Васса Малова

Светлана Феттер
                Малоизвестные знаменитые личности чувашского народа.

  Васса Малова родилась в 1896 году у бедняков крестьян Герасима и Мавры Маловых, в глухой заволжской деревне под названием Обамза. Родители отдали ее учиться в сельскую школу в возрасте 7 лет и по окончании 4 классов этой школы, отправили учиться дальше - в Казань.
  Неизвестно, как девочка смогла в большом городе учиться в таком юном возрасте и при такой бедности родительской ( иногда не было даже одежды, чтобы ходить в школу). Скорее всего, она пошла в няньки кому-то из мастеровых семей, такое случалось часто, совмещая труд и учебу.
  Закончив учебу, она сдала экзамены на учительницу начальных классов в 1914 году и уехала работать по назначению в деревню Старосахчино.
  Начались трудные времена, началась первая мировая война, затем революция...Васса близко к сердцу приняла события и стала активно участвовать в пропаганде революционных идей в селе, где жила и работала.
  Вот что пишет о ней корреспондент Ирина Платонова:
"Активистку заметили и вскоре перевели ее в Авралинскую школу Мелекесского района Самарской губернии.... Летом 1926 года Васса была направлена на центральные курсы по переподготовке учителей для чувашей и мордвы, организованным Советом национальных меньшинств НКП РСФСР в Ульяновском чувашском педагогическом техникуме -
 повышенного типа..."
    Любопытно, какие предметы изучались в этом техникуме.
  Это - почвоведение, растениеводство, с/х машиноведение,курс лекций по марксизму-ленинизму,экономическая география, краеведение, изучение жизни и быта чувашей...Цикл лекций по непосредственной  работе в национальной школе,педагогика, основы социального воспитания, составление учебного план и программ, обучение русского языка в чувашской школе, практические занятия по изобразительному искусству, труду, физкультуре.
  Васса прилагала много усилий по разъяснению новой политики молодого государства, и ее сельчане слушали, с ее помощью многие вступали в колхоз без инцидентов...
Малова поехала на всероссийский съезд учителей национальных меньшинств, где выступала Н.К. Крупская, Клара Цеткин, депутаты - избранники малых народов.
В 1932 году Вассу Герасимовну направили на учебу в Самарскую высшую коммунистическую с/х школу имени Дзержинского, где она проявляет себя в полной мере, то есть, не закончив учебу, ее уже направляют, как сильнейшего пропагандиста и организатора на фабрики и заводы Самары...но...внезапно карьера политработника закончилась... почему? Об этом история умалчивает.
 Васса пошла вдруг работать просто учителем в Мелекессе.Затем вернулась в Н. Якушку и пошла работать преподавателем русского языка, а затем стала директором школы. Умерла она в 1972 году. Своей семьи у ней не было, она посвятила свою жизнь  людям, детям.
 Остались только теплые воспоминания об этой удивительной женщине, ее грамоты, орденские книжки, напоминающие о ее служении трудовому народу.

(  дайджест журнала " Мономах")