Сказка о блошке, которая хотела славы

Наталья Коноваленко
     Однажды днём в темноте собачьей конуры появилось новое существо.
Хозяйка конуры, лохматая собачка Жучка, тут же почувствовала это, встрепенулась и яростно почесала укушенное место, но юная блоха, а это была она, увернулась и сумела сохранить свою жизнь. Этот случай блошка  сочла особенным и похвасталась своей соседке:
- У меня будет не простая судьба, я - счастливая!
- Сегодня тебе повезло, - согласилась Старшая блоха, но бдительность терять нельзя ни на миг, потому что животные всегда готовы навредить нашему племени, - учись высоко и быстро прыгать.
 - А  можно на животном найти самое безопасное место? – поинтересовалась Блошка.
- Везде опасно: с ушей норовят стряхнуть лапой, с боков – хвостом, а бывает, что и зубами достают. А то ещё купаться надумают или в пыли валяться. Тогда блохи гибнут сотнями, - ответила Старшая блоха.
      В это время Жучку позвали, и она стремительно помчалась на зов. Шерсть её от бега и ветра клонило то в одну, то в другую сторону. Блошка крепко вцепилась всеми своими ножками сразу в несколько шерстинок, но едва удерживалась на спине собаки. Она видела, как некоторым блохам не повезло, особенно тем, кто был с боков,  - они упали на землю.
      Подбежав к позвавшим её двум девочкам, Жучка стала носиться вокруг них и высоко прыгать,  норовя лизнуть руки.
- Какое неспокойное животное – собака, - пожаловалась Блошка соседке, держась из последних сил, - а бывают существа более спокойные?
- Да, например, коровы, но к ним нелегко попасть. Не всем выпадает такое счастье, - отозвалась Взрослая блоха.
- Мне повезёт, - уверенно заявила Блошка, а как выглядит корова?
- Она крупнее собаки во много раз, громко мычит, у неё есть большие уши и острые рога, - ответила Старшая блоха.
- А где её можно встретить?
- Это почти невозможно. Когда-то мы с нашей Жучкой жили там, где по улице часто  проходило целое стадо коров, слышалось мычание, топот, так страшно, что ни одна собака не  приближалась к стаду.  А потом нас посадили в машину и привезли сюда. И коров я больше не видела.
     В это время девочки гладили Жучку по голове и разговаривали между собой. Собака успокоилась и смирно села рядом, поэтому Блошка  услышала человеческую речь.
- Кем ты мечтаешь стать? – повернулась одна девочка к другой.
- Знаменитой артисткой, - ответила  та, - стоишь себе на сцене, все на тебя смотрят, аплодируют. Слава!
- А я буду спортсменкой, чтобы покорять новые вершины, путешествовать. Так и представляю себя на пьедестале победителя, а кругом столько народу, и все рады моей победе, кричат «Ура!»
- Жаль, что надо ещё столько расти, - вздохнула первая девочка.
- Бабушка говорит, что время летит быстро. Не успеешь первый класс закончить, а уже и школа позади. Хочешь сходить со мной в зоопарк? – внезапно спросила она. – Там наша тётя Катя работает ветеринаром, надо ей обед отнести, а то сегодня  у них  верблюжонок родился - домой до вечера не выбраться.
- Ой, как интересно! Хочу, конечно.
Блошка сидела тихо  и слушала непонятные человеческие слова, но главная мысль почему-то была ей ясна.
- Я тоже хочу славы, - заявила она соседкам.
- Какая ты ещё глупая, - отозвалась Старая блоха,- слава очень опасна. За неё всегда приходится платить, бывает, что и жизнью. Лучше научись прятаться, подольше проживёшь.
 - Но ведь это скучно, жить незаметно. А что такое зоопарк? – не унималась любопытная молодая Блошка
- Никогда не слышала, - ответила Старая блоха, - даже не представляю, что это.
           В это время одна из девочек громко крикнула кому-то:
- Мама, мы пошли в зоопарк, где сумка для тёти Кати?
- На крыльце, я уже приготовила, - отозвался чей-то голос.
Маленькая Блошка взобралась на голову собаки и увидела, как девочка подошла к большому дому и тут же вернулась с чем-то в руке.
- Кажется, мы сегодня узнаем, что такое зоопарк! – радостно обратилась Блошка к соседкам.
- Держись крепче, - посоветовали они, потому что собака вновь принялась бегать, то опережая девочек, то догоняя в траве вокруг дорожки кого-то невидимого.
      Прошло немного времени, и одна из девочек сказала, прикрепляя поводок к  шее Жучки и поднимая собаку на руки:
- Вот мы и пришли. Теперь надо объяснить, кто мы и найти вольер верблюдов.
Блошка беспокойно принюхивалась и осматривалась. Зрение у неё было слабым, но она  каким-то образом почувствовала,  что вокруг живёт много животных.
Когда подошли к нужному вольеру, она от нетерпения спрыгнула с собаки и бросилась вперёд.
      Не сразу, но через некоторое время Блошка уловила присутствие крупного животного совсем близко, сделала несколько самых резких и длинных прыжков, на которые только была способна, и очутилась, словно  в лесу, среди густой и длинной шерсти. Блоха уверенно пробиралась вверх, пока не оказалась на горбе верблюда.
 - Ах, как я высоко!  - воскликнула она. – Я спортсменка! Достигал ли кто-нибудь из хозяйских блох подобных вершин!
    Верблюд тем временем важно подошёл к решётке, из-за которой его разглядывали люди.
- Какой красавец! – восхищённо говорили одни.
- Вот это горбы! – восклицали другие.
- Смотрите, смотрите! – звали третьи, - вот это высота!
       Блошка не могла знать, что даже на самой верхней шерстинке горба верблюда она всё равно не видна людям, и потому подумала, что эти слова относятся именно к ней. Это её заметили люди! Вон сколько вокруг зрителей, смотрят, кричат -  наверное, это и есть слава. И ничего плохого не произошло. Как легко, оказывается, стать знаменитостью!
      Но тут она услышала страшный звук.
«Это, должно быть, мычит корова, -  встрепенулась Блошка, - нужно её найти! Тем более, что я уже знаменита, наверняка  стала артисткой и всё знаю о славе. Теперь мне нужна сытая спокойная жизнь.»
      Блоха стремительно стала прыгать назад, на землю, а потом туда, где по её мнению, должна быть корова. Несколько раз она лишь по счастливой случайности не была раздавлена чьими-то ногами, копытами, но ей, действительно, везло, и вот она добралась до нового вольера, где остановилась перевести дух и  в тот же момент увидела рядом ужасное животное, похожее на высокую гору.
Это был мощного вида буйвол, который  медленно покачивал головой с роскошными острыми рогами и издавал протяжные громкие крики.
- Точно, корова, - решила блоха, и помчалась вперёд.
          Она уже успела запрыгнуть на его ногу, потом, в несколько прыжков, - на круглый огромный бок и на радостях вонзила свой острый хоботок в кожу быка, чтобы обедом отметить сбывшиеся мечты. И в это самое мгновение тяжёлая кисть длинного хвоста, словно плеть, хлестнула по боку буйвола, и блоха кувырком покатилась вниз, с головой погрузившись в  целое море мельчайшей пыли. Блоха лихорадочно пыталась выбраться из неё, всё ещё ощущая  силу этого страшного удара, и, наконец, выскочила на какой-то камень.      
          Остановившись перевести дух, она увидела, что буйвол развернулся и с фырканьем стал чесать круглый бок, на котором она только что пыталась перекусить, о какую-то деревянную перекладину.
- Как же мне повезло, просто чудо, что я упала вниз, -  пробормотала Блошка, поспешно пробираясь подальше от такого страшного зверя. Из-за ушиба спины хвостом у неё всё болело, дрожали ножки, она очень устала и хотела есть.
      Вокруг было  сплошное движение: кто-то проходил, пробегал, проносился. Блошка присела на краю дорожки и стала ждать. Она уже отчаялась, но вдруг почувствовала совсем рядом тепло и в самый последний миг успела запрыгнуть на мягкую лапу какого-то быстрого животного. Шерсть была короткой, Блошка без труда пробралась к  самым нежным участкам кожи  и впилась  в неё хоботком, чтобы не потерять сознание от пережитых страхов и голода.
- Мяу! - вскрикнуло животное и понеслось прочь, но Блошка уже имела опыт наездника. Она цепко держалась за шерсть, и ничто не могло оторвать её от желанного обеда.
   - Кис- кис!– позвал кто-то и подхватил нового «хозяина» Блошки на руки.
   - Какой хорошенький котик! Ты чей?
      Котёнок, а это был именно он, успокоился от ласкового поглаживания  и замурлыкал, потому что Блошка уже насытилась  и не беспокоила его, мирно затихнув среди густой шёрстки.
- Вот принесу тебя домой, искупаю, почищу от блох, - и мама обязательно согласится тебя оставить, - произнёс тот, кто нёс котёнка.
      Но маленькая Блошка сквозь дрёму уже не слышала этих слов.
     «Вот оно счастье, - думала она, засыпая, - самое лучшее животное для блохи – это кот, и никакая слава не может сравниться с этим уютным  тёплым домом».
        Она ещё очень многого не знала, маленькая глупая Блошка.
                Наталья Коноваленко - детям и взрослым))