8. О братве и талантах. Дёмочка

Сергей Юрьевич Ворон
О БРАТВЕ И ТАЛАНТАХ ЧАСТЬ 8. Виталий Дёмочка. Бондарь.

В 2004 году в Уссурийске на местном телеканале по выходным в течение почти 2-х месяцев демонстрировался 7-серийный сериал «Спец», снятый авторитетным товарищем, Виталием Дёмочка, он же Бондарь.

Сюжет фильма со слов его автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли Виталия, основывался на реальных событиях и рассказывал о жизни банды "автоподставщиков" Уссурийска. Создатель этого "шедевра" определил его стиль, как "реальный реализм" и сообщил, что кровь, пули, драки и бандиты в фильме настоящие, как, впрочем, и должники Дёмочки, исполнившие в сериале разные роли. Единственные, кто отказался сниматься в этом замечательном кино, были сотрудники правоохранительных органов, и поэтому на их роли пришлось, якобы как, нанимать актеров из местного театра.

А так ли это было на самом деле?
Можно было бы конечно отправить эту статью в раздел "Не верьте гуглю", но все-таки это кино, и это искусство, требующее таланта, ну или по крайней мере упорства. А Демочка по характеру судя по всему человек упорный. Правда есть в его биографии некоторые нестыковки.

Родился он в 1970 году. Учился хорошо, но оказался в ПТУ. Там в начале "тряс" отличников, потом сколотил банду и начал рэкетировать рынки, за что и получил первый срок в возрасте 18 лет за вымогательство и курение ганджубаса. Вот первый момент. В Уссурийске что, не было авторитетных людей, которые могли осадить 16-летнего ПТУшника? Стипендию, возможно, он и отбирал, что по сути и есть вымогательство, канабис курил, но вот рэкетом местных рынков, да еще и в качестве лидера ОПГ...? Ну ладно. Обвиним гугль, который, как всегда на****ел... Так вот...

Вышел он и решил заняться "автобизнесом" и попал в группировку Ткача, с которым сотрудничал (согласно гуглю) до 1994 года. За это время со слов Виталия он получил еще две судимости, правда условно. Четвертую судимость он отбывал за вооружённую разборку на центральном рынке города Уссурийска.

И это все со слов гугля, который ссылается на УВД Приморского края. Но закрадываются сильные сомнения, что УВД Приморского края не знало, что преступный авторитет Ткач (он же Ткаченко) был "смотрящим" за городом в 1993 году всего несколько месяцев, и был "уволен"братвой с этой должности за то, что использовал "общаковские" средства в своих коммерческих целях.

Ткача предупредили выстрелом в мае 1993 года, и, правильно поняв намек, Ткач навсегда покинул город. А Демочка тем временем, имея 4 судимости и 6 лет отсидки, занялся собственным делом, уйдя от перегонки японских подержанных иномарок к автоподставам.

Видимо тогда у Демочки и возникла идея снять кино, что он и начал делать в 2000-м году. Ушло у него на это 4 года. Вот тут уж сложно понять, чем он руководствовался, показывая на экране способы "отжима" тачек, вымогательства денег, засвечивая своих должников и друзей-бандитов. Сложно понять, с кем он договаривался на местном телевидении, потому что сериал "Бригада" уже вскружил всем голову. Но все-таки сериал был показан по ТВ, а также разошелся копиями на ДВД.

Конечно, нельзя утверждать, что Демочка не подкорректировал кое-где свою биографию, чтобы повыгоднее продать фильм, тем более на то основания были - британский канал выделил ему денег на съемки "Спеца", и изначально фильм выходил с английскими субтитрами. Может это была попытка стать честным человеком и напоследок заработать на своем прошлом, может это был крик души, а может и обычные понты. Никто это уже не узнает...

Но на этом Демочка не остановился, посчитав себя талантливым человеком, который талантлив во всем, и стал писать книги. Начал с того же "Спеца", а после увлекся и написал еще 7 книг. Он ведет канал на ютубе, отвечает на вопросы, встречается с поклонниками...

И уже не важно, был ли сериал "Спец" изначально продуманным коммерческим ходом с целью срубить бабла, или криком израненной бандитской души, пожелавшей рассказать правду о том, что братва тоже люди. Важно другое - что сериал "Спец" останется в истории, как первый и единственный фильм, снятый бандитами о бандитах, для бандитов с бандитами в главных ролях. А вот правда это или нет - решать вам. Лично я не дам Станиславского и скажу: "Я ему верю!"