Величайшие произведения. Так говорил Заратустра

Владимир Воржев
«Я пришёл сказать людям о том, что бога нет, что бог умер…»
Эта фраза поразила образованный мир конца XIX века, как гром среди ясного неба, заставив многих задуматься над словами великого мыслителя.
Что же он хотел этим сказать современникам и потомкам? Может быть, он хотел вернуть их к той суровой действительности, в которой комфортное пребывание одних преспокойно сосуществовало с ужасной нищетой других? И, разве есть место богу в мире неравенства и несправедливости?
Наверное, вы скажете, - есть. Но, перед этим, подумайте о Великой французской революции (если уж не хотите думать о Великой Октябрьской, что теперь с девичьей скромностью называется «октябрьским переворотом»). Подумайте о том, как раздетая и разутая армия Бонапарта, - тогда ещё простого артиллерийского генерала, - громила лучшие армии Европы, отстаивая свою свободу!
Да, бог умер! Он умер ещё тогда, во времена Ницше, как мерило общественной морали, допускающей социальную несправедливость. И у нас ещё есть время, чтобы доказать противоположное, ибо философия великого мастера жива и пока ещё находит отклик в молодых сердцах!
Сам я благодарю бога, который, уйдя из жизни общественной, - некогда явился в мою личную, обратив моё рассеянное юношеское внимание на это произведение. Ведь, не прочитав его, - сколько славных сражений могло бы пройти мимо, оставив меня теперь, на склоне лет, перед фактом скучной и неудачно прожитой жизни…