Сердце скрипки

Дарья Рагулина
Пролог.
Июнь 2012г. Россия, Тавда.
-Миша, это так просто, быть счастливым, почему ты этому удивляешься? – Она достала из корзинки ягодку клубники, полюбовалась ею и положила к себе в рот. Эту корзинку она специально принесла ему, чтобы немного украсить его день – на ручку она повязала разноцветные ленты, а на ягоды положила несколько разноцветных маленьких цветочков. Её немного тревожило, что он задумчивый в последнее время, поэтому она всеми способами старалась его поддержать, и сегодня нашла его на работе с самого утра.  – Вот смотри, я сегодня проснулась – я здорова. У меня здоровый рассудок, я имею возможность видеть этот мир, слышать его звуки, вдыхать его ароматы, прикасаться к нему. – Говоря это она, как дирижер, разводила руками, демонстрировала, как дышит, слышит и видит: выглядело довольно забавно. - Все мои родные здоровы. Этого лишены тысячи людей, но это не мешает им жить, улыбаться, радоваться. Ты взрослый, успешный, красивый, молодой мужчина, давай попробуем жить счастливо?
Она протянула ему корзинку, улыбнулась. Михаил смущенно взял ее в руки. Он не ожидал, что сегодня она принесет на работу ягоды. Для него.
-Хорошо, я буду стараться, раз это настолько важно для тебя. Просто иногда взрослые видимо забывают, что жизнь прекрасная вещь, спасибо, что напомнила.
Глава 1.
25 мая 2014г.
-Даниэль, мне не совсем удобно, просить тебя об этом. У тебя сегодня личное торжество, юбилейный концерт. Я очень горд, что ты выбрал именно мой отель для размещения своей  команды музыкантов, но это очень важно для меня, потому  что эта девушка… - Михаил запнулся, он не знал, как её можно представить. Он приехал специально, чтобы обратиться с этой просьбой к Даниэлю, всю дорогу думал о том, как правильно объяснить свой визит, но в итоге не мог связно передать свое желание. – Она очень дорога мне, но я сильно обидел её однажды, и хотел бы сделать для неё маленькую радость.
Даниэль смотрел и слушал все это с почти детским любопытством, Михаил был хозяином огромного гостиничного бизнеса, параллельно с этим он занимался строительством огромных объектов во всем мире, являлся инвестором и щедрым благотворителем – он имел огромный вес и влияние среди людей своего уровня. Его отели уже давно считались лучшими в стране, его как лидера ценили во многих странах, и сейчас он скромно, запинаясь, говорил о какой-то девушке. Конечно, это очень льстило Даниэлю, он был музыкантом, скрипачом-виртуозом одаренным самой природой. Он имел признание во всем мире, но эта скромность русского миллионера, вызывала какое-то умиление. Практически каждый день, его знакомили с десятками людей, которые брали его автографы, фотографировались с ним, просили интервью и никто не церемонился при этом.
- Я с удовольствием помогу тебе, только скажи, как именно? – Он держался идеально, не смотря на то, что одет был как подросток в свои почти 32 года - футболка с черепами на груди, рваные джинсы, волосы собраны в хвост, жесткая щетина, которая уже превращалась в бороду. Такой образ мог оттолкнуть, но его внешность притягивала к нему взгляд и вызывала симпатию. Широкая яркая улыбка была настолько располагающей, что как магнит тянула окружающих к его персоне. Лучистые янтарные глаза смотрели на любого с интересом и добротой. Его персона вызывала восхищение у всех поколений, на его концерты ходили и студенты, и дети, и люди среднего возраста, и пожилые. Он восхищал своим талантом, его уважали за его жизненную позицию, и его красота завершала череду его изумительных качеств.
Михаил, его ровесник, напротив, был идеальным образом делового мужчины. Синий костюм в мелкую клетку, белоснежная рубашка, узкий  галстук в тон костюму, сверкающие ботинки, аккуратная стрижка. Он был высоким, имел отличную физическую форму, красивое мужественное лицо с глазами глубокого синего цвета.
- Она очень любит скрипку. Я сегодня случайно узнал, что ты остановился в нашей гостинице, и мне посчастливилось попасть на твой концерт. Я увидел, как ты играл, и вспомнил, как однажды она говорила, что только скрипка может разговаривать на одном языке с ее душой, и что только  сердце  скрипки способно любить настоящей, великой любовью. – На самом деле, на концерт он попал абсолютно случайно, он не любил и не понимал скрипку, но его мать потребовала сопроводить ее на концерт и он согласился. Полтора часа он смотрел на то, как смычек пилит струны, а в голове был ее образ: девушки, которая считала, что скрипка является образцом для подражания каждому человеку. Она никогда не объясняла это свое мнение, но оно врезалось в память Михаила, как одно из  ее тайных заветов.
- Это очень интересно. – Он даже засмеялся от удивления. - Ты хочешь, чтобы я сыграл для нее?
-Я не знаю. – Он был раздосадован, но от смеха Даниэля ему стало даже немного легче, по крайней мере, он понял, что выглядит не совсем абсурдно. Он махнул рукой на этикет. – Она когда-то даже звала сходить с ней на твой концерт, но я не захотел, а она одна постеснялась идти на такое крупное мероприятие. Я просто хочу познакомить тебя с ней, для нее это будет огромной честью, и я уверен, что она не утомит тебя. Она очень скромная. Она как солнечный лучик, понимаешь? Все, к чему она прикасается, приобретает волшебство.– Он произнес это и сразу начал ругать себя в уме: «Что ты несешь! Кому это важно кроме тебя - на какой лучик она похожа!».
Даниэль вообще призрачно понимал тайны русской души, потому, что родился в Германии, а в России был лишь на редких гастролях. Не понимал, как именно знакомство девушки со скрипачом, пусть даже его масштаба может изменить то, что когда-то ее обидел вот этот Михаил. Он попробовал представить себе солнечный лучик в образе девушки, сначала его фантазия нарисовала девушку альбиноса, затем девушку блондинку с прекрасной фигурой, а затем он вспомнил, что это Россия и предположил, что она будет рыжей и смешной девчушкой, на лице которой нет места без веснушки.
-Я с удовольствием познакомлюсь с ней. Только в шесть утра у меня самолет в Израиль. Ей придется приехать прямо на праздник. И, к сожалению, я не смогу уделить ей много времени.
Даниэль поднял глаза на огромные часы в вестибюле ресторана 18.00. Он хотел отдохнуть перед перелетом, он планировал уже через пару часов идти к себе в номер, чтобы хорошенько выспаться.
-С этим не будет проблем! Главное, чтобы это не доставило тебе неудобств. – Согласие скрипача воодушевило его, оставалось только найти ее, ведь уже полгода он не знал где она. Она могла быть где угодно - у матери в Тюмени, или у друзей в Тавде, или у дедушки в деревне. А могла оказаться дома, в Екатеринбурге. Они поддерживали связь деловыми, короткими электронными письмами. Она писала очень талантливые книги для детей, а он прослеживал пути их продажи.  Это не приносило ему большой прибыли, но он боялся потерять эту последнюю ниточку связи с ней. Он понимал, что гораздо разумнее нанять пресс-секретаря для нее, но ему нравилось это участие в ее жизни.
-Отлично! Я жду ее, и буду рад знакомству! - Он пожал руку Михаилу, снова широко улыбнулся и вернулся за стол к своей команде.
Миша кивнул, и на ходу доставая телефон, помчался к лифту, в котором было не так шумно. Двери лифта закрылись, гудки все шли, она не брала трубку. Он поднялся к себе в кабинет, набрал ее номер в третий раз. Он ходил по своему кабинету, от стены до стены, слушая гудки, и радость от согласия Даниэля становилась все меньше. Идея познакомить их начала казаться глупой и наивной, а вероятность того, что это вернет ее расположение невозможной.
-Даша, неужели тебя нет в городе?
Он упал в кресло и пожалел, что остался один. Она никогда не была в его кабинете, но даже здесь все было наполнено ее присутствием. До знакомства с ней на работе он выдерживал строго деловой стиль интерьера, но под влиянием ее непосредственности в его кабинете появились плакаты с жизнеутверждающими фразами, серый цвет сменился на сдержанные зеленые тона, вместо современных статуй встали яркие, приятные для глаз имитации деревьев. Воспоминания и мысли сразу настигли его. Он вспомнил все с самого начала, с того самого майского дня когда он впервые зашел в ее маленький рабочий кабинет.
18 мая 2012г. Россия, Екатеринбург.
С 18 лет Михаил занимался делом своего отца - гостиничным бизнесом. Он схватывал на лету все время меняющиеся потребности туристов, знал, как сделать из человека, попавшего в его отель впервые, постоянного посетителя. Его идеи приносили колоссальные доходы, и конечно он был горд собой, своим умом и находчивостью. Успех, пришедший так легко и так рано, кружил его голову, и ему хотелось еще больше отелей, еще больше клиентов, еще больше денег, славы и успеха.
Его отец, Виталий Семенович, внимательно наблюдал за сыном, и ему не нравилось каким заносчивым и напористым он становится. Он всегда хотел, чтобы семейный бизнес был больше чем просто генератором денежных средств. Он хотел, чтобы его сын стал не миллионером, а личностью. Он хотел видеть его сильным, лояльным и мудрым, а получил избалованного, пафосного мальчишку, который любит сорить деньгами. Он долго наблюдал за ним молча, потом стал беседовать с сыном, пробовал дать совет, но сын лишь отмахивался. И однажды терпение Виталия Семеновича просто лопнуло. Он вызвал сына к себе, заперся с ним в кабинете, усадил напротив:
- Миша, я хочу попросить тебя об одном маленьком деле.
-Ок, говори. – Михаил смотрел в свой iPhone и было видно, что ему наплевать на отца. Виталий Семенович обошел стол, взял телефон из рук сына, вернулся в свое кресло, сел, посмотрел на экран. Там было сообщение от какой-то девушки: «Котик, ну не капризничай, приезжай скорей!». Он поморщился, сунул телефон в ящик стола:
- Ты едешь в небольшой город, в 500ах километрах от города. Строишь там зону отдыха для детей. – Он говорил короткими фразами - спокойно, уверено. От каждого нового предложения глаза сына становились все круглее, но Виталий Семенович был тверд в принятом решении. – Заниматься этим ты будешь благотворительно. Я распорядился, чтобы твою должность финансового директора занял человек, которому я доверяю. С завтрашнего дня все подчиняются только ему. Я верну тебе должность, только в одном случае. – Он замолчал, внимательно всмотрелся в лицо сына. Сын был копией своей матери. Высокий, подтянутый, красивые ясные глаза, прямой нос, выразительные губы, волосы пепельного цвета, но его мать была женщиной чести, отзывчивой, доброй, а сын… он был разочарован им.
- В каком случае? – Он смотрел на отца со злостью, почти с презрением. Это решение отца разожгло ярость в нем. В свои годы он уже должен был приобрести уважение к мудрости своих родителей, которые смогли начать огромный семейный бизнес с нуля, не имея поддержки никого из родных, но он не хотел.
- Если увижу, что ты научился ценить людей, уважать их и помогать, хоть кому-то кроме себя.
-Это бред, как ты собираешься это увидеть.
-Не важно.
-На какие средства я должен заниматься строительством.
-У тебя будет доступ к благотворительному фонду компании.
Михаил всплеснул руками:
- Папа, чего ты хочешь добиться? – Он сплел пальцы рук в замок, опустил голову, посмотрел исподлобья. – Если я не поеду?
- Это прозвучит старомодно, но если в течении трех дней ты не приступишь к выполнению моей просьбы, я перепишу завещание.
Михаил резко встал, обошел стол, достал из ящика свой телефон, положил его в карман:
-Как называется город?
Виталий Семенович задумался на секунду север или восток области? Оба города были равно удалены, мало населены и абсолютно бесперспективны. 
-Тавда. – Название само сорвалось с губ. Когда-то в молодости он бывал там, кроме рыбалки не запомнил ничего. Три дня он пил с руководством города, рыбачил с полуразвалившегося катера, а потом уехал и старался забыть этот бедный, разворованный город.
Михаил резко развернулся и вышел. В машине он долго смотрел на руль, не понимая, куда ему ехать. Он сам уже давно чувствовал, что его жизнь рассыпается как песок на ветру – бесконтрольно, быстро, но очень красиво. Он тратил себя на развлечения и бизнес, но уже давно не получал радости от чего-либо. Он хотел изменить хоть что-то, но метод отца просто вызвал в нем волну ярости, гнев, ненависть. Он уткнулся лбом в руль, зарычал, как животное в клетке, повернул ключ зажигания, вывернул на проезжую часть и поехал в сторону дома. Перед отъездом его ждало много дел и нерешенных проблем.
21 мая 2012г. Россия, Тавда.
Он приехал в Тавду через два дня после разговора с отцом. Он ехал туда и не мог расслабиться ни на секунду от тяжелых мыслей в своей голове. Он не представлял, как жить в такой дыре, которую выбрал его отец.  У него было много связей во всех уголках страны, но здесь он кое-как смог найти приличное жилье. Из всего, что ему предложили в агентстве недвижимости для размещения он не смог выбрать ничего пригодного для жизни - в одной квартире были клопы, в другой воняло кошачьими испражнениями, в третьей мебель была из прошлого века.
Он был вынужден обратиться к главам города. Сначала они смотрели на него как на дурачка, но узнав, что он инвестор, сразу нашли ему сносный коттедж, с хорошим двориком и приличным ремонтом. За несколько часов нахождения в этом городке он уже успел возненавидеть это место, и главной его целью было – скорее закончить строительство зоны отдыха в парке этого города и уехать обратно. Его всего успели искусать комары, они летали целыми стаями вокруг него, пищали у самого уха, щекотали лицо и впивались в кожу, он пытался их поймать и нескольких размазал по белой рубашке. В самые нежные места его тела впивались мошки, они кусали его за ушами, в шею, в веки, они забирались под рубашку и он чувствовал зуд по всему телу. Каждый укус вспыхивал волдырем и горел на коже как маленькая ранка.
Его ужасно раздражало, что ему придется отзывать своих лучших специалистов с крупных объектов по всей стране и переводить их сюда, в это забытое всеми место, но без их помощи он не мог справиться. Все, кому он звонил, сообщить о переводе на новый объект, долго хохотали, узнав, куда он их зовет, потом задавали один и тот же вопрос:
-Ты шутишь? Какая еще Тавда?
Было сложно держать себя в руках, больше всего ему хотелось ответить: «Нет, не шучу, ты уволен». Но он прекрасно понимал, что эти люди лучшие в своем деле и он не имеет права их терять, потому что назад их уже будет не вернуть. И он мило смеялся, говорил о том,  что пришло время принести пользу человечеству, что его потянуло на благотворительность, что малые города России тоже нуждаются в поддержке. Говорил и ненавидел и себя, и отца. Себя за то, что не мог взять себя в руки, отца за эту идею.
Отец запретил ему взять с собой даже водителя, и за пять часов по разбитой трассе у него с непривычки заболели плечи, у него затекли ноги, а закончилось все ноющей шеей. В этом городе не было ни одного метра дороги без ямы, одна полоса движения, все ездили как на похоронах. Зато не было пробок.
 Он кое-как нашел этот парк. Прошел его до конца, вернулся к входу - аккуратно, прибрано, но бедно. В целом парк оказался вторым (после коттеджа в котором он решил жить), что не вызвало отвращения. В парке было много посетителей, в основном мамочки с детьми, его деловой вид вызывал любопытство у прохожих, он решил надеть солнечные очки, огляделся в поисках административного зданию, из зданий, внушающих доверие, увидел только одно. Одноэтажное строение, похожее на большой киоск, обшитое бежевым сайдингом, с зеленой крышей, дешевая офисная дверь. Он потянул ее на себя, вошел внутрь. После улицы показалось безумно темно, он услышал голос где-то поблизости:
-Проходите сюда, кто там?
Он сделал пару шагов в направлении голоса, снял очки, глаза стали привыкать к обстановке быстрее. Это была уборщица, которая тряпкой протирала стены.  Он даже не смог сообразить поздороваться, потому что она сразу вызвала в нем волну смешанных чувств. Эта девушка даже перчаток не одела, и на ней не было никакой формы, просто джинсовый сарафан, сандалии и тряпка в руке. Она смотрела на него с интересом свойственным только детям, широко распахнув глаза и приоткрыв рот. Ему приятен было этот взгляд, глаза были теплые, темно-коричневые, как вишни. Волосы она собрала в пучок, они завивались на висках, вокруг лба, над шеей, было видно, что ей достаточно жарко, потому что в здании было душно, но лицо выражало только радость, будто она давно ждала его и была очень рада его приходу. Она улыбнулась во весь рот, обнажив брэкеты на зубах, она была довольная смешная с ними, но было видно, что они ей не мешают:
-Добрый день, вы к нам?
-К кому к вам? Мне нужен директор. Я хочу инвестировать деньги в этот парк и его развитие.  – Его смутил ее вопрос, поэтому ответил он довольно резко, чтобы сразу показать свое положение человека высокого ранга.
-Она сегодня в Тюмени, вернется только вечером. Может ей что-то передать?
-Да нет, спасибо. – Он хотел уходить, но вдруг удивился, что-то было не так с уборщицей, с ней было приятно разговаривать. – Я могу попросить воды?
-Да, конечно. – Она положила тряпку в ведро, пошла в уборную, он услышал звук льющейся воды. Вернулась с влажными руками, достала чистую кружку, наполнила ее из пятилитровой бутылки, протянула ему. Он пригубил - вкусная, чистая вода.
-Спасибо.
- На здоровье. – Еще одна открытая улыбка.
-Девушка, а почему вы нормальную работу не нашли? Неужели кроме технического персонала нет вакансий? – Он поставил кружку на стол, скрестил руки на груди. Он понимал, что вопрос очень грубый, но весь этот день высосал его до капли, и он хотел испортить его еще кому-то.
Она оглянулась на свое ведро, снова улыбнулась, только теперь одним уголком губ, наклонила голову на бок:
-Так хорошая же работа, разнообразная, веселая. Люди интересные, добрые. – Хорошо поставленная речь, она умела подбирать слова, не шепелявила, не проглатывала окончаний слов, он прищурился, облокотился о косяк двери. - Неужели это имеет большое значение, где работает человек? - Она продолжала размеренно, сдержанно, при этом внимательно смотрела на него. От такой манеры общения уборщицы было немного неловко.
- Если тебе предложат должность администратора гостиницы? Пойдешь? – Он понимал, что вопрос прозвучал как издёвка, но ему хотелось поддеть ее, вывести из себя, чтоб она показала, что является хабалкой, как и другие люди ее профессии.
-Я же в этом не разбираюсь совсем. – В ее ответе не было растерянности, только удивление.
- У тебя образование есть какое-то?
-Есть. Я техникум закончила, только никак не запомню - это просто среднее или среднее техническое? – И ее саму это так рассмешило, что она рассмеялась. От всей души. Всего на пару секунд, но он не удержался и улыбнулся этой ее толи шутке, толи глупости.
«Не дай Бог, чтоб в этом городе все были такие странные, как эта девочка, ей же лет 19 от силы. Или когда там брэкеты ставят».
- Ясно. Тогда я заеду завтра. – Ему стало неловко от ее невозмутимости, захотелось поскорее уйти и забыть этот пустой диалог.
- Хорошего вам дня! – Эти слова она сказала ему вслед, и всю дорогу он назойливо думал об этом: «Хорошего вам дня!» - что она вообще хотела сказать? Выходило, что уборщица в парке гораздо дипломатичнее его. От этого он еще сильнее разозлился. И твердо решил, что завтра он будет самым вежливым в этом проклятом городке. Даже с этой уборщицей. Потому что он директор огромного бизнеса, пусть временно снятый с должности, и должен быть повыше уровнем.
 Он приехал в свой коттедж. У него не было никакого персонала, он представления не имел, сможет ли найти кого-то приличного для ухода за этим домом, для приготовления ему еды, для ухода за садом, который уже цвел и разливал по округе аромат черемухи, вишни, сливы. Он раскрыл окна, вдохнул расслабляющий аромат – в душе стало светлее. Он принял душ, нашел в интернете доставку еды на дом, заказал роллы.
 Роллы оказались отвратительного качества, но голод длинного дня требовал обильного ужина, и он съел все. На улице поднялся ветер, Михаил решил прикрыть окно, и увидел её. Идущую мимо его дома уборщицу из парка. Она шла легкой быстрой походкой, улыбалась сама себе, ветер трепал ей волосы, и она держала их, одной рукой прижав к шее. Он проводил ее взглядом, закрыл окна, задвинул шторы. В голове метнулись две мысли, одна холодная и расчетливая:
 «Мне же нужно будет с кем-то утешать свои физические потребности - а ей даже не придется делать дорогих подарков, ее не нужно будет долго обхаживать, такой мужчина, как я просто логически должен располагать ее».
 И вторая, удивленная:
«Но она же еще ребенок!».
 Он выключил ноутбук, нашел в шкафу чистое постельное белье, застелил постель и уснул крепким, здоровым сном.
                22 мая 2012г. Россия, Тавда.
Утром он чувствовал себя гораздо лучше, он получил готовые проекты на почту.  Все строительство должно было тянуться не дольше двух месяцев, а самое главное по прогнозам финансового отдела - прибыль все-таки будет. Оставалось только определиться с территорией. Он чисто выбрил лицо, надел свежий серый костюм, блестящие запонки, лакированные ботинки – ему нравилось производить впечатление, и сегодня он был готов на все сто.
Он сел в свой Porsche, в салоне играла приятная музыка, он откинулся на кресло и раздраженно бросил телефон на соседнее сиденье. Он наряжался ради уборщицы, это было противно и смешно. В Екатеринбурге с ним были красивейшие женщины города – ухоженные, приятные, умные. А он думал о какой-то простушке из дыры, в которую приехал на пару месяцев. Он побарабанил пальцами по рулю и поехал.
Приехав, он сразу пошел в административное здание, уборщицы не было видно, директор стояла посреди холла и читала какие-то документы. Ей тоже прислали на почту планы застройки, и она уже готова была показывать территорию:
-А я вас поджидаю, Михаил Витальевич, доброе утро. - Дружелюбная улыбка, приятный вид. Женщина лет 45, черные, короткие волосы, черные глаза, легкое зеленое платье, желтые туфли.
-Доброе!
 - Лена, пошли на территории выберем место нашей новой площадки?
Из кабинета появилась вторая женщина, высокая, статная, зеленые глаза, каштановые короткие волосы. Одарила его такой же фирменной, дружелюбной улыбкой, как и директор:
-Здравствуйте, как классно, что вы у нас решили эту зону отдыха строить. Нам вчера сказали, мы так обрадовались!  – Обе женщины были безумными болтушками, они вели его по парку и не молчали ни секунды, они рассказали ему все – где стояли качели, карусели; как пропала статуя Ленина и куда; как воруются цветы и деревья; как они очень медленно, но не сдаваясь, шли к расширению культурных зон парка. Наталья Михайловна была невысокого роста, очень живая, смешливая, а  Елена Анатольевна оказалась художественным руководителем парка, она была в меру веселой, в меру сдержанной, она умела подбирать слова и все дипломатические беседы почему-то  вела именно она. Они показали ему непроходимый лес, на месте которого ему предстояло поставить зону отдыха с нуля.
-Я могу убрать эти заросли и посадить вокруг что-то более благородное? – Он в волнении осматривал тонкие некрасивые тополя и слышал, как вокруг его головы начинают пищать комары.
-Можете! - В голос ответили они.
-Я видел по дороге сюда торчащие из земли плиты, и канавы разной глубины, я могу выровнять подход к этой территории? – Они кивнули ему, он не понимал, как можно было до сих пор не привести в порядок все эти гектары земли, ему было жалко смотреть, как в Тавде огромные перспективные площади просто стоят грыжами на лице города и никто даже не думает заниматься ими.
Эти две женщины вызывали доверие, он чувствовал, что работать с ними будет легко и приятно. Он сомневался пару мгновений, но все же решился обратиться к ним за помощью:
-Возможно, вы сможете порекомендовать мне кого-то, кто мог бы помочь мне в бытовом плане жизни. Я имею в виду повара, гувернантку и садовника.  Мне пока сложно сориентироваться, куда можно обратиться по этому вопросу.
-Поможем. Вам уже сегодня нужны эти люди? – Вид Натальи говорил о полной готовности помогать ему.
-Чем скорее, тем лучше.
-Найдем, я спрошу пару знакомых, и позвоню вам. Пошлите, акты подпишем?
Они вошли в здание, с улицы глаза снова не сразу привыкли к полумраку, он вошел вслед за ними в кабинет, поставил портфель на стол, чтобы достать бумаги и за его спиной раздался радостный голос уборщицы:
-Добрый день.
Он повернулся. Она сидела за столом: прямые волосы аккуратно рассыпаны по плечам, легкий макияж, на губах приятная яркая помада. Она сидела за ноутбуком, одетая в легкое бирюзовое платье, и что-то печатала. Вокруг нее на столе лежало много бумаг, разноцветный стакан под ручки, с настольной лампы свисали звездочки, нанизанные на нитку, на стене развешаны планы, календарь, под ним бумажный голубь. Рабочее место было похоже на стол школьницы, но в ней самой не было ничего: ни от школьницы, ни от уборщицы! Она выглядела статусом выше директора. Очень спокойная, внимательная. С прямой спиной. Она взглянула на него и скромно улыбнулась. И тут же ему все стало понятно - конечно ей было жутко смешно от того, что он принял ее за технический персонал. И лет ей было не 19, а скорее 25. Просто она была такой миниатюрной, что выглядела, как подросток. Он смутился, хотел извиниться за свое вчерашнее поведение, но понял, что она на него не держит зла. Его поразила её способность спокойно реагировать на ситуацию. И вчера, и сегодня. Она могла выставить его насмех, за его вчерашнее поведение, но она никому, ничего не стала говорить. Она не стала поддевать его этим. Он подписал все документы, сложил в портфель, попрощался и ушел.
Весь день он провел в бесконечных переговорах с поставщиками, встречался со всевозможными людьми, обзванивал все ответственные лица, и все шло по плану. В районе обеда ему перезвонила Наталья Михайловна, сказала, что рекомендует ему какую-то женщину способную быть и кухаркой, и садоводом, и гувернанткой. Вместо обеда он поехал знакомиться с ней. Женщина оказалась сестрой самой Натальи,  ее звали Нина, у нее имелись корочки повара, подвешенный язык и золотые руки. Он наугад назвал сумму 70 000 рублей в месяц, потому что не знал средней зарплаты Тавды и такой вариант его полностью устраивал, а они выпучили на него глаза. Оказалось, что работая сторожем в парке, Нина получала всего 7 000 рублей. Узнав это, глаза выпучил уже Михаил. О таких низких зарплатах он даже не слышал. В обязанности Нины входило приготовление  завтрака, обеда, ужина. Закупка свежих продуктов. Она должна была следить за чистотой его белья и дома в целом, не лезть в то, что ее не касается и содержать в саду уголочек визуально приятный, чтобы он мог расслабляться там по вечерам. Устроил он ее конечно через компанию отца, ждал, что отец позвонит уточнить о новой открытой ставке, но отец молчал. После того их вечернего разговора он не звонил ни разу.
Нина пришла в этот же вечер вместе с маленьким сыном Никитой, чтобы посмотреть фронт работ.
-Это вам, подарок от тавдинских условий. – Она хохотнула и протянула ему какой-то баллончик с комаром на этикетке.
-Спасибо, что это? – Он принял из ее рук баллончик.
-Спрей от комаров, я же вижу, что грызут они вас бесчеловечно, вот брызгайтесь иногда, кусать не будут. Вы же не будете против, если я иногда с Никиткой буду работать?
-Нет, против я не буду. Спасибо за спрей. – Он открыл баллон, брызнул себе на голову. Голову кусали больше всего, и помогал только горячий душ, зуд утихал. – Я приготовил список того, что люблю есть. Вы можете готовить все по очереди, или как-то совмещать. Мне все равно. Главное, чтобы еда была свежей. Я требователен к рубашкам, к постельному белью и неприкосновенности рабочего стола. На нем я могу убираться сам,  в остальном ценю аккуратность и прибранность. Проверять полки  на наличие пыли никогда не буду, но оценю, если они все-таки будут чистыми. Если вам будут нужны выходные, вы их возьмете, если мне нужно будет побыть одному – я предупрежу. За попытки лезть в мою личную жизнь, я увольняю без предупреждения. За обсуждение моей жизни на сторонке аналогично.
Он говорил четко, серьезно, властно, Нина кивала. Не спорила, ему это нравилось. Он передал ей список и ушел в спальню, надев легкий тренировочный костюм, он решил совершить первую пробежку, по этому городу.
Он побежал, особо не выбирая дороги, в этом секторе города не было асфальтированных дорог, и он просто бежал по песчаным улочкам, не запоминая дороги, вдыхал свежий запах небольшого города. Ощущение было такое, что он приехал в какой-то санаторий. В городе не было заводов, производств, фабрик, все медленно разваливалось, от этого воздух был чист до головокружения. Вокруг росли разные деревья – березы, тополя, сосны, липы, осины. Машин было очень мало, люди никуда не спешили, и за эти два дня он почувствовал, как уходит из него напряжение большого города. Здесь он чувствовал себя королем, он был слишком ухоженным, ярким, лощенным – каждый, кто встречался ему, долго смотрел ему вслед. Он пробежал около пяти километров и решил возвращаться домой. Набрал в смартфоне адрес своего дома,  посмотрел кратчайший путь и побежал обратно. На половине пути зазвонил телефон, это был его отец.
-Да, отец. – Он остановился, чтобы успокоить дыхание.
-Устроился?
-Да.
-Я связывался с Прохоровым, он сказал, что место выбрано идеально.
-Я знаю. – Мишу раздражал этот пустой разговор, отцу не о чем было поговорить с ним, как и ему с отцом.
-Если нужна будет помощь, звони.
-Договорились.
-Пока.
-Пока. – Он положил трубку, поморщился. Когда-то он ценил советы отца, но в последнее время старик становился назойлив, как муха, и мог только мешать, как например, с этой задумкой отправить его сюда.  Он сверился с маршрутом, еще три километра до дома, достал гарнитуру, хотел было уже включить музыку, но услышал знакомый голос:
-Добрый вечер, я вот только про вас подумала, а вы тут уже стоите.
Она была все в том же бирюзовом платье, белые туфли, белая сумочка, похоже, она только шла с работы, в семь часов вечера.
-Что ты обо мне подумала? – Он смахнул пот со лба рукой. Конечно, он был сейчас очень зол на себя и на нее за эту встречу. Она нравилась ему как девушка, и он совсем не хотел, чтобы она во второй день знакомства видела его залитым потом после пробежки.
-Я подумала, что вы очень хороший человек, если решились строить в парке зону отдыха. Вы делаете подарок многим поколениям маленьких детей. - Она достала из сумки маленький кружевной платочек и протянула ему. – Спасибо вам. – В ее голосе была искренняя радость, он удивленно смотрел на нее, и не мог понять шутит ли она, или правда так думает. Он взял ее платок, вытер лицо, положил платок в карман.
-Я думаю можно на ты, меня зовут Михаил. – Он протянул ей руку.
-Дарья. – Она легонько взялась за его ладонь, еле ощутимо пожала.
-Ты живешь где-то рядом?
-Да, вон в том доме с синей крышей. – Она рукой указала ему маленький домик неподалеку.
-Ты всегда работаешь до семи?
-Нет, что вы. – Она засмеялась.- Мы сегодня задержались из-за концерта. Я проводила концерт для молодежи, которая в этом году выпускается из школы.
-А почему опять на вы? – Она смущенно посмотрела под ноги. – У вас что еще и концерты в парке проходят?
-Да, довольно часто.
-Кем ты работаешь?
-Я режиссер. – Он поднял брови в удивлении, она снова засмеялась. – Да, я именно режиссер. Я пишу сценарии, организовываю концерты, приглашаю выступающих, и сама это провожу, но это лишь часть из того, чем я занимаюсь. В моей работе и жизни очень много ингредиентов.
-А что еще?
-Ой, много. Стихи иногда пишу, рассказы. Занимаюсь садом, домом. Но это все скучно. Расскажите лучше о себе.
-Зачем я буду рассказывать? – Он даже смутился. – Ничего интересного, бизнес. С 18 лет я зарабатываю и не делаю ничего интересного. А где можно посмотреть твои стихи? Скинешь мне ссылку на почту? – Она кивнула, но он не увидел уверенности в этом кивке, и понял, что тема собственных стихов сейчас ее совсем не волнует.
-Зачем же вы говорите, что не делаете ничего интересного, вы занимаетесь спортом, это уже очень интересно.
-Я только пробежки и делаю. – Ее лицо выражало неподдельное любопытство, глаза блестели и ему, как мужчине это было приятно. Он засмеялся и кивком головы пригласил ее присесть на скамейку поблизости. Она посмотрела на скамейку, вздохнула, надула губку:
-Михаил, ты знаешь, я не смогу с тобой посидеть сегодня. Хотя с тобой очень интересно, но я просто тороплюсь домой, а концерт очень меня задержал. – Она посмотрела на свой дом вдалеке, и снова в глаза Михаилу.
-Ничего страшного, поболтаем в другой раз, ты живешь с родителями? – Он внимательно изучал ее маленькие губки, очень подвижные, и ни капли не стеснялся это делать, он не привык  церемониться с девушками, которые были ему любопытны. Эти губки улыбнулись, и сказали ему удивительную фразу:
-Нет, я живу со своим мужем. Он приедет из другого города через несколько часов, я хотела бы успеть приготовить ему ужин. – И она просияла всем лицом от одного упоминания о нем, о том, что он скоро приедет. В ней было очень много радости, но он растерялся от этой фразы, потому что не мог и подумать о замужестве этой девочки.
- У него рабочая командировка? – Это самое элементарное, что пришло ему в голову.
- Да, он работает руководителем походного клуба. Водит семьи в походы и возит в интересные места. Сегодня они с группой в Тобольске.
Он слушал ее голос, полный восторга и не помнил – было ли такое, что кто-то говорил о нем с таким же воодушевлением. О нем так говорила мама. Отец только в детстве. Но мать давно уехала в Испанию, она бывала в России 2-3 раза в год, чаще он или отец бывали у нее – и да, только она всегда была горда сыном.
- Тогда хорошего вечера. – Он был снова зол и на нее, и на себя.  На нее из-за того, что она была рада жизни, и это было в ее глазах. На себя за то, что он не был ей рад уже давно. Жизнь казалась ему чем-то вроде полосы препятствий, где каждому нужно доказывать миру о том, что он на что-то способен. Иначе мир быстро доказывал обратное.
- Ага, всего доброго. – Она сделала шаг и обняла его за талию, как друга или как брата. Как очень родного человека. Всего на пару секунд она прижалась к нему и тут же отступила, улыбнулась своими смешными брекетами, и пошагала в сторону дома, быстро, энергично и весело. Он еще минуту провожал ее взглядом и восстанавливал дыхание от шока. Он почувствовал, что он гораздо лучше, чем он думал. Он понял, что Тавда гораздо приятнее, чем ему показалось вначале. Он понял, что мир в целом имеет волшебство вот таких моментов, ведь самое дорогое – бесплатно. За пару секунд, она подарила ему подарок под названием добро. И добро сопровождало его до конца этого необъяснимого дня.
Глава 2.
25 мая 2014г. Россия, Екатеринбург.
Экран телефона засветился в полумраке кабинета. Михаил встрепенулся, это звонила она.
- Алло. – Он не знал, как она отнесется к его звонку, после долгой разлуки, поэтому пытался разговаривать осторожно - Здравствуй, Даша! Где же ты пропала?
- Здравствуй, Миша! – Она как всегда говорила так, будто он один был на этой планете. Много лет проработав режиссером, она приобрела привычку четко выговаривать слова и добавлять в голос торжество. – Я просто телефон положила на кухне, а сама работала в кабинете, приходили очень интересные люди, они рисуют иллюстрации к моим новым рассказам. Как твои дела? Я очень скучала по тебе. – Она засмеялась.
У него мурашки побежали по коже, как она находит в себе столько тепла, чтоб даже с ним так разговаривать!? С человеком, который чуть не сломал ее жизнь.
- Все отлично, Даш! Ты знаешь, у меня есть сюрприз для тебя.
-Правда? Ой, это так мило! – В ее голосе был веселящий сердце восторг, Миша уже не мог сидеть в кресле, он встал и быстро подошел к окну.
- Если только ты сможешь приехать сегодня ко мне в «Vogel», вернее, если найдешь время, я отправлю водителя Стаса, ну ты же знаешь Стаса! – Он зажмурился, он терялся в словах, когда слышал ее.
- Конечно, приеду! У меня вечер абсолютно пустой, я готова! Забирайте меня!
-Все, он едет!
-Миша, ты такой добрый! – Она сказала это тепло и очень нежно. Он не верил, что она вернулась, последний их разговор по телефону был совсем другим. Ее голос был пустым тогда, и он ночами не спал думая, как вернуть ей жизнь. И вот теперь, спустя столько времени, он слышал ее счастливой.
-Ты простила меня? - Выдохнул он. Михаил не хотел её об этом спрашивать, но вопрос сам сорвался с губ. - Как ты смогла меня простить?
- Я никогда на тебя не обижалась, ты что? Я же не умею. – В голосе удивление, игривая сердитость.
-Но ты была другой тогда.
-Конечно! Ведь я тогда была совсем глупая, и разрешала себе иногда грустить. Я и сейчас иногда разрешаю, но очень редко. – Короткий веселый смех. - И ты совсем в этом не виноват, это все я. И я очень рада, что ты позвонил, и мне очень стыдно, что я сама не звонила. Миш, в общем, я жду Стаса, а то сейчас наговорю тебе много всяких сентиментальных глупых штук. А потом буду краснеть! Скоро увидимся! – Она несколько раз чмокнула микрофон телефона и отключилась.
 Он сразу перезвонил Стасу и попросил забрать ее. Стас удивился, много месяцев он не был на этом адресе  и не видел Дашу пассажиром, но с радостью и без лишних вопросов, ответил:
 -Уже лечу, Михаил Витальевич!
Михаил налил себе бокал белого вина и вновь погрузился в горькие и светлые воспоминания, которые принадлежали лишь ему.
26 мая  2012г. Россия, Тавда.
Он практически за руку поймал ее в парке через три дня после последней встречи. Она часто мелькала в парке, но возможности ее поймать просто не было, она ни минуты не сидела без дела. Утром она могла с толпой детей в костюме пирата бегать по всему парку. В обед она уже была в розовом бальном платье, но снова в окружении детей. Вечером на ней появлялся голубой парик и голубое платье Мальвины, но компания была неизменной – дети разных возрастов, в лицах которых читался восторг от того, что она проводит им игры. Было видно, что она отлично ладит с детьми, и сама от этого получает удовольствие.  В этот день с утра, он видел, что директор и художественный руководитель парка куда-то уехали, и сейчас она не бежала через парк, а спокойно шла, в своей обычной одежде, без грима, значит, он мог поболтать с ней, не создавая ей проблем.
- Значит, твой муж водит людей в разные походы?
- Да! – Она просияла. – Это очень интересно на самом деле. Ты понимаешь, он ведет работу по сплочению замещающих семей. То есть семей, которые решились на приемного ребенка. Конечно, он принимает в клуб всех желающих, с ним ходят даже простые люди, ну и не простые люди. Не знаю, как это объяснить. Просто там очень интересно  – рыбалка, костры, палатки, разные соревнования, еда на живом огне.
-Он часто ходит в такие походы?
-Да нет, раз месяц, иногда два. Иногда на один день, иногда на три. Иногда рядом с городом, иногда далеко. - Она махнула рукой. – В общем, Миша, семейка у нас веселенькая. А у тебя есть семья?
- Семья? – Он не знал с чем ассоциировать это слово в своей жизни, и тема его семьи была ему неприятна, потому что слишком в ней все было сложно. – У меня нет семьи.
-Это грустно. – Она тяжело вздохнула, но тут же улыбнулась и взяла его за руку. – Но ты не грусти! Ты классный, и она у тебя будет! Самая наилучшая семья на свете.
Он засмеялся, а она присела на скамейку, разложив на коленях подол своей белой юбки. Подняла на него глаза, за его спиной было яркое солнце, и она смешно прищурилась, что бы видеть его, закрылась от солнца ладонью. Он достал из кармана пиджака очки, водрузил их ей на нос. Она поправила их:
- Ты настоящий рыцарь! Спасибо! Миш, а ты хотел бы тоже в поход пойти? Давай я тебя с Лешей познакомлю! Тебе понравится!
Ему ни капли не хотелось знакомиться с ее мужем, но и избегать знакомства с ним не было смысла, он хотел поближе знать ее, и знакомство с Алексеем могло в этом помочь, ведь общаясь с ним, он мог получить общение с ней как приятный бонус.
-Хорошо, обязательно. Когда ему будет удобно. Слушай, а если к нему захотят приехать люди из области? Как туристы. Ведь люди, живущие в мегаполисах, очень любят такие виды отдыха. За деньги конечно.
- Это было бы очень хорошо иметь таких туристов! Им в клубе очень не хватает финансирования.
-А кто их финансирует?
-Никто! – Она всплеснула руками от досады.
- А сколько он зарабатывает? – Михаил спросил и сам почувствовал неловкость момента, но она не смутилась ни на секунду.
- Десять тысяч рублей. – Сумма была смешной даже для их маленького города, он прекрасно знал, что ее зарплата примерно равна доходу мужа. Ему с доходом в сотни тысяч было трудно представить, на что они живут, его галстук стоил в разы больше их зарплаты. Он внимательно осмотрел ее, она была аккуратной и ухоженной. Всегда. Она всегда была счастливой, всегда доброй, открытой для мира. - Миш, ты не переживай. Человеку нужно совсем немного для счастья. – Голос решительный, полный свободы, он сглотнул волнение, подкатившее к горлу. - Вот посмотри, солнце коснулось листьев на дереве и листья стали волшебными. Видишь? – Он поднял голову к листьям, ничего он там не видел, но предпочел кивнуть. - А вот смотри, солнце коснулось песка, а он блестит! – Она развела руки, как волшебница и закончила.- Все, чего касается солнце - волшебно! – Она сняла очки, положила ему обратно в карман. - Мне работать надо. Тебе, наверно, тоже! Запиши номер Леши.
Он достал телефон, записал его номер. Дал ей свою визитку:
-Ты обещала отправить ссылку своих стихов и рассказов. Здесь есть адрес моей электронной почты.
Она кивнула и убежала дальше по делам, как бабочка. Он смотрел ей вслед и думал, что ему плевать на солнце. Это она делала волшебным все, к чему прикасалась. Без нее все было обычным, с ней – напоминало чудо.  Он хотел ее. Хотел, чтобы она принадлежала ему. И он готов был сделать все, чтобы она обратила свое внимание на него. Никогда он не желал кого-либо так сильно и так страстно. Но не знал, как себя вести с этой девочкой-ребенком – наивной и смешной. Он проводил ее взглядом и пошел к себе в строительный вагончик решать вопросы о поставке песка.
6 июня 2012г. Россия, Тавда.
Наступил июнь, и наступила странная дождливая погода. Несколько дней моросил дождь. У Михаила сразу пропало настроение. Бригада сникла, и просто слонялась по стройке, делая вид, что чем-то занимаются. Он заехал в парк, посмотрел на обстановку и решил ехать в Екатеринбург. Его давно звала Кристина покутить где-нибудь в клубе. Он развернул машину к выезду и в зеркало заднего вида увидел белый зонтик в горох, под которым стояла Даша и махала ему рукой. Он резко развернулся и поехал  к ней.
-Здравствуй, Миша! Я знаю, что это неприлично, но Леша уехал в Тюмень, а меня отпустили домой. А когда я выходила из кабинета, то об стул порвала колготки. Вот. – Она показала пальчиком на дырку на колене. - А я карточку Леше с собой дала, и на новые колготки денег нет. – Она широко улыбнулась.
-Привет. – Он только сейчас смог вставить слово в ее поток речи. – Пошли, купим тебе колготки. – Ему было любопытно смотреть на нее веселую даже в дождь с порванными колготками.
-Нет, зачем покупать. Ты же поехал. Подкинь меня хотя бы до музея. А?
Он ударил себя ладошкой по лбу:
-Извини, я привык все решать посредством денег. Садись, конечно.
Она захлопала в ладоши, и прыгнула на заднее сиденье. Бросила зонтик на коврик и защебетала:
-Какая погода стоит хорошая. Как в Лондоне. Правда я там не была ни разу, но у Леши там живет двоюродная сестра и говорит, что там всегда сыро. Интересно было бы посмотреть.
Он ехал очень медленно и слушал ее в полном шоке. Она любую ситуацию умела повернуть в выгодное положение.
- Вы давно с мужем вместе?
-Уже три года. – Она сидела у него за спиной, и он видел ее в зеркало заднего вида, она смотрела в окно и говорила абсолютно будничным голосом, вещи, о которых многие люди даже не думали. -  Я  полюбила своего мужа с самой первой встречи, просто не сразу это поняла. Полюбила искренне, всей душою,  так мать может любить своего сына. Я очень боялась, что он никогда не сможет ответить мне взаимностью, но это не помешало мне переехать жить в его дом. Вместе с ним строить дом, потом зарегистрировать брак и заботиться как о лучшем человеке в мире. Он правда удивительный человек, он смог сделать меня мною. Мне было сложно первое время, он необычный человек, очень мудрый.  И очень требовательный к себе и окружающим его людям. А я раньше была, как стрекоза. Легко так ко всему относилась. И мое чувство к нему, мое желание измениться ради наших с ним отношений сделало меня совсем другой. Честной. Да наверно это так и называется - быть честной.
Он остановился у музея, она приоткрыла дверцу, но ему не хотелось ее отпускать:
-Мне кажется, ты ко многим людям относишься с добротой, в тебе много этого.
Она закрыла дверцу. Придвинулась поближе к нему. Сложила локти на передние два сиденья, голову положила на сплетенные пальцы:
-Мне мой дедушка сказал, что нужно верить в себя. Он сказал: «Верь в себя, ты сама себе Бог и Царь». И я в себя верю. Верю, что все делаю правильно. Ведь я всегда стремилась улучшить что-то в жизни окружающих людей, теперь – в жизни мужа, в первую очередь.  Я живу очень радостной насыщенной жизнью. А когда ты радостный, ты не можешь относиться к людям без доброты. Я не могу объяснить это по-другому. Если бы каждый человек на планете начал просто любить других людей, то в мире был бы рай. Вот представляешь! Так просто! Любить других людей.
Он повернул к ней лицо:
-А если этот человек делал или делает ужасные поступки, его тоже нужно любить?
-Значит, его нужно пожалеть, он просто еще не умеет по-другому, или не знает что так можно.
 Она подняла зонтик, застегнула пуговку пальто.
- Спасибо, что выручил меня. Я побежала домой.
-Чем планируешь заниматься?
-Не знаю. Почитаю, например. А ты?
-А я поехал в Екатеринбург на выходные.
-Здорово, мне там нравится. Особенно на самокате кататься, тротуарчики ровненькие, и ехать легко.
-Поехали со мной? – Он смотрел на нее внимательно, ему было важно понять, как привлечь ее. Он даже готов был купить ей самокат и кататься вместе с ней, вместо вечеринки с Кристиной. Ведь должно же хоть что-то привлекать ее в мужчинах. За что-то же она полюбила своего мужа.
Она на мгновение нахмурила брови и тут же засмеялась:
-Нас не правильно поймут, Миш. Лучше потом всем вместе поехать, с Лешей. Спасибо, что позвал. – Она быстро обняла его прямо с сиденьем, прижалась щекой к его виску.- Хороших выходных!
Вышла из машины и пошагала домой, а он поехал к себе. В свой дом в пятистах километрах, в котором его уже совсем не ждали.
7 июня 2012г. Россия, Екатеринбург.
В клубе играла музыка, он пил разные коктейли, которые подавала ему Кристина, и все вокруг казалось знакомым и веселым. Дарья с ее радужным взглядом на мир казалась уже далекой и туманной сказкой. Кристина, как всегда, была в изумительном розовом платье усыпанном камнями, оно сияло в свете тысяч ламп этого клуба. Туфли отливали золотом, от вида высоких каблуков у него кружилась голова. Длинные русые волосы спадали по плечам Кристины, когда она прижималась к нему, они щекотали ему руки, ласкали шею. Она щебетала без умолку, гладила его своими шелковыми ладошками, а в его душе все было пусто, потому что ему стало скучно в этом месте. Он понимал, что веселье вызвано только алкоголем.
-Тина, как ты относишься к экстремальным видам отдыха?
-Это прыгать с парашютом? Или нырять с аквалангом? – Она села к нему еще ближе.
-Нет, это пойти в лес, поставить палатку, разжечь костер.
Ее голубые глаза блеснули игривым весельем:
-Может еще и с удочкой рыбачить? – Она запустила пальчики под его рубашку, между пуговицами на животе.
-Да. Ты же знаешь, что я работаю с благотворительным проектом в Тавде? Там живет интересный парень, занимается вот таким видом туризма. Вообще довольно интересно, они посещают разные святыни, красивые места, устраивают вечерки в русском стиле.
-Мишуль, скажи честно: что ты хочешь от этого парня? – Она знала Мишу довольно давно. Знала, что он никогда не интересуется чем-то без личной выгоды. Восемь лет назад он вытащил ее из долговой ямы, в которую она попала по глупости, хотела заниматься модельным бизнесом, но не смогла осилить простой конкуренции.   После того случая он уже много раз просил ее расположить того или иного мецената, а она из чувства благодарности не могла отказать, и он это знал. Под понятием расположить были разные вещи. С кем-то просто нужно было переспать, кого-то уговорить продать завод, конечно тоже через постель, кого-то уступить место для стройки, кого-то развести с женой.
Он ухмыльнулся, с ней было легко, она знала его потребности, и не было необходимости долго подбирать слова:
-Расположи его. Только аккуратно, чтобы никто ничего не понимал. Хотя, что тебя учить. Мне нужна его жена.
-Ах ты, хитрый, Мишка. Это некрасиво ломать чужие крепкие семьи. - Она говорила это ему в самое ухо, и ему противно было от того, что Кристина, безусловно, права. - Но, я не могу отказать тебе. Да и интересно попробовать этот интригующий вид отдыха. Ты мне утром скинь его контакты, ну и информацию о его деятельности, чтобы я была уже немного натаскана в этих вопросах, договорились?
-Конечно, малышка. – Он посмотрел на нее с благодарностью, допил бокал и встал. - До встречи в Тавде.
-Пока!
-Деньги переведу сразу по получении результата. – Он подмигнул ей, она ответила улыбкой и тут же весело упорхнула на танцпол, где моментально потерялась в толпе. Водитель уже ждал его у входа, и он с чувством успеха в выгодной сделке уехал домой.
Глава 3.
27 июня 2012г. Россия, Тавда.
Он уже привык к Тавде, научился терпеть ее мелкие неудобства. И жизнь стала более или менее приятной. Нина готовила ему простые, но очень вкусные блюда, в доме всегда было чисто, в саду запестрели какие-то цветы, появились грядочки с редиской, что забавляло его, как городского жителя. Стройка шла исправно, несущие сооружения уже гордо высились в самом центре парка и вызывали тонны обсуждений и надежд у всего населения. Об этой стройке писали газеты, об этом говорили в новостях – весь проект повысил статус Михаила, как благотворителя.
Когда стройка перестала отнимать много его времени, он занялся ссылкой на стихи и рассказы, которую отправила ему Даша. Он ничего не понимал ни в поэзии, ни в прозе, поэтому просто перенаправил это своему знакомому редактору. Редактор долго противился, но получив хорошую сумму денег на развитие типографии, быстро нашел необходимое количество талантливых стихов для сборника. Михаил попросил его выпустить тираж до ее дня рождения в начале осени, но ей не раскрывал своих замыслов.
В один из вечеров в Тавде, он решил заняться своей электронной почтой на веранде, вокруг было тихо как в лесу, даже с открытыми окнами. Только птицы щебетали в кустах. Он услышал стук каблучков, звук показался ему удивительным, потому что нарушал общую картину, и он поднял глаза. Даша шла домой пешком. Значит, Алексей снова был в походе. В последние дни он был в походах очень часто, потому что Кристина, побывавшая на рыбалке, восторженно рассказывала всем своим друзьям бизнесменам и инвесторам о том, как незабываемо можно провести время у реки. И все ее друзья, конечно, ехали в Тавду и просили свозить их на рыбалку. Деньги они платили исправно, и конечно Леша организовывал им все новые и новые интересные мероприятия.
Миша выскочил на улицу:
-Привет!
-Здравствуй, Миша! Как твое настроение? – Она быстро подошла к нему, протянула руку, открыла ладонь, на ладони лежал камень, очень похожий на лист с дерева, тонкий, зеленый. – Смотри! Я прямо на асфальте нашла, красивый.
-Отличное настроение. Ты домой?
-Домой.
- Давай выпьем по кружке чая? Нина заварила сегодня что-то очень ароматное.
-А давай! Я ни разу не пила у тебя чай.
-Ты у меня вообще еще не была. – Он засмеялся и указал ей рукой, чтобы она проходила.
Она ступала по двору очень аккуратно, на цыпочках. Потом, неизвестно зачем, прямо у крыльца скинула туфли, рядом поставила сумочку и босиком пошла по газону в сад. Он сложил руки на груди и с удовольствием наблюдал за ней. Она внимательно обсмотрела все цветы, каждый понюхала. И в углу сада обнаружила цветущие лилии. Оглянулась на Мишу, глаза сияли:
-Ты смотри! Белые королевские лилии! – Она наклонилась, вдохнула аромат, встала на колени, положила свой камень под цветы: - Пусть пока тут поживет! Ты не будешь против такого гостя? – Он отрицательно мотнул головой.
Она встала и вприпрыжку побежала к нему:
-Пошли чай пить?
-Пошли. – Он открыл дверь, пропустил ее вперед.
После улицы в доме было прохладно, и ее кожа покрылась острыми мурашками. Он сглотнул слюну от волнения, в голове рисовались образы ее тела в его объятиях, но он знал, что еще слишком рано:
-В последнее время и ты постоянно на работе, и Леша из походов не вылазит. – Он поставил перед ней кружку горячего ароматного чая и придвинул вазу со сладостями, а она вытащила из нее какую-то маленькую конфетку и аппетитно начала ее жевать. Она смотрела на него изучающее, сегодня он был одет в тонкий свитер и льняные брюки, это было непривычно после деловых костюмов.
-Красивый свитер. Это просто сезон работы сейчас, поэтому мы и бегаем как белочки. Зимой мы практически свободны с ним. Часто вместе. – Она, как всегда улыбалась Мише и смотрела на него с такой добротой, словно это он был ее мужем. Он тоже достал конфету, но не мог её развернуть, он не мог оторвать глаз от ее рта, куда она отправляла маленькие кусочки мармелада.
-Вы наверно с ним зимой куда-то летаете на отдых?
-Нет, что ты! Мы ездим в отпуск на машине, на пару дней, куда-то поблизости. А зимой мы просто дома.
-Ну, хотя бы в Сочи?
- Ой, это пока дорого для нас. Мы же дом строим. Конечно, мы планируем путешествовать в будущем. А вообще это классно, что я пока даже моря не видела, ничего в мире не видела! Зато, когда наконец-то увижу! – Она сделала круглые глаза. – Вот тогда будет столько радости, что я смогу весь мир обрадовать, правда, еще не знаю как. - За его спиной было окно, и в этом окне из-за облаков показалось солнце, она подвинула стул немного левее, чтобы тень Михаила спасала ее от солнца. – Теперь ты как зонт от солнца, и весь светишься. – Она всегда вставляла в разговор, вот такие фразы, которые другие люди стеснялись говорить вслух. - Миш, просто я не могу жить как амеба, я хочу что–то делать. Я уже пробовала жить без пользы. Это грустно и скучно. А когда делаешь что-то полезное – радостно! Поэтому в данный момент, у меня не Сочи считаются отдыхом, а немного другие вещи. Или у тебя, наверно, не так?
- У меня проекты, партнеры, собеседования, контракты.
 Он подумал и грустно добавил:
- Интриги.
-Ну, это же очень полезно! Такой вклад в мир! Я бы тоже хотела потом вот как ты, много делать. Мне даже снилось раньше, что у меня муж имеет много гостиниц. Прямо как ты! Представляешь?  – Она бросила в рот еще одну мармеладку, и только тут он понял, что из ее рта пропали брэкеты. Улыбнулся своей невнимательности.
-Так может, и буду еще. - Он подмигнул ей.  Она  растерялась, затем улыбнулась, одернула подол своей коралловой юбочки.
- Ну и шутки у тебя!
-А почему нет? У тебя будет будущее, помогай, кому захочешь, напечатаем стихи, которые ты пишешь. Родишь мне сына.
Она сделала глоток чая, заглянула в кружку, потом посмотрела на Мишу:
-Миш, так ведь я замужем. Как же я смогу еще твоей женой быть? Это некрасиво. – Замолкла на пару секунд, снова оживилась. - А если я не твоя жена, нельзя стихи печатать? – Он был безумно благодарен ей, за то, что она сама сменила неловкую тему. Поэтому решился раскрыть свою маленькую тайну, лишь бы скорее отвлечь ее от вылетевшего предложения быть его женой.
-Можно, если честно я показывал их своему знакомому редактору. Он сказал, что идея интересная. Попробуем выпустить небольшим тиражом. Дадим рекламу поромантичнее.
Она встала, обошла стол, села рядом с ним. В глазах изумление, на щеках румянец:
-Неужели это правда возможно? И ты это для меня сделаешь?
-Сделаю.
-А как я смогу отплатить это тебе? А от моих стихов возможна прибыль?
-Конечно.
-Давай тогда вся прибыль будет твоя, ага?
Он засмеялся, она ничего не понимала в мире сделок и финансовых операций, это было непривычно, но очень мило.
-Давай тогда я сам всем этим займусь. – Он говорил с улыбкой, а она слушала с открытым ртом и просто кивала. – Прибыль будет приходить на твой банковский счет. Небольшой процент от продаж на мой. Если пойдет хорошо, я найду тебе хорошего специалиста, который поможет тебе строить дальнейшую авторскую карьеру. Но забегать вперед не будем. Чтобы отвлечь тебя, спрошу: Что ты думаешь, о принципе меньшего зла? – Он знал, что она безумно любит разговаривать на разные философские темы, поэтому имел сотни в запасе. Тем более ее мнение об этом вопросе очень его волновало. Он пытался оправдать самого себя, за то, что обратился к Кристине, с просьбой разрушить брак Дарьи.
- Я о нем стараюсь не думать, но предполагаю что это логично. Сделать что-то такое с виду плохое, что предотвратит другое плохое, но более крупных масштабов.
-А если этот поступок не предотвратит плохих последствий, а напротив приведет к хорошим?
-Ну, тогда грех не сделать! А ты это к чему?
-Просто. Просто много думал об этом, расскажи лучше, куда в этот раз Леша уехал?
-Ооо, такое место классное! Он говорит там озеро, и домики. Они будут рыбачить. Он вернется только завтра. Вечером. – Разговор прыгал с одной темы на другую, но это их не смущало, Мише было удобно, что неловкие моменты сразу сглаживаются, а она была рада, что можно обсудить каждую мысль, которая залетает к ней в голову. - Миш, ты же делаешь пробежки? Я бегаю с Лешей, но он часто уезжает, а мне всегда так скучно пробежки без него делать. Перебирайся бегать с нами. Вместе же веселее, и когда он в походе будешь бегать со мной, а?
-Давай. Алексей тоже звал с вами бегать. Я почему-то мимо ушей пропустил это.
У нее глаза округлились, она не думала, что он может согласиться:
-Здорово! В 6:30 я выхожу из дома.
 Он кивнул, посмотрел на часы, семь вечера, скоро должна была позвонить Кристина. Она увидела его взгляд, встала:
-Спасибо за мармеладки.
-Ты сняла брэкеты.
Она засияла:
-Да! Я всю жизнь мечтала вот такие ровные зубки! – Даша улыбнулась во весь рот. От ее радости он тоже заулыбался.
-У тебя красивая улыбка.
-Спасибо! Я раньше совсем не умела улыбаться, а это оказывается так приятно! Ладно, я побежала! – Снова короткое объятие, снова у него перехватило дыхание, и она убежала. Оставив в его доме ощущение звенящего счастья, которое отражалось от каждого предмета и дарило ощущение свободы.
5 июля 2012г. Россия, Тавда.
Оказалось, что совместные пробежки – это настоящее приключение. Даша могла петь, когда бежала, могла цитировать стихи или просто рассказывать сказки. Алексей, ее муж, весело над ней смеялся и подпевал. Мише нравилось с ними и по отдельности и вместе, всегда оставалось приятное послевкусие в душе. К их дому он приезжал на машине, и они все вместе отправлялись в путь. Длинных пробежек они не делали, буквально 20-25 минут. После каждой пробежки они приглашали Михаила на чашечку кофе или чая. Он никогда не соглашался, но в один день приятно удивил их, согласившись зайти. Алексей быстро умылся и встал к плите, варить кофе, а Даша убежала в душ. Их дом был небольшим и уютным. Много книг, много цветов, много маленьких статуэток на полках. Светлые стены, невесомые занавески, мебель мягких приятных цветов. Миша присел на золотистый, полосатый диван:
-Красивый дом.
-Дом уникальный, очень толстые стены из дерева. Тепло и безопасно. Вот в большой комнате видно толщину бревна. – Миша посмотрел в сторону большой комнаты. Действительно, огромные толстые бревна, покрашенные в белый цвет. – Кофе готово! - Алексей, как фокусник, взмахнул руками над столом, где уже стояли две чашки свежего кофе.
-Ммм, как вкусно пахнет! – В кухню впорхнула Даша в халатике, быстро приблизилась к мужу, чмокнула его в щеку, обняла за шею и заглянула в его лицо. Миша замер в оцепенении, он не видел ее такой. Она сияла от любви к мужу. Из ее глаз исходило теплое обожание этого человека. Она существовала им, она жила им, она видела смысл только в нем.
В его голове забегали тревожные мысли. Кристина тесно работала с Алексеем уже три недели. Он вдруг представил, что может произойти, если Даша лишится своего мужа. Он видел сейчас, что она неотделима от него, от света своей души, своего мужа – Алексея. Он попытался успокоиться, улыбнулся им, сел за стол, попробовал кофе:
-Леша, у тебя талант! Кофе отменное!
-Благодарствую! Угощайся, я побегу тоже в душ, иначе опоздаю на работу! – Он дружески пожал Мише руку и ушел.
Даша присела напротив:
-Сегодня солнышко! Ты не будешь против, если я музыку включу?
Он отрицательно мотнул головой, она подключила телефон к колонкам. Комната наполнилась веселой мелодией. Он удивленно поднял брови:
-Ты слушаешь классику?
Она рассмеялась:
-Да! Причем, раньше терпеть ее не могла.
-Что изменило твое отношение?
-Я заинтересовалась скрипкой. Потом скрипачами. Мне понравилось, что один скрипач играл современные мелодии на скрипке. Слушала его с упоением, а потом ко мне в список воспроизведения попала классика в его исполнении - Бах, Вивальди, Паганини, Григ, Чайковский. Не знаю, почему так. Я поняла, что их музыка прекрасна. Причем, ты не поверишь! Позже, я случайно нашла в интернете интервью этого скрипача  и узнала, что его целью было привлечь молодежь к классической музыке. Ты представляешь, сколько же молодежи он привел к прекрасному! – Она так радовалась этому, что он и сам невольно улыбнулся.
-Хм, интересная цель. Даш, а почему тебя заинтересовала именно скрипка?
-Мне кажется, что она умеет разговаривать с моей душой. Это очень важно. Когда я слышу скрипку – в душе светлее и радостнее. Наверное, это заложено где-то глубже нашего понимания. Это сложно объяснить, почему наша душа отзывается на то или иное.  Однажды я держала скрипку в руках, и поняла  каждый – человек должен быть как скрипка. – Она кротко улыбнулась и опустила глаза в свою чашку с кофе. Миша кивнул ей. Он слышал ее слова лишь вскользь, наверно поэтому она и замолчала. В его душе сейчас все кипело, его душа болела за то, что нужно было успеть предотвратить, ему нужно было срочно позвонить Кристине и сказать, чтобы она сегодня же покинула город. И он не мог объяснить, почему ему так важно, чтобы Даша была счастлива.
-Спасибо, за кофе.– Он встал и направился к выходу. Она проводила его до самых ворот. -Увидимся в парке.
- Увидимся, хорошего тебе настроения, Миша!
Он сел в машину, быстро доехал до своего дома. Нина уже хлопотала на кухне, посреди стола красовалась миска с оладьями:
-Доброе утро, Нина! Через 15 минут буду за столом.
-Доброе утро! Только без опозданий. – Она смешно погрозила ему ложкой, которой мешала тесто.
Он закрылся в комнате, набрал Кристину, она долго не брала трубку, потом ответила сонным голосом:
-Ты безжалостный червяк! Мишуля, время 7 утра!
-Тина, необходимо прекратить операцию развода Алексея и Дарьи. Я рассчитаюсь с тобой сегодня же. Ты должна покинуть город.
Минуту она молчала, он слышал ее дыхание, слышал, что она встала и ходит по комнате:
-Я никуда не уеду. – В ее голосе больше не было сна. Голос был жестким, решительным, Михаил никогда не слышал такой решительности в ее голосе, он был выбит из колеи этим ее ответом.  – Я хочу быть с этим мужчиной, Миша.
-Его жена, она…  - Он представлял, как жалко он выглядит сейчас. Он чувствовал, что его засасывает в вязкое, ледяное болото, и он не может бороться. Он отчетливо понимал, что уже ничего не исправить.  – Этого нельзя делать, понимаешь?
-Нет, я не хочу это понимать.
-У тебя будут проблемы. – Он чувствовал, как гнев подступает к горлу, сейчас он готов был убить ее своими собственными руками. – Я уничтожу все, что у тебя есть. – Он говорил эти слова очень тихо, ровно, хотя внутри его все кипело от ярости.
-Плевать! Делай, что хочешь! – Она напротив, даже не старалась держать себя в руках, она кричала на него. -  Ты не царь этого мира. Я никуда не уеду. Миша, я остаюсь здесь. И я сделаю все, чтобы быть с ним.
Она бросила трубку, а он остался наедине с этими новостями. Он знал Кристину, знал, что теперь он ничего не изменит, но не знал, как ему теперь жить с этим грузом. У него в глазах темнело от ужаса. Он привык к своей власти, но не привык, что все идет не так, как он задумал. Он разделся, ушел в душ. Встал под ледяные струи воды. Вода резала кожу, было нестерпимо холодно, но он пытался привыкнуть к новой мысли, которая пульсировала в его голове:
 «Теперь, осталось только ждать. Возможно, я сам придумал, что она без него не сможет. Возможно, все обойдется».
25 мая 2014г. Россия, Екатеринбург.
Прошло уже около часа, после его разговора с Дашей. Скоро должен был приехать Стас. Михаил вышел из кабинета и поспешил искать Даниэля. Даниэль сидел в компании своих друзей музыкантов, увидев Михаила, он поспешил к нему на встречу:
- Едет солнечный зайчик? – Смеясь, спросил он.
-Да, только я не сказал ей кто ты. Это сюрприз.
-Это очень приятно, быть для кого-то сюрпризом.
В огромном ресторане отеля сегодня было много людей. Даниэль с его друзьями заняли отдельную нишу в глубине зала. Их было всего семнадцать человек, но все они были настолько заряжены позитивом, что смех не утихал ни на секунду.
 Но, среди этого смеха, Михаил, конечно же, услышал ее. Он сразу нашел ее глазами и почувствовал, как становится спокойно и легко на душе от ее счастливого вида. Она шла в легком, каком-то детском платье с множеством маленьких радужных росчерков, подол тюльпанчиком делал ее очень забавной, она была без сумочки, с телефоном в руке в зеленых туфельках. Волосы до пояса свободно рассыпаны во все стороны, глаза блестят, на губах ее любимая красная помада, которая не делала ее вульгарной, а просто придавала прелести ее лицу. Она всегда очень дружила со Стасом, и видимо он успел ее чем-то рассмешить. Она хохотала так, что приостанавливалась и бралась за живот. Потом брала Стаса за руку, вставала на цыпочки, что-то говорила ему прямо в ухо и снова хохотала уже вместе с ним. Даниэль тоже сразу заметил ее, очень удивился, что она не блондинка, и даже не рыжая. Её волосы были очень красивого темного цвета, кожа была не смуглой, но и не бледной, на ум приходило одно слово – золотистая. И темно-карие глаза. Она была самой обычной, но исходило от нее что-то теплое, как от солнышка.
Она держала Стаса под руку, как кавалера и смотрела на него очень внимательно, будто  ей нельзя было смотреть на других. Но когда они приблизились, она отпустила Стаса:
- Спасибо, Стас, за такую веселую дорогу, хорошего тебе вечера и отличного настроения.
Он галантно поклонился ей и быстро ушел, а она повернулась к Михаилу, посмотрела в его лицо - все сжалось от ее взгляда. Взгляд был пуст. Ни одной искорки радости. Она смотрела тепло и приветливо, но даже со Стасом в ее глазах была радость.
-Здравствуй, Миша. - Она обняла его, как обнимала каждого при встрече, как брата или сестру. - По-моему ты как-то повзрослел! Стал похож на президента. – И снова смех. Стало очевидным, что Стас не смешил ее, это она сама вливала в него радость и от этого радовалась сама.
-  Привет! Спасибо, Дашенька. Я пригласил тебя, для очень важного дела! Я хотел познакомить тебя с одним человеком, думаю, тебе будет интересно. – Он указал рукой на Даниэля. Даниэлю все это было безумно интересно. У него были миллионы фанаток, и он примерно знал, как сейчас может отреагировать эта девушка. Она оторвала взгляд от Михаила и посмотрела на Даниэля. Ровно секунду ее лицо было спокойно и в следующее мгновение тысячи звезд вспыхнули в этих глазах. Она широко улыбнулась, посмотрела на Мишу, снова на Даниэля, снова на Мишу. Было видно, что она перестала дышать, она открыла рот, но не смогла ничего сказать. Она сделала шаг навстречу к Даниэлю, обняла его за живот, прижалась ухом к его груди, только после этого задышала, и отступив на шаг обратно, воскликнула:
-Миша, я же не знаю ни английский, ни немецкий! Ты же сможешь перевести, правда? – Она дождалась, когда он кивнет, и вся обратилась взглядом в Даниэля. Ему не было тяжело от ее глаз, ему лишь хотелось улыбаться, ведь он видел, что она излучает радость, а она светилась, и было видно, как она дрожит от волнения и с трудом может подобрать слова, она будто боялась, что он улетит как птица прямо сейчас и она не успеет. - Я хотела сказать спасибо за то, как вы, Даниэль, изменили мою жизнь. – Она говорила короткими предложениями, Михаил переводил, Даниэль улыбался. Он не ожидал от нее ни слов благодарности, ни тем более слов о том, как он изменил ее жизнь.  – Мне было 25 лет, когда я впервые услышала живую скрипочку. До этого я считала ее скучной и неприятной, а она оказалась живой, отзывчивой и веселой. Для меня играла девочка. Я не могла дышать от красоты ее звуков. Я пробовала взять скрипку в руки, и она ответила мне от малейшего прикосновения смычка. Все люди должны быть такими! Отзывчивыми, как скрипка! Это важно! Тогда мне  было очень странно это, и  с тех пор я не решалась к ней прикасаться. – Она засмеялась, перевела дух, Даниэль взял ее за руку.
Он был ошеломлен ее восторгом, она была сейчас как бенгальский огонь, яркая, сыплющая во все стороны светлые частицы счастья. Он отвел ее в сторонку, усадил на стул, сел рядом, сказал Михаилу:
-Она и правда как лучик!
 Она даже не спросила, что он сказал, поспешила продолжить:
 - Потом я стала много слушать скрипку, но все играли на ней как на инструменте. И только вы играете на ней, как на живом существе. Вы играете душой. Как будто не рука, а душа движет вашим смычком. Только в ваших руках я видела живую скрипку. Я очень заинтересовалась вами. Мне захотелось быть такой же. Так же как вы излучать радость, и дарить людям веру, это наверно не понятно. Мне захотелось быть живой, как вы! И как ваша скрипка! – Она глубоко вздохнула, потом засмеялась. Встала, обняла Мишу. - Спасибо, Миша! – Снова повернулась к Даниэлю. - Вы необыкновенный человек! Тысячи раз я продолжала свой путь под вашу скрипку! Вы подарили мне мечту - стать лучше! Чтобы иметь возможность как вы, пусть без скрипки, давать людям сил. Именно вы научили меня продолжать быть страстной к тому, что я делаю.
Казалось весь мир вокруг замер, потому что Даниэль перестал его слышать, он был поражен. Он слышал много разных признаний от поклонников, он слышал слова признательности от деятелей государства, но никто никогда не говорил о нем с такой теплотой, которая казалась осязаемой. Он играл на скрипке с детства, он жил своей страстью к скрипке, он знал, что своим талантом сводит с ума девушек, но не подозревал, что был путеводной звездой одной из них. Ему безумно захотелось сыграть для нее, но его скрипка была в номере, и ему не хотелось оставлять Дарью здесь.
-Михаил, я хотел бы попросить ее пойти со мной. Она не испугается?
У Миши внутри все оборвалось от этого вопроса. Все его мечты о ней, все многолетние планы добиться ее любви осколками осыпались вокруг. Он увидел сегодня пустоту ее глаз к себе и глубокую преданность к скрипачу, музыка которого изменила ее жизнь. Он увидел, как лицо Даниэля меняется, как на его губах улыбка стала не просто счастливой, а полной безудержной радости. Даниэль трепетал перед этой девчонкой! Он не мог отвести от нее глаз, а она была обращена к нему всей душой, открыта для него. Вся, всем своим существом. Миша положил руку ей на плече, улыбнулся. Она взглянула на него с благодарностью и ожиданием перевода.  Он потерял ее сегодня, потому что ее душа и ее маленькое хрупкое сердце были навсегда отданы человеку, готовому играть ей на скрипке, но из ее глаз пропала пустота в отношении него и значит - жизнь имела свой дальнейший смысл.
-Дарья, Даниэль просит тебя пойти с ним.
-Куда пойти? – Ей было безумно весело теперь. Как же так произошло, что она сегодня познакомилась с этим человеком. Миша пожал плечами.
Даниэль ничего не понимающий на русском языке просто протянул ей руку. И она пошла с ним.
Он решил, что сыграет ей лучшие произведения прямо у себя в номере. Потому что она достойна концерта только для нее.
- Я когда-то пыталась учить английский, он очень интересный. Но я долго не повторяла его, и знаю лишь какие-то слова. А теперь и их не помню. – Она смотрела на него и смеялась, а он улыбался в ответ, он не понимал ни слова, это было не важно. Он слышал интонацию ее голоса и чувствовал, что она говорит с нежностью.
- Вы удивительный. Я сегодня утром думала, что смысла в жизни нет, потому что в свои 28 я не смогла сделать ничего такого, за что меня можно было бы ценить. У меня даже детей нет, мне не о ком заботиться, а теперь ,Даниэль, я счастлива. Потому что жила я для того, чтоб увидеть вас. А моя утренняя хандра это же просто глупость какая-то.
Они поднялись на лифте, прошли через широкий коридор, вошли в номер. Она имела к нему слепое доверие, поэтому не удивлялась ничему. Он  выпустил ее руку взял смычек, поднял из футляра скрипку. Она охнула, увидев скрипку, и захлопала в ладоши, как на концерте, только с таким восторгом, что он не смог сдержать смех.
-Ты что хочешь сыграть мне на скрипке?
Он кивнул ей.
Она восторженно посмотрела на скрипку, до нее хотелось дотронуться, она притягивала взгляд, но Даша была сейчас так счастлива, что боялась, что от прикосновения все исчезнет, как во сне.
Он поднес смычек к струнам, она закрыла рот руками, и он начал играть веселую-веселую мелодию. А она как маленький зайчонок прыгала вокруг и хлопала в ладоши от радости.
- Это лучшее что могло произойти в моей жизни! – Прокричала она ему.
Он не понял ни слова, но засмеялся, так что не смог продолжать игру.
-Маленький солнечный зайчик! Я хочу забрать тебя с собой! – Он притянул ее к себе, она оказалась очень тонкой, очень маленькой, было боязно сильно прижимать ее. Она прильнула к нему, положила голову ему на грудь, и он почувствовал, какая она живая. Живая и хрупкая как цыпленок. – Ты гораздо лучше моей скрипки, я хочу тебя держать в руках, а не ее.
Из всех слов она знала только слово скрипка, и ей было все равно, что он говорит, она слышала в его груди горячее большое сердце. В ее ушах до сих пор звенел тонкий голос скрипки, а внутри светилось солнце, подаренное им, Даниэлем.
Глава 4.
25 мая 2014г. Россия, Екатеринбург.
Михаил ушел к себе в кабинет. Закрылся. Он бил стаканы об стены, он рвал документы, он кричал как дикий зверь. Потому что сам, уже в который раз, он сам отодвинул ее от себя. Девочку, которую он полюбил с первой их встречи, которой он добивался долгие годы, но так и не смог приблизиться к ней.
Август 2012г. Россия, Тавда.
Тем летом он начал сближаться с их семьей, выпросил у отца еще несколько проектов в этом городе. Он согласен был на любые потери, чтобы она стала его женой. Он даже смог убедить себя, что она легко сможет пережить развод с мужем.
Она с сожалением говорила об отсутствии туристической базы отдыха, он начал строить базу отдыха. Она переживала об отсутствии рабочих мест в городе, он начал строительство комбината по переработке дикорастущих растений, ягод и грибов. Она сетовала об отсутствии бассейна, он начал строительство аквапарка. Виталий Семенович сам приехал в Тавду проверил все от и до, убедился в верности принимаемых сыном решений. Он остановился в доме сына на несколько дней, с удовольствием сходил в баню, сходил с Алексеем и сыном на рыбалку. Они прекрасно провели вместе эти дни, смогли по-новому узнать друг друга. Уже перед тем, как уезжать, Виталий Семенович замер у самой машины, посмотрел в глаза сыну:
-Миш, ты можешь возвратиться  домой. Ты изменился. Я займусь восстановлением твоей должности.
-Нет, пап. Тут еще кое-что осталось. Спасибо, что отправил меня в этот город.
Виталий Семенович не верил своим ушам, но слова сына вызвали в нем гордость и счастье.
-Возвращайся, как посчитаешь нужным. - Он пожал сыну руку и сел в автомобиль. Отец уехал, Михаил остался. Уже два месяца Кристина каждую неделю ходила с Алексеем в походы, но после того телефонного разговора, он ее не видел. Он злился, но не мог ничего изменить. Проводив отца, он вспомнил, что сегодня не видел Дарьи в парке, и поэтому пошел в сторону ее дома.  Алексей был в походе уже второй день, звал его, но из-за визита отца он отказался. Он подошел к ее воротам и сразу заметил ее в палисаде.
Она сидела с босыми ногами на ажурной скамейке, все вокруг было заложено цветами всех цветов и размеров, у ног стояли вазы с водой, а она спокойно составляла букеты. Когда он подошел, она сразу посмотрела на него, улыбнулась немного устало:
-Здравствуй, Миша, хочешь чаю?
-Добрый вечер, не откажусь. Красивые цветы. Ты сама их вырастила? – Он на подсознательном уровне чувствовал напряжение в ней, которое не знал чем объяснить.
-Да, это я сама. Я сегодня ушла в отпуск. Занимаюсь цветами целый день. Жалко, что не помню их имена. Я вообще плохо запоминаю имена цветов. Некоторые цветы имеют аромат, а другие цветы имеют невероятную красоту, некоторые прихотливы, а некоторые нет. Как люди. Это приятно, что нет одинаковых, иначе получилось бы скучно. Ты даришь цветам тепло, заботу. Воспитывая их с самого рождения, из семечки. А они потом отвечают вот такой изумительной красотой, только…
Она замолчала, улыбнулась ему, встала, открыла ворота, впустила его внутрь двора.
-Что только?
-Только иногда жалко срезать их. Но я все равно зачем-то срезаю. Но я думаю, это не считается за жестокость, как ты думаешь? – Она так быстро скручивала маленькие букетики, что он засмотрелся на ее руки. Она вставляла в букет абсолютно несовместимые растения, обвязывала их веревкой и ставила в вазу. Он окинул палисад взглядом, сразу насчитал 9 букетов.
«Почему же ты так взволнована?- Подумал он. - Пальцы дрожат, глаз не поднимаешь, куда тебе столько букетиков? Это уже десятый». А она продолжала.
-Пойдем, все-таки выпьем чаю. Правда к чаю я совсем ничего не купила. Я когда одна дома, не могу есть. Так, перекусываю только. А о том, что ты зайдешь, я и не подумала. Она сложила остатки цветов в ведерко, отряхнула подол, улыбнулась ему и пошла в дом. Он пытался заглянуть ей в глаза, но она слишком быстро отвела взгляд.
Она имела интересную привычку одеваться, всегда в какие-то смешные сарафанчики и пышные юбочки и платья. Как девочка. Часто на коленях были синяки, а волосы или свободно падали на плечи или были на макушке в пучке. Он же с юности привык быть в строгой одежде, пиджаке  и брюках. Его образ совсем не вписывался в ее хрупкий огромный мир, где она верила в чудеса, каждую секунду чему-то радовалась, постоянно играла в какие–то безумные игры.
- Через пару месяцев, мы закончим строительство.
- И уедете насовсем? Всей командой?
-Ну почему же. Я буду приезжать для контроля объекта. Буду приезжать в гости, у нас с Алексеем много совместных планов.
-Это здорово. – Прозвучало почему-то не радостно. Но она не дала ему это обдумать. - Мне никак не дает покоя одна мысль. Я читала в одной книге, что мужа нужно любить как сына. И позволять ему то, что вы могли бы позволить сыну. И прощать за то, что смогли бы сына простить. Но как это? У меня, конечно, нет сына, но я чувству, что простила бы ему все. Значит и мужу нужно все прощать? Но ведь если все прощать, то кем буду я? Полной дурой? Или мудрой женщиной. Тебе зеленый чай, или черный?
- Черный. – Он растерялся и не знал, что ей ответить. Он чувствовал, что она хочет сказать ему, что-то страшное, сокровенное, но боялся такое знать, не был готов к этому. Хотя сам вел ее к этому уже больше месяца, и ждал вот такого разговора. Но только сейчас начал полностью осознавать, какую ошибку он совершил, затеяв все это.
- Так кем же я буду? Ведь я личность, Миш! У меня душа есть. Я думаю что душа, в любом ее проявлении заслуживает уважения к себе. Почему ко мне должны относиться плохо? Нет, не так. Почему я должна держать себя в руках. А остальные нет. У меня есть любимая молитва, я не помню, чья она. Но там такой смысл: Господи, удостой меня быть орудием мира твоего, чтобы я любил, где ненавидят, утешал, где обижают, чтобы дарил добро, а не ждал его. Нес свет во тьму.
Это так правильно! Но так сложно… Миш, ты что молчишь?
Она замерла посреди кухни, и в первый раз посмотрела ему в глаза. В ее глазах были десятки разных эмоций, но среди них не было радости. Он не знал, что ей отвечать, его руки рефлекторно потянулись к вишне, которая стояла в блюдце. Она сразу подала ему стаканчик из газеты под косточки.
- Но я благодарна небесам, что имею способность радоваться, и быстро переживаю все грустное, что происходит. Потому что считаю кощунством тратить драгоценное время на всякую ерунду. - Она извлекла вазочку варенья из холодильника и начала с аппетитом его поедать.
-Я немного другой. Ты переполнена чудом, в тебе много солнца, а во мне расчета. Я с малых лет думал о том, куда буду инвестировать время и деньги. Меня этому учил отец. Потом  специалисты по лидерским навыкам, которым платили сотнями тысяч за каждый урок. Потом члены правления. Теперь я учу этому свою команду директоров разных филиалов. Мне сложно говорить о том, чтобы утешать, где обижают. Это немного чужое мне.
-Ты плохо про себя думаешь, ты очень добрый, просто еще об этом не знаешь. Но ведь ты хотел бы, чтобы тебя ценили?
-Меня ценят. Как могут.
-Миш, а почему у тебя жены нет? Ты же уже взрослый.
-У меня была жена. До нее было много девушек, положенных по статусу. И во время жены тоже были девушки. После нее как-то не довелось. Сменился фокус. – Он сейчас был максимально честен с ней, потому что чувствовал, что иначе просто нельзя. Он чувствовал, что сейчас от его слов очень многое зависит.
- Почему вы развелись? – Она спросила и тут же смутилась от того, что ответ на её вопрос мог быть чем-то личным для него. Он увидел её смущение, понял его, но ответил открыто, показывая, что его это не смущает.
- Она считала меня ублюдком, я её истеричкой.
-Ты планируешь брак в будущем?
-Да. – Он пристально посмотрел на нее. На ее верхней губе была капля варенья, она облизала ее, и невозмутимо посмотрела ему в глаза. Ему сложно было понять, действительно  она не понимает того, что он хотел видеть ее своей будущей женой или просто шутит с ним. У него дыханье сводило от желания. Он готов был прямо сейчас скинуть все с этого стола и вкусить вкус ее тела. Он мечтал трогать ее золотистую кожу, держать в руках ее волосы, чувствовать ее летний запах, ее вкус. Он хотел на ней жениться, но как мальчишка робел и боялся даже намекать на что-то.
- А на мне бы женился? – Она округлила глаза и устремилась к нему, ее лицо было близко, буквально в 15 сантиметрах, но между ними был стол и две кружки горячего чая, который никто так и не начал пить.
-На тебе бы женился. – Он хотел было прикоснуться к ее лицу, но она отклонилась, села ровно, как школьница.
-А изменять бы стал? – Она прищурилась. Он понимал, что она шутит.  Но сложно было объяснить причины таких шуток.
-А ты бы дала повод для измены?
-А твоя жена давала такие поводы?
-Ей нужны были мои деньги.
- А мне что от тебя нужно?
Он чуть не опрокинул чай:
-Что тебе от меня нужно?
-Я же не могу знать, что ты там себе придумаешь на счет меня. Как ты узнаешь, нужны ли мне твои деньги? Я у тебя попрошу туфли, а ты подумаешь, что я замуж вышла только чтобы иметь возможность покупать туфли. Ну, в общем, подумаешь, что мне нужны твои деньги. – Она отодвинула варенье и выглядела серьезной.
-Не говори глупостей. Я сам куплю тебе туфли. Самые лучшие. Тысячу пар если потребуется. – Ему было сложно понять, к чему она ведет. Сложно было вообще понять, что с ней сегодня, но он пытался подыгрывать.
- Но как определишь, что мне не деньги нужны? Как ты про жену определил?
-Даша, она была хорошим человеком. Но брак был по расчету.
Ее что-то кольнуло, тон его голоса, что-то в его лице изменилось. Она положила пальцы на его руку, чтобы успокоить, потому что поняла, что перегибает палку, и задает слишком жестокие вопросы.
-Она решила уйти, сказала мне о разделе имущества, покидала драгоценности в сумку, взяла ключи от машины, выпорхнула на трассу и попала под первую же фуру.
Даша закрыла лицо руками. Через секунду собралась, обошла стол, встала рядом с ним на колени:
- Прости меня! – В голосе отчаянье, в глазах немое сожаление.
- Мне не за что тебя прощать.  Проблемы моего брака были глупыми играми. Игры привели к грустному финалу. Прошел уже год. Психологи смогли мне объяснить, что моей вины нет. Первое время я не верил, потом понял что это так.  Она напилась еще сутра, я наверно тысячу раз просил ее не водить пьяной.
-Миша, я не знала. Прости, что начала такую тему.
-Не переживай, это ушло.
На этом их разговор надломился, и они не знали, как его можно продолжить. Её напряжение спало, но ему было неловко, что он ворвался в ее жизнь и грубо пытался стать значимым для нее. Он прекрасно знал, что рано или поздно она уйдет от мужа, но не мог дать самому себе гарантии, что она будет принадлежать ему.
-Миша.  - Она вырвала его из мыслей, он посмотрел на ее лицо, и у него в голове все зазвенело от ужаса. На ее глазах были слезы. Много горячих, соленых слез. Она только и смогла произнести его имя и захлебнулась. У нее все перед глазами задрожало и размылось и ей было очень страшно от того, что она все-таки не сдержалась, от того что слезы все таки взорвались и выплеснулись. Он не знал, что ему делать, но прекрасно знал, что только он виноват в ее слезах, потому что попросил вмешаться Кристину. Он видел по ней, что она очарована Алексеем, в Алексее видел, что он заинтересован ею, а Даша, как любящая жена, тоже видела все это. Видела отчетливо и ясно, но не могла ничего изменить и прямо сейчас она поняла, что настал конец ее красивой любви, с ее удивительным и неповторимым мужем.
-Миша, Леша перестал меня любить. – Миша смотрел на нее, она смотрела ему в глаза.  Слезы сами катились по ее щекам и капали ему на брюки. Ее плечи крупно дрожали, она с трудом дышала, потому что грудь была сперта от боли. Весь ее вид молил его о помощи, и он готов был сделать все, чтобы ей помочь.
 Она готова была уйти от мужа, но он не почувствовал триумфа, потому что ее мир был сломал. Произошло то, чего он так боялся. Она лишилась единственного ценного, что было в ее жизни. Она не умела без него обходиться.
-Не говори глупостей, почему ты так решила.- На него навалилась безумная усталость, он потянул ее за руку, чтобы она не сидела на полу, посадил ее к себе на колени.
-Потому что я это вижу и чувствую.
-Возможно это временные проблемы.- Он гладил ее по голове, и весь дрожал внутри от ненависти к себе, а она смотрела на него глазами полными понимания и добра.
-Нет, он ждет, когда я уйду, а я не могу уйти. Мне пока некуда. – Она абсолютно успокоилась, голос стал ровным, слезы начали высыхать. Только выглядела, как кукла, лишенная эмоций.
-Как ты это терпишь?
- Я? Мне это больно. Миша, можно я у тебя поживу? Пока не найду жилье.
-Можно. – Его сердце забилось. – Поехали со мной в Екатеринбург? Живи столько сколько нужно.
-Я не хочу быть тебе обузой. – Она вылила из кружек холодный чай, включила чайник.
- Ты не будешь обузой. Я могу устроить тебя к себе на работу. Жить можешь в моей старой квартире, это самый центр, тебе будет удобно.
-Миш, мне прямо сегодня надо уехать. Я не хочу так больше.
Он встал:
-Поехали?
Она слабо улыбнулась, кивнула и начала собирать сумку.
Они выехали в этот же день, она взяла с собой только документы и пару летних платьев, хотя был уже август. Она закрыла дом и спрятала ключи во дворе. Он ехал очень быстро, а она рыдала на заднем сиденье, свернувшись в маленький клубочек. Он видел, как ей больно, но мог только сильнее нажимать на педаль газа, потому что никогда, ни при каких обстоятельствах он не мог предположить, что его глупая прихоть обладать ею сможет привести к такой боли внутри ее. Но менять что-либо было поздно. На улице начало темнеть, и он услышал ее голос:
-Может, остановимся на минуту.
 Он припарковал машину на обочине. Она молча вышла, он за ней. Она села на асфальт, прислонилась головой к машине. Лицо бледное, как у мраморной куклы.
-Ты посмотри, какой сегодня закат. Он всю округу окрасил в розовый. – Вдалеке за кукурузным полем действительно садилось солнце. Она подняла глаза на Михаила: - Прости, что я такая подавленная сегодня. Это скоро пройдет.
Он сел рядом, нагретый за день асфальт был еще теплым. Она положила голову ему на плечо, тяжело вздохнула:
- Это невыносимо, знать, что я больше никогда его не увижу. Не услышу его голос, не смогу дотронуться до его лица. Но я рада, что он счастлив с нею. Он ведь живой, у него все хорошо. Это самое главное. Я очень благодарна тебе, Миш, за то, что ты помог мне сегодня. Ты очень добрый, спасибо.
Она еще с минуту сидела молча, после чего спокойна села в машину и молча ехала весь остаток пути.
Глава 5.
26 мая 2014г. Россия, Екатеринбург.
Эту пару переполняло счастье, Даниэль налил для них два бокала какого-то напитка, она сделала глоток, поморщилась и убрала стакан в сторону. Он выпил залпом и усадил ее к себе на колени.
-Маленькая, прекрасная девочка! Где ты была столько времени?  Я проехал сотни стран! И встретил тебя здесь. Это удивительно, я вижу тепло в твоих глазах, я не надеюсь забрать тебя с собой сегодня, но я вернусь в октябре, через 4 месяца. Я думаю, что успею выучить твой язык, и сделаю тебе предложение на твоем родном языке, малышка!
Его взгляд лучился солнцем, и улыбка не сходила с лица, эта улыбка отражалась в ее глазах, и ей хотелось плакать от счастья:
-Мой милый Даниэль, я счастлива, что знаю тебя. Я рада, что могу сегодня трогать твое милое лицо, что могу гладить твои волосы, и смотреть в твои яркие, лучистые глаза. Я знаю, что ты улетишь из России, и я снова останусь одна, но я обещаю тебе, что буду счастлива вот этими минутками, проведенными с тобой.  У каждого свое счастье, мое счастье теперь будет в тебе. Или во мне. – Она коснулась его груди, обняла его за шею, рассмеялась. Она не переставала трогать его тело, гладила его по щекам, перебирала пальчиками  его длинные волосы. Она целовала его глаза, держала его руки,  любовалась им. - Ты знаешь, это самое прекрасное, вот так вот встретить человека, ради которого стоит жить. – Она снова засмеялась. - У меня в телефоне до сих пор есть видео записи твоей игры на скрипке!
Она нашла свой телефон, который лежал здесь же где-то в подушках, быстро нашла видео, включила ему, это была одна из ее любимых мелодий. Ему было очень мило видеть себя в ее телефоне, он взял его, выключил видео. И набрал свой номер с ее телефона. Где-то вдалеке заиграла мелодия. Она засияла, это могло значить лишь то, что он будет рад ее звонкам. Тут же он включил камеру:
- Пусть у нас будет первое семейное фото! – Он прижал ее, сделал селфи. Тут же отправил это фото к себе на почту и убрал телефон. – Я сплю наверно! Так не бывает! Ведь я взрослый человек! Как я меньше чем за час успел потерять голову с тобой! 
Он понимал, что его потеряли его друзья, ему периодически звонили на телефон, просили, чтобы он спустился, но он коротко отвечал им, что сегодня уже не выйдет из номера. Он хотел быть с ней.
 Они просто наслаждались компанией друг друга. Они не понимали друг друга из-за языкового барьера, но прекрасно понимали друг друга на каком-то ином уровне. Они плели друг другу косы, сплетали их в одну и хохотали. Он носил ее на плече, а она пела ему песни. Она кусала его за живот, щекотала ему шею, а он убегал от нее и прятался, чтобы неожиданно выскочить и услышать ее счастливый визг.  Она играла с ним в ладушки, танцевала какие-то понятные только ей детские танцы, они кружились по номеру, и казалось, что ночь будет бесконечной.
Но вдруг он увидел часы. Был уже час ночи, в пять утра он должен был быть со своей группой  в машине, везущей их аэропорт. Он взял ее за руки, долго смотрел на ее лицо.  Она сразу все поняла, и лицо ее изменилось, вместо озорного, оно стало внимательным, сосредоточенным, наполненным торжества.
-Я самый обычный человек, моя королева, сегодня я хочу быть твоим мужем. Я вижу в твоих глазах счастье, и я клянусь, что буду верен тебе до последнего своего часа.
Он очень медленно, не дыша, наклонился к ее губам, замер на пару мгновений в нерешительности и коснулся их поцелуем. Она ответила ему как скрипка, он почувствовал ответ в ее теле, в стоне, вырвавшемся из горла, в том, как стремительно она рванулась ему навстречу. Весь мир вокруг них утратил свои границы, она обвила его своими руками, и прижалась к нему, а он с жадностью вкушал ее вкус, боясь остановиться, неистово, безудержно с желанием навсегда остаться с ней. Она вскрикивала от удовольствия и боли, потому что он так сильно прижимал её, будто пытался вжать ее тело в свое и навсегда оставить там. Он не смог найти молнию на ее платье. Он не смог понять, как сорвать с себя одежду. Он подхватил ее на руки, и упал вместе с ней в постель. Он сорвал с нее ее маленькие трусики, и его терпения хватило просто спустить с себя свои джинсы. Он вошел в нее, глядя в ее глаза, а она прошептала его имя. Он потерялся в ее голосе и в ее глазах. Страсть пронзала их, сбивала их дыхание, пересушивала им рты, но они продолжали любить друг друга. При каждом оргазме она кричала его имя, и рвалась к нему навстречу. Он чувствовал, как она вся сжимается вокруг него, и он летал где-то в просторах космоса от переполняющего его чувства восторга. Волосы прилипали к ее лицу, платье стало влажным, он кое-как нащупал замок ее молнии на спине, потянул ее платье вверх, капельки пота сверкали на ее теле как тысячи бриллиантов, он прильнул к ее груди и взорвался у нее внутри с громким стоном.
Он лежал на ней, приводя дыхание в порядок, а она гладила его спину свободной рукой и еле слышно шептала:
- Мой родной, я так хочу, чтобы ты навсегда остался здесь. Но ты сегодня улетишь домой. - Она начала проваливаться в сон. - Разбуди меня, пожалуйста, когда пойдешь, я так хочу взглянуть на тебя еще раз.
Он гладил ее лицо, а она засыпала. Ее тело было влажным от страсти, губы припухли от его поцелуев, она была маленькой и беззащитной птичкой в его объятиях, он встал и укрыл ее простыней:
-Спи крепко моя королева, скоро мы увидимся вновь.
Он еще долго любовался ею.  Потом прибрал ее одежду. Принял душ, долго не мог понять, счастлив он или ему горько. Его чемоданы были собраны, и лишь скрипка так и лежала забытая с вечера на столике. Он поднял ее, положил рядом с Дашей на постель. Написал ей:
 «Now my soul is with you».
Положил записку на подушку и прижал ее смычком.
Он сидел на краю постели, пока ему не пришло сообщение о том, что его уже ждет машина. Он коснулся ее шеи, улыбнулся ей. И вышел из номера. Все заметили отсутствие футляра скрипки за его спиной, но никто не решался спрашивать его об этом. В его лице была счастливая печаль, с которой он сел в самолет и улетел из России.
Глава 6.
11 августа 2012г. Россия, Екатеринбург.
По приезду в Екатеринбург Миша предложил ей пожить первое время в лучшем номере его гостиницы, чтобы определиться с остальными действиями. Она просто кивнула, потому что голос ее охрип, и он увез ее в Vogel. Он за руку привел ее в номер, поставил багаж у порога и замер. Она сняла туфли, и прошла прямо к панорамному окну.  На фоне окна она выглядела прозрачной, и ему в очередной раз стало невыносимо тоскливо, от того, что он натворил. Она повернулась к нему, улыбнулась доброй улыбкой:
-Миш, ну  не переживай, это скоро пройдет. Любые отношения трудно прерывать. Но ты же знаешь меня, я быстро восстановлюсь.
-Это я должен тебя успокаивать, но не могу сейчас найти слов.
Она мягко перебила его:
-Зачем? Ведь я же взрослая, адекватная женщина. Я сама виновата в этой ситуации. И должна себя простить. А прощение – это решение. Иногда это решение сложно принять. Но я смогу. Можешь не сомневаться во мне. Спасибо, что оказал мне такую помощь и поддержку.
Она быстро подошла к нему, обняла за талию, как всегда на пару секунд и сделала шаг назад.
-Я зайду завтра. – Ему хотелось скорее уйти, спрятаться, напиться, он не хотел, не мог смотреть на нее сейчас.
Она просто кивнула ему. Он нерешительно закрыл за собой дверь.
Восемь дней она не находила сил разговаривать, она ела совсем по чуть-чуть. Все дни она просто сидела в большом кресле у панорамного окна, а ночью спала в спальне, сжавшись в комочек. К ней постоянно заходили горничные, которые были посланы Михаилом. К ней заходила охрана, она здоровалась, улыбалась им, и на какие-либо предложения просто отрицательно качала головой. Сам Миша так и не нашел сил зайти к ней, потому что боялся ее пустого взгляда. Вечером он задумчиво ходил под ее дверями по коридору. Задумчиво останавливался напротив ее номера. Красивая дверь из красного дерева, электронный замок. В фойе хрустальные люстры, красные ковры, дорогие картины. Он всегда гордился уровнем, на котором предоставлял услуги клиентам, это был премиум класс, который могли себе позволить не многие. Это был его мир, мир роскошных вещей, которыми он заполнял свою жизнь. И за этой дверью была она, девушка, которую он полюбил, девушка со своим миром, который переживал революцию, и пытался восстановиться. С миром, который был внутри её, и был гораздо дороже всего его состояния.
***
Через пару дней вечерних хождений по коридору, он приказал поставить диван напротив этого номера, и часами сидел, дожидаясь ее. В один из таких вечеров ему позвонил отец:
-Да, папа, я тебя слушаю.
-Миша, почему ты оставил Тавду в текущем положении?
-Я приехал обратно, это очень важно для меня.
-Что за женщина живет в люксе?
-Это сложно объяснить, но я дорожу ею, у нее сейчас проблемы, я хочу, чтобы у нее все наладилось, и поэтому она здесь.
-Мне самому кого-то направить вместо тебя, или ты этим займешься?
-Я думал над кандидатурой, уже обсудил с ними этот вопрос. Завтра отправлю одного из них. Не переживай по этому поводу, я справлюсь.
-Не забывай про меня, я всегда готов помогать тебе.
-Спасибо, отец. – Михаил хотел прощаться, но отец неожиданно сказал:
-Если задумал что-то, борись. Никогда не отпускай свою мечту. Борись за нее, старайся, верь в невозможное, верь в себя.  Никогда не сдавайся, слышишь?
-Да, спасибо, папа. Я не сдамся! Я заеду завтра, нужно решить пару вопросов по холдингу в Венгрии.
-Да, я знаю, Люда внесла встречу в ежедневник. Увидимся.
Он положил трубку, Миша встал и пошел к лифту. Ему захотелось вдохнуть свежего воздуха. Он поднялся на крышу отеля, где располагалась  шикарная смотровая площадка. На улице было по-осеннему прохладно, небо заволокли тяжелые дождевые тучи. Телефон, снова зазвонил, Кристина.
-Да, Кристина.
-Миш, у него пропала жена. Все на месте, нет только документов и некоторых вещей.
-Она в Екатеринбурге.
-Она уехала с тобой?
-Да, ей очень тяжело сейчас.
-Она оправится. – Меньше всего, Михаил сейчас хотел каких-либо слов утешений от нее, но он сдержался от колких слов, возникших в голове.
-Да, у вас все в порядке?
-Да, у нас все отлично. Ты позаботишься о ней?
-Можете не беспокоится. Я не могу сейчас разговаривать, давай в другой раз?
-Хорошо, до скорого.
-Пока.
Он убрал телефон в карман и закрыв глаза, поднял лицо к небу. Было очень тихо, даже ветер, который дул на смотровой площадке всегда, куда-то пропал. Он услышал шелест первых капель дождя и через мгновения на него обрушился поток воды. Меньше чем за минуту он промок насквозь,  но не спешил уходить. Ему нужно было остыть от всего, что он копил в своей голове. Все переживания и сомнения, вся нерешительность и страх смывались сейчас дождем с его тела. Он глубоко вдохнул влажный воздух, открыл глаза. На горизонте уже не было туч, вдалеке, за башнями небоскребов, садилось осеннее красное солнце. Он улыбнулся ему и отправился обратно к лифту.
Он боялся увидеть ее, не знал, какие слова скажет ей в утешение, но не переставал ждать. На 9 день, она вышла из номера. Ему сообщили об этом сразу, он остановил совещание и направился к ней. Он поднимался в лифте и не мог разжать зубы от напряжения.  Двери лифта открылись, она стояла прямо напротив него в изумительном зеленом платье до колена, с открытыми плечами, на ногах все те же желтые туфли, в которых она ушла из дому. В руках севший телефон и  она улыбалась.
-Здравствуй, Миша. Мне надо работу найти. А у меня одежда только летняя. И жить где-то надо. – Она смешно развела руками. В глазах радость, на губах улыбка.
- Я могу предложить тебе работу. И жилье. – Ему сразу стало легко, он сразу нашелся, что ответить и почувствовал себя уверенно. Зубы разжались.
-Это очень мило.- Она казалась прежней. Совсем прежней, только немного растерянной.
- Ты же прекрасно ладишь с детьми. Я наблюдал твою работу в парке.
Они вошли в лифт, спустились в фойе, он провел ее в ресторан отеля. Посадил за столик. Достал из портфеля бумаги. Она любопытно пробежалась глазами. Она ничего не понимала в документах. И не понимала, как он успел это все уже приготовить.
-А что это такое? 
-Трудовой договор.
- Ага, а кем я должна работать?
-Няней.
Она даже привстала от удивления, потом рассмеялась:
-Так у меня же образования нет!
-Оно тебе не потребуется.
-Миш, ну как не потребуется? Там же очень строго! Это работа с детьми, нужно уметь иметь подход, правильно подавать им информацию, уметь работать на сплочение.
На ее лице было страшное замешательство. Она понимала, что ей очень нужна работа, но ей было страшно - она никого не знала в этом городе. Не знала, каким образом начинать жить заново.
У нее не было жилья, она понимала, что не может постоянно жить в гостинице.  Официально она еще работала режиссером в городском парке, только была в отпуске. У нее была возможность вернуться, но при мысли об этом у нее кружилась голова.
-Успокойся. Тебе не нужны какие-то особые навыки. Я знаю, что ты хороший человек, и я хочу, чтобы моя дочь росла в атмосфере добра и дружбы. Этого не может дать ни одна гувернантка с образованием. – Он видел ее шок, он прекрасно понимал ее смятение. Вопрос дочери был очень больным для него, и он никогда ни с кем его не обсуждал. - Ты можешь не переживать ни о чем. Я помогу тебе. Жить ты будешь у нас.
Она молчала. У нее не было опыта воспитания детей. Работа в парке имела другую специфику. Но подсознательно она  понимала, что на этой работе она будет прекрасно себя чувствовать, потому что знала Михаила и чувствовала себя с ним легко. Да и без него ей не найти было что-то подобное.
-Миш, а так можно разве? Как же я у тебя буду жить? А если тебе не понравится моя способность быть няней? Куда я пойду? Мне надо сразу учиться решать свои проблемы. – Все это она выпалила на одном дыхании, это было похоже на панику и ей стало забавно. Потому что страшно уже не было.
Он тяжело вздохнул, сделал глоток воды, улыбнулся ей:
-Я тебе для этого и дал прочитать договор.
Она взяла бумаги начала читать, запуталась, отложила в сторону, виновато посмотрела на него:
-Я никогда так ничего не пойму, объясни сам, своими словами. – Она улыбалась, несмотря на растерянный вид. Он сперва удивился, но тут же понял, что это нормально, она хотела начать новую жизнь, и уже была готова к этому, просто нуждалась в его руке помощи и он готов был ей помогать.
-Хорошо. В данном договоре прописаны следующие моменты. Ты занимаешься моей дочерью Кирой. Играешь с ней, читаешь для нее, помогаешь ей изучать мир - в общем, делаешь все, что может быть интересно малышке. Если тебе требуется выходной, или отпуск то ты их получаешь, ты можешь и с Кирой летать в любую страну. Можешь с ней путешествовать по России - но если вы решили быть где-то вне дома, с вами будет охрана в лице Станислава Большакова, он же будет вашим водителем. Все расходы касаемо ее капризов будут оплачиваться с ее карты. Карта будет у тебя. Я оплачиваю так же и все твои расходы, в пределах разумного – одежда, средства гигиены, пища. Твоя зарплата будет перечисляться на твой счет. Если ты захочешь уйти, и строить свою жизнь без моего предложения я могу помочь, предоставив тебе во временное пользованье свою старую квартиру. Она не большая, но в центре города.
От потока информации у нее в голове все перепуталось, вся ее жизнь начиналась заново, и все это новое было таким добрым, что ей хотелось плакать, но она так устала плакать, что пыталась держать себя в руках. Она и мечтать не могла о таком предложении. Она прекрасно знала, что забота о ребенке, пусть даже в такой форме, в роли няни поможет ей скорей пережить этот шаг. Переступить новую ступень жизни, отпустить из своей души привязанность к  мужу и жить полной счастливой жизнью.
-Почему ты мне так помогаешь?
Он смутился от вопроса, хотя и знал, что она спросит, ему нужно было дать адекватный ответ, ведь правдой было его влечение к ней и чувство стыда, что ее семья развалилась по его инициативе:
-Это ты мне поможешь если согласишься. У меня нет времени на Киру. У моих родителей нет на нее времени. Она растет среди чужих приходящих людей, которые работают как роботы, без чувств к девочке. Я видел, как ты относилась к детям на работе. И я буду признателен, если у нее появится друг в твоем лице. Мне рекомендовали разного рода интернаты, там идеальные условия, но это ей не подходит. Ей нужен именно друг, Даша! Ты сама это поймешь, когда узнаешь ее.
Он достал из портфеля iPad, разблокировал экран, нашел фото, открыл его, протянул ей. С фото на нее смотрела совсем маленькая девочка, с двумя тонкими хвостиками, она была копией отца, только с бусиками на шее. На фото она хмурилась, и ручки были сложены на груди.
-Кира сердится. - Прокомментировал он, она улыбнулась. – Соглашайся. - Он прошептал это слово одними губами, но она услышала, удивленно посмотрела ему в глаза.
-Я не могу не согласиться, она чудесная.
Он смотрел на нее, и в его глазах был восторг, теперь эта женщина будет жить в его доме, будет заниматься его дочерью, будет всегда рядом с ним. Не мог мужчина его уровня допустить, чтобы она потерялась, когда он уже так близок к цели. Когда один самый большой барьер уже устранен, когда ее муж надежно прибран его подругой. Когда мужчина так настроен он мало думает о том, как он поступает, честно это или нет, можно ли так играться чужими судьбами, Миша просто не хотел видеть рядом с собой никого кроме этой девочки, потому что только она делала его мир, полный деловых встреч и контрактов, живым и наполненным светом.
-Я не хочу обедать, поехали к Кире? – Она улыбалась, и этого было уже много для него. Он боялся больше никогда не увидеть ее улыбки, после долгих восьми дней ожидания.
-Поехали. 
Он отдал распоряжения секретарше об отмене всех встреч на этот день и они поехали в его дом. По дороге она больше смотрела в окно и думала о пропущенных звонках от мужа на севшем телефоне. Пропущенных звонков было ровно 7, все в первый день ее ухода, а  потом он перестал звонить. Она удалила его номер из телефона, удалила все фото. На третий день телефон отключился. В голове продолжали мелькать моменты из их счастливой совместной жизни, но она гнала их всеми возможными способами.
-Миш, ты что за городом живешь? – Её внимание привлек знак, говорящий о том, что они покинули город.
-Да, к рождению Киры я купил небольшой домик у озера. Иногда это не очень удобно в плане отдаленности от работы, но я привык к этому месту, поэтому не хочу его менять.
Они въехали на огороженную территорию его дома, метров 200 чистого ухоженного леса и машина остановилась перед доцветающим садом, в котором глаза разбегались от разных красок и видов растений.
Она вышла из машины и замерла. Такие большие дома она видела лишь в кино. Три этажа, красная черепица на крыше, окна в английском стиле, две аккуратные башенки по бокам. Дом  казался воздушным, потому что свет солнца отражался от желтого кирпича, разливался по всем уголкам прекрасного сада, сиял в небольшом фонтане, мерцал на крыльях бабочек летящих на волшебный аромат цветов. Тут же она увидела садовника, женщину лет 40, очень милую, похожую на фею, потому что вся она тоже светилась светом.
-Здравствуйте, меня зовут Дарья. Как у вас получился такой прекрасный сад! – Она не знала, куда ей смотреть, глаз не хватало, чтоб охватить все.
-Добрый день, я Людмила. Спасибо за теплые слова, конечно. Но ведь это просто моя работа. Очень рада с вами познакомиться.
Миша только кивнул Людмиле, и провел Дашу дальше. Просторный холл, было видно, что все здесь было подобранно тонко, под удобство хозяина, все было приятно глазу. Деловой стиль мягко переплетался с предметами уюта, и это ни капли не резало глаз. Огромные окна с воздушными занавесками, вазы с цветами, кожаный диван и бархатные кресла. Широкая лестница улетала куда-то вверх, Даша шла очень медленно, пытаясь все изучить, она прикасалась к каждому предмету на своем пути, ей очень нравилось в этом роскошном доме. Было много зеленых и желтых цветов, много белого, много полок с книгами.
-Мне можно будет иногда читать? – Она еще не представляла свою работу няней, ей было трудно вообще привыкнуть к новой жизни, где не было ее мужа, но был Михаил, который помогал ей и этим стал для нее очень дорог и мил.
-Тебе нужно будет иногда читать, Кира любит книги. И чем книга серьезнее, тем она любит ее сильнее. – Он рассмеялся.
-Но она же маленькая!
- Это не меняет сути дела. – Они пришли на второй этаж, снова много книг, цветы в горшках, картины на стенах, комнаты с двухстворчатыми дверями. – Три спальни слева гостевые, справа твоя комната, комната Киры и игровая. Я живу сверху. Кухня, бассейн, кинотеатр, спортзал внизу. Технические помещения на цокольном этаже. – Он еще что-то говорил, но она зачарованно смотрела на дверь комнаты Киры. На этой двери висели маленькие желтые звездочки, и к ручке была привязана розовая ленточка.
-А Кира у себя? – Он даже не сразу ее понял, потому что Кира не имела отношения к той информации о доме, которую он давал сейчас.
-Я думаю да. Сегодня вторник, ее никуда не должны были увозить.
Она стремительно направилась к двери, тихонечко открыла створки, на кресле сидела гувернантка и что-то читала про себя. Увидев Михаила и Дарью, она коротко кивнула и ушла. Кира спала в своей огромной фиолетовой постельке. Она казалась крошечной в этой кровати. Даша села на край, осмотрелась. Много милых детских предметов. Шкафчик с маленькими зайчиками, комод с морковками, стульчики с букетиками, полка с игрушками, все прибрано. Книжечки на другой полочке. Доска для рисования.
-Миш, а можно мне попросить пару платьев в счет зарплаты, и пару туфель. – Она шептала, и было видно, что ей очень весело. В первый раз за много дней.- У меня ведь практически не осталось одежды. Что про меня Кира подумает? У нее должна быть красивая подружка. 
Он кивнул, сразу достал телефон, быстро написал что-то, телефон в ответ издал громкий звуковой сигнал. Кира открыла глаза. Она сразу увидела Дашу. Нахмурила брови. Посмотрела на отца.
-Зграствуй папа, а эту гевочку я пока не знаю. Зграствуй гевочка.
-Здравствуй, Кира. Меня зовут Даша. Я хочу с тобой дружить.
-Зграствуй, Гаша. Мы будем вместе игать?
-Да. Только сперва личико умоем, и оденем самое красивое платье, и играть пойдем в сад, если ты не против.
-Неет, я тебе свою песочницу покажу, ладно?
Даша кивнула, Кира побежала в ванну умывать лицо. Миша посмотрел на часы, ему нравилось начало этой дружбы, он видел, что его контроль здесь не нужен, он мог идти в свой кабинет и заниматься текущими вопросами.
-Даша, я буду в своем кабинете на 3  этаже. Если что, то  ты меня найдешь. Я думаю, ты справишься. Одежду привезет Стас. Я говорил тебе про него.
-Хорошо.- Она подошла и крепко-крепко обняла его.  Так его обнимала до этого только Кира. - Ты самый лучший! 
Он весь вспыхнул внутри, аккуратно положил руки ей на талию:
- Спасибо, что согласилась! Я думаю, это будет веселое путешествие! - А внутренний голос шептал - «Стань моей, прошу, как можно скорее! Я сделаю все, чтобы мои девочки были счастливы».
И он ушел, а они убежали в сад, чтобы дружить и наполнять этот огромный дом радостью.
  Глава 7.
                Май 2014г. Россия, Екатеринбург.
Она проснулась в десять утра от звонка телефона, конечно, это была ее подруга Маша.
-Даша. - Она всегда вместо алло произносила ее имя.
-Да, Маша.
-Где ты? Я стояла у твоей двери минут 10. Теперь вошла. Тебя нет. Тебя похитили. – Ей нравилось непосредственность Маши, и сейчас она прекрасно подняла ей настроение.
-Нет, я в гостинице. Я тебе все расскажу.
-Оу, неплохо. Я тебе тоже расскажу. Я ушла от Коли, пришла жить к тебе. Надеюсь в этот раз навсегда. Ты же не против, правда?
Даша никогда не была против. Она жила одна - 7 комнат для нее и ее маленькой собачки было много. Поэтому она радовалась, что иногда Маша наполняла своей рыжестью ее пространство. Да, Маша имела рыжие волосы ниже талии, большие голубые глаза и много озорства в душе, поэтому быть с ней было весело.
- В холодильнике есть супчик. Поешь, я думаю, через пару часов буду дома.
-Супчик я давно нашла, спасибо! Приходи скорее.
Даша села в постели. Пустой номер. Ее платье на стуле. Туфли рядом со стулом, Белье аккуратно сложено. Она повернула голову. На подушке лежала скрипка, и записка прижатая смычком. Она взяла телефон, ввела текст записки в переводчик на своем телефоне.
 «Теперь моя душа с вами».
Она сразу поняла, что он уже улетел. Она не знала, встретит ли его вновь, не знала, зачем он появился в ее жизни. Она восхищалась его творчеством в юности, его личность толкала ее быть лучше, и он сделал ее счастливой вчера. Всё в ней трепетало о нем. В голове мелькали кадры этого вечера, как он гладит ее по щеке, как она целует его пальцы, держащие смычек. Как он смеется и поднимает ее на плече. Как она держит его лицо ладонями и целует его губы.
Она еще чувствовала его силу на своих руках. Она помнила его поцелуи на лице, все ее тело было пропитано им, но она знала, что скоро эти ощущения станут туманными воспоминаниями, и пропадут с ее кожи. Но это все было не важно, важно было, что его душа была с ней. Она вспомнила, что он делал фото, открыла его – они были как два светлячка на этом снимке. Она зашла в фейсбук, она уже много лет была подписана там на новости Даниэля, как и миллионы других девушек. Зашла на его страницу. Там уже было это фото. Без каких либо комментариев с его стороны и 436-ю комментариями от его поклонников и поклонниц. Она даже захихикала от того какой ажиотаж вызвало это фото, ведь миллионы людей интересовались его жизнью, и такое фото вызывало кучу вопросов. Она не стала читать комментарии, потому что не понимала ни слова на английском, а переводить это было долго.  Она вспомнила о том, что он звонил ей, зашла в список вызовов, записала его номер. И решила, что пора собираться домой. У нее внутри все замирало от пустоты и страха, что она не увидит его, но сердце было переполнено любовью. Она нашла у кровати футляр от скрипки, бережно сложила ее внутрь, нашла кармашек на молнии, сложила туда записку, надела футляр на плечо, и вышла из номера.
Миша сидел на диване в метре от двери. Это был тот самый номер, в котором она жила после ухода от мужа и тот самый диван, который тогда поставили по приказу Михаила.
-Доброе утро, подружка.
-Доброе утро, мой друг. – Она села рядом.
-Стас ждет тебя на парковке персонала. Главный вход и все подходы к этажу перекрыты прессой.  Всем хочется знать больше о девочке с фото на фейсбуке, которая вчера ушла с ним.
-Ммм, я думала, никто не заметил.
-Это Даниэль Кениг, с ним невозможно быть незамеченной. Тебе нужно будет беречься пару месяцев. Пока не утихнет. У тебя его скрипка. Теперь ты будешь нужна всем. Разреши Стасу подежурить пару месяцев.
-Миш, это все глупости. Кому я нужна. – Она по-дружески взяла его руку. – Не переживай.
-Ты вчера стала нужна ему. Он нужен тысячам. Можешь не давать разрешения, Стас будет присматривать за тобой.
Она промолчала, внимательно посмотрела в его лицо.
-Ты плохо спал? Выглядишь уставшим.
-Я не спал. - Он притянул ее к себе. Положил ее голову к себе на плечо. – Я думал о тебе. Ведь это глупо, что так много лет я люблю тебя своей странной любовью. Ничего не надо - лишь бы твоя душа светила. Для меня светила, но так не получается.  Думал, пройдет со временем, понял, что нет. Никогда ты моей не будешь, и не была. И знаешь что?
-Что?
-Это все совсем не важно! Только ты и Кира дарите мне живые эмоции. Поэтому ты и дорога мне. Я рад знать тебя.
-Миша, это грустно.
-Нет, это не грустно. Это счастье - у миллионов людей за всю жизнь нет таких друзей, как ты и не будет. А у меня есть. – Он улыбнулся. Она правда изменила его. Она, его покойная  жена Эльвира и Кира.
Когда он в молодости «купил» себе красивую жену ему было плевать, что одними деньгами он счастья ей не подарит. У него был статус мужа первой красавицы. Она пила, ему было смешно и стыдно за нее. Ему некогда было думать о ней, о том, как она одинока в золотой клетке. О том, что рожая дочь, она хотела семью, а получила букет роз, кольцо и кучу гувернанток в помощь. Муж продолжал работать. Потом она узнала, что он после работы развлекается в разных клубах, а не заключает контракты. И она разбилась только по причине его безразличия к ней. И ему стало страшно. Он понял, что вместо души у него черная дыра. И стал искать света. Свет ему подарила Даша и Кира. И за эту долгую ночь он понял, что счастлив этим. Что именно к этому он и шел все эти годы. В жизни каждого есть такой человек, который переворачивает все в его судьбе.
-Спасибо тебе! Меня дома Машка ждет! Поехали, позавтракаем у нас.
-Не могу, улетаю сегодня в Москву. Прилечу, приедем с Кирой.
- Хорошо! – Она чмокнула его в нос и весело зашагала к служебному выходу.
Сентябрь 2012г. Россия, Екатеринбург.
Уже через месяц он не узнавал ни Дашу, ни Киру. Кира научилась читать и писать в свои три года. Учила стихи, помогала во всем, что  придумывала Даша.
Они вместе готовили с поваром. Они помогали горничным с пылью. Они с Людмилой каждый день что-то делали - то в саду, то в оранжерее. Они ездили на велосипедах, читали, завели кролика, рыбок, собачку. Каждый день они делали десятки посланий для него и отправляли ему на почту. Выкладывали из лепестков слово «Папа», рисовали для него цветы на песке, украшали дверь его комнаты записками. Иногда он получал просто фото Киры. «Кира в зоопарке», «Кира рисует мелками в парке», «Кира собрала букет из листьев» - каждое фото было подписано.
Приезжая с работы он видел две абсолютно счастливые мордахи. И внутри у него все светлело. Со временем они затянули и его в свои игры. Он искал клад по карте, он играл роль короля, дракона и колдуна в их театральных постановках. Он смотрел их показы мод, где Кира была модельером, а Даша моделью. Но потом они уходили спать. И часто Даша оставалась в спаленке Киры, и спала с ней. Он стоял под дверью, слушал, как они читают сказки, а потом засыпают. И после этого уходил спать сам.  Лишь изредка Даша уходила спать к себе.
Он снова стоял под дверью и слушал, раздающиеся из комнаты глухие рыдания. Утром она была прежней, она много смеялась, летала, как бабочка, по дому и казалось, что рыдания просто ему приснились.
Часто она водила Киру в театр на детские постановки, несколько раз возила ее в храмы, которые находились в черте города, так же они посетили все музеи, которые были не дальше суток езды. Их совместная жизнь была веселой и разнообразной, казалось для счастья им больше ничего не нужно. Он даже сам поверил, что именно так будет всегда, что так и должно было происходить все в его жизни.
Но в один из вечеров, что-то произошло. Он проверял документы по запуску нового гостиничного комплекса в Европе, и она вошла к нему в комнату. Она знала, где его комната, но не была там ни разу. Он удивленно отодвинул от себя ноутбук.
-Миш, я не сильно тебя отвлеку?
Он потер глаза:
-Нет, нисколько.
-Пошли, погуляем в саду. Первый снег сегодня, а Кира приболела, мы даже не гуляли.
-Пошли. – Он согласился только ради любопытства,  они еще ни разу не гуляли. Она всегда была занята Кирой, он работой.
Они не спеша оделись, вышли. Вся территория была ярко освещена фонарями, пролетали крупные снежинки, но было удивительно тепло.
Она взяла его за руку, очень крепко.
-Я очень благодарна тебе, за то, что я с вами. Я всегда хотела иметь ребенка, но своего мне Бог пока не дал. И с Кирой я абсолютно счастлива.
-Я рад, что тебе хорошо у нас. – Он подумал пару секунд и поправился. – Я рад, что тебе с нами хорошо.
Они молчали и тихонько шли вдоль кустов и деревьев. Сад был огромен и наполнен разной красотой.
Она думала: «Он мне очень нравится, как мужчина. Но наверно я ему не подхожу, он умный, взрослый, он старше на 13 лет. У него огромный бизнес, а я няня его маленькой дочери».
И он думал, и думал он о ней: «Она как фея, я совсем не подхожу ей. В моей жизни много пафоса, показухи, много веселых, но чуждых ей вещей. В моей жизни слишком много работы. Она не сможет терпеть мою жизнь. Готов ли я все бросить? Нет. Я привык к достатку. Я привык чувствовать свободу от своего дохода. Мне нравится позволять себе так много, как другим  не снилось. Но почему я не могу позволить себе ее? – И сам себе ответил: - Потому что чувства невозможно купить».
-Дашуль, может, сходим как-нибудь поужинаем вдвоем?
-Сходим, только Кира нас не отпустит одних. – Она засмеялась. – Пошли на концерт лучше? Скоро будет концерт скрипки, помнишь я тебе говорила про Даниэля Кенига?  Кира может пойти с нами.
Его не привлекала перспектива концерта скрипки, он хотел свидание, настоящее, как в молодости, Кира не вписывалась в картинку.
-Сходите с Кирой вдвоем, или сходи одна, я побуду с Кирой.
-Нет, что ты я стесняюсь одна, я ведь ни разу не была на таком концерте.
-У нее бабушка скоро приедет. Мы можем оставить Киру с бабушкой и пойти в ресторан.
-А почему я до сих пор не знала про бабушку?
-Бабушка живет в Испании и жалует нас своей заботой 1, 2 раза в год. Уже месяцев семь она не была, думаю, скоро она нас порадует. – Он хитро подмигнул, притянул Дашу к себе. - Я очень рад, что ты, наконец, возвращаешься.
-Я же всегда была тут! Ты что! – Она говорила это очень веселым звонким голосом, как весной и летом, когда еще работала в парке. – Эх, Миша, ты что, совсем меня не видел?
-Видел, но ты была немного другая, это нормально. Ты же живая.
Как ей было приятно слышать о том, что она живая. Это было самым высоким комплиментом для нее - быть живой. Быть живой среди тысячи мертвых, пустых людей. Эта мысль придала ей столько сил, что она крепко-крепко сжала Мишу:
-До чего же ты хороший, Миша! Как хорошо, что ты есть. И что я с тобой. Хорошо, что Кира со мной дружит. Иначе бы выгнал меня! - Ей стало так весело в этот вечер, казалось, внутри взрываются салюты и освещают всю вселенную. – Это так просто быть счастливой! Почему я не всегда это помню? – Он пожал плечами. – Пошли спать? Тебе рано ставать, ты должен отдохнуть.
Глава 8.
Июнь 2014г. США, Нью-Йорк.
Даниэль сидел в офисе своего пресс секретаря, тот пригласил его на серьезный разговор, но о серьезном разговоре думать было сложно. Он думал о своей душе в России, о том, что вчера она прислала ему фото своей собачки, и счастливой себя, и написала, что ждет его. Его никогда никто не ждал кроме мамы. Прошло уже 2 недели, он тщательно держал себя в руках, но трудно быть серьезным, когда внутри тебя живет мысль о солнечном зайчике, который светит для тебя. Лукас влетел в кабинет, весь взъерошенный, серьезный - сел напротив.
-Даниэль, ты устроил скандал во всем мире. – Даниэлю захотелось рассмеяться, но Лукас был слишком серьезен, он открыл ноутбук, стал загружать несколько ссылок одновременно. - Вся Европа гудит о том, что твоя скрипка пропала. Россия сошла с ума от твоего фото с девушкой из России. Ты вообще понимаешь, что подверг ее опасности?
-Ты что? Какой опасности? – Улыбка сразу пропала, он придвинул стул ближе.
-Даниэль, до этого у тебя были отношения лишь со звездами практически мирового уровня, которые имеют охрану и защиту от твоих поклонниц. Эта женщина была замечена идущей с тобой в твой номер, утром появилось совместное фото с ней из твоего номера, и ты ушел оттуда без скрипки! Ты что не понимаешь? За ней теперь будет идти охота, как за предметом твоего обожания. Это есть во всех крупных газетах, об этом гудят все блоги, об этом говорят в новостях.
Даниэль не знал насколько это серьезно, но его пресс секретарь никогда не был замечен за раздуванием проблем из ничего. За последнюю неделю его просили дать несколько интервью о его новой девушке, но он отвечал отказом и был уверен, что скоро все утихнет.
-Это глупости, я вчера писал ей, она ответила, что все отлично. Что она гуляет со своим псом и что у нее волшебное настроение.
-До поры, до времени. Даниэль, сейчас мы будем тщательно следить за всей информацией идущей об этих событиях. Имей ввиду, возможно, тебе придется делать фиктивные фото с девушками во всех странах, где ты даешь концерты, чтобы ее лицо затерялось, и всем в голову пришла мысль о том, что это лишь фанатка. Или что это новая фишка, водить их к себе в номер. Я не знаю, это крайние меры конечно. А с другой стороны, это хороший пиар.
-Может проще дать интервью о том, что это фанатка?
-Куда делась твоя скрипка в этом случае? Даниэль, я очень рад, что в твоей жизни происходит что-то яркое и новое. Но прошу. Будь осторожнее. Ты очень популярен.
-Мне стоит предупредить ее?
-Думаю, что нет, ты же говоришь, что все пока отлично. Возможно, о том кем она является никто и не узнает. Хотя в некоторых статьях уже есть информация о том, что это современная писательница книг для детей.
Даниэль кивнул, но настроение было испорчено. Он заволновался за нее. Он знал, что сможет поехать в Россию только через 4 месяца. Это казалось безумно долгим сроком. 4 октября. День своего рождения он должен был провести уже в России.
-Лукас, мы можем перенести все концерты с октября на ноябрь? Мне необходим этот месяц.
-Билеты уже проданы. – Он категорично покачал головой.
Даниэль задумался. Он всю жизнь мотался по миру, но был один. Он хотел забрать ее с собой. И жалел, что не сделал это сразу. Он ни с кем не обсуждал свои чувства, но помнил давний совет родителей о том, что нужно быть терпеливым. 4 месяца не долгий срок, который может лишь укрепить чувства, если они настоящие, этой мыслью он и держался. Впереди предстояли месяцы беспрерывных гастролей, и он радовался, что сможет отвлечься от ожидания. Не столько от ожидания, сколько от мыслей о том, что она может не поехать с ним. С чего он взял, что она готова оставить Россию ради него? Но спросить ее он боялся, он жил тем ощущением гармонии, которое смог испытать с ней в день их знакомства.
Россия, Екатеринбург.
Дарья тоже не решалась задать ему вопрос об их будущем. Они часто созванивались, он рассказывал ей о концертах и музыке, она ему о новом прекрасном дне. Она еще совсем плохо знала английский, но уже довольно хорошо понимала Даниэля, как и он ее. Она никогда не спрашивала, кем он ей является теперь, парнем или женихом, или другом, это было совсем не важно.  Она просто знала, что 4 октября он снова будет с ней, но не могла даже предположить цели его визита.
 У Даши была прекрасная возможность отвлечься, ей нравилось, что Маша перебралась к ней надолго, и оставляла ее, лишь уходя на работу – она давала уроки русского в частной элитной школе, прямо у дома. Уходила она ненадолго, а все свободное время они проводили вместе.
-Пошли, покушаем суши?
-Маш, я приготовила рыбу, может, дома поужинаем? – Она каждый день готовила что-нибудь вкусное для подруги, но съедал это обычно ее пес Рич.
-Дома у меня нет шанса найти жениха, у тебя тоже. Заодно выгуляем твоего Рича. – Даше совсем  не хотелось выходить из дома, она целый день гуляла с Кирой, и уже несколько дней от Даниэля не было новостей. Маша сделала капризное, милое лицо, выпятила нижнюю губку. – Знаешь, от того что ты тут тухнешь в квартире, октябрь быстрей не нагрянет.
Она открыла шкаф, достала зеленое платье, подала Даше:
-Меня не волнует твой романтический настрой, пошли.
-Пошли, моя конфетка. – Как было хорошо с Машей, она была младше Даши на 9 лет, и ее беззаботное отношение к жизни спасало во всех жизненных ситуациях. Маша убежала к себе, вернулась в шортах и озорной маечке с бананами. С красными губами, протянула помаду Даше. Даша тоже накрасила губы, прибрала волосы, натянула платье, сандалии. Улыбнулась.
На лестничной площадке их ждал Стас.
Маша взяла его под руку:
-Дружок, тебе еще не надоело за ней ходить?
-Нет, распоряжение было стеречь два месяца минимум. При подозрительных ситуациях прибавить еще 2 месяца. – Все давно знали, что он любит Машу до безумия, но любой адекватный мужчина боялся ухаживать за рыжей, немного дикой Машей. – Пока все тихо, никто подозрительный не пытался приближаться к ней. Только журналисты.
К Даше несколько раз обращались представители разных изданий с просьбой дать интервью, она всем отказывала, ей не хотелось, чтобы ее личная жизнь была затронута кем-то, кроме круга ее родных и друзей.  Несмотря на ее отказы статьи все же появлялись, их было совсем мало, в них была общая  информация о ней  и ее фотографии. Она никак не реагировала, и поэтому журналистов встречала все реже и реже. О ёё фото с Даниэлем было много обсуждений в интернете, но продолжения никак не было, поэтому взоры папарацци быстро переключились на другие события происходящие в мире.
Стас усадил девушек в машину и повез ужинать. Никто из них не заметил фигуру девушки следящей за ними из-за угла. Даша была окрылена любовью к Даниэлю, поэтому не могла видеть таких мелочей, Стас был слишком увлечен Машей, а Маша вообще была увлечена жизнью. А девушка, по имени Аделина, наконец-то убедилась, что особа, с которой фотографировался Даниэль, живет именно здесь.
Аделина потратила две недели на то, чтобы найти ее. И не нашла бы, если бы не работала официанткой в гостинице у Михаила Витальевича. В этой гостинице все знали о любви их директора к этой девушке и о том, что живет она в его квартире в центре, но никто не знал точного адреса.
Даниэля Кенига Аделина обожала уже несколько лет. Она очень ждала его прилета в Россию, и была счастлива, что он остановился именно в той гостинице, где она работала официанткой. Весь вечер, подавая ему блюда, она пыталась заговорить с ним, но он смеялся, светил в нее своими янтарными глазами, но разговор не клеился, а потом он ушел к себе в номер с этой девчонкой. Утром Даниэль уехал в аэропорт, а личная охрана Михаила Витальевича увезла её куда-то. И вот теперь через две недели Аделина выяснила, где живет девушка по имени Дарья. Она ненавидела ее всем существом, потому что это ее, Аделину, Даниэль должен был пригласить к себе в номер.
Она три месяца готовилась к его визиту в Россию. Она все продумала. Она нашла снотворное, чтобы подсыпать ему в бокал. Она хотела, чтобы он раньше ушел к себе, и она могла соблазнить его. Но Даниэль не пил в этот вечер никаких напитков вообще, и бокал со снотворным выпил его гитарист.  Никто не удивился, что гитариста вырубило через 20 минут, это лишь добавило веселья в торжество.
Аделина не планировала расстраиваться по этому поводу, она знала, что все равно найдет способ им завладеть. Но все испортило появление этой молодой писательницы. 
Сейчас она выяснила, что Дашу тщательно бережет Стас. Но она прекрасно понимала, что он не будет находиться рядом с ней всегда. Рано или поздно, Дарья все равно останется одна. Аделина спокойно развернулась и пошла в сторону метро. У нее было время обдумать план своей мести, и довольно много терпения, чтобы каждый день после работы заглядывать в этот двор и ждать подходящий момент. Она еще не знала, как отомстить, но не отомстить не могла.
Ноябрь 2012г. Россия, Екатеринбург.
Михаил будто в воду глядел – через несколько дней прилетела  бабушка и просто забрала у них девочку. Бабушка была очень живой, веселой и красивой женщиной. Она была, как ангел. Белые волосы, белые одежды. Инесса Вячеславовна сразу обратила внимание на  особый взгляд, каким ее сын смотрел на няню, и не имела ничего против его нового романа, у Киры должна была появиться мама.
Единственное, что она сделала для успокоения своей материнской души, это спросила Киру:
-Кирюшечка, а тебе Даша нравится?
На что Кира выпучила глаза и ответила:
-Я Гашу вот так люблю! – И широко развела ручки.
Даша пыталась помогать ей с Кирой,  но Инесса Вячеславовна сказала:
-Доченька! Тебе с ней еще водиться и водиться! Отдохни, по магазинам побегай, в кино сходи. Или как сейчас молодежь отдыхает? – И подарила свою лучезарную улыбку.
На третий вечер, когда она уже начала сходить с ума от безделья, Миша пригласил ее поужинать в какой-то тихий ресторанчик на окраине города.
Она долго металась по комнате и не знала, что одеть. Она примеряла все, что попадало под руку, но ничего ей не нравилось. Миша терпеливо ждал у двери 40 минут, потом постучал и заглянул внутрь. Она сидела на полу и была похожа на барби. Кремовое платье и золотые туфельки.
-Миша, я никогда не была в ресторане. Что туда одевают? – Она подползла к шкафу, открыла его, стала перебирать плечики. От напряжения она даже высунула кончик языка.
Он подошел, поднял  ее на ноги:
-Ты прекрасно выглядишь, накинь пальто, и мы можем ехать.
Она недоверчиво заглянула в зеркало, затем подняла палец кверху указав на то, что у нее есть идея и побежала вниз где Кира с бабушкой стряпали печенье:
-Инесса Вячеславовна! Кира! Я красивая?
Обе показали ей большой палец, и она побежала к Мише. Он галантно обнял ее  накинул на ее плечи пальто, вывел под руку на улицу, усадил ее в машину, и они поехали по вечернему городу на свой первый романтический ужин. Ноябрь выдался очень теплым, выпадающий снег сразу таял. Не было ледяного ветра, не было сырости. Было свежо и спокойно.
 Он сам был за рулем, исключив присутствие охраны. В машине она обычно молчала, поэтому он включил для нее скрипку. Но в этот раз она не могла молчать и комментировала все происходящее:
-Смотри! Какая красота! Миша, сколько огоньков на этом здании! Ух ты, там гномики!
В ресторане она совсем развеселилась. Она ерзала на стуле, долго смотрела в меню, хихикала о своем и снова читала меню. Её смешили названия блюд, картины на стенах, чопорные лица людей за столиками. Она не могла выбрать блюдо, поэтому решила попросить помощи у Михаила, она подняла на него глаза и была ошеломлена своим новым чувством к нему. Он был прекрасен. Он спокойно изучал меню, но она увидела его абсолютно по-новому. Она увидела глубину его голубых глаз, она увидела мягкость его пепельных, с проседью волос, увидела его красивый римский нос, тонкие, но такие живые улыбчивые губы. Он был очень красивым мужчиной. Очень вежливым, грамотным. В свои 40 лет он имел отличную физическую форму, яркий ум. Он был очень добрым, он был заботливым отцом. Она знала его уже полгода и только сейчас увидела это все в нем. Она вспыхнула этим ярким открытием. Она вся загорелась изнутри и не могла отвести от него глаз.
-Какой же ты красивый, Миша. – Она практически всегда сразу говорила то, что думает, часто у нее были из-за этого проблемы, но измениться она не могла.
Он удивленно поднял на нее глаза. Полгода терпения, и он увидел в ней огонь ответного желания. Он вдохнул полную грудь воздуха, прикрыл глаза в наслаждении этим моментом:
-Выходи за меня замуж, а Даш? – Он просто не удержался, он понимал, что еще не время, у него не было кольца, но он не мог больше ждать.
-Мне сейчас ответить или через три дня? – Она стала абсолютно серьезной, она слышала в его голосе томление, в каждом звуке его предложения звучало нетерпение, долгое ожидание и желание быть ее мужем.
-Сейчас.
-Миша, я же девочка. Терпи три дня.
-А я мужчина. Мне 40 лет. Я жду этого момента очень давно. Я, возможно, умру к утру, от разрыва сердца или инсульта, так и не узнав ответа.  Скажи да. – Он придвинулся к ней. К маленькой, милой, юной 27-летней девочке. Он взял ее руку и терпеливо ждал ответ. Прямо сейчас он понял, что уже нагулялся, что хочет семейного уюта, хочет тихой, спокойной жизни, но он хотел этого именно с ней.  Раньше он хотел просто обладать ею, теперь он хотел не только ее тело. Его желание превратилось в привязанность, а затем и в  любовь.
Она не могла оторвать от него глаз, и весь этот вечер вызывал у нее восторг, она и мечтать не могла о таком муже. Она провела ладонью по его волосам, погладила его щеку. Она впервые прикасалась к нему, как к мужчине. Он старался быть спокойным и сдержанным, но не смог, он потянулся губами к ее губам и нежно коснулся их. Она вздрогнула, он замер, но ее губы раскрылись ему навстречу, и она обхватила его шею руками. Ей было сладко чувствовать его, ее голова закружилась от этих ощущений, и он чувствовал ее отдачу. Чувствовал, как она отдается ему вся. Даже в простом поцелуе.
-Я не хочу ужинать.- Она произнесла это ему в рот, и он все понял. Понял, чего именно она хочет. Он решительно встал и направился к машине, крепко держа ее руку. Они забыли пальто, но она не чувствовала холода. Он открыл ей дверь машины, быстро прыгнул за руль, пока он отъезжал со стоянки она уже была в одном белье, и ей было наплевать, что кто-то может ее увидеть. Он резко вырулил в какой-то глухой переулок, а она уже расстегнула на нем и пиджак, и рубашку, и брюки. Страсть так затуманила их, что они даже не смогли перебраться на заднее сиденье, она просто села сверху и сделала все сама, быстро, четко и страстно. После чего опустила голову ему на плечо и прошептала: «Я согласна».
Июль 2014г. Россия, Екатеринбург.
-Маш, тебе давно уже пора сказать Стасу, что он тебе тоже нравится.
Они делали уборку в квартире, то есть Даша делала, а Маша качалась в гамаке, который они повесили напротив панорамного окна. У нее была очень смешная квартира, абсолютно женская, все для уюта, много разных приятных уголочков. Она любила эту квартиру, эта была та самая, которую подарил ей Миша. Она совсем не хотела переезжать из нее, только иногда меняла, что-то в атмосфере. От настроения - то вешала везде розовые тюли и перышки, то белые полотна и кремовые стулья, то желтые покрывала и оранжевые вазы. Не зря говорят, что квартира отражает своего хозяина, в душе она была еще по-детски наивной, поэтому и в квартире было много детскости, как и в ее манере одеваться.
-Может, я хочу, чтобы он помучился. Ты представляешь! Он мне подарил букет мертвых цветов, роз! – Маша поморщилась. – То есть, он хотел, чтобы я поставила их в вазу и смотрела, как они умирают до конца. Бррр. Нет, не хочу такого парня. То есть парня-то я хочу. Да и работа у него дикая, как я буду с ним жить, если он живет, постоянно присматривая за моей подругой. – Она захохотала, спрыгнула с гамака, налила себе на кухне морса, сунула в стакан трубочку, пришла обратно, упала в кресло. – Ты сама-то давно разговаривала со своим странным вымышленным парнем.
-Он не вымышленный, он просто сейчас много выступает. Чтобы в октябре приехать ко мне, ты же знаешь. Разговаривала я с ним неделю назад, он был в Чехии. Он уже довольно хорошо говорит на русском. – Она улыбнулась. Осмотрелась по сторонам, все было чисто. Осталось лишь пропылесосить. Она достала пылесос.
-Ты почему не хочешь домработницу найти? В такой огромной квартире нельзя самой убирать.
-Ну почему же. Я занята работой несколько часов в день, ты же знаешь. Кира теперь бывает по настроению. Пробежки я делаю по утрам. Готовить скоро разучусь, потому что ты одним фастфудом меня заставляешь питаться, что мне еще делать? Я и убираюсь.
-Угу. А ты слышала о том, что он принимал кокаин? А возможно и сейчас принимает, я видела об этом несколько статей. – Маша подняла одну бровь и вопросительно посмотрела на подругу.
Даша даже забыла, что собиралась пылесосить, нахмурила брови:
-Ты сама-то пробовала столько выступать, сколько выступает он и ничего не принимать? – Обе прыснули от смеха. – Я думаю - это просто сплетни, Маш. И мне неважно это сейчас, я думаю, что все о своей жизни он расскажет мне сам. Когда наступит время.
 Маша удовлетворенно кивнула, достала планшет и стала изучать социальные сети, пока Даша пылесосила. Когда она закончила, то нашла Машу снова в гамаке, весьма озадаченной. Она прошагала мимо, делая вид, что не заметила ее нахмуренных бровей.
-Где сейчас Даниэль?
-В Чехии я же сказала. - Крикнула Даша из кухни. И тут же осеклась, потому что Маша всегда называла его разными словарными шутками, но только не по имени. Грудь сдавило от боли, дыхание сбилось, она вышла в комнату.
Маша смотрела в экран iPadа и молчала, Даша боялась подходить, потому что уже чувствовала что это будет больно.
-Что там Маш? - Голос был жалобным, из веселой она моментально превратилась в встревоженную, во рту пересохло и сердце застучало в висках.
Маша повернула к ней планшет. Это был фэйсбук Даниэля и его новое фото, где его целует в щеку какая-то очаровательная девушка, на заднем фоне картина из его квартиры в Нью-Йорке. И в его комментарии фотографии смайл с сердечками вместо глаз. Даша была счастлива, что с ним все хорошо, что никто на него не напал, что он не попал в аварию, но и увиденное, конечно, было неприятным.
-Ты только не паникуй прямо сейчас, позвони ему сперва, а? – Маша сама была взволнована и ее руки дрожали, но она старалась быть хладнокровной, чтобы не начать массовую истерию.
Даша кивнула, достала телефон из кармана фартука набрала его номер, но он не брал трубку.
-Ну, это же наверно какая-то поклонница или кто-то из его группы. – Она успокоила сама себя и ушла на кухню. Маша побежала за ней.
-Ну и что, правда же? – Она чувствовала свою вину, за то, что показала это фото, хотя через пару часов Даша и сама зашла бы в фэйсбук. – Это правда поклонница, наверно. А я вот тут подумала, надо, наверное, правда Стасу уже сказать, что он мне нравится, тебе же это поднимет настроение, ага?
Она уселась на пол и чмокнула мордочку Рича, снова открыла планшет и что-то быстро начала печатать.  Раздался звонок в дверь, Даша открыла, стоял Стас.
-Чаю? – Он кивнул, вошел в квартиру увидел Машу кокетливо жующую прядку своих волос.
-Ты серьезно? Или снова шутишь?
-Серьезно.
-Маша, давай попробуем встречаться, как все взрослые люди.
Даша захохотала, ребята моментально отвлекли ее от трудных мыслей, от этого фото, они уже месяц строили друг другу глазки, играли в намеки, и все было так очевидно, что сейчас все эти глупости были лишь формальностью.
-Ребят, давайте дуйте на свиданье, я пол хоть протру, да пойду Рича выгуляю.
Она налила Стасу кружку его любимого зеленого чая с мятой, у нее в последнее время всегда был этот чай. Она не могла позволить Стасу просто охранять себя, и вечно угощала и кормила, приглашала его посмотреть фильм и погулять. Первое время он отказывал. Но она стребовала разрешение с Миши, и он уже не мог отказать, ему безумно нравилось проводить у нее время. Она всегда излучала уют, тепло и спокойствие. Было весело и легко в ее присутствии.   
Стас сделал пару глотков:
-Я не могу оставить тебя без присмотра из-за своего желания пойти на свидание, ты же знаешь. Тем более отпустить гулять одну с Ричем.
-Стас, ну что за глупости. Ты уже месяц торчишь у меня, и ничего не происходит. Что за каламбур! – Она достала телефон. Позвонила Мише:
-Мишулечка, можно Стас сходит с  Машей на свидание? Он уже месяц возле меня без отдыха. Это все глупости, я не нужна никаким фанатам. А, Миш!- Он долго что-то говорил ей в трубку, она слушала, поджав губки. Маша на цыпочках убежала к себе наряжаться. – Миш, если ты их сегодня не отпустишь, я вообще уеду на свою малую родину к маме, и откажусь от охраны навсегда! – Она даже ногой топнула, от чего Стас закрыл лицо руками, чтоб не засмеяться громко. Миша еще, что-то сказал. - Спасибо!
Она отключилась, улыбнулась во весь рот. Маша вернулась в жёлтом платье, схватила его руку и потянула к выходу.
-Дарья, не гуляй с Ричем до 22.00 прошу тебя, мы приедем и погуляем вместе.
Она в ответ лишь помахала им рукой.
Оставшись одна, она пыталась работать. Напечатала пару страниц текста новой книги, вспомнила про пол, протерла его влажной тряпкой, сходила в душ. Время было растянутым как резина. Она не заходила в фэйсбук, чтобы не думать об этом, но думать о чем-то другом не могла. Через два часа она еще раз набрала ему, снова гудки. И еще через час и снова гудки. Она включила музыку, музыку которую он играл. Выключила. Увидела Рича, который тоскливо лежал в своей корзинке, и взяла в руки его поводок. Время было как раз около десяти вечера, и она подумала, что заодно и их встретит сразу на улице после первого свидания. 
***
Аделина теряла терпение, она видела, что охранник, вместе с рыжей подружкой Даши, уехал 4 часа назад. Она еле сдерживала себя, чтобы не подняться прямиком в квартиру, но дом был элитным, и она побаивалась камер, которыми был усыпан подъезд и двор. Она знала, что примерно в 21. 00 она выходит гулять с собакой, но Дарья все не шла. Аделина достала сигарету, закурила. По закону подлости, дверь подъезда открылась после третьей затяжки и появилась Дарья, ведя на поводке своего малюсенького терьерчика. Аделина бросила сигарету на тротуар, наступила на нее, чтобы потушить. Все было рассчитано до мелочей. В этом тоннеле никогда не ходили люди, жители этого дома больше ездили на машинах, а Даша всегда шла через него в парк, который был рядом с домом. В этом направлении не было камер, и Аделина решила воспользоваться этим, она хотела просто ударить Дашу сумкой по лицу, и скрыться.
Первые дни, когда она разыскивала адрес этой девушки, она даже не знала зачем, потом  глядя на их фото, она все сильнее хотела плюнуть ей в лицо. Но оказалось, что Михаил Витальевич приставил к ней охрану, и это злило Аделину все сильнее и сильнее. Каждый вечер она ждала прогулки Даши с собакой, но каждый вечер с ней был Стас.
И так спустя месяц ее фантазия подкинула ей идею взять модную сумочку с шипами и положить в нее что-то тяжелое. Она достала у отца из ящика какие-то ключи и сложила внутрь, было тяжело таскать сумку набитую железом, но ненависть заставляла ее терпеть. Ей даже нравилась эта маленькая одержимость, она чувствовала свою смелость, гордилась тем, как все придумала и предвкушала час расплаты.
В последний момент все пошло не так. Она уже слышала шаги у самого тоннеля, собралась, встала в позу удобную для размаха сумкой, но у Даши зазвонил телефон и она остановилась. Сердце Аделины бухало прямо в голове, она больше не могла ждать и поэтому она сама сделала шаг навстречу и со всей силы махнула сумкой. Она была выше Даши, поэтому удар пришелся ей на верхнюю часть лица. В  глазах Дарьи было бескрайнее удивление, и она начала падать, Рич взвизгнул и вцепился в ногу Аделине, она смахнула его сумкой в сторону, а когда повернулась к Даше та лежала без движения на асфальте. Весь лоб был в кровавых подтеках, а сама она была без сознания. Аделина хотела бежать, но гул сердца утих, и она услышала телефон, повернула голову, взглянула на экран - это был Даниэль Кениг. Дарье звонил Даниэль, это пронзило ее такой яростью, что она швырнула сумку в сторону и начала пинать Дашу со всей силы, по ногам, по рукам, по груди. Телефон снова зазвонил, она схватила его с рычанием дикого зверька, бросила его об стену и продолжила избивать беззащитное тело. Она не видела, как к ней подбежал Стас, она не слышала ничего вокруг, только обездвиженное тело, которое ей хотелось уничтожить.
Июль 2014г. США, Нью-Йорк..
Даниэль в ужасе смотрел на свой телефон. Утром Лукас заставил его выставить фото с гримершей, чтобы до конца отвести взоры от фото с Дашей. Он быстро выложил его, и они уехали на подготовку к концерту. Уже в машине он понял, что забыл телефон дома, но вернуться ему не дали, потому что времени на это не было. Весь концерт он чувствовал себя злым, потому что ему не дали возможности предупредить её, объяснить ей причину такого фото.
 Вернувшись домой после концерта, он сразу бросился к телефону, пять пропущенных от нее:
 -Черт, черт, черт!
Он сразу нажал кнопку вызова, но она не отвечала. Он набрал больше воздуха в легкие. Успокоился, снова нажал на вызов. «Абонент не может ответить на ваш вызов». Он уставился в экран. Его обдало жаром, он прекрасно понимал, что раньше 4 октября он в Россию выехать не сможет. Сейчас было только 10 июля. Он взял скрипку, чтобы успокоиться, струны заплакали под смычком. В комнату заглянул Лукас:
-Ну что, позвонил?
-Она отключила телефон.
-Ничего, позлится и включит завтра же. Расслабься. – Он подмигнул и пошел дальше.
А Даниэль остался задыхаться в пустой комнате своей квартиры, куда мечтал привезти ее. Задыхаться страхом одиночества. Он положил телефон на столик и ждал ее звонка. Он чувствовал, как этот страх набрасывается на него и сжимает его сознание до размера снежинки, которая вот-вот рассыплется. Он взял телефон в руки, открыл ее фото. Маленькая картинка с ее сияющим лицом. Он лег на диван, открыл другое фото - она бережно держит смычек и застенчиво улыбается. Его понимание этой девушки раскололось на две части. Вот она – родная и такая понятная ему. И она же - отключившая телефон. Он не понимал, как она могла, не выяснив у него в чем дело, сразу реагировать так резко. Ведь он никогда не давал ей повода усомниться в нем. Его лучшая скрипка - первая ценность его жизни была у нее.  Он пролистал еще пару фото, отложил телефон, закрыл глаза и попробовал уснуть.
Июль 2014г. Россия, Екатеринбург.
Маша весь вечер надувала губки и спрашивала:
-Почему же мы не взяли Дашу? Ей наверно грустно, там Даниэль фотку выложил странную. Докушаем скорей, и домой. Скорей домой!- Она говорила с набитым ртом, демонстрируя важность быстрого поглощения ужина. Стас тоже торопился, ему было неловко от того, что он не знал, чем Дарья может заниматься и в безопасности ли она.
Но по пути домой они застряли в пробке, и всю дорогу Маша повторяла:
-Ну и зачем мы уехали? Там такие вкусные сырники дома! И Даша дома.
 Маша становилась грустнее с каждой минутой:
 -Стас, прости, что испортила тебе первое наше свидание, но зря мы без нее.
 Он не спорил, ему самому было неловко, что он так обрадовался, что улетел с Машей поужинать, ведь он же уже много раз с ней ужинал. Кое-как они протиснулись с проспекта в свой двор, мест парковки как всегда не было. Он тихонько пробирался к паркингу, и вдруг Маша закричала так что в ушах все зазвенело, он нажал на тормоза, Маша выскочила из машины, и бросилась к тоннелю, он рванул за ней и уже на бегу начал понимать, что происходит. На земле у тоннеля лежала Даша, вся в песке, ее пинала какая-то девушка, но самым страшным было то, что Даша не двигалась. Он набросился на девушку, одной рукой уложил ее, вытащил ремень из брюк, связал ей руки, пристегнул ее к ограждению двора, она вырывалась, кричала, бросала обрывки фраз:
 -Пусть получает по заслугам! Ха-ха, я ей всю рожу расквасила, пусть теперь идет с ним фоткаться.
 Он вызвал службу спасения, и в ужасе бросился к Даше. Маша рыдала в голос рядом с ней и гладила ее руку, рука была белой, казалось даже прозрачной и абсолютно безвольной. Он проверил пульс, пульс был, кровь текла только из разбитой брови и маленьких ранок на лбу. Лицо успело припухнуть. На затылке он нашел огромную гематому, глухо зарычал, с презрением посмотрел на Аделину, которая успела прийти в себя и плакала, слезы утереть ей было нечем, руки он связал за спиной, и тушь текла по ее щекам, а сама она твердила:
-Теперь меня посадят, теперь меня посадят, теперь меня посадят. – Было трудно смотреть без ужаса на её безумные, пустые глаза, она качалась, как маятник, и казалось, вот-вот сама упадет без сознания.
Во двор влетела машина скорой помощи, доктора сразу бросились к телу, кто-то из медсестер догадался поставить укол успокоительного Маше и отвести ее в сторонку. Дашу погрузили на носилки, врач хмурила брови, осматривала тело, сразу поставила какую то капельницу, носилки погрузили в машину, Маша кинулась с ними, только теперь он увидел в стороне скулящего Рича с поджатой лапой. Он аккуратно взял его, унес в машину. Полиция уже допрашивала Аделину, она не переставала плакать. Стас тоже вяло дал какие-то показания, его вызвали прийти утром в отделение. Он кивнул. Все разъехались.
Нужно было звонить Михаилу Витальевичу, но он не мог. Он понимал, что только он виноват, он давно должен был заметить эту девушку, и замечал, но не обратил внимания. Он закурил третью сигарету. Погладил Рича. Позвонила Маша:
-Стас, ее увезли в реанимацию. Говорят, ребра сломаны. - Она всхлипнула. - Стас, она же не умрет?
Сколько ужаса было в ее голосе, он пнул колесо машины и как можно спокойнее ответил:
-Нет, конечно. С ней все будет в порядке.
-Ты скоро приедешь?
-Да я уже выехал, напомни номер больницы.
- 42-ая. Приезжай быстрей, пожалуйста. - Она снова всхлипнула.
Он отключился, набрал номер Михаила Витальевича. Миша взял трубку после первого гудка:
-Что произошло? – Голос был каменным. Стас звонил только в крайних ситуациях, о том, что все хорошо он писал в смс.
-На нее напала девушка. Аделина Смакотина. Работает официанткой в Vogel. Хотела просто ударить сумкой по лицу, но сорвалась. – Он не хотел делать паузу, но ярость сковала его горло. - Михаил Витальевич, она ее избила. У нее гематома, ребра сломаны, она в 42-ой больнице.
- Еду.
Июль 2014г. Германия, Берлин.
Даже через три дня ее телефон был недоступен. Даниэлю казалось, что прошла уже целая вечность, он успел выступить на двух концертах и вернуться в Берлин. Утром они с Лукасом зашли в кафе выпить кофе, Даниэль чувствовал себя подавленным и усталым, а  всегда спокойный и веселый Лукас был полон сил и энергии, он по-дружески похлопал Даниэля по плечу:
- Не расстраивайся, дружище. Это хорошо, что она исчезла из-за такой глупости. Встретишь другую девушку. У тебя же три миллиона подписчиков в твитере, выберем еще лучше. -  Он хохотнул.
-Лукас, я полюбил эту девочку. Я хочу в октябре сделать ей предложение и забрать ее с собой в турне по Европе. Хотел. Я все равно полечу к ней в Россию 4-го октября, мне плевать, будет ли она ждать. Но я должен заглянуть ей в глаза, и если я ей не нужен, то услышать это из ее уст.
Лукас отхлебнул кофе, примиряющее сложил руки на груди:
-Это твое право, я просто прошу тебя не киснуть сейчас. – Он улыбнулся. - Видимо она горячая штучка, раз так долго держит тебя в узде. Еще пару дней и она сама позвонит тебе, вот увидишь. – Он подмигнул.
Даниэль откинулся на спинку высокого стула, очень долго он задумчиво смотрел на крыши домов, затем достал свой телефон из кармана джинсов. Он решительно написал ей смс, но замер, прежде чем отправить его. Несколько раз он жадно вдохнул воздух ртом, которого ему перестало хватать, и все же отправил его. Заблокировал экран, бросил телефон на столик:
-Иногда сложно принять правильное решение, когда для тебя так важно, чем все закончится. Единственное, что меня сейчас волнует, это непонимание, какое из решений, все же верно. – Даниэль улыбнулся настолько широко, насколько ему хватило сил.
-Каким бы не было решение, верь в себя. Все получится.
  Июль 2014г. Россия, Екатеринбург.
Иногда у нее появлялись вспышки сознания, она слышала голоса, но размытые, тихие, далекие. Потом она проваливалась в глубокую пропасть и падала в нее бесконечно долго. Все вокруг кружилось до тошноты, а потом пропадало. Она видела лучистые глаза Даниэля, и ей становилось лучше, но они отдалялись куда-то в темноту, и она звала его, кричала, но не слышала своего голоса. Потом она слышала Мишу, слышала маленькую Киру, Машу, свою маму, Стаса. Их голоса были, как яркие ленточки, они извивались и танцевали, а потом заплетались в косы. А потом ей виделось, что эти косы ее нервы и они рвались как струны скрипки и становились кудрявыми. Она слышала, как Даниэль играет ей на скрипке, но не видела его. Вокруг было темно, она шла, выставив вперед руки, но не могла никуда прийти, а когда остановилась - снова провалилась в пропасть.
Дно пропасти оказалось огромной скрипкой, внутри которой упала Дарья. Она подняла голову и пыталась увидеть что-либо через эфу, но свет слепил ее. Она закрывала лицо руками, пыталась подпрыгнуть, но не могла выбраться. Неожиданно обе эфы закрыла тень, и она увидела смычек,  приближающийся к струнам. Она закрыла уши, но звук взорвал пространство вокруг. Все начало пульсировать, а звук нарастал. Звук плакал, звук хохотал, звук кричал. От гула у нее раскалывалась голова, и она начала кричать, но в следующее мгновение все стихло.
Она сидела у реки. Все вокруг окутано туманом, вода черная, в ней плавают тени и через реку перекинут огромный смычек, ветер свистел в натянутой ленте и этот свист звучал как крики умирающих. Даша увидела все это и отшатнулась, подол одетой на ней рубашки зацепился за камень на берегу и она упала. Попыталась отцепить подол и услышала детский плач. Она подняла глаза. На другом берегу лежал младенец. Сердце ее сжалось, она поднялась, и смело шагнула к смычку. Лента натянулась под ногами, но держала крепко. Она быстро переступала, но ветер раскачивал ее, как тряпичную куклу. Бросал волосы в лицо, хлестал рваным подолом по ногам, но она дошла. Упала на колени у маленького свертка и ребенок затих, улыбнулся ей, протянул маленькую ладошку ей навстречу.
Ей казалось, что это длится целую вечность, это выматывало ее. Картинки менялись одна за другой, и она не знала, что во всем этом имеет реальность. Ей было тяжело в этом странном пространстве, но всему приходит конец.
Через 6 дней она пришла в себя. Она смогла приоткрыть глаза и голову тут же пронзила звенящая боль, боль пульсировала внутри головы, она танцевала там, водила хороводы и молниями разбегалась по груди, ногам и рукам. Ей было больно смотреть, белый потолок резал глаза, писк кардиомонитора стрелами пронзал виски. Она закрыла глаза. Вдалеке снова были голоса.
-Вы слышите меня? – Она открыла глаза. Женщина врач, взгляд добрый, на лице повязка, она попробовала ответить. Язык был как наждачка. Она моргнула.
-Вы были без сознания 6 дней. Состояние стабильно. Сейчас я поставлю вам слабое снотворное, вам нужен отдых.
Снова тишина, пропасть. Вокруг нее летали смычки и скрипки, она дотрагивалась до струн и скрипки плакали, как дети. Она узнала среди них скрипку Даниэля, дотронулась до струн и скрипка засмеялась, только детским смехом, так смеялась Кира, когда баловалась, и ей было безумно весело. Ей стало очень легко от этого смеха, и она проснулась.
Рядом с ней была мама. Мама была встревоженной, но счастливой от того, что ее дочь пришла в себя:
-Доча, ты же нас всех с ума свела.
Даша улыбнулась ей, голова так же болела, и болели ребра, ноги и руки вели себя терпимо. Она пошевелила языком во рту, вроде стал сгибаться.
-Привет, мам. – Говорить она могла слабо, хотя и пыталась быть бодрее, чтоб не пугать маму.
-Ты уже 7 дней тут лежишь! Это же ужас какой-то. А  Миша позвонил мне только три дня назад. Говорит, не хотел пугать! – Она всплеснула руками. - Подумать только. Моя дочь тут в больнице, а он меня не хотел пугать. – Любовь Евгеньевна делала вид, что сердится, но самой было ужасно страшно за дочку, и она прятала волнение и ужас за свое милое ворчание.
-На чем ты приехала?
-Электричкой, Гриша на работе. - Отчим Дарьи много лет пытался уйти с работы, но никак не мог, и уезжал в свои бесконечные командировки, оставляя маму на месяц одну. - Миша встретил, жить буду у тебя. – Даша чувствовала, как ей становится морально легче от слов мамы. - С Ричем гуляют, кормят, Машка дома готовит. - Даша приподняла бровь, готовящая Маша не укладывалась у нее в голове. - Тебе полагается много спать. Хорошо есть. Обезболивающих тебе не дадут. Так что терпи. Травмы твои не смертельны, голову сильно ударила только, но это тоже лечится.
Мама всегда была очень хладнокровной, или старалась такой быть, но Даше нравилось, что она не поднимает истерики на пустом месте. Хотя Даша знала, что дома в подушку мама обязательно поплачет, но тяготить людей своими переживаниями, ни в коем случае не станет.
-Мам, а почему обезболивать нельзя? У меня все болит. - Она попробовала надуть губки, присутствие мамы всегда будило в ней ребенка.
Мама глубоко вдохнула:
-Я же тебе говорила, что ты в мае забеременеешь, вот ты и забеременела.
Даша закрыла глаза. Еще произнесла мамины слова у себя в голове. Да, лет 5назад она слышала от мамы что-то про май. Открыла глаза.
-Кто придумал, что я беременная? 
-Никто не придумал, при поступлении в больницу у тебя брали анализы. И не делай вид, что не знала. У тебя 7 недель. – Мама была очень серьезной, она безусловно ждала внуков от дочери, но ей сосем не нравилось, что это произошло без наличия мужа. Она даже не знала, что у Дарьи есть кто-то. 
-Мам, я не знала. У меня часто бывают сбои с женскими днями.
Она чувствовала себя безумно уставшей, боль выматывала ее, кружила ей голову, туманила все вокруг:
-Мам, я устала, я хочу пить и спать. – В голове все путалось и кружилось, перед глазами мелькали темные пятнышки, и в ушах немного шумело, она чувствовала подступающий к горлу комок и пыталась проглотить его, но он не уходил:
«Я жду ребенка. 7 недель. Моему ребенку 7 недель».
Эти мысли заполнили ее всю до краев, она улыбнулась, и из глаз выкатились блестящие, счастливые слезы.
Мама подала ей воды, и она сразу уснула. Проснувшись, она почувствовала маленькие пальчики Киры у себя на руке и улыбнулась.
-Ой, папа, смотри, Гаша проснулась. – Восторг переполнял малышку и она обхватила ее руку посильнее. Даша открыла глаза. - Зграствуй Гаша! – Ее зеленые глаза были у самого ее лица, она улыбалась во весь рот.
-Привет, Даш. – Миша выглядел осунувшимся и усталым.
-Здравствуйте мои зайки. Как у тебя дела Кира?
-Кира перелезла на кровать, Миша взял ее на руки, усадил обратно на стул.
-Все харашо, я стала ходить в танцевальный, папа сказал, что я танцую как балерина.
-Ты всегда танцевала лучше любой балерины.
-Га, только теперь у меня настоящие балеринские платюшки. Папа тебе потом видео покажет, га, папа?
-Да, доченька, - он взял ее на руки – Кира, ты обещала, что дашь нам с Дашей поговорить, когда она проснется.
-Лагно, я пока посижу в коридорчике и поигаю в планшетик. – Она послала Даше воздушный поцелуй. - Вызгоравливай скорей, я уже соскучилась.
Она убежала в коридор. Миша сел на стул. Всмотрелся в ее лицо:
-Как ты?
-Миш, ты наверно лучше знаешь, что со мной и как я. Расскажи мне, что говорят врачи. Что произошло? Какой вообще день. – Она попробовала присесть, в ребрах все сдавило болью, на лбу выступила испарина, она побелела и легла обратно. – И сколько я должна вот так лежать? Я хочу домой, Миш! – Она смотрела на него с надеждой, ведь только он мог добиться чего угодно. Но он отрицательно покачал головой.
-Даша! Я был бы очень зол, если бы не Кира! Я бы отхлестал тебя ремнем прямо в больничной койке! Она утром сказала, что на девочек нельзя сердиться. Теперь я пытаюсь не сердиться, но ты просто поступаешь безответственно! В тот вечер, когда ты отправила Стаса и Машу на ужин, и заявила что тебе не нужна охрана, и что никакие фанатки на тебя не нападут, почему именно в тот вечер это и случилось? – Он встал, заходил по палате, она молчала, потому что много говорить не было сил, спорить с ним не хотелось. - Даша, она чуть тебя не убила. Ты же вся в синяках с ног до головы! Оказывается она уже месяц за тобой следила, такую ненависть в ней вызвало ваше совместное фото с Даниэлем в его фэйсбуке. – Она кивнула, ей было хорошо видно, что переносица у нее синяя, остальное она видеть не могла, но догадывалась по болевым ощущениям, что выглядит неважно. - Она под следствием, во всем созналась, я проследил, чтобы у нее был хороший прокурор и села она надолго.
-Миш, лучше найди ей хорошего адвоката и психолога, она не виновата, что немного безумна из-за своего фанатизма. Тюрьма испортит девочке жизнь.
Он удивленно посмотрел на нее. В ее глазах было сострадание и волнение об этой девушке. Он обессилено сел рядом с ней на стул, она была единственной, кого он знал с таким огромным сердцем. Даже лежа в больнице, скованная болью, она переживала об этой ненормальной. И он знал, что не имеет права не услышать ее просьбы, потому что выйдя из больницы она проверит - помог ли он Аделине, вытащил ли он ее из камеры.
-Миш, я знаю, вернее, догадываюсь, что ты уволил Стаса, но он не виноват. Его надо обратно взять. Ладно?
-Ладно. - Он смотрел в окно, там было солнечно, и свет солнца играл в листьях деревьев под окнами палаты. Он невольно вспомнил, как в самом начале знакомства она удивляла его умением любоваться даже листьями, и улыбнулся этому.
-Когда меня выпишут?
-Минимум через две недели.
- Ты знаешь? – Она улыбнулась теплой нежной улыбкой. Её взгляд был устремлен в глубь самой себя, в комнате стало светлее от того какой радостной она стала за одно мгновение.
-Знаю. Я проконсультировался с лучшими докторами, с ребенком все хорошо, тебе практически ничего не ставили ни снотворного, ни обезболивающих, ни противовоспалительных – все по минимуму. Одни витамины. Поэтому ты так долго и была без сознания, поэтому и болит все настолько сильно. Но я знаю, что его жизнь тебе важнее всего остального. – Он посмотрел на ее живот, тонкая простыня повторяла контуры ее тонкого тела, и казалось, что в этом плоском животике физически не может поместиться ребенок.
-Спасибо, Миш. Ты звонил Даниэлю? – В голосе спокойствие, уверенность.
Он напрягся, и молча, снова отвернулся к окну. Внутри у нее все сжалось, Миша не часто подбирал слова для того, чтобы рассказать ей что-то.
-Даш, твой телефон был разбит. Я забрал его из полиции три дня назад. Купил тебе новый, переставил сим-карту. Набрал его номер, он не взял трубку, но в ответ пришло сообщение. – Он достал из кармана телефон, подал его ей.
Она взяла его слабой рукой. Согнуть руку она не смогла, потому что в венах были катетеры, приподнять руку тоже было сложно. Она поставила его себе на живот и разблокировала экран. Вошла в смс.
«4 октября. Vogel. Я все сказал.»
Миша зачем-то поправил цветы на тумбочке, сел рядом с ней. Она смотрела в потолок, ее губы задрожали, вся она задрожала, телефон выскользнул из дрожащих рук, Миша поспешил взять ее руку.
-Тише милая, тише, ты не одна. Теперь тебе надо беречь себя и ребенка. А потом он приедет и все станет хорошо.
Он видел, как она пытается проглотить комок в горле, как борется с криком отчаянья, который застыл на ее губах. Она с трудом дышала, а глаза пытались зацепиться хоть за что-то, что могло спасти ее от этой боли. Все в ней сейчас умирало, и рождалось заново. Вера в людей, вера в себя, надежда на счастье, ждущем впереди и любовь к миру – такому, какой он есть.
Именно сейчас, Миша отчетливо увидел, насколько ее душа похожа на скрипку. Михаил видел, как тонкие струны ее души лопаются с визгом. Видел, как трещины покрывают эмаль. Видел, как все приходит в негодность и не знал, сможет ли когда-то этот инструмент петь.
Он не отходил ни на секунду, а ей было спокойно рядом с ним, слезы струились по вискам, он шептал ей о том, что она сильнее чем думает, и она уснула. Проснулась она глубокой ночью. Видимо все дежурили в ее палате по очереди, потому что в кресле, свернувшись клубочком, спала Маша. Она положила руки себе на живот, и тихонько погладила его.
«Я всю жизнь мечтала о ребенке - подумала она - Даниэль подарил мне чудо материнства, как же я могу злиться и обижаться на него. Даже если он нашел другую, даже если он не приедет 4 октября, ведь это все глупости, да и только! Я стану мамой. Боже! Спасибо тебе! Я буду мамой! Скоро я буду здоровой, поеду домой, Рич наверно скучает безумно. А я теперь никогда не буду скучать. Во мне теперь поселилось огромное счастье. Оно внутри меня. И  я теперь всегда буду счастлива».
Она пролежала до самого рассвета, она сосчитала, что ребенок родится примерно в конце февраля, к этому времени нужно сделать в самой светлой комнате ремонт и самой переехать в нее жить. Чтобы все их с ребенком дни были пропитаны солнцем.
Маша зашевелилась в кресле.
-Маш, я беременна.
-Я знаю, мне твоя мама сказала. – Маша легла поудобнее. - Это ты от скрипочника успела забеременеть? - Она дождалась кивка. - Ну а что, он вроде не страшный, вроде не глупый. - Получится красивая девочка или умный мальчик, или все вместе. В общем, папашу ты выбрала в романтичном стиле. Ты что не спишь в 6 утра? - Она зевнула.
-Я много дней спала, а теперь проснулась. Дай попить.
Маша лениво встала с кресла, помогла приподняться и попить воды:
- Я скоро перееду к Стасу, Мишка его уволил, а теперь позвал обратно. Только что-то там поменялось в должности. – Еще Миша сказал, что девочка оказалась не совсем в порядке. Оно отправил ее в хорошую клинику. А она призналась, что очень виновата перед тобой и бла-бла-бла. Так ведь эта Аделина еще и Ричу лапу повредила, но он через три дня починился, а ты что-то все никак. Странно, правда? Ведь именно так и должно было произойти, и никак иначе. Ведь как тонко все совпало в тот день. Ты не думала об этом?
-Думала. Маш, а он перезвонил мне в тот день, за несколько секунд до того как она меня ударила. Маш, а чем она ударила? Я видела только шипы, летящие мне в лоб.
-Сумка с шипами была, дорогая. - Маша захохотала. – Она вообще хотела тебе съездить по лицу, но она же высокая, а мы с тобой коротышки, и получилось ровно по лбу. А потом, как она говорит, она хотела убежать. - Маша закатила глаза, ей было забавно сейчас, и смешно, ведь Даша была абсолютно живой и уже улыбалась. - Но увидела, что он тебе звонит! Она твой телефон хрясь об стену и давай тебя пинать, ладно хоть больше по рукам и ногам, говорит, в живот не пинала, потому что слышала, что от этого умирают. А она убивать не хотела, просто была в ярости, что он выбрал тебя. Я бы тоже тебя выбрала, она так себе. – Маша прошлась по палате, поправила цветочки в вазе. Даша заинтересованно повернула к ним голову, потому что их трогали все приходящие к ней.  - Даш, а что ты за Мишу замуж не хочешь? Он вон какой вежливый, дарит тебе мертвые цветы, целыми охапками, всю палату заставил, это ведь у мужчин считается символом глубокого  уважения или как там они понимают слово любовь, а?
-Я хочу за него замуж. - С Машей она чувствовала себя гораздо лучше, Маша была молода и полна прекрасных эмоций, когда рядом такой человек, даже злая колдунья могла стать чуточку задорнее и веселее. – Просто мы с ним немного разные, и совместная жизнь может лишь испортить кому-то из нас судьбу. А жизнь слишком коротка и прекрасна, ее нельзя портить. Нельзя быть с тем, кого не любишь. Это больно обоим.
-Безумная женщина. Я пошла от тебя, вон уже мама приехала. Мне на работу надо успеть. - Она наклонилась для поцелуя. - Рожа у тебя просто отпад! – Поцеловала в подбородок и убежала.
Август 2014г. Австрия, Вена.
Даниэль был немного сбит с толку, он не знал, что произошло с ним и с ней. Он чувствовал, как ему пусто без нее, но не мог переступить через обиду от того, что она пропала на 6 дней. Он попросил Лукаса взять все возможные пресс-конференции на ближайшие месяцы, чтобы заполнить их.  Он работал как проклятый, он весь полностью ушел в работу. Он отдавал всю силу скрипке, но как только смычек касался струн, он слышал, как она хлопает в ладоши от радости. Он видел ее блестящие глаза, он чувствовал запах ее духов и не мог прогнать это наваждение. Время текло безумно медленно, билеты в Екатеринбург лежали в его сумке и он как маленький мальчишка вычеркивал в календаре дни до своего вылета к ней. И верил всей душой, что сможет простить ее выходку, а она простит его. Он тысячу раз набирал ее номер, но не решался нажать на вызов. Каждый раз, когда его телефон звонил, он с волнением доставал его и верил, что это она. Но она не звонила.
Он был очень сильным человеком, он не подавал виду, что ему больно или грустно, он улыбался. Его гримеры тщательно убирали синяки под глазами от бессонных ночей, стилисты подбирали одежду, которая скрывала потерянный им вес. Шум о пропавшей в России скрипке утих, но не утихла буря в его душе. В его душе было холодно, тоскливо, одиноко. Самым светлым, что у него осталось, была надежда. Только ею человек способен жить, только без нее он не выживет и секунды.
Он продолжал дарить миру свои улыбки, свой смех, свою музыку. Лишь иногда, во время концерта, он устало вздыхал, грустно смотрел на огни прожекторов слепящих его, но уже в следующее мгновение брал себя в руки и со струн скрипки снова срывались прекрасные звуки музыки. Он был слаб только ею, а она слаба только им. Они оба были сильными, но очень уязвимыми в отношении друг друга.
Август 2014г. Россия, Екатеринбург.
Дарья не звонила Даниэлю, потому что ей достаточно было его смс, она просто ждала октября. Она быстро поправлялась, и уже через месяц в память о том дне остался только маленький шрамик пересекающий бровь. Каждый день в больнице ее навещали родные, а когда она смогла вставать, то сама стала навещать людей из соседних палат, чтобы поддержать их беседой или помощью. В одной палате она читала книги пожилой женщине, в другой помогала молодой девушке делать упражнения, чтобы скорее восстановиться после аварии, в третьей вечерами болтала с мужчиной, который имел сложную болезнь желудка. Ей нравилось гулять по разным отделениям огромной больницы, узнавать новых людей, поддерживать их. Первое время врачи ругали ее за такие прогулки, но вскоре заметили, что больным действительно легче от такой незатейливой помощи. Миша тоже сердился на нее, потому что телефон она забывала в палате и, трудно было сообразить в каком направлении ее искать.
За день до выписки он снова зашел к ней и увидел пустую палату. Глубоко вдохнул, и пошел по коридору, прислушиваясь к голосам за дверями палат:
-А потом? Что было после этого? – Голос незнакомый, но очень слабый, лишенный сил, но наполненный интересом к жизни.
-Когда Элизабет вошла в его высокую каменную башенку, он удивился и перестал играть на своей маленькой скрипочке. Она подошла к нему, открыла свою маленькую корзинку и из нее вылетели миллионы маленьких бабочек. Каждая из них была мелодией, которую он играл когда-то. Бабочки кружили вокруг него, щекотали его своими крылышками, и оцепенение тоски спало, Кристиан  засмеялся.
Впервые за долгие годы Кристиан звонко хохотал в своей башне, ему было безумно весело и легко в окружении своих мелодий. Элизабет была так счастлива, что смогла вернуть радость молодому принцу, что не смогла сдержаться и крепко обняла его, поспешила сказать те слова, что несла в своей душе все эти дни:
 -Спасибо тебе, мальчик,  твои бабочки спасли меня от грусти!
Он поразился, и все бабочки вспыхнули, превращаясь в мерцающую пыль. Эта пыль несколько секунд кружила в воздухе, но затем стала быстро опускаться на пол:
 -Но, это ты спасла меня! Я лишь играл музыку в своей башне!
Элизабет улыбнулась ему:
-Каждая мелодия, которую ты играл, превращалась в бабочку и летела к человеку, который нуждался в помощи. Ты помог миллионам людей. Мелодии утешали их, подбадривали, веселили и дарили веру в хорошее. Ты не представляешь, сколько добра ты сделал!
Принц оглянулся вокруг, потрогал ножкой блестящую пыль на полу, за окнами башни пели птицы, тут и там пролетали стрекозы, и все было наполнено ароматом цветов, которые он когда-то посадил под окнами башни:
 -Пожалуй, пора выйти на улицу! Я уже забыл, какая там красота!  - Кристиан вопросительно посмотрел на свою спасительницу, а Элизабет просто кивнула ему.
С этого дня она осталась жить с ним и больше никогда они не тратили ни секунды, на то, чтобы грустить, о чем либо. Они отвечали друг другу добром за добро, и добру не было конца.  Ведь это так просто – быть счастливыми.
 Голос у Даши был счастливый, Миша улыбнулся, но не стал заглядывать в палату и прерывать эту беседу.
-Спасибо тебе, Дашенька, каждый день новая сказка! Хорошо, что завтра ты будешь уже дома, но жалко, что я остаюсь без твоих историй.
-Ну что вы! Нина Парфеновна! Вы же можете мне звонить, я буду с вами болтать. А потом вас выпишут, и вы будете ко мне приходить в гости. Или я к вам. Ладно?
Старушка посмеялась ей в ответ:
-Ладно.
-Ну, все, я побегу! Ко мне Миша обещал приехать.
Дарья выпорхнула из палаты, ни капли удивления на лице:
-Здравствуй, Миша! Не устал ждать? – Она была в больничном халате, зеленом с синими цветами. Он был на ней, как огромный мешок, но ее лицо так светилось счастьем, что никто не видел этого халата.
-Привет! Нет, Даша, почему ты отказалась, чтобы я привез нормальную одежду?
-Так зачем? Мне нравится быть частью этой больницы, ведь я скоро из нее уеду. А халат, это часть больничного быта! Поэтому - не переживай!
Она потянула его за руку в сторону своей палаты, он не сопротивлялся:
-Даш, а мне ты можешь рассказать такую сказку?
-Могу! Я ее написала. Я много сказок написала пока лежу, могу все рассказать, только сперва помоги мне собрать все вещи, которые накопились в палате и разнести по палатам все продукты, которые вы мне навезли.
-Ты что, ничего не ела? – Он настороженно посмотрел на ворох продуктов в холодильнике и на тумбочке.
-Я ела, но я физически не могу съесть все, что вы мне приносите! Поэтому каждую неделю устраиваю день угощений, всем нравится.
Миша смог лишь развести руками, его давно уже не удивляла её жизненная позиция.
На следующий день ее выписали. Беременность протекала идеально, ей не разрешили возобновить пробежки, разрешили велосипед и прогулки. Миша тайно приставил к ней Стаса, об этом знала и она, и Маша, но делали вид, что не знают. Вернее не говорили об этом Мише. Аделина прошедшая курс реабилитации пришла к Дарье с цветами, конечно в присутствии Миши, и была влюблена в ее доброту и открытость. Они часто гуляли вместе, Аделина нашла себе парня и хохотала до боли в животе над тем как была помешана на Даниэле. Она знала, что у Даши с ним все немного натянуто, и поражалась, как спокойно Даша говорит об этом. Аделина плакала, узнав, что избивала беременную женщину,  но Даша смогла объяснить ей, что она не должна себя винить. Объясняла она это очень просто: «Значит, так было запланировано на небесах, хорошо, что сейчас все наладилось!»
 В свой день рождение 3 сентября она должна была пойти на первое УЗИ. Узнав дату УЗИ, она позвонила Маше, но Маша была на работе в этот день, поэтому Дарья позвонила Мише:
-Мишулечка. - Она была дома, пила морковный сок и любовалась новой спальней, которую только закончили работники.
-Мне даже страшно! - Он рассмеялся. - Но я согласен.
 Он всегда брал трубку, если звонила она, даже если был на совещании. Вот и сейчас ему пришлось выйти в холл, прервав важные переговоры.
-Ты пойдешь со мной на первое УЗИ? – Она радостно заходила по комнате, поправляя статуэтки птичек, купленных для ее малыша.
-Ооо, Даша! Ну, ты даешь! Как я могу идти с тобой! Разве там пускают?
-Ммм, мы не скажем, что ты нам не папа. И они пустят.
-Мне нужно, что-то иметь с собой?
-Нет, Миша! Ничего не нужно, можешь даже сразу в больницу приехать, я сама доберусь. 3 сентября к 11.00.
-Даша! Но это же твое день рождение!
-Да, а вечером пойдем кушать торт. Я заказала торт, и много всяких сладостей, возьмем Машу, Стаса, Киру, Аделину с Ником и уйдем к тебе в сад. В ту огромную беседку, ага? – Ей самой было весело от того, как здорово она это придумала.
- Ох, Дарья! Я не успеваю за твоей фантазией! Давай поэтапно, 3-го сентября, в 9 утра я заеду за тобой, и мы едем на УЗИ, правильно?
-Правильно! Ты мой самый лучший друг, Миша! – Она чмокнула динамик телефона. И отключилась, пока он не передумал.
Миша долго улыбался после ее частых звонков и был рад, что все-таки познакомил ее с Даниэлем и смог снова стать частью ее жизни. Ведь когда-то он так нелепо потерял ее.
  Ноябрь 2012г. Россия, Екатеринбург.
Она дала ему согласие быть его женой и как ни в чем небывало стала лениво одеваться, он сидел, не двигаясь, пропитываясь этим вечером, этим моментом, ощущением свежести ее тела только что соскользнувшего с него.
-Миш, ты что лежишь? Я кушать хочу. – Она надела туфельки и вышла из машины, обошла ее, открыла его дверцу. – Пошли.
Он смотрел на нее и не верил. Не верил, что она вот так просто согласилась, что теперь она всегда будет с ним, что ее тепло будет бережно разделено только для него и Киры, и для тех детей, которых она сама родит ему. Он хотел много детей:
- Стоило подождать 40 лет, чтобы дождаться этого вечера. – Он начал застегивать рубашку.
-Не стоит заставлять ждать меня ужин, когда я при этом на улице без пальто. Иначе я откушу у тебя ушко и скушаю.
Не было предела ее игривости, она развернулась и побежала в ресторан, обратно за их столик. Платье мерцало в свете фонарей, а волосы от ветра взлетали во все стороны, он зачаровано проводил ее взглядом, привел себя в порядок и вернул машину на парковку.
Вечер прошел прекрасно, она много болтала, пробовала каждое блюдо по чуть-чуть, буквально пару кусочков и остальное отодвигала в сторонку, официант тут же уносил ненужную тарелку. Миша удивился, почему она не съедает блюдо полностью:
-Тебе не нравится итальянская кухня? Почему ты ничего не ешь?
-Что значит, не ем? Я ем! Просто если я буду съедать полностью, то наемся из одной тарелки, а мне хочется попробовать все!
Он смог лишь засмеяться в ответ.
На них оглядывались люди, некоторые улыбались тому, как она дурачилась, некоторые презрительно фыркали, но Мише было все равно, а ей тем более. Она любила жизнь и сегодня любила ее особенной, абсолютной любовью.
Они вернулись домой поздно, но она не могла не заглянуть к Кире.
Она скинула туфли у двери, чтобы не нарушать тишину в доме:
-Миш, а ты сегодня придешь ко мне? Я побаиваюсь одна спать. С детства.
-Может ты ко мне? У меня постель раз в пять больше твоей.
-Нет, давай сегодня у меня, а завтра у тебя?
-Хорошо, только мне надо сделать пару звонков. Я приду к тебе.
-А я Киру проведаю! – Она чмокнула его в шею и убежала наверх.
Кира спала крепким, нежным сном, под дверью комнаты бабушки горела еле заметная полоска света, скорее всего она читала. Даша задумчиво посмотрела на расстояние между комнатами, воспроизвела в памяти, как хорошо она слышит плач Киры через двери и поняла, что лучше и правда ей идти спать наверх к Мише, потому что страсть в машине лишь разожгла ее молодое тело и ей хотелось непременного продолжения. Она скользнула в свою комнату, захватила ночную рубашку и тихонько стала подниматься к нему. Дверь его комнаты была приоткрыта, он стоял босой в одних брюках у окна и звонил кому-то. Она прислонилась к косяку двери и любовалась его спиной. Тихонько, чтобы не отвлекать.
-Да, Кристин, я очень рад, что у нас с тобой получилась эта маленькая интрига. Я изначально и надеяться не мог, что ты соблазнишь ее мужа, а ты уже его законная жена! А ведь я чуть не сдался, хотел прекратить начатое, хорошо, что ты не поддалась. - Он коротко рассмеялся, а Даша просто не смогла удержать в руках рубашку, и она тихонько скользнула на пол. Ей хотелось уйти отсюда, хотелось не слышать этот разговор, но было поздно, она не только услышала, она поняла смысл каждого слова. - У меня тоже радостная новость! Сегодня она дала мне согласие на то, чтобы я стал ее мужем. - Его голос излучал тепло, спокойствие, было слышно, что он безумно горд этим и безумно счастлив. - Да, да! Кристин, спасибо тебе! Деньги на твой счет, как обычно!  Все, давай, да, спокойной ночи!
Он отключился, положил телефон в карман. Повернулся, чтобы идти к ней, в ее комнату, и встретил ее темные, стеклянные глаза. Он увидел ее ночную рубашку на полу. Увидел, как подавленно опущены ее плечи. Увидел, как осунулось ее лицо и как заалели губы и щеки за несколько секунд. Она выглядела так, будто ее унизили, ударили по лицу и забрали веру в добро. Она выглядела больной. Он все понял. Ему не нужно было объяснять, как глупо и нелепо он сейчас потерял ее. Он сел на кровать. Она села рядом.
-Нет, Миш. Это хорошо, что я сейчас узнала. Очень хорошо, что не потом, когда было бы поздно.
-Прости меня. – Он попытался заглянуть ей в глаза. Она подняла лицо, но в глаза не смотрела, смотрела куда-то сквозь него, это было тяжело.
-Нет, я не обиделась. Просто я не могу быть с человеком, который играет чужими судьбами. Он бы все равно изменил мне рано или поздно, раз он был на это способен. Но ты решил, что имеешь право вершить, и нет гарантии, что ты не повторишь этого. Если я останусь, это будет знаком того, что я принимаю правила твоих игр, где можно манипулировать моей судьбой, и судьбой тех, кто мне близок. – Голос был мягкий, как с ребенком, который просто нашкодил. Не было злости, не было отвращения. Он стал противен сам себе.
-Но если ты уйдешь, то у меня не будет шанса, стать другим.
-Будет. - Она посмотрела на него пустыми глазами, его охватил панический страх, ведь это он потушил свет ее глаз, глаз которые 10 минут назад были яркими бриллиантами и светили радугой на мир. – Если я уйду, ты станешь другим. И я стану другой, но это к лучшему.
-А Кира?
-Если ты позволишь, то я буду продолжать быть ее няней, только не здесь. Если это возможно.
-Я могу помочь тебе с жильем? Квартира на Шекспиров. - Он совсем не так представлял себе будущее, он планировал, что они уговорят ее маму переехать поближе, и переписал жилье на Дашу. Как оказалось не зря. - Она оформлена на тебя.
У нее не было сил думать, зачем и как, она понимала, что жить где-то ей все равно нужно:
-Как я смогу отплатить тебе?
-Не бросай Киру. Совсем не бросай. Проблем с деньгами у тебя не будет, твои книги пользуются успехом среди читателей, доход от публикаций на твоем счету.
-Почему ты раньше не говорил?
-Не видел смысла. Ты была счастлива с Кирой. Я думал, что издание книг станет чем-то вроде хобби.
-Ты прав. – Она забралась с ногами на постель. - Можно я сегодня побуду с тобой?
Он лег рядом с ней, бережно обнял ее, и они уснули. Он - не снимая брюк, она - не снимая платья. Они спали, крепко прижав друг друга, пока утром в комнату не прибежала Кира, она прыгала на кровати, а они хохотали. Но в этот же вечер она уехала жить в свое новое пристанище. Кире сказали, что Даша едет по важной миссии, для феи крестной, поэтому она легко ее отпустила.
Первое время она брала Киру каждые два дня. Потом стала брать раз в неделю, потом раз в две недели, Кира всегда капризничала, уходя от нее. И в итоге их встречи сошли на нет. Кира привязалась к новой няне, Даша привыкла жить без ее смеха. Она много писала -  стихов и сказок, они шли на ура у Евгения Петровича, который стал ее издавать. Её сказки продавались легко и быстро, а другого ему и не было нужно.
С Мишей она не виделась совсем, она скучала по нему, но не звонила, лишь иногда писала смс о том, что все хорошо и о том, что она завела собаку. О том, что вышла новая книга сказок. О том, что она болела сильной простудой, но уже здорова. И только через два года, услышав скрипку, он обрел ее вновь.
Глава 9.
Сентябрь, 2014г. Германия, Берлин.
Даниэль был в гостях у своих родителей, он репетировал целыми днями, не давая себе отдыха и лишь поздно вечером, скрипка затихала. Он выходил из комнаты на обед и ужин, он выходил на пробежку, но потом запирался в комнате и продолжал играть. Он играл классические произведения, секунду спустя это уже были кавер-версии, которые плавно перетекали в Чайковского, Паганини, Баха и обратно к кавер-версии. Это было сложно слушать, но никто не мешал ему.
 Его мать, Дороти дождалась паузы в репетиции и  заглянула в его комнату:
-Дани, мне кажется, ты подавлен чем-то?
Он устало положил скрипку на постель, прикрыл глаза, запрокинул голову на пару мгновений. Тут же собрался и улыбнулся своей матери:
-Моя душа осталась в России. – Голос, наполненный торжеством, но при этом спокойный, сдержанный. - Но потом произошла какая-то глупость, и я потерял ниточку, которая нас связывала. Я боюсь, что не смогу найти ее.
Ей пришлось задуматься над ответом, но она быстро собралась с мыслями:
- Сынок, если там действительно твоя душа, то тебе не придется искать ее, она сама найдет тебя.
-Мам. - Он зажмурился. Он был растерян, ему не хотелось обсуждать это с кем-либо. Он потер глаза. - Через месяц я еду к ней. И все решится. – Он посмотрел в глаза своей матери. - Я устал быть один.
-Почему ты не позвонишь ей? – Она впервые видела его таким. Он нуждался в ком-то кроме скрипки.
-Я боюсь, что она уже не ждет меня.
-Но зачем тогда ехать туда через месяц?
-Чтобы иметь возможность взглянуть на нее  еще раз.
-О, сынок. – Она обняла его. - Я верю в то, что все получится.
-Она смогла стать мне другом, мама. – Он снова взял скрипку, улыбнулся во весь рот. – Все будет хорошо, я думаю. Потому что я не мог встретить ее просто так.
Он исполнил для матери короткую веселую мелодию. Она подмигнула ему:
-Весь твой мир в твоих руках! Все получится!
3 сентября 2014г. Россия, Екатеринбург.
Она смотрела на снимок УЗИ, и не верила своим глазам – маленький-маленький мальчик, ее маленький Кристиан. Врач сказала, что развитие идет идеально, что сама она, Даша, в прекрасной форме, что все опасности уже позади и что Даша может спокойно наслаждаться своей беременностью. И на этой ноте они с Мишей поехали отмечать ее праздник, ее день рожденья.
 Она молчала всю дорогу и не отводила глаз от снимка в своих руках, Михаил видел, как важно ей сейчас привыкнуть к новым чувствам, поэтому заговорил с ней только тогда,  когда машина остановилась:
-Ты будешь прекрасной матерью.
Она подняла на него глаза.
-Миша, это какое-то волшебство! Я много лет не могла забеременеть от мужа, и просто смирилась с тем, что у меня нет детей. А теперь во мне живет маленький человек. Уже сейчас он является огромной вселенной, в нем миллионы клеток и нейронов, в нем уже есть свой характер, свои жизненные позиции, в нем огромный потенциал. А я и Даниэль его создатели. Мы дали ему по маленькой частице себя и теперь так важно воспитать его правильно, на личном хорошем примере.
Она замолчала и застенчиво взяла Михаила за руку.
-Даша, у тебя все получится.
-Да, я не сомневаюсь в этом. Спасибо тебе! Ты сделал огромный вклад в историю моих будущих поколений. – Она обняла его и кивком головы указала на сад, в котором уже ждали все собравшиеся гости. 
Погода выдалась еще по-летнему теплая, и они прекрасно чувствовали себя в беседке, Кира бегала вокруг, как маленький котенок, Аделина с Никитой были тихими и романтичными, Маша, задумавшая работать в театре, делала для них выступления разных стилей и жанров и делала это прекрасно. Миша был задумчив, но весел, он подыгрывал Маше, бегал за Кирой, много шутил и не забывал произносить тосты за здоровье Даши и ее маленького сына. Когда под конец вечера все уже лениво разбрелись по комнатам, Кира все не хотела спать, она прижала ухо к животу Даши и задавала тысячи вопросов:
-Гаша, а это будет мой друг?
-Да, только он сейчас маленький, с твою ладошку.
-Гаш, а если ты ему мама, а кто ему будет мой папа?
-Твой папа будет ему крестным папа.
Миша сидел рядом. Гладил дочку по голове:
-Кир, ты зачем к Даше пристала с расспросами? Беги, чисти зубки.
Она надула губки и сдвинула брови:
-Ну, пап, так не честно.
Выручила их как всегда Даша:
 -Ты что забыла, что утром мы идем на пикник? А если ты не ложишься спать, то утро не скоро настанет.
-Лагно.
 Кира чмокнула их в щеки и убежала.
Миша не торопился вставать, он рассматривал Дарью, её новое наполненное светом лицо. Он радовался и волновался за нее одновременно:
-Ты сообщила ему про сына?
-Нет, Миш. - Виноватая улыбка, взгляд задумчивый.
-Почему? Он имеет право знать.
-Я боюсь, что это ошеломит его, и он не сможет его принять.
-И чего ты ждешь?
- 4 октября. Он приедет и все решится.
-Что изменится? Если он не готов стать отцом.
-У меня будет шанс еще раз его увидеть. - Она улыбнулась. - Это неважно нужен ему ребенок или нет, нужна ли я ему. Он подарил мне новую, счастливую жизнь, теперь во мне всегда живет музыка. Я живу, как музыка. Мне легко, мне радостно, я живая. Если я буду нужна ему,  я сделаю все для его счастья. Если нет, то я все равно сделаю все для его счастья. – Она даже засмеялась. Она встала, потянула его за руку в дом. - Уже прохладно пошли!
Глава 10.
4 октября 2014г.  Россия, Екатеринбург.
4 октября она проснулась раньше обычного, в пять утра. Было дождливо, очень холодно. Она понимала, что из-за растущего животика скоро придется отказаться от долгих прогулок, поэтому даже в дождь оделась и отправилась в парк. Рич весело бежал за ней, гавкал на лужи, скулил, когда терял хозяйку из виду. Два раза она делала передышки, садилась на скамейки, подставляла лицо мелким каплям, дышала полной грудью. Когда она думала о том, что уже 4е число, дыханье у нее захватывало, Кристиан сразу толкал ее изнутри, и она гладила его, успокаивая.  В кармане зазвонил телефон. Это был Миша.
-Доброе утро, наш крестный папа!
-Доброе утро, Волшебная фея! – Он был веселым, его веселье придало ей сил и она пошла в сторону дома. - В 12.00 номер люкса будет готов принять тебя и твоего прекрасного принца.  Я приготовил тебе там сюрприз, Стас приедет в 11.00.
-Миша, ты просто золото! Зачем ты всегда так мне помогаешь!?
-Потому что ты…- Он запнулся. - Ты достойна этого.
-Миш, а как мы узнаем, прилетит он или нет?
-Дашуль, ну ты даешь. Он забронировал  этот номер еще в мае, перед вылетом. Три дня назад подтвердил бронь. Связался со мной, его самолет прилетает в четыре часа дня. В 18.00 я приведу его к тебе.
-Миш, - Она остановилась отдышаться: - Я хочу попросить тебя.
-Я буду рядом. Если я буду тебе нужен - просто позвони, и через минуту я буду с тобой.
-Когда же ты научился читать мои мысли?
-Не знаю.
 Он рассмеялся.
 - Это высший комплимент для меня.
-Ты придешь ко мне до 18.00?
-Нет, милая, я не смогу.
-Но зачем я так долго буду там одна?
-Дашуль, терпение, я же сказал, что приготовил сюрприз.
-А, и правда. Ну ладно, я тогда пошла собираться.
-Давай, все будет хорошо, родная. – Она не помнила, в какой момент он стал ей так близок, но она не могла представить себе своей жизни без его присутствия. Он позволял ей не думать о проблемах, и она чувствовала себя женщиной. Женщиной, которой безвозмездно дарят заботу.
Дома она пошла в душ вместе с Ричем, выкупала его, завернула в полотенце и привела в порядок себя. Она долго думала что оденет, ей не хотелось, чтобы живот сразу бросился ему в глаза, хоть он и был еще совсем маленьким. Она выбрала белое платье, очень свободного кроя, она просто физически не смогла сделать прическу, потому что дрожали руки, кое как она выделила ресницы тушью, и тронула губы красной помадой. Она накинула бежевое пальто, бежевые ботиночки без каблука, написала сообщение Маше: «Не забудь покормить и выгулять Рича, люблю». Она заранее вышла из дома, взяв с собой маленькую сумочку, больше похожую на кошелек. Прошлась по двору, дождь прекратился, но осталась свежесть. Она подобрала пару листьев, покрутила в руках. Услышала сигнал автомобиля. Оказывается Стас тоже приехал раньше. Он подъехал, открыл ей дверцу.
-Здравствуй дружочек.
-Доброе утро.
-Ты знаешь, какой у меня сегодня важный день?
-Так точно, моя королева.
Она захохотала, но спорить не стала. Он часто называл ее разными красивыми титулами, и каждый раз смешил ее этим до безумства. 
-Стас, а можно включить музыку?
Он кивнул и включил ей один из альбомов Даниэля. Она прикрыла глаза и погрузилась в его прекрасную музыку. Скрипка была продолжением его существа, его логическим завершением. Он жил ей, он разговаривал скрипкой, ею делился радостью и плакал. Его скрипка была ее началом, благодаря его игре она получила стремление стать лучше, с ней она обрела мечту быть лучше, выше, мудрее. Эта музыка стала частью ее души, вплелась в ее жизнь и с ней она обрела самое ценное - смысл жить и делать свое дело. Многие годы сам Даниэль вел ее по жизни своими интервью, своей жизненной позицией. Она наблюдала за его жизнью через интернет, видела насыщенность его графика и поражалась умением этого человека оставаться страстным к своему делу. Она училась у него быть сильной и не показывать людям внутренней усталости.
  Стас проводил ее до самого номера. Подал электронный ключ, нежно поцеловал руку и ушел. Она открыла номер, вошла в него. Он был таким же, как и 4 месяца назад. Светлым, стильным, с панорамой окон на прекрасный Екатеринбург. Вокруг были свежие цветы, на столе в холе коробка с запиской: «Открой меня». Она улыбнулась, но открывать не спешила. Сняла пальто, сняла ботинки. Прошла в спальню. Ей было тоскливо и радостно одновременно, хотелось плакать и петь, хотя петь она не умела. В номер принесли фрукты и сыр. Миша знал, что она теперь ест много именно таких продуктов. Она написала ему смс: «Спасибо», скушала пару ломтиков груши, и наконец-то решилась заглянуть в коробку.
4 октября, салон самолета.
Он летел в Россию, он не стал брать ничего кроме скрипки и кольца, которое он хотел одеть на ее безымянный палец. Он не знал, сколько пробудет в России, не знал, есть ли смысл в этом визите. Он давно обдумал любой вариант развития событий. Он знал, что когда-то сможет забыть ее. Что рано или поздно  заглушит ее образ музыкой и новыми лицами, и станет прежним. Свободным от своей привязанности к ней.  Но также понимал, что присутствие ее в его жизни откроет ему дверь в абсолютную душевную гармонию. Она была его счастьем и его болью сегодня, он провел пальцем по струне, струна застонала в ответ. В его голове вспыхнул образ ее тела, звенящего от каждого его прикосновения. Он зажмурился. Наваждение прошло, до прибытия оставалось всего несколько часов, он спрятал скрипку в футляр и попробовал уснуть.
4 октября 2014, Россия, Екатеринбург.
Когда-то она мечтала издать книгу для своих детей, она начала писать серию коротких, добрых сказок, это были самые первые её сказки, самые родные сердцу, ведь с ними она училась писать по-новому – на понятном для детей языке. Ее издатель печатал много ее произведений, все ее рассказы, все её истории, но именно эти сказки почему-то оставались в стороне. И она просто отложила их в дальний ящик. Открыв коробку, она увидела большую надпись: «От крестного папы и милой мамы, для Кристиана». Это была книга. Книга тех самых сказок, которые были забыты всеми, но так дороги ей. Яркая, красочная, со смешными иллюстрациями. Было видно, что художник работал с чувством, и создал персонажей именно такими, как она представляла. Ей стало интересно, кто нарисовал такие изумительные иллюстрации, и она открыла конец книги.
Имя художника было ей незнакомо, но ее поразило количество изданных экземпляров - 500 000 штук.
Она тут же нашла номер Миши, нажала вызов:
-Миша!  Это что, в продаже?
-Да, если интересно можешь посмотреть отзывы критиков. Страна в восторге от твоих сказок. Ноутбук в спальне, я за рулем.
-Миша, спасибо, но как ты умудрился сделать это, чтобы я не заметила?!
-Это не сложно, ты мало замечаешь в последнее время! Улыбайся. Еще увидимся. – Он отключился.
Она в восторге бросилась за ноутбуком, включила его. Весь браузер был заполнен ссылками на статьи и отзывы о её сказках. Как она могла выпустить это из виду? Были и отрицательные отзывы, но она знала, что это лишь урок для нее и поэтому жадно читала каждую строчку. Она всегда была открыта чему-то новому, ей нравилось познавать мир, познавать себя и делать себя лучше, сильнее, выше. Информации было так много, что она с взахлеб проглатывала статью за статьей и не понимала, почему их так много. Когда она закрыла последнюю статью из тех, что оставил ей Миша, глаза уже щипало от усталости, она устало зажмурила их, пару секунд просидела отдыхая и взглянула на часы. Её охватило оцепенение. Пять часов пятьдесят минут. Пальцы стали мелко дрожать, дыхание сбилось, она снова закрыла глаза и сказала вслух: « Ты просто поблагодаришь его, за то, что он сделал для твоей жизни. Все будет хорошо. Все будет хорошо. Все будет хорошо». Она в волнении достала из сумочки снимок УЗИ, положила его в сказки и замерла напротив двери.
***
Михаил и Даниэль подъехали к отелю. Всю дорогу они напряженно молчали о своем. Сердце обоих билось как сумасшедшее, но снаружи они были спокойны. Они вышли из машины, вошли в здание, Даниэль хотел пройти на ресепшн, но Миша пригласил его к лифту:
-Нет необходимости в регистрации, я займусь этими формальностями сам. Мы не можем заставлять даму, ждать так долго. - Он улыбнулся, натянуто, но очень вежливо.
Даниэль удивленно посмотрел на него:
-Она уже там? Она ждет меня? – В его глазах были страх, надежда, недоверие, радость – все одновременно. Миша лишь кивнул ему.
 Они на лифте поднялись на нужный им этаж, подошли к двери номера. Напряжение звенело в воздухе, оно было практически осязаемо физически, казалось одно неловкое движение и оно громыхнет как гроза, разрывая пространство. Даниэль замер. Миша смотрел на него, он не чувствовал ревности, он чувствовал злость, за тот день в больнице, когда она плакала горячими слезами отчаянья, и он не мог ей помочь.
-Даниэль, я знаю, что это не касается лично меня. И ты не должен мне отвечать. Но у меня есть всего один вопрос.
-Да, конечно, я слушаю тебя. – Было видно, что все внимание Даниэля приковано к двери, за которой его ждала долгожданная встреча, он был рассеян, взволнован и напряжен.
-Зачем ты написал ей тогда такое резкое сообщение? Зачем ты отрубил вашу связь, до сегодняшнего дня? Ведь я вижу, что она дорога тебе.
- Но она издевалась надо мной, как над мальчишкой, она из ревности  выключила телефон на 6 дней. - Он был растерян этим вопросом.
Михаил был просто в шоке. Ему сложно было сдержать эмоции, все оказалось таким нелепым и простым, но он взял себя в руки и спокойно сказал:
-Даниэль, она не умеет ревновать, она умеет слепо доверять людям. - Он сделал паузу, чтобы подобрать слова. - Ее избила одна из твоих фанаток, которую привело в бешенство то фото на твоей странице в фейсбуке, она разбила ей лицо и телефон, а потом просто пинала. Пинала так, что вся она была сплошным синяком. И она была без сознания в больнице. 6 дней. Иногда она приходила в себя, звала тебя, и снова проваливалась в это ужасное состояние. Даниэль! – Его охватила ярость. - Ты хоть раз видел человека, который потерял веру? Ты убил ее тогда. И я не знаю, какими силами она заставила себя воскреснуть.
Он сделал шаг назад, примиряюще поднял руки и кивнул ему на дверь. Он не знал, что еще можно сказать.
Даниэль не мог переварить все это за те секунды которые открывал дверь, все перемешалось в нем, сожаление от своей глупости, боль за нее, счастье от того что он увидит ее, страх что она не сможет его простить. Она стояла прямо у двери. Босая, в белом платье, она сияла, как звездочка, она была похожа на ангела, который может взмахнуть крыльями и смахнуть все печали. Она держала в руках какую-то книгу, держала, прижав к себе, как щит. Он опустил футляр со скрипкой на пол, и напряжение ушло, стало так легко, как было в детстве, когда у него получалось сыграть на скрипке что-то особенно сложное. Он понял, как глупы были его сомнения, его переживания, и она понимала это тоже:
-С днем рождения, Даниэль! – Она протянула книгу ему, улыбаясь во весь рот.
Он внимательно смотрел в ее лицо, лицо было прежним, но взгляд стал глубже, нежнее. Он увидел светлеющий шрам рассекающий бровь, точки мелких шрамов на лбу. Он медленно прикоснулся губами к каждой, он вдыхал ее аромат, закрыв глаза:
- Я люблю тебя, душа моя. - Он произнес это по-русски, растягивая слова, тщательно выговаривая их. 
Она вспыхнула, закрыла лицо руками, засмеялась:
-Даниэль! Я люблю тебя! Ты мое счастье! Ты моя жизнь, ты все мое! – Она шагнула к нему, стала целовать его лицо, он бережно обнял ее, прижал к себе. Она зажмурилась, ей хотелось протянуть этот миг на столетия, но это было невозможно. - Даниэль, я беременна, я жду твоего ребенка. – Она сказала это очень тихо, так тихо, что он кое-как разобрал слова. Он отстранился от нее, отступил, опустил глаза на её живот, еле заметный, совсем маленький. Его губы дрогнули. Он опустился на колени, плечи поникли, книга выпала из рук.
-Даша, почему ты не сообщила мне, пока это еще можно было исправить.– Он не спрашивал, он признавал этот факт. На его лице был ужас.  Ужас от того, что он собирался ей сказать. Смятение от того, какой выбор он сейчас делал. Ненависть к себе, за то чего он лишал и себя, и ее. - Я не могу сегодня принять твоего ребенка. Моя жизнь имеет план на несколько лет вперед, туда просто не поместить детей. Я хочу, чтобы ты была моей это время, но ты будешь с ним. – Он посмотрел ей в глаза. - Я не могу отказаться от своей жизни.
- Даниэль, я хочу поблагодарить тебя. – Она говорила очень медленно, чтобы он успевал понимать ее. -  Ты наполнил мою жизнь светом, понимаешь? – Она гладила его по голове, нежно касаясь его длинных волос стянутых в тугой пучок, кончиками пальцев скользила по его колючей бороде, она дотрагивалась до его щек, лба, губ, шеи запоминая их, впитывая это чувство. - Ты сделал меня целостной, ты подарил мне смысл жизни, теперь я вся как музыка, как твоя прекрасная музыка. - Ее голос дрогнул. Он посмотрел на нее, слезы текли, но она улыбалась.
Он встал, еще раз обнял ее.
-Мой маэстро. - Шепнула она ему в ухо, а он не смог сказать ни слова, ком стоял в его горле. Он поднял футляр, положил в него книгу и ушел. Он вышел в коридор, Михаил сидел на диване.
- В аэропорт? - Даниэль кивнул. Миша не стал ничего спрашивать, они пожали друг другу руки. - Тебя увезет мой личный водитель.
Даниэль был благодарен за это, за отсутствие вопросов, за помощь дороги в аэропорт. Сам он просто не мог сейчас соображать что-либо. Осознание своего решения рвало его на куски. Он сердился на нее, за то, что она решила рожать, не подумав о нем, о том, что он не может оставить скрипку, которая стала его спутницей жизни. Он любил ее за то, что она так просто приняла его решение, приняла как данное, без вопросов и упреков. Он безумно хотел вернуться, но не мог переступить через самого себя.
***
Миша ждал.  Уже 20 минут прошло с тех пор, как Даниэль уехал, телефон молчал. Он взволнованно смотрел на дверь. Дверь открылась. Даша вышла, собранная, спокойная:
-Миш, ты меня, конечно, прости, но я про его день рождения вспомнила вот перед самым его приходом. – Она широко улыбнулась. - Я ему книжку подарила. Ничего страшного?
Миша выдохнул с облегчением:
- Еще привезу. Коробку.
- Знаешь, я вот сегодня совсем и не готовила. А Кристиан кушать просит. – Она смешно выпятила живот. - Вон видишь, какой голоднючий. Ой. - Она положила руку на живот. - Миш, он толкнулся.
Она взяла его руку, положила к себе на живот - где-то там внутри были нежные, еле заметные движения, как будто плавала рыбка.
- Пошли, поедим, а?
-Как ты научилась стойко принимать грустные новости?
- Это жизнь, а не репетиция, зачем тратить время на что-то кроме радости?
-Умные слова.
-Не мои, но они кажутся мне правильными и я их запомнила. – Они шли под руку, как красивая молодая пара, столько прошедшие вместе, ставшие очень родными. Она обожала его как брата, он ее как женщину, которая была хрупкой снаружи, но сильной внутри. Его любовь к ней уже давно переросла в уважение и преданность, которая была крепче любого другого чувства. Он стал её ангелом хранителем, а она его музой. Большего им и не требовалось.
***
Даниэль сидел в аэропорту, очень часто к нему подходили люди, брали автограф, фотографировались с ним. Он автоматически улыбался. Весь мир вокруг него покрылся вязким серым налетом, все потеряло краски, все размазалось уродливыми линиями. Он плохо понимал, как купил билет домой, как прошел таможенный контроль. В голове яркими вспышками пульсировали ее последние слова: «Ты наполнил мою жизнь светом. Ты сделал меня целостной. Теперь я вся как музыка, как твоя прекрасная музыка».
Он зацепился за слово «музыка», как за спасательный круг и рванул молнию футляра, чтобы открыть его, он хотел достать скрипку, чтобы музыкой перекричать свои мысли. Футляр открылся и из него выпала книга.  На обложке был маленький мальчик в смешных штанишках, он держал в руках скрипочку и тянул цветочек девочке с крыльями ангела стоящей рядом. Он открыл первую страницу, прочел: «Счастье - оно как синичка - желтопузое, яркое, доброе. С ним легко и приятно чирикается, с ним много ясного вспомнится, и оно не нуждается в привязи, оно в пальцах твоих запуталось, и порхает, и к груди прислонится, чтоб улыбкой красивой заполниться ...».  Он улыбнулся. Посмотрел на конец обложки. Это была ее книга. Он  не знал русский язык идеально, но то, что он понимал в строках написанных ею, давало ему утешение. Каждая строчка, будто шептала: «Я принимаю твой выбор, ты все сделал правильно». Многое в книге говорилось о свободе, об отношении к другим, о дружбе и искренности. Он не смог прочитать до конца, нагрузка этого дня лежала на веках и просила сна. Он уснул глубоким, крепким сном, наполненным музыкой и спокойствием.
Глава 11.
2015 г. Россия, Екатеринбург.
Беременность протекала очень легко, Даша чувствовала себя абсолютно счастливой.  Она не знала ни одного страшного последствия беременности, которыми ее пугали - не было ни тошноты, ни отеков, ни растяжек. У нее был аккуратный острый животик, изумительное настроение и дата, которую назвали врачи. День - в который ее сын должен был появиться на свет. Он должен был родиться 1 марта, но 27 февраля она встала на прогулку и не успела она дойти до ванной, как у нее отошли воды.
Роды прошли быстро, спокойно, и ей на грудь положили маленький розовый кричащий  комочек, который был ее сыном. Почувствовав ее тепло, он притих и поднял на нее глаза. Это была абсолютная любовь. Любовь, которая не знала ограничений и рамок. Матери к сыну, сына к матери. Она видела в нем ангела, он в ней Бога и создателя.
Она готова была дарить ему каждую секунду своей жизни и делала это безупречно. Она абсолютно не уставала с ним, он был очень-очень спокойным мальчиком, он спокойно спал, он хорошо ел, он никогда не кричал без дела, пока она наводила порядок, он мог часами спокойно лежать в кроватке и играть погремушками. У них часто бывали гости, Маша и Стас, Миша с Кирой, Аделина и Никита, часто приезжала ее мама. В такие дни, она могла спокойно писать что-то, потому что гости не хотели отходить от него ни на секунду, и она была предоставлена сама себе. Её дом всегда был открыт для гостей, но почему-то из месяца в месяц совпадало так, что в день его рождения они были одни.
27 августа 2015г. Великобритания, Лондон.
Миша был в Англии, в последнее время ему постоянно приходилось бывать в Европе. Его телефон зазвонил. Он был очень рад, увидев, что звонит Даша:
-Да, Даша.
-Миш, вы с Кирой во сколько придете? – Голос полон энтузиазма, он слышал, что она запыхается, понял, что звонит она ему на ходу.
Он взглянул на часы, быстро соображая, почему он должен прийти. 27 августа. Маленькому Кристиану было полгода сегодня. Он обескуражено взялся за голову:
-Даша! Я в Лондоне! Я вылетаю только завтра! А Кира у бабушки в Испании.
Даша хныкнула:
-Вы ведете себя как козявки-бутявки! Мама у сестры, Маша и Стас в Тавде, Аделина устроилась работать в какую-то мега крутую компанию реабилитации и работает по сменам. И ты представляешь! Сегодня у нее сутки! – Где- то вдалеке играла музыка, и иногда был слышен смех Кристиана. - Я торт заказала. - Ее голос потеплел. - Ты представляешь мне его нельзя, Кристиану тоже, и так уже шесть раз. Я вот уже стол накрыла, знаешь какой красивый? - Она рассмеялась.
-Я обещаю, что в 7 месяцев у тебя будут гости. – Он сказал это так уверенно и четко, что она, наконец, перестала бегать вокруг праздничного стола и присела к своему маленькому сыну на покрывало расстеленное на полу и сказала:
-Кристиан, на следующий твой месяц у тебя будут гости. – Он потянулся к ней рукой, завалился на бок в подушки. - Миш, мы уже дней 8 сидеть умеем, правда, как неваляшка, то на один бок упадем, то на другой. И пока мы так хорошо сидим, я успеваю напечатать пару глав новой книги.
-Ты планируешь встречи с читателями? Редакция давно просит от тебя чего-то подобного.
-Планирую. 4 октября я целый день буду в магазине на проспекте Космонавтов, встречаться с читателями, пить с ними чай, подписывать им книжки и фоткаться. - Она говорила будничным веселым голосом, но Миша слышал в нем тоску, тоску по Даниэлю, и прекрасно знал, что только чтоб отвлечься от годовщины его ухода она выбрала этот день.
Он не мог подобрать слов, не знал, как отвести тему в другую сторону, оглянулся в поисках чего-то яркого и красивого, чтоб рассказать ей и его взгляд зацепился за огромный баннер.
«Даниэль Кениг дает концерт для своей матери Дороти Кениг. 27 августа в 19.00».
-Даш, я перезвоню тебе, ладно? Тут очень срочное дело. 
-Угу, мы пойдем погулять. Пока.
Он положил трубку. Поймал такси и поехал прямиком в Филармонию. Он боялся, что не сможет найти билетов, до начала концерта оставалось чуть больше 2 часов. Он прошел прямиком к кассе.
-Хорошего дня, я могу помочь вам? – На кассе сидела милейшая старушка, очень маленькая в круглых очках как у ребенка, у нее были изумительные огромные глаза, в которых читалось желание помочь всем, кто ей встречается.
-Мне нужен билет  на вечерний концерт. - Миша даже растерялся, он не знал, как правильно это называется, он никогда не любил такие мероприятия.
-Концерт Даниэля Кёнига, который он дарит для своей матери Дороти?
-Да.
-Вам очень повезло мистер, остался один билет, его сдали буквально час назад. Эта дама срочно улетает в Токио. Третий ряд, 9-е место, вас устроит?
Он не верил своим ушам, ему вот так просто повезло с билетом. Он очень хорошо знал, что билеты на концерты Даниэля раскупаются за пару месяцев до события. Михаил абсолютно не понимал, зачем он идет туда, он не был уверен, сможет ли лично поговорить с Даниэлем, но им двигало желание пригласить его на 7 месяц Кристиана, или хотя бы прислать открытку мальчику, который был очень похож на отца. Ни разу за последний год он не написал ей ни строчки. Он выступал по всему свету, в Рождество он был в России, Даша не пошла на концерт. Она улыбалась, потом смеялась, гладила живот и спрашивала:
-Ну, зачем я пойду, мы же с ним все выяснили. Я рожаю, он играет. - Она так заразительно над этим смеялась, что смешно становилось абсолютно всем. Но идти она отказалась ни смотря ни на что.
После Рождества Даниэль отменил все концерты в России. Он никому не объяснял причин, вместо России он уезжал в отчий дом и все дни проводил с родными. Это сообщала заинтересованная пресса. Миша всегда с любопытством читал статьи про его жизнь, он злился на него, потому что не понимал как можно эту женщину сменить вообще на что либо. Но не знал, как изменить положение вещей.
-Ваш билет. - Старушка протянула ему глянцевый прямоугольник билета, указала рукой на широкий холл. - Вы можете посетить выставку жизненных фото Даниэля. Её подготовила его мать.
-Благодарю вас!
Он шагнул в сторону выставки и замер. С огромного снимка на него смотрел маленький Кристиан. Михаил настороженно пошел ближе. Надпись под фото: «1981 год. Даниэлю 5 месяцев». У Михаила пересохло во рту. Кристиан был точной копией отца. Он сел на маленький диванчик напротив фото. Он даже не знал, стоит ли говорить Даше об этом. Рядом с ним присела какая-то женщина. Её присутствие не вызывало тяжести, от нее исходило приятное светлое тепло. Она широко улыбнулась:
-Я не знала тогда, что мой мальчик будет таким великим. – Голос, наполненный тепла и любви к своему ребенку, пару недель назад точно такой же интонацией он слышал от Даши: « Мой мальчик будет изумительным человеком!»
- Вы мама Даниэля?- Он встал, протянул ей руку.
-Да, меня зовут Дороти Кениг! Вы первый пришли на выставку сегодня.  - Она мягко пожала его руку, движением рук пригласила снова сесть.
- Меня зовут Михаил Миронов, я имел честь познакомиться с вашим сыном в России.
Ее  лицо сперва оживилось, потом покрылось еле заметной грустью. Она абсолютно не умела скрывать своих чувств, вся ее душа была открыта для людей.
- Даниэль очень изменился после одной из своих гастрольных поездок в Россию.
Михаил кивнул.
-Вы что-то знаете об этом? – Она безумно хотела знать причину грусти своего сына, грусти, которую он скрывал, и которая была в нем лишь изредка, но  ее сердце чувствовало, что там, в России, произошло что-то важное. Ведь и он сам сказал ей больше года назад, о какой-то девушке, что-то о душе.
Михаил не знал, стоит ли говорить ей. Не знал, как она к этому отнесется, как отнесется Даниэль к тому, что та тайна, что он бережет, раскрыта, не знал, хочет ли Даша, чтоб мать Даниэля знала это. Дороти положила руку на его плече:
-Прошу вас.
Он молча достал телефон, нашел последний снимок, Даши с Кристианом. Это было на прогулке, малыш не хотел лежать в коляске, и Даша несла его на руках, показывая ему птиц, деревья, цветы, детей вокруг. И Миша сделал тогда это фото - смеющейся матери, которая открывала мир для сына. Кристиан смотрел в кадр, Даша на него. Он протянул телефон Дороти. Она прищурилась, аккуратно взяла его на ладонь, всмотрелась в экран. Все в ее лице переменилась, она выронила телефон на диван, закрыла рот руками. Взглянула на портрет, снова взяла телефон:
-Михаил, но что это? Кто  этот мальчик?
- Это Кристиан, сегодня ему исполнилось полгода. – Он мягко улыбнулся ей, еще не понимая ее реакции.
- Но ведь он так похож на моего сына.  – В ее голосе была мольба и ужас, она уже все поняла, но ужас от того, что она узнала это только сейчас, просто сковывал ее.
-Это его сын. Дороти, я прошу простить меня. Я не имел права раскрывать вам чужих тайн. Но я считаю, что вы имеете право знать.
Она кивнула:
- Кто эта девушка? Почему он не сказал мне? Ведь мы так близки! Я могу надеяться на встречу с ней? – Он кивнул ей, в глазах этой женщины стояли слезы. - Боже, но как произошло, что он не с ними? Или они не с нами? Почему он оставил ее там и отменил все визиты в ее страну! – Она была раздосадована непониманием происходящего, это было чуждо ее пониманию жизни.
- Ваш сын - человек, наделенный божественным талантом. Его жизнь - это скрипка. Ее жизнь это Кристиан. Он не смог бросить все и быть с ними. Она отказалась лишать себя сына и быть с ним.
-Но, ведь должен быть какой-то выход! Тысячи людей живут так! Это глупо!
- Возможно, но они рассудили именно так, как вы видите это сейчас.
-Он не поддерживает связь с ней? – Он отрицательно покачал головой. – Пообещайте, что поможете мне связаться с ней.
-Я хочу пригласить вас в Россию на 27 сентября. Кристиану исполнится 7 месяцев, я сам лично отвезу вас к ней. И гарантирую вам, что она будет счастлива.
Дороти улыбнулась, казалось, все проблемы мира сейчас были решены:
- Мне стоит сказать Даниэлю  об этом? – Он пожал плечами, он правда не знал,  как к этому отнесется Даниэль. Дороти неожиданно встрепенулась, встала, помахала кому-то рукой. Михаил обернулся, это был Даниэль. Сияющий, яркий. Он нежно обнял свою мать, и только после этого увидел Михаила, он удивленно поднял брови, улыбнулся:
-Приветствую вас в Лондоне, Михаил! Какими судьбами вы тут? – Он крепко пожал его руку, но в глазах читалось волнение. Он привык видеть этого человека как предшественника ее. Поэтому он бросил быстрый взгляд по холлу театра, нигде не нашел ее и было неясно, облегчение в его лице или горечь.
-Здравствуй, Даниэль. Я прибыл в эту страну по рабочим вопросам, скоро  вылетаю обратно. Абсолютно случайно я узнал о вашем концерте, и как видите я тут. – Скромная улыбка, он переглянулся с Дороти и снова внимательно посмотрел на Даниэля.
Даниэль ждал. Ждал, что он что-то передаст от нее, или скажет о ней, но Михаил молчал. Он рассказывал, что-то о интересной архитектуре здания, как человек связанный со строительством.  Сказал свой положительный отзыв о выставке Дороти, как человек любящий все прекрасное. Но ни слова он не сказал о ней. Дороти прекрасно держала себя в руках, смеялась, брала сына за руку, шутила, но очень часто бросала взгляд на детский снимок сына и глаза ее сразу покрывались дымкой от переполнявших ее мыслей.  В холле стали собираться люди, они окружили звезд, ради которых шли сюда, и Михаилу пришлось уйти в сторону. Через несколько минут перед ним возникла Дороти, она сунула ему в руку какой-то листочек, улыбнулась и снова пропала в толпе. Это была ее визитка как напоминание о том, что скоро она будет в России. Михаил не стал дожидаться концерта, сунул билет первой попавшейся женщине и ушел провожаемый удивленными благодарностями.
Глава 12.
Сентябрь, 2015г. Екатеринбург, Россия.
Маша лежала на полу рядом с Кристианом и строила ему рожицы, он заливался смехом и смешно держал себя за животик.
-Дааш, а куда ты задевала скрипку, которую тебе папашка Криса оставил?
-Ты что, она же в детской, висит в витринке.
-Правда?.
Маша сбегала в детскую, вернулась:
- Ты планируешь рассказать ему потом кто его папа? – Она подвинула к нему резиновый арбуз, он жадно начал его кусать. Один зуб у него уже был, остальные никак не хотели выскакивать и очень мешали ему.
-Конечно, нет смысла обманывать. Он умный мальчик и все поймет.
-Мне кажется или ты уже не страдаешь?
-Маша! Я ведь и не страдала! – Она подала Маше мисочку с порезанными фруктами, чтобы Маша последила, как Кристиан грызет их вместо игрушки, конечно же. Маша покорно занялась этим, сама с аппетитом поедая сочные ломтики, а Даша стала гладить белье.
- Что значит, не страдала? Это довольно неприятно, когда тебя делают беременной и ту-ту в другую страну.
-Это неважно. Ты любишь Кристиана?
-Люблю.
 Она отодвинула от него игрушки, по которым он активно размазывал банан.
-Даниэль подарил нам Кристиана. Если бы не его появление в моей жизни, все было бы совсем не так. А теперь моя жизнь обрела смысл.
-Да, да, да. - Маша была несокрушима. - У ребенка должен быть отец, Даша!
-У него есть отец. – Она сказала это очень твердо. – Он от него не отказывался, он не умер. Он есть.
- Тебе не кажется это странным, что ваш отец не принимает участия в вашей жизни? - Маша даже не сердилась, просто выясняла для самой себя.
-Нет, не кажется.
-Ты ведь всегда была вот такая. – Маша хитро заулыбалась.
-Какая?
-Чуть-чуть того.
Даша засмеялась. Кристиан выплюнул банан и тоже захохотал. Маше не оставалось ничего, кроме как отступить.
Сентябрь 2015г. Берлин, Германия.
Дороти вошла в комнату своего сына. Первую минуту глаза ее привыкали к свету, он любил простор и белые тона. Он бывал дома не чаще 4-5 раз в год, но горничная всегда тщательно следила за порядком в его комнате. Сама Дороти уже давно не бывала здесь без своего сына. Прошла неделя со дня ее случайной встречи с тем мужчиной в Филармонии. Он так и не перезвонил ей. За эти дни впечатления немного истерлись в ее душе. Она стала спокойнее, неожиданно она даже подумала, что это была шутка. Либо шутка, либо ошибка, либо чей-то злой умысел. Ведь так легко найти похожего ребенка. А то, что ей сходство показалось таким сильным всего лишь ее проблемы со зрением. Она знала своего сына, он был человеком чести и не мог оставить ребенка. В его жизни не раз случалось встречать недостойных его женщин, но он оставался неизменно мягок к ним. Единственное, что приходило ей в голову, это то, что кто-то  хочет  вытащить из ее сына пособие за мальчика. Конечно, она понимала, что это нелепо в современном мире, где легко можно проверить родство через тест ДНК, но по-другому объяснить это не могла.
 К этому дню, она уже была полностью уверенна, что тот мужчина подшутил над ней, иначе он уже давно перезвонил бы ей. Так же она не верила, что ее сын мог отказать себе в удовольствии отцовства, да он привязан к скрипке, но ведь это его наследие, его сын. Она присела на край его кровати. Первые дни ей очень хотелось поговорить с ним об этом, но теперь она радовалась, что так и не заговорила. В ее душе снова было спокойно и радостно. Она даже немного стыдилась своей доверчивости теперь, ведь это глупо верить человеку, которого видишь впервые. Она собралась выходить из комнаты, но тут увидела яркое пятно на фоне общей кремово-бежевой атмосферы.
За невесомой шторой окна, на подоконнике лежала книга. Она отодвинула занавеску, взяла ее в руку. Очень яркая, на русском языке. На задней части переплета она нашла фото той самой девушки. Дороти нахмурила брови. Только что она сама себе доказала, что все может быть как прежде, но эта находка снова ввела ее в замешательство. Она открыла книгу, откуда-то из страниц выпал маленький листочек, он упал на пол прямо у ног Дороти, на нем была надпись:
«Happy Birthday, Daniel».
 Она присела, подняла листочек, перевернула и ахнула. Это был снимок УЗИ. Теперь в ней не осталось никаких сомнений, что тот мальчик на фото был ее внуком. И ее сын, ее Даниэль знал об этом, он видел его снимок из утробы матери, но все равно выбрал скрипку. Она долго рассматривала эту бумажку, изучала все данные написанные на ней. Она уже безумно любила своего внука и девушку, которая его родила. Она забрала этот снимок себе и с нетерпением стала ждать звонка Михаила.
***
Михаил позвонил ей через несколько дней. Спросил, не передумала ли она посетить Россию. Уточнил число ее прилета. Сказал, что встретит ее лично. Она была счастлива, хотя и чувствовала необычайное волнение от предстоящей встречи. Ведь, как сказал Михаил, это будет сюрпризом на 7-ой месяц жизни Кристиана. Даниэль звонил пару раз. Но она не говорила ему ничего об этом. Из какой-то женской обиды, что он скрыл от нее внука. Поэтому и она решила скрыть, что знает о нем. И так же скрыть свой визит  Россию, и что там она планирует знакомство с Дарьей. Она рассказала все своему супругу, отцу Даниэля, Полу. Пол был в замешательстве, эта новость стала ударом для него, но он смог быстро восстановиться и попросил Дороти пригласить Дарью в их дом, потому что их дом это ее дом. И дом их внука. Дороти с трудом уговорила его тоже молчать об этом с Даниэлем, Пол качал головой, грустно вздыхал, но не говорил сыну ни слова.
Конечно, она не смогла утаить это от брата и сестры Даниэля, Эрик развел руками, Хизер пришла в восторг.
Эрик в тот же вечер позвонил Даниэлю:
-Даниэль, в семье революция! - Он рассмеялся.
-Что такое? - Он был рад брату и его взволнованный тон вызывал любопытство.
- Мама узнала о твоем ребенке.
-Черт! – Он был в Гамбурге, отдыхал после концерта в своем номере. Он быстро заходил по балкону. - Как она узнала? Что она сказала?
-Она счастлива, дружище. - Эрик хохотал над растерянностью в голосе Даниэля. Даниэль остановился. Он очень любил мать, и не хотел для нее моральных потрясений. – Она собирается в Россию, потому что внук - это, то о чем она мечтала.
-Я перезвоню тебе. – Он отключился. Закрыл глаза, восстановил дыхание. После минуты оцепенения он решил позвонить матери:
-Слушаю сынок.
-Мам, Эрик рассказал мне. – Он не знал, как это можно сказать, все фразы казались ему теперь абсурдом: «Что ты узнала, что у меня в России есть ребенок», или «Эрик сказал, что ты в курсе о том, что у тебя есть внук», он не мог подобрать слов, поэтому он замолчал.
-Даниэль, что он рассказал?
- Что ты все знаешь, о моем ребенке. - Он зажмурился, готовый к чему угодно.
- О, милый, не волнуйся по этому поводу. – Она засмеялась. - Я сердилась, что ты не сказал мне, но через 4 дня я лечу к своему внуку, поэтому я уже не могу на тебя сердится.
-Летишь к внуку?
-Да, я хочу познакомиться со своим мальчиком.
-Мальчиком? - Все мысли в его голове начали кипеть и взрываться. Он знал, что в России оставил женщину, которая ждет его ребенка. Женщину, которая осталась в его душе, о которой он часто думал. Но которая осталась в прошлом. Он ждал, что она придет на его концерт в России, но когда она не пришла, он осознал, что она все сделала правильно. Он выбрал скрипку. Она ребенка. Ему больше не было места в России. Но ее ребенок всегда был для него эфемерным пятном на снимке УЗИ. А теперь его мать переворачивала его мир, придавая ребенку реальные черты.
-Кристиану на днях  исполняется 7 месяцев. Даниэль, я надеюсь, ты не станешь противиться моим  встречам с ним?
-Конечно, нет. - Он устало прислонился к стене. 7 месяцев. Кристиан. Так звали деда Даниэля, по линии матери. Но ведь Дарья не могла этого знать. А возможно могла.
-Что бы там ни было, это кровь нашей семьи. Он не виноват в том, что его родители странные люди.
- Хорошо, мам.
-До встречи сынок!
-Пока!
Она умела сбить с толку. Он не курил уже много месяцев, он нашел в футляре скрипки старую пачку, в ней была всего одна сигарета. Он закурил ее, дым обжог горло, а в голове крутились слова: «7 месяцев, Кристиан». Маленький комок со снимка УЗИ обрел имя и возраст. Даниэль всегда думал, что это останется в уголке памяти, как простая глупость. Он думал так, пока не услышал: «Кристиану на днях 7 месяцев». Как легко его добрая, красивая мама ошеломила его. Теперь ему нужно было учиться жить с новым осознанием. Что тот снимок, где был просто ребенок - обрел имя и возраст. И что этот Кристиан 7 месяцев был одной с ним крови. Частью его естества. Его продолжением, от которого он отказался. 
Глава 13.
27 сентября 2015г. Россия, Екатеринбург.
В день своего 7-го месяца  Кристиан проснулся безумно рано, но в отличном настроении, он сидел в кроватке, играл своим одеялом, но делал это  так тихо, что еще около часа Даша продолжала дремать. Иногда она просыпалась, открывала один глаз, шептала имя сына, он тут же отрывался от одеяла и поднимал глаза на нее, морщил носик, улыбался своим 2 зубым ртом и снова кусал одеяло.  Ближе к 8.00 она все-таки встала и пошла вместе с ним завтракать. Пока он пил молоко из бутылочки, которую периодически пытался бросить на пол, она запекла ему яблоко, которое он с удовольствием, причмокивая и пытаясь выхватить ложку, съел почти полностью.
- Крис, мы с тобой сейчас погуляем, а потом почитаем, а потом мама поработает, а потом я буду играть с тобой целый вечер!
-Агу. - Отвечал ей Кристиан
-И никаких тортов! Даже не проси! Если кто-то надумает прийти, мы с тобой быстренько сходим и купим. Договорились!? –  Он в ответ пролопотал что-то очень смешное и засмеялся сам.
День тек своим чередом. В этот раз она даже не стала никому звонить, она наслаждалась единением себя и сына. Она сделала праздничное фото, достала из шкафа музыкальную игрушку, завернутую в подарочную бумагу, и отдала ему. Пока он несколько часов грыз бумагу, а потом с визгом нажимал мигающие и поющие кнопки, она успела поработать.
После обеда она уложила его спать, Кристиан поспал, в три он проснулся, снова в прекрасном настроении. Она решила, что пока солнечная погода надо успевать гулять и стала наряжать себя  и его на прогулку. Ее телефон был всегда рядом, но только мама прислала смс поздравление. Когда она уже готова была одевать его в ветровку и кроссовки в дверь позвонили. Она удивленно посмотрела на часы - 16.30. День недели среда: «Вообще-то все должны быть на работе», именно такая мысль пришла ей в голову. Она взяла Кристиана на руки:
-Кто бы там ни был, я думаю это к тебе мой мальчик.
Она уверенно открыла дверь, не глядя в глазок. Первое, что она увидела – это большой желтый торт. На нем было море из цветов и сладких бусин. Торт держал Миша. Он широко улыбался, а вокруг него бегала Кира. Как только дверь открылась, она обняла Дашу за ноги, закричала:
-С гнем гажгения.
Рядом с Мишей была женщина, Даша взглянула в ее глаза, на ее улыбку и сразу все поняла:
-Это мама Даниэля? – Миша кивнул ей. – Крис, к тебе приехала бабушка! – Она была так счастлива! Она подняла Кристиана над головой, и он захохотал. Она поцеловала Киру. - К нам бабушка приехала! - Она чмокнула Мишу, взяла Дороти за руку и повела в дом.
- Боже, это так хорошо, что вы приехали. У Кристиана теперь такая большая семья!
Она протянула ей Кристиана, Дороти охнула и дрожащими руками взяла его. Он несколько секунд рассматривал ее лицо, а потом крепко обнял за шею. Дороти затрепетала от этих объятий, и в ее глазах блеснули счастливые слезинки. Даша погладила ее по плечу и пригласила всех за стол. Михаил переводил все, что она говорила. Дороти смеялась. Она не ожидала такой бури радости в этом доме.
- Вы же останетесь с нами хотя бы на недельку?
-Миша, спасибо вам, что открыли мне эту тайну! Спасибо, Дарья, что вы решились родить Кристиана одна. Я безгранично счастлива, быть здесь. Конечно, я останусь побыть у вас.
И она осталась. Они не знали языка друг друга, но Дороти стала быстро учить Дарью английскому, а сама от нее училась русскому. Уже через пару дней половина слов, которые говорила Дарья были на английском. Она вспомнила все, что учила в школе и в техникуме. Она постоянно хохотала над своим произношением, но начала прекрасно понимать все, что говорит Дороти. Им было очень хорошо вместе, Дороти сама все дни занималась Кристианом, Даша занималась Дороти. Готовила для нее все, что та просила – русский борщ, пельмени, жареные грибы с картошкой, вареники, сырники. Она водила ее по самым красивым местам Екатеринбурга. Они пробыли вместе душа в душу, восемь дней. На девятый день были куплены билеты - лететь обратно.
Миша  вызвался отвезти их в аэропорт. Через 8 дней все уже свободно говорили на английском, в очень редких случаях Даша допускала ошибки в речи, но сама сразу их понимала и спрашивала, как это исправить:
-Я буду скучать, Дороти.
-Я жду вас к нам в Берлин. Наша семья будет счастлива твоему приезду.
- Не обещаю, что скоро решусь, но думаю, что мы обязательно прилетим. – Она боялась встретить там Даниэля, встретить и вспыхнуть вновь. Сейчас она была переполнена сыном, и гнала мысли о его отце. Но иногда она находила в телефоне их совместное фото, и все внутри вздрагивало, она гладила его лицо на экране, всхлипывала в подушку. Поэтому она не хотела видеть его лично.
Дороти знала все это, поэтому не настаивала, она планировала прилететь вместе с Полом на Рождество. И у них был скайп в конце концов, поэтому они не чувствовали, что расстаются надолго.
-Дарья, не бойся своих чувств. Ты живешь по чести и по совести. Это редкий дар, иметь скромность присущую тебе и умение радоваться своей жизни, в любом ее проявлении. Не забывай: великие дела нужно совершать, а не думать о них бесконечно.
-Дороти, но ведь вы сама такая. Подобное, притягивает подобное. Просто, вы знаете, Дороти, мое чувство к Даниэлю, оно больше меня. Он уникальный человек, он своим примером показывает огромную внутреннюю силу. Показывает безграничность своей души, способной делать прекраснее жизни миллионов людей. А я просто, как его отражение. Я когда-то была обычной, но немного узнав Даниэля из прессы, я получила стремление тянуться вверх. Я узнала, как это прекрасно дарить добро. Но, когда я лично узнала вашего сына, – Она запнулась, скромно опустила глаза, прокрутила в памяти тот вечер с ним. Её лицо озарилось восторгом, и она смогла продолжить: - Мне сложно передать это чувство. Гармония. Эталонное состояние. Когда ты одна сильнее всего мира, когда счастья в тебе так много, что ему нет места внутри. Я знала, что не смогу стать прежней. Знала, что потеряв его, я уже не смогу стать целостной. Но даже одна минута, проведенная с ним, была для меня наполнена слишком многим. 
-Но ведь рано или поздно вы встретитесь вновь.
Даша широко улыбнулась:
-Я знаю. Я знаю, что все мои страхи надуманы.
-Так чего же ты так боишься? – Воскликнула Дороти.
-Что он не будет рад мне.
Дороти обняла ее, взяла Кристиана с ее рук. Расцеловала его в щечки.
-Тебе самой нужно будет побороть в себе это. Ты справишься.
Было видно, что ей не хочется расставаться с ними, но ее рейс уже объявили.
-Спасибо, Михаил, вы изменили мою жизнь. Спасибо, Дарья, за твое тепло, обязательно приезжай к нам. Пока, мой сладкий мальчик.
Она всех по очереди обняла и быстро направилась к таможне. Несколько раз она оборачивалась и махала им рукой, а они махали ей и совсем не торопились уходить.
Когда она пропала из виду, Даша передала Кристиана Мише, и они направились к выходу:
- Она чудесная, хорошо, что ты рассказал ей.
-Я рад, что вы обрели друг друга. - Кристиан очень любил Мишу и попав к нему на руки начал тут же теребить его ухо, и перебирать пальчиками волосы. – Я счастлив, что смог искупить вину, которую чувствовал, за то, что когда-то вмешался в твою жизнь, Даша. – Он остановился, вид у него был взволнованный и немного рассеянный. – Я хочу сообщить тебе кое-что, кажется, я встретил девушку.
Даша широко раскрыла глаза, всплеснула руками, встрепенулась:
-Миша! Это так радостно! Почему ты не говорил мне!?
-Я не был уверен, что она мне подходит. Но она славная. Я хочу познакомить вас. Ты не будешь против?
-Ты что! Разве я могу быть против?! В любой день!  В любое время! Как у нее с Кирой?
-Я тоже переживал про это. Но они прекрасно ладят. У нее у самой уже есть ребенок. Мальчик, Егор. Ему 8 лет. Он тоже дружит с Кирой. – Миша громко выпустил воздух ртом, и взлохматил себе волосы рукой. – Я люблю ее.
Даша засмеялась, обняла его:
-Это здорово! Я очень-очень-очень рада! Это такое счастье, Миша!!!
Они шли думая каждый о своем, Михаил о своей будущей счастливой жизни, Дарья вспоминала первый вечер, когда прилетела Дороти. Ведь по прилету, в тот же вечер Дороти звонила по скайпу домой в Германию и знакомила всех с Дашей. Даша хохотала, смущенно пряталась за нее, но они безумно ей нравились. Увидев Кристиана, Хизер захлопала в ладоши и сказала, что скоро тоже прилетит, если Даша не против, и будет петь ему колыбельные, (она была начинающей певицей). В тот же вечер она записала на видео, как поет колыбельную и все 8 дней Крис засыпал под эту милую песенку. Даша была безумно благодарна этой семье за то, что они не упоминали имя Даниэля, не расспрашивали ее о нем. Они были безумно позитивными, как птички, она сияла с Дороти, она сияла каждый раз, когда её набирала в скайпе Хизер, и Эрик, и Пол. Они могли набрать ей утром, просто улыбнутся и сказать: «Доброго дня!» И убегать работать. Но это пожелание было с ней весь день.
***
Когда Дороти вернулась домой, она ждала, что Даниэль позвонит ей. Она ждала его звонка, его вопросов о ее поездке, но он делал лишь дежурные звонки узнать, как ее дела. Лишь через два месяца, когда она перестала ждать его интереса, он удивил ее запоздалым звонком:
-Привет, мам, я давно хотел спросить тебя, как ты слетала в Россию?
-О, родной, мне безумно понравилось там. Знаешь, я уже даже сердиться не могу, что не знала про Кристиана, я счастлива, что узнала о нем! – Ее голос был переполнен эмоциями. - Мы прекрасно проводили время, и даже папа сказал, что будет рад съездить в Россию в будущем, все растаяли от общения с нашей новой дочкой по скайпу. Она уже отлично говорит по-английски, может ты с нами поедешь к ней в следующий раз?
-Мама, сколько всего ты на меня вываливаешь! – Его голос был очень настороженным. - Ты же знаешь, что вся эта ситуация очень болезненно мной переносится!
-Но ведь рано или поздно тебе придется знакомиться с ними. - Она смеялась, ей было забавно, что ее сын так испугался того, что он стал отцом. - Даниэль, у миллионов людей такое происходит! Это совсем не важно, что ты не можешь бросить карьеру. – Она осеклась, в глубине ее души тоже была боль за то, что так произошло. Она понимала, как трудно Дарье и Даниэлю справится с этим.
-Для меня важно. Когда придет время, я встречусь с ними, обещаю, но сейчас я просто не готов. Я готов оказывать любую помощь и ей, и ее ребенку, но она ее просто не принимает.
Дороти очень удивилась. Она не знала, что он пытался помогать:
-Какую помощь ты предлагал?
-С ней связывался мой секретарь, с перечнем лучших клиник Германии – она осталась рожать в России. Так же ей предлагалась финансовая помощь, но она и от нее отказалась. Ей предлагали разнообразную помощь и поддержку в виде путевок, в виде гувернанток – мама, она не нуждается в моей помощи.
-Даниэль, не переживай об этом, ей действительно не нужна помощь – она сильная.
-А что ей тогда нужно!? – Он был растерян. Он всегда уверенно шел по жизни, знал, как ему поступать в любой ситуации, но думая о ней, о том, что произошло, он просто впадал в ступор.
-Я не хочу отвечать тебе на этот вопрос, ты сам все поймешь. И тебе будет смешно, от того как все просто на самом деле.
Он вздохнул, успокоил дыхание:
- Я люблю тебя мама, передавай родным привет.
-А я тебя больше. Пока сынок.
Он взял в руки скрипку, она всегда спасала его, и начал играть. Неистово, грустно, она кричала в его руках, плакала и замирала. Его волосы растрепались, на лбу выступили капельки пота, но он не прекращал. Но вспомнив, как она хлопала в ладоши, когда он играл для нее и невольно улыбнулся, и смычек замер, и родилась новая мелодия. Легкая, как ее смех, воздушная как ее волосы, искристая как ее глаза. Он играл и смеялся. А она в это время, в России, взволновано сидела на корточках, и тихонько говорила:
-Ну, давай же, переставляй ножку! У тебя отлично получается! – а Кристиан делал еще шаг к протянутым рукам матери. Он засмеялся, и от смеха упал на попку. Но тут же встал и побежал. Уверенно и быстро. – Крис! Как же мне теперь за тобой успевать! Ты быстрый, как ракета!
Так и бежало время. Кристиан стал говорить первые слова. Половина слов была на русском, половина на немецком, половина на английском. Дороти показывала ему фото Даниэля и учила говорить папа, Даша смеялась, но никогда не спорила с ней. Дороти безумно баловала его, покупала ему игрушки, книги, она чирикала с ним, не прекращая, в дни своих приездов, а Даша могла лишь любоваться ее счастьем и радоваться.
 На Рождество они смогли прилететь все вместе и устроили для нее настоящий праздник. Правда пробыли всего 2 дня и разъехались обратно, потому что имели много дел. В Рождество Дороти взяла руки Даши, посмотрела в глаза:
- Милая, прошу тебя, прилетай к нам в мой день рождения! Это 21 апреля. Ты сможешь?
-Конечно, смогу, но. - Она опустила глаза в пол. Конечно, она переживала, что  там будет Даниэль. Дороти прочитала её мысли.
-Я звонила ему, он очень сожалел и сказал, что не сможет прилететь на мой день рождения, потому что будет в другой стране. Прилетай. Мы будем отмечать только своей семьей, ты всех уже знаешь.
-Хорошо. Но только на пару дней. - Ей самой стало легче от этого решения, и у нее как раз было время на оформление заграничного паспорта и визы. С этой новостью Дороти стала еще веселее, она, конечно, тут же сообщила всем что Даша и Кристиан скоро прилетят к ним. Все дружно поаплодировали, Пол обнял ее за плечи:
-Давно пора.
Хизер, сидевшая с ногами в кресле под пледом, оживилась:
-Переезжай в Берлин! Мы с тобой можем вместе снимать отличную квартиру, я буду петь песни, ты писать книги, Кристиан танцевать! - Она засмеялась, она очень любила племянника, который сейчас уже давно спал, и ей всячески хотелось всегда быть с ними. И при каждой удобной возможности она звала Дашу переехать поближе к ним.
Даше  было не очень привычно, что в доме стало так много родных ей людей, ведь чаще у них с сыном были просто друзья, она знала этих людей так мало, но наслаждалась каждой секундой в этой семье. Где каждый считал ее родной, где Кристиан с восторгом смотрел на каждого, и каждого из них крепко обнимал.
В это Рождество произошло еще одно событие, которое потрясло ее, потому что она его не предвидела. Она нашла под елкой подарок от Даниэля, прочитав на открытке от кого, она взволновано оглянулась на Дороти. Руки мелко задрожали от волнения, дыхание перехватило. Дороти лишь пожала плечами и улыбнулась.
Сын попросил ее положить подарок под елку. Перед самым отлетом он бегло забежал к ним на чай:
-Мам, вы же уже завтра летите в Екатеринбург?
-Да, правда получается только на два дня. А в чем дело? – Ей было весьма любопытно, почему он задает такие вопросы. Ведь в его присутствии все члены семьи старались молчать о России. Иногда, конечно, он заезжал и заставал семью за разговором с Дарьей в скайпе, но он сразу уходил в свою комнату. Дороти с сочувствием смотрела в след своему взрослому сыну, который по непонятным причинам никак не мог привыкнуть к существованию своего ребенка в этом мире. А сейчас он сам начал разговор на эту тему:
-Положи, пожалуйста, под елку. – Он кротко улыбнулся, протянул ей небольшой сверток. – Если это возможно.
-Хорошо, что-нибудь еще передать? – Осторожно спросила Дороти.
-Нет, спасибо. – И тут же поспешил сменить тему. - Очень вкусное печенье, ты как всегда превзошла все мои ожидания.
Даша потянула ленту подарка, всем было любопытно, и они собрались вокруг нее, она захохотала и порвала обертку. Свеча в форме домика, и рамка под фото украшенная нотами. Это было очень просто и мило. Даша улыбалась, она не знала где сегодня Даниэль, она не приготовила ему подарок, но сейчас растроганно прошептала: «Спасибо». И все вокруг снова закружилось, Хизер пела, Эрик рассказывал какие-то смешные истории, Пол и Дороти перебивая друг друга, вспоминали, как росли их дети.
21 апреля 2016г. Германия, Берлин.
День рождения Дороти пришел абсолютно незаметно, Даша очень волновалась, как Кристиан перенесет перелет, но он был в восторге от самолета, казалось, даже смена часовых полисов его абсолютно не сбила с толку, он терпеливо дождался, когда в Германии настанет ночь и лег спать со всеми.  Германия оказалась очень уютной, в ней хотелось быть. Погода стояла приятно теплая. Семья Кениг жила в небольшом уютном доме, где все было пропитано радостью и светом. Крис не слезал с бабушки, Хизер и Эрик должны были приехать к восьми вечера, сразу на праздничный ужин. Даша подарила Дороти изысканную подвеску с цветами, и подвеска тут же оказалась на шее счастливой именинницы. Она исцеловала Даше все щеки, и не переставала благодарить её весь день.
Утро они провели на прогулке, Крис бегал вокруг них, его красная машинка катилась с грохотом за ним на веревочке. Иногда он видел, что-то интересное, бросал ниточку, и машинку катила Даша, но потом он снова вспоминал про нее и забирал машинку себе.
-Я никогда не думала, что смогу открыть сердце для кого-то кроме своих родных детей. Но ты и  Кристиан, вы переменили все во мне! Ты знаешь, когда Михаил показал мне фото, я не поверила ему тогда, я не хотела верить в это.  Мне иногда страшно, какую роль играет в этой истории Михаил? Он ведь мог не раскрыть мне этой тайны. Или я могла не найти снимок УЗИ в книге. И ведь не найди я его, я бы не поехала в Россию. – Она остановилась. - Как иногда поворачивается жизнь!
Они присели на скамейку, Крис сразу попросился подняться к ним, на скамейке он прислонился к бабушке, обнял ее, после чего слез со скамейки и начал  собирать камешки рядом с ними.
-Михаил играл огромную роль в моей жизни. Это он познакомил меня с Даниэлем. Он поддерживает меня все эти годы, он нашел людей, которые печатают мои книги, я  даже живу в его квартире! – Она всплеснула руками. - Ну теперь она моя конечно, но ведь это его подарок. - Она махнула рукой. - Он чудесный человек, это ведь очевидно!
Дороти посмотрела на часы:
- Нам пора отправляться домой, иначе мы не успеем накрыть на стол.
Накрыть они успели, и даже 20 минут сидели спокойно в ожидании гостей, смотрели семейные фото, в семейном альбоме уже были и фото Даши с Кристианом. В дом влетела Хизер, Кристиан запищал от радости и побежал к ней, через пару минут зашел Эрик, а через полчаса с работы вернулся Пол.
Все расселись за столом, у Даши было чувство дежавю, много шума как в Рождество, все с улыбками, только Кристиан не спит, а бегает вокруг стола и лопочет понятные только ему вещи. Каждый произнес тост:
-Дороти! Будь с нами вечно! - Произнесла Даша и все торжественно загудели. Когда счастливые возгласы немного стихли, раздался голос Даниэля:
-С днем рождения, мама!
Все замерли. Даша застыла в своем стуле, благодарная высокой спинке, которая прекрасно скрывала ее. Все переглядывались, и не могли сказать ни слова. Даниэль озадаченно опустил корзину цветов на пол:
-Мам, что-то не так?
Маленький Кристиан выбежал из-за дивана, увидел Даниэля, внимательно посмотрел на него, оглянулся на бабушку, сделал маленький шажок вперед. Он впервые видел живого человека, которого бабушка называла папой.
-Папа! – Громко крикнул он на русском- Fater! – потише повторил он на-немецком и засмеялся.
Даниэль стоял как вкопанный, он видел точную свою копию, Даша не стала стричь его в год, поэтому его волосы уже свободно собирались в пучок на макушке. Футболочка свободно сидела на нем, джинсы с потертостями. Внутри Даниэля все задрожало, из горла вырвался пораженный толи вздох, толи всхлип.
Первая не выдержала Хизер:
- Ты посмотри! У парней даже прически одинаковые. – Шутка затихла и не вызвала никаких эмоций. Дороти сделала шаг к сыну, но он внимательно рассматривал сына, который уже успел подойти к нему, сесть у корзины с цветами и рассматривал бутоны.  Даша перевела дыхание, мурашки на коже успокоились. Она не видела его почти полтора года. Но сейчас нужно было спасать ситуацию. Она встала, вышла из-за стула. Посмотрела на него, он на нее. Ничего не изменилось между ними, внутри засияло солнце, она улыбнулась. Подошла к нему и просто обняла, за живот, прижавшись ухом к его груди. Его сердце ухало внутри безумно быстро.
- Ну и что же ты стоишь, обнимай именинницу, присаживайся. 
Она указала на стол, он послушно пошел к матери. Обнял всю семью по очереди, сел рядом с отцом. Все вернулись к праздничному ужину, только Даниэль рассеяно делал вид, что ест, и  задумчиво оглядывался на Кристиана каждую минуту:
-Почему он назвал меня отцом?
-Ведь ты и есть его отец, и я показывала ему твои фото! - Засмеялась Дороти.
Кристиану быстро наскучили цветы, его интересовало новое лицо. Он прибежал к Даниэлю, и начал, цепляясь за одежду, залазить к нему на руки. Даниэль поднял его к себе на колени, Крис тут же встал на ножки, крепко обнял его за шею:
-Па-па!
Ребенок был счастлив, он изучал небритую бороду, цепь на шее, крутился в его руках и обнимал каждую минуту. Даниэль сбивчиво дышал, внимательно наблюдая за своим ребенком, в его горле стоял огромный комок от осознания того, что он столько месяцев был вдали от него и пропустил столько важных моментов:
-Я хочу дружить с этим парнем! - Воскликнул он, Даша засмеялась, она столько времени боялась этой встречи, но теперь чувствовала себя абсолютно спокойно и счастливо.
-Поздравляю, вы уже дружите. И я думаю сегодня твоя очередь укладывать его спать. - Она посмотрела на часы. - Причем уже через полчаса.
-Но я не умею! – Он был растерян этим заявлением.
На помощь пришла Дороти:
-Я тоже не умела, когда на свет появился Эрик, но думаю, Хизер тебе поможет, пока мы убираем с Дашей со стола.
Пол не говорил ничего, но его лицо отражало немой восторг, он видел полный состав своей семьи, и она вызывала у него гордость. Дороти суетилась у стола, хотя все уже были сыты, только Даниэль так и не смог поужинать, потому что Крис придумал новую игру, увел его с собой выкладывать башню из книг деда. Хизер закончила первая, встала, поцеловала мать и позвала Даниэля укладывать малыша:
-Братец, я готова преподать тебе первый урок. – И взяла Кристиана на руки, а Даниэля за руку и  увела их наверх, в спальню.
Даша прибрала книги, помогла убрать посуду. Проводила Эрика до машины, поблагодарила Дороти за ужин, обняла Пола и тихонько пошла к себе. К этому моменту Хизер уже выскочила из спальни, на бегу чмокнула ее, приложила палец к губам, предупредив, чтобы все вели себя тише, и убежала в свою комнату.
Кристиан спал в кроватке, которую для него достали с чердака, он безумно мило подложил ладошки под щечку и тихонько сопел.  Даниэль сидел на ее постели и не сводил с него глаз.
-Даша, это так трудно. Я хотел бы видеться с ним. Я хочу быть с вами, но мои концерты, они тоже часть меня. Моя жизнь. – Он притянул ее, уткнулся лбом в ее живот. - Помоги мне. Не отказывай мне в свиданиях с вами.
- Не бойся. Вы можете видеться, когда захотите, я могу иногда жить в Германии, или в России, это неважно, это твой сын. Если хочешь, мы будем летать с тобой на концерты, не на все конечно, я думаю, он не придет в восторг от частых смен поясов, а когда он пойдет в школу, мы придумаем что-то еще.
Он сглотнул.
-А ты? Я хочу быть с тобой, я все это время хотел быть с тобой, с вами, но ведь это тяжело жить как я.
-Это не важно, важно видеть твое милое лицо. - Она начала целовать его лицо, утешая, жалея, смывая всю эту разлуку.- Важно чувствовать тебя, слышать тебя, понимаешь?
Он смотрел на нее изумленно, все стало таким простым, когда она оказалась рядом. Вдруг его лицо озарила какая-то мысль. Он встал, улыбнулся во весь рот:
 -Подожди секунду!
Он быстро вышел из комнаты. Он знал, что в его комнате, в ящике с его детскими игрушками лежит коробочка, которая ждала своего часа так долго, и он не надеялся уже, что когда-то ее достанет. Он быстро нашел, сжал в руке. Он несколько раз прошел по комнате от окна к двери, обхватил голову руками, замер на один миг и рванул к ней. Он стремительно вошел к ней в комнату, за руку подвел ее к кроватке встал на колено и хрипло прошептал:
- Я прошу тебя стать моей женой, и позволить мне быть отцом Кристиану.
Слезы брызнули из ее глаз. Она опустилась на колени рядом с ним, а он открыл коробочку с прекрасным кольцом, на котором был маленький скрипичный ключ, аккуратно достал его и одел на ее тонкий пальчик, конечно кольцо было великоватым, но она крепко прижалась к нему, ощутила его тепло, его дыхание у своего виска и прошептала: «Ты всегда был его отцом, а я всегда была твоей не названной женой. Но я согласна!»
Эпилог.
Они никого не стали будить, чтобы сообщить эту новость, они до рассвета наслаждались этой встречей, друг другом, тихонько смеялись и шептали все, что так хотелось сказать. Он наслаждался ее телом медленно, никуда не спеша, потому что спешка уже была не уместна, а она отзывалась на его ласки и еле слышно стонала от удовольствия, по-которому так скучала и могла ощутить лишь с ним. Когда утром Крис заворочался в кроватке, она абсолютно свежая выпорхнула из постели, укрыла Даниэля и убежала с сыном в ванну. Даниэль спустился только к обеду, но все уже знали, все поздравляли их. Дороти настаивала на том, чтобы Даша осталась  Берлине, а она лишь смеялась, потому что теперь  было абсолютно не важно - где. Было важно, что у нее есть они. Что у Криса всегда будет отец, и потому что с концом старой жизни, приходило начало новой. Радостной, легкой и безумно счастливой.