Быт и творчество - война миров

Валерия Дёмкина
Жизнь творческого человека трудна. Писатель привык воевать за свободное время не только с работой/учёбой, но и с домом!

Вторая по популярности отговорка, чтобы отложить черновик (и забыть о нём) – бытовые проблемы. У всех они разные, что позволяет ленивому писателю отнести себя к какой-то уникальной касте страдальцев, которым, видно, не суждено закончить роман.

Студенты из больших городов жалуются, что по 3 часа в день тратят на дорогу в метро. Молодые матери – что у них беспокойные дети. Бедные – на тесноту и невозвышенное влияние тараканов. Богатые – на плотный график. Бизнес-магнатов ждут дома жёны и им надо уделить внимание. Домохозяйки заняты чистотой в доме, и всё их время засасывают пылесосы и отдраенные до зеркального блеска сливы белоснежных ванн.

Быт, мол, к тому же приземляет. Какие там саги о героях и полёты на крылатых волках, если сосед сверху затопил вас?

Конечно, если затопил сосед – придётся отвлечься на эту силу, ничего не поделаешь. Но бОльшая часть наговоров на трудности быта – только удобная отговорка, чтобы не оптимизировать свой труд. Если воспринимать каждую трудность как вызов и возможность сделать писательство ещё более продуктивным, то, конечно, трудности быстро станут союзниками. Каждой проблеме ищите встречное решение, а не рассуждайте, что сколько времени отнимает.

Долгая дорога в метро/трамвае/электричке ; ВОЗМОЖНОСТЬ пройти онлайн курсы, или скачать пятнадцать книг по теории и ещё десять – мемуаров писателей и художников. Для поэтов дорога вообще должна бы стать мощной подзарядкой-вдохновителем. Заведите маленький блокнот, наконец начните его носить в кармане – и записывайте.

Толкотня в часы пик ; ПОВОД вместо бумажной книги (которую неудобно доставать из сумки и читать, вонзая углы в соседские спины) использовать приложения-читалки с интересными функциями и автоматическими «предложками» новых авторов.

Возня с детьми ; ВЫЗОВ, чтобы придумывать свои сказки; возможно, вас привлечёт жанр детской литературы (кстати, непаханое поле в современных реалиях). Изучите его и, опираясь на психологию собственных детей/младших братьев, подумайте, что нового можно сказать в книгах для возрастной группы «до 3», «до 5» и так далее.

Теснота, сложные жилищные условия ; ШАНС выйти за границы привычек или рутины; никто не запрещал работать над черновиком в парке, кафе, читальном зале библиотеки, если вы живёте в коммунальной квартире, общежитии или снимаете на двоих комнату с «неудобным» соседом. Возможно, вы засиделись на обжитой территории, и пора выбираться в большой мир.

Иногда выбивают из колеи и сбивают настрой не глобальные проблемы, а мелочи. Накапливаясь, они истощают нервную систему и отвращают писателя от работы.

Например. Я снимаю старую однокомнатную квартиру, живу с мужем, у нас «разнофазный» ненормированный график. В какой-то день он может встать в шесть утра, в какой-то – я, а он отсыпается за вчерашнее возвращение из командировки во втором часу ночи. Нет письменного стола. И да, соседка сверху тоже иногда заливает. Часто и я езжу в командировки, куда нужно быстро собраться, а на самом выезде – много работать и мало спать.

Больше всего в этих условиях меня выводил из себя старый ноутбук, который загружался пять минут и шумел, как блендер, отчего был способен разбудить не только мужа, но и ту самую соседку. Это бы ещё ничего, потому что ноут был производительный, красивый и его мне подарил отец. Последней каплей стало то, что из-за него возникал перевес при регистрации багажа на авиарейсы. Таскать такой булыжник я больше не могла. Медленная загрузка успевала убить не только рабочий настрой, но и сотню-другую нервных клеток. Честно подрабатывая в медицинском колледже, я накопила на новую, лёгкую и быструю машину, от которой в восторге до сих пор, и на которой сейчас в рабочем кабинете в свободную пятнадцатиминутку пишу эту статью.

В общем, вопросы быта просто позволяют выяснить – вы мыслите позитивно или ноете? Цепляетесь за возможности или выискиваете поводы? Помните: главное условие творческого разнообразия и продуктивности – установление рамок. Если это работает при построении сюжета, то почему не может работать при планировании вашей жизни? Пусть рамки и препятствия станут плацдармом для творческого роста. Из булыжников, которыми бывает устлана ваша дорога к жизненному и писательскому успеху, постройте себе высокую лестницу! Или, как в известной цитате, постамент.

Ваша Ва.Дё. Let`s write!