Что главное для человека? Жить хорошо!

Александр Ивашкевич
       Жить хорошо...
       А хорошо жить - ещё мудрее.
       Что самое главное для человека? Задал я как-то такой вопрос на одном собрании школьников и учителей, посвящённом проблемам экологии. Риторический вопрос. 
       Здоровье, счастье послышались ответы. Я изобразил на лице недоумение. Я хотел чтобы они задумались неформально и нештатно об экологии и роли человека в природе.
       Главное для любого живого существа - это выжить! Очевидно.
       Сохранить данную ему от рождения жизнь. Никто никого не просил родить его! Но когда ты рождён, то включаются детерминированные механизмы (инстинкты) для сохранение этой  жизни любым путём. У всех живых организмов.
       Живое существо не задумывается - зачем оно так энергично, сильно стремится сохранить свою жизнь. Так надо. Так запрограммировано. Так записано в памяти, на жёстком диске. Человек разумный задумывается: "Кем это запрограммировано?" Зачем я живу?
       Большая часть человеческой истории была посвящена решению только одной этой задачи. Выжить. Любыми  путями, способами и любыми средствами. Без всякой "морали", "нравственности", "этики" и других последующих надстройках над этим главным стремлением.  Этому было посвящено 99,9  процентов всей жизненной активности человечества, как минимум, от всех остальных устремлений!
       И совсем недавно, лет так эдак 10 000 тому обратно, человек задумался о комфорте и заинтересовался проблемами как жить хорошо. Стремление к улучшению качества жизни  стало основным движителем человеческой цивилизации за последние 5000 лет. Наука, культура, технология, этика, мораль, религии возникли в достижении этого. Все войны возникали из стремления жить лучше, чем есть... На своём уровне понимания этого "лучше". 
       При таком взгляде на приоритеты человека, становится очевидным что такое "смысл жизни"! Для живых существ. Выжить и жить, по возможности, максимально хорошо и долго!
       Мудрость - это средство реализации смысла жизни, чтобы тебе было хорошо, комфортно жить, независимо от внешних обстоятельств! Буддизм сформировался вокруг попыток решить эту задачу. Как, впрочем, и все остальные религии.
       Наивные "мыслители" тут же завизжат про "эгоизм"...  Мол "Тебе" хорошо? А как же мы, как же нам? Мы тоже хочим... А кто вам мешает? Если мешают, то делайте революцию...
       Человеку действительно может быть "хорошо" только в системе всего "хорошего" для всех по всем делам их. Человек - это порождение социума, а не самки. Человек становится человеком только в процессе воспитания и обучения. Если человека после рождения поместить в среду животных, то он станет животным. Он никогда не обучится речи и у него не возникнет самосознания. 
       К сожалению в любом живом сообществе обязательно появляются паразиты. И в человеческом обществе: люди-паразиты.
       Эти особи стремятся обрести смысл своей жизни и комфорт за счёт других людей. Они особенно сильно кричат про "эгоизм" и долг других людей обеспечить для них комфортную жизнь. Ничего самим не делая сверх своих естественных простейших потребностей. Они придумали слово "альтруизм"... И другие хитрости для удовлетворения своих желаний за счёт других людей. Всё это обернули в красивые обёртки гуманитарности и гомофилии...
       Возлюби ближнего своего, как самого себя. Какая глупость. Не только потому, что "ближним" может оказаться полный придурок, идиот и хищник, но и потому, что такой призыв  принципиально ошибочен. Этот лозунг рассчитан на недалёких людей. Как и большинство положений всех религий.
       Что значит  "любить себя"? Это же оксюморон. Человек не может, в принципе, "любить" себя! Это подмена слов. Метафора.  Человек может только заботится о себе, беречь себя, стремиться к комфорту! Любить можно только что-то внешнее! Находящееся вне тебя.  Профаны этого не хотят понять или не понимают и с серьёзном видом рассуждают о том, что самая высшая "любовь" - это любовь к себе. Это либо наивность , либо глупость, либо недобрый умысел.  Это заблуждение и обман.
       Любовь всегда направлена на какой-то объект, расположенный вне субъекта любви и служит для обеспечения его максимально благоприятного  существования. Любовь, несомненно, сложное, многоуровневое,  многофакторное явление. Здесь я не собираюсь это разбирать ( см. "Любовь, свобода, химия..."  http://www.proza.ru/2014/03/16/1242 и др.), я лишь обращаю ваше внимание на то, что любовь может реализоваться только на другом объекте. Для любви необходимы , как минимум, два объекта!  Нарцисс не любил себя, ему просто очень нравился образ, который он видел в воде... Не более.
       Как невозможно вытащить себя из болота за волосы, так же невозможно и "любить" себя. Понятно, что человек может представлять себя как самую большую ценность в мире, но это не есть "любовь" к себе! Это примитивное проявление инстинктов самосохранения.
       Надеется за счёт других людей въехать в Царство Божье... Это не любовь. Это халява...
       Но, к сожалению, в мире есть и паразиты. Здесь понятие "любовь" вообще неприменимо. Хотя паразиты очень любят ближних своих...
       Паразиты стремятся реализовать свой смысл жизни и комфорт за счёт других живых организмов. Именно они особенно сильно кричат про "эгоизм" и долг других людей обеспечить для них комфортную жизнь. Ничего сами не делая сверх своих естественных потребностей. Они придумали "альтруизм"... И пытаются навязать всем, что это "правильно". И другие хитрости они придумывают  для удовлетворения своих желаний за счёт других людей.
       Всё это обернули в красивые обёртки гуманности и гомофилии...
       И всегда находятся наивные дурачки и дурочки...
       Мы думаем о себе, что мы собой представляем, формируем свой образ и суть и это определяет наши поступки.
       Но, то, что мы мыслим о себе вовсе не обязательно совпадает с тем, что о нас думают другие люди.
       И совершенно ошибочен и непродуктивен вопрос о том, что мы собой представляем "на самом деле".
       Мы верим, что, будто бы есть в некой объективной действительности это "самое дело" относительно нас как некий абсолют истинности бытия. Мол мы "на самом деле" ого-го...
       А в действительности нет никакого истинного "самого дела" , - их столько же, сколько людей, воспринимающих вас и думающих о вас. Вас много в восприятии других. Зависит от того, каким боком вы повернулись и что в вас в данных обстоятельствах проявилось. Или увиделось другим людям.
       "Самое дело" про вас находится в головах воспринимающих вас людей как оценка вашего поведения и достигаемых вами результатов в пределах исторически сложившихся критериев (парадигмы) понимания и оценивания поведения людей. В их глазах и для них.
       Мы есть конгломерат восприятий, ощущений, чувств, веры, отношений, суждений, оценок, ожиданий для других людей.
       А сами для самих себя - мы совокупность стремлений, желаний, представлений, веры и надежды.
       Это два разных мира.
       Нет абсолютной истинности в сути человека!
       Нет никакого "самого дела"!
       Читайте Достоевского.

       "Просто размышления. Люди - дерьмо." http://www.proza.ru/2016/07/08/920
       "Человек - это полное и естественное дерьмо" http://www.proza.ru/2017/06/26/1165