Под музыку Вивальди... Скол седьмой

Галина Гурьева
В августе она снова приехала в Москву. У неё был отпуск, и она собиралась погостить у Алексея дней десять. Перед самым отъездом она, убираясь у себя в комнате, взяла в руки янтарь, подаренный ей Лёшей в первые дни их знакомства. И вдруг, будто кто-то выбил кусочек камня из её рук, он упал и раскололся точно посередине на две части. У Наташи упало сердце. Она поняла, что это будет её последняя поездка, и что они с Алёшей уже не будут единым целым. Она склеила янтарь, положила его снова на полку, но уже понимала, что это всё. Конец её безумной любви, конец её счастья.
В Москве тревожные ощущения несколько развеялись. Алексей был так же мил и заботлив. Он позвал её на Клязьминское водохранилище, у него там была небольшая спортивная яхта, и он всё лето занимался её починкой. Сам он поехал на велосипеде, надо было везти тяжёлые инструменты, а Наташе подробно объяснил, как туда доехать автобусом, и где он её встретит. Наташа снова оказалась в сказочном подмосковном лесу, и то чувство единения с миром снова пробудилось в ней, и наполнило радостью. Ей пришлось немного подождать на остановке, пока подъедет Лёша.
Яхта была вытащена на берег, Алексей исправлял киль. Наташа осмотрела её. Она была точно такая, как модель, которую Наташа собирала ещё в классе шестом, только большая. И ей стало весело. Она шутила, смеялась, подавала Алексею то отвёртку, то гвозди. Он пытался объяснить ей, что и зачем он делает, но Наташа всё равно ничего не понимала, ей просто было хорошо у этого водохранилища в лесу с любимым человеком.
На другой день Алексей ушёл на работу, но они, как всегда, договорились встретиться в центре города к концу рабочего дня. Так было и в этот раз, но в пятницу он пришёл на встречу не один, с ним была женщина.
- Таша, познакомься, это моя коллега, Лиза.
Женщины оценивающе смотрели друг на друга. Лиза была выше Алексея на полголовы. Видимо, она стеснялась своего роста, и потому сутулилась. Нос был неправильной формы, слегка крючковатый, глубоко посаженные не слишком добрые глаза смотрели из-под нависающих надбровных дуг. Вот что в ней было действительно замечательным, так это волосы. Золотистые, густые, слегка вьющиеся, они спускались ниже плеч. И она была явно моложе Наташи. Наташа не была слишком высокого мнения о своей внешности, но тут поняла, что она лучше, красивее, и платье подчёркивает её фигуру, и сама она более интересный человек. Большого интеллекта она в глазах Лизы не заметила. Она распрямила плечи, гордо и независимо посмотрела на соперницу:
- Очень приятно. Наташа.
Ей было совсем неприятно это знакомство, но настроение было какое-то хулиганское. И Наташа шутила, смеялась, командовала и чувствовала себя королевой. И с глубоким удовлетворением наблюдала, как всё больше сникает Лиза, как всё ниже опускаются её плечи, и портится настроение.
Они зашли пообедать в кафе «Марс» на улице Горького. Алексей часто приводил Наташу сюда. Из горячих блюд там готовили только цыплят-табака, но зато всегда можно было выпить по бокалу хорошего вина и взять любой понравившийся салат. Обстановка была уютная, ненавязчивая, обслуживали быстро. И главное, в самом центре города.
Вот и сегодня, им уже принесли заказанные блюда, но Лиза, даже ничего не попробовав, вдруг встала, извинилась, и сказала, что ей надо уйти, и попросила Алексея выйти с ней на минуту. Наташа осталась за столиком одна. Она видела, что Лиза поняла, что проигрывает, и решила как-то спасти положение. Мысленно пожав плечами, Наташа принялась за цыплёнка. Она успела уже всё съесть, когда вернулся расстроенный Алексей, и без аппетита начал ковырять вилкой в тарелке. Было абсолютно ясно, что Лиза закатила ему небольшой скандал.
Наташа победно улыбнулась про себя, и начала щебетать, стараясь развеселить Алёшу. О сути его разговора с Лизой она не спрашивала. Захочет, сам расскажет. Ей удалось развеселить Лёшу, и скоро они снова вдвоём бродили по городу, а потом поехали домой.
Но неприятности этого дня на этом не закончились. Не успели они войти в квартиру, как раздался телефонный звонок. Звонила Лиза. Алексей, извинившись перед Ташей, вышел с телефоном на  лестницу. Потом вернулся и сказал, что ему нужно выйти на часок. Наташа поняла, что Лиза уже здесь, и звонила из соседнего автомата.
Мрачный Алексей вернулся примерно через час. Сел на диван, обнял Наташу.
- Представляешь, она хочет, чтоб я завтра с ней поехал на дачу к её родственникам. Я не хочу на дачу, и вообще, я не хочу знакомиться с её роднёй. Я очень люблю тебя!
И он поцеловал Ташу.
На другой день Наташа проснулась от настойчивого телефонного звонка. Она поняла, что это Лиза. Алексей взял трубку, и снова о чём-то долго и сердито разговаривал, потом зашёл в комнату к Таше.
- Не обижайся, но я сейчас уеду на дачу, ты сама походи по музеям, если хочешь.
Наташа покачала головой.
- Нет. Если ты на дачу, то я в аэропорт, постараюсь улететь сегодня.
Алексей ничего не ответил, молча собирал рюкзак для поездки. Наташа так же молча собирала свой чемодан. Она попрощалась с родителями Алексея,  из квартиры они вышли вместе, и разошлись в разные стороны, так и не сказав друг другу ни слова.
Наташа, конечно, понимала, что Алексей мужчина, ему нужна женщина, жена, а она так и не ответила согласием на его предложение. И он нашёл себе эту Лизу. Сама во всём виновата. Но и поступить по-другому, она не могла. Выхода не было.
Ей было больно, очень больно. Душевная боль была такой силы, что ей хотелось, чтоб её сейчас кто-нибудь убил, и тогда исчезнет и боль, и все проблемы.
Ей удалось поменять свой билет на ближайший рейс. Как во сне она ехала в Домодедово, потом летела в самолёте, а из её глаз непрекращающимся потоком лились слёзы. Люди недоумённо оглядывались на плачущую девушку, но не приставали к ней. Только стюардесса принесла валерьянки.
- Выпейте, может, легче станет.
Наташа послушно выпила, и отвернулась к окну, и только безжалостное небо теперь видело её боль, и её отчаяние.
Она вернулась домой на три дня раньше, и Анна её не ждала, но обрадовалась возвращению дочери. Но та, едва поздоровавшись, заперлась в своей комнате, и здесь дала волю своему отчаянию. Теперь она рыдала в голос, выла, билась головой о стену, но никак не могла утишить душевную боль.  Испуганная Анна стала стучать в дверь. Она боялась, что дочь покончит с собой, в таком состоянии она никогда её не видела. Она уговаривала, что бы она открыла дверь, не делала глупостей, говорила, что пусть она выходит замуж за своего Лёшу, уезжает в Москву, только сейчас пусть успокоится. Но все её слова вызывали у Наташи только очередной всплеск отчаяния.
В конце концов, Анну самоё стало трясти, у неё снова прихватило сердце, и когда она прохрипела возле двери: «Наташа, помоги!» - то только тогда Наташа опомнилась. Погрузившись в своё горе, она забыла о матери, о своём долге перед ней. И ей стало стыдно. Кое-как вытерев слёзы она пошла помогать матери справиться с приступом.
- И стало нам так ясно, так ясно, так ясно,
Что на дворе ненастно, как на сердце у нас.
Что жизнь была напрасна. Что жизнь была прекрасна!
Что все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст…