Новый год. Рождество. Час чтения

Марина Беляева
Час чтения. Разработка занятия по теме: "Новый год. Рождество"

Автор разработки: Беляева Марина Викторовна

ГОБОУ «Мурманская КШ №1», учитель русского языка и чтения.

Номинация: «Лучшее занятие по реализации программ внеурочной деятельности «Час чтения».

Литературно-музыкальная гостиная.

Занятие для учащихся 6-х классов  (12 - 14 лет) коррекционной школы для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Тема: «Зимние праздники: Новый год и Рождество».

Цели: 1. Образовательная: расширение знаний о национальных праздниках – история возникновения, традиции, обычаи; обогащение  пассивного и активного словаря. 2. Коррекционно-развивающая: совершенствование навыка беглого, выразительного, осознанного чтения, связной речи; развитие и коррекция ВПФ – восприятия, внимания, памяти, речи; коррекция произносительной стороны речи, употребления в речи аграмматических оборотов, закрепление в памяти и речевой деятельности лексического значения новых слов. 3. Воспитательная: воспитание интереса к чтению книг, осознание необходимости совершенствования навыка чтения, как одного из главных способов познания; способствовать эстетическому развитию личности;  воспитанию интереса и уважения к национальным традициям, культуре и истории России.

Оборудование урока:

1. Компьютер.
2. Электропианино.
3. Телевизор, DVD – проигрыватель.
4. Большая детская энциклопедия Нового года и Рождества. Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2007г.
5. Книжка-раскладушка «Рождество Христово», Автор и художник Маргарита Черепанова,  Москва, ЗАО «РОСМЭН-ИЗДАТ», 2006г.
6. Раздаточный материал: файлы с распечаткой текстов песен к уроку.
7. Наряженная новогодняя ёлка, убранство класса с элементами новогодней и рождественской тематики.

Ход урока.
   
1. ОРГМОМЕНТ.

2. УСТАНОВКА НА ВОСПРИЯТИЕ.

Учитель: По традиции Час чтения начинаем с исполнения гимна чтению.

Исполнение детьми под аккомпанемент учителя «Гимна чтению» («Страницы книг любимых…»  Автор слов и музыки Беляева М.В.)
https://vk.com/videos137155844?z=video137155844_456239021-2

Страницы  книг  любимых   

1.Страницы книг любимых перелистай неспешно,
Они твоя отрада который год подряд.
Они подарят веру, любовь или надежду,
О самом сокровенном с тобой поговорят.

Припев.

Читайте, читайте любимые книжки.
Они вас научат любить и мечтать.
Дерзайте, девчонки, дерзайте, мальчишки.
Вам книги помогут счастливыми стать.

2.Страницы книг любимых, любимые герои
Ответ найти помогут, укажут верный путь.
На жизненной дороге они всегда с тобою,
Ты в трудную минуту о них не позабудь.

3. НОВЫЙ  МАТЕРИАЛ. ЗАКРЕПЛЕНИЕ.

3.1. Вступление.

А)
- После исполнения «Гимна чтению» в классе на несколько мгновений гаснет свет.
- Звучит музыка И.Николаева «Маленькая страна».
- Зажигаются свечи (ассистенты – старшеклассники).
- На мониторе компьютера – слайд-шоу – Новогодние картинки.
- Зажигается свет.

Б) Беседа.

- Посмотрите вокруг и определите тему нашего сегодняшнего занятия.
- Расскажите, что вы знаете об этих праздниках?

   Словарь: Новый год, Рождество, ёлка, календарь, Дед Мороз, Снегурочка, мишура, новогодние игрушки, хоровод, маскарад.

3.2. Тема  и цели занятия.
Познакомиться  с традициями  и историей  зимних  народных праздников—Новым  годом  и Рождеством. Прочитать специальные  тексты, содержащие сведения  об этих  праздниках, уяснить их содержание. Отрабатывать навык  чтения.

3.3.  Слово учителя.

   Празднование Нового года  в различных  странах мира.

            Встреча Нового  года — одна  из старейших  и весёлых традиций  во всём  мире. Но при  этом  нет ни одного  праздника, который  бы  отмечался в такие разные   даты  и так  по—разному.
         Древние греки  начинали свой год с рождения  новой  луны после 21 июня. До начала правления Юлия  Цезаря новый год в Риме начинался 1 марта. В большинстве европейских стран  в средние века начало нового года приходилось на 25  марта.
           А что же сегодня? В большинстве христианских стран год начинается 1 января. Но другие страны  и религии отмечают  этот  праздник в разное время, согласно своему календарю.
         Китайцы дважды празднуют наступление Нового  года.  Один – 1 января,  а другой – в день Нового  года,  который исчисляется согласно китайскому лунному календарю. Эта  дата может выпасть на любой день между 23 января и 19 февраля.
        В Индонезии тоже два празднования Нового года: одно—1 января, а другое—в Исламский Новый год, дата которого  меняется из года  в год. Русская православная церковь отмечает Новый год согласно юлианскому календарю—14 января ( Старый Новый год).
          Еврейский Новый год  празднуется одновременно  с осенним равноденствием в конце сентября или  начале октября. Во Вьетнаме год  обычно начинается  в феврале.
         Иран празднует Новый год 21 марта. Каждая  из религиозных групп с Индии придерживается своей даты   начала года. Одна из  них, например, приходится на апрель  или  май.
         Жители Марокко отмечают начало Нового  года в 10—ый день мухаррама, первого месяца исламского  года. Корейцы празднуют Новый год  три первых дня  в январе.
       Между прочим, традиция посылать новогодние открытки уходит далеко в прошлое. Китайцы следуют ей уже более 1000 лет.
     Их открытки содержали имя посетителя, который пришёл поздравить, но  не содержала  ни приветствия, ни послания. ( Из  популярной энциклопедии для  детей  «Всё  обо  всём»)

Б)  Прослушивание «Новогодней песни» муз. Я.Вяльшин, слова М.Беляева.

                - настраиваемся на чтение рассказа о Новом годе.

3.4 . Работа  с  книгой -1.

3.4.1. «Большая детская энциклопедия Нового года и Рождества. Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2007г.
Страницы:
Стр.3 – «Здравствуй, Новый год».
Стр.126 – «Празднование Нового года в России» - чтение статей детьми.

3.4.2. Вопросы для обсуждения прочитанного:

- Как называется любимый зимний праздник? Почему все так ждут наступления Нового года?
- Как отмечали Новый год наши предки – древние славяне?
- Кто ввёл традицию отмечать Новый год 1 января?
- Какие новые правила для этого праздника  предложил Пётр-1?

3.4.3.  Работа с книгой -2.

А) Установка на восприятие.

Учитель: Без каких персонажей мы не представляем себе Новый год?
                Ответы детей: Дед Мороз и Снегурочка)

Б) Большая детская энциклопедия Нового года и Рождества. Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2007г., стр. 103 – 104 «Славянский Дед Мороз».

В) Исполнение  под аккомпанемент учителя  «Песни  о деде  Морозе  и Снегурочке», слова и музыка Беляевой М.В.
http://www.stihi.ru/2009/10/03/7325
- ассистенты – старшеклассники в костюмах деда Мороза и Снегурочки.

Песня о Деде Морозе  и Снегурочке.               

1.Кто подарки в дом принёс
В этот день прекрасный.
Это Дедушка Мороз
В тёплой шубе красной.
В дальних устюжских лесах
Их готовил долго,
Чтоб в двенадцать по часам
Положить под ёлку.

Припев.
Наступает Новый год,
Всем он счастье принесёт.
Бьют часы двенадцать –
Будем улыбаться!

2.Дед Мороз с собой ведёт
Новый год за ручку,
С ним Снегурочка идёт –
Дед Мороза внучка.
Мы желаем счастья вам,
Всем, кто в этом зале.
И приятно очень нам,
Что вы  нас  узнали.

3.4.4. Работа над темой: «Рождество».

Учитель: Какой очень важный зимний праздник идёт следом за Новым годом?

А) Работа с книгой Книжка-раскладушка «Рождество Христово», Автор и художник Маргарита Черепанова,  Москва, ЗАО «РОСМЭН-ИЗДАТ», 2006г.

Чтение текста детьми вслух с одновременным  разбором иллюстраций автора текста М.Черепановой.

Б) Выступление учащихся старших классов – литературно-музыкальная композиция «Рождество».

1. Почти два тысячелетия назад в древнем городе Вифлееме произошло
чудо –  на свет появился Иисус Христос.

2. О его рождении сказала людям Вифлеемская звезда. Она зажглась на небе в момент рождения Христа и указала волхвам – Каспару, Мельхиору и Валтасару – путь к пещере, в которой  расположилось святое семейство.
3.Волхвы поклонились божественному младенцу, принесли ему свои дары и разнесли по всему свету благую весть о рождении Спасителя.

4. Христос прибыл в этот мир, чтобы сделать его лучше, добрее и справедливее. И это очень человечная мечта. Ведь все люди на Земле мечтают жить в мире, добре и справедливости. Поэтому ежегодно 7 января все православные христиане отмечают светлый праздник Рождества Христова.

5. Иосиф, Мария, младенец Христос,
Что мысли благие на землю принёс.
Пещера была и тесна, и темна,
Но светом любви наполнялась она.
Пусть годы проходят, но нам сквозь года
В ночи Вифлеемская светит звезда.
Мораль этих слов и ясна, и проста,
Весь мир возлюбите во имя Христа.

6.Исполнение песни «Рождество» ( слова и музыка М. Беляевой) под аккомпанемент автора.
http://www.stihi.ru/2009/06/12/5296

1. Снег порхает,  снег кружится.
Сколько выпало его…
В январе в наш дом стучится
Светлый праздник – Рождество.
Верный путь метелью снежной
Не закроет никогда,
Дарит нам в пути надежду
Вифлеемская звезда.

Припев.

Вновь сочельник наступает,
Окна снегом заметает.
Загадай желанье в Рождество.
Сердце трепетно забьётся,
Всем младенец улыбнётся –
Доброты и мира торжество.

2.Голубь белый весть о счастье
Человечеству принёс.
Чтоб изжить вражду и распри
В этот мир пришёл Христос.
Чтобы все любить умели
Как был  он любить готов,
И за это с колыбели
Получать дары волхвов.

7. Не забывайте в Рождество желать друг другу счастья.
И помните о доброте, о мире, о любви.

8. Пускай же в прошлое уйдут все беды и ненастья,
А справедливость, мир и лад царят между людьми.

В) Просмотр отрывка из х/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки или Ночь перед Рождеством» --- фрагмент ---- исполнение колядок.

Г) Большая детская энциклопедия Нового года и Рождества. Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2007г., стр. 110 - 112 « Колядки».
- Краткое сообщение о рождественских колядках.
- Чтение колядок по книге.

Д) Беседа.
Учитель:

Расскажите, что нового вы узнали о Рождестве.

Ответы учащихся.
Словарь: Рождество, младенец Иисус Христос, дева Мария, волхвы, дары волхвов, Валтасар, Мельхиор, Каспар; Вифлеемская звезда.

4. ОБОБЩЕНИЕ.

4.1. Развитие речи. Пожелания к Новому году и Рождеству.

Учитель:
Вы знаете, что между людьми принято поздравлять друг друга с разными праздниками и желать счастья, здоровья, благополучия и т.д.
Давайте попробуем сейчас пожелать всем присутствующим того, что принято желать под Новый год и Рождество. У меня в руках веточка ели – одного из главных символов Нового года. Давайте передадим её друг другу с самыми добрыми и светлыми пожеланиями.
Поскольку я ваш учитель, то и пожелание от меня будет касаться вашей учёбы: я желаю каждому в Новом году узнать что-то новое, интересное, нужное, что поможет вам в вашей дальнейшей жизни!

Веточка передаётся от ученика к ученику – дети высказывают свои пожелания. При затруднении учитель приходит на помощь.

4.2.  Закончим нашу предновогоднюю встречу песней о Новом годе.

Под аккомпанемент учителя дети исполняют «Новогоднюю песню», музыка и слова М.Беляевой.
http://www.stihi.ru/2009/09/26/6380
Новогодняя песня.               

1.На ладошке тает
Белая снежинка.
Пальцы обжигает
Маленькая льдинка.
Искрой серебристой
Падала, кружилась.
В белый снег пушистый
Утром превратилась.
Припев.

Новогодний снег,
Запах свежей ели.
Веселее нет святочной недели.
Замедляет ход
Время зимней ночью
Этот Новый год
Счастье нам пророчит.

2.Загадай желанье,
Пусть снежинка тает.
Все твои мечтанья
Сбыться обещают.
Блеск огней бенгальских
Затмевают свечи.
Мы закончим вальсом
Новогодний вечер.

Припев.