Король леса. Сказка

Дэвээл Демоник Дрим
Жила была принцесса-чернобурка в замке своих родителей. Хорошо жили они в своем замке, дружно. Только вот королевство у них стало небогатым. Реки обмелели - рыбы не наловишь, да и в лес пойдешь ягоды и грибы не часто встретишь. Да и с урожаем на полях всегда что-то случается. Но несмотря на эти неприятности, в замке настроение было хорошее.

И вот однажды, пришла весть из одного из королевств, что прекрасный принц в честь своего дня рождения дает бал, на котором будет выбирать себе невесту. Там соберется вся знать.

Хотелось бы, конечно, чернобурке отправится на бал, но открыв шкаф с нарядами, увидела принцесса, что всё там старое, не модное, а что было, то моль уже изъела. Говорит ей мама:

- А не поехать ли тебе на бал? Может быть, это тот принц, что приснился тебе в гадальную ночь, праздник нынче устраивает?.. Тебе уже давно ведь замуж пора.

- Пора-то пора. Да вот только и одеть-то мне нечего, на новые наряды и денег-то нет. И подарить-то принцу нечего - ответила принцесса с печалью в голосе.

- Ладно, что грустить-то! Пойду на коне своем прокачусь по полям, да по лесам, - принцесса поцеловала маму и пошла запрягать своего коня.

Нёс ее конь по полям золотым, да лесам угрюмым. И так быстро нёс, что ветер осушал накатившиеся от обиды слёзы принцессы.

Долго они так неслись. И вдруг принцесса заметила, что мерцающий сквозь ветви деревьев солнечный свет, погас. Настали сумерки. Слезла она с коня, осмотрелась, да только сумерки в лесу очень уж темными бывают. В такой темноте не смогла принцесса разглядеть дороги назад и решила заночевать в лесу.

Развела она костер, да решила спать лечь. Но вдруг откуда-то издалека послышались странные звуки и стоны. Будто бы кто-то барахтается в луже и стонет. Страшно, конечно, одной в тёмном лесу. Но а вдруг кому-то помощь нужна! Сделала тогда принцесса факел и взяла под уздцы коня своего. Да и пошла на звуки. Шла она в темноте, шла, как увидела трепыхающегося в ручье небольшого бородатого человечка. Он жутко ругался, злобно фыркал, пытаясь вытащить что-то из быстрого потока широкого ручья.

- Извините, я могу Вам помочь?! - крикнула принцесса.

Карлик злобно уставился на неё, обернувшись. Его маленькие злые глазки, как раскаленные угольки, смотрели на принцессу сквозь тьму. Принцесса чуть вздрогнула, но вида не подала.

-Что тебе, глупая девчонка?! - грубо крикнул карлик. 

- Я помочь Вам хотела! У вас что-то в ручье застряло? - тихо произнесла чернобурка.

- "Помочь"? А что взамен попросишь? – прищурившись, спросил злой карлик.

- Не знаю... Ну, с моим пожеланием потом разберемся.

- Ага! Не знаешь, что хочешь! Все вы принцессы одинаковые. Избалованные! Глупые, бездельницы и неумехи...

Конечно, принцесса - чернобурка знала чего бы ей хотелось больше всего: красивое платье, да дорогой подарок для принца, чтобы понравиться ему. Но не могла она признаться в этом не то, что незнакомцу, но и самой себе.    

- Ладно, ладно! Не сердитесь Вы так! Сейчас прицепим Ваш мешок к седлу моего коня, да и вытянем его из бурного потока. Вперёд, Эллик!

Вытянул конь принцессы мешок злого карлика на сушу.

- Как же Вы умудрились в ручей-то свалиться - поинтересовалась принцесса. 

- Что?!! - злобно закричал карлик - "Свалиться"?!! Гномы никуда никогда не сваливаются! И в отличие от тебя, я умелый работник и мешок с камнями своими ценными берегу, несу аккуратно. Если бы не эти эльфы с их дурацкими песнями, да играми!.. Ненавижу их!



- Так ли уж ненавидишь, если песнями их заслушался, да так, что в ручье оказался? – улыбаясь спросила принцесса.

- Да, ненавижу! Эльфов ненавижу, песни ненавижу, да принцесс и принцев прекрасных терпеть не могу! - рявкнул гном, трясся от гнева своей бородой

- А ты что здесь ходишь - бродишь? - буркнул раскрасневшийся маленький человечек.

- Ничего. Просто до темноты домой вернуться не успела, решила в лесу заночевать.

- Конечно, ты "ничего не делала". Нет бы, родителям помогать! Ягоды, там, собирать, рыбу ловить или ещё что... Или замуж бы вышла. А она "ничего"! Ненавижу вас, принцесс! Бездельницы, ничего не умеете! - бурчал гном, усаживаясь у костра, что развела ранее принцесса.

- Ну, почему же "ничего не умею"? Умею вышивать - грустно улыбаясь, глядя на огонь костра, ответила принцесса.

- "Вышивать"?! Все вышивают. Что тут такого?..

- Ну, знаешь ли... Тогда уж все гномы в шахтах копаются, да камни оттуда выносят. Это, что, тогда означает, что ты тоже ничего делать не умеешь, что ли?..

- Да, все гномы в шахтах работают и камни выносят. Только я за них денежки получаю! А ты на свои вышивания только родительские деньги тратишь! - злобно хихикнул гном.

- Тихо! Слышишь, что-то хрустит вокруг?.. - вслушиваясь в звуки леса, прошептала принцесса. Конь ее нервно зафыркал.

- Это же волки! - закричал испуганный карлик, схватив в охапку свой драгоценный мешок.

Множество блестящих глаз из темноты мигая смотрели на принцессу, её коня и гнома.

- Ненавижу волков, ненавижу волков! - кричал гном, пытаясь зарыться в землю. Сделав дырку в пригорке, широкий тяжелый гном тщетно пытался в ней укрыться, а когда ему это не удалось, начал всовывать туда свой мешок.

Принцесса же, выхватив из своей походной сумки арбалет, отстреливалась от приближающихся волков. Посмотрев через плечо, она увидела, как гном старается запрятать свои сокровища.

- Господин гном! Вы бы не могли мне как-нибудь помочь?! А то нас сейчас эти лесные жители съедят и косточек не оставят  - прокричала ему принцесса - чернобурка, -а у меня, между прочим, стрелы кончаются.

"Стрелы, стрелы кончаются!.." - забегал кругами нервный краснощёкий гном. "Стрелы, стрелы, стрелы..." - бормотал он, бегая по кругу, в середине которого лежало два золотых слитка. И вдруг слитки превратились в стрелы с золотыми наконечниками и золотым опереньем.    

Гном дал принцессе эти стрелы, она сделала несколько выстрелов из арбалета ими. Стрелы с ужасным визгом полетели в сторону огромных волков, приземлялись у их лап в твёрдую землю, выбивали огромные искры. Волки испуганно драпанули в лес.

-Ушли, ушли!!! Вот кто – лесной житель! Я – лесной житель! А эти волки – просто бесполезные зубастые негодяи! – кричал, подпрыгивая у костра, радостный гном. Затем гном успокоился и уснул.

            Проснувшись от упавшего ему на лицо листочка, гном увидел спящую принцессу, а рядом с ним большое вышитое полотно. На полотне был изображен гном в доспехах и принцесса, которые обращают в бегство ужасных волков, и подпись: «Гном – житель леса!»

            -Красиво, - сказал гном. – Только вот стрелы были золотыми.

            -Да. Но у меня нет золотой нити, - ответила сонная принцесса.

            -Золотой нити? – пробормотал гном. – Золотая нить, золотая нить…

            Снова забегал вокруг золотого камушка гном. И появился целый моток золотых ниток.

            -На! Вот тебе золотые нити! Вышивай! – рявкнул гном.

            -Но если я буду вышивать, то опять не успею выйти из леса до темноты, - робко ответила принцесса.

            -Вышивай, сказал! – злобно крикнул гном. – Когда время придет, я сам тебя из леса выведу.

            Вышивала принцесса весь день. И стрелы золотыми стали, и искры от них, и доспехи на гноме, и подпись обшила она золотыми нитями: «Гном – житель леса! Победитель волков!»

            Снова опустились сумерки. Собрав в сумку шитьё, принялась принцесса собирать веточки сухие для костра, как почудился ей запах цветов. Вдруг услышала она, как гном чихает и ругается.

            -Опять они! Опять, - принцесса поняла, что к ним кто-то приближается из дымки полумрака. Вдруг яркий бело-зеленый свет озарил лес. На секунду принцесса и гном зажмурились от ярких лучей. Открыв же глаза, увидели они стоявшую перед ними женщину в длинном блестящем зеленом одеянии, с распущенными светлыми волосами. В руках у нее был посох. И говорила она так:

            -Что ты снова забыл на земле моей, гном? Неужели вчера вода и ил не доказали тебе, что ты здесь не будешь королём?

            -Глупая старая эльфийка! Эта земля с шахтами принадлежит нам, гномам! Да! Это – Гномова земля!

            -Но эта земля – не твоя! – нахмурившись, нараспев произнесла эльфийская королева.

            -У гномов нет королей! Где хотим, там и роем! А что нарыл, то – моё! Моё! – кричал гном.

            -А-а, это ты осушил мои реки, злобный гном?!!

            -Я! Я завалил источники камнями, чтобы река пересохла, и не было бы у твоего эльфийского народа рыбы.

            -Это ты все ягоды извёл в моих лесах?!!

            -Я! Все корневища перепортил, чтобы не было у твоего эльфийского народа ягод.

            Тогда принцесса Чернобурка поняла, почему и в их королевстве, что расположено выше по течению, река иссохла почти, и почему ягод в лесах не стало.

            -Убирайся из этого леса! – крикнула эльфийская королева.

            -Не уйду, старая глупая эльфийская ведьма! – рявкнул гном.

            Тогда глаза эльфийки разгорелись красным сияющим светом. Гном испуганно обхватил свой мешок руками, а конь принцессы встал на дыбы, пытаясь вырвать поводья и убежать. Принцесса же вскочила на коня, схватила за шиворот гнома, держащего обеими руками свой мешок, и понеслась в лес. Эльфы преследовали их, летя по воздуху, и посылая им вдогонку светящиеся шары, трещащие разрядами электрических молний. Но шары те не поспевали за конем принцессы и ударялись о ветви деревьев, чем вызывали их обрушение. И вот принцессе и гному, сидящим верхом на коне, удалось обогнать эльфов на столько, что успели они спрятаться на пригорке над тем местом, где они только что проскакали, а эльфы гнались за ними. В недоумении остановились эльфы прямо под тем местом, где прятались принцесса и гном. Один из эльфов увидел на пригорке гнома. Тогда гном достал свою кирку и ударил ею по камням, за которыми ранее прятался. Камни покатились вниз и завалили эльфов.

            -Ну, и кто тут король леса?!! – крикнул злобно гном.

            На следующее утро, проснувшись, увидел снова гном вышитое полотно. На нём красовался гном, который заваливает эльфов камнями.

            -Нет! Так не пойдёт! – закричал гном. – Сделай картину более величественной!

            -Хорошо, - сказала принцесса. - Но для этого мне понадобятся драгоценные камни.

            -Драгоценные, драгоценные камни, - забормотал гном и полез в свой мешок, достал оттуда большую шкатулку, а в ней драгоценных камней видимо-невидимо.

            -А это правда, что ты завалили источники камнями и извел всю ягоду в лесу? – спросила гнома принцесса.

            -Да! – твёрдо ответил гном.

            -Скучно не будет тебе править лесным королевством, в котором - не рек, не ягод? Скоро и деревья иссохнут совсем, - прищурив глаза, проговорила принцесса.

            -Ну, да… Я как-то об этом не подумал… Что же делать? – озадачился гном.

            -Ты бы мог ягоды вернуть в лес, да источники расчистить?

            -Я всё могу! Я – король леса! – крикнул гном.

            -Хорошо. Ты всё исправишь, а я вышью полотно с твоими подвигами! -  внушительным тоном разъяснила принцесса.

            И снова весь день и всю ночь принцесса вышивала, бисером из драгоценных камней.

            На утро следующего дня гном разбудил её словами:

-Вот теперь хорошо. И подпись мне нравится: «Гном – король леса!» Повешу у себя в пещере.

-В пещере? – поморщилась принцесса. – Нет, об этой новости должен весь свет знать! Вот, например, сегодня у принца бал. Вся знать съедется к нему во дворец. Я бы могла всем там рассказать, что гном – король леса теперь.

-Да, точно! Иди и расскажи, - гордо кивнул гном.

-Я бы пошла, да платья у меня красивого нет, - грустно пробормотала принцесса.

-Ха-ха! – злобно рассмеялся гном. – Да уж, такую замарашку и на порог дворца не пустят.

-Да, не получится всем рассказать о том, что гном – король леса. Пойду-ка я домой…

-Нет, нет! Как это «домой»?! Как это «домой»?.. Езжай на бал в новом платье, в новом красивом платье, - и начал гном бегать и бубнить вокруг принцессы.

И увидела принцесса Чернобурка, что одета она в прекрасное платье из блестящей красной ткани. А конь её украшен золотой сбруей и золотом расшитым седлом.

-Езжай на бал и расскажи всем, что гном – король леса, - приказал гордо гном.

-Хорошо, Ваше Величество! А чтобы поверили, покажу вот эти полотна! Все во всех королевствах будут знать, что гном – король леса теперь! Прощай, гном! – крикнула принцесса, удаляясь в сторону замка.

Прибыв на бал, принцесса поразила всех гостей своей красотой. Все рассматривали её и её прекрасное платье, вышитое золотом и драгоценными камнями. Прекрасный принц, увидев принцессу Чернобурку, влюбился в неё без памяти. Они танцевали танец за танцем. А когда пришло время дарить подарки, принцесса преподнесла принцу два полотна, вышитых золотом и драгоценными камнями. Она рассказала историю о том, как гном стал королём леса. Принц и гости завороженно рассматривали искусно вышитые полотна. Принц поблагодарил принцессу Чернобурку и просил выйти за него замуж. Принцесса тут же согласилась, сделав прекрасного принца безумно счастливым.

            И жили они долго и счастливо. И было у них много детей и внуков. И весь свет, как и обещала принцесса, знал, что гном – король леса. И что в лес этот лишний раз захаживать не надо.