Демонология Духов. П-П

Олег Данкир
Энциклопедия, однажды хотя бы, материализовавшихся Духов, управителей Сфер
=============================
……
Падиел!!
     Padiel.
     Управляющий дух Часов. Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени.
     Второй Дух, правящий в Империи Востока - Падиел, он правит как Король Востоком и Югом, в его подчинении 10,000 Дневных Духов Времени и 200,000 ночных, помимо нескольких тысяч Духов-прислужников. Они все являются добрыми, и им можно доверять, Соломон говорит, что эти Духи не имеют собственной силы, помимо данной Падиелем, к тому же он не упоминает ни одно из их имен, потому что они не могут появиться без Падиела - так было установлено Памерсиелом.
++++++++++++++++++++++++
......
Падшие ангелы!! 
     Fallen Angels. Judeo-Christ. The story of a rebel force that defies a Deity has been a topic of great fascination for authors and poets for millennia. There are para-biblical stories about how angels defied God to sleep with mortal women and bear children. John Milton creates a vivid mythos around Satan as a tragic character. Greek poets speak of Prometheus who defied Zeus and was condemned to eternal torment in a similar fashion.
     Generally, there are 2 flavors of the fallen angels myth. The first describes a group of angels who, lead by Azazel, lusted after the women of earth. They defiled themselves by mating with humans and their consorts gave birth to mean-spirited giants. God was not pleased with the rebellion and punished them for their misdeeds, but not before humanity was corrupted in the process. This tale is introduced in Genesis and elaborated on in the Book of Enoch, part of the Jewish Pseudepigrapha which is a collection of works not found in the bible.
     The other story involves the mightiest angel who, out of pride, rebelled against God during the time of Creation. This mighty angel (Lucifer) sought to overthrow God, but he failed and was cast out of heaven to become Satan, the adversary. Then, out of contempt for mankind, he lead Adam and Eve to sin.
     In addition to these accounts, there is another account of the Satan who directly opposed God, but was never fully explained.
     As mentioned in the Watchers description, there are two potential biblical passages that refer to the first account of the fallen angel myth - Genesi and Psalm. To summarize, Gen 6 explains that the angels married women, but does not explicitly condemn this while Psalm 82 mentions that the angels sinned, but does not mention that the cause of their sin was that they married mortal women. There is no biblical evidence to support any connection between the two passages. There is only one potential passage referring to the second myth - Isaiah. Most scholars conjecture that this myth was derived from a lost Canaanite myth about a rebellion to overthrow El and Elyon.
++++++++++++++++++++++++
......
Падший Ангел.
     Иегова. Адонай. Саваоф. Сварга. Яхве.
     Христианский бог. Ипостась Сварги, создателя миров. В Ветхом Завете говорится, что Яхве-Адонай-Иегова-Саваоф является ангелом господним, притом явно Падшим ангелом. Ибо во-первых, он отделяет свой избранный народ израильтян, то есть богоборцев (на еврейском языке слово «израиль» - богоборец), от всех других народов; во-вторых, обещает своему богоборческому народу землю, принадлежащую Славяно-Ариям; в-третьих, обучает свой народ тому, как с помощью мошенничества обворовать Египтян: «И дам народу сему (израильтянам) милость в глазах Египтян; и когда пойдете (т.е. сбежите от Египтян), то пойдёте не с пустыми руками.
     Каждая женщина (Израильтянка) выпросит у соседки своей и у живущей в доме её (т.е. у Египтянок) вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и Оберте Египтян. Будет ли светлый Ангел, а тем более Всевышний Бог, обучать кого-либо подлому обману? Былины. Васильев Мих. Васнецов. Картинки).
++++++++++++++++++++++++
......
Падший Херувим!!
     Второй по рангу и злодейству после Сатаны. В этом чине он обнаруживает черты величия Вельзевула.
++++++++++++++++++++++++
......
Пазузу!!
     Pazuzu.
     L'un des sept d;mons de Babylone. Ail;, ses extr;mit;s sont des griffes; fils du roi Harbu, il habite la montagne. Il est le roi des mauvais esprits de l'air. Sa t;te est utilis; pour chasser les autres demons
     Относительно незаметный шумерский демон чумы, в особенности жарких юго-восточных ветров, которые несли с собой эту болезнь.
     В наше время он оставался бы почти неизвестным, если бы не ирония судьбы. Этого демона выбрали на роль звезды в нашумевшем фильме «Экзорсист». Именно Пазузу вселился в маленькую девочку и заставлял ее голову вращаться на 360 градусов, он был причиной всех неприятностей, которые ей пришлось пережить во время фильма.
     Рассказывают, что Пазузу прячется в труднодоступных частяз Земли, чтобы избежать налогов, которые наложил на него его старый приятель Маммон. Пазузу характеризуется четырьмя крыльями, львиной головой и лапами и телом человека.
     На иллюстрации не показан хвост скорпиона. Он имеет силу над переносимой ветрами чумой, может приносить ее или отводить. Маленькая статуэтка, показанная на иллюстрации, была найдена в шумерских развалинах лицом на юго-восток, предположительно чтобы отвести злые юго-восточные ветры.
++++++++++++++++++++++++
......
Паймон!!
     Пеймон. Paymon. Paimon.
     Goetia. Modern Magick. 9-й Дух из 72-х. Великий Король, всецело покорный Люциферу. Он появляется в образе человека с великолепнейшей короной на голове, восседая на дромадере (одногорбый верблюд).
     L'un des rois de l'enfer. S'il se montre aux exorcistes c'est sous la forme d'un homme ; cheval sur un dromadaire, couronn; d'un diad;me ;tincelant de pierreries avec un visage de femme. Deux cent l;gions lui ob;issent.
     Перед ним шествует толпа Духов, похожих на людей, с трубами, тарелками и другими музыкальными инструментами. У него громкий голос, и он ревет при первом своем появлении, а его речь такова, что Маг может не понять его, пока не заставит выражаться более внятно.
     Этот Дух может обучить всем искусствам, наукам и разным секретным вещам. Он может открыть тебе, что такое Земля, и как она удерживается на Водах, и что такое Разум и где он находится; и еще он откроет тебе все, что ты пожелаешь узнать.
     Он дарует достоинство и требует того же. Он обязывает и заставляет любого человека служить магу, если тот (маг) этого пожелает. Он дарует хороших друзей, таких, которые могут научить всем искусствам. Его наблюдают на Западе.
     Он принадлежит к Чину Господств. Он правит 200 легионами Духов, часть из которых принадлежит к Чину Ангелов, а часть - к Чину Сил. Чтобы он появился без них, ты должен заставить его явиться, тогда он появится в сопровождении только двух Королей - Лабала (Labal, вариант - Бебал (Bebal)) и Абали (Abali, варианты Абалим (Abalim), Абалам (Abalam)) и также других Духов, из Чина Властей в его воинстве, и это - 25 Легионов. А те Духи, которые подчинены им, не всегда находятся при них, пока маг не заставит их появиться.
     Paymon is a king of hell who governs 200 legions, half of them from the Angelic Order, and half from the Order of Powers. He appears as a man with a woman's face riding a dromedary, and crowned with a headdress made with precious stones. If Paymon is evoked by sacrifice or libation, he may appear accompanied by Bebal and Abalam.
     Paimon: Is also frequently written "Paymon', and sometimes "Paimonia'. Probably from Hebrew, POMN, = a tinkling sound or small bell. This is again derived from the Hebrew root POM, = to agitate, impel, or strike forward. The word POMN is employed in Exodus 28, 34; 28, 33; and 39, 25. Paimon is also called by the Rabbins by the title of OZAZL, Azazel, which is a name used in Leviticus with reference to the Scape-Goat. Its derivation is from OZ, = a Goat; and AZL, = to go away. It has frequently been warmly discussed whether the word in question means simply the Scape-Goat, or whether it signifies a Demon to whom that animal was dedicated. But in Rabbinic Demonology it is always used to mean one of the Chief Demons.
     The Ninth Spirit in this Order is Paimon, a Great King, and very obedient unto LUCIFER. He appeareth in the form of a Man sitting upon a Dromedary with a Crown most glorious upon his head.
     There goeth before him also an Host of Spirits, like Men with Trumpets and well sounding Cymbals, and all other sorts of Musical Instruments. He hath a great Voice, and roareth at his first coming, and his speech is such that the Magician cannot well understand unless he can compel him.
     This Spirit can teach all Arts and Sciences, and other secret things. He can discover unto thee what the Earth is, and what holdeth it up in the Waters; and what Mind is, and where it is; or any other thing thou mayest desire to know. He giveth Dignity, and confirmeth the same.
     He bindeth or maketh any man subject unto the Magician if he so desire it. He giveth good Familiars, and such as can teach all Arts. He is to be observed towards the West. He is of the Order of Dominations.
     He hath under him 200 Legions of Spirits, and part of them are of the Order of Angels, and the other part of Potentates. Now if thou callest this Spirit Paimon alone, thou must make him some offering; and there will attend him two Kings called LABAL and ABALI , and also other Spirits who be of the Order of Potentates in his Host, and 25 Legions.
     And those Spirits which be subject unto them are not always with them unless the Magician do compel them. His Character is this which must be worn as a Lamen before thee.
     Paimon is more obedient in Lucifer than other kings are. Lucifer is heere to be understood he that was drowned in the depth of his knowledge: he would needs be like God, and for his arrogancie was throwne out into destruction, of whome it is said; Everie pretious stone is thy covering (Ezech. 88).
     Paimon is constrained by divine vertue to stand before the exorcist; where he putteth on the likenesse of a man: he sitteth on a beast called a dromedarie, which is a swift runner, and weareth a glorious crowne, and hath an effeminate countenance. There goeth before him an host of men with trumpets and well sounding cymbals, and all musicall instruments. At the first he appeereth with a great crie and roring, as in Circulo Salomonis, and in the art is declared.
     And if this Paimon speake sometime that the conjuror understand him not, let him not therefore be dismaied. But when he hath delivered him the first obligation to observe his desire, he must bid him also answer him distinctlie and plainelie to the questions he shall aske you, of all philosophie, wisedome, and science, and of all other secret things.
     And if you will knowe the disposition of the world, and what the earth is, or what holdeth it up in the water, or any other thing, or what is Abyssus, or where the wind is, or from whence it commeth, he will teach you aboundantlie. Consecrations also as well of sacrifices as otherwise may be reckoned. He giveth dignities and confirmations; he bindeth them that resist him in his owne chaines, and subjecteth them to the conjuror; he prepareth good familiars, and hath the understanding of all arts. Note, that at the calling up of him, the exorcist must looke towards the northwest, bicause there is his house.
     When he is called up, let the exorcist receive him constantlie without feare, let him aske what questions or demands he list, and no doubt he shall obteine the same of him. And the exorcist must beware he forget not the creator, for those things, which have beene rehearsed before of Paimon, some saie he is of the order of dominations; others saie, of the order of cherubim.
     There follow him two hundred legions, partlie of the order of angels, and partlie of potestates. Note that if Paimon be cited alone by an offering or sacrifice, two kings followe him; to wit, Beball & Abalam, & other potentates: in his host are twentie five legions, bicause the spirits subject to them are not alwaies with them, except they be compelled to appeere by divine vertue.
++++++++++++++++++++++++
......
Пакка.
     Уэльсское имя Сатаны.
++++++++++++++++++++++++
......
Памерсиел!!
     Pamersiel.
     Управляющий дух Часов, принадлежащий Воздуху. Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени. Первый и главный Дух, управляющий Востоком у Карнесиела, имеет тысячи прислуживающих Духов. Ни кого из них нельзя вызывать в дневное время, они слишком надменны и упрямы. Известны 11 его Прислужников: Madriel. Sotheans. Abrulges. Itules. Hamorphol. Aneyr. Ebra. Madres. Ormenu. Rablion. Itrasbiel.
     Все эти Духи по натуре злые и лживые, и им нельзя доверять, но они превосходно изгоняют Духов Тьмы отовсюду, например, из домов с привидениями. Памерсиела - Дух, принадлежащий Воздуху.
++++++++++++++++++++++++
......
Паммон!!
     Pammon.
     Младший офицер Первого Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Пятого часа Заазонаша.
++++++++++++++++++++++++
......
Пан!! 
     Pan.
     Персонаж Чёрной Библии. Греческий бог вожделения, помещенный позднее в дьявольскую свиту.
     Известен в западнославянской мифологии, также древним грекам и ведийским ариям. Однажды в подземном царстве Вий родил козлоногого бога Пана. Пан развел подземный огонь и прожег проход в поднебесный мир. Он вырвался вместе с огнем, дымом и серой и затмил ясное Солнце. А потом украл дочерей небесной коровы Земун - прекрасных коров Бурену, Дону и Амелфу, а также их сыновей и дочерей.
     Пан привел их своему родителю Вию. Он усыпил в них память предка Сурьи и Коровы Земун. И потому одно время почитали себя детьми Вия. Потому и Виевичами и Сурьевичами называли Бурю-Ягу, Велеса, Вриту и Вала. Тогда же стали Виевичем считать также и Святогора. После этого, по внушению Вия, Врита запрудил реки, а Валу - проглотил Красное Солнце.
     Из одного пересказа известно, что родившегося младенца Велеса похитил бог Пан, сын Вия - царя подземного мира. Он поднял его люльку и понес над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть. Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад. Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка. Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном - сыном Вия.
     Козлоногий Пан и Чёрный Аист Бака - демоны-дасура, вместе с драконом Яга, колдуном Маргастом, сестрицей Мага - Мазата, колдуньей Путаной и демоницей Черной Кали, служит Чёрному Змею (Славянские мифы).
     Пан — в греческой мифологии бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса. Считается, что он происходил из Аркадии и был сыном Гермеса и нимфы Дриопы (по другим мифам, сын Зевса и Ойнеиды. Пан родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой. Мать, испуганная его видом, убежала. Но Гермес обрадовался сыну и отнес его на Олимп. Ребенок развеселил всех богов своей необычайной внешностью. Но Пан не остался на Олимпе, а вырос в горах и лесах.
     Возмужав, он стал играть на свирели в окружении нимф и менад, водить с ними хороводы, проводя в беззаботном веселье все свое время. Но опасно обеспокоить отдыхающего Пана, он в гневе может наслать тяжелый давящий сон или жуткий «панический» страх. Греки считали, что таким страхом он поразил персов в битве под Марафоном в 490 году до н.э.
     Пан считается изобретателем свирели. По преданию, он был влюблен в прекрасную нимфу Сирингу, которая, однако, при виде Пана обратилась в бегство. Но путь ей преградила река. Сиринга умолила бога реки превратить ее в тростник. Из него Пан вырезал свою свирель и назвал ее сирингой. Более счастливой была его любовь к нимфе Эхо, родившей ему дочь Иингу — птицу вертишейку. Известен миф о музыкальном состязании Пана с богом Аполлоном, которого в свое время лесной бог научил искусству прорицания.
     Аполлон покорил всех своей игрой на кифаре, только один Мидас восхвалил скромную свирель Пана. Оскорбленный бог-кифаред наградил его за это ослиными ушами. В древнейшие времена Пан почитался только как бог-покровитель лесов, позже его стали почитать как покровителя всей Природы. В Древнем Риме его культ слился с культами италийских божеств — Фавна и Сильвана. Врубель.
++++++++++++++++++++++++
......
Пандиел у Армадиела!!
     Pandiel.
     9-й из 15-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Пятнадцатого Духа Часов Короля Севера и Востока Армадиела. У него есть 1260 Прилужников. О них толком никто ничего не знает. Этот Демон проявил себя как добрый дух, с видимым удовольствием выполняющий волю Мага. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пандиел у Емониела!!
     Pandiel.
     6-й из 12-ми Главных Принцев или герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Емониела. Он вместе с Емониелом странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 1320 Младших Герцогов и других Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит леса. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пандор!!
     Pandor.
     10-й из 50-х Главных Герцогов Ночи, находящийся в услужении у Двенадцатого Духа Часов Принца Кабариела. У него есть 50 Прислужников. Этот Демон по сути своей злой, непокорный и готов обмануть при первой же возможности. Тем не менее, он повинуется тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пандора!! 
     Пандорра.
     Создана Гефестом в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов. Открыла ящик с Демонами бедами.
++++++++++++++++++++++++
......
Пандорра!!
     Пандора.
     Создана Гефестом в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов. Открыла ящик с Демонами бедами.
++++++++++++++++++++++++
......
Паниел!!
     Paniel.
     10-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пануел!!
     Panuel.
     2-й из 12-ми Главных Принцев или герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Емониела. Он вместе с Емониелом странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 1320 Младших Герцогов и других Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит леса. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Парабиел!!
     Parabiel.
     6-й из 15-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Пятнадцатого Духа Часов Короля Севера и Востока Армадиела. У него есть 1260 Прилужников. О них толком никто ничего не знает. Этот Демон проявил себя как добрый дух, с видимым удовольствием выполняющий волю Мага. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Парас!!
     Paras.
     2-й из 50-х Главных Герцогов Ночи, находящийся в услужении у Тринадцатого Духа Часов Короля Севера Расиеля. У него есть 40 Прислужников. Этот Демон запомнился злым, ленивым и непокорным. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Парахан!!
     Parahana.
     Является в виде большого дракона, но с маленькой многоглазой головой. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума.
     Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе.
     Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++
......
Париел!!
     Pariel.
     6-й Дух из 10-ти известных демонологам Дневных Духов Времени Камуела. Имеет 100 Духов в подчинении. Является Магу в очень красивом и величественном виде. Может быть и добрым и злым.
++++++++++++++++++++++++
......
Париус!!
     Parius.
     9-й из 50-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Двенадцатого Духа Часов Принца Кабариела. У него есть 50 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Парки.
     Женщины, прядущие нить судьбы, которые на самом деле демоны Классификация по роду занятий, предложенная в 15 в. Альфонсом де Спиной. Многие из характерных демонских функций остались за ее пределами.
++++++++++++++++++++++++
......
Парниел!!
     Parniel.
     2-й из 10-ти главных Дневных Духов Времени из Службы часов Короля Юга и Востока Астелиела, подчинённого Корнесиела. Считается чрезвычайно значимым. Очень вежлив, красив и прекрасен. Носитель Он имеет замысловатую печать и гордится своим именем, которое часто забывает.
++++++++++++++++++++++++
......
Пасиел у Дарохиела!!
     Pasiel.
     17-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Патиел у Дарохиела!!
     3-й из 24-х ночных Главных Герцогов Дарохиела. Дарохиел же, второй в Империи Запада, он является Принцем, правящим на Западе и Севере, имеющим 40 дневных Герцогов, столько же ночных Герцогов и множество прислужников. Первые 12 дневных и 12 ночных имеют по 40 прислужников, появляющихся вместе с ними при вызове. При вызове Патиеланем, а делать этонужно только ночью, нужно учитывать планетные часы. Ночные Духи Дарохиела все добры и готовы повиноваться тому, кто их вызывает. У Патиела, как и у всех Ночных Герцогов Дарохиела, есть собственное имя и печать.
++++++++++++++++++++++++
......
Патиел у Масериела!!
     Patiel.
     11-й из 12-ти Дневных Духов Времени из Принцев на службе Восьмого Управляющего духа часов и Короля Запада и Юга Масериела. Сам имеет 30 Прислужников. Кажется добрым, вежливым и услужливым. Но может быть и вредным, если к нему неправильно обращаются. Носит печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Патир!!
     Pathir.
     10-й из 40-х Дневных Герцогов Времени, находящийся в услужении у одиннадцатого Духа часов Принца Усиела. У него в повиновении есть 20 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Соломон подтверждает способность Патира укрывать и находить сокровища. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Патрозин!!
     Patrozin.
     Младший офицер Третьего Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Пятого часа Абасдаргона.
++++++++++++++++++++++++
......
Патурнигиш!! 
     Paturnigish.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде большого облака. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий.
     Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++
......
Патут!!
     Имеет еврейское происхождение. Заместитель главы Геенома - Думы. Его задача - отклонить человека с верного пути, соблазнить его (особенно женщинами). Имя происходит от ивритского глагола "лефатот" (соблазнить).
++++++++++++++++++++++++
......
Пах!!
     Имеет еврейское происхождение. У каббалистов считается "князем собак" - демоном, повелевающим собаками. Собака всегда считалась у евреев нечистым, презираемым животным - настолько, что даже деньги, вырученные за продажу пса, нельзя было жертвовать в Храм. Ослабить его силу можно с помощью одного псалма, в котором есть следующая строка: "..а-пах нишбар, ве-анахну нимлатну" (кувшин разбит, а мы убежали). Слово "кувшин" (пах) здесь можно воспринимать как имя демона - повелителя собак.
++++++++++++++++++++++++
......
Пеймон.
     Паймон. Paymon. Paimon.
     Goetia. Modern Magick. 9-й Дух из 72-х. Великий Король, всецело покорный Люциферу. Он появляется в образе человека с великолепнейшей короной на голове, восседая на дромадере (одногорбый верблюд).
     Перед ним шествует толпа Духов, похожих на людей, с трубами, тарелками и другими музыкальными инструментами. У него громкий голос, и он ревет при первом своем появлении, а его речь такова, что Маг может не понять его, пока не заставит выражаться более внятно.
     Этот Дух может обучить всем искусствам, наукам и разным секретным вещам. Он может открыть тебе, что такое Земля, и как она удерживается на Водах, и что такое Разум и где он находится; и еще он откроет тебе все, что ты пожелаешь узнать.
     Он дарует достоинство и требует того же. Он обязывает и заставляет любого человека служить магу, если тот (маг) этого пожелает. Он дарует хороших друзей, таких, которые могут научить всем искусствам. Его наблюдают на Западе.
     Он принадлежит к Чину Господств. Он правит 200 легионами Духов, часть из которых принадлежит к Чину Ангелов, а часть - к Чину Сил. Чтобы он появился без них, ты должен заставить его явиться, тогда он появится в сопровождении только двух Королей - Лабала (Labal, вариант - Бебал (Bebal)) и Абали (Abali, варианты Абалим (Abalim), Абалам (Abalam)) и также других Духов, из Чина Властей в его воинстве, и это - 25 Легионов. А те Духи, которые подчинены им, не всегда находятся при них, пока маг не заставит их появиться.
++++++++++++++++++++++++
......
Пекленец!! 
     Покровитель адского племени. Некоторые полагали Живу матерью Перуна, Бодана и Пекленца.
++++++++++++++++++++++++
......
Пелусар!!
     Pelusar.
     8-й из 24-х Ночных Главных Герцогов Времени, находящийся в непосредственном подчинении десятого Духа Часов Дарохиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пенадер!!
     Penader.
     12-й из 12-ти Главных Герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Сотериела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 1840 Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Вежлив в общении и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пенарис!!
     Penarys.
     Главный офицер Третьего главного отряда при штабе Высшего правителя духов Третьего часа Сарквамиха.
++++++++++++++++++++++++
......
Пендроз!!
     Pendroz.
     Главный офицер Четвёртого Главного отряда при штабе Высшего правителя духов Седьмого часа Мендриона.
++++++++++++++++++++++++
......
Пениел!!
     Peniel.
     6-й из 50-х Главных Герцогов Дня, находящийся в услужении у Двенадцатого Духа Часов Принца Кабариела. У него есть 50 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пентадрон.
     Базовый модрон. Отвечает за Законодательную деятельность. Демон-экстрапланар.
++++++++++++++++++++++++
......
Пери!! 
     Есть женские дэвы, известные под именем друджей (ложь, обман) и пайрик (в новоперсид. - Пери. Назначение всего этого обширного воинства в Зороастризме заключается в том, чтобы помогать своим властителям в постоянной борьбе, происходящей между добром и злом: эта борьба, составляющая все содержание всемирной истории, должна продолжаться 12000 лет и кончиться победой доброго начала.
++++++++++++++++++++++++
......
Пермаз!!
     Permaz.
     Младший офицер Первого резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Второго часа Фарриса.
++++++++++++++++++++++++
......
Пермон!!
     Permon.
     Второй Старший Офицер. Сколько их - неизвестно. Состоит на службе при штабе Высшего правителя духов Одиннадцатого часа Дардариэла.
++++++++++++++++++++++++
......
Пернские Драконы!!
     Говорят, что Перские драконы были родственниками Огненных лизардов. В мире Перна драконы — основные помощники людей в нелегком и благородном деле: защите всего живого на планете от угрозы из космоса. Благодаря телепорту драконы могут практически моментально (секунд за пять) перемещаться из одной точки пространства в другую. Всадники называют этот процесс перемещением через Промежуток. Промежуток — некая параллельная реальность, доступная только драконам, где царят вечный холод и тьма.
     При перемещении через Промежуток необходимо точно знать, в какую точку физической реальности ты собираешься попасть, иначе в параллельном пространстве можно застрять надолго. Всадники настолько тесно связаны с драконами, что, если случается несчастье и всадник погибает, дракон уходит в Промежуток и остается там навечно.
++++++++++++++++++++++++
......
Персифиел!!
     Persifiel.
     9-й из 10-ти Главных Герцогов Времени. Находится на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Бидиела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 2400 Прислужников. Он каждый год меняется местами с другими Герцогами Времени Бидиела. Вежлив и не противоречит Магу, выполняет все его пожелания. Главное ему не наскучить. У него есть при себе печать и собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Перун!! 
     Оромазд. Зевс. Сет. Ваал.
     Зороастрийский Персонаж. Аристотель в первой книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд, а второго – Аид и Ариман, с этим согласны также Гермипп, Евдокс и Феомп.
++++++++++++++++++++++++
......
Перш!! 
     Суккуб. Лилит. Змея Деньгоносица. Искуситель. Бесыня. Сирена. Наяда.
     Языческая богиня. Суккубы или суккубусы, от латинского «сукку6аре» — «лежать под чем-либо». Суккубы, досаждавшие святым и отшельникам, но более всего молодым монахам, о чьём мучительном полнокровии выразительно повествуют «Письма темных людей», были по сути своей разжалованными в ранг демонов сиренами, наядами, перш и даже языческими богинями.
++++++++++++++++++++++++
......
Перьер!!
     Perrier.
     D;mon invoqu; comme prince des principaut;s, dans les litanies du sabbat.
++++++++++++++++++++++++
......
Песариел!!
     Pesariel.
     3-й из 12-х Главных Герцогов Времени, находящийся в услужении у Управляющего часами Странствующего Принца Хидриела. Он соответствует своему планетному Часу и у него есть 1320 Прислужников. Появляются в форме Змеи с головой и лицом Девы, очень вежлив и готов повиноваться воле того Мага, кто его вызывает. Обожает воду и сырые земли. Имеет в собственности печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Пиколлис!!
     Picollus.
     D;mon v;n;r; par les anciens habitants de la prusse, qui lui consacraient la t;te d'un homme mort et br;laient du suif en son honneur, ce d;mon se faisait voir aux derniers jours des personnages importants. Si on l'apaisait pas, il se pr;sentait une seconde fois; et lorsqu'on lui donnait la peine de para;tre une troisi;me, on ne pouvait que l'adoucir par une profusion de sang frais humain.
++++++++++++++++++++++++
......
Пиколлюс!!
     Поколлюс.
     Europa. 53 De Plancy. Picollus was revered by the ancient inhabitants of Prussia. He was offered the head of a dead man and a tallow was burned in his honor. He would appear to important people during their last days. If he was not appeased, he would appear a second and finally a third time, when only human blood would mollify him.
     Ancient Prussia inhabitants actually belong to baltic family. No doubt we mean the same deity. He is not a demon, but one of three greater Gods (Perkunas, Patrimpas, Pikulis. He is some kind of god-destroyer, god of death, decay. What Patrimpas (spring) gives and creates, Pokolus (winter) destroys, takes away. In some aspects similar gods in other mythologies would be Loki, Hades, Satan. It is true that tallow was burnt in his honour. regarding these three appearances - actually it was believed that if Pokolus requires some kind of offering, he waits for two days.
     On third day the blood already is required to satisfy him. Offerings for Pokolus were: animals, horses, humans (?. The blood was spilled on the dedicated oak, which according to beliefs was evergreen. sources: Simonas Daukantas "Tikejimas Senoves Lietuviu"; Teodoras Narbutas "Lietuvos Istorija".
++++++++++++++++++++++++
......
Пирихиел!!
     Pirichiel.
     Управляющий дух Часов. Обязанности Управляющих Духов Времени одинаковы. Они по своей натуре и добры, и злы одновременно. Они управляемы Князьями Времени.
     Могущественный и Сильный Странствующий Принц. Он вместе с прислужниками странствует вверх и вниз в Воздухе и никогда не задерживается в одном месте. Пирихиел имеет только Рыцарей, из них 8 главных, имеющих 2000 присулжников. Все они очень вежливы и готовы повиноваться воле того, кто их вызывает. У всех у них имеются в собственности имена.
++++++++++++++++++++++++
......
Пирсоин.
     Гусоин. Гусион. Гусаин. Гусеин.
     Великий и сильный герцог, 11-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и у И. Вира (№ 8. Появляется в форме кинокефала (человека с головой собаки. Он рассказывет обо всех явлениях прошлого, настоящего и будущего, отвечает на все вопросы, которые вы можете задать, примиряет друзей и дает почет и высокие титулы любому. Правит 40 (или 45, согласно И. Виру) легионами духов. В «Grand Grimoire» указывается, что Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.
++++++++++++++++++++++++
......
Писколот!! 
     Демон-дух типа Юголот.
++++++++++++++++++++++++
......
Пит!! 
     Демон. Исчадие бездны.
++++++++++++++++++++++++
......
Пифон.
     Pytho, Python.
     Демон, Князь духов лжи, дурачущих людей предсказаниями по оккультисту Ф.Баррету. Архидемон Ада. Имеет Второй Классификации Ада по ангельским чинам (И.Виер, Р.Бертон.
++++++++++++++++++++++++
......
Планетники.
     Сатурнийцы. Юпитерцы. Марсианцы. Солнечные. Венериты. Лунные. Меркурианцы.
     Планетарная классификация Духов. Духов издревле соотносили с небесными светилами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии" дает подробное описание каждой категории.
++++++++++++++++++++++++
......
Плутон!! 
     Серапис. Осирис. Озирис. Усир. Зырь. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар. Трехголовый Серапис. Цербер. Плутон. Апис. Аписа. Хапис. Аид. Диспатер. Богатый отец. Dispater. Three Headed Serapis.
     Священный бык в Египте. Египетский Серапис — человеческая фигура с головой быка. Плутарх говорит следующее: «Тимотей, переводчик, и Мането, как только Цербер и дракон показали им статую, пришли к заключению, что она представляет Плутона, и убедили царя, что в действительности это не кто иной, как египетский бог Серапис, поскольку нужно обратить внимание, что у статуи не было имени до доставки ее в Александрию, ей дали имя сами египтяне, как равную по могуществу старому богу Плутону».
     Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней, Аидом. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли. Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила.
     Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца. Диспатер - Богатый отец в римской мифологии бог подземного мира, хранитель богатств, находящихся в земле, отождествлялся с Плутоном, а также с греческим Аидом.
     Ему были посвящены устраивавшиеся раз в сто лет секулярные игры с искупительными ночными жертвоприношениями (249 до н.э.); особенно торжественно они отмечались в 17 до н.э. Августом. I.M.Carlson считает Биффанта офицером Диспатера. Плутон у И.Вира назван князем Геены Огненной. Древнегреческий бог подземного царства.
++++++++++++++++++++++++
......
Повелитель Ракшасов!! 
     Равана.
     Ревущий. Вой. Узурпатор Власти трёх Миров. Низвергатель богов.
++++++++++++++++++++++++
......
Подарга!! 
     Аэлла. Аэллопа. Ахлоя. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Окитоя. Гарпии демоницы.
     Они родились от океаниды Электры и Тавманта. Эти Гарпии демоницы имеют красивые волосы и крылья. Они летают как птицы или дыхание ветра, высоко взлетая. Они были, согласно Гесиоду, дочерьми Тавманта и океаниды Электры. Говорят, что их имена подразумевают штормовые ветры. Именно в этом качестве персонифицированного штормового ветра они описаны Гомером, когда похитили трех дочерей царя Фандария, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
++++++++++++++++++++++++
......
Подземельный Царь!! 
     Наян. Вий. Ний. Касьян.
     Воевода Чернобога. Брат Дыя.
++++++++++++++++++++++++
......
Подземные демоны.
     Подземельный Зверь Индрик. Пребывают под землей. Классификация М.Пселла по месту обитания. Восходит к неоплатоническим представлениям о том, что не все демоны абсолютно злы и не все непременно должны обитать в Аду.
++++++++++++++++++++++++
......
Поколюс!!
     Пиколлюс. Picollus.
     53 De Plancy. He was revered by the ancient inhabitants of PrussiaPokolus. He believed to look like pale old man with a long beard. Pokolus may serve only for one thing you will anger him, and on a third day - you know what'll happen.
++++++++++++++++++++++++
......
Покровительница ведьм!!
     Венера.
     Покровительница ведьм и волшебниц в Средние века - Геката. Покровительница ведьм, собирающая их на шабаши и предводительница “Дикой охоты” (ночной процессии мертвецов и злых духов) - Венера.
++++++++++++++++++++++++
......
Полкан!! 
     Китоврас. Кентавр. Пор. Порей. Василий Окульевич.
     Демон. Советник при Царе Соломоне.
++++++++++++++++++++++++
......
Полтергейст!!
     Городской Домовой. Барабашка. Грохотанис. Топотун. Хохлик. Невидимый Дух.
     Демон убийца в Западной Демонологии. Polter — шум и Geist — дух. Низшую ступеньку демонических существ представляют полтергейсты. Эти Демоны причиняют мелкое вредительство человеку: по ночам шалят, передвигают предметы, бросают камни, похищают вещи, совершают поджоги, вызывают шумы (Альфонс Спина).
     Полтергейст в современной России - "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума.
     Городские домовые (барабашки, полтергейсты или вообще никак не обозначаемые) порою напоминают домовых крестьянских поверий. Шумный дух полтергейст, безусловно, не тождественный домовому духу крестьянских поверий, обнаруживает все же ряд черт, очень для домового характерных, ср. следующие проявления полтергейста: беспричинные, не имеющие источников звуки, стуки в окна, двери и стены, в пол и потолок; скрип, царапанье, грохот, звуки пилы или стирки, падения, пляски; звуки шагов и голосов (монологи и даже осмысленные диалоги с присутствующими); движение и полет предметов как бы под действием невидимой руки, опрокидывание предметов, разбивание посуды, перенос вещей и т.п.
     Причины некоторого сходства в облике и поведении «городских» и «крестьянских» домовых духов могут иметь самое разное объяснение: от обнаруживающегося со времен раннего средневековья «переплетения» (и, вероятнее всего, генетического родства) поверий горожан и сельских жителей различных сословии и состоянии; от прямого наследования традиции суеверных рассказов до воспроизведения «мифологических архетипов» в массовом сознании, возможно даже, порожденных повторяющимися проявлениями некоей сверхреальности.
     Полтергейсты — скромные и вполне порядочные барабашки, довольствующиеся ночным постукиванием в стены, скрипом дверей и мебели, хлопаньем ящиками комодов или позвякиванием стаканами в буфетах, ну и — в редких случаях — позволяющие себе громко хлопнуть посреди ночи ставнями или крышкой унитаза.
     Однако попадаются и полтергeйсты понаглее, которые ухитряются бросить в кухне кастрюлю, либо в прачечной — котел, садануть цветочным горшком об пол, выбить стекло в окне, а то и раздолбать хрусталь, жирандоль или свадебный фарфоровый сервиз. В экстремальных случаях — несколько таких было отмечено — полтергейст за несколько минут создает в доме полнейший бедлам.
     Вопреки тому, что утверждается в голливудских фильмах, полтергейст отнюдь не демон-убийца и никогда не наносит вреда живому существу. Даже если кидается мебелью, то ни в кого специально не метит, и лишь по крупному невезению можно оказаться на пути предмета, брошенного в этот момент полтергейстом.
     Самое неприятное в полтергейстах — их упорство. Уж коли они облюбовали чье-то обиталище, то будут в нем стучать, постукивать и ломать мебель без передыха и без конца, так что скорее из дома выберутся жильцы, чем полтергейст, который спокойно подождет очередных обитателей. Почему именно полтергeйсты посещают одни дома, а другие — обходят стороной, неизвестно.
     Теоретики утверждают, что они действуют в контакте и сговоре с агентами по продаже недвижимости, но подтвердить это фактами до сих пор не смогли."
     В оккультизме, выпущенный на волю дух или сверхествественная сила, ассоциирующаяся с некоторыми опасными или тревожащими явлениями, типа необъяснимых шумов, внезапных самопроизвольных движений или поломки домашней утвари. Также полтергейсту припиывают некоторые насильственные действия — бросание камней или поджог одежды и мебели. Такие события считаются непредсказуемыми, но часто повторяющимися.
     Согласно распространеному поверью, деятельность полтергейста неосознано концентрирует на себе определенный член семьи, чаще подросток с неуравновешенной психикой. В присутствии посторонних необычные явления обычно прекращаются. В большинстве случаев, действия, приписанные полтергейсту объяснялись как естественные явления — например, обычный скрип половиц в старом доме.
++++++++++++++++++++++++
......
Помощник волхвов!!
     Абезитибод.
     Участник спора с Моисеем. Помощник царя Соломона в постройке Иерусалимского храма.
++++++++++++++++++++++++
......
Пор!! 
     Василий Окульевич. Кентавр. Асмодеус. Асмодей. Ашмедай. Маркольф. Марольт. Морольф. Полкан. Порос. Порей. Херувим. Сидонай. Asmodai. Asmoday.
     Партнер и советник Соломона. Великий Король Сил. В русских рукописях о Китоврасе вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич.
     Греческий Порос (отец Эроса, у римлян – Амур) не просто двойник или близнец, это само праславянское божество Пор, или, как ещё его называют. Пора, а в более поздних вариантах Порей. Именно с этим славянским теснимом, да и с самим понятием, связаны слова "пора", "опора", "подпора", "порить" - наливаться, толстеть, набирать силу и здоровье. Пороть – совокупляться, объявлено ново-христианами матерным словом (Петухов).
++++++++++++++++++++++++
......
Пора.
     Василий Окульевич. Кентавр. Асмодеус. Асмодей. Ашмедай. Маркольф. Марольт. Морольф. Полкан. Порос. Порей. Херувим. Сидонай. Asmodai. Asmoday.
     В русских рукописях о Китоврасе вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич. Партнер и советник Соломона. Великий Король Сил. Греческий Порос (отец Эроса, у римлян – Амур) не просто двойник или близнец, это само праславянское божество Пор, или, как ещё его называют.
     Пора, а в более поздних вариантах Порей. Именно с этим славянским теснимом, да и с самим понятием, связаны слова "пора", "опора", "подпора", "порить" - наливаться, толстеть, набирать силу и здоровье. Пороть – совокупляться, объявлено ново-христианами матерным словом (Петухов).
++++++++++++++++++++++++
......
Порей!! 
     Полкан. Китоврас. Кентавр. Пор. Василий Окульевич.
     Демон. Советник при Царе Соломоне. Антипова.
++++++++++++++++++++++++
......
Потестатум!!
     Potestatum. Гаап.
++++++++++++++++++++++++
......
Потиел!!
     Potiel.
     6-й из 40-х Дневных Герцогов Времени, находящийся в услужении у одиннадцатого Духа часов Принца Усиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Соломон подтверждает способность Потиела укрывать и находить сокровища. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Праксил!!
     Praxil.
     Главный офицер Шестого главного отряда при штабе Высшего правителя духов Второго часа Фарриса.
++++++++++++++++++++++++
......
Прасиел!!
     Prasiel.
     8-й из 12-ти Главных Герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Сотериела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 1840 Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Вежлив в общении и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Прахаста.
     Демон Ракшаса, один из сыновей Раваны.
++++++++++++++++++++++++
......
Предводительница Демонов!! 
     Морока. Мора. Мор. Русалка. Чёрная Помочь. Шутовка.
Дочь Чернобога и Мары. Злой дух в облике женщины; русалка. Может быть Нея. Она предпочитала общаться с драконами, сидя на земле в позе лотоса. В Костромской губернии демоницей называли русалку, шутовку. Lois-Royo.
++++++++++++++++++++++++
......
Прекрасная Незнакомка!! 
     Дух Предков.
++++++++++++++++++++++++
......
Преностикс!!
     Prenostix.
     Главный офицер Второго Главного отряда при штабе Высшего правителя духов Шестого часа Заазонаша.
++++++++++++++++++++++++
......
Претас!!
     Pretas. Гаки. Gaki.
     Asia-East. In Hindu mythology, the Pretas are the spirits of dead people that inhabit Preta-Loka, the realm of tortured spirits. These are the spirits that had committed wrongful deeds in a former life and have been committed to the circle of perpetual hunger. Some are said to animate dead bodies and inhabit graveyards. In total, there are thirty-six classes of Pretas, some only appearing as animated skeletons.
     The Japanese equivalents of the Pretas are the Gaki, the hungry ghosts. Invisible to humans in their real form, they can assume any shape. They are depicted as footless beings with wide mouths and swollen bellies.
++++++++++++++++++++++++
......
Преты!! 
     Предки у русских. Др.-инд.: "ушедший".
     Славянские деды, дзяды, нави, предки нам отчасти знакомы. У древних индийцев таковых называли "преты", ушедшие.
     В древнеиндийской (ведийской и индуистской) мифологии духи умерших, в течение некоторого периода после смерти (от нескольких недель до года) остающиеся жить среди людей. За это время людям необходимо совершить определённый ритуал (сапиндикарану), чтобы преты не стали бхутами, демонами из свиты Шивы, но соединились с питарами (умершими предками, пребывающими на третьем небе) в небесном царстве. Тем не менее, в народных суевериях преты часто отождествляются с бхутами и рассматриваются как существа, враждебные людям.
     В буддийской мифологии преты-предки - духи, которые не могут удовлетворить своих желаний. Так, например, несмотря на изобилие пищи в преталоке (одна из шести сфер сансары, где преты живут), преты не могут насытиться, ибо животы у них огромные, а рты не больше чем игольное ушко. Претами рождаются те, кто в прошлой жизни были скупыми, жестокими и прожорливыми.
     Очень похоже на древние нехристианские "девятины", "сороковины" и прочие "юбилеи" усопших у русо-славян. Души усопших надо было препроводить по всем правилам, иначе они превращались в навей - злых духов, которые преследовали живых, в бесов, бхутов, которые бродили вокруг деревень, могли загрызть человека и съесть его. Жили они, как правило, на кладбищах. Слово "предок" можно понимать как "предшествующий". Но одновременно он и "ушедший", так как живых предками называть не полагалось, это достижение лишь последнего столетия - жаргонное выражение (Петухов).
++++++++++++++++++++++++
......
Приап!!
     Бельфегор.
     Согласно Блаженному Иерониму, "Вельфегор, которого можем назвать Приапом, в высшей степени почитается женщинами по причине большой величины его полового члена".
++++++++++++++++++++++++
......
Привидение!! 
     Призрак.
     Персонажи славянской демонологии, имеют бестелесную природу, показываются в виде отсутствующих или несуществующих людей, животных, предметов. пугая человека (иногда считается, что так пугает черт.
     Душа умершего человека, являющаяся ио ночам. Обычно привидение показывается на кладбище или в лесу, рядом с охраняемым кладом. Может прийти в дом к человеку и требовать от него каких-либо услуг. Привидение прозрачно, оно не отбрасывает тени. Единственная возможность спастись от него — бежать без оглядки; если обернёшься — умрёшь. Полагают, что в ночь на мученика Евпла (24 августа) на могилах ходят разные привидения: слышны свист, вой и песни, и бегает белый конь. Кононенко.
++++++++++++++++++++++++
......
Привидения!! 
     Призраки.
     Персонажи славянской демонологии, имеют бестелесную природу, показываются в виде отсутствующих или несуществующих людей, животных, предметов. пугая человека (иногда считается, что так пугает черт. Привидения тесно связаны с миром мертвых, с заложными покойниками. Привидения — это духи умерших людей, прежде всего самоубийц и грешников, умерших неестественной или преждевременной смертью.
     Привидения могут иметь расплывчатый образ чего-то страшного, принимать вид человека (знакомого, музыканта, солдата, инородца), ребенка, девушки или женщины в белом, девушки с распущенными волосами, с телом змеи, гусыни или лебедя и с козьими ногами, человека с ногами индюка, старика в белом с бородой до пояса, черного человека, великана, покойника и т.д.
     Привидения могут являться в виде похоронной процессии или свадьбы. Часто Привидения принимают вид животных: курицы, пса, кошки, козла, барана, овцы, коня, свиньи, а также индюка, серны, буйвола, зайца, змеи и т.д. Привидения могут принимать вид конской головы, светящихся отрезанных детских пальчиков, окровавленных отрезанных человеческих рук и головы, пня, стога сена, бочки с дегтем, снежного столба с черными косами, белого воздушного столба, блуждающих огоньков и т.п.
     Привидения показываются ночью, особенно около полуночи, прежде всего в опасные календарные периоды (например, в Сочельник. Их можно встретить у заброшенных пустых домов, на развалинах, кладбищах, перекрестках дорог, на болотах, возле воды (у водяных мельниц, на мостах), в лесу, на дороге. Привидение может своим видом, прикосновением. криком напугать (часто — до смерти) человека или животное, остановить воз, заманить куда-то.
     Человек после встречи с Привидением забывает, куда и зачем шел. В западнославянских, а также украинских прикарпатских верованиях представлена группа Привидений, которые «водят» человека, принуждая его часами блуждать по лесу или дороге. Есть и безобидные Привидения, которые просто шутят: оборачиваясь животными или какой-то привлекательной вещью, они исчезают. как только человек берет их в руки, не причиняя ему никакого вреда и т.п.
     Считается, что увидеть Привидения может не каждый, даже если идут несколько человек, его видит только тот, кому Привидение явилось. Привидения — плохое предзнаменование и для увидевшего Привидение, и для всей его семьи. Привидение может преследовать человека, совершившего какое-то злодеяние.
     Чтобы обезопасить себя от Привидений, человеку запрещалось разговаривать с ним, оборачиваться или возвращаться назад, нужно было вывернуть свою одежду наизнанку или надеть задом наперед головной убор, прикрыть им лицо, иметь при себе оберег. От Привидений можно избавиться, ударив их наотмашь, окропив святой водой, перекрестившись, помолившись, выругавшись.
     В Полесье существует много быличек, в которых рассказывается, как прохожий видит над свежей могилой пар, принимающий образы женщины в белом платье, столба (или огненного воздушного столба); самого усопшего. Это привидение преследует человека, когда ветер дует тому в спину, а догнав, садится на пленника и убивает. Спасаясь от “духа”, нельзя останавливаться, следует ударить его наотмашь, бежать против ветра и прятаться за угол, но можно и “развеять” его одеждой. особенно белым платком.
     Привидение в народе считается как Нечистая сила; видение, мираж, мечта. Зеркалица не любит нечистой силы и нипочем не желает принимать ее облик, оттого домовые, кикиморы, вострухи, намные и прочие нечистики, а также привидения в зеркале не отражаются. Если это все-таки происходит, значит, Зеркалица порчена злым колдуном, попала в его полную власть и сделалась враждебна людям. Колокольный мертвец, боящийся колокольного звона и падающее вниз во время первых трёх ударов набата. Обладает способностью к оборотничеству. Появлялись на земле в различных ипостасях.
     Привидения у индийцев поклоняются Господу Шиве, чтобы со временем он вывел их на путь самосознания. Привидения лишены физического тела в наказание за совершённые ими тяжкие грехи, такие, например, как самоубийство, которое в человеческом обществе считается последней надеждой людей-призраков.
     Совершая материальное самоубийство, живое существо лишается физического тела, а духовное самоубийство приводит к утрате индивидуальности. Философы-майавади стремятся утратить свою индивидуальность и погрузиться в безличное духовное бытие брахмаджьоти. Необычайно милостивый к привидениям Господь Шива заботится о том, чтобы они смогли получить физическое тело. Он помещает их в чрева тех женщин, которые вступают в половые отношения, не обращая на время и обстоятельства (Веды).
++++++++++++++++++++++++
......
Призраки преисподней.
     Эмпус и Ламия.
     Участники ночной охоты из Свиты Гекаты.
     Персонажи славянской демонологии, имеют бестелесную природу, показываются в виде отсутствующих или несуществующих людей, животных, предметов. пугая человека (иногда считается, что так пугает черт.
++++++++++++++++++++++++
......
Призраки!! 
     Привидения.
     Персонажи славянской демонологии, имеют бестелесную природу, показываются в виде отсутствующих или несуществующих людей, животных, предметов. пугая человека (иногда считается, что так пугает черт.
     Видимые лишь частично в обычном спектре души давно умерших людей. По рассказам они вызывают безотчетный страх или дают различные предупреждения живым. Встречаются привидения чаще всего на развалинах, кладбищах, перекрестках дорог, болотах, или в заброшенных домах. Считалось, что привидения обычно появляются возле воды - на мостах и около водяных мельниц.
     Согласно народным поверьям славян, привидения в основном относятся к человеку враждебно. Они могут напугать, заманить, лишить памяти, наслать болезни. Сюжеты многочисленных быличек основаны на рассказах о том, как приведения заставляют людей часами блуждать по лесу или по дороге. Вместе с тем привидение может помочь человеку отыскать клад или найти потерянный предмет.
     Считается, что приведение может увидеть не каждый, и встреча с ним является плохим предзнаменованием не только для увидевшего, но и для всей его семьи. Согласно народным поверьям с приведениями нельзя говорить, а так же поворачиваться к нему спиной. Так же не следует возвращаться назад, надо просто продолжать движение, как бы не замечая приведение.
     При этом нужно вывернуть всю одежду на изнанку или надеть шапку задом наперед. Оберегами приведений считался крест, святая вода, ветки омелы или освященной вербы. Кроме того, чтобы избавиться от приведений, нужно было произнести молитву или просто ударить приведение наотмашь правой рукой. Нужно держать алмаз при себе людям, которые страдают лунатизмом и которых ночью посещают призраки.
     После апсар и гандхарвов Брахма из своей лености создал призраков и злых духов. Когда он увидел их – нагих, с растрёпанными волосами, то зажмурил глаза. Но не следует думать, что они иллюзорны. Они созданы для того, чтобы причинять обусловленным душам всевозможные страдания. Считается, что Брахма создал их, выполняя волю Господа Кришны.
     Они завладели телом, оставленным Брахмой (по совету Господа. Это тело состояло из зевоты. Его считают ещё сном. С тех пор злые духи и привидения нападают на людей, находящихся в осквернённом состоянии. Говорят, что такой человек сошёл с ума (Веды.
++++++++++++++++++++++++
......
Призьер!!
     Prisier.
     D;mon invoqu; dans les litanies du sabbat.
++++++++++++++++++++++++
......
Примус.
     Из Иерархов модронов. Верховный правитель всех модронов. Демон-экстрапланар.
++++++++++++++++++++++++
......
Проволочник!! 
     Волосатка. Волосатик и Волосыня у славян. Водяной червь. Змеевец. Змеевик. Струнец.
     Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола. Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
++++++++++++++++++++++++
......
Прозерпина.
     Демоница-разрушительница. Царица демониц, супруга Плутона. Прозерпина была римской богиней подземного царства. Причисляется к архидьяволам. Она, как и многие языческие божества, также называется главной среди демониц. Архидемоница Ада.
++++++++++++++++++++++++
......
Проксел!!
     Proxel.
     2-й из 12-ти Главных Герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Сотериела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, ни на секунду не останавливаясь. У него есть 1840 Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Вежлив в общении и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Процел.
     Procel.
     Демон, который мог замораживать воду и доводить ее до кипения. Относиться к классу демонов-властителей природы.
++++++++++++++++++++++++
......
Пруфлас!!
     Бузас. Пурсан. Курсон. Пурсон. Busas. Pruflas. Purson. Pursan.
     Modern Magick. 20-й дух из 72-х согласно «Lemegeton». Великий Король.
     При появлении он вполне миловиден, подобен человеку с лицом льва, который сжимает в своей руке ужасную гадюку и едет верхом на медведе. Его появление возвещает звук многих труб. Он знает все скрытые вещи, может обнаружить сокровище и сообщить все о прошлом, настоящем и будущем. Он может появиться как в человеческом, так и воздушном теле, и сообщить правдивую информацию обо всех вещах земных, как Тайных, так и Божественных, и о создании мира. Он дает хороших друзей и правит 22 Легионами Духов, частью, принадлежащих к Чину Сил, а частью - к Престолам.
     The Goetia does not include Pruflas as a demon. However, the picture of Purson in Mather's Goetia corresponds with Pruflas in the Dictionnaire Infernal. Both Purson and Pruflas are listed in Wier's list, but only Pruflas is listed in de Plancy's list. See comparison page for details.
     As high prince and grand duke of hell, Pruflas. Busas commands 26 legions. In Babylon, where he shall reign, he has the head of an owl. Pruflas facilitates quarrels and wars, provokes discord, and generates poverty. He will respond to all he is asked to do.
     Pruflas otherwise found as Bufas, is a great prince and duke, whose abode is around the Tower of Babylon, and there he is seen like a flame outside. His head however is like that of a great night hawk. He is the author and promoter of discord, war, quarrels, and falsehood. He may not be admitted into every place. He responds generously to your requests. Under him are twenty-six legions, partly of the order of Thrones, and partly of the order of Angels.
++++++++++++++++++++++++
......
Психиел!!
     Psichiel.
     2-й из 15-ти Главных Герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Икосиела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 2000 с лишним Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит поселяться вдомах. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Психопомп!!
     Греч. проводник душ. Проводник в иной мир, в греческой мифологии прозвище бога Гермеса, провожающего души умерших в Аид. В разных религиях есть свои психопомпы, например, в Египетской мифологии это был Гор.
++++++++++++++++++++++++
......
Пта!! 
     Птах. Сокар. Усир. Озирис. Осирис. Озирающий. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Фта.
     Всевидящий. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли.
     Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
++++++++++++++++++++++++
......
Птах!! 
     Пта. Сокар. Усир. Озирис. Осирис. Озирающий. Серапис. Апис. Зырь. Заря. Фта.
     Всевидящий. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли.
     Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
++++++++++++++++++++++++
......
Птице-Змей!! 
     Василиск.
     Демоническое существо.
++++++++++++++++++++++++
......
Пул Марг!! 
     Pul-Marg.
     Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Должен являться в виде черного демона, обладающего властью превращать в камень тех людей, чей взгляд он поймает.
     Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий.
     Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
++++++++++++++++++++++++
......
Пуластия!!
     Pulastya.
     He was father of Visravas who was the father of Kuvera and Ravana, and all the Rakshasas are supposed to have sprung from him.
++++++++++++++++++++++++
......
Пурсан!!
     Курсон. Пурсон. Пруфлас. Бузас. Busas. Pruflas. Purson. Pursan.
     Modern Magick. A great king, he commeth foorth like a man with a lions face, carrieng a most cruell viper, and riding on a beare; and before him go alwaies trumpets, he knoweth things hidden, and can tell all things present, past, and to come: [he discloses hidden things,] he bewraieth treasure, he can take a bodie either humane or aierie; he answereth truelie of all things earthlie and secret, of the divinitie and creation of the world, and bringeth foorth the best familiars; and there obeie him two and twentie legions of divels, partlie of the order of vertues, & partlie of the order of thrones. 20-й дух из 72-х согласно «Lemegeton», Великий Король.
     При появлении он вполне миловиден, подобен человеку с лицом льва, который сжимает в своей руке ужасную гадюку и едет верхом на медведе. Его появление возвещает звук многих труб. Он знает все скрытые вещи, может обнаружить сокровище и сообщить все о прошлом, настоящем и будущем. Он может появиться как в человеческом, так и воздушном теле, и сообщить правдивую информацию обо всех вещах земных, как Тайных, так и Божественных, и о создании мира. Он дает хороших друзей и правит 22 Легионами Духов, частью, принадлежащих к Чину Сил, а частью - к Престолам.
++++++++++++++++++++++++
......
Пурсон.
     Пурсан. Курсон. Пруфлас. Бузас. Busas. Pruflas. Purson. Pursan.
     Modern Magick. 20-й дух из 72-х согласно «Lemegeton», Великий Король.
     При появлении он вполне миловиден, подобен человеку с лицом льва, который сжимает в своей руке ужасную гадюку и едет верхом на медведе. Его появление возвещает звук многих труб. Он знает все скрытые вещи, может обнаружить сокровище и сообщить все о прошлом, настоящем и будущем. Он может появиться как в человеческом, так и воздушном теле, и сообщить правдивую информацию обо всех вещах земных, как Тайных, так и Божественных, и о создании мира. Он дает хороших друзей и правит 22 Легионами Духов, частью, принадлежащих к Чину Сил, а частью - к Престолам.
     The picture of Purson in Mather's Goetia corresponds with Pruflas in the Dictionnaire Infernal. The Goetia does not include Pruflas in its list of demons. However, both Purson and Pruflas are listed in Wier's list, and only Pruflas is listed in de Plancy's list. See comparison page for details.
     Purson [Pursan], alias Curson, a great king, he commeth foorth like a man with a lions face, carrieng a most cruell viper, and riding on a beare; and before him go alwaies trumpets, he knoweth things hidden, and can tell all things present, past, and to come: [he discloses hidden things,] he bewraieth treasure, he can take a bodie either humane or aierie; he answereth truelie of all things earthlie and secret, of the divinitie and creation of the world, and bringeth foorth the best familiars; and there obeie him two and twentie legions of divels, partlie of the order of vertues, & partlie of the order of thrones.
     The Twentieth Spirit is Purson, a Great King. His appearance is comely, like a Man with a Lion's face, carrying a cruel Viper in his hand, and riding upon a Bear. Going before him are many Trumpets sounding. He knoweth all things hidden, and can discover Treasure, and tell all things Past, Present, and to Come. He can take a Body either Human or A;rial, and answereth truly of all Earthly things both Secret and Divine, and of the Creation of the World.
     He bringeth forth good Familiars, and under his Government there be 22 Legions of Spirits, partly of the Order of Virtues and partly of the Order of Thrones. His Mark, Seal, orCharacter is this, unto the which he oweth obedience, and which thou shalt wear in time of action.
++++++++++++++++++++++++
......
Пут Сатанакия.
     Put Satanachia.
     Демон, который, обладал глубоким знанием всех планет и помогал ведьмам устанавливать тесную связь с живущими на Земле. Также имел особую власть над земными матерями. Носил должность генерал-аншефа.
++++++++++++++++++++++++
......
Пут Сатанахия!! 
     Сатанахий. Сатанахия.
     Великий генерал Ада. Генерал аншеф. Подчинён Сатане. Он обладал глубоким знанием всех планет и повелевал всеми земными материями, он также помогал духам устанавливать тесную связь с людьми, живущими на земле. При этом, попадая вовласть Магов, эти духи становились Демонами на Земле. Le veritable dragon rouge.
++++++++++++++++++++++++
......
Пута!!
     Мас.
     Имеет еврейское происхождение. Демон, управляющий забывчивостью (речь идет о том, что этот демон заставляет людей забывать изученное ими из Торы). Во времена Талмуда даже бытовало выражение - "нафаль ле-бор Пута" (упал в яму Путы, то есть забыл изученную им Тору. Подобно тому как греки говорили о спящем человеке "пребывает в объятиях Морфея"). Второе имя Путы - Мас. Оба эти имени по гематрии (сумме числового значения ивритских букв) равны ста. Поэтому традиция говорит, что если человек хочет твердо заучить какой-нибудь фрагмент из Торы, он должен его повторить по крайней мере сто один раз.
     До ста раз - он еще может попасть под действие Путы (имя которого равно ста). Но стоит повторить сто первый раз - и Пута уже над ним не властен. Противником Путы, кстати говоря, выступает ангел - защитник еврейского народа Михаэль.
     Имя Михаэль по гематрии как раз равно ста одному. Возможно, именно поэтому ангел Михаэль также считается ангелом запоминания.
++++++++++++++++++++++++
......
Пцел!!
     Pocel.
     Roi de l'enfer chez les prussiens.
++++++++++++++++++++++++