Демонология Духов. З-З

Олег Данкир
Энциклопедия, однажды хотя бы, материализовавшихся Духов, управителей Сфер
=============================
......
Заазонаш!!
     Zaazonash.
     Высший Правитель Духов Ночных часов. Правит Шестым часом. Главные офицеры: Menorita, Prenostix, Namedor, Cheratiel, Dramazod, Fuleriel. Младшие офицеры: Pammon, Dracon, Gemtzod, Enariel, Rudosor, Salmon.
++++++++++++++++++++++++
......
Заамиэль.
     За'ами'эль.
     3-й по значимости из 7-ми князей ревности и вражды под начальством Самаэля, известных в каббалистической традиции (Трактат о Левой Эмана-ции. Является в сопровождении своей свиты.
++++++++++++++++++++++++
......
Заафиель!!
     Имеет еврейское происхождение. Ангел Божьего гнева ("зааф" на иврите "гнев"). Считался покровителем Агага, царя из племени Амалека, взятого в плен, а затем убитого Шаулем. Агаг считался предком Амана, памятного по Пуримским событиям. История с Аманом считается символом предупреждения Бога о возможном наказании.
     Немало демонов в еврейской традиции связаны с понятием гнева. Еврейская религия сурово порицает гневливых людей. Человек, который гневается, напоминает поклоняющегося идолам. Вот почему демоны стараются вызвать в человеке чувство гнева.
++++++++++++++++++++++++
......
Заафиэль!!
     За'афи'эль
     Второй из семи князей ревности и вражды под начальством Самаэля, его ближайший заместитель (Исаак бен Иаков Йа-Кохен «Трактат о Левой Эманации «13в. Является со своим окружением.
++++++++++++++++++++++++
......
Забал.
     Zabal.
++++++++++++++++++++++++
......
Забриел!!
     Zabriel.
     5-й из 12-ти Герцогов Времени, подчинённых Карнесиелу, Великому Императору Востока.
++++++++++++++++++++++++
......
Забулон.
     Завулон. Zabolus.
     Zabulon, один из демонов, участвовавших в одержимости монахинь в Лудуне (Франция) в 1630-34 гг. D;mon qui poss;dait une soeur laie de Loudun. Он вместе с Асмодеем один из первых овладел сестрой Жанной де Анж. Демоны были насланы священником Урбеном Грандье с букетом роз, переброшенным через монастырскую стену.
     В последствии Забулон переселился в сестру Клару Сазильи. Он происходит из чина Престолов. В Ветхом Завете Забулон (Завулон) - один из двенадцати сыновей Иакова, родоначальников "колен" (племен) Израилевых. В раннехристианской литературе "zabolus", "zabulus" - наименование дьявола, искаженный вариант греческого слова "diabolus".
++++++++++++++++++++++++
......
Завулон.
     Забулон. Zabulon
     Его видели во лбу сестры Клэр де Сазайи (Хаксли О.) На её теле видели ещё шесть бесов: Нефтали – в правой руке; Сан-Фен, иногда называющий себя именем Грандье, – под вторым правым ребром; Элими сбоку утробы; Враг Дев – в шее, Веррин сидел в левом виске.
++++++++++++++++++++++++
......
Загам.
     Заган. Загум. Zagam. Zagan.
     Великий король и губернатор ада. Наделяет людей остроумием и делает глупцов мудрецами. Превращает воду в вино.
     Grand roi et pr;sident de l'enfer; il a l'apparence d'un taureau aux ailes de griffon. Il change l'eau en vin, le sang en huile, le plomb en argent et le cuivre en or. Trente l;gions sont sous ses ordres.
++++++++++++++++++++++++
......
Заган.
     Загам. Загум. Zagam. Zagan.
     Goetia. Modern Magick. Grand roi et pr;sident de l'enfer; il a l'apparence d'un taureau aux ailes de griffon. Il change l'eau en vin, le sang en huile, le plomb en argent et le cuivre en or. Trente l;gions sont sous ses ordres.
     Великий король и губернатор ада. 61-й дух из 72-х согласно "Lemegeton". Является подобно быку с крыльями грифона, но затем принимает человеческую форму, короля, ужасного обликом (Necronomicon. Заган наделяет людей остроумием и делает глупцов мудрецами. Превращает вино или кровь в воду, а также кровь в вино (согласно И.Виру - воду в вино, вино в воду; кровь в масло, а масло в кровь.
     Также способен превращать любые металлы в монеты того государства, откуда они взяты [за это он ценим алхимиками; его также называют демоном обмана и подделки]. Согласно "Necronomicon" Заган - второй из триннадцати могущественных духов, подчиненный Йог-Сотхотху, также обучает тайнам моря. Перед ним склоняются 33 легиона духов. Современные маги утверждают, что сложность его вызова + 3 (ибо он демон третьего порядка.
     Zagan is a great king and a president, he commeth abroad like a bull, with griphens wings, but when he taketh humane shape, he maketh men wittie, he turneth all mettals into the coine of that dominion, and turneth water into wine, and wine into water, he also turneth bloud into wine, & wine into bloud, & a foole into a wise man, he is head of thirtie and three legions.
     The Sixty-first Spirit is Zagan. He is a Great King and President, appearing at first in the Form of a Bull with Gryphon's Wings; but after a while he putteth on Human Shape. He maketh Men Witty. He can turn Wine into Water, and Blood into Wine, also Water into Wine. He can turn all Metals into Coin of the Dominion that Metal is of. He can even make Fools wise. He governeth 33 Legions of Spirits, and his Seal is this, etc.
++++++++++++++++++++++++
......
Загум!!
     Загам. Заган. Zagam. Zagan.
     Goetia. Modern Magick. Великий король и губернатор ада. Наделяет людей остроумием и делает глупцов мудрецами. Превращает воду в вино.
     Grand roi et pr;sident de l'enfer; il a l'apparence d'un taureau aux ailes de griffon. Il change l'eau en vin, le sang en huile, le plomb en argent et le cuivre en or. Trente l;gions sont sous ses ordres.
++++++++++++++++++++++++
......
Заквиэль!!
     Завех, Бусасейяль, Буссайель
     Один из 20 лидеров ангелов-наблюдателей, вступавших в браки с земными женщинами.
++++++++++++++++++++++++
......
Замор!!
     Zamor.
     9-й из 30-ти Ночных Духов Герцогов Времени на службе Девятого Управляющего духа Часов, Короля Запада Малгараса. Сам имеет 30 Прислужников. Магам представляется добрым, вежливым и услужливым. Но может и навредить Магам и окружающим, если цель его появления не будет соответствовать его интересам или возможностям и ему станет скучно.
++++++++++++++++++++++++
......
Заниас!!
     Zanias.
     Младший офицер Первого резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Первого часа Гамиеля.
++++++++++++++++++++++++
......
Зарах Ваал Тараг.
     Брат Люцифера, архидьявол. Принц Вечной Ночи, Тьмы и ненависти. Лучший и самый могущественный советник Сатаны. Зарах Ваал Тараг не входит ни в один из списков, однако его причисляют к архидьяволам. Он столь исполнен ненависти, что выступает даже против Вельзевула и Люцифера, своего собственного брата (Колин де Планси.
++++++++++++++++++++++++
......
Заря!! 
     Осирис. Озирис. Усир. Серапис. Апис. Зырь. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар.
     Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли.
     Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
++++++++++++++++++++++++
......
Захарел!!
     Zacharel.
     Младший офицер Первого Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Седьмого часа Мендриона.
++++++++++++++++++++++++
......
Захариел!!
     Zachariel.
     9-й из 15-ти Главных Герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Икосиела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 2000 с лишним Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит поселяться вдомах. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Заэль.
     Ваал.
     Одно из имён Ваала.
++++++++++++++++++++++++
......
Зверь.
     Общее имя всех ипостасей Ишет Зенуним Подземельный зверь Индрик.
++++++++++++++++++++++++
......
Звулон.
     Истинное лицо Завулона - чешуйчатый демон. По христианской фантазии демоны еврейского происхождения - сверхчеловеки, могущественные колдуны, но, в то же время, слабые уроды со смертельными болезнями, от которых спасает только христианская кровь. Болезни, от которых страдают евреи, оказываются различными в зависимости от их происхождения: потомки Симона каждый год страдают кровотечением четыре дня, потомки Звулона каждый год плюют кровью, у потомков Асира правая рука короче левой, у потомков Вениамина во рту живые черви и т. п. Соединив в себе всю гамму атрибутов зла, евреи полностью утрачивают в воображении христиан человеческую сущность и отныне относятся исключительно к дьявольской сфере" (Поляков. Еврей изображается представителем дьявола, "более коварным и вероломным, чем сам дьявол", как писал Пьер де Ланкр, сжегший в ХVII в. немало ведьм на юге Франции, в учебнике по колдовству.
++++++++++++++++++++++++
......
Зевс!! 
     Оромазд. Сет. Ваал. Перун.
     Зороастрийский Персонаж. В Египте Ваал отождествлялся с Сетом, в эпоху эллинизма – с Зевсом. Аристотель в первой книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд, а второго – Аид и Ариман, с этим согласны также Гермипп, Евдокс и Феомп.
++++++++++++++++++++++++
......
Земные демоны!!
     Населяют землю.
++++++++++++++++++++++++
......
Зепар.
     Зефар. Зефир. Западный ветер. Zepar.
     Великий герцог Ада, 16-й дух из 72-х согласно "Lemegeton". Появляется в красном одеянии, вооруженный подобно солдату. Он воспламеняет женщин любовью к мужчинам, а также делает их бесплодными. И.Вир говорит, что Зепар может (если ему прикажут) изменить облик женщины, пока она наслаждается со своим возлюбленным. По другой версии, популярной в современной демонологии, он склоняет мужчин к педерастии. Он правит более чем 26 легионами адских духов.
     Zepar is a great duke, appearing as a souldier, inflaming women with the loove of men, and when he is bidden he changeth their shape, untill they maie enjoie their beloved, he also maketh them barren, and six and twentie legions are at his obeie and commandement.
     The Sixteenth Spirit is Zepar. He is a Great Duke, and appeareth in Red Apparel and Armour, like a Soldier. His office is to cause Women to love Men, and to bring them together in love. He also maketh them barren. He governeth 26 Legions of Inferior Spirits, and his Seal is this, which he obeyeth when he seeth it.
++++++++++++++++++++++++
......
Зериел!!
     Zeriel.
     2-й из 12-ти Дневных Духов Времени из Принцев на службе Восьмого Управляющего духа часов и Короля Запада и Юга Масериела. Сам имеет 30 Прислужников. Кажется добрым, вежливым и услужливым. Но может быть и вредным, если к нему неправильно обращаются. Носит печать и Имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Зертимон!!
     Демон-экстрапланар. В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons. Зертимон – это пророк и лидер народа гитцераев. Гитцераи и гитьянки были когда-то одной расой, известной как «предшествующие». Эта раса попала в ментальный плен к иллитидам.
     Однако, под предводительством Гит – лидера предшествующих, которая дала название и расе гитцераев и расе гитьянки, вспыхнуло восстание, увенчавшееся успехом. Гит желала истребить всех иллитидов до единого, а кроме того, навязывала войну любой расе, которую считала потенциально опасной для своего народа. Против такой политики выступил Зертимон – духовный лидер народа гитцераев.
     Он считал, что бесконечные истребительные войны приведут к саморазрушению народа предшествующих. Началась гражданская война, в результате которой Зертимон был убит, а его последователи бежали на Лимбо, считая, что они будут в безопасности, живя среди бесконечной хаотической неопределенности этого плана.
     В компьютерной ролевой игре Planescape: Torment, одним из потенциальных членов игровой партии является гитцерай по имени Дак’кон — последователь пути Зертимона. В процессе диалогов с ним можно узнать основные постулаты учения Зертимона (они заключены в особом предмете, который называется Неразрывный Круг Зертимона) и выучить несколько уникальных заклинаний.
     1. Кто не может познать себя потерян и открыт для внешних воздействий.
     2. Готовность учиться — признак подлинной силы.
     3. Через терпение становитесь сильнее.
     4. Нужно видеть всю полноту картины событий, иначе открывшаяся правда ослепит вас.
     5. Собравшись вместе, можно достичь гораздо большего, чем по отдельности.
     6. Для достижения цели, нужно искать баланс.
     7. Терпение — главное достоинство.
     8. Концентрация и дисциплина — ключ к силе, невнимательность — к слабости.
     В Крепости Сожалений главный герой игры Planescape: Torment, бессмертный, который не помнит своего имени, беседует со своей практической инкарнацией и в процессе диалога выясняет, что он самолично изготовил Неразрывный Круг Зертимона. Поэтому утверждать, что приведенные выше постулаты абсолютно истинны было бы не совсем правильным. Однако этот вопрос похоже не имеет ответа.
     В Baldur' Gates II есть лезвие Зерт, которое, согласно описанию, принадлежало Дак’кону, однако это противоречит истине: лезвие Дак’кона создано из особой матрии — карачи, которая подчиняется воле владельца и не может существовать (она распадается) без нее.
     В игре Neverwinter Nights 2, игрок встречает гитцерая, который исповедует учение, озвученное в Planescape: Torment. По крайней мере, и в том и в другом случае акцент делается на обретении знания.
++++++++++++++++++++++++
......
Зефар.
     Зепар. Zepar. Зефир. Западный ветер.
     Великий герцог Ада, 16-й дух из 72-х согласно "Lemegeton".
++++++++++++++++++++++++
......
Зефир!!
     Западный ветер. Зефар. Зепар. Zepar.
     Великий герцог Ада, 16-й дух из 72-х согласно "Lemegeton".
++++++++++++++++++++++++
......
Зима!! 
     Зюзя у белорусов. Северный Демон Зима и Перун. Немиза.
     В этой своей ипостаси богиня зимы и смерти Мара проявляется только повелительницей зимних стихий, а не в полной смерть несущей мере. С Ерофея и зима шубу надевает. Времена года представлялись нашим предкам не отвлеченными понятиями, но живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочередно нисходят с небесных высот на землю и устраивают на ней свое владычество. Зима же подобна мачехе злой и нестройной и нежалостливой, яре и немилостиво; егда милует, нс и тогда казнит; егда добра, но и тогда знобит, подобно трясавице, и гладом морит, и мучит грех ради наших". Изображая времена года живыми, человекоподобными существами, народная фантазия весну представляла прекрасною девицею, а зиму беловласым и слепым старцем, а в другом случае – сварливой старухой. Славянский религиозный символ Зимы – одной из личин богини Мары. Корольков. Боровиковский.
++++++++++++++++++++++++
......
Зимелоз!! 
     Zimeloz
     Младший офицер Пятого Резервного отряда при штабе Высшего правителя духов Восьмого часа Наркориэла.
++++++++++++++++++++++++
......
Зимимар!!
     Зиминар, Зиминиар.
     Адский король правящий на Севере, согласно "Lemegeton" И. Виру. Наряду с тремя другими королями сторон света (Амаймон, Корсон и Гаап) властвует над 72-мя властными духами, перечисленными в "Lemegeton". Связь с королями сторон света возможна "с третьего часа до полудня и с девятого часа до вечера", но делается это в крайне редких случаях.
++++++++++++++++++++++++
......
Зиминар!!
     Зиминиар, Зимимар.
     Адский король правящий на Севере, согласно "Lemegeton" И. Вирау. Наряду с тремя другими королями сторон света (Амаймон, Корсон и Гаап) властвует над 72-мя властными духами, перечисленными в "Lemegeton". Связь с королями сторон света возможна "с третьего часа до полудня и с девятого часа до вечера", но делается это в крайне редких случаях.
++++++++++++++++++++++++
......
Зиминиар!!
     Зиминар, Зимимар.
     Адский король правящий на Севере, согласно "Lemegeton" И. Виру. Наряду с тремя другими королями сторон света (Амаймон, Корсон и Гаап) властвует над 72-мя властными духами, перечисленными в "Lemegeton". Связь с королями сторон света возможна "с третьего часа до полудня и с девятого часа до вечера", но делается это в крайне редких случаях.
++++++++++++++++++++++++
......
Злата!!
     Он относится к Первобытным божествам пантеона мифических предков ирландских кельтов. Все они были воплощением животворящих сил природы, урожайности, плодородия — подобно древним богам континентальных кельтов. Он, конечно, были воплощением Духов, которые управляли стихиями. Со временем они стали воплощением силы зла и несчастья и, уже в хрстианские времена, им стали приписывать демонические свойства. Название этого поколения Fomoraig, иногда приводящееся в отечественной литературе как “фоморы”, означает, видимо, Духов гигантов, связанных с морем.
++++++++++++++++++++++++
......
Змеевец!! 
     Волосатка. Волосатик и Волосыня у славян. Водяной червь. Змеевик. Проволочник. Струнец.
     Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола. Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
++++++++++++++++++++++++
......
Змеевик!! 
     Волосатка. Волосатик и Волосыня у славян. Водяной червь. Змеевец. Проволочник. Струнец.
     Демоница. Персонификация болезни. Персонаж низшей мифологии. Нечистый дух; черт; водяной; леший, нечистая сила; дух в овине (женского пола. Наделяемые особыми силами мифологические персонажи обычно волосаты и мохнаты; это их родовой признак, который подчеркивается названиями «волосатик», «волосатка».
     Иконография головы Горюны — характерная чёрта популярных византийских и древнерусских амулетов — “змеевиков”, где она является изображением дны — болезнетворного демона.
++++++++++++++++++++++++
......
Змеезуб!! 
     Демон.
++++++++++++++++++++++++
......
Змее-птица!! 
     Чёрт. Демон Василиск в образе петуха, у которого вместо хвоста змеи!!!!
++++++++++++++++++++++++
!!!!!!!!!!!!
Змей Василиск!! 
     Магам он представляется как царь или регул всех земных Змей. Он сам про себя рассказывает, что люди, завидев его, бегут, спасая свою жизнь, ибо он способен убить одним лишь своим запахом. Даже взглянув на человека, он убивает. Рассказывают, что Василиск возник из крови медузы Гогоны. В России его называли дворовик, родственник домового, был он духом двора и жил во дворе дома. Днем он выглядел как змея с петушиной головой и с гребнем, а ночью принимал облик хозяина дома. Дворовик являлся духом дома и двора. Василиска изображали на церковных барельефах, медальонах и гербах.
++++++++++++++++++++++++
......
Змей Лотан!! 
     Семиголовый демон. Бестия. Семиглав. Семиголовый зверь. Семиголовый змей. Руевит. Семаргл. Рахаб. Beast.
     В псалмах упомянуты "головы Левиафана", а Исайя ссылается на Левиафана, что имеет параллели с семиголовым Драконом или Змеем Лотана из угаритской мифологии, который упомянут на дощечке из Рас Шамры. Лотан был убит Баалом. Рахаб – имя проститутки в Иешуа, которая, в свою очередь, является семиголовым Змеем Лотаном.
++++++++++++++++++++++++
......
Змей!! 
     Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana. Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон.
     Все они подчинились Велиалу. У русских под Сатаной понимался хтонический персонаж, в первую очередь Чернобог славянского пантеона, а также Змей или Ящер. Змей, Ящер – одно из воплощений Чернобога, т.е. одна из первоформ мира, и помимо поучений против язычества, где Сатана связывается или отождествляется с лютым змеем, зверем.
     Русское слово "драка", ("дракон") позволяет предполагать, что первоначально битвы были только с драконами. И неслучайно одно из значений "дракона" - Сатана, а одинаковое звучание этих двух слов у различных народов, говорит не столько о едином происхождении культур, сколько о единой реальной истории. Описание китайскими легендами рогатого дракона по имени Лун совпадает с описаниями библейского рогатого Сатаны.
     В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества". И Вишну пришёл на помощь богам. Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили.
     Согласно одной легенде, змеи на челе и груди новорожденного Каина побудили Адама написать дьяволу, обещавшему исцелить его сына, рукописание, предавшее во власть сатаны весь род людской. У Сатаны есть дьяволы.
++++++++++++++++++++++++
......
Змей-Смок Ламия!! 
     Ламия. Лилит. Ламя. Ламья. Колдунья Ламия. Змея Ламия. Сурова Ламия. Lamia. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона).
     Вокруг чертогов Чёрного Змея в Чёрных горах в Нави ползают Змеи Ламии. Лешие и волкодлаки бродят по черным лесам (Славянские мифы).
     Как-то в Сурвак-день Бог Сива слетел в град, увидел разрушенные храмы и наслал Змея-Смока на людей, живущих в Царьграде. Начала тогда Ламия топтать нивы, поедать скотину, которую приводили ей люди. Кончилась скотина, Ламия потрбовала, чтоб ей приводили на съеденье людей.
     Бросили люди жребий, выпал жребий на дочь царя Царьграда Ярину, приковали её на берегу моря. Прилетела Ламия к берегу моря и увидела прикованную Ярину, а рядом бога Ярилу, который явялся на больбы Ярины. И тогда Ярила сразился со Змеею и победил ее. В греческих мифах есть Ламия, возлюбленная Зевса (он же Сив, Зив), которую ревнивая Гера обратила в змею с собачьей головой (Славянские мифы).
++++++++++++++++++++++++
......
Змея Деньгоносица!! 
     Суккуб. Лилит. Искуситель. Бесыня. Сирена. Наяда. Перш.
     Языческая богиня. Д.К. Зеленин отмечает, что змеи-деньгоносцы, они же инкубы и суккубы, «представляют интернациональное явление».
++++++++++++++++++++++++
......
Змея Ламия!! 
     Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья Ламия. Змей-Смок Ламия. Сурова Ламия. Lamia. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона).
     Вокруг чертогов Чёрного Змея в Чёрных горах в Нави ползают Змеи Ламии. Лешие и волкодлаки бродят по черным лесам (Славянские мифы).
     Как-то в Сурвак-день Бог Сива слетел в град, увидел разрушенные храмы и наслал Змея-Смока на людей, живущих в Царьграде. Начала тогда Ламия топтать нивы, поедать скотину, которую приводили ей люди. Кончилась скотина, Ламия потрбовала, чтоб ей приводили на съеденье людей. Бросили люди жребий, выпал жребий на дочь царя Царьграда Ярину, приковали её на берегу моря.
     Прилетела Ламия к берегу моря и увидела прикованную Ярину, а рядом бога Ярилу, который явялся на больбы Ярины. И тогда Ярила сразился со Змеею и победил ее. В греческих мифах есть Ламия, возлюбленная Зевса (он же Сив, Зив), которую ревнивая Гера обратила в змею с собачьей головой (Славянские мифы).
++++++++++++++++++++++++
......
Змея Офис!! 
     Офион. Ophis. Демон-Змей.
     Правил на Олимпе до Хроноса. Ему на смену пришли протославяне с Кроносом-Хорсом. Архидьявол, согласно Ф. Баррету. Имя этого демона — искаженное имя греческого титана Офиона, сына и мужа изначальной богини Эвриномы.
     Офион имел форму огромного змея. Согласно одной из версий греческих мифов, задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов, там правили в качестве короля и королевы Офион и Эвринома. Его сверг и правил на Олимпе титан Хронос, которого сменил Зевс.
     К.Агриппа, цитируя сирийца Фересида, описывает падение дьяволов и говорит, что Офис стоял во главе Восставших. Это ставит Офиса на один уровень с Люцифером. Он входит в число архидьяволов.
++++++++++++++++++++++++
......
Змея Шкуропея!! 
     Шоггот.
     Бесформенные угри из пузырей протоплазмы.
++++++++++++++++++++++++
......
Змея!! 
     Скокс. Аист. Шах. Скок Змей. Скок. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Сурова Ламия.
     Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона. Scox. Skoks. Aist. Shax. Lamia. Шахматная фигура. 58. Скокс - в средневековой европейской мифологии демон, являющийся в облике аиста, способен находить клады и похищать сокровища. Scox, an alternate spelling of Shax, a figure in demonology. Гады тесно связаны с демоническими персонажами.
     Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем. С другой стороны, из убитого летающего змея или развеянного пепла сожженного змея, по поверьям, зародились змеи, ящерицы и мыши. Змея (уж) и ласка часто выступают в роли домового. Свойствами домашнего покровителя могут обладать также лягушка, крыса, крот, кошка, червь, муравьи и тараканы.
     В Енисейской губернии о происхождении змей рассказывали так: «Когда Бог сотворил мир, то черт все просил у него немного земли. Бог отказывал. Черт пытался было достать земли помимо Божьей воли, но ему не удавалось. Попробовал было он достать горсть земли со дна моря: нырнул, схватил земли, но пока всплывал, та разошлась в воде. Стал он сильнее просить, и Бог дозволил ему только палку воткнуть в землю: сколько палка займет земли, та и чертова.
     Черт воткнул палку в землю и вытащил; из сделавшейся ямки полезли змеи и разные другие гадины» (согласно некоторым апокрифам, змея появляется в результате вмешательства Сатаны в сотворение человека. В менее христианизованных версиях «порожденные землей», но падающие с неба змеи и прочие земноводные как бы циркулируют в универсуме. Там, где небо (представляющее собой полужидкость) сходится с землей, по небосклону заползают на небо земные твари и сваливаются оттуда на землю во время погоды (Новг., Белозер).
     Существенно, что и саму радугу, своеобразный медиатор между землей и небом, «называют в народе змеей»; «и в доказательство сего наименования указывают на каких-то дальнейших самовидцев. Будто бы какие-то мужики во время поездки своей в давнее время в заморские страны видели, как эта змея, опустивши нос свой в море, набирала в себя воду, а после и выпущала, отчего и бывает дождь» (Новг.).
     Змеи могут считаться произошедшими от змея или подвластными ему. Так, в Олонецком крае считали, что змеи появились из останков многоглавого змея. Считалось, что наделить пониманием языка животных, птиц, трав, да и вообще любого языка в определенное время года могут все змеи. Если в змеиный ток пойти каменистое поле, где змеи токую и взять один клубок, принести в дом, опустить в котёл с кипящей водой, чтобы они сварились, потом уху эту через ложку випить. Тогда и говорить станешь на разных языках.
     Во Владимирской губернии рассказывали, что если «весной убить змею и разрезать ей брюхо, и положить в брюхо три горошины и зарыть в землю», то, «когда вырастет цвет», нужно сорвать его в полночь или в полдень и положить в рот — «будешь знать, что у человека на уме» (Афанасьев. Змея в крестьянских поверьях буквально «содержит в себе» всеведение, — символ мудрости в верованиях многих народов и многих религиях.
     Книга Бытия называет змей хитрейшими из всех зверей полевых. Иисус Христос советует своим ученикам быть „мудрыми как змеи“ (Демич. Всеведущие змеи — «хозяйки» не только леса, но и земли (а более — области подземелья. Змея, укусив человека, ползет сейчас же к воде — чтобы исцелиться, нужно успеть напиться прежде змеи (Ряз.) или искупаться в ней (Сарат.); если ужалившая змея уползет в реку — ужаленный умрет (Забайк.).
     Змеям подвластны клады, запоры, замки: отлично плавая в воде, змея «почти всегда держит во рту траву „лом“, обладающую чудесным свойством: прикосновение этой травы сокрушает самые тяжелые железные замки» (г. Кемь); разрыв-трава (род осоки, с которой змеи переплывают через воду) имеет разрушительную силу (Олон. Уральские кладоискатели считали, что там, где много змей, много золота. У старателей и золотоискателей ящерицы и змеи обычного типа считались только слугами, пособниками.
     Широко в XIX–XX вв. была распространена вера в то, что попадание змеи внутрь человека вызывает заболевания. Мотив «вползания болезни» в виде змеи, червя в Волоколамском патерике (XVI в.) (Успенский. Развивающие былички вплоть до недавнего времени можно было услышать в Новгородской, Ярославской областях: «У нашего одного мужика желудок болел. Он пошел в лес и заснул. А проснулся — только хвост торчит, это змея заползла. Он и ходил все, но боялся. Жену его кто-то научил: надо поставить парного молока, и змея вылезет. Молоко-то змеи любят. Муж-то уснул, и змея-то и выползла.
     Змея выползла и молоко выпила и уползла. Он проснулся и почувствовал, что ничего не болит» (Яросл.) (выманить змею можно также «на зеркало», «на малину». В. Даль считает эти былички основанными на реальных случаях. Двойственная, способная погубить и исцелить, змея традиционно играла важную роль в народной медицине.
     Способность лечить жители некоторых губерний России приписывали ужу (Сарат. В XIX в. и ранее) верили в целительные, охранительные свойства змеиных, ужовых шкурок, головок и т.п.: Верили, что если яд змеи или жало положить в подошву сапога, то никакая сила не поборет такого человека (Перм. Если змею высушить и носить, всякий будет любить (Новг. И т.п. В то же время кожа змеи, сброшенная ею весной во время линьки, могла использоваться для вредоносного колдовства (Антонович.).
     В апокрифах и житиях святых, как и в крестьянских поверьях XIX–XX вв., подвергшихся влиянию христианской проповеди, образ змеи теряет свою полисемантичность, он однозначно ассоциируется с силами зла. Популярны среди крестьян разных районов России (и в XIX, и в XX в.) рассказы о «змеином празднике Воздвиженьи» (27 сентября, день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня), ср.: «Воздвиженье — праздник змей. Сдвигаются в одно место змеи.
     Они уходят в землю, сдвигаются туда» (Новг. Предполагают, что змеи в этот день собираются вместе, а затем уходят или проваливаются на зиму под землю (время весеннего пробуждения змей варьируется — это и первая весенняя гроза, и 7 апреля (Благовещение), и 6 мая (Егорьев день), и т.п. 27 сентября стараются не ходить в лес, полностью предоставляемый в распоряжение змей. Крестьяне многих районов России верили, что змеи могут повиноваться знахарю, ведьме, колдуну (в Поволжье один из легендарных заговорщиков змей — Степан Разин, ими же после смерти и истязуемый. В смоленской быличке знахарь наказывает змею, укусившую лошадь.
     Змея в простонародном воображении она является живым олицетворением всего нечистого, возбуждающего смешанное с ужасом отвращение, всего злого, лукавого, вредоносного. "Змея умирает, а все зелье хватает!" — отзывается народ наш о злых, жадных до неправедной наживы людях; "Сколько змею ни держать, а беды от нее ждать!" — о лукавых; "Выкормил змейку на свою шейку!", "Отогрел змею за пазухой!" — о черной неблагодарности.
     Видит наблюдательный русский краснослов рядом с собой льстеца - притворщика — и про того готова у него живая речь: "Льстец под словами — змей под цветами!", "Глядит — что змея из-за пазухи!" — обмолвилась народная Русь про смотрящего исподлобья, не в меру подозрительного человека. Нет для открытого другу-недругу глубокого сердца народного ничего хуже лихой клеветы на белом Божьем свете: "Клевета-змея из-под куста укусит!", "У клеветы жало змеиное!" и т.д. Но, по народному же слову, клеветнический навет больней жала змеиного: "Змею завидишь — обойдешь, клевету заслышишь — не уйдешь!" Сродни этому выражению мудрости и такие меткие изречения, как: "Лучше жить со змеей, чем со злою женой!", "Сваха лукавая — змея семиглавая!", "Недобрый сват — змее родной брат!"
     В стародавние годы, гласит предание, было по всей округе всякого гада ползучего многое-множество, кишмя кишели змеи-гадюки: ни проходу, ни проезду по дорогам от их змеиной лихости не было. Давно это было — не запомнят и деды наших прадедов. Лютовал змеиный род, нагонял страхи и на Русь, и на нерусь — чудь белоглазую; да послал Бог доброго человека знающего: заклял он их единым словом на веки вечные. "Змея Медяница! — гласит один такой заговор.
     Суеверные люди приписывали змеям силу чар в различных случаях жизни, но более всего верили в любовный приворот с помощью этих чар. Так, по совету знахарей, хаживали они в лес, разыскивали там гадюку. Найдя, они заранее заговоренною палкой - рогулькою должны были прижать змею к земле и продеть через змеиные глаза иголку с ниткою. При этом обязательно должно было произносить слова: «Змея, змея! Как тебе жалко своих глаз, так чтобы (имярек) любила меня и жалела» По возвращении домой надо было поскорее продеть платье приглянувшейся красной девицы этой иголкою, но тайно от всех, а от нее — на особицу.
     Если удастся проделать все это — любовь приворожена навеки. Другие знахари подавали совет: убить змею, вытопить из нее сало, сделать из сала свечку и зажигать ее всякий раз, когда замечаешь остуду у любимого человека. "Сгорит змеиная свеча, и любовь погаснет — ищи другую!" — приговаривали ведуны. В мифологии южных славян Змей и Змея — вредоносные духи, обретающие плоть только для тех людей, в которых они влюбляются.
     Обитают в глухих пещерах и ущельях, остерегаются воды. Палаты их сверкают златом-серебром, бесценными каменьями. Подобно людям, они едят, пьют, женятся, воюют друг с другом и умирают. Змеи — владыки ветров, которые, будучи заперты в пещерах, вырываются на волю только по воле своих повелителей. Если задул ураганный ветер, жди прилета Змея или Змеи, змеевидных чудовищ с четырьмя ногами и крыльями, как у летучей мыши. К старости некоторые Змеи становятся настолько громадными и сильными, что уже и сама земля их не держит. Такие алы (халы) улетают на небеса, странствуя между звездами.
     Увидишь падающую звезду или комету, знай — это ала. И Змей, и Змея не прочь влюбиться в человека, при этом они выбирают самых красивых девушек и парней в округе. “Гадиной” называют знахарей-колдунов, а “змеей” — ведьму. Происхождение знахарей связывают с расползшимися кусками разрубленной змеи. В Болгарии и Сербии в день св. Иеремии гремели железными предметами, чтобы отогнать змей от усадьбы.
     В восточной Сербии чтили змею, живущую в винных погребах, отливали ей в особую плошку Вино и не позволяли ее убивать во избежание градобития (Болевац. В легендах кукушка, ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д. В народной русской сказке рассказывается, что на дубе держатся три великих мира — небо, земля и ад, на ветвях его гнездятся молниеносные птицы, а у корня лежит страшная змея; наконец, при этом дереве текут живые источники и обитают вещие девы.
     В Пловдивском округе — что Груша оберегает от змей, поэтому, идя на сбор трав, держали в руке ветку Груши или натирали руки грушевыми листьями. Гады тесно связаны с демоническими персонажами. Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем. Горгония, девица Горгония - в славянских средневековых книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античной горгоны Медузы.
     Грибы превращаются в жаб, червей, бывают причиной появления змей в доме (пол., бел. Душа Двоедушника ходит по свету в своем человеческом облике или оборачивается змеей. Змея (уж) и ласка часто выступают в роли домового. Свойствами домашнего покровителя могут обладать также лягушка, крыса, крот, кошка, червь, муравьи и тараканы. Как и с домовым, со змеей, мышью, лаской и ласточкой связывается выбор масти скота. Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”.
     Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении. Из убитого летающего змея или развеянного пепла сожженного змея, по поверьям, зародились змеи, ящерицы и мыши. Как и змея, Черепаха может добыть «разрыв-траву», с помощью которой можно отмыкать без ключа любые замки (у украинцев, белорусов, сербов, далматинцев), может свистеть (у поляков), а также проникать внутрь человека, выводя в чреве человека детенышей и вызывая тем самым появление у него опухолей на шее или на колене (у поляков.
     Как ясеню придана сила, оцепеняющая змей, так об осине утверждают, что убитого ужа должно повесить именно на это дерево; иначе он оживет и укусит. Когда богатырь Добрыня убил змея, он повесил его на осину кляпую: "Сушися ты, Змей Горынчище, на той-то осине на кляпыя". Считалось, что на больших Дубах обитали гигантские мифологические змеи — покровители угодий, охранявшие местность от града и непогоды и боровшиеся с халами. Змея обладает подземными кладами (змеи, ласка ворон. Змея связана с душой предка — “пращура” (змея, лягушка, ящерица, волк. Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка.
     Большинство из них ядовиты (змея, жаба, ласка, угорь. Особая мощь приписывается посоху или палке, бывшим в контакте со змеей. Отдельные свидетельства называют в качестве последствий Инцеста рождение вампира, ведьмы, волколака, змея или превращение в них человека. По поверьям, домовой иногда мог превращаться в змею. По польским поверьям в горах живут мифические змеи, карлики, скарбники — злые духи, стерегущие клады.
     Причиной болезни часто считалось проникновение в тело человека (во время сна, питья, еды) некоторых видов пресмыкающихся, земноводных и насекомых (жаб, змей, ящериц, гадов, черепах, червей, мух и т.п.), которые могли осознаваться как воплощение духов болезни. Змея, птицы (желна, ласточка, удод), черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы. Рассказывают, например, что “гадина” (змея, гадюка) выглядит как курица с крыльями и красными, как огонь, перьями, что она летает, как курица. Вспорхнет — и за ней останется след от сожженной травы.
     Детенышей же она выводит из яиц, а укус ее смертелен. Рядом с Дубом или прямо на нем находятся царь, царица, Бог, Богородица и святые, а вокруг Дуба, в его корнях или на листьях, лежит змея (ср. также южнославянского Змея-охранителя, живущего на Дубу. Сербы считали, что, когда человек весной в первый раз увидит змею, он должен громко назвать самого себя по имени и тогда весь год змеи не будут к нему приближаться ближе того расстояния, на котором слышится голос.
     Того же можно было достичь, бросив через голову камень и сказав: «Насколько я заброшу этот камень, настолько не видеть мне змей, ящериц и другой нечисти в году!». Сербы, первый раз увидев весной змею, трижды произносили: «Камень, железо», чтобы летом их не укусила змея. Согласно одной легенде, змеи на челе и груди новорожденного Каина побудили Адама написать дьяволу, обещавшему исцелить его сына, рукописание, предавшее во власть сатаны весь род людской.
     У всех славян слова “гад”, “гадина” встречаются в качестве обозначения змеи. В легенде об аисте, охранителе и очистителе земли от гадов и прочей нечисти, бог приказывает аисту выбросить мешок с гадами, т.е. змеями, ящерицами, лягушками, жабами, вредными насекомыми. Различные “змеиные” названия, в том числе и “гад”, используются для обозначения червей, а “червяком” в заговорах называют змею, чтобы обезопасить себя от нее. Из червей, по поверью, могут возникать змеи.
     Уподобление Веретена змее выражено в полесском представлении, что оставленные на праздник в хате Веретена «пойдут в лес ужами», что сколько оставишь в хате Веретен, столько увидишь летом змей. Согласно волынской легенде, большая и опасная змея веретеница (Конрад: на самом деле не змея, а безногая ящерица) произошла из Веретена, которым женщина пряла на святки, а потом выбросила, вместо того чтобы сжечь. Южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы мифических змей- драконов хал.
++++++++++++++++++++++++
......
Зоениел!!
     Zoeniel.
     9-й из 12-ти Герцогов Времени свиты Управляющего духами Времени Аменадиела. Может быть злым, но может быть и добрым.
++++++++++++++++++++++++
......
Зозо!!
     Zozo.
     D;mon qui, accompagn; de Mimi et Crapoulet, poss;da, en 1816, une jeune fille du bourg de Teilly en Picardie.
++++++++++++++++++++++++
......
Зомби!! 
     Оживлённые колдунами или шаманами мертвецы, которых используют для разных простых поручений. Как правило живут зомби только пока колдун или тот кто их оживил нуждается в их помощи, после выполнения своей работы колдун отправлял зомби назад. Тело зомби продолжает разлагаться после их оживления, как если бы они были просто мертвецами и лежали в могиле именно поэтому еще зомби не так долговечны. Зачатков разума у зомби не наблюдается, но как у всяких тварей класса нежити имеют низменные инстинкты к кровопусканию. Если зомби остался без контроля своего хозяина то он непременно пойдет искать себе жертву чтобы растерзать ее просто так. Убить зомби не так-то просто, даже если вы отрубите ему ногу, руку или даже голову зомби все равно будет делать свое черное дело, можно попробовать сжечь его, хотя и после этого скелет зомби может еще продолжать нападать на вас. Оживление мертвецов очень сильно практикуется и в наше время. Можно услышать множество жутчайших историй об африканских племенах, которые оживляют своих мертвых воинов и просто людей для своих кровожадных целей. В частности доподлинно известно что такое "оживление" практикуют шаманы Вуду.
++++++++++++++++++++++++
......
Зоревик!! 
     Радигост. Редигость. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Радогощь. Даб. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян!!
++++++++++++++++++++++++
!!!!!!!!!!!!
Зосиел!!
     Zosiel.
     4-й из 15-ти Главных Герцогов Времени, находящийся на службе у Управляющего часами Странствующего Принца Икосиела. Вместе с ним он странствует в Воздухе, не останавливаясь. У него есть 2000 с лишним Прислужников. Появляется только в свой планетный час. Любит поселяться вдомах. Он очень вежлив и покорен Магу. У него есть собственное имя.
++++++++++++++++++++++++
......
Зотз!! Южноамериканский бес из легенд народа майя. Зотз представляет собой злобное крылатое создание с головой собаки, живущее в аду и пьющее кровь всякого, кто появляется на занимаемой им территории.
++++++++++++++++++++++++
......
Зырь!! 
     Осирис. Озирис. Усир. Серапис. Апис. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар.
     Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли. Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
++++++++++++++++++++++++
......
Зэбос.
     Zaebos.
     69. De Plancy. Zaebos is a demon or spirit in the Dictionnaire Infernal. Zaebos is said to be the Grand Count of the infernal realms, and appears in the shape of a handsome soldier mounted on a crocodile.
++++++++++++++++++++++++
......
Зюзя!! 
     Чернобог. Чёрт. Чёрный бог. Сатурн. Хладолет. Ежибабель. Кадук. Мужичок с ноготок. Триглав. Тржи. Троян. Мороз. Кощей. Колодий. Зима. Немиза. Ипостась Мары. Tchort.
     Русское имя Сатаны, "чёрный бог". Чернобог – владыка зла – Черт, Славянский религиозный персонаж; существо, покрытое чёрной шерстью, с рогами, хвостом и коровьими копытами; отождествляем с Велесом в образе Змия-кочевника. Персонаж Чёрной Библии. Корольков.
++++++++++++++++++++++++