День вчерашний...

     Он никогда не задумывался о вчерашнем дне. Прошёл... и что о нём думать.
Любил день сегодняшний. Не задумывался о дне завтрашнем, решал вопросы по мере поступления. Жизнь разбросала родных по разным городам, но он не тосковал. Зачем зря тратить время на тоску. Родители жили в другом конце страны, не желая переезжать к нему в южный город. Его это устраивало. Отношения свекрови и невестки не заладились с первого года. Находили тему для распрей.
    
     У матери сложный характер. Одним словом любой скандал гасила. В его жизнь вмешивалась крайне редко, но было постоянное чувство давления на всех, он это чувствовал на себе. Вроде и не говорит ничего, но от этого молчания становилось не по себе. Он начинал что-то доказывать, она смотрела на него спокойным взглядом, не понимая, о чём это он.
    
     Отец раздражал своим спокойствием. Нацепил на себя маску миротворца и живёт припеваючи двадцать лет на мизерную пенсию. Трудно понять как им хватает на жизнь, но от помощи отказываются, независимыми хотят быть. Скоро ему восемьдесят лет исполнится. Мать позвонит и спросит кто приедет, а кто нет. Брат, Славка, галопом помчится, а сестра, Светка, за границу смоется на отдых. Поедет он, обязательно поедет. Надо с братом обговорить, как потом дом родительский делить будут. Старики не сегодня, так завтра уйдут, лет им много.
    
     Но не позвонила мать и не спросила о приезде. Он позвонил брату уточнить.

     - Привет, Славка! Родители звонили? Скоро у отца юбилей будет. Ты сам-то едешь? Не хочется тащиться через всю страну, но придётся. Надо их уже поближе перетащить, а то в такую даль надоело мотаться каждый юбилей...
    
     - Привет, Костя! Ты стоишь? Присядь. Не звонили. Я сам позвонил, а в доме живут другие люди. Три месяца назад дом купили, о родителях ничего не знают. Давно им звонил, уезжал на заработки, а Лидка моя не любительница звонить, да и отношения с маманей у них не блеск. А ты что, тоже не звонил? До Светки вчера пытался дозвониться, но домработница сказала, не будет их ещё два месяца в стране. Не знаю что и думать. Вот унесло их к чёрту на кулички. Так и не понял ихнего переезда из Самары. Жили рядом, рукой подать и вдруг умотали на Дальний Восток. Сразу тогда мне эта затея не понравилась. Отцу предложили поработать там после ухода на пенсию, они и сорвались, - с тревогой в голосе ответил Славка.
    
     - Узнаю маманю! Не позвонила, не посоветовалась. Самостоятельные старики наши. Домина их дорогой, хорошую сумму отхватили. В голове не укладывается. Звонила она полгода назад, рассказала о болезни отца, но просила вас со Светкой не напрягать. Сами, мол, решим эту проблему. Но о продаже дома ни слова не сказала. Куда их теперь унесло и где искать? Думал всё как у людей будет. Не озаботился вопросы задать толком. Хороший урок преподнесли старики, надо о дне завтрашнем думать, - с досадой ответил Костя брату. - Ты если новости узнаешь, то отзвонись. Буду думать. А, чёрт, прям под дыхло ударили. Думал, уговорю переехать ко мне, дом продать и поделить с тобой. Мне детей надо устраивать, квартиры покупать, выросли. Светка и так в роскоши купается, ей эти копейки ни к чему. Бывай, брат, звони.
    
     Жена Лиля весь разговор сидела рядом, всё слышала. Смотрела на Костю испуганными глазами. Он сразу понял, что-то она от него скрыла.
    
     - А ну, давай, выкладывай, что утаила, дорогуша? - спросил Костя у жены.
    
     - Звонила мать месяца четыре тому назад. У отца болезнь какую-то врачи нашли, деньги им на операцию нужны были. Откуда нам их взять, такие деньжища?
В Москву везти его хотела. Я ей толком и ответить ничего не успела, только спросила, как она себе это представляет, а она трубку бросила, - заикаясь, ответила жена.
    
     - Дура! Какая же ты, Лилька, дура! Их домина сейчас миллионы стоит, а на операцию и пятой части могло хватить! Теперь маманя их расфыркает. Можно было просто одну машину загнать и всё решить. Поздравляю, будущая свекровушка! Жить теперь тебе с невестками до самой смертушки. Погляжу на тебя в новой ипостаси. Сыграют сыновья свадебки и приведут их в твой дом, - зашипел Костя, услышав ответ жены.
    
     Всю неделю он обзванивал знакомых, с трудом вспоминая имена, но никто ничего не знал. Со Славкой говорили каждый день по скайпу. Родители словно в воду канули.
    
     Однажды, сидя на работе, он вспомнил про друзей родителей в Самаре. Позвонил, но их уже не было в живых. Ответила дочь. Выслушав Костю, пообещала посмотреть дневник матери, куда та записывала важные моменты жизни. Через несколько дней она отзвонилась:
    
     - Константин, а вы знаете о корнях вашей матушки? Нет? Странно. Она у вас по матери еврейка. Вы не хотите в посольство Израиля обратиться? А вдруг она дядю Сашу туда увезла. Вы с врачами говорили по месту их прежнего жительства? Жанна Сергеевна всегда решительным человеком была. Для дяди Саши она всё сделает.
От такой возможности и мы бы не отказались. Здесь не спасли наших родителей.
    
     Ответ посольства пришёл быстро. Уезжали родители по визе на лечение, оплатив дорогостоящую операцию, а уже там оформили документы и стали гражданами.
    
     Полетел один Славка. Всегда был и останется придурком. Расплывался в улыбке на весь экран, страну расхваливал взахлёб. Родители квартиру снимают рядом с больницей. Отец уже на прогулки выходить стал. Мать просила не беспокоиться и не беспокоить их с отцом.

     - Такие дела, брат. Так и сказала:
     - Время покажет,сыновья, как будет потом. Одно радует - нет у нас с отцом недвижимости и прочего скарба. Делить больше нечего. Растите детей, внуков.
Давно поняла, что мы с отцом для вас день вчерашний...
      

    


Рецензии
А старики-то не хухры-мухры, не пропали. Восхищаюсь. Но занозой в сердце: что-то не так с детьми, ошибок понаделали в молодости, а они в старости боком выходят.

Любовь Ковалева   11.04.2018 18:57     Заявить о нарушении
Возможно дети, взрослея, набирают "разума".
Мне интересный пришёл отзыв от Анатолия Бешенцева:
"На склоне лет на белом свете
Весьма уютно куковать.
На нас поплевывают дети,
А всем и вовсе наплевать. " - И. Губерман.
Так точно подмечено!!!

Надежда Опескина   12.04.2018 20:52   Заявить о нарушении
Да, история из жизни непростой. Молодец женщина!
С уважением,

Лариса Потапова   27.12.2018 14:24   Заявить о нарушении
Больно, Дорогая Лариса, но это так в жизни!
Надо уметь выстоять, пройти через много...
С моим теплом,

Надежда Опескина   27.12.2018 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.