знал из рассказа Клавдии о судьбе своей семьи, но никак не мог взять в толк, почему он должен скрываться, на шестом десятке лет мыкаться по свету, жить вдали от семьи, своим трудом нажитое добро делить с теми, кто трудиться-то и не любил, и не хотел. И какой же он кулак, если от зори до зори работал вместе с сыновьями для того, чтобы прокормить свою семью.

    Поговорили земляк и землячка друг с другом, да и расстались.  Фёдор после этой встречи проследил за ней. Она хотела идти в общежитие, где проживала вместе с прибывшими на стройку женщинами, но свернула с дороги и поспешила в милицию. Мария Дерябина послужила партии – написала в доносе о том, что Косякин Фёдор – кулак. Милиционеры быстро явились к нему, чтобы его арестовать. Убежать сразу Фёдору Даниловичу не удалось, так как Клава была ещё на работе, и он не решился оставить здесь одну пятнадцатилетнюю дочь. Вечером она вернулась с работы. Ударника труда отправили милиционеры вместе с дочерью в специальный лагерь, который находился за городом. «Мы жили в бараке с двухъярусными нарами. Там было сыро, холодно и голодно», – так написала Клавдия Фёдоровна Косякина в своих дневниковых записях. Фёдор Данилович сумел-таки отправить дочь из этого лагеря в село Семиозёрное. Она жила  в семье своей сестры, Афанасии, в селе Боровское.
 
    Сам же он сбежал из лагеря для ссыльных в Караганду. Здесь жили сосланные в 1932 году его жена и сын Фёдор с семьёй. Волей судьбы Фёдор Фёдорович Косякин стал шахтёром. Мне отрадно было читать воспоминания одного из его потомков. Сергей Косякин живёт сейчас в Германии. Он написал мне в сообщении: «Я очень горжусь своим дедом, Фёдором Фёдоровичем Косякиным. Он был честным и очень трудолюбивым. Работал в шахте, был стахановцем, имел очень много трудовых медалей и был Почётным гражданином города Караганды». Работа в шахте была трудной, а годы были голодные. На улицах люди в то время падали от голода.   В 1933 году от болезни и голода умерла Надежда Петровна - жена Фёдора Даниловича.

     Дочь Фёдора - Мария с мужем жили в это время в Новосибирске. Фёдор Тимофеевич Полозков работал. У них родилась только одна дочь, семья была маленькая, жили хорошо. Они решили,  забрать отца к себе. Из Караганды уехал Фёдор Данилович к дочери Марии, в Новосибирск. Здесь он жил до 1936 года – всего-то три года, а умер от сахарного диабета, после травмы головы. Ему было около 58 лет. Тело Фёдора Даниловича Косякина покоится в Новосибирске, на старом кладбище. Сейчас здесь возвышается Новосибирская областная библиотека.

    Клавдия Фёдоровна Косякина, благодаря которой была сохранена краткая  информация о людях и их делах - она вела записи о роде Косякиных, жила в семье старшей сестры Афанасии, училась на учительских курсах. В 1938 году вышла замуж за Андрея Сазоновича Дёмина. Жили в селе Боровское, потом переехали в Караганду. Долгие годы жили рядом с семьёй сестры Афанасии Глазковой. Глазковы после окончания Великой Отечественной войны переехали в Караганду. Всю свою жизнь Клавдия Фёдоровна учила детей младших классов. Со школы вышла и на пенсию. В семье родилось трое детей: Владимир (1939), Людмила (1946), Юрий (1952). Дети порадовали внуками. У Клавдии Фёдоровны и Андрея Сазоновича есть семь внуков: Вячеслав, Светлана, Алексей, Лариса, Людмила, Александр, Марина. Славный род продолжат четырнадцать правнуков, трое из них родились уже после смерти Клавдии Фёдоровны (29 апреля 2004 года). Андрей Сазонович умер 22 января 1997 года. Ушли в Мир иной родные старшего поколения. Пусть Светлая память о них согреет наши души!

Фото Владимира Дёмина. Верхний ряд слева: Мария Фёдоровна Полозкова (Косякина), Александра Федоровна Попова (Косякина), Пётр Михайлович Попов, Клавдия Фёдоровна Дёмина (Косякина), Андрей Сазонович Дёмин, Юрий Дёмин, Александра Егоровна Косякина, Юрий Попов, Владимир Дёмин, Людмила Дёмина, Николай Фёдорович Косякин.

Второй ряд слева: Елена - жена Фёдора Фёдоровича Косякина, Пелагея - жена Егора Фёдоровича Косякина, Марина Фёдоровна Хохлова (Косякина), Егор Фёдорович Косякин, Фёдор Фёдорович Косякин, Егор Иванович Глазков, Афанасия Фёдоровна Глазкова (Косякина).

              Продолжение следует...