Данилкины истории. Даня и ночь

Валерия Юршина
- Даня, пора спать, иди чистить зубы и в постель…
- Уууу, я еще не доиграл…я творожок хочу…
-Быстро, я сказала…- голос мамы зазвучал резче…
   Даня схватил машинку, закинул ее в ящик и, запрыгнув на диван, принялся подбрасывать подушку ногами, что особенно раздражало родителей. Окрик не заставил себя долго ждать.
- Быстро в ванную.
   Ребенок спрыгнул на пол и продолжил беситься.
- Пошел в угол. – мама начала выходить из себя…
   Этот ритуал частенько повторялся по вечерам. После борьбы за послушание, Даня умытый и переодетый в пижаму, восседал на кровати и слушал сказку на ночь.
Дежурный поцелуй и выключенный свет.
   Глаза постепенно привыкали к темноте, слух обострялся, начиная улавливать отдаленные уличные звуки. Жизнь продолжала шуметь и с восходом луны. С отдаленной автомобильной трассы, доносились звуки проносящихся мимо автомобилей, не слышных днем. Воображение пятилетнего мальчика услужливо выдавало образы злобных драконов, шелестящих огромными расправленными крыльями, с горящими глазами…В эти моменты Даня радовался, что их домик находится в глубине деревни и, возможно не будет замечен драконами, выходящими на ночную охоту…
   Постепенно ночь погружалась в тишину. Драконы улетели. Даня высунулся из-под одеяла и потянулся. Нога свесилась с кровати и…мальчик резко откатился к стене. Как там бабуля пела? –«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…».
   Переместившаяся по орбите луна проникла сквозь не плотные шторы, ползучей по стене тенью, рождая зловещие образы: Огромный волк бесшумно выбирающийся  из-под кровати… Даня перестал дышать, рвущийся наружу крик застрял где-то в груди. Страх парализовал…Постепенно в сознание начинали проникать звуки живущего ночного дома.
   Где-то на кухне хлопотала мама, папа с кем-то переговаривался, на верху скрипели половицами шаги бабули…
   Маленькая тень скользнула в приоткрытую дверь и замурчала где-то совсем рядом от уха. Даня протянул руки, обнял пришедшего на помощь кота и расслабился.
Веки, налившееся тяжестью, тихонько опустились, тело расслабилось, и долгожданный сон вступил в свои права…Даня крепко спал под мерное мурлыканье пушистого друга…