Апрель - месяц контрастов

Ольга Боровикова 2
Вот и апрель наступил.
Встретили мы его веточками пушистой вербы.
А верба цветет, не смотря, что холода держались, и ночи морозные щипали ее нежные стволы. 
Очень стойкое дерево - верба...  или кустарник. Как кому нравится!
Сильна вербы суть, стать и легкость.
Сравнить можно вербу, на мой взгляд, с юной девушкой, которая рано расцветает, а потом долго радует женственной зрелостью и непреходящей свежестью изумрудной листвы, вплоть до поздней осени.
Но в апреле есть и другая звонкая прелесть.
По славяно-русской версии:
апрель: брезень, цветень, снегогон.
Может, и наивно немного.
Но красиво, трепетно, свежо.
Пишу эти названия, и будто легкий ветерок промчался рядом, прогоняя нынешнюю мартовскую непогоду, и плохого настроения как ни бывало.
Снег исходит дружно, быстро, кажется, нет ему возврата...
Но вдруг солнце гаснет: дождь заморосил... снег повалил густыми хлопьями...
Таков апрель, оттенков и контрастов у него хоть отбавляй.
А где-то, в лесу, под старыми корягами, тяжелыми и мшистыми, сырыми пнями пробиваются первые синие подснежники, белые и нежные ветреницы, желтые и пахучие ростки мать-и-мачехи, просыпаются звери от долгой зимней спячки.
Птицы возвращаются, первыми,конечно, грачи - вестники весны. За ними подтянутся и скворцы.
Не сегодня - завтра жаворонок зазвенит над полем, зацветут первые деревья, трава зазеленеет.
В добрый путь, апрель!