Целое

Рада Войцеховская
Когда удаётся собрать воедино все части своей Души и проработать базовые страхи, начинаешь получать  удовольствие от жизни вне условий и обстоятельств. Собственное существование приносит радость, можно сказать, что начинаешь получать удовольствие от самой себя, своей энергоинформационной сути. Одни и те же события начинают вызывать прямо противоположные эмоции:  то, что раньше воспринималось, как ограничение и вызывало гнев, раздражение и другие негативные чувства, становится условиями интересной задачи и новыми возможностями. Жизнь воспринимается из парадигмы изобилия и достатка, и если сначала меняются чувства по отношению к одной и той же жизни, то далее меняется сама жизнь.

Отказ от частей своей души/личности - это отказ от себя, саморазрушение. Оно приводит к тому, что человек начинает формировать вокруг себя такие же точно разрушительные обстоятельства. Что тут было первым, курица, или яйцо, не важно. Изначально это цепочка последовательных конфликтов личности с социумом, приводящих к усугублению кармы на протяжении воплощений. К моменту рождения в настоящем воплощении человек уже отягощён множеством кармических связей и узлов, поэтому рождается в той семье, которая наилучшим образом и отразит эту картину маслом, и создаст условия для проработки. Люди с сильно отягощённой кармой часто рождаются, как фигурка, сделанная из конструктора Лего, которой играли в бейсбол - с множеством потерянных фрагментов.

Потеря или отказ от фрагментов личности/души происходит вследствие травматичных событий, при которых сама Душа или личность защищается таким замысловатым образом. Метафорически это можно описать, как отстёгивание хвоста ящерицами, когда хищник хватает за него зубами. Часть приносится в жертву целому ради его сохранения. Только у ящериц хвост потом снова отрастает, а потерянный фрагмент души остаётся в полях, капсулируясь, но не теряя тонкой связи с ядром, напоминая о себе лёгким ощущением пустоты, страха, чувством невосполненности и неполноценности.

 Это довольно распространённая защита - попытка спрятать наиболее уязвимую часть себя от боли или "уничтожения", сбежать из предложенных жизнью обстоятельств. Проблема в том, что происходят все эти потери неосознанно. Чаще всего на освободившееся место приходит что-нибудь иное, призванное создать видимость присутствия потерянной части - свято место пусто не бывает. Появляется некий суррогат извне, либо человек начинает искать во вне эту потерянную часть, но находит только её заместителя.

Хрестоматийный пример - отказ от своих Анимы/Анимуса, внутренних мужчины и женщины. Интересно, что женщина может отказаться от того и другого, так же, как мужчина. То есть в силу травматичных событий прошлого и некритичного восприятия установок окружения можно отказаться и от своей внутренней женщины, и от своего внутреннего мужчины. И в большинстве случаев так обычно и происходит - на более поверхностном уровне психики лежит отказ от энергий противоположного пола, на более глубоком - от своего, иногда уровней несколько и конфигурация этой матрёшки весьма замысловата.

Неприятие женщиной в себе мужского аспекта приводит к тому, что на внешнем плане она активно начинает искать "настоящего мужчину", а у мужчины ровно наоборот - отказ от своего женского аспекта приводит к тому, что он везде ищет "ту самую единственную", перебирая попутно все попадающиеся варианты. Оба делают это безуспешно, поскольку начинать надо с себя, с возвращения себе потерянного аспекта либо с гармонизации имеющихся, но разбалансированных.
Если душа готова начать заниматься сборкой своих аспектов, Мироздание создаст все условия для этого - появятся нужные люди, обстоятельства, информация, словом, все возможности. Но точно так же появятся и противовесы в виде отвлекающих моментов, чёрных учителей, проверок на готовность к изменениям. Это неизбежно, поскольку во всём соблюдается баланс.

 Регрессия в терапии нужна для лучшего понимания себя в настоящем моменте, для нахождения и возвращения себе потерянных аспектов и проработки страха, сопровождавшего обстоятельства потери этих аспектов. Возвращение себе целостности так же естественно и неизбежно формирует конструктивные события и окружение, как дефрагментация - деструктивное. Можно было бы сказать, что мир нас отражает, но на самом деле мы и есть мир.