Глава одиннадцатая

Ольга Батурина
Глава одиннадцатая, в которой совсем маленькая принцесса разговаривает с подозреваемым

Саша уже сняла крылья, венок с головы и небрежно прихватила распущенные волосы желтой лентой, но все равно в своем  лиловом наряде (какого то приглушенного, старинного оттенка) выглядела феей, серьезной такой, немножечко усталой феей. В чешках она казалась ниже Лизы, и чуть более доступной, чем всегда.
- Ты правда переволновалась? – Саша подалась вперед, заглядывая в глаза Лизе. – Хочешь, попрошу для тебя валерьянки, маме помогает. И коту нравится…
- У тебя есть кот? – почему-то удивилась Лиза.
- Ага, - Саша повозилась руками где-то у нее под подбородком и отцепила жабо, стало легче дышать. – Черный, злой, как черт, Лешкой звать. Помесь сиамского и дворового.
Лиза подумала, как много она не знает про этих девочек, что за жизнь у них за воротами санатория; какие они дома и в школе…
- Лешка, - улыбнулась она. – Ничего себе имечко.
- Официально – Алекс. Я Александра, он Алекс. Защитник с греческого. (…Лиза!) У нас книжка есть, в ней значение всех имен (…Лиза!), - Саша убрала жабо в карман, неподалеку Серафим подавал Лизе какие то знаки. - Потом он как-то незаметно стал Лешкой, как и я Сашкой…
Чего он хочет? Лиза вопросительно качнула головой, надеясь, что максимально незаметно для Саши.
- Имя, - прошептал Серафим. – ИМЯ!
- Э-э, - не понимая, что имеет в виду конь, Лиза ляпнула первое, что пришло в голову. – А что значит мое имя?
- Ну, ты спросила, за энциклопедическими знаниями это ты к Лене. Про себя я читала, да, а знакомых Лиз у меня раньше не было… Поэтому… (…Имя!) – Серафим просунул голову к ним на крыльцо и яростно зашептал Лизе на ухо:
«Я вспомнил свое имя!!!!»
- Что!? – встрепенулась Лиза.
- Что «что»? Редкое у тебя имя, говорю, - слегка озадачилась Саша.
- Я поняла, поняла… Я в порядке, сейчас приду, помогу прибирать, - Лиза почти затолкала Сашу в дверь (на радостях забыв, что хотела с ней серьезно поговорить). Саша не сопротивлялась, что-то пробурчала, пожала плечами и пошла к остальным.
Закрыв дверь, Лиза подождала, какое то время, спиной к Серафиму, и наконец, повернулась. Конь по-прежнему стоял, просунув голову на крыльцо, их глаза оказались на одном уровне, ресницы Серафима мелко дрожали:
- Я вспомнил. Алекс. Валентин звал меня Алексом. Защитником, правильно! Сейчас… Покажу, - Серафим сосредоточенно прикрыл глаза, всплеснут крыльями, и предстал перед Лизой закованным в броню с шипами и металлическими клепками.
- Ой.
- Боевой конь, убийца драконов и все такое. Ты хоть не собираешься делать меня белым и накрученным как в своей сказке? – конь принял прежний вид. – А то мне твоих крыльев хватило.
Лизу несколько покоробил его надменный тон (словно, вспомнив имя, Серафим или Алекс (как его теперь называть?) изменил свое отношение к ней), но девочка промолчала. Конь не заметил напряжения.
- Алекс. И как я мог забыть это имя…
- Мне вас теперь так называть? – тихо спросила Лиза.
- Нет. Сейчас я не чувствую с ним родства, наверное потому что много времени прошло. А может, потому что ты дала мне новое… или у меня отняли старое… - последнюю фразу Серафим произнес совсем упавшим голосом, и тут же вскинулся. – Нет, имя нельзя вот так взять и отнять!
- Наверное, тот, кто дал, может и обратно забрать, - предположила Лиза, и тут же спохватилась. Опять она подвергает сомнению светлый образ пропавшего мальчика. Конь надвинулся на нее, заполнив собой все пространство крыльца:
- Что ты имеешь ввиду? - сквозь зубы прошипел Серафим. – Валентин отнял мое имя?
- Нет, просто… вы говорили, что тем летом, что-то случилось с воображением Вали, и была какая-то путаница с именами…
- Я не говорил про путаницу…
- Нет, там были проблемы с именем и…
- Я не говори про путаницу. И Валя не отнимал у меня имя. СЛЫШИШЬ! – Серафим уставился Лизе в глаза, ища возражений, девочка промолчала, но взгляда не отвела; конь цыкнул и раздраженно ринулся прочь от крыльца.
«У него и правда проблемы с именами… Стоит завести разговор и он нервничает и истерит, что же такое наворотил тем летом Валентин…» Лиза в последний раз окинула грустным взглядом, погружающийся в сумерки двор, вздохнула и зашла в санаторий.

Бал в королевском дворце закончился пышным салютом. Совсем маленькая принцесса вместе с остальными венценосными детьми смотрела на него с балкона, и очень сокрушалась, что ни Пегас, ни его друг, не видят, какая красота расцветает сейчас в черном небе. Пушки оглушительно бабахали, выстреливая целые букеты сияющих звезд, дети визжали и аплодировали, однако совсем маленькая принцесса все равно услышала разговор братьев маленького принца (может, потому что специально встала рядом с ними, и внимала каждому слову, что срывалось с губ интересующего ее семейства)…
…- Конечно принцесса маленькая, но королевство у нее ого-го! Одному из нас просто необходимо завоевать ее расположение, - рассуждали старшие. – А кому, решим, на пальцах… - и принцы на полном серьезе играли в камень-ножницы-бумага, самый старший, а значит самый опытный в интригоплетении, смог смухлевать даже в такой казалось бы простейшей игре, и очаровывать совсем маленькую принцессу досталось ему.
Все это совсем маленькая принцесса отлично слышала и поняла, что доставать информацию, придется из него: старшего, и самого хитрого. Она не стала возражать, когда старший брат маленького принца пригласил ее прогуляться по парку…

- Вот дура, а вдруг он к ней целоваться полезет! – возмутилась Машка, заерзав в своей кровати.
- Ага, к соплюхе такой, как же, полезет, - не согласилась Лена.
- Там же телохранителей полно, они ему полезут, - выдвинула свою версию Натаха.
Поспорив, какое то время, полезет или не полезет старший принц к принцессе, девочки все же решили выслушать версию Лизы:
- Вообще то, принцы не так воспитаны, что бы лезть к кому бы то ни было с поцелуями, даже если это принцесса на выданье, - развеяла все сомнения рассказчица, и продолжила…

 Конечно же, телохранители обоих детей следовали неподалеку, что бы и не мешать беседе, и успеть на помощь, если кто-нибудь (например, дракон) вознамерится похитить кого-нибудь из них.
Совсем маленькая принцесса и самый старший принц прогуливались по парку и мило разговаривали о празднике, о чудесном салюте и вкусном угощении.
- Я заметил, как много гостей посетило ваш бал. Вы, наверное, очень устали, уделяя каждому внимание, - полюбопытствовал принц (он хотел незаметно вывести принцессу на откровенный разговор, что бы узнать, кто больше всего привлек ее внимание, и что бы выяснить, ждать ли конкуренции).
- Что вы, общение с каждым гостем доставило мне огромное удовольствие, - разуверила его принцесса. – Однако мне показалось, что ваша семья приехала не в полном составе. Я слышала, что самый младший из ваших братьев мой ровесник, но никого похожего среди вас я не увидела.
Сказав это, принцесса очень внимательно посмотрела на принца. Тот побледнел:
- Ах, вы о маленьком принце, так он остался дома, потому что неважно себя чувствует. Мы даже не поставили в известность родителей (сейчас все их мысли о новом прибавлении в семействе), чтобы не расстраивать королеву-мать.
- Как печально, тогда передайте ему мои наилучшие пожелания, надеюсь, ваш брат скоро поправится, - совсем маленькая принцесса заметила, что старший принц очень недоволен таким внимание к персоне младшего брата, но все равно заулыбался и заверил принцессу, что обязательно передаст ее привет.
После этого разговора, прогулка очень быстро закончилась, причем по инициативе старшего принца (его явно ошарашило, что совсем маленькая принцесса знала про младшего принца).
Девочке было о чем поразмышлять.

- И братья замешаны! Ну и семейка! – восхитилась Леночка.
- Не полез, - констатировала Машка, похоже сегодняшнее выступление и образ нежной феи, настроили ее на романтический лад. Как никогда она чувствовала себя красавицей, овеянной чудом, и что греха таить мечтала, что кто-нибудь из старших мальчиков думает сейчас о ней. Ну, хоть капельку.
Лиза закинула руки за голову и посмотрела на Сашу: «Алекс… Защитник…» Опять совпадения, Саша назвала своего кота, так как Валентин назвал своего нафантазированного коня, и что за путаница с именами; мог ли и вправду Валя забрать имя у Серафима (иначе, почему конь забыл его, и до сих пор нервничает, как только касается темы имен)…
Сегодняшний день, со всеми его событиями, начиная со сгоревших носков, и заканчивая настоящим именем Серафима, порядком вымотал Лизу. Алекс. Девочке не нравилось это нерусское, чужое имя. Пускай оно и означало «защитник», но было какое то холодное, высокомерное что ли… Серафим в сто раз лучше, надо спросить Сашу, что оно означа…

…Лиза лежала в траве. Свое лицо она сначала не узнала, из-за сильной бледности, кожа казалась, чуть ли не голубоватой, и под глазами залегли синие тени, тем не менее, в целом все вместе выглядело очень даже не плохо… Прелестно… Загадочно…
  Раскинутые руки, алые полосы на чулочках, помпоны на туфлях и ленты на рукавах казались черными, зато маленькая корона сияла как настоящая драгоценность, волосы веером рассыпавшиеся по траве, ноги, вывернутые под неестественным углом. Мертвая принцесса… гадкая трава шевелила ее платье и локоны.
Картинка слегка подвинулась, и Лиза поняла, что это такое кино. На огромном экране показывали, как преображенная Лиза, лежит в червеобразной траве, будто упавшая с большой высоты. А перед экраном стоят двое…
Смотрят, задрав головы: высокий юноша и мальчик (никакой не механический сверчок, просто неуклюжий малыш, одетый, как паж из старой сказки). Юноша в белом, безупречно-белого цвета сюртуке поводит черноволосой головой, разглядывая (мертвую?) спящую девочку…
- Это моя королева? – вопрошает он.
- Да, - отвечает малыш, металлические пластины, звенькают, где-то у него в горле, но может быть, это только кажется. – Наша принцесса. Ваша будущая королева.
  - Она же совсем маленькая.
- Вы были не больше, когда попали к нам… - металл в голосе малыша слышится все отчетливей, да и сам он начинает неловко дергаться, словно не зная, куда девать конечности.
Юноша в белом скрещивает руки на груди и смотрит-смотрит на экран, где нарядная Лиза толи спит, толи лежит мертвая… а его собеседник, горбится, и ерзает, уже мало походя на ребенка, а все больше на скособоченного карлика.
- Тогда в чем проблема. Королева вот она. Почему она до сих пор не с нами? – наконец спрашивает юноша, и чуть поворачивает голову, теперь виден его профиль, черные волосы красиво падают на скулы, черные ресницы…
- Ее кто-то защищает, - дребезжит карлик.
- Кто?
- Наверное, кое-что ОН от нас утаил, - сообщил карлик юноше. Тот усмехнулся, блеснули в тени белые зубы. Сточенные на острие. – Не может быть. Мы все уничтожили, даже его лицо на портретах.
- Что-то осталось, - повторил карлик.  - Оно охраняет нашу принцессу. Как когда-то ЕГО.
- Ничего. Что бы это ни было, ОНО ЕГО не сохранило, - процедил юноша и вновь усмехнулся. – Значит и ее тоже. – Рука в белой перчатке поднимается и опускается на белое полотно экрана, там, где тонкие Лизины пальцы в обрамлении пышных манжет покоятся на волнах шевелящейся гадкой травы.

Девочка открыла глаза. Она чувствовала прикосновение к пальцам. Мягкую гладкость белой кожи перчаток, мужская рука поверх ее, на фоне извивающихся щупалец «твари под верандой»… Внимательные светлые глаза под черной челкой, тонкий нос, губы, нижняя чуть-чуть полнее верхней размыкаются в ухмылке, а там… острые зубы. Лиза задрожала и резко потерла пальцы, избавляясь от прикосновения. Глубокая ночь, намаявшиеся девочки крепко спят в своих постелях, почему-то Лиза уверена: сегодня кошмары их не мучают. Саша добилась своего, хоть на одну ночь, но вырвала детей из цепких лап страшных снов.
А может Саша здесь не при чем, просто тот молодой человек со своим странным компаньоном заняты совсем другим: смотрят сон Лизы и рассуждают, как заполучить ее… Девочка прислушалась, санаторий спал, весь, от чердака, до каморки, где дежурила Ирина Игоревна.
Лиза начала поворачиваться на бок, и тут увидела, что в ногах кто-то сидит. В голове одним махом пронеслось: чей то кошмар вылез из под кровати и присел в ожидании, пока кто-нибудь не откроет глаза, и не увидит его… Надо зажмуриться, надо накрыться с головой… Это был Ищик.
Мальчик улыбался ей щербатым ртом:
- Лиза…
Она даже не закричала, просто сразу и много вдохнула воздуха, он и застрял где-то у нее в горле, отрезав крик.
- Пойдем, поговорим, - Ищик-Ляля, слез с ее кровати и встал рядом, в одних трусах и майке. Босой. Почти не страшный. – Не бойся, маленькая принцесса. - И поднял руку с граблями, они засветились ровным розовым светом, словно ночник у детской кроватки, Лизе даже примерещились призрачные мотыльки, запорхавшие вокруг его манящего света. Девочка потянула руку, кончики пальцев нежно зарозовели в темноте спальни.
Лиза спустила одну ногу, вторую, села, кажется, это продолжение сна (впечатление от танцев и фокусов, бала), еще мгновение и по спальне закружатся одетые в разноцветный тюль девчонки, вырванные из своих кошмаров, как в мультике, в окружении цветов и листьев, и не под «Modern talking», а в вальсе… да…
Ляля ждал, в его глазах плавали розовые огоньки. Девочки продолжали спать в своих кроватях, вроде бы не в плену кошмаров, но и в Лизином сне участвовать не спешили.
Босая, Лиза последовала за Лялей, мальчик повел ее по коридору, мимо туалета и игровой залы, мимо запертых кабинетов и кладовки, к лестнице на чердак. Куда же еще, это же одно из «нехороших» мест, кто-то предупреждал в самом начале, в первый же день в санатории…
… о том, что лучше не смотреть на люк на чердак (вдруг откроется и оттуда кто-то выпрыгнет)…
Неужели они туда полезут? Ляля остановился под лестницей, и вопросительно посмотрел на Лизу:
- Я туда не полезу, - предупредила девочка.
- Хорошо, - легко согласился Ляля, уселся по-турецки прямо на пол и положил перед собой грабельки, те продолжали светиться, Лизе ничего не оставалось, как сесть напротив мальчика.
А кто он вне стен санатория? Кто присматривает за ним? Покупает одежду? Лиза пригляделась, майка на Ляле была очень знакомая. С утятами. Леночкина. Хм…
- Не бойся меня, - просто сказал Ляля. – Я хочу помочь тебе. Ты ведь хочешь найти пропавшего мальчика. Я знаю где он.
- Он жив? - подалась вперед Лиза.
- Он здесь, - уклончиво ответил Ляля. – Он знает про тебя. И хочет встретиться…
- Это он мне снится? – осторожно спросила девочка. Ляля некоторое время поразмышлял над ее вопросом.
- Наверное, да. Тебя это пугает?
- Нет. Но где он сейчас?
- Туда так просто не попасть, это место невидимо.
- А что за место…
- Фантазорий, - мягкий, розовый свет грабелек на мгновение стал ярче, подчеркивая значимость незнакомого слова.
- В Фантазории появилась королева… - прошептала Лиза, Ляля уставился на нее. Моргнул.
- Ты многое знаешь. Как я мог это не заметить?
Лиза не ответила, да, кое-что она знала, но ей надо было вспомнить еще больше. Под взглядом жутковатого малыша, она опустила обе руки на рукоятку грабель…
…ну, вот же они, ее сны… так близко…
Черноволосый парень в белом, глубокий колодец, а возможно высокая башня, вся сплошь состоящая из двигающихся, крутящихся, стучащих механизмов, ничто не стоит на месте, все работает, перерабатывает… Сложные переплетения переходов и мостиков… Струйки пара, стрелки, латунные блики на разнообразных поверхностях, цифры и схемы… Смешные ассоциации со старинными часами, или шкатулкой (как в книжке «Городок в табакерке» кажется). И совсем не смешные, плач и крики, откуда то снизу, из под ног… А сверху что-то ухает… ВЖУХ… ВЖУХ… Не лопасти – огромные кольца, как параллели и меридианы, скрещиваются при вращении…
…Парень смотрит вверх, черные волосы шевелятся у лица… Красивое лицо. Знакомое лицо… Не уходящая в спираль клякса, лицо с идеальными чертами, как у киношного принца… Мягкая улыбка…
А вот и его напарник, непонятное существо, словно жуткая игрушка, скачет по мостикам и болтает без умолку… И про пупсика, про переполох вокруг ТОГО места, про королеву, и черноволосую девчонку, которая раздражает. И про имя, что не дает покоя…

Лиза убрала руки с грабель, и тут же принялась тереть ту, что обожгла утром, когда испугалась, теперь она точно знала, отчего стали тлеть Сашины носки. Ляля-Ищик сидел неподвижно. Девочка хотела спросить его, почему в ее сне он похож на механического человеко-таракана, а то и просто на кривобокого карлика, но постеснялась. Слишком бестактно это было.
- Ты уже была внутри? – наконец произнес Ищик-Ляля. – И как я не заметил. Наверное, помехи из-за… - малыш недоговорил. – Ты хочешь встретиться с пропавшим мальчиком?
- Да, когда?
- Как решишься. Это не так просто. Мне надо подготовиться, кое-что достать. Подождешь?
- Конечно, - Лиза и сама уж пожалела, что поторопилась сказать «да», но Ищик вроде бы и не спешил, удовлетворенно кивнув, он поднялся на ноги, и даже подал Лизе руку, помогая встать.
Обратно вернулись, так же освещая путь грабельками. Ляля не гасил их, пока Лиза не забралась в кровать, и не закрыла глаза…